- 1白■シズク(>>108)25/04/21(月) 16:24:37
- 2白■シズク(>>108)25/04/21(月) 16:26:18
- 3白■シズク(>>108)25/04/21(月) 16:26:53
- 4白■シズク(>>108)25/04/21(月) 16:27:26
- 5白■シズク(>>108)25/04/21(月) 16:29:06
*このスレはとてもゆるい創作及びオリキャラ(自己表現)並びになりきり?を含むスレにございます。
*クロスオーバーやネタ以外での他作品の画像や要素はスレ違いやカテ違いに該当する場合がございます。程々にいたしましょう。
*また、このスレに参加希望の方は、
此方へご記入の上、投稿のほどをよろしくお願いいたします。
以上に踏まえた、追記といたしまして。
*オリキャラ及び創作、一種のなりきり等を嫌厭、苦手とする方はブラウザバックをおすすめいたします。また、身バレに繋がりそうな直接的にリアルに関係のあるお話なども慎みを持って行いましょう。
*クロスオーバーやネタであっても必要以上、度が過ぎる使用の場合には、他の方が苦手であったり不快感を持ったりすることもございますので、此方も程々にいたしましょう。
*エ駄死やアンチ・ヘイトなどを含む苦手な方のいらっしゃるコンテンツは、上記のサイトなどでワンクッション挟んでから投稿いただけましたら幸いです。
…これで定型、定期を閉じさせていただきます。ここまでの長文をお読みいただきましたこと、深く感謝いたします。
このスレの住民はスレに訪れた皆様を歓迎いたします。ゆったりと楽しまれていってください
- 6白■シズク(>>108)25/04/21(月) 16:29:22
SS等も此処に書くのをオススメいたします。
- 7白■シズク(>>108)25/04/21(月) 16:30:00
……と、まあ。こんな感じで合ってる?
- 8春無 ユウセ25/04/21(月) 16:32:10
いいんじゃない?
立て乙だぁよ - 9春無 ユウセ25/04/21(月) 16:40:51
とりあえず10までいくんだぁよ
- 10春無 ユウセ25/04/21(月) 16:41:01
これでよし
- 11白■シズク(>>108)25/04/21(月) 16:42:10
- 12白■シズク(>>108)25/04/21(月) 16:42:33
──裁判所・法廷
裁判長「それでは――被告人に対する評決を読み上げます。被告人、プレジデント・カイザーに対し――」
???「意義ありっ!」
シズク(フッ……言ってみたいセリフランキング、第17位! 言えた!)
裁判長「……誰ですか? 今は公判中なのですが……」
シズク「ボク、この裁判でちょっと言いたいことがあってさ? ほら見てよ、この資料。被告人と、連邦生徒会の防衛室長との癒着。裏金。会話記録。全部まとめて用意してあるよ。それに加えて……スマホの録音もね」
録音音声『お前のような『子供』など、その証拠とともにカイザーコーポレーションの力で排除すれば済む話だ』
録音音声『……金か。なるほど、お前も結局は銭の亡者か』
録音音声『持っていけ。“報酬”だ。黙っていればな』
検察官「これは……違法に収集された証拠です! 証拠能力は……!」
裁判長「静粛に!」
シズク「ついでに、この音声でプレジデントが言ってる“報酬”の小切手まであるよ? ほーら。あ、ちなみにこっちはサンクトゥムタワーを占拠しようとしたときの資料ね。これも持ってきたほうがいいかなって思ってさ」
裁判長「貴方は、いったい……」
シズク「じゃ、ボクもう行くから。邪魔してごめんね。ありがとうございましたー」
シズク(書類も置き去りにしたし、これで目的はオールオッケー。プレジデントの無罪を覆せることはないだろうけど……目的はそこじゃないしね) - 13白■シズク(>>108)25/04/21(月) 16:43:07
