今更ブンブンジャー視聴感想スレ Part2

• 11 25/04/22(火) 21:30:43

ブンブンジャー、ゴーカイコラボ回から最終回まで視聴し、改めて1話から視聴を始めたスレ主によるブンブンジャー視聴、感想スレです
    前スレまでで15話まで視聴済み
    ※注意 個人の主観による考察、妄想、駄文です

スレ画は適当

• 21 25/04/22(火) 21:35:28

スレ立ての経緯と前スレのあらすじ

ゴーカイコラボ回〜最終回に登場したシリアスな男、鳴田射士郎に惚れたスレ主がブンブンジャーを視聴開始

トイレ回まで視聴した段階でシリアスな男、鳴田射士郎がおもしれー男、シャーシロになっておりこのまま視聴していいのか困惑しスレ立て

現在おもしれー男シャーシロ含めたブンブンジャーに脳を焼かれながら視聴中

15話まで視聴済み

前スレ

ブンブンジャーに今更見始めたんだが…|あにまん掲示板ブンブンジャーの年明け回でゴーカイジャーが出るからと最終盤から見てハマってしまった者です裏切ったブルーが実は裏切ってなかったりとおもしれーってなって最初から見始めたなんかハマったきっかけになった男がレ…bbs.animanch.com
  • 3二次元好きの匿名さん25/04/22(火) 21:36:35

たておつ!楽しく見させてもらってます

• 4二次元好きの匿名さん25/04/22(火) 21:37:15

たておつ
    スレ主の考察や感想見るの最近の楽しみだよ
    文章も丁寧で読みやすいし
    Part2もあるのありがたい

• 5二次元好きの匿名さん25/04/22(火) 21:40:01

乙シロ

スレ主視聴スピード早いのに文章しっかりしてて凄いなって思ってる
    無理せずマイペースに楽しんでください

• 6二次元好きの匿名さん25/04/22(火) 21:42:09

たておつです!
    スレ主さんの感想見るの楽しみになってます

• 71 25/04/22(火) 21:45:40

スレ主の視聴状況
    前スレまでで1話から15話まで視聴感想済み
    今スレから16話の感想予定

ゴーカイコラボ回〜最終回も視聴済みだが、
    記憶にあるのが下記になります
    ・ジョーが出ていた(登場理由があったはずだけど、忘れた)
    ・シャーシロ周辺のドラマは覚えてる
    ・ブンブンが大変なことになってた(理由覚えてない)
    ・3シータは生き残ってた(どうやって生き残ったのか不明)
    ・追加戦士がゴーバスの陣さんとスタッグみたいな兄貴分的なバディだったはず(今回視聴した16話で姿は記憶と一致)
    という仕様なので、最終回まで視聴予定
    映画は21〜26話までのどこかで視聴予定

• 81 25/04/22(火) 21:52:18

えーと16話の感想投下する前に17話まで見てしまったので一言言わせて
    湿度のあるキャラを追加戦士で呼ばないで!?
    ブンブンジャーの除湿機は自発的除湿機な未来と無意識に除湿する錠しかいないんだよ!?
    登場するの大体夏前だから下手したら梅雨の頃だよね??

• 9二次元好きの匿名さん25/04/22(火) 22:06:46

>>8

ごめんわろた

えーちなみに16話が6/16、17話が6/23ですね

• 101 25/04/22(火) 22:08:10

前話で負った傷は癒えてないけど、とりあえず16話感想
    追加戦士、顔見せ回ですね
    でも作中での立場は第三勢力的かな?
    暫くはブンブンジャーに協力したり、ハシリヤンに協力する感じかな?
    そしてブンブンとビュンディー?の間に因縁がある感じが明かされたから起承転結の起の部分だと思うので、しばらく味方にならないのかな?と思う

3シータとキャノンボーグ
    ゆる〜いよ3シータ
    暇だからかカード?トランプゲームしたりと楽しそうだったね
    でも上司がイライラしてたから原因を究明するのは偉いよ
    例え扱いがおじいちゃんご飯食べたでしょ?って感じだったとしても
    そしてキャノンボーグ、今まで暗躍はしてたけど、初めてブンブンジャーの前に姿を現したね
    頑なに出てこなかったけど、ブンブンジャーを倒せる自信作のクルマ獣ができたからなのか?
    それとも追加戦士である始末屋との会話がきっかけなのか
    何かわかる情報が追加ででると嬉しい
    今回でスレ主の考察が1つ荼毘にふしたのが悲しいが、下手な考察は今後も数打ちまくる予定

• 11二次元好きの匿名さん25/04/22(火) 22:08:15

16話放送の6月16日は梅雨真っ只中ですねえ

錠役の齋藤璃佑くんの誕生日でもありました

ストーリーは先斗とビュンディーも増えてこれからどんどん面白くなりますよ

• 12二次元好きの匿名さん25/04/22(火) 22:22:28

しっとしとですわ

• 131 25/04/22(火) 22:44:25

しらべさん
    久しぶりに会った気がする
    今回は仕事のできる女モードだった
    謎の飛翔体(始末屋たち)の情報や先斗の個人情報を提供したりと活躍
    本当に推しがいても仕事できるのは羨ましい

ブンブン
    ブンブンの作った発明品と似たものがあることも重要なことだけど、今回ちょっと恐ろしいことを言ってなかった?
    「上手く出来なくてブン投げちゃってさ!ブンドリオだけに。」ってセリフだけどさぁ
    記憶違いだったら申し訳ないけど、ウェディングドレスのときにクルマ獣を倒せば素材にされたものは元の姿に戻るって話をしたのブンブンだよね?
    あなた過去にも何か投げ捨てた研究ない?
    実はそれをハシリヤンの誰かが拾って完成させてクルマ獣の作成方法になったとかない?
    ハシリヤンのことを大也に教えたのはブンブンかな?

錠と未来
    今回、始末屋が襲来した結果助かった組
    錠は微妙かもしれないけど、市民のための警察としては助かったはずなので
    ハシリヤン襲撃の際に市民を避難誘導したりとお疲れ様でした

• 141 25/04/22(火) 23:06:50

16話感想
    シャーシロと玄蕃
    今回始末屋のせいで面白くなかった男たち
    玄蕃は仕事を奪われ、シャーシロはプライドを傷つけられた感じ
    錠もこっちかな?と思ったけど、市民が救われたので警察屋としては助けられた側なのでこちらではカウントせず
    ハシリヤンの襲撃時、前線で足止めしたりと活躍
    恐らく後述の男に先斗のことを報告し、仕事のサポートを二人はしたはず
    後玄蕃は先斗を意味深に見てたけど知ってたのか?そのわりに先斗からの反応がない上に先斗が10歳の頃から行方不明情報についてもあまり反応してないように思えた
    個人的な悲報はキャノンボーグとの初対面時の反応から玄蕃とキャノンボーグ因縁説が事実上荼毘にふしました

大也
    始末屋を完璧に迎え撃った男
    恐らく大也に甘い男たちが情報収集し物品を調達したと思う
    先斗の情報は先述の4人からそれぞれ手に入れただろうけど、未来と錠視点だと助けてくれた相手がいたくらいだろうが、大也に甘い男たちが自身のプライドを傷つけられて黙ってるはずがない上に次の標的が大也だと推測した時点で手段を講じないわけがない
    あとハシリヤン襲撃時に避難誘導中に前線で敵を引きつけたり、一人クルマ獣と渡り合ったりと戦闘力の高さを示した
    シャーシロ裏通りの人生説だけど、玄蕃と大也も人生裏通りだったのか?

• 151 25/04/22(火) 23:27:34

16話
    始末屋組
    最終盤を観てたときに頼れる兄貴分というイメージを持っていたが、そんな印象を受けない
    自由奔放で気まぐれ
    スレ主の記憶力はやっぱりおかしいのでは?と思わせてるよ
    あと先斗は精神年齢かなり幼いか低い設定か?
    10歳の時に失踪で現在の年齢は不明だけど、受けた仕事を放置して自身の好奇心のままに振る舞ったり、好奇心のままにハシリヤンと敵対したりなど(キャノンボーグ的には現状計画通りなのが怖いが)
    例えが失礼かもしれんけど、おもちゃ屋さんの前で買ってもらえなくて拗ねながら帰るのがシャーシロなら、癇癪おこして泣いた後にケロッとして帰るのが先斗というイメージ
    ただそのわりにイターシャをからかう仕草は大人な印象を受けちくばくな印象を受けてる
    ビュンディーはよくわからない
    作中描写をみるとゴーバスのスタッグより電王のデネブみたいな感じなのかな?

• 16二次元好きの匿名さん25/04/23(水) 00:14:29

たて乙です。
    リアタイ勢でしたが、こうやって改めて話の内容を解釈しながらの感想はこちら側もブンブンジャーに対する理解を深めることができるので重宝しています。

ちなみに玄蕃さん推しでしたが恋は盲目状態だったので2ndあたりはずっとメロいしか言ってませんでした。

• 17二次元好きの匿名さん25/04/23(水) 00:20:13

>>15

おもちゃ買ってもらえないシャーシロと先斗概念で笑った

ちなみに大也とか未来たちならどう思うんだろう

以下自分予想

大也→そもそも欲しいって言わなさそう、心で思うだけ

未来、錠→欲しいと言うが、ダメと言われたら我儘言わなさそう

玄蕃→物欲ある???お金の方が好きそう

• 18二次元好きの匿名さん25/04/23(水) 06:56:25

このレスは削除されています

• 191 25/04/23(水) 07:09:59

おはようございます
    17話感想
    今後についての情報やブンブン関係でも色々ありましたが、ツッコミどころも多かった
    とりあえず最初のバーでのシーン最高のビジュアルとドレスアップをありがとうございますと感謝を伝えたい
    未来ちゃんのドレス、玄蕃のバーテンダー姿、錠はオチ担当みたいな格好だったけど髪下ろしスーツ姿だとビジュアル爆発した可能性が高いからか?と思ってる
    大也とシャーシロが普段と変わりない格好なのは、2人の普段の服装がある程度敷居の高いところにも対応できてることの暗喩だろうか?

マッチョたち
    トイレ回にでた錠の筋肉仲間だった人たちだよね?
    お久しぶりだけど、怪人遭遇時の謎の筋肉アピールでの張り合いや怪人から鍛えてますか?って問いに肯定的だったりと他の襲われた人たちより楽しんでいたように思える
    トイレ回のときも謎の褒め合い合戦になったりしてたから、健全な肉体に健全な精神が宿るのを表してるかもしれない
    一種の妖精枠として今後の登場を期待したい 

通りすがりの被害者たち
    マッチョメンたちだけだとクルマ獣の恐ろしさが分からないから巻き込まれた疑惑がでてる
    ひたすら不憫だった
    逃げたあとは湿布などで体を労ってほしい

• 20二次元好きの匿名さん25/04/23(水) 07:15:49

>>15

スレ主の見た先斗を信じてください

>>19

錠がオチ担当みたいになってたのは髪型をああしないとかっこよくなりすぎてしまったからだそうです

www.toei.co.jp

↑こちらに書いてあります

• 211 25/04/23(水) 07:38:35

17話感想
    ハシリヤンサイド
    ここまでなんだかんだうまくいってたキャノンボーグ体制にヒビが入った回
    チンピラ側な3シータとインテリ側のキャノンボーグの明確な違いがでたと思う

3シータ
    打倒ブンブンジャーを掲げて筋トレに励む健気な姿を披露
    今まで前線で戦闘をすることなかったから今後戦うのかと思ったけど、そんなことはなかった
    ジムグルマーと街で暴れたときはテンションが高かったけど、ヤルカーが改造されたと発覚したイグニッション時はテンションが異様に低かった
    キャノンボーグから本当に改造されるとは想定をしてなかったからだと思うが、3人の絆は深いからだと思う
    マッドレックスからの攻撃時にヤルカーを盾にしたり、ギャーソリン抽出のために蹴ったりしたことはあったけど、後で謝罪をしたり、手当をしてりと3人が寄り添い合うようにしていたのは今までも描かれていた
    今回、改造されたのはヤルカーだけだけど、3シータのテンションが低いのは不同意なヤルカーへの改造≒自分たちのハンドルを勝手に操作されたという認識なのかもしれない

キャノンボーグ
    ここにきて今まで見せてなかった焦りを見せ始めた大蛇◯系幹部
    ハシリヤンがかなり巨大な組織であることも示唆されており、組織内での点数稼ぎがうまくいかないから焦ってるのか?
    ハシリヤンがチンピラ集団かヤから始まる集団なのかで違うと思うが、インテリ系であるキャノンボーグは立場が弱いのかもしれない
    ただ無断改造したことが命取りになるのでは?と思う
    3シータは色々抜けてるけど、怯えたり不満を表すことはあるが、上の命令に対して割と従順であるのは描かれてた
    でも今回、明らかに三人、特に改造されてないデコトラーデとイターシャが不満を露わにしてた
    3シータを説得あるいは命令などで改造をしていれば、今までのように文句こそ出てもここまでの不満を持つことはなかったと思う
    今回の無断改造がキャノンボーグにとって命取りになるかもしれないと思ってる
    ブンブンジャー側で言葉を惜しむと大変なことになるって描写が14話で描かれたからこれがハシリヤン側にも適応されるのか今後気にしたい

• 221 25/04/23(水) 07:56:47

17話感想 ブンブンジャー側
    しらべさん
    前回の仕事できる女から一転してブンブン限界オタクムーブをするおもしれー女
    男の方の仕事のできる人間がアレだからこれくらいの振り幅はまだ可愛いのかもしれない
    少なくとも態度にだしてるだけかなり健全な気がする
    ブンブンの過去の聞き役なら彼女の立場が一番いいのかもしれない

ブンブン
    過去が一部明かされたね
    でも明かされたのはビュンディー視点だけなので、ライセンス剥奪理由とビュンディーに会う資格がないと思ってた理由は明かされなかったよね
    とんでもない地雷が埋め込まれてるのかな?
    個人的にライセンス剥奪理由は16話で明かされたコントローラみたいに自分の研究で廃棄したモノをハシリヤンが拾って研究し実用化(クルマ獣関連か?)
    実用化して暴れた研究結果によってBBG側あるいはそれ以外の誰かが被害を被ったため、調査が入り、開発者の一人としてブンブンの名前が出た
    ブンブンも被害者であるが、完全な無罪が勝ち取れなかったあるいはBBG側がこれ以上大事にしたくないためブンブンを理由を伏せて追放処分(ライセンス剥奪?)
    自分のやらかしなどで自暴自棄になって地球に墜落、宇宙で所在不明に(結果が死亡説か?)
    ただこの説だと廃棄した研究のせいでクルマ獣が生まれてるから、コントローラのときにあっけらかんと仲間に告げられないので違う可能性が高いと思う

• 231 25/04/23(水) 08:30:56

17話感想
    未来、錠、シャーシロ、玄蕃
    大也、先斗、ブンブン、ビュンディー回のため控えめ
    それはそれとしてビジュアルが大変良かったですありがとうございます
    衣装合わせ楽しかったよこの回
    未来のモスグリーン?のワンピースドレス可愛かった
    本当になんでも似合うね
    バーでのシーンを見ると未来は全然動じてないので、行ったことがあるのかバイトで似た雰囲気のところに勤めていたのかな?
    錠が慣れてないのも解釈一致でよかった
    始末屋が武器を構えた瞬間に全員武器を構えたのもらしいというべきか
    強制筋トレはお疲れ様だけど、無料キャンペーンだから始末屋にノリノリで依頼しようとする玄蕃と敵の攻撃に対して一人ノリノリで筋トレをするおもしれー男よ…
    後おもしれー男は最後のカレーのところで一人仕事をしてたけど、食事をするシーンあまりないよね?
    基本飲み物は飲んでるけど見た記憶がない

大也
    久しぶりに金持ちムーブをしてたね
    バーを所有してるのか
    元々持ってたものなのかそれともわざわざ今回のためだけに購入したのか
    気になるけど、ろくな事にならない気もするので一応放置する
    今回はメッセンジャー兼ビュンディーからブンブンの過去を聞く役
    描写的に動揺する素振りを見せなかったので、ブンブンの過去をある程度把握してると思う
    一応の根拠はブンブン側にいたしらべさんの挙動
    どちらもクール系キャラなので、明かされる過去に都度反応してるしらべさんに対して、大也はその動揺は見せてなかった(しらべさんが今回は限界オタムーブしてるから参考にならないかもしれないが)
    気になるのは先斗との会話のシーン
    地球のブンブンジャーとして助けにいくって伝えたときに「俺たちが」と言えたことからかなり仲間に気を許してる描写と思う
    そして先斗から大嫌いと言われたとき、少し笑って「皆そういう」って言ってたけど、ここで出てきた「みんな」とはどの人たちを指すのだろうか?
    すくなくとも現在のブンブンジャーの仲間や内藤さんではないはず
    ここの笑みに皮肉が混じってるなら苦い過去があるのかもしれない
    大也は過去などが明かされてないので、ここも重要かもと思ってる

• 241 25/04/23(水) 09:26:36

17話
    始末屋組
    今回はビュンディー側の事情回だね
    某ロボアニメのター○エー○ンダムに似てる思ってしまった
    予告でブンブンから重い感情が示唆されてたから不安だけど、本人の気質と声が爽やかよりだったのもあり、待望の除湿機3台目来たと思いましたよ
    時系列的にはBBGでレーサーをした後に始末屋稼業を始めたんだろうね
    そしてブンブンと先斗の様子から恐らくビュンディーと先斗が出会う前にブンブンはライセンスを剥奪されてると思う
    この始末屋組がいつ出会ってコンビになったのか分からないから、ブンブン消息不明になったのがいつ頃かは不明だけど信頼関係的にかなり長い期間いたのか?と思うがどうだろうか?
    ブンブンジャーはよく対比となる描写を入れてる気がするから、短い期間で信頼関係を構築した地球のブンブンジャーと長い期間をかけて構築した始末屋組の対比かな?と思う
    先斗は16話でアンバランスな面を見せたけど、今回も描写あり
    戦闘面では恐らく大也以上に強い描写を差し込まれ、かなり強者であることを表した
    でもバーや大也とビュンディーの会話シーンでは一転して好奇心のままに行動する子供のような言動を繰り広げた
    おもちゃ屋の例えでも出したけど、シャーシロと同じようなキャラか?
    言動に幼さがあれど、プロフェッショナルな面だと誰よりも強い存在であることの示唆か?
    気になるのは大也との会話で「そういうのは大嫌いだ」と告げた時そして最後のシーンの古い写真?を見つめるシーン
    ビュンディーとの会話からハシリヤンからの依頼以外にも地球に何か用事があって今回地球に来訪してる
    恐らくそれは手に持ってる写真の内容が関係してると思う
    何か文字(サイン?)が書き込まれていたので、会いたい人なのかそれとも地球を捨てたときに離れることになった人の写真なのか
    個人的にその人物は大也のように善意溢れる人間だと思う
    ただ何かしらで先斗はその善意に耐えられなくなったことの示唆かなと思ってる

• 251 25/04/23(水) 09:32:34

17話感想をここまで書いたけどさぁ
    重いよ、なんでブンブンジャーに出てくる男たちは湿度を出すの?
    今後メンバー6人になる予定なのに三分の二が重たい男だよ??
    これで錠が染まって湿度出し始めたら泣くし、原因は問題の男三人衆だろうから首からごめんなさいボードぶら下げて正座して反省してほしい
    除湿機メンバーが本当に欲しい(切実)
    もしくは一人くらい加湿器から除湿機になって

• 26二次元好きの匿名さん25/04/23(水) 09:48:02

>>24

>某ロボアニメのター○エー○ンダムに似てる思ってしまった

ター○エーではないけどメイン脚本の冨岡先生は○ャアの口調イメージでセリフ書いてるって言ってたから当たらずとも遠からずで笑っちゃった

• 27二次元好きの匿名さん25/04/23(水) 12:01:42

>>3 >>4 >>5 >>6

お付き合いいただき感謝

なぜ去年ハマってなかったのかと1年前のスレ主に言ってやりたい

>>9

例年だと梅雨入りしてる時期じゃないですか!?

湿度を重い男を増やさないでください

>>11

あらいい笑顔、元気になります

素の役者さんたちはカラッとしてますね

なぜキャラたちは湿度をもたらすのか(未来、錠は除く)

>>12

誰がうまいことを言えと!?

• 28二次元好きの匿名さん25/04/23(水) 12:09:36

>>16

玄蕃さんいいですよね

頼りになる男なので気になってますが、色々な要素が散りばめられてるので不発弾か地雷原があるんじゃないかと心配してます

>>17

他のメンバーは精神年齢が見た目相応なので、スレ主は想像できなかったですね

参考にします!

そもそもシャーシロと先斗に張り合える子供っぽいことできるキャラいるのだろうか?

できるとしたら、食べ物が絡んだときの錠か?

あとは何か目標に向けてスイッチが入った未来とか?

大也と玄蕃は掘り下げも薄く、本人たちが湿度を出しても大人ムーブを崩さないから想像がつかない

過去掘り下げとか現状見えない地雷が爆発した後ならありえる?ってくらいかな

• 29二次元好きの匿名さん25/04/23(水) 12:14:39

>>27

ハマるに早いも遅いもないです、というかブンブンはまだ間に合います FLTもブンVSキングも終わってないので

あと『六輪の軌跡展』っていうイベントも開催される(後半展開ネタバレあるのでグッズ詳細や公式URLは伏せます)

今まで撮影で使った小道具や衣装が展示されるよ

東京のは終わっちゃったけど今週末から名古屋、来月からは大阪で開催

• 301 25/04/23(水) 12:17:40

名前を入れ忘れてた(-_-;)

>>20

信じていいの?

ビュンディーはデネブを爽やかにした感じだからわかるけど、先斗がな…

あと実年齢いくつだ?

ビジュがいいのでよくわからん

雰囲気的に錠、未来よりは年上、シャーシロ以上か?

玄蕃より下か大也と同じくらいか?

公式でも言われてた錠…そうだよね警官服あんなにかっこいいもんね

>>26

シャアイメージなのビュンディー?

スレ主、シャアのイメージで一番最初にでるのが逆シャアなので、くっそめんどくさい重い男だったりする??

頼むからダカール演説前のシャアであってほしい

シャアイメージなら先斗はかなり若いのか? 

モチーフ元にカミュいる?

不安定な少年性がキャラの要素に入ってるかも

それならそれならビュンディーはかなり頼れるはず

そうであってくれ(切実)

• 311 25/04/23(水) 13:29:46

>>14

玄蕃が先斗に調達先を先回りされたときに意味深な視線を向けたのは、玄蕃は先斗が宇宙の始末屋だと知ってたとかか?

そして知っていた場合、その情報は大也に共有されてないと思ってよさそうか?(先斗と大也のファーストコンタクトの様子から)

もしそうなら、玄蕃は宇宙人説を補強するのか?

宇宙人かつ大也に始末屋のことを伝えてないなら、玄蕃は大也に自身の正体を明かしてないのか?

飛躍した説かな?

意味深目線の意味がまだわからない

補足する情報が欲しい

写真の人物と玄蕃が違うから地球にいたときの関係者じゃないだろうし

もし玄蕃がルパパトみたいな化けの皮を被ってるならわかんない

• 32二次元好きの匿名さん25/04/23(水) 14:39:17

• 33二次元好きの匿名さん25/04/23(水) 14:41:27

>>30

先斗28歳です!本編中に年齢出てこないですが、キャラクターブックの2弾に6人の年齢設定が載ってます。他はとりあえず伏せますが、年齢順は多分予想と合ってます。

• 34二次元好きの匿名さん25/04/23(水) 17:12:15

• 351 25/04/23(水) 20:38:59

今から18話を視聴予定です
    感想は明日以降になる予定(テンションが上がったらその限りではないのであくまで予定ですが)

今晩は感想を投下しない可能性があるので
    視聴初期にした与太考察モドキを投下してもよろしいでしょうか?

• 36二次元好きの匿名さん25/04/23(水) 20:48:21

>>35

初期考察ですか!!!

めっちゃ楽しみです!!!!

• 37二次元好きの匿名さん25/04/23(水) 20:50:02

>>35

見たいです!

• 38二次元好きの匿名さん25/04/23(水) 21:17:42

>>35

ください!!!たすかります!!!

• 391 25/04/23(水) 22:03:44

18話の良かったです
    今後について考察する点も出てきましたが、思ったより早く始末屋関連が片付いてよかったです
    いつまでもギスギスした感じにならなくてよかったです
    明日以降にでも纏まり次第投下します

考察というより視聴しながらつらつら書いたメモ書きみたいな予想です
    メタ推理も多めですから、あまり参考にならないかもしれません

初期予想1
    未来、ヤーさんの娘説
    発想理由.一般人がいきなりヤーさんと結婚させられるのか?
    彼氏が未来奪還を届け屋に依頼し、高飛びを選択した理由づけを探してたときの予想
    未来がヤーさんの娘の場合、家同士のつながりを作るため、無理やり嫁がされそうだったため、将来を誓った彼氏が奪還を届け屋に依頼したのかと予想
    破棄理由及びタイミング
    3話視聴後、ここまで他人のことを考えて動ける未来が飛行場で彼氏に告げた言葉に違和感が出たため
    また未来の告げた言葉だと彼氏は移動する必要があること前提だったため、高飛びではなく彼氏都合でこの地を離れる可能性が高くなったと判断し破棄

• 401 25/04/23(水) 22:26:05

初期予想2
    玄蕃資金洗浄役説
    発想理由
    2話の高額なゴミ収集場売買した際に玄蕃が中抜きを要求していた
    また2話4話の描写で大也個人の力でブンブンジャー装備開発をしたことが示唆されてたので、国連組織にバレずに秘密裏に用意したが、そのための莫大な費用をどのように工面したのか不明だったため
    玄蕃が中抜きした金額を大也が受け取り装備を整えた?
    破棄理由及びタイミング
    6話くらいにヒーローが犯罪をしたらまずいだろうとメタな理由と錠が加入したので、警察組織員が加入しても問題ない組織の可能性が高いと判断
    なので中抜きされた金額は全て玄蕃の懐に入ったと予想し破棄

上2つがまだマシな初期予想ですね 
    もっとふざけた予想だと玄蕃が飴を食べるのは元ヘビースモーカー説を暗喩してる(まだ否定できる要素もなし)、糖分を常に摂取しないと死んでしまう説(7話で糖分を摂取してないシーンを発見し破棄)、糖分しか摂取できない説(カレーを食べる描写があったので破棄)等ですね
    この辺は根拠も見当たらずキャラ付けの一種である可能性が高いものにも理由をつけようと足掻いたりしてたって感じですね

• 41二次元好きの匿名さん25/04/24(木) 05:13:09

感想考察ありがとう〜〜
    めちゃくちゃ楽しい
    でも自分の感想の感想は書いたらネタバレだから難しいな……

• 421 25/04/24(木) 05:23:08

おはようございます

>>33 >>34

先斗、28歳なのか

納得できるような思ったより若いなど思うべきか

失踪中の生活でアンバランスな性格になってるのか

それとも元々そういうタイプだったのか?

そしてキャラブックもあるのか

ほしいけど、今のタイミングで読むとネタバレをふみまふよね

2があるなら1もあるよね?

入手できたら一度封印して、問題ないタイミングで読むのがいいのかな?

1はどのくらいの時期に発売されましたか?

あと他にある書籍類とかありますか?

• 43二次元好きの匿名さん25/04/24(木) 06:36:10

>>42

キャラブック1「Bark out! Get on!」 21話後発売 演者インタビューに21話までの内容が含まれる、劇場版のネタバレはない、6人+ブンビュンの通常衣装の四面図とかがある

キャラブック2「Best Bakuage Graffiti」 47話後発売 裏表紙にネタバレ含むので注意、ギリ最終回のネタバレはないが47話までの内容はガッツリある、6人のプロフィールや別衣装の四面図、調さんとサンシーターもちょっとある、海賊のコスプレがかわいい

「爆上戦隊ブンブンジャー公式写真集-Don't stop the BoonBoom-」 最終回後発売 全話の内容含む、演者インタビューだけでなくキャラクターとしての6人へのインタビューもある、個人的には演者メッセージの自画像が面白すぎるので是非見ていただきたい

他にもあるかもですが存在が大きいのはこの3冊かと。

1部書店にはまだ残っているかも。キャラブ2以外は中身見なければ現段階で購入しても問題ないです。2の裏表紙のネタバレは一応33話後なら問題無いはずなのですが、FLTの千秋楽配信に間に合うかつ観る予定あるならその後に買う方がいいのかもしれない。扱いがムズいです。

• 44二次元好きの匿名さん25/04/24(木) 08:24:29

横からお節介失礼
    キャラブ①の座談会中にキャラクターの年齢感についての話題がちょっと出るんだけど
    キャラブ②で確定・発表された年齢(先斗28歳とか)とはズレがあります
    キャストに説明された初期設定というかイメージが、実際に撮影を進めていったら変化した部分だと思われるので
    もし考察の材料にするならそこはあんまり考え込まない方がいいですよ

• 45二次元好きの匿名さん25/04/24(木) 10:44:18

• 461 25/04/24(木) 15:27:21

遅くなりました
    18話感想
    思ったよりこじれなくてよかったー
    ただスレ主的に最終盤見たことで別の危惧がでたのでパニックです

イターシャ元スリだったの!?
    落ちぶれた令嬢より家なき子路線か?
    人質(物質?)をとって始末屋に依頼をしていましたが、3シータ的には始末屋は信用できない存在だけど、上司が言うなら働かせるために行動をとってましたね
    前話で不信感描写が描かれたけど、そこまでの不信感ではないのか、それとも苦手意識のある始末屋への嫌がらせができるなら上司も利用するつもりなのか
    判断できかねる
    戦闘時に先斗をサポートする目的なのか人質を取ったけど、まさか対象が盗んだカードの関係者=先斗にとって大切な人とはわからないのは仕方ない
    今回、スレ主も勘違いしたけど、カードが大切なものであってもなぜ大切なものなのか分からなかったのが敗因だね
    しかし立場上だと思ったときは元気よく挑発してたけど、立場逆転した瞬間背後に隠れるのが実に3シータたちだよ
    あと本当にロボ戦は強いね
    ハシリヤンの中でロボ戦担当だったの?

• 471 25/04/24(木) 15:58:34

18話感想
    シャーシロ、未来、錠、玄蕃
    今回は先斗と大也掘り下げ回だから大人しめ
    ただ各々の立場からブンブンジャーに戻る描写が描かれた
    彼らが間に合わなければ、先斗は大切な人たちを失ってたから本当によかった
    未来、錠はいつもの日常とも言うべき働いてる姿が描かれてたね
    急な抜け出しに職場の理解はあれど、お互いに大変だね
    シャーシロは川辺りあたりがスタートだけど、何か調査中なのか
    序盤の先斗の過去を調べたりと働いていた
    私的不満ポイントなのは今回シャーシロのおもしれー所がなかったところだった
    玄蕃はどこか高い所にいたけど、初登場時もビルの上にいたから彼の拠点か何かだろうか?

大也
    先斗との対話並びに戦闘お疲れ様
    悲鳴を聞きつけた人
    大也があの日の先斗が苦しんでいた声に対して一つの答えを告げたことが解決に繋がったと思う
    気になるのは先斗との会話中に発した
    「そうだな、だから今の俺は聞こえた悲鳴は絶対に無視しない、誰よりも早く駆けつけて笑顔に変える、それがブンブンジャーだ」
    「余裕がないと聞こえる物も聞こえない、今の俺には聞こえるんだ!」という2つのセリフ
    スレ主は今までは大也は悲鳴を上げられなかった人説を唱えていたのですが、
    今回新たに「大也は子供時代に別の子供の悲鳴を聞き逃した」説が浮上してきました
    理由は、先斗が発した「子供同士では何もできない」って言葉に対しての反論が「そうだな、だから今の俺は聞こえた悲鳴は絶対に無視しない…」になった点
    わざわざ「そうだな」と子供同士だと助けられない(かった?)と強調してる点そして「今の俺」と言って今の大人の大也なら助けることができると告げた点
    幼少期の先斗を恐らく精神面で救ってた親友長田くんがいたのにこの言葉選びをした点がきになってる
    まぁ、10歳の時に地球から離れた精神のままだった面が強調された先斗を救うために大人である大也があの頃の先斗を含め助けた描写なのかもしれないけど、大也が自己主張が弱いタイプなのもあり、何か引っかかる
    あと余裕がない〜と言ってるから今の大也が余裕のある大人ムーブをする理由もここから来てるのか?
    本来の大也の性格面をちょっと知りたい

• 48二次元好きの匿名さん25/04/24(木) 16:16:20

18話感想&考察キター!!
    18話は大也と先斗、先斗の悲鳴の話なのでシャーシロおもしれーシーンどころか湿度も高くないんですよね

• 49二次元好きの匿名さん25/04/24(木) 16:24:52

• 501 25/04/24(木) 16:52:51

18話
    始末屋
    共闘展開ありがとうございます
    序盤の余裕のある大人ムーブから中盤の先斗の悲鳴シーン、そして最後に親友と再会できてテンポよく進んでた
    序盤のビュンディーがハシリヤンと騒動を起こしたくないと告げた点から、ハシリヤンという組織の大きさ、そしてキャノンボーグと3シータくらいであれば始末屋コンビの力で倒せることの示唆であろうか?
    改めて始末屋コンビの実力とハシリヤンの大きさを物語ってると思う

ブンブンとビュンディーが爽やかに再会を喜べたのは前話でお互いに蟠りを解けたからだろうか?