──裁判所・前庭
プレジデント「……貴様ッ!」
シズク(うわ、怒ってるなぁ。それに、部下みたいなロボットが何体も。すぐ撃ってきそうな顔してるなぁ)
シズク「やーん、怖いなぁ。ちょっとちょっと、そう怒鳴らないでよ。ほら、深呼吸深呼吸」
プレジデント「ふざけるな! 貴様、何を考えてあんな真似を……! 許されるとでも思っているのか!」
シズク「ちょっとちょっとー。やめてよ、そんなボクが悪いことしたみたいな言い方は。ボクは悪くないじゃんね。で? 何であんなことしたかって? う〜ん……あ、ボクのスマホ見て。それが一番手っ取り早いよ」
プレジデント「……スマホだと?」
シズク「うん。えーと、あった、ほらここ。カイザーコーポレーションの株価だよ、すごく暴落をしてるでしょ?」
プレジデント「な……ッ」
シズク「……君の真実がネットで広がったおかげで、皆すっかり失望しちゃったみたいだよ? でね、ボク事前にカイザーの色んな株をできる限り空売りしてたんだ。裁判が茶番だって明かせば、確実に落ちるって思ってたからね」
プレジデント「……っ、貴様ァ……!」
シズク「その結果、ボクは総額1億円ゲット! なかなか美味しいよねー。正義の味方して金儲け、どう? ボクは最っ高に気分良いけど」
プレジデント「……構えろ」
シズク「え? ……ちょっと、キミの部下がこっちに銃の照準を向けてる気が──」
プレジデント「撃てッ!!」パァン!
シズク「ッ……危ないなぁ。わざわざこっちがキミに合わせて『大人』のやり方ってやつで戦ってあげたのに、そんな『子供』みたいなことする? やめときなって」
──ドパァンッ!
プレジデント「ッ、何だ、このシスター達は!?」
シズク「ユスティナ聖徒会だよ、ミメシスだけどね。数ではこっちが上。強さもこっちが上じゃないかな? あ、ちなみにさっきの銃弾──こっちにも全部記録してあるから。法廷だけじゃなく、戦場でも“証拠”って大事なんだよ?」
シズク(よし……ひとまず、これで平気かな)
シズク「……で、どうする? プレジデントさん。変な動きしたら撃つけど」
プレジデント「………………クソッ」
シズク「終わりだね。ふぃー、いきなり撃たれた時はびっくりしたよ……。でも、残念。ま、今回はキミの運が……いや」
- 14白■シズク(>>108)25/04/21(月) 16:43:44
- 15春無 ユウセ25/04/21(月) 16:48:35
- 16白:ノ.ロシズク(>>108)25/04/21(月) 17:13:44
- 17鞍馬ヘラノ(>>74)25/04/21(月) 18:08:59
ハイランダーも武装暴走族に襲われるのか!
やっぱ考える事は同じやな! - 18無梨 ジスタ25/04/21(月) 18:14:39
シュンッ(転位)
はい、ストップ。
[PAUSE ]
カチッ
やれやれ…何をしでかすかと思えばカイザーコーポレーションを潰す?ここまで大馬鹿だとは思わなかったわね……
その本質がどれだけ悪辣であれ、カイザー程の企業が潰れたら…まあ潰れないにしても株価大暴落なんてしたらどれだけ多くの失業者が出ると思ってるの?どれだけ多くの人が不幸に見舞われると思ってるの?
何も従業員だけじゃない…そこでバイトしてる学生、取引をしてる組織や学園……貴女の浅はかな考えでどれだけの影響が出ると…!!
はあ……(クソデカため息)。たまに居るのよね、自分が英雄(ヒーロー)だと勘違いして世直し気分で大惨事を起こす貴女みたいな[規制済み]が…
悪いのは神じゃなくて貴女のオツムよ、白.痴シズク。何回私に尻拭いをさせるつもりなのかしら…💢💢💢
もう赦さない…地獄の底で寝ぼけなさい!
オラオラオラオラオラオラオラオラオラオラァ!
ドゴバキゴスビシバキ、ドシュウ(腹に風穴を開ける)!