• 511 25/04/24(木) 16:56:43

始末屋サイド続き
    先斗の悲鳴
    10歳の時に地球を去った先斗
    かなり複雑な感情を抱いていたのが今回で明かされた
    スレ主は前話を見たとき写真と思っていましたが実際は親友との思い出のカードでした
    最後のシーンでやり取りで長田くんは「探してた」と告げたのはカードと先斗両方にかかってると思いますが、カードについては先斗がある程度自主的に地球から宇宙に持っていたのでは?と思います
    悪意のある見方をするので不快になる方もいるかもしれませんが、先斗が長田くんのコレクションから持ち出して地球を去った説を考えてます
    偶然お互いのコレクションが混ざった事故説も十分あるのですが、覚悟を持って地球を去るときに地球への未練を断とうとしたのではないかと思います
    先斗の性格描写をみてると良くも悪くも子供っぽく自身の感情を優先して立ち回ります
    ビュンディーの様子を見ても先斗があのカードへ強い思い入れを昔から持ってたことを示唆してます
    そしてビュンディーは先斗の保護者ポジのような立ち回りを度々してました
    そして今回はっきりと地球から先斗を連れ出した始末屋の1人であることも描かれました
    地球の旧友に会いたいと先斗が願えば、自身の旧友であるブンブンに会うより優先しそうな気もします
    つまり長田くんと会うのを躊躇ってたのは先斗自身
    前話のブンブンと対になる立場だったと思います
    長田くんへの罪悪感を何かしら持っていたのではないでしょうか?
    それは黙って親友の前から姿を消したことなのか、それとも思い出のカードを返せない状況にしたことなのか、無断で持ち出したことなのか
    もし神社のシーンが2人の過ごした少年時代最後のときなら、今後生きて地球に戻る気がないなら恨まれたほうがいいと考え咄嗟に持ち出してしまったのかもしれません
    先斗が「子供同士じゃ何もできない」という悲鳴はあのとき周囲の大人から2人の交友関係に何かしらの横槍があったことを暗喩してるのかもしれません
    先斗は長田くんとの友情関係を諦めてしまったことが地球を離れる一因だった可能性もあります
    最後の謝罪シーンは黙って去ったことや一方的に友人関係をあきらめたこと、そしてカードを持ち出したこと全てのことかと思います

• 521 25/04/24(木) 17:14:21

18話
    長田さん一家
    人間の善性を体現した人たちだった
    今回ハシリヤンに襲撃されたのは偶々大也たちがそこにいたから人質にされただけとはいえ、闘いに巻き込まれた以上クレームの1つや2つ言いたくなるのに助けてくれてありがとうと伝えたいい人たち
    先斗がカードを返却したとき「あの頃ずっと探していた」って言葉は彼が本当にずっと先斗がこの思い出のカード返却しに訪れるのを待ってたってことでしょう
    あの頃という言葉から彼の中で先斗がもう既にどこにもいない可能性も追っていたことを示唆してます
    返却時、彼は笑みを微かに浮かべて受け取りました
    はっきりと思い出のカードと認識していたのでしょう
    これを持ってる可能性があるのはあの日の先斗だけ=親友は生きて自分の前に姿を見せてくれた
    だからあの瞬間先斗が紛れ込んでいたと告げたとき躊躇うことなく先斗自身を探していたんだと告げることができたのではないでしょうか?

しらべさん
    今回感想が遅れた原因
    そして今後の視聴目標に4.しらべさんが終盤いたのかの確認を加えます
    最後のシーンなんですか!?
    自身の所属組織に始末屋組のことを報告してるだけだよね??
    報告内容が不穏なんですがが
    スレ主は視聴しながら、感想メモをつけてるのですが、しらべさん終盤いなかった疑惑がでてます
    しらべさんが終盤視聴時にいた記憶が一切なく初登場回やその後の視聴メモをみても記載なし
    (内藤さんについては11話視聴時のメモにいたかも?と記載あり)
    しらべさん個人としてブンブンと仲がいいので、終盤にでてたあの男に「知りすぎたから」と始末されそうなというか、
    スレ主の中でしらべさん途中退場疑惑がヒシヒシと強まってます

• 531 25/04/24(木) 18:07:57

19話は今晩見る予定だけどさぁ
    予告みてたら、しらべさん回っぽいけど
    しらべさん早速退場とかないよね?
    私たちは織姫と彦星のようですねぇって言ってるのも不穏なんだけど!?
    大也が友情の翼とかの言い方も何か重たいし
    皆を庇って倒れたっぽい錠もいるし、始末屋加入後すぐに何か大きなトラブル発生したみたいで怖いんだけど

• 54二次元好きの匿名さん25/04/24(木) 19:29:43

七夕回か
    感想楽しみですとしか言えないですね

• 551 25/04/24(木) 20:44:22

19話視聴完了!
    スレ民の皆さまが湿度湿度って言うのがよくわかるわ…
    なんてことのない日常回なのになんで特大の湿度を出す存在が二人もでるの!?
    あとおもしれー男は戦闘で何してるの!?
    今回の行動について錠ファンの方々は切れていいと思う
    前の主役回が人の心がない案件だったのに、今回は仲間から人の心ない対応されるなんてあんまりだよ…

• 56二次元好きの匿名さん25/04/24(木) 20:53:37

>>55

×人の心がない

〇金がない

• 57二次元好きの匿名さん25/04/24(木) 21:38:16

何やってたっけって見に行ったら七夕か!
    TTFCだとみんなが短冊作ってて本編だと出なかったシャーシロのも見れるからオススメ!

珍しい大也のお茶目回?だから好きだったな
    ネーミングセンスちょっと子供っぽくない?

• 581 25/04/24(木) 21:55:38

19話感想
    前回の予告とスレ主が持ってる情報を複合した結果怯えてたけど、わりと平和な日常回でした!
    直近4話がシリアス系だったぶんの揺り戻しかもしれないけど、本当に酷買った(褒め言葉)

3シータたち
    今回は上司不在で悪口モノマネ大会をしてた模様
    彼らが幸せいっぱいの女性を目撃したことが騒動になったけど、彼らに給料日がないことが判明
    ただし通貨の概念は鯉のぼり回でネジ払いをして柏餅を購入していたので、1.任務達成時に報酬を支払われる出来高払い制、2.必要なものは現金含め現物支給制のどちらかだろうか? 
    今回の悪口大会がキャノンボーグにバレなかったのは、彼らの隠蔽能力が純粋にあがったからなのか、それとも彼らがキャノンボーグと距離を置くことを選んだ暗喩なのか
    彼らの動向が引き続き気になる

ATMグルマー
    生みだされてすぐに3シータと芸を披露した怪人
    やたらとATMにこだわりノリが本当によい
    そして特殊能力が強く、わりと人の心がない攻撃方法だった
    ふざけた攻撃だったけど、フェイントを使ったりと頭も使ってた
    最後は自分の力に自滅したようなもんだったのもある意味らしいね

• 59二次元好きの匿名さん25/04/24(木) 22:04:54

天空(指パッチン)全財産切り…!の言い方すごい好き

• 601 25/04/24(木) 22:16:22

19話感想
    未来、錠、玄蕃
    掘り下げはなかったけど、ギャグ描写の多かった3人 
    あと未来と錠はとある男の被害者でもある
    もっと怒っていいと思うよ
    最初にATMグルマーの元に駆けつけたのもこの3人でしたが、玄蕃?あなたさらっと敵が能力を使用したときのお金を懐にしまいましたね?守銭奴キャラっぷりをアピールしてましたが、玄蕃のやりたい事が借金返済とかもありえるのでは?とも思うよ
    未来も給料日をバラされたりと可哀想でしたが、今回の被害者は間違いなく錠
    金欠であることをバラされたり、盾にされたりと踏んだり蹴ったり
    錠の優しいのは、バラしたあの男に怒るのではなく一人ボケツッコミをして怒りを発散してたところ
    精神面はどこぞの感情を醸すことを選択する大人組以上ではないかな?
    ロボ戦での詐欺じゃん→振り込め詐欺で逮捕します!→振り込んでないけどねってボケ倒したのとか好きだよ

シャーシロ
    視聴直後はわすれてたけど、わかりやすい形で湿度を醸してたね
    前回はシリアスな男になり、湿度を出さなかったら、今回は溜め込んだ分を出しますと言わんばかりにおもしれー重い男になったやつ
    序盤先斗がカレーを食べてたシーン
    大也がいつでも頼ってくれって言った瞬間にディスプレイから振り向いてたよね?
    つまり始末屋のことを無視してたけど、耳はダンボになって会話を聞いてたってことだよね?
    そこから始末屋の挑発にのって秒で噛みつきにいこうとするわ、大也が止めたら渋々パソコンの前に戻った感じだったけど、大也が関わると途端に感情が分かりやすくなるね…
    戦闘面でも情報屋としての能力をフル活用してたけど、大也に撤退指示はまぁいいとして、未来の給料日把握と錠の預金把握はちょっと待て
    未来は複数バイトを掛け持ちしてるから給料日は全部違うはずなのに把握してるってことに恐怖を覚えるし、錠に対しての行動は酷いの一言
    預金把握してるから錠お前はダメージを食わない←わかる
    だからお前を盾にする←ちょっと待て
    Q.なんで知ってるの?A.俺は情報屋だから←プライバシー権の侵害!
    14話で女心わからないって説が当たって喜んでたけど、実際はシャーシロは人の心の機微自体に疎いのかもしれない

• 611 25/04/24(木) 22:24:34

残りは明日にでも

しかしこの湿度、除湿機、加湿器表現いいな

ブンブンジャーの関係性を表すのに適してる

思いついた人たちは天才では?

>>54

楽しかったです

見る前怯えていた私にも告げたいです

>>56

錠を追い詰めないであげて!

そしてシャーシロは人の心を学んで!!

>>57

スレ主はあのまま圧殺ルートかと思ってました

大也は内藤さんから少年と呼ばれてるので、大人ムーブしててもまだまだ少年らしさを持ってるのかもしれませんね

• 62二次元好きの匿名さん25/04/24(木) 22:49:02

先斗は空気清浄機とか呼ばれたことがあったな……。普段は本人の基質と子供っぽさで除湿よりだけど過去の重さがあるので湿らしもできる

• 63二次元好きの匿名さん25/04/24(木) 23:52:51

湿度、除湿、加湿
    ほんとに言い得て妙だけどキャスト陣にも把握されてるのはなんかすいません…て気分になる
    戦隊で最初にきいたのは個人的にはドンブラの時の若干一名だったけどブンブンはこれで組み分けできちゃうのがまた面白い

• 64二次元好きの匿名さん25/04/25(金) 00:00:32

そういえばシャーシロも玄蕃も他のメンバーと一緒にいる時はそうでもない→大也と一緒にいる時にしっとりする→つまり大也=水…?
    とかいう説もありましたね

• 65二次元好きの匿名さん25/04/25(金) 06:28:48

改めて錠っていい子すぎるなって思っちゃった

• 66二次元好きの匿名さん25/04/25(金) 09:45:45

相変わらずスレ主の観察眼いいな
    玄蕃が懐に札をしまうのも見逃さない

• 671 25/04/25(金) 11:02:03

19話感想
    始末屋組
    Op EDにも登場しましたね
    しかしEDはそれでいいのか
    まぁカオスな感じなので気に入ってるかもしれませんね
    今回は湿度もなく爽やかなコンビでしたね
    序盤に報酬をもらい損ねて空腹で動けなくなるところからスタート
    財布を先斗が握っており、依頼元を先斗が選択することが多い描写が前回までに描かれてたので、報酬の受け取りも先斗が担当してたのかもしれません
    報酬を受け取り損ねたことに対して保護者役でもあるビュンディーが気にしてる素振りがないのが気になりましたが、彼らにとってはよくあることかもしれず、ビュンディーが選んだ対策がロボ戦で発覚したへそくりなのかもしれません

前回で抱え込んでいた悩みが解消された先斗は実に無邪気でした
    カレーを美味しそうに頬張ったり、名乗りに割り込んだりと自由気ままに振る舞ってましたね
    「ずっと食べたかった地球のカレー」という言葉は前話で必死に叫んでいた「地球を捨てた」発言が虚勢であったことを証明してるのではないでしょうか?
    気になるのは、カレーを食べていた時に先斗が出した財布はバリバリとマジックテープ式のものでした
    スレ主は小学生くらいのときにあのタイプの財布を使ってましたが、先斗は地球で使用していたものを大事に使っているのではないでしょうか?
    もしかして家族の思い出の品かもしれませんね
    ビュンディーはロボ戦でブンブンに強い感情を吐露しましたが、自身に絶対の自身があるからか自分の認めたブンブンなら使いこなせると確信しており、説得の仕方も爽やかですね
    人を導く能力の高さを裏付け出ると思う
    先斗が無邪気に真っ直ぐに育ったのはビュンディーの教育の賜物ではないでしょうか?
    実際、カレーを食べてる時ブンブンとビュンディーに不協和音が発生しそうになった瞬間に先斗は連れ出すという選択肢をとり人の心の機微がわかる青年であることを示唆してます
    しかしビュンディーは本当にシ〇アがモデルなの?

• 681 25/04/25(金) 11:19:21

19話感想
    届け屋サイド
    湿度ーー!!
    始末屋側が爽やかならじっとりとしてまだ梅雨だよ?って公式が示すスタイルでしょうか?
    今回の話で一方通行の感情を見せられた気がします
    先斗たちがカレーを食べてたときは余裕を見せていた大也
    シャーシロが食って掛かったときも宥めたりと余裕を崩してませんでしたが、ブンブンに対してじっとりとしてました
    ゴーオン回でもブンブンに意味深視線を向けてましたが、何か2人の間にあるのでしょうか?
    ブンブンもビュンディー相手にじっとりとした感情を向けてましたが、ここはブンブン側がコンプレックスを抱いていたことから発生してることが示唆され、ロボ戦で解消されたのとは対象的です
    今回敵の特性もあり、大也は一時撤退を選ばざるえなかったですが、悔いを滲ませてるのが印象的です
    撤退したことを悔やんでいるだけかもしれませんが、
    8.9.17話で仲間を頼れるようになってきたことが示唆されてましたが、どこか自分が手出しできないこと守れないことを怯えているようにも見えます
    序盤のカレーのとき、先斗が無邪気に子供っぽく振る舞いながらも大人の対応をしたのとは対象的に、大也は大人っぽく振る舞いながらも感情をだせない子供のように振る舞ってるようにも見えました

しらべさん
    スレ主の恐怖とは裏腹に推し活を楽しまれたようでなにより
    今回も可愛かったです
    先斗たちの対話中にハシリヤン情報が入手できないかもしれない可能性がでても動揺をみせないところは流石仕事のできる女
    正直まだ不安ですが、これからも推し活を楽しんで無事であって

• 69二次元好きの匿名さん25/04/25(金) 11:23:20

>>67

シャアっぽさは口調だけだった気がする

ビュンディーはわりと思い切りがよくて豪快だし面倒見いいしな

• 70二次元好きの匿名さん25/04/25(金) 11:39:36

• 71二次元好きの匿名さん25/04/25(金) 11:50:57

始末屋オタクワイ、同意で頷きが止まらない
    あの時出会ったのがビュンディーじゃなかったり、そもそも出会ってなかったら今の先斗はいない、悪ければ死んでると思うと、本当に出会ってくれて良かった……という気持ちになる(何様)
    放送中も先斗が良い行動すると同時にそのように育て上げたビュンディーの株が上がる謎システムがあった

• 72二次元好きの匿名さん25/04/25(金) 11:52:43

>>67

>先斗は地球で使用していたものを大事に使っているのではないでしょうか?

スレ主、正解

わざわざ「小学生の頃から使っているマジックテープ付きの財布」って台本にも書いてあったんだってさ

• 73二次元好きの匿名さん25/04/25(金) 13:08:57

>>68

大也とブンブンの相棒組推しとしては、その湿度に言及していただいて感無量すぎる

次回以降もいろんな湿度を見てもらえれば…

• 741 25/04/25(金) 19:30:34

TTFC加入と37話後推奨の漫画予約完了しました
    今知ったけど、TTFCで過去のエピソード見放題なんだね
    BD3巻視聴完了後はこちらで視聴していくのもいいかもしれない

• 751 25/04/25(金) 19:57:45

>>62

ポテンシャルがありまくる追加戦士!

できれば除湿側でいてほしい(切実)

>>63

キャストにも認知されてるのか(困惑)

ドンブラは見たことないな…

知人から教習所回だけは見てくれって言われたことがあるけど

>>65

いい子ですよね

スレ主ならガチギレしてます

推定最年少組は癒しです

>>66

見間違いじゃないのか

本当に守銭奴

あんなにお金に執着してるんだろ

• 761 25/04/25(金) 22:04:11

20話視聴完了

未来回だけど、未来は今回のドラマ部分にあまり関与してない異色の話だね

感想は明日以降にでも投下します!

>>69

現状シャ〇要素はあまり感じないけど、キザっぽいところだけなのか

>>71

ビュンディー株は持てば儲かる優良株なのか?

いや今までのビュンディーを観てるとカッコいいのわかるよ

モテるだろうな

>>72

指定入ってるのか

そして公式情報を見て見返したらシャッター降りてた

気づいてなかった

大也がしたんだろうけど、腹黒じゃないけど一筋縄でいかない感じがいいわ

>>73

まだこれ以上の湿度があるのかと思ったけど、別の人が20話でじっとりしてたわ

一方通行な思い系は湿度を醸す設定なの?

• 77二次元好きの匿名さん25/04/26(土) 05:29:08

ブンブンジャーって敵も味方も加湿も除湿もみんなクソデカ感情あって関係性オタクとしては毎話どこかが盛り上がるのでとても楽しい戦隊
    後ミラ本人カラッとしてるから騙されがちだけど割とミラ関連は湿度と燃え高めで、縦軸進めるストーリーが多い
    大也がリーダーでレッドなのは間違いないんだけど、個人的にはミラちゃんが赤+白でピンクになった子、第二のレッド枠に感じてたからか主人公感強い
    あと錠も熱血レッドみある
    バクアゲっていうテーマと自ハン精神が主人公量産してるのかな……

• 781 25/04/26(土) 10:02:01

おはようございます
    20話の感想です
    今回は未来主役回らしい人情モノ
    面白いのが未来がほぼドラマに関わらないで進行した点
    今回、ドラマ面で活躍したのはゲスト、大也、先斗で未来は裏で起きたドラマに気づかなかったんだろうなと思いました

3シータ、キャノンボーグ
    初っ端から何してるの?と思いました
    今回、ハシリヤンとしてはドラマのために舞台装置を提供した感じでしたね
    3シータたちは今回でコスプレは2回目かな?
    地球での資金やギャーソリンを集めるためなのかお店をやってましたが、多才ですね
    ハシリヤン辞めても食べていけそうと思うよ
    キャノンボーグは16〜18で焦りを見せた割には悠長に実験をしてるような…
    単純に今後のための布石か、それともある程度効率よくギャーソリンを集めないとまずい状況になったからそのための下準備中なのか
    ちょっとキャノンボーグの動向が今後気になりますね

シャーシロ、玄蕃、錠
    今回は冒頭のあの男を除けばおとなしめだったけど、捕まった未来を傷つけることなく助けるために奮闘してましたね
    未来復活後は彼女の勢いに圧倒されてましたが、まあ御愛嬌
    錠とシャーシロの浴衣姿は視聴者サービスなのか
    もしそうなら、メンバー全員の浴衣回とかはなさそうなのかな?
    あとシャーシロは冒頭で銭湯(サウナか?)に行ってたり、豆知識を披露したりとおもしれー男度を上げてましたね
    今回のお椀の知識は博識描写というよりおばあちゃんの知恵袋的な感じだと思ったぞ

• 79二次元好きの匿名さん25/04/26(土) 10:13:06

怒った未来ちゃんが1番強いと思ってます

• 801 25/04/26(土) 10:28:52

大也と先斗
    今回のゲストと交流枠
    それぞれの役割を持って登場かな?
    ゲスト視点だと未来を奪った大也と今回邪魔しに来た先斗
    今回の怪人は未来に執着してる存在であることが描かれてました
    未来が怪人に捕まった時、1話の出来事を知ってるのは大也とシャーシロだけ
    そのうちシャーシロは人の機微に疎いことがこれまで描かれ、1話で未来が悩んでることは知らない立場でした
    未来に執着する可能性が高い人物がいることを思い出せ、かつ未来の悩みまで気づいていたのは大也だけでしたので、あそこで怪人に指示をだせる人物探しに動けるのは彼だけです
    先斗は別行動をとってましたが、ゲストの存在に真っ先に気づきました
    彼の能力の高さはこれまでも描かれていたので怪人を裏で操ってる存在に気づいてそれを探していてもおかしくないでしょう
    ゲストの悲鳴を聞いて諭すのが大也なら結果起きたことで皮肉混じりながらも客観的に教えるのが先斗の役割でした
    先斗はこの後戦闘に乗り込み未来救出と今の未来をゲストに教えるため、カオスな展開に巻き込まれましたが、まぁ先斗はカオスな展開が好きなので大丈夫でしょう

スレ主今回視聴して、1話で未来の悲鳴に気づき、あげさせることのできた大也ととある要素が見えたことで未来のIFの要素を持つ先斗がゲストと交流したのかな?と思ってます
    だから最後にゲストを送ったのが大也かな?と思ってます

• 811 25/04/26(土) 10:57:45

20話感想
    ゲスト
    未来の彼氏であるノリオ
    第一印象はモラハラ男じゃんと思いましたが、今回複数挿入された回想から別の要素もあるなと思いました

序盤未来が自分と一緒に行くことを選択しなかったことを嘆き、それを知られた相手がキャノンボーグであったことが彼の不幸であり、未来がブンブンジャーであったことが幸運でした

彼が未来に持っていた感情は主に2つ
    「未来の決めたことに全力投球する真っ直ぐな気質に対しての憧れ」と「頑張りすぎる未来を支えたいという1種の庇護欲」
    学生時代は純粋な感情でしたが、就職して彼自身のことで手一杯になった結果なのか、プロポーズのシーン時点で未来の意思を無視するようになってました
    18話で大也も言ってましたが、「余裕がないと悲鳴を聞き逃す」状況と推察できます
    ノリオは海外勤務をするような会社員として考察しますが、今までいた環境と違う所で働くときは本当に心が折れます
    勤務前から前任の駐在員とのやり取りや事前出張などを繰り返したりしたかもしれません
    ノリオ自身も不安な時に大切な人=未来に支えてほしいという気持ちがあったのかもしれません
    そして1話と今回の回想から何らかのの状況で未来は悲鳴≒本音を出せない精神状況だったと推察できます
    お互いに本音が出せなかったり、聞き取る余力がなかったことが1話でヤーさんと未来が結婚する事態になっていたのかもしれません
    ただ1話時点ではノリオは比較的冷静な判断をしてるように見えます
    自身の能力を正しく判断し、助けるために届け屋に依頼した点です
    1話でノリオが未来を助けにいけば、2人は一緒にいられたのか?という問を今回の回想で否定されたと思います
    否定の根拠はプロポーズのシーン
    未来が悲鳴≒本音を出せなくなってる状況なので、遅かれ早かれ彼らの関係は破綻していた可能性が高いと思います
    そうであるなら、届け屋に依頼という確実かつ安全に未来を助けだす手段を講じたノリオは未来のことを大切に思いこれからも考えていたと思います
    彼が予想できなかったとしたら、未来が悲鳴=本音を出すことを決意したこと
    彼女が自立して彼の前から去ったことだと思います
    ですが、結果的に彼ら2人の関係性を救ったかな?と思います
    もう少し続きますがまだまとまってないです
    お待ちを

• 821 25/04/26(土) 11:49:47

20話感想
    未来の彼ノリオ編
    今回の彼の暴走は未来に対して持っていた庇護欲が暴走した結果かな?と思います
    大也と話したときに最初に出た回想が学生時代の記憶が無茶をする未来≒自身が庇護欲を持ったキッカケの記憶でした
    1話で未来と別れたあとNYに向かい仕事をしていたであろうノリオ
    彼にしてみれば必死になって策を講じて取り戻した存在に見捨てられ、心の支えを失った状況だったと推察できます
    そんな彼にとって未知の環境は過酷だったのではないでしょうか?
    完全に悲鳴を上げられない状態でないにしろ、プロポーズ前の時点で未来の話を聞けない状態まで陥っていた以上、誰にも相談ができなかった可能性もあります
    その結果が未来への執着≒未来には自分が必要≒庇護欲の暴走による悲鳴という形で発露したのではないでしょうか?
    お椀グルマーは彼の悲鳴≒執着心が形になった存在と言っていいでしょう
    彼は自身の執着心を操り、未来を取り戻そうとしましたが、悲鳴という存在である以上操りきれるわけはなく、結果暴発しました
    皮肉なことに未来のIFとも言うべき先斗が告げた言葉「ピンクちゃんのハンドルを握ろうとして、ハシリヤンにハンドルを握られてた気分はどうだ?」は未来からノリオ自身の執着心をお断りとされたともとれる気がします
    そして執着心が暴発したことと今の未来の姿を見たことで、彼自身も未来のことを客観的に見れるようになった気がします
    その際に1話で未来に1つの道を示した大也が告げた「爆アゲだろ?あれがうちの運転屋。一度掴んだハンドルは、何があっても離さない。」という言葉を素直に受け取れたことが証明じゃないでしょうか?
    ここでノリオ自身も未来が自分のやりたいこと≒ハンドルを握っていた姿への憧れを思い出すことができ、1話での別れを受け入れることができたのではないでしょうか?
    ラストシーンで空港での大也からの問いかけに対して
    「いいんだ。もう。お人好しで、流されやすくて、一度決めたら止まらない。そんな所が好きだった。」と告げて彼自身も未来への執着に終わりを告げてさりました

• 831 25/04/26(土) 13:46:51

20話感想
    未来
    今回の主役
    だけど、ドラマに全く関与してないのは異色じゃないでしょうか?
    そのためか未来は自分が知らない裏側で何が一切起きたのかを知らずに怪人を倒し、自身の日常に戻っていきました

序盤からお疲れモードの未来
    ブンブンから労られてゆっくりできるかと思いきや夕方からピンチヒッターとしてシフトに入るようです
    大也が言ってますが「お人好し」である面が強調されてます
    ここで未来が頑張りすぎる性質であることを描写することでノリオが心配からの庇護欲を持ってしまうことを説得させてると思います

続くハシリヤンとの遭遇時でも怪人が「未来」を探してることが分かって自分が狙われてる可能性が高いのに
    「えっ!?なんか、良く分かんないけど、行くよ!みんな!」とヒーロー性と無茶をしてしまう所を描き、未来の魅力とノリオの危惧を描いていたように思います
    お椀に閉じ込められ、通常なら脱出するために即暴れていた可能性がありますが、今回の未来はお疲れモード
    お椀の中でのんびりしてしまいます
    これはノリオの庇護下で疲れているとき未来がある種安らぎを感じていたことを示唆してるかな?と思いました

お椀の中に入ってるものは恐らく味噌汁
    味噌汁ってプロポーズの言葉に「俺の味噌汁を作ってくれ」という言葉がありますよね
    ノリオから未来へのプロポーズを暗喩してます
    但し閉じ込める形なのが実に歪
    一方的な思いであることも示唆してます
    今の未来を見てるとプロポーズのときにノリオ相手に強く言えなかったのに違和感がでます
    ですが、未来自身もノリオのことを憎からず思ってるなら強く拒否できなかった可能性もあるかな?と思います
    そこで自分のハンドルを見失った結果が1話でのヤーさんとの結婚騒動になったのかもしれませんね
    疲れが取れたのか正気に戻った未来の大暴れは実に爽快
    ノリオが驚き、大也が肯定してるところが今の未来を知ってるかそうでないかの違いを表してると思う
    脱出後は先斗が驚くほどのカオスっぷりを発揮して大立ち回りを披露
    「あの苦魔獣、お仕置きしてやる!」というのが自分のハンドルを握ることを選んだ未来らしい言葉

• 841 25/04/26(土) 14:03:52

20話感想
    未来編続き

スレ主的には未来とノリオの破局はどっちにも原因があるかな?と思ってます
    プロポーズの日に強引にことを進めようとしたノリオと明確に拒否できなかった未来
    お互いに悲鳴を出せずに自分のハンドルを見失ってた2人
    いち早く悲鳴をあげることができ、ハンドルを取り戻し立ち直ったのが未来であり、ノリオも今回の騒動で悲鳴をあげ、自身のハンドルを取り戻しました
    最後の空港のシーンで未来に会わずに去ったノリオが搭乗したと思われる飛行機のしたで笑顔で接客する未来が描写されました
    これは2人が別々の道を行くことを選んだことを描写してますが、同時に今後交差すること可能性があることも示唆してるかな?とも思ってます
    2人が別れた場所は空港です
    空港は再会する場所でもあります
    2人の関係が今後恋人に戻るか友人になるのかそれはわかりません
    ただいつの日か2人の間で思い出話ができるのではないのでしょうか?
    未来がお客さんに渡した花束にはひまわり、ガーベラ、トルコキキョウ、かすみ草があったように見えます
    ひまわりの花言葉には「あなたを見つめる」「光輝」
    ガーベラには「希望」「前向き」「常に前進」
    かすみ草には「幸福」「感謝」「親切」
    そしてトルコキキョウには「優美」「希望」そして「永遠の愛」「感謝」のもあり、恋人や大切なひとに贈ったりします
    今回の未来は大也の気遣いもあり、ノリオの暴走を知らずに過ごしました
    それはノリオの醜い面を知らずに過ごせたことでもあります
    いつか2人が良い思い出話として再会できると嬉しいと思います

• 851 25/04/26(土) 14:09:07

ブンブンとビュンディー
    今回はドラマ面での活躍描写ないけど、スレ主的に好感度が上がった2人
    ブンブンが序盤に未来にした気遣い
    これはノリオ相手にキャノンボーグが見せた利用するための気遣いではなく純粋な善意からの気遣いです
    今いる未来の環境が健全であるかの描写でもあります
    ビュンディーはほとんどでてませんが、一方的な庇護欲ではなく相手を気遣って一緒にいたノリオのIf面を表してたと思います

• 861 25/04/26(土) 14:52:50

そして21話予告はなんですかね…

映像から爆発に巻き込まれたのか錠がまた不憫な目に合ってるぽく、そして玄蕃の「飴玉探偵」って何?

ブンブンのセリフと映像的に大也強化回だと思うけど、錠と玄蕃の雰囲気からトンチキ回の予感もする

夜に視聴予定ですので解決は早いと思いますが、

21話の感想は明日以降になると思いますので、今夜はここまで見て思ったことを投下しようかな?と思ってます

>>79

感情が爆発して未来を止めることはできる人間はいるんだろうか?

>>77

なるほど確かに未来からはヒロイン属性よりヒーロー属性を感じますね

• 871 25/04/26(土) 17:28:17

>>77

>>ブンブンジャーって敵も味方も加湿も除湿もみんなクソデカ感情あって

待って!?

敵側にもクソデカ感情あるの?