シュンッ…(転位)
In図書館……
時は動き出す…(カチッ)
え〜っと、暴落したカイザーの株を買い集めて裏でコントロールしましょうか。それに伴い起きる失業者対策は…悪化する治安維持の対策案は…司書達にも相談しましょう。
…どいつもこいつもあの箱に魅入られた輩はこのキヴォトスを破滅に導きたくて堪らないみたいねェ、このクサレ脳味噌がァァ!!!
はうっ(突然の死)
GAME OVER
チーン…
ユメ「わ、うわわわ!?か、館長〜!しっかりして!!」
ハナコ「あ〜、コレはいつものですね」
カンナ「ああ、館長は基本不眠不休な上、神秘?を一部強めて常人の100倍の速さで思考するから、たまにこうしてストレスと疲労が限界を迎えて倒れるんだ」
イオリ「T2プロトコルとか言ってたっけか。まあ、とにかく暫く寝たら復活するから毛布でもかけてやるか……」
- 19白■シズク(>>108)25/04/21(月) 18:21:11
シズク「法廷でプレジデントの犯罪というスキャンダルを暴露すると、もちろん市場では業績やブランドへの信頼が一気に失墜するよね。大株主、機関投資家が続々と手放して、株価は急落して、しかも出来高が枯れちゃう」
シズク「そこで空売りで得た1億円を現金化して、下落相場の薄い出来高の中で、大量のカイザーの株式を叩き売り価格で市場から買い集める」
シズク「しかも市場がパニック状態だったから、少しの買い注文でも株価を大きく跳ね上げにくくなってて、望むだけの株数を低価格で確保できたしね。ここは想定してなかったし、運が良かった」
シズク「そんで、買い集めた株数は全発行済み株式の過半数……までは至らなかったけど、それに準ずる大規模ブロック。そこで臨時総会を招集して、いくつかの議案を一気に通す。一つ、現経営陣の解任。二つ、新取締役としてボクおよび……アリウススクワッドを選任。三つ、新代表取締役(CEO)への就任承認。投票結果は、ぜーんぶ圧勝! ……ま、それもそうだよね。プレジデントのやり方は、部下からすれば良いものでは無かっただろうし。これで法的にも正式に、ボクはカイザーコーポレーションの代表取締役に就任できた」
シズク「それに、法廷で『プレジデントという悪を見逃さなかった正義の味方』、市場では『会社をスキャンダルから救い出すリーダー』というイメージ戦略を敷いて、残された少数株主や従業員の同調も取り付けて盤石の体制を築けたし……最高だね! サオリもそう思わない?」
サオリ「私はシズクのことが怖くなってきたぞ。『お礼の話なんだけど、カイザーコーポレーションをゲットしたから、一緒に働かない?』と言われたときはシズクの頭がおかしくなったのかと思った。……どうして連邦生徒会で無能だなんて言われていたんだ、おかしいだろう」
シズク「ひどーい、無能はないでしょ?」
シズク(……そんなことよりも、ボクの『テキスト』ごと複製して生み出した『ミメシス』の一体がいきなり腹に風穴を開けられて死んだんだけど……え、何? こっわ)
- 20無梨 ジスタ25/04/21(月) 19:05:45
6時間後…
ジスタ「zzz…zzz…ハムハムパンパン…スシスシゴハンゴハン……
……はっ!」
ハナコ「お目覚めですか館長。」
ジスタ「ええ…ごめんなさい。またエンジン切れになってたみたいね」
ハナコ「それより、とんでもないニュースが出てますよ」
ジスタ「え?なになに…(タブレットを受け取る)
「カイザーコーポレーション新代表取締役は白.痴シズク氏。古き膿を排出し新たなるクリーンな会社作りを目指す。更に新しく幹部として指名手配犯のアリウススクワッドをスカウト」……!!!???
な…何やらかしてるのアイツ!?指名手配犯よ!?犯罪者よ!?
それも…マトモに教育を受けたことがない流れ者のアリウススクワッドをカイザー程強大な企業の幹部に…?