しかも加湿、除湿両方あるの…??(困惑)

えぇ……どうなってるの最近の戦隊はって老害ムーブ出てきたわ

• 88二次元好きの匿名さん25/04/26(土) 17:43:25

>>87

湿度って言い方するからアレだけど要するに人間ドラマがあるってことですよ

昔の戦隊だって敵側にも反目したり崇拝したり下克上狙ったりしてたでしょ、ああいうの

• 891 25/04/26(土) 17:48:14

>>88

なるほど

ジェットマンやシンケン、アバレ、トッキュウ、ルパパトみたいなやつがあるわけね

なら大好物なのでむしろウェルカム

• 90二次元好きの匿名さん25/04/26(土) 21:25:58

>>86

飴玉探偵は、飴玉探偵です。としか…

• 91二次元好きの匿名さん25/04/26(土) 21:29:55

まあ未来はこの後の話を見るに本人は湿度皆無だけどこう周りから結構しっとりとした感情を向けられてる印象がある

>>86

飴玉探偵は飴玉探偵です……

• 921 25/04/26(土) 22:19:05

現状スレ主が思ってる20話までに各キャラがハンドルを握れなくなったことがある/悲鳴をあげたことがあるリスト

ハンドルを握れなくなったことがある場合 ○

ない場合は×、不確定は△

悲鳴(本音)を出したことがある場合○、ない場合×、不確定は△

大也 × / △(9話)

射士郎 × / ○(14話)

未来 ○ / ○ (1話)

錠 × / ○ (15話)

玄蕃 × / ×

先斗 × / ○ (18話)

まとめると大也と玄蕃がやっぱり異質なんだよね

予告的にドラマの主軸を担うのは大也、玄蕃、錠だから何かしらの考察要素がでるのかもしれない

玄蕃宇宙人説はブンブンと同じくべローラに心奪われた描写と高カロリー物を摂取、あと3シータへのセリフくらいだからもう少し情報が欲しい

前スレで各作品との繋がりはないと教えてもらったから考察してないけど、トッキュウコラボ回に関連して玄蕃元シャドーライン説も考察してただろうな

それぐらい玄蕃について情報がない

>>90 >>91

これだけだとなんのことやら

玄蕃のやりたい事と関係してるのかな?

トンチキに見せかけたシリアスとかかな?

そして未来は本人に湿度がない大也タイプなのか

それでは視聴して参ります

感想などは明日にでも

• 931 25/04/27(日) 07:04:04

おはようございます
    21話視聴完了しました
    玄蕃のことがわかったようなわからないような
    とりあえず飴玉探偵が原因なのかもしれん

• 941 25/04/27(日) 08:52:35

21話感想
    レッド強化回
    話としては大也とブンブンの掘り下げを始末屋組が請け負い、今回の騒動面のドラマを玄蕃、錠がメインで担ってた感じでいいのかな?

3シータ
    相変わらずゆる~いトリオ
    やったことは極悪ですが、小火騒動しか起こしてなさそうなのも実に彼ら
    能力的に小火しかだせなかったのか、あくまで悲鳴を集めるならこれくらいでいいでしょなのか?
    3人の性格を思うと前者な気もします
    面白いのは放火騒動を起こしてるのに横断歩道をちゃんと確認して渡るところ
    これは1話で交通安全を守っていたことを踏襲してるように別の軽犯罪で捕まることで今回の騒動を起こせなくなることを防いでるようにも見えます
    あと、「こんにちは、消防署の【ほう】から来ました」という嘘はついてない対応には脱帽しました
    嘘は言ってない

• 951 25/04/27(日) 09:14:34

21話感想
    未来とシャーシロ
    今回はおとなしめな2人ですが、序盤でブンブンジャー側のドラマ面のキッカケである絵をブンブンと見つけたり、玄蕃、錠からの連絡を受けて消火器回収に動いたりと随所でサポートがひかりました
    他が全員コンビで動いてるのでここも今回のサポートコンビというべきでしょうか?
    思い出せば、掃除機、トイレ、檻に入ったとき、水族館とシャーシロが大也以外でコンビを組んでるのは未来が多いですね
    今後も気をつけてみなくては
    序盤で大也の家を掃除してましたが、地下基地の影響もあってか業者とか入れられないのでしょうね
    シャーシロがスパイであると公式HPに載ってる以上、ブンブンジャーの世界には他にもスパイがいるであろうことが推測できるので仕方ないのかもしれません
    先斗相手にシャッターを閉めて対応してましたので、掃除業者の中にスパイが紛れ込む可能性がある以上、自分たちで掃除せざるえないのでしょうね
    絵を見たときの反応的に未来、シャーシロ、ブンブンは共に大也の幼少期の夢を知らなかった気もします

残りのコンビは午後以降にでも

• 96二次元好きの匿名さん25/04/27(日) 09:46:30

>>92

>>玄蕃元シャドーライン説

• 971 25/04/27(日) 13:06:09

21話感想
    始末屋コンビ
    爽やかな兄貴分コンビが頼りになりすぎる
    そしてあの看板をつけていたってことは仕事中だったのでは?
    今回は悩めるブンブン相手に助言しにあらわれましたね
    ブンブンの悩みを笑ったり手厳しいことを言いますが、真剣なアドバイスをし、ブンブンの中で解決したら見送ると理想の兄貴分たち
    ブンブンが去ったあとのやり取りが2人の長い付き合いを表しててすごくいい

錠と玄蕃
    玄蕃さんが飴玉探偵としてはしゃいでるのがとても楽しそうでなによりです
    恐らく調達屋としてではなく錠の仕事を手伝うためだと思う
    実際に今回のボヤ騒ぎを推理面で支えてくれました
    錠も体をはって小火を防いだりして本当にお疲れ様
    しかし錠はメイン回になると途端に不憫な扱いになるね
    やっぱり普通にしてるとヒーロー性を発揮するからでしょうか?
    しかし飴玉探偵とは?

• 981 25/04/27(日) 13:29:09

21話感想
    届け屋コンビ
    ブンブンから大也へのお礼したい善意から始まった諍いは拗れかけたけど、始末屋コンビのおかげでどうにかなってよかった
    始末屋は今回の仲裁に費用を請求していいと思う

序盤でブンブンが大也の幼少期の夢を発見したことから始まった今回の騒動
    序盤のブンブンと大也のやり取りを見てるとブンブンは大也に夢を語ってましたが、大也はブンブンに自身の夢を語っていなかったと思います
    そして恐らく大也からブンブンに何かすることはあってもブンブンから大也に何かをしたことはなかった気がします
    だから今回ブンブンは始めて自分から大也に何かできると考え、自分に出会う前の夢を教えてくれと願ったように見えます
    しかし大也はそれをはぐらかします
    大也は自己主張をしない面は度々ありましたが、今回はブンブンから教えてほしいと強請られた時は話すことを拒否したようにも見えました
    終盤新装備を持ってきたときは素直に喜んだ描写が差し込まれたのをみるとここで話すのを拒否したのは不自然な気がします
    考えられるのは、
    1.幼少期の夢だから他人に話すのが恥ずかしかった
    2.小学生〜高校生の間に別の夢を持つようになったが、それを諦めざる得なかったため話したくなかった
    諦めた結果が届け屋になった
    3.18話で仄めかされた子供時代にあった何かしらの影響で夢を持つことに罪悪感を持つようになった
    4.その他
    と思いますが、1については終盤、仲間に幼少期の絵を見られても特に拒否感を見せなかったことからも幼少期の夢については知られても問題ないように思えました
    大也の過去は内藤との交流というポジティブに描かれた推定高校生期を除けは殆ど描写されてません
    大也個人のポテンシャルや能力が描かれても内面については示唆するような描写はあれど切り込むことはないので不安になります
    今回、もう一人過去がほぼ不明な玄蕃が楽しそうだった分余計にそう感じます

• 991 25/04/27(日) 13:43:22

20話感想届け屋コンビ2
    ブンブンが大也の夢を叶えたいと願う描写を見てるとブンブン視点からすると大也からは与えられるばかりだった可能性があります
    大也が意味深な視線を向ける描写はありましたが、言葉で伝える描写はあまりありません
    大也は自己主張が弱い人間であることは度々示唆されており、玄蕃、シャーシロは先回りして答えや準備をしてる描写≒甘やかしをしてました
    ですが、ブンブンはそういうタイプでしょうか?
    スレ主的にはNO
    未来や錠のように言葉で伝え、喜びを共感するタイプに見えます
    またブンブン視点で見るとBBGは元々ブンブンの夢であり大也は届け屋として協力するという形から始まってます
    ブンブンが地球に来訪したのがいつかちょっとメモに見当たりませんが、あれだけの設備を整えるなら1年では厳しく複数年ほどの時間は必要でしょう
    出会った時点で大也が届け屋を始めていたから既に大人になっていたことを加味しても2〜7年はブンブンの夢に付き合ってる可能性があります
    なら始めて大也の夢を自分が叶えられると考えはしゃいでしまった結果PCを壊してしまったため、癇癪を起こしたのかな?と思います

• 1001 25/04/27(日) 13:53:08

20話感想届け屋コンビ3
    今回の小さなでも大事な諍いを終わらせる手助けしたのは始末屋コンビでした
    ブンブンと大也と同じ宇宙人と地球人のコンビ
    ある意味彼らも今回みたいな騒動は経験済みだったのかもしれませんね
    実際に大也側もショックを受け黄昏れてましたが、恐らくブンブンを怒らせてしまったことにショックを受けてたように見えるので、今回仲裁するなら原因を理解してるブンブン側だったのでしょう
    始末屋コンビのアドバイスを受けて基地に戻ってきてからのブンブンの行動力の高さは流石でした
    本当に天才なんだよなと感心するばかり
    言葉と行動を示すブンブンが行動を起こしたから今回の新装備開発と謝罪が素早くできたのではないでしょうか?
    ただ大也側に変化がなかったのがやっぱり不穏かな…

• 101二次元好きの匿名さん25/04/27(日) 14:03:45

>>99

ブンドリオが地球に墜落して大也に出会った(9話回想)のはオーコメによるとおよそ3年前だそうです

シャーシロ・玄蕃についてはまたそのうち

• 1021 25/04/27(日) 17:10:47

>>101

情報ありがとうございます

ならオーコメ版でも玄蕃、シャーシロの出会いのタイミングは現時点で不明なわけですね

そろそろオーコメ版もみていったほうがいいんだろうけど、本編の続きも気になるんだよな

映画は見ていいタイミングになったけど、話の区切りがよくなさそうなので、話の区切りがよくなるまで本編視聴

26話までみて区切りが良くなさそうなら、26話視聴完了後にみます

• 1031 25/04/27(日) 17:21:15

今回の玄蕃見てたら、スレ主が考察してきた宇宙人説はフレーバー的な要素な気もしてきた
    せっかく宇宙人と地球人コンビでの話なのにそっちのドラマ面で殆ど関わってないのと
    飴玉探偵を自称して楽しそうにハシリヤンの起こしてる騒動を解決してる玄蕃見てるとハシリヤン因縁説もなくて単純に調達屋として地球で騒動を起こされて困ってる善良な潜伏宇宙人の可能性もあるよな
    悲鳴と自分のハンドルについて描写がないのも大人だからどうにかできてる的な感じかもしれないしな

正直玄蕃が考察泣かせすぎる
    大也は過去に何かあるだろって描写がちょくちょく挟まれてるけど、そういう描写が15話以降ほぼなし
    15話をもう一度見れば見落とした情報を拾えるかもしれないけど、あれをもう一度見るのは心に余裕があるときじゃないと無理だし
    玄蕃については守銭奴で意味深な調達屋(宇宙人フレーバーあり)くらいで一旦放置して、情報が落ちたら考察します!

• 1041 25/04/27(日) 18:33:46

22話視聴完了したのですが、あの次回の予告ですが何でしょうか?
    ハシリヤンと野球勝負するってこと?
    キョウリュウのバスケ回みたいなやつ?

• 105二次元好きの匿名さん25/04/27(日) 18:52:06

>>104

お気づきでしょうか、ここらへんずっとサブタイが『炎の~』であることに

世間は夏休みに突入する頃なのです

夏休みと言えば野球ですね?

そういうことです

慣例的に夏休み期間中は縦軸を進めにくい(特に関西圏で放送休止や変更が相次ぐ)ため、2ndLapは横軸のバラエティー回が多いです

つまり単発回が続くので話の区切りはしばらく無いと言えば無いし、どこでも区切れるとも言えます

そして以前言われていたように26話は総集編=それまでのまとめと新展開の前哨戦なので

映画は26話の前までに見とくのをおすすめさせてください

• 106二次元好きの匿名さん25/04/27(日) 19:09:48

26話以前ならどこで見ても大丈夫だと思いますが区切りの良さなら25話までが2nd Lapとされているのでそこがいいんじゃないかと

• 107二次元好きの匿名さん25/04/27(日) 19:30:38

スレ主さんようこそ野球回へ!

ハシリヤンおよび苦魔獣のデザインはあの島本和彦先生です。

そう、あの『逆境ナイン』の島本先生です。

あとはわかりますね

• 1081 25/04/27(日) 20:50:34

22話感想
    順当なパワーアップ回
    敵の攻撃、大変なことになってませんか?
    夏休みだからテーマはサマーキャンプ
    でもそこでハシリヤンに遭遇はトラウマになる

今日も今日とてギャーソリン集めだけど、今回は頭を使ってた
    Q.いつもブンブンジャーに作戦を邪魔されるならどうすればいい?
    A.ブンブンジャーの縄張り以外で作戦をやろう!
    まぁ始末屋がそこにいたのは運がなかった
    作戦に頭を使ったからかいつもよりギャーソリンを得る方法、特に後半のロボ戦は驚いた
    時計や冷蔵庫みたいに作り出した怪人が凶暴だった例はあったけど、作戦が凶悪だったのはアンテナ以来、アンテナも等身大戦での作戦だったからここまで直接攻撃をしてきたのは以外だった
    前回のボヤ騒ぎが可愛く見えるレベル
    3シータたちが小悪党なら、キャノンボーグは絶対に倒さないといけない悪であることを表してるのかもしれません
    今回彼らが可愛かったのは3シータたちが大也の車の前で写真撮影してたくらいか?

• 1091 25/04/27(日) 21:02:59

20話感想
    シャーシロ、未来、錠、玄蕃
    今回控えめな皆様
    ブンブンと一緒にブンブンレオンの作成をシャーシロと玄蕃がサポート、未来と錠が楽しそうに見てるのがいいですね
    錠は前回の119に興奮してたの可愛かったですが、おもしれー男お前もか…
    やっぱりこの2人はトイレ回でわかってたけど根がそっくり

始末屋コンビ
    頼もしさが天井知らずな先斗
    自力でソロキャンプから脱出したっぽいよね?
    仲間になってから頼もしい面しかみていない
    そして野宿してたのか今まで(困惑)
    考えたら7年以上失踪してて戸籍消滅してる可能性が高い男と地球外生命体ならアパートとか借りれないね
    玄蕃に調達を依頼するか大也に頼むのがいいと思うけど、前者は法外な値段ぶっかけそうだから大也に頼むほうがいいだろうな
    あとビュンディーってドジっ子属性あるのかな?
    今回ソロキャンプの餌食になったとき先斗が頭を抱えるような素振りを見せたから、もしかして強いけど、どこか抜けてるのかな?

• 1101 25/04/27(日) 21:14:56

20話感想
    大也
    今回順当に強化を貰った我らのレッド
    戦闘面での頼もしさと人質を取られたときに判断したのも格好いいけど、今回スレ主的には内藤さんの親戚センジ君へ伝えた、
    「君に喜んで貰いたかったんだと思うよ、センジ君
    大人っていうのはね、子供の笑顔が大好きなんだ」って言葉
    内藤さんから伝えるのではなく内藤さんの人となりを知ってる大也らしいフォロー

内藤さん
    相変わらす大人な面を見せる社長
    親戚の子供相手に甘い面を見せるのもいいですね
    今回は大也が結果的に事件現場に早く向かうきっかけを提供したくらいでしたね
    気になるのは大也のことを「少年」呼びするところかな?
    キョウリュウのイアンがソウジのことをボーイ呼びから名前呼びに変えるみたいなイベントがこれからあるのなら嬉しいな

センジくん
    話の流れ的にこの間入院してた男の子だよね?
    大也のことを知ってるからそうだと思うが
    サマーキャンプできるくらいに元気になってよかったけど、ハシリヤンに標的にされて可哀想に
    それでもあの場面で逃げることを選択し、大也と一緒とはいえ、山越えしたりと精神面ではかなりタフな印象
    内藤さんから貰った花火を友達と一緒に楽しんで欲しい

• 1111 25/04/27(日) 21:27:54

そして次回がヤバい匂いしかしない野球回か

予告の段階でカオスになるのでは?と思うけど…

今晩先に見て感想を明日にでも投下します

>>105

言われてみれば、確かに前回、今回そして次回全て炎がついてた

ただ次回だけは毛色が違うような?

なるほど?甲◯園の影響で放送状況が変わるのか関西圏も大変なんだな

>>106

26話より25話のあとの方がいいのか…105さんも言われてたから25話視聴→映画→26話視聴にする予定でいきます!

>>107

えぇ…もしかしてパロディしたのか…?(困惑)

スレ主も逆境ナインを読んだことあったか定かではないからパロディだったらネタに反応しきれない気もするな

サポートをお願いします

そしてメインターゲット層はわかったのだろうか

• 112125/04/27(日) 22:13:37

23話視聴完了
    感想 カオスカオスカオス
    ツッコミどころが多すぎる
    スレ主この回、ツッコミきれない
    あと○ッテの谷保さんじゃん!?OPクレジットみてはぁっ!?てなって、さらに実際のアナウンスでビビった
    ガチレジェンドのウグイス嬢がやきゆう回でアナウンスしてる…よく来てくださったのと呼んだスタッフにファンいたのでは?
    OPの無表情でハートするのシャーシロ
    あとオチ担当のおもしれー男よかったです

• 113二次元好きの匿名さん25/04/27(日) 22:41:41

>>112

😊😊😊😊😊😊😊😊😊

• 1141 25/04/28(月) 06:45:07

おはようございます
    23話のカオスにやられてました
    イターシャのイグニッションまではいつもの流れだったのにそこから
    カオスの言い出しっぺは錠かよとか
    玄蕃と大也は明らかに錠の勢いに流されてるしとか
    未来とシャーシロは何言ってんだ?って雰囲気だして後ろでボヤく前にこの状況についてツッコメよとか
    レジェンドウグイス嬢に何やらせてるんだとか
    あとロボ戦までアナウンスしてなかった?とか
    そして省略されるハシリヤンサイドとか
    キャノンボーグが監督になってるとか
    なんだよハシリヤン特別ルールとか
    明らかに数合わせで呼ばれたであろうから困惑してたしらべさんがサングラスつけてノリノリで木の板?で続けるか聞いてきたりとか
    3シータの最後のアレは甲子園のアレでしょとか
    まだ他にも色々あるけど、1番はロボの初お披露目この回で良かったの??だよ
    前回はでてないよね???

• 115二次元好きの匿名さん25/04/28(月) 09:26:52

>>112

いやあ…夏がやってきましたねえ…

「めいた、いしろーーー」の伸びで谷保さんだ!ってなるあの感覚、ニチアサでそんなことある?あるんだなこれが

• 116二次元好きの匿名さん25/04/28(月) 09:43:21

>>112

野球で0点進行の試合が続くことをたこ焼きと言うそうですね

玄蕃さんが「たこ焼きのようだねぇ」って言うまで知らなかったので何言ってんだこいつってリアタイ時なってむした

• 117二次元好きの匿名さん25/04/28(月) 09:51:05

>>112

グローブグルマ―の顔モロに逆境ナインの男球だなって思ったらマジで男球するとは思わなかったぜ

• 118二次元好きの匿名さん25/04/28(月) 10:34:11

ちなみに野球回の撮影期間中に錠役の齋藤璃佑さんの誕生日が来ました

ちなみに齋藤さん自身はバスケ部だったそうな

• 1191 25/04/28(月) 11:21:10

皆さまも好きですね〜やきゆう回
    いや23話面白かったよ!?
    でもツッコミに疲れました
    冗談抜きで今回は何かある度にちょっと待て!?ってなりました
    多分気づいてない小ネタいっぱいあるんだろうな(遠い目)
    実際にたこ焼きの下りは記憶になかった
    これの感想は蛇足になりそうなので
    今晩は24話を視聴してまたそれの感想を投下します
    予告で大也の初恋話らしいのはわかるがどうなるんだ?
    ドタバタコメディならちょっときついけど

それまではやきゆう回含め今までの感想でもどうぞ

• 120二次元好きの匿名さん25/04/28(月) 11:25:32

24話、良い回ですよ〜……考察も捗りそう。

• 1211 25/04/28(月) 12:12:22

あと今後の考察、参考にopのとあるシーン?についても検証しようかと思ってます

歌詞のどきどきで〜ノンストップレディオーライで
    各キャラの描写が差し込まれてるけど、
    炎の三部作(三部作でいいのか?)くらいからその回の担当またはオチキャラ?がラストを締めてるのでは?って思ったのでちょっと気を付けてみるつもりです
    お椀回まではそこまでではなかったと思うけど、先斗が加入でopも一部変わりましたので、何かしらの規則性があるかもしれないので
    参考までに現在確認できたもの
    ATM回(全員集合)
    お椀(全員集合パターン2)
    飴玉探偵回(大也とブンブン)
    ソロキャンプ(先斗とビュンディー)
    やきゆう回(しらべさんグラサン仕様)

• 122二次元好きの匿名さん25/04/28(月) 13:29:23

ちなみに23話野球回の爆上野球戦隊名乗りなんですが
    現在各地をまわっている六輪の軌跡展(実際に使っていた小道具や衣装、コクピットのセットの一部等がみられるプチ展示会)の記念グッズでアクリルジオラマになっております
    スタッフ野球回好きすぎだろ

• 1231 25/04/28(月) 20:01:52

24話視聴完了
    にじ…よかった

• 124二次元好きの匿名さん25/04/28(月) 20:48:36

>>123

もう24話まで行ったんですか

• 1251 25/04/28(月) 21:48:35

24話感想!
    大也の過去が描かれた話よかった
    色々情報が落ちましたが、考察中のものについての確定情報はでなかったのは残念だったけど、すごくよかった

opの例のキャラカットラストは素面の大也単品
    手の動きが口の前に指を立てるスタイル
    これは静かにして!なのか秘密だよ?のどちらかだと思いますが、個人的に大也の過去が描かれたので秘密と受け取りたいです

未来が問うた初恋相手 まひろ先生について大也が答えるシーンで各キャラ性が描かれてたのでは?と思う
    大也が暫し躊躇ったのち「…遠くに行っちゃったんだ」と答えました
    未来は恋バナに目を輝かせたままでしたが、ビュンディーと先斗、シャーシロが沈鬱な表情を浮かべていました
    初恋相手がどうなったかについての考察は後述しますが、
    おそらく何かしらの苦い別れがあったのでは?と推測できます
    先斗とビュンディーは長年の経験からそれを察したと思われます
    未来も通常なら察することができる人間ですが、今回は恋バナという話題に気を取られているためか気づかなかったと思います
    未来が一つのことにのめり込むと周りが見えなくなることは描かれていますので、これも納得できます
    シャーシロは今回察したのではなく、恐らく調査してこのことを知っていたと推測します
    シャーシロは度々人の心の機微に疎い描写をされてます
    またATM回で仲間の個人情報を収集している描写もありました
    なら大也の過去についてもある程度把握しており、それを大也が触れてほしくないことまで知っている可能性があります
    実際今回は場の空気が変になりかけたときに別のことをするように示唆したのはシャーシロでした
    このシーンで玄蕃、錠が映らなかったのは察することができる人材かつ話題に興味を持つ人材に当てはまらなかったまたは察してそれを言語化しかねない人材だったからでは?と思ってます

• 126二次元好きの匿名さん25/04/28(月) 21:48:54

24話しみじみと良いですよね…

Gロッソ3弾の時の開場中BGMのにこのブンブンジャーと子どもたちの歌唱ver『にじ』も含まれてたんだけど
    『にじ』が流れ始めると会場中そこかしこでちびっこが一緒に歌い始めて涙腺にきたのも良い思い出
    途中からは場内アナウンスで「一緒に歌ってね」って促すようにもなったので更に

• 1271 25/04/28(月) 21:50:10

>>124

先週末でかなり視聴できました

TTFCに加入もしたので、37話以降についても問題なくなったので、スレ主のペースで加速します!

ついてきていただけたら、嬉しいです

• 1281 25/04/28(月) 22:07:51

24話感想
    ハシリヤンサイド
    キャノンボーグがかなり焦りを見せるようになりました
    冒頭の謝罪シーンは中間管理職の悲哀を感じさせます
    そしてついに八つ当たり気味のパワハラを3シータに行いました
    今まではそれなりに意味を持たせて実力行使をしていたので、インテリキャラであるキャノンボーグの焦りがより伝わります
    そして今回の作戦もいよいよ命を軽視するようなものになっており、倒すしかない相手であることを明確にしました
    面白いのは焦ってるキャノンボーグとは対象的に3シータたちはどこ吹く風であること
    ギャーソリンが集まらないことをさほど気にしてる素振りがありません
    ヤルカーの嫌味こそ止めてましたが、彼らはキャノンボーグが恐らく本部への通信中すらも後ろで雑談に興じていたので、キャノンボーグほどの危機感がないのかそれともキャノンボーグあるいはハシリヤン本部に対して忠誠心がないのかもしれません
    もし忠誠心がないなら彼らがハシリヤンにいる理由が大事になるかな?と思います
    今のところ彼らが明確に忠誠心を持っていた描写があったのは鯉のぼり回での描写などから、既に退場済みのマッドレックスだけと思います
    (キャノンボーグ相手には基本不満を口にしてるのでほぼ無しと仮定)
    それなら今後上司登場する上司に忠誠心を持っているからハシリヤンに所属してることはないと思います
    彼らの掘り下げ回で過去回想からハシリヤンに所属することになった情報を期待するしか無さそうかな?

• 1291 25/04/28(月) 22:33:18

未来、錠、玄蕃
    今回は控えめ…と言いつつも子供たちとの交流や大也たちを目覚めさせるために奮闘したりとサポート描写が光ってました
    ちょっと気になったのは玄蕃のとあるシーン
    大也と先斗が倒れたシーンでシャーシロが気づき、怪人の足止めを買って出ましたが、普段なら玄蕃も気づくことが多いシチュエーションです
    なのに今回は反応する素振りを見せていませんでした
    玄蕃の実力はかなり高いことは度々描写されてました
    恐らくシャーシロとほぼ同程度の戦闘力があるかと推測してますが、今回怪人の動向に反応せず大也と先斗を起こすことに注力してました
    考えられるのが、
    1.シャーシロほどの修羅場はくぐってない(武術や訓練を極めて強くなったタイプ)
    2.目の前で大也たちが倒れたことで何かしらのスイッチ(トラウマか?)が押され、他の事象への注意力が散漫になった?
    3.その他
    くらいですかね?
    ほぼ考察材料のない玄蕃関係が手に入って嬉しい回でしたが、一つツッコミを入れるなら
    あれだけの道具をどこから調達してきた!?ですね

• 1301 25/04/28(月) 22:42:45

24話感想 シャーシロ
    前回と序盤でおもしれー男度を稼いでましたが、中盤以降は頼れる男でした
    スレ主的に両方摂取できて大満足です
    序盤の子供相手に不慣れで大也に助けを求めるのが実にシャーシロ
    シャーシロの名付け親が大也ですので、親に助けを求めてるようなものでしょうか?
    初恋話を掘り下げないように振る舞う描写からも大也の過去についてもある程度把握してると思います
    大也が気にしてる素振りをみせてないので、大也もそれについて把握してるのかもしれません
    中盤、大也と先斗が倒れたあとは不在時に指揮を執ることもあるシャーシロらしい振る舞いを見せ、仲間に大也たちのことを任せ怪人の足止めを、先斗復帰後は戦闘面で頼りなる先斗に場を任せ、大也復帰に注力するなど冷静な判断できるときは本当に頼もしい
    これで金欠を盾にしない等の人の心を実装すればいいのですが、まぁブンブンジャーや今回の子供たちとの交流を増やせばいいのかな?

• 1311 25/04/28(月) 23:01:13

24話感想 始末屋組
    強すぎない先斗?
    ノーヒントの状況から悪夢の脱出を自力で果たして、生体エネルギーを奪われた後の本調子じゃない中怪人及びネジレッタたちの足止めと本当に頼りになりすぎる
    序盤はカレーにつられての子供たちとの交流でしたが、その状況に全力投球なのも実に先斗

悪夢のシーンでいち早く目覚めることができたのを推測するなら
    1.直近で長田くんと再会し、蟠りがとけていた(夢に執着する理由が薄かった)
    2.あの時、例えお互いが願っても一緒にいられる可能性が低かった(18話で仄めかされた子供同士だと何もできない)ことを先斗が自覚してたため
    3.先斗が言ったまま「幼馴染みのありもしねぇ姿見せられて、気分悪ぃぜ!」だから
    今回の怪人の攻撃は大切な思い出を踏みにじるものですから、素直に先斗が言ったままなんでしょうね
    それでも先斗が夢の中の長田くん相手に優しげに話しかける姿が切なくもいいシーンでした

今回ツッコミ入れるなら、ビュンディー何をしてるの?
    自作の恋愛小説を書いてる上に夜な夜な先斗に読み聞かせか…
    好意的に考えるなら、幼い先斗のために寝物語を作成し聞かせていた名残かもしれませんが、答えが出る日はくるのかな?

• 1321 25/04/28(月) 23:25:52

24話感想
    まひろ先生
    今回のキーパーソンであり、全て過去系で語られた人物
    大也の人格形成にも影響を与えた人物と推測できます

まひろ先生に現在の大也が、なぜ会えないのかについてははっきりと描写されてませんが推測できる情報は出ています
    1.初恋話を教えたおしゃべりな先生が口を噤んだ点
    2.大也が曖昧にぼかした言い方をして告げた「…遠くに行っちゃったんだ」
    3.大也本人が悪夢の中で出会った先生に告げたセリフ
    2の描写から遠くは物理的または精神的な距離が現在の大也とまひろ先生の間にあることが示唆されました
    また大也は莫大な資産を持つ金持ちであることが描写されています
    そんな大也が会いたいなら地球の裏側にまひろ先生が引っ越したとしても会うことは可能だと思います
    そのため物理的な距離で会えない説は低くなると思います
    では大也とまひろ先生が何らかの諍いから精神的な距離ができ、お互いが会うことを控えてる可能性はどうでしょうか?
    個人的にそれも違うかな?と思います
    根拠は大也覚醒のキッカケがまひろ先生との大切な思い出の象徴とも言える「にじ」でした
    嫌な記憶を持つ歌で悪夢から目を覚ますとは思えず、覚醒直前の大也のセリフからもまひろ先生に対して悪感情を抱いていないことも推察でき、精神的距離説も否定できます
    なら物理的に大也が出会うことが出来ないかつ情報を持ってるであろう人間が口を噤み、そして先斗が何となく察した描写から恐らく故人の可能性が高いと思います

• 1331 25/04/28(月) 23:48:49

24話感想
    大也編
    大也は玄蕃と並んで考察泣かせなキャラでしたので、やっと過去や人格形成描写をくれましたねと言いたくなるくらいになかったので、本当に助かりました
    話としては大也なりにまひろ先生との思い出の決着そしてブンブンジャーを作ろうとしたキッカケ秘話でしたね

今回学童時代は大也が内向的だったと明言されたので、現在の自己主張が苦手であることから、このあたりはそこまで変わってないのでしょうね
    実際に序盤の大也が夢で見た過去のシーンからも仲間と遊ぶより自分のしたいことをする方を選んでいたことからも内向的な性格であり、仲間内で何かをする中で主張をすることを学ぶ機会が少なかったのかな?と思いましたが、
    ふと気になったのは、大也はまひろ先生相手に自己主張をはっきりとしていました
    そして1人で遊ぶことを選択し実行してました
    学童は1〜3年生くらいの子供が通ってたイメージがあります
    またその頃だと仲間外れを作らないように子供同士が誘いあう傾向もあると思います
    下衆な話ですが、学童期の大也もかなり格好いいです
    この頃の女子たちはおしゃまな子もいますから、自己主張の弱い人間が一人遊びを選択できたとは思えません
    それなら少なくとも学童に通ってた頃は内向的とはいえ、自己主張ができない人間ではなかったと思えます