馬鹿げてる!仕事が出来ないとかそういうレベルを越えてるわ!お飾りにするにも程が…身内贔屓のクソ社長なんかじゃ済まないわよ!?なんで世間はコイツを叩かずにプレジデントを批判するわけ!?」
ダンッ(台パン)!
ブチッ、ブシュッ(血管がキレる音)
アズサ「…私からしてもアリウススクワッドの面々がいきなりカイザーの幹部に据えられて仕事が出来るとは思えない。サオリや姫は要領がいい方ではあるけど、シャーレの仕事の手伝いもかなり苦戦してた。勿論私も……
なのにこんな事が起きるなんて明らかに異常だ。サオリだってこんな怪しい条件を飲む筈がないのに…自分達がそんな立場になったら何が起きるか分からない筈無いのに、どうして…」
ジスタ「それが、あの箱に選ばれる(主人公補正を得る)ということなのよ。どれだけ無理がある行いでも、決して上手くいくはずが無い事でも必ず自分の思うがままにしてくるの…(ビキビキビキ)
彼奴等にとって私達は都合良く動くお人形だから。そうなるように動くのよ……」
アズサ「そんな…!」
- 21無梨 ジスタ25/04/21(月) 19:06:34
シュンッ!
ホシノ「…うへ。どうやらお取り込み中みたいだね?でもこっちも緊急事態でさ〜。
カイザーの代表が変わったと思ったら急にアビドスに資金援助をするとか言ってくるし、その補佐は前に先生を撃って指名手配されてた筈の子だしさ〜。」
アヤネ「…幾ら私達でもこんな状況はおかしいって分かります。一体このキヴォトスに何が起こってるんですか?」
ジスタ「…いいわ。でもかなりショッキングな映像を観ることになるから、覚悟してね」
シロコ「…ん、覚悟の上。」
次の日…
シズク「ん〜?せっかくアビドス…暁のホルスを引き込めると思ったのに、アビドス高校自体がもぬけの殻なんて……昨日までは皆居たのになあ。
まあいっか、コレでカイザーの武力はボクのものだし。最低限ジスタにも数で押し込めるでしょ」
ジスタ「…改めて、宜しくお願いね。」
アヤネ「…はい。アビドス高等学校1年、奥空アヤネ」
セリカ「同じく、黒見セリカ」
ノノミ「2年、十六夜ノノミ」
シロコ「…ん、砂狼シロコ」
ホシノ「3年、小鳥遊ホシノ」
対策委員会「…これより司書として館長、無梨ジスタに忠誠を誓います」
アル「…!か、館長!なんか悪のボスっぽい感じでカッコいいわよ!!」
ジスタ「言わないで、割と気にしてるんだから」
アンジェラ(…それって私の見た目がそういう感じってこと?)
ジスタ(実際間違ってないでしょ)
アンジェラ(……もう少しはにかみの練習しようかしら)
ローラン(しなくていいから)
ジスタ「あ〜…まあ堅苦しいのはコレくらいにしておきましょう。お祝いとしてごちそうを用意したから好きなだけ食べてちょうだい」
カンナ「だから朝からキッチンに籠もりっきりだったのか…館長」
シロコ「ん!いい匂い!!」
アヤネ「いいんですか?この図書館ではお腹が空くことは無いんじゃ」
ジスタ「…それでも美味しいご飯を皆で食べれば仲が深まるじゃない?友達なんて何人いても損はしないでしょ。
あ、おやつは3時に用意するからアレルギーとかあったら今の内に言っといてね。夜食が欲しいならそっちも用意するから…」
セリカ「…アビドスにいた頃より贅沢な生活できそうね、私達」 - 22二次元好きの匿名さん25/04/21(月) 19:12:47
- 23二次元好きの匿名さん25/04/21(月) 19:35:46
- 24風待ユキ(>>22)25/04/21(月) 20:10:07
ユキ「うおおおおぶっ潰すぞテメェェェェェ!」
カンナ「…今回は何したんですか」
ユキ「暴走した人達を鎮圧しただけです。あ、このカツ丼美味しい」 - 25二次元好きの匿名さん25/04/21(月) 21:49:51
なんだかどんどん影響力とか強さとかが上がっていっている気がする
このインフレについていけるやつはおるのだろうか・・・ - 26白:ノ.ロシズク(>>108)25/04/21(月) 22:43:29
(アビドスからの帰り道)
シズク「……どうしたのかな、アビドス。心配だなぁ……ジスタが何かしたとか? いや……ん?」
シズク(……いや、おい、待て。さっき、ボクは何て言った? 『最低限ジスタにも数で押し込める』? そんなわけ無いでしょ、何言ってんのボク。あのナイアによるセーブ&ロードの繰り返しで、どれだけ挑んでると思ってるんだ。アイツの強さなんて分かりきってる。カイザーの武力程度で適うわけない。……なんか、気持ち悪い。歪んで、捻れてて、不快な感じ。まるで、ボクじゃない誰かがボクを演じていたような──)
──プルルル
シズク「……いや、今はいいか。もしもし?」
側近『シズク様。緊急です。アリウススクワッドが、カイザーの幹部になったというニュースが流れました』
シズク「…………は?」
シズク(なんで……今、そんなのが? 公表の許可は一切出してない。名義幹部も用意してある。情報管理はボクが……まさか)
シズク「ボク、言ったよね? 徹底的な偽装体制を敷けって。アリウススクワッドは表に出すにはリスクが高すぎるんだよ」
側近『……内部からの漏洩と思われます。該当IPは社内イントラから確認済み。ただし、ログは既に改ざんの痕跡が――』
シズク「いい、今すぐ動いて。まず公式に『非公開声明』を打たせて。『当社は極秘国家プロジェクトの一環として、身元を秘匿すべきシャドーエージェントを活用していました。現在は公的機関との協議中です』ってね。問い合わせは全凍結」
シズク(情報の波が来る前に沈める。空気を逸らす。暴風の前に、嵐の目を作ってやる)
シズク「次にメディア各社には『予備調査レポート』を配布。内容はぼかして、『機密情報に該当するため詳細は非公表』って煙に巻く。……で、漏洩元の切り分け。偽装犯を立てなきゃ。リークを『当社と敵対関係にある企業の仕業』にするよ。『偽装された内部犯』ってストーリーで、うちの社員は『被害者』に格上げ。報道に使うロゴも、ちょっと滲ませといて。陰謀論っぽく」
シズク(真実なんていらない。信じたいストーリーだけが生き残る。なら、ボクが選ぶのは『被害者』のポジションだ)
シズク「社内調査は『第三者機関』に名義貸し。名前貸してくれる何処かの学校の生徒会長、ツテあったよね? あれ使って。で、調査に見せかけて本物のリーク者を『特定』して、『潰す』。口封じも同時進行」
- 27白:ノ.ロシズク(>>108)25/04/21(月) 22:46:36
側近『具体的には?』
シズク「NDA――違約金付き。『お前が漏らしたんだろ』って脅すんじゃなくて、『違約金になるかもね』って優しく教えてあげるんだよ」
シズク(こういうときに一番効くのは、優しさを装った圧力だ。逃げ道は見せてあげるよ。でも、その先は地獄。踏み込んだ時点で負け、どうする?)