• 1341 25/04/29(火) 00:10:44

24話 大也編2
    まひろ先生とのシーンは悪夢と回想でしたが、大也の人格形成に多大な影響を与えたのは間違いないでしょう
    子供時代の工作描写からもかなり手先が器用だったことがわかる大也
    回想描写からも仲間に溶け込む努力より自分の世界にのめり込むほうを選択してるようにも見えます
    今回はっきりと大也が内向的な人間だったと明言することで、まひろ先生の言葉で視野を広げることそして仲間=友人を手に入れることを考えるようになったと思います
    しかしまひろ先生の言葉を覚えて成長しますが、なかなか難しいのでしょう
    大人になった大也は言葉を惜しむ傾向が多々あり、実際に8-9話での騒動はそれも遠因の一つでした
    これは内向的であってもはっきりと自己主張していた学童期の大也からは考えられないと思います
    なら学童〜高校生の間に大也にとって大きな出来事があったのかな?と思います
    それが仮説1.悲鳴≒本音を出すことを恐れるようになった件か仮説2.子供同士だったため助けられなかった人がいた件に関係してるかな?と思います

• 135二次元好きの匿名さん25/04/29(火) 00:11:43

まひろ先生に関してはこちらにて

あとついでですが 玄蕃さんのマジックの上手さは

ブンブン放送開始前の配信特番で相馬さんが披露したのが元ネタ

(↓の27分あたり)

ついに放送!『爆上戦隊ブンブンジャー』放送前夜祭!キャスト深堀りSP!/3月3日(日)放送スタート

• 1361 25/04/29(火) 00:35:03

24話 大也編3
    今回の悪夢描写で印象的だったのは夢に囚われてる間は子供、悪夢と決別した瞬間に大人になるシーン
    先生といた日々は大也にとってかけがえのないものだった、子供のままなら一緒にいることができた
    もしかしたら、大也は子供時代にうまくまひろ先生に別れを告げられなかったのかもしれません
    でも歌が届いた瞬間大也にとって今大切なものを思い出すことがらできました
    まひろ先生の手が大也の手から離れる描写は大也の中でまひろ先生に別れを告げ、今の仲間のもとに行く決心の描写だったのかもしれません

ラストシーンで今回花の描写が2種類挿入されました
    一つは花瓶か花束になった5色のバラ
    もう一つは歌う大也の周囲に咲く白い紫陽花たち
    花言葉は一つの花にも色々あります
    そしてバラは本数ごとで様々な意味を持ってます
    五色のバラのそれぞれの花言葉は
    赤の1輪のバラは「愛情」
    青の1輪のバラは「奇跡」
    ピンクの1輪のバラは「感謝」
    黒の1輪のバラは「永遠の愛」
    オレンジの1輪のバラは「絆」
    五本のバラの花束だと「あなたに出会えて本当によかった」
    紫陽花の花言葉は「家族、和気あいあい」があり、白い紫陽花だと「寛容」と「一途な愛情」になります
    どれも大也が得た大切な仲間たちをまひろ先生に伝えたい気持ちと仲間に対する思いを感じます

• 1371 25/04/29(火) 00:45:32

まぁここまで24話について感想をなげましたが…
    スレ主的に不穏と感じてる本音≒悲鳴を出さない性格が形成された点については掘り下げがない!
    ついでに大人ムーブする理由がわかんない
    やっぱ先斗が登場してから大也をみてると精一杯大人のフリをしてるように見えてくる
    シャーシロの幼さとも違う歪さがあると思う
    先斗が子供っぽい割に年長者として振る舞うときは冷静さを発揮するタイプだから余計にそう見える
    今回明かされなかった学童期〜内藤さんに出会うまでの間に何かあったんだろ!?
    早く吐いて楽にしてくれ!!

• 1381 25/04/29(火) 08:16:45

おはようございます

前スレで24話をおすすめした方ありがとうございました

すごく良かったです

>>122

やきゆうに対する情熱よ…

面白かったけど、スタッフ的にも楽しかった回なのかな?

公式HPみたら評判良かったってかいてあったけど

• 1391 25/04/29(火) 12:50:12

25話視聴完了!
    キャノンボーグとの決着編
    良かったすごく良かった
    終盤の追い詰めるていく感と爽快感最高だった
    ブンブンジャーの区切りは各ボス撃破なのかな?
    前に2ndRAPは25話で区切りとスレ民の方が言われれたけど
    なら26話で次の章ボスの顔見せって感じかあるいは鯉のぼり回みたいに一度インターバルが挟まる感じかな?
    まぁまぁ今回も不穏の描写はありましたが、とりあえずよかった

• 140二次元好きの匿名さん25/04/29(火) 13:41:50

2nd LAPお疲れ様です!
    次は夏映画ですかね〜

• 141二次元好きの匿名さん25/04/29(火) 14:30:34

26話インターバルになるかな……

ちなみに

1st LAP<チーム「爆上戦隊ブンブンジャー」結成 編>

2nd LAP<ヒーローと相棒 編>

3rd LAP<正体と決意 編>

らしいですよ

とりあえず映画感想楽しみにしてます!!

姫可愛いのとエンディングダンスが楽しい

• 1421 25/04/29(火) 15:00:57

25話感想
    ハシリヤンサイド
    キャノンボーグ、重いよ…
    マッドレックスに屈折してる感情を抱いてた
    2nd LAPでのハシリヤンはマッドレックスに何らかの感情を持ってたチームだったのか
    振り返るとキャノンボーグと3シータは似てた
    前線に赴くか裏方に徹するタイプだったかの違いはあったけど、どちらも自らは戦闘を積極的に行わない性質だった
    唯一の違いがマッドレックスに持ってた感情の違いだったんだろうな
    今回キャノンボーグの作戦で3シータを操りましたが、八つ当たりにも見えました
    2nd RAP序盤はなんだかんだ上手くいってたキャノンボーグ体制
    キャノンボーグがマッドレックスへの感情を拗らせてなければ、3シータ側に何らかの歩み寄りを見せてれば、今回のような見捨てられる末路は辿らなかったんだろうな
    3シータ側もここにきてマッドレックスに対して敬意を抱いていた事を公言しましたね
    戦闘はしないけど、前線に出るのはマッドレックスへの憧れもあったのかもしれませんね

• 1431 25/04/29(火) 15:08:38

25話感想 ISAサイド
    しらべさん逃げて!
    終盤知ってる人間からするとかなり早い時期からハシリヤンとISAが繋がってたってことがわかるのエグい
    1.情報屋として有能な描写があるシャーシロが今までキャノンボーグたちの足取りを追跡できてなかった
    2.衛星をぶつける作戦が失敗したあまりにいいタイミングで緊急回線でキャノンボーグの情報が現場のしらべさんに入った
    3.キャノンボーグが言った「…まさか」って言葉
    スリーアウトじゃん
    しらべさんはラストシーンで大也相手に疑念を口にしてた以上は真っ白確定みたいなもんだけど、
    終盤いなかったから途中退場ルート入ってない?
    次回予告で闇のイケオジがいた気がするから君のように感のいい人はルートに入ってない!??

• 1441 25/04/29(火) 15:17:04

25話感想 ブンブンジャー
    今回のopキャララストカットは全員集合パターン2(ピースサインのやつ)
    祝、先斗がブンブンジャーを選んでくれた!
    かっこよかった、序盤各々のスキルで例の兵器をどうにかしようとするシーン、中盤の素面戦闘、終盤のロボ戦
    全部良かった
    序盤の花火大会の話題からラストシーンの夏祭りを楽しむ面々もよかった
    個人的にシャーシロが仲間全員がいる中でリンゴ飴が欲しいと要望した場面
    シャーシロとして個人の要望を口にしたのは仕事とは関係がない対人コミュニケーションが少しずつ育ってきてるんだろうな

• 1451 25/04/29(火) 15:26:28

予定通り映画を視聴してきます!

26話の予告でトイレ怪人がいてかつまた出てシャーシロ達が水ぶっかけられてましたが、またおもしれー男になるんだろうな

予告にもう一体怪人がいましたが、追加怪人か新規幹部かはわかんないね

玄蕃のカットがあったから、次回は玄蕃のメインエピなのかもしれないね

考えたら、メイン回はサファリ加入回がラストでサブ回も飴玉探偵してたくらいで掘り下げなかったからいいタイミングかも

やっと何かしらの情報がでて考察が進むかもしれん

>>140 >>141 

2nd rapのタイトルいいね!

始末屋組加入とそれまで掘り下げらしいことが少なかったブンブンと大也の描写が増えたりしたし、未来とシャーシロ、玄蕃と錠というコンビ単位の活躍もあったし、あと相棒のブンブンカー、サファリ、マリン、レオンが登場した章だから納得するな

3rd rapのタイトルは不穏だな

でも次回から闇のイケオジが動き出すみたいだから、この頃からISAとハシリヤンが密接に連携してくるってことか?

しかし決意がおかしいか?

• 146二次元好きの匿名さん25/04/29(火) 15:28:37

• 147二次元好きの匿名さん25/04/29(火) 15:33:02

>>145

行ってらっしゃいませ!

↓の動画(ネタバレなし)でもあるのですがみんなに見せ場がありますよ!!

【爆上戦隊ブンブンジャー】リレーインタビューで大暴走!?仲良しキャストが素顔全開でわちゃわちゃ!

• 1481 25/04/29(火) 16:50:26

映画視聴完了!
    よかった
    ゲストの女の子との交流含めよかった(語彙力)
    未来と二コーラ?の交流良かった
    怪人がサーキット丸ごとだったりと規模はでかいけど、全員の見せ場と名乗り、殺陣も最高だった
    大也がまた変な金持ちムーブしたり、シャーシロが乙女心を理解してないおもしれー男になったり、裏で仕事はしてたシーンあったり、ブンブンカーをどうにかする玄蕃(あんな力技いいんだ…)、一人不憫に水の中に弾き出されたけど、誰かを守るカッコいい錠だったりといや30分でわかるブンブンジャーだった
    登場時間短いけど、始末屋かっこよかった
    気になったのは2つ
    ラストシーンで二コーラが決意を固めたシーン
    不安だからかブンブンジャーに問いかけたとき、他の仲間が嬉しそうだったりしてた中、玄蕃だけ視線を逸らしてた
    シャーシロですら笑みを浮かべてたシーンだったのでちょっと気にかかる
    あと未来が自分のチェンジャーを手渡してたけど、あの後ちゃんと作ってもらったってことでいいんだよね?

• 1491 25/04/29(火) 17:04:33

夜に2nd RAPとキャラ感想を投下します

余裕があれば26話まで視聴したい

>>147

ありがとうございます

後でじっくりみます!

• 150二次元好きの匿名さん25/04/29(火) 17:24:14

• 151二次元好きの匿名さん25/04/29(火) 17:26:04

お疲れ様です〜

2nd振り返りダイジェスト置いておきますね〜

26話前に見ていただければ〜

前半

後半

• 1521 25/04/29(火) 21:24:56

2nd RAP感想
    キャノンボーグ登場から倒されるまで
    1章が集結編なら仲間になっていく過程を丁寧に描いてた章だった

ハシリヤン側
    キャノンボーグ
    インテリ系幹部であり、ゆる~い3シータたちに振り回されたりしたけど、悪辣な幹部っぷりも同じくらいに披露してた
    始末屋を地球に呼び出した結果がブンブンジャーへのナイスアシストになったり、3シータを操ったりしたことが見捨てられる結果になったりと人の心を理解しきれなかった故の末路なんだろうなと思う
    マッドレックスが言った「一人で走ってるから遅ぇんだよ」はキャノンボーグをよく表した言葉だと思う

3シータたち
    キャノンボーグ配下になってたときも自分たちのペースを守りきった図太いやつら
    序盤はうまくやっていたけど、徐々にコミュニケーション不足からパワハラを受けるようになりましたね…
    今回の章でロボ戦巧者であることが明かされましたが、本人たちの戦闘力は低いのでしょうね
    そしてマッドレックスへ敬意か憧れからの忠誠心を持っていたことも判明
    新幹部くると思うけど、頑張って振り回して欲しい

• 1531 25/04/29(火) 21:25:35

2nd RAP感想
    始末屋組
    登場時は湿度を持ったヤバい人たちが来たと思ったら、頼りがいのありすぎる大人コンビだった
    登場当初は先斗が不安定だったけど、長田くんとの再会後から精神安定して頼りになりすぎてる
    今までのブンブンジャーにいなかった余裕のある大人コンビ
    遊び心がある大人だからか面白いことも起きてるが、まぁコイツラなら大丈夫じゃね?って思うようになってきた
    ビュンディーも現状天然要素が出てきたけど、それさえも魅力だなっと感じ
    彼らが苦戦する要素がみえないけど、3rd RAPはどう活躍するんだろ?

しらべさん
    推し活を楽しんでる有能女
    所属組織が真っ黒だけど、2nd RAPで本人の白さが強調された分不安が込み上げてる
    19話、映画、25話でブンブンと楽しそうにしてる姿をみると所属組織の黒さに負けず生き残ってほしい

ブンブン
    無邪気なサポーター
    ビュンディーが登場したことで人間とのコンビ形成はまだまだこれからって感じが出てきたので成長枠なんだな〜とほっこりする
    119を爆速で仕上げたりと天才メカニックぶりも強調されてきた
    大也が口下手な点とライセンス剥奪理由の詳細が不明なのが怖い
    個人的に投げ捨てた研究がハシリヤンに再利用された可能性が高いと思ってる

• 1541 25/04/29(火) 21:30:00

2nd RAP感想

精神的には一番大人では?って疑惑が出てる
    本人がまだまだ若者だから経験してないことで動揺することはあっても一歩一歩前に進む心の強さは流石だと思う
    キータロウとの交流回で心が折れてもおかしくないのに立ち向かう強さは見習いたい
    彼はハンドルを手放した描写がないので、何かしらあるのでは?って思ってる

未来
    どこぞの女傑ですか?
    1話がメンタル最底辺でその後はしなやかな強さだけを見せ続けてる
    戦闘力も元一般人だから一番低いけど爆発力はヤバい
    お椀回で先斗と同程度のポテンシャルを出した時はちょっと引いた
    登場するたびにモテる要素が積み上がっていく
    映画でニコーラが前を向けるようにしたり、シャーシロの成長を促したりと精神的な支柱要素も強くなってきたと思う
    白が混じったレッドという評は納得しかない

• 1551 25/04/29(火) 21:32:48

シャーシロ
    一番精神的に成長したと思う男
    14話で悲鳴をあげた後はおもしれー男要素を出しても以前のような不安定さは出なくなってきた
    まぁ人の心ない要素もでるようになったのはどうかと思う
    とりあえず一度錠、未来、玄蕃に謝ろう
    個人的に25話でリンゴ飴をリクエストしたときの全員の目線が微笑ましいものをみるようだったのが嬉しい
    情報屋としての側面は一切ぶれないから今後情報屋として何かしらあるかな?と思ってる
    大也との過去回まってます

大也
    2nd RAPから実はまだまだ成長途中の若者である要素が出てきた男
    内藤さん、まひろ先生、先斗と大人ポジがでてくると未熟な若者感がより強かった
    今回の章で深掘りもされたけど、謎も多く残ってる
    早く悲鳴≒本音をだして欲しい

玄蕃
    何者なのあなたは?
    現状は他全員にはあった成長エピすらない
    サファリ回も自分の能力で克服してるから本当に謎
    大也以上に情報がなくガチの考察泣かせ
    最悪の予想だとハシリヤンのせいで故郷を追われた被害者かつ亡命宇宙人(ニコーラへの意味深な態度から)
    平和な予想だと元ヘビースモーカーな謎めいた善良な調達屋(フレーバー的な宇宙人か高カロリー大好き系地球人要素あり)
    早く掘り下げきてほしい

• 1561 25/04/29(火) 21:33:58

>>151

こちらもありがとうございます!

見てから26話を見まーす

• 157二次元好きの匿名さん25/04/29(火) 21:36:33

ちなみに必要かどうかわからないけど3rd lapのキービジュ

• 158二次元好きの匿名さん25/04/29(火) 21:43:07

>>157

これカッコいいよなぁ

変身スーツに普通のジャケットってよく考えると変なんだけど、格好良いしマネしやすいしで良いなって思った

ちびっ子が着てるの超可愛い

• 1591 25/04/29(火) 22:15:56

ラストシーンなに?
    EDと予告どころじゃなき!!

• 1601 25/04/29(火) 22:16:37

インターバル回じゃないの!?
    平和な総集編回じゃないの!?
    はぁあ!?

• 1611 25/04/29(火) 22:17:25

え?はぁ!?
    玄蕃さん!???

• 162二次元好きの匿名さん25/04/29(火) 22:18:04

や っ た ぜ

• 1631 25/04/29(火) 22:20:31

トイレグラマーで楽しい会でよかったんじゃないん?
    情報欲しかったけど、えはぁ?

• 1641 25/04/29(火) 22:23:02

>>157

キービジュアル!!