側近『相手のスキャンダル候補、掘り返しますか?』
シズク「うん。たとえば未申告の副収入とか、経歴詐称とか、社員との不適切交際とか……なんでもいい。とにかく、『漏らした側がブラック』って空気を作るよ。報道に出す順番もこっちで操作」
シズク(『正義』なんて簡単に上書きされる。正しいかどうかじゃない。『悪そうに見えるか』が全て)
シズク「それと、証拠ログの攪乱。デジタルフォレンジック部門に指示。幹部の顔写真や履歴と結びついた痕跡、片っ端から改ざん。監査レポートも『更新版』を配布して、公式文書から過去を書き換える」
側近『了解、偽装済みログで上書きします』
シズク「最後に、緊急人事。漏洩が起きた部署のトップを『更迭』。理由は『組織改革の一環』。でも裏では昇進ルートを用意して、文句言わせない」
側近『社内の混乱は抑えられそうです。外向けには、どうします?』
シズク「『セキュリティ強化プロジェクト』を立ち上げて。それと同時に、『情報セキュリティ教育基金』も設立して。全国の自治体・学校に講演と寄付を打ち出して、CSRアピールに使う」
シズク(『問題が起きたからこそ、前向きに動いた』って構図が欲しい。反省じゃなくて、希望。企業が許されるには、未来を語らなきゃダメ)
シズク「……で、最終的なゴール。今回の件の『主役』を、リーク者に差し替える。『あいつが問題だった』って印象操作して、ボクは『それでも立て直したカリスマ』として被害者に回る」
シズク(みんな、正義よりドラマが好きなんだよ。涙を見せた方が、正しいことになる。だったら、ボクは泣き役も笑い役も、全部やってあげる)
側近『了解しました。……それで、我々の次の一手は?』
シズク「次? 次は……闇に戻すか。すべて。見られたくなかった秘密を、再び沈めちゃえ。……アリウススクワッドの皆には悪いけどね」
シズク(問題ばっかだなぁ……まったく)
シズク「動いて。全員。最優先で。ああもう、なんでこんなに問題ばっか起きるの……? うぅ……」
- 28紅玉テル25/04/21(月) 23:01:14
あー、まあ頑張ってくれ
- 29二次元好きの匿名さん25/04/21(月) 23:12:20
- 30二次元好きの匿名さん25/04/21(月) 23:29:25
- 31無梨 ジスタ25/04/21(月) 23:39:34
ジスタ(図書館長)「…上手く行ったわね。この機は逃さないッ!」
ハナコ「はい。ここからはアリウススクワッドの事を公表したデジタルタトゥーを広めて、そして更に彼女らの悪事をピックアップ。」
カンナ「更にそのリーダー格…錠前サオリが先生…を名乗っていたあの獣を襲い病院送りにさせた事実から繋げて同じく先生を襲った白.痴シズクへと批判先を移します。」
ジスタ「そして…念の為取っておいた「ナナシがプレジデントと取引をしていた証拠音声」!コレをネットにバラまくわよ!全てを仕組んでいたのはナナシであり、今までのは茶番だった事実を広める!
…ほら、もう100万以上見られてるしSNSはアイツへの批判でいっぱいね。ここまで来たら何をしても手遅れよ!!」
カヨコ「極めつけはコレ。ナナシとシズクが同一人物だという決定的証拠…」
ホシノ「うへ〜、私達の所にシズクを名乗ったナナシの見た目の少女がカイザー代表としてやって来た時の映像(音声付き)だよ。前に契約で痛い目見てるからね…用心しておいてよかったよ。」
アル「う、うわわ!?再生数がどんどん増えていくわよ!?」
カンナ「トドメにワルキューレ本部へこの映像その他は送っておきました。近いうちアイツには逮捕状が届くでしょう」
ジスタ「そうでなくとも偽名が暴かれた時点でアイツの味方は誰一人居ないわ…
唯一の懸念点はアリウススクワッドだけど…それも問題ないわね。何故なら…」
ハルカ「は、はい!カイザーの約4割はもう離反しかけています!
今まで真面目に働いてきた自分達を差し置いて外部の人間を上役に採用するような奴には、仮にどれだけ英雄的行動をとってもカリスマがあっても、長期的には誰も部下はついていきませんから!」
ムツキ「くふふ〜♪どれだけ派手に爆発してくれるかな〜♪」
- 32二次元好きの匿名さん25/04/21(月) 23:43:36
- 33二次元好きの匿名さん25/04/22(火) 00:02:06
- 34白■シズク(>>108)25/04/22(火) 08:04:19
──カイザーコンストラクション本部・廊下
シズク「くっそ……絶対これジスタの仕業じゃん……」
シズク(ここからどう巻き返す? どうする? いや、そもそも)
シズク「……キミはほんっとうに自分のこと何様だと思ってるの? 時を止めて、勝手に転位して、殴って風穴開けて、勝手に地獄送り宣言して、それで終わり? え? それで『はい、私は正義でした』って納得しろって? その雑な因果律で他人を断罪する前に、自分の行動がどれだけ粗暴で未熟か、鏡見て確認してから出直してきてくれないかな。まずさ、あの無限のようなセーブ&ロードでキミとは体感時間では長いこと一緒にいたから、性格分析くらいはできてるよ。どうせ『カイザーを潰すな』とか言いたかったんでしょ? ねぇ、キミはあの企業がどれだけの人間を喰い物にして、どれだけの悪辣な裏取引をしてきたか、知らないわけじゃないよね? 潰れたら被害が出るとか言いそうだけど、じゃあその企業の存在自体が被害を生んでるって現実には目を瞑るの? 悪党の作ったシステムに乗っかって、それで『安定が壊れるから触るな』って言うの? それ、誰のための安定なのさ? キミが救いたいって言う『多数』の中には、あの企業のせいで泣き寝入りしていった人間はカウントされてないの? 綺麗な数字と秩序の下に、どれだけの切り捨てがあると思ってるの? それにね、たぶん『私に尻拭いをさせないで』とか言ってるんだろうけど、はぁ? って感じだよ。どの尻拭いの話をしてるのか、マジでこっちが聞きたいくらいだよ。いつどこでキミがボクの後始末をしてくれたって? むしろボクがどれだけ神経すり減らして『妥協点』を探してきたか、知りもしないくせに。現場も知らない、ボクの選択の背景も知らない、結果だけ見て『また厄介事起こしてるわね』って……その姿勢のどこに正義があるんだよ?」
- 35白■シズク(>>108)25/04/22(火) 08:05:56
「……それと、殺すなよ。切実に。いやほんとにさ。八つ当たりのノリでぶっ飛ばして、仮にミメシスじゃなかったらどうすんの? 転位を封じて、時を止めて、殺意のままに殴りかかった……ねえ、キミ、人の命を軽く見すぎてない? 自分の中で許される暴力の基準でもあるのかもしれないけど、それってただの独裁じゃん。君の怒りと信念が理由になるなら、ボクがカイザーを壊す理由だって、少なくとも正当性の一端はあるでしょ? あとさ……キヴォトスから居なくなったら間違いなく不味いであろう先生を殺そうとしてる奴が、『シズクのオツムが悪い』だの『正義のヒーロー気取り』だのって言ってそうだけど、どの口で言ってんの? ねえ、キミこそ自分の過去の行動省みたことある? このキヴォトスにどれだけの痛みを与えて、どれだけ多くの人間の運命を捻じ曲げて、その上で今なお黒幕面して何かに干渉して……それで『赦さない』って感じなのかな、キミは。ボクはね、ボクなりに考えて動いたよ。軽々しく企業を壊そうとしたわけじゃない。それなりの覚悟と、リスクと、可能な限りのアフターケアを準備したうえで、『それでも許せない』と判断して動いた。そんなボクの行動に、キミの説教は正直何一つ響かないんだよ。……まぁ、そもそも『こう言ってるだろう』っていう予測でしかないけど。当たってるでしょ? ……キミにだけは言われたくなかったよ、ジスタ。 偉そうにする前に、自分の背負った罪と、選んだ手段の醜さを、もっとちゃんと直視してからにしてくれない? ボクは……少なくとも、自分が正しいと思った方向に進んでるつもりなんだよ。……ふぅ」
シズク(……そもそも、どうしてボクは馬鹿正直に本名と素顔でニュースに出てるんだ……? そういうのはなるべく回避して、素顔もユスティナ聖徒会に任せるつもりだったのに……それに可能な限りのアフターケアを準備してたのに、何故かそれも実行してないし。……アビドスの時と同じ、ボクがボクじゃなくなってるような感覚……)
『いい? そこの腐れAIは貴女に隠し事をしているわ。それもとてつもないモノを……ね』
『私達は……ただこの繰り返される悲劇を止めたいだけなのです』
シズク「……………………」
シズク(……今はいいか。それよりも、そろそろ対策考えないとな)
- 36二次元好きの匿名さん25/04/22(火) 08:26:50
あんま詳しく見てないし、無視してくれても結構です
なんかさ、今回のシズクの主張、正論は正論なんだけどだから何?感がすごいんだよな
企業の存在が被害を生んでるとか正義を語る前に暴力性を省みろとか、そりゃまぁそうなんだけど、それ言って何が変わるの?っていう。ジスタが加害者側に立ってるってのも確かだけど、じゃあお前はどっち側に立ってるの?っていう自問が足りてない
あとキミにだけは言われたくなかったって、もうそれ感情論の最たる例じゃん…
たとえジスタがどんなクソ野郎でも、言ってる内容が正しかったら耳を傾けるべきなのに、そこでお前が言うなで思考停止するのはもったいないわ
結局のところ、正しいこと言ってる私を否定するなって怒ってるだけに見えちゃう
正論に感情を乗せるのは悪いことじゃないけど、乗せ方間違えるとただの逆ギレになるんだよなぁ
ま、とはいえ全部を逆ギレで済ますのもまた極端だし、シズクの視点として読めば色々納得できるところもあるから、完全否定する気にはなれんけどね
- 37無梨 ジスタ25/04/22(火) 08:42:47
LIVE
ふふ…罪?罰?どうして貴女が私のソレを叫弾できるのかしら?
最大多数の最大幸福理論を知らないわけでもないでしょう?犠牲は必ず生まれるわ。
大切なのは、ソレを如何にして抑え込むか。決して安っぽい覚悟でその苦痛の輪を広げることなんかじゃあない……
貴女が言う犠牲者と失業者達を天秤にかけてどちらが多いかなんて測る必要もないわよね?
ああ、その観点で言うならあの先生(外道)は生徒一人を幸せにする(レベル90にする)為にどれだけ多くのスクラップを生み出したのかしらね……考えたくもないわ。
例えば「スラムのガキ」が「盗み」をして捕まった時、ソレを可哀想だと思うのは正しい行いかしら?
ええ、その通り……何が正しい行いかなんて誰にも決める権利は無い。それはそれで、これはこれだから。
絶対的な正義…箱の指導者の支配に堕ちたキヴォトスがどうなるのかは嫌っていうほど見てきたからね。
だから私は…いえ、私達はそれを止めるし、貴女はその地獄を知らずにのうのうと私達を阻めばいい。
お互いにシンプルで単純な1つの心構えで立ち向かえばいいのよ
- 38二次元好きの匿名さん25/04/22(火) 08:57:34
仕方ないけどシズクの理論自体後出しインチキだからな…「指名手配犯上役とかどういう教育してんだ!」とかいう当然の矛盾点突かれても「いや、実は隠してましたからw」とか後付けで誤魔化してるだけだからどうしても荒くなる。役員評議会で上役にアリスク採用する条件飲ませたって言っといて表沙汰にはしてませんは無理ありすぎるだろ……
毎回新しい理論を展開するジスタちゃん(の中の人)と違って必死にケチ付け返してるだけなのよ。しかも社員がついていかないって点に対してはぐうの音も出ないのか理論武装してジスタが悪!私は正義!に持っていこうとしてるし
それに対してジスタちゃんは最初から先生のお陰で救われた人が居ることは認めてたり、それはそれ、これはこれで自分が見方次第では悪なのも受け入れてるしシズクちゃんもギリッギリまで悪にせず丁寧に接して助けてあげてたりするから人としての器が違うと思わざるを得ない
- 39二次元好きの匿名さん25/04/22(火) 09:08:40