今見たわ!!!

今回のラストシーンこれに繋がるのれ?

ちょっとえ?裏切り展開??

ていうかキービジュ不穏すぎない!?

• 1651 25/04/29(火) 22:27:25

ガチで混乱してんるんだが…?
    え??はぁ!?
    8話以来の衝撃だし
    予告見るの怖いんだが

• 1661 25/04/29(火) 22:29:19

これ以上は無駄レスしそうので明日感想を投下します
    予告みるのもがちでこわい

• 167二次元好きの匿名さん25/04/29(火) 22:46:32

そ の 反 応 が 見 た か っ た

• 1681 25/04/30(水) 05:27:46

おはようございます
    夢でUFOに笑顔でキャトラれる玄蕃を見たので、そっちが本編じゃね?って年のためにTTFCでも確認したけど、昨日の夜みたラストシーンだった…

OPのキャラカットのラストが意味深な表情をして背中を向ける玄蕃だったから掘り下げあるのか?と期待したり、
    しらべさんの情報でも玄蕃の過去何もわかってないのかおかげで考察捗るはとか、トイレのおかげでおもしれー男を堪能したりしてた平和回がラストシーンのインパクトに全部飲まれたんだが

これ予告や次回視聴できてないけど、玄蕃特定のハシリヤンと因縁ある説…あったってこと?

• 1691 25/04/30(水) 05:35:16

いやまだハシリヤンと確定したわけではないか…
    意外と次回には例のやつと肩を組んで笑顔の玄蕃さんがいるかもしれんけど、
    ほぼ無表情で武器構えて向かった玄蕃さんにガチでビビッてる
    3シータへの対応とか見てたらキレるなら笑顔で嫌味くらいかと思ってた

• 170二次元好きの匿名さん25/04/30(水) 06:05:31

欲しい反応・混乱がきててニッコニコしてる
    正直スレ主の勘が良すぎてビビってた

• 1711 25/04/30(水) 06:19:14

>>162

>>167

楽しそうでなによりだよ…

スレ主はまだ混乱中だよ…

ここまで発露してた感情が基本陽よりだった玄蕃が無に近くなってたのも相まって、まだ受け止めきれてない

あとあのジャンプ力何?

シャーシロが以前チェンジャーで高速移動能力を使ってたけど、ブースターはジャンプ力があがるってこと?

• 1721 25/04/30(水) 06:24:24

なんのために早起きしたんだ…
    27話視聴してきます!

• 1731 25/04/30(水) 06:34:16

ごめん、アバンで出た情報で頭抱えて戻ってきた
    異形に変貌してたから玄蕃、宇宙人で確定?
    ディスレースと因縁ありも確定でOK?
    シャーシロとブンブンの反応も怖いんだけど…
    普段は人間の姿に返信してたってこと

• 1741 25/04/30(水) 07:10:25

27話視聴完了
    情報量が、情報量が多い…!
    考察の答え合わせ回だけど、それどこじゃない
    ここに来て玄蕃の情報量とヤバさと問題点が大量に摂取させられたんだが
    皆様はこれを去年浴びたの??

• 1751 25/04/30(水) 07:13:37

>>170

答え合わせ回みたけど、今スレ主は「…ちがっ…そんなつもりじゃ…」って気分だよ…

正直、お気楽に考察してた頃に戻りたい

なんで予想した中で一番ヤバい考察系がほぼクリーンヒットしてるんだよ…

• 1761 25/04/30(水) 07:19:54

26.27の感想は昼以降にでも投下していきます!
    スレ主を慰めるためにも玄蕃正体発覚時の皆さんの感想やら反応を教えてください
    ぶっちゃけるとスレ主は考察してた内容が当たったとしてもこの絵面が強烈過ぎてまだ受け止めきれてないよ…
    次スレもタイミング見て立てます!
    そもそも動揺しなかった人いたの…?

• 177二次元好きの匿名さん25/04/30(水) 07:42:29

その反応が見たかったハアハハハ!

ぶっちゃけると放送当時それこそ26・7話以前から玄蕃さんブンドリオと感性が似てたり(べろーらーが好きだったり)神出鬼没で割となんでも持ってる、ハシリヤンのことを嫌いって言ってたところから宇宙人説やハシリヤンに何かしらの因縁を持った存在っていうのは結構言われてた(あと先輩オレンジの人外率の高さからもか)
    ただやっぱりいざ宇宙人って明かされると結構衝撃はデカかったしその後の離脱展開も中々無い展開だから驚いた記憶ある
    追加戦士でも無い初期メンの1人が他メンバーとは違う種族、前例はあるにはあるが初期メン1人の掘り下げや因縁絡みでほぼ1章使うっていうのはそうそう聞いたことないし

• 178二次元好きの匿名さん25/04/30(水) 08:20:26

良いギャーソリンをお出しになりますねスレ主、助かる

製作陣の情報の出し方が上手いから、玄蕃さん人外(宇宙人)説自体はそこそこ囁かれてたけどあのビジュアルには度肝抜かれた人が殆どだった気がする
    『怪人態』があるならザラムみたいにガワかと思ってたから

何よりラストの離脱がね…ええ一週間しっかり引きずりました
    そこで自分のハンドルうんぬんを持ち出してくるのはズルだろーーーってのが初見で出た感想
    それ言われたら大也が何も言えなくなるのわかって言ってるこの人…一枚も二枚も上手だ…って

ちなみに玄蕃役相馬さんは最初から宇宙人であることは知っていて演じており
    詳細を知らされたタイミングだったかで「大也だけは知ってるor気づいてるだろう」と
    大也役井内君にだけ明かしたらしいです

• 179二次元好きの匿名さん25/04/30(水) 08:38:57

考察何もしない、すげー!かっけぇー!しか考えれないタイプなためリアタイ時は予想もしていなくて、え?宇宙人?猫耳?わけわからん!!ってなってましたね
    正体バレ見てから映画見返すと玄蕃さんお前…!ってなりました

• 180二次元好きの匿名さん25/04/30(水) 08:56:25

スレ主ほど深い考察できない民なので、わー怪しいな〜もしかしたら宇宙人ってのもあり得るな〜ってほやほやしてた玄蕃推しです
    予告で瞳が細まるのを見て「猫!?ヘビ!?どっち!?」ってなってました
    まあネコミミ生えたら似合うな〜茶トラかお困りソマリなげんばねこさん〜って思ってたらまさかまさかの白髪ロン毛に紋様付きで犬○叉にどっぷりだった過去を刺激されて大歓喜と困惑が入り乱れてたいへんお困りでした
    しかも亡星の王子(に類する)ときたもんだからまーーー大変なことになってました

ラストシーンの離脱で「特等席を降りるなーーーーーー!!!!!!」って叫びました…
    いやあとにかくすごいことになってた

• 1811 25/04/30(水) 12:08:24

26話感想 
    2nd から3rd RAPへのバトン渡し的な総集編回と思ってましたよ
    振り返り方法はしらべさんから闇のイケオジに説明という感じでしたね
    このときのテンションは新規情報きたー!としらべさんちょー逃げて!って感じだったよ…
    opキャラカットは背中を向けた玄蕃が暗い表情でこちらを振り返るカット

闇のイケオジことトコヤリ本部長
    こんなに早くから登場してたのかよ…
    スレ民の方から3rdの章タイを教えて貰ったときははは〜ん《正体》はお前のことだろ!ってなってたわ
    この時点で真っ黒さをだしてましたね
    まぁ今回はしらべさんに振り回されてましたが

しらべさん
    有能さとオタクの狭間で生きる光の女
    新規情報を含め色々落としてくれましたね
    あなたがミニチュアのロボまで出してきたときは引きましたが、これで闇のイケオジ側じゃないでしょうと言えますね
    身辺には気をつけてほしい

• 1821 25/04/30(水) 12:08:56

内藤さん
    内藤さん?序盤はいつもの気のいいおじさんでしたが、
    終盤しらべさんとすれ違ってましたね(27話で確定)
    しらべさんは自身のロボに気を取られて気づいた素振りがありませんでしたが、表情がいつもの陽気なおじさんじゃなかったのが怖いよ

錠、未来、始末屋組
    平和だよ、癒やしだよ
    トイレの攻撃無効化できるし、大也が水を浴びたら妄想で笑ったよ
    シャーシロに否定されてたけど、スレ主もそう思う
    日常のシーンがとんでもなく愛おしいよ…

シャーシロ
    おもしれー男
    水を浴びたとき、大也を庇ってたね
    でもなんで水浴びた後若干テンション上がった感じがあったのは気の所為か?
    効果ないと判明した瞬間にテンションが戻ってたからプラシーボ効果で熱血になってただけか?
    後、内藤さんについて不信感あり?それともただの嫉妬か?
    序盤の「信頼してるんだな?」がちょい気になる

• 1831 25/04/30(水) 12:10:24

大也
    内藤さんと中学時代に出会ってことが判明なのは嬉しい
    防水効果判明時はトイレの水被って本音晒せよと思ってましたが、ラストシーンの衝撃でいや今回は晒さなくて正解だわってなった人
    内藤さんに懐いてるのが怖くなってきた

玄蕃
    opとラストシーンで全て持っていった

3シータ
    ここでまたマッドレックスとの回想が公開されたけど、パワハラ上司の素顔が態度とかヤバいけど、部下思いであることを明示してきましたね
    3シータたちが慕う理由が分かるというか自分の顔に泥を塗られても構わねぇ!暴走魂みせろ!って言われたら慕う下っ端多いんだろうな
    そしてキャノンボーグと相性悪い理由も分かるといいますか

27話はまたよるにでも
    まだ衝撃がやばい

• 184二次元好きの匿名さん25/04/30(水) 13:29:12

ゆっくり衝撃を噛みしめてください
    なにせ27話は同日放送開始の仮面ライダーガヴをへー新しいヤツ始まるんだーって見に来たご新規さんがそのまま流れで見て「何もわかんないけど凄い回見ちゃったことだけはわかる!続きが気になる!!」と引きずり込んだ実例がある回ですからね

因みにスレ主は玄蕃さん・ゲンバードさんの本来の姿は何に似て見えました?
    放送当時はキツネ派とネコ派で拮抗してたんですよ
    監督が何をイメージしてたのかは最終回後のTTFC限定スタッフ座談会で明かされたけど
    ※会員限定コンテンツなのでここでは伏せます

• 1851 25/04/30(水) 21:58:26

27話感想
    玄蕃の正体発覚と離脱回
    戦闘中の回想から何かしらあるんだろうなと思ってたけど、実際に言われると心折れる

漫画家の先生
    今回の癒やし枠そして先生何やってるですか…
    いや公式、デザイン担当の先生をこんな扱いしていいのかと問い詰めたい
    先生は優しいから快く引き受けたんだろうなと思うし、このためだけに関東に来てくださったのか…とも思う

• 1861 25/04/30(水) 21:59:17

闇のイケオジたち
    内藤さん?
    ブンブンキラーロボを作成してたの?
    スレ主は内藤さんがいた気がするけど、何をしてたかよくわかってなかったからこれからは本当に終盤いたのかと今後の動向についても見とかないといけないな(白目)
    トコヤリ本部長についてはそうだろうねとしか
    ただどこまで本音だったのか知りたい

ハシリヤンサイド
    ディスレースが合流して新体制になりましたが、強い
    ハリケンのサタラクラみたいにフザケてるけど強いタイプ
    玄蕃のことを覚えてない感じなのは忘れたふりより興味なかったのでは?と思う
    言い方悪いが、彼的には仕事であった小さいトラブル程度だったんだと思う
    なんとなく彼は本人が関心を寄せなかった小さな小さな事象の積み重ねの結果で破滅する予感がする
    そしてマッドレックスの犬だよね?
    今頃なんででてきたんだ?
    まさかマッドレックスは生きてた?
    でもあの性格だから生きてたら表舞台に出てくると思うから復活フラグか?

• 1871 25/04/30(水) 21:59:55

始末屋組
    玄蕃の素性を地球人サイドに分かりやすく解説担当及びディスレースと戦闘する気遣い担当
    なんというか大人な面を強調されたわ
    玄蕃が話しづらい点を感情的にならずに解説し、後半の戦闘面では始末をつけようとしてくれた

錠、未来、シャーシロ
    玄蕃の正体について知らなかった人たち
    中盤玄蕃を助ける決意をしたけど、拒絶されても手を出す手段を模索していたのも印象
    今回積極的に玄蕃を助けようとしたのは始末屋含め全員悲鳴≒本音を晒した者たちだったのが印象深い

しらべさん
    仕事ができる女ムーブ
    ある意味嫌な役目を引き受けてくれた存在
    彼女が嫌な役目を引き受けてくれたから、今回まで玄蕃が踏みとどまってくれたんだろうな…

ブンブン
    今回玄蕃相手に何か言おうとして思わず言葉を飲み込んでしまっていた
    スレ主的にブンブンはハシリヤン関係者が濃厚な気がした
    本人が意図してかどうかは定かではないけど、結果として玄蕃に何かしらの被害を与えたんだと思う
    そして玄蕃はそれをなんとなく察したのかな?と思う

• 1881 25/04/30(水) 22:18:02

そういえば27話opのキャラカットは全員集合パターン2
    ただぼやけたような演出あり?かな

大也
    玄蕃の正体をなんとなく察してた人
    そして玄蕃の決意故に見送らざる得なかった人
    シャーシロが言ったように玄蕃は大也が自ら望んで加わって貰った仲間
    でも大也の主義的に見送らざる得なかったんだろうな
    言葉をのみ込んだように見えるのも相棒のブンブンと同じように見える

今回、玄蕃と大也の出会いが描かれたことでスレ主は
    玄蕃→ブンブン→シャーシロの順で出会ってると予想してます
    根拠はブンブンと出会いのときに飴玉を持ってた大也
    玄蕃の過去を知ってたから宇宙人に飴が必要と思った可能性があります
    しかし玄蕃、ブンブンどちらとの出会いにもシャーシロを暗喩する物や事象はありません
    またシャーシロは玄蕃が宇宙人疑惑があることを知りませんでした
    玄蕃より前にシャーシロが出会ってるなら、回想で語られたマシントラブルについても把握し、提供した人物について調査してるでしょう
    描写的に地球に来たばかりなら証拠も掴めると思う
    しかし過去の玄蕃とシャーシロのやり取りを思い出しても調達屋としての腕を認めてる描写しかありません
    つまりシャーシロと玄蕃が出会った時点で調達屋としての地位を確立していたため踏み込めなかったと推測できます
    シャーシロとブンブンの順番は9話の回想時にシャーシロを想起させる物がなかっただけだから、ここは反転する可能性あると思う

• 1891 25/04/30(水) 22:31:02

次スレ

https://bbs.animanch.com/board/4908286/?res=4

玄蕃の感想はこっちか次スレのどちらかに投下予定

• 1901 25/04/30(水) 22:41:13

玄蕃関係長くなりそうなので、新スレに投下します
    こちらは埋めていただけると幸いです

• 191二次元好きの匿名さん25/04/30(水) 22:47:18

埋め!
    スレ主さんの着眼点や考察力がすごくてスレの更新が日々の楽しみになってます(自分がリアタイしてた時は宇宙人なの全然気づかなかったから余計に……)
    ご無理なさらずご自身のペースで見ていってほしい……!!

• 192二次元好きの匿名さん25/04/30(水) 22:58:23

梅梅
    毎回丁寧な感想楽しく拝読してます
    無理せず楽しく見ていってくださいね

• 1931 25/05/01(木) 05:33:55

皆さまの反応や感想をみてると玄蕃宇宙人説は唱えられてたんですね
    それでも阿鼻叫喚になったのか…
    玄蕃の怒りって描写されてなかったから26話ラストの衝撃はやばかった

• 194二次元好きの匿名さん25/05/01(木) 10:59:05

埋めタイヤー

• 195二次元好きの匿名さん25/05/01(木) 14:08:04

うめ

• 196二次元好きの匿名さん25/05/01(木) 19:15:53

カオスにうめうめ

• 197二次元好きの匿名さん25/05/01(木) 19:57:52

ブーン、埋め!

• 198二次元好きの匿名さん25/05/02(金) 05:15:27

うめうめ

• 199二次元好きの匿名さん25/05/02(金) 08:59:02

うめ!

• 200二次元好きの匿名さん25/05/02(金) 12:55:02

200ならスレ主のブンブン視聴ライフはバクアゲだ!

オススメ

このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています