ケルトサーヴァントを妄想するスレ

• 1二次元好きの匿名さん25/04/26(土) 11:17:08

ケルトの新たなサーヴァントを妄想するスレです。新規鯖でも実装済みの別クラスでもあり
    こんな逸話あるから、このクラスいけんじゃねと語りましょう
    自分は、セイバークラスのコナル。ロスナリーの戦いで、剣で2,000人も倒した逸話あるんで

• 2二次元好きの匿名さん25/04/26(土) 11:22:44

なにっ、二次創作で作ったサーヴァントを放出する時か

• 3二次元好きの匿名さん25/04/26(土) 11:24:57

キャスター       混沌/善
    真名:ディアドラ

筋力:E 耐久:E 敏捷:E 魔力:EX 幸運:E 宝具:Ex

道具作成:D+
    魔道具は作れないが、ケルトの女性として刺繍は得意
    愛した人に編んだ品には加護が宿る

陣地作成:C+
    召喚と同時に塔が発生する。
    これは自らを閉じ込める塔であり、自力での脱出は不可能。
    運命の人だけは、あっさりとこの塔を踏破できるが、それ以外の存在は中々侵入できない。

固有スキル

麗しの姫君:A-
    生まれながらのお姫様。
    彼女を守護する勇者が宿命として顕れる
    彼女を狙う敵対者が宿命的に顕れる

夢見(凶):Ex
    サーヴァントでありながら例外的に睡眠を必要とし、睡眠の最中に夢を見る。
    破滅の未来を夢見るが、曖昧な夢の為具体性がなく、他者に信じさせる事が困難

精神汚染(恋):Ex
    恋は盲目。
    運命的な出会いを果たすと相手を「ノイシュ」と認識する。
    彼女自身ではなく、相手の精神と運命も捻じ曲げる恋

• 4二次元好きの匿名さん25/04/26(土) 11:25:15

>>3

宝具:

我が愛の騎士(ノイシュ・マイ・ラブ):Ex

愛した男を「ノイシュ」に着名する特級宝具

人間を擬似サーヴァント「ノイシュ」に変化させ、英霊に匹敵する戦闘力を付与させる。

我が憎悪の王(オディオ・コンヴォヴァル):Ex

自身を召喚したマスターを「コンヴォヴァル」に着名する特級宝具。

人間を擬似サーヴァント「コンヴォヴァル」に変化して、英霊に匹敵する戦闘力を付与する。

コンヴォヴァルはいずれノイシュを殺し、ディアドラを手に入れるが、ディアドラはその後に自殺する。

死が二人を別つ時(イー・グレイヴ)Ex

ノイシュを喪った絶望と共に自殺する事で発動される禁忌宝具。

一国を覆うほどの呪いが噴出し、存在するすべての存在の運命力を大きく損なう。

国に禍を齎すとされる予言の成就。

• 5二次元好きの匿名さん25/04/26(土) 11:27:54

>>4

フェルグス叔父貴の離反の原因になった「アルスター王が女欲しさに叔父貴の息子達を殺った」事件の被害者ディアドラですわ。

コンセプトは「絶対にFGOだと実装できないサーヴァント」で作りましたわ!

清姫の竜に変身する宝具を応用して、マスターと一目惚れした勇者の魂を持つ人を擬似サーヴァントにした上で盤面を混沌にしてしまうハズレサーヴァントですわーっ!

• 6二次元好きの匿名さん25/04/26(土) 12:10:55

何気に叔父貴の丘斬りに匹敵する一撃を撃てるゴル・マックモーナ

• 7二次元好きの匿名さん25/04/26(土) 14:06:41

>>6

フェルグスの丘切り

コナルのケトに対する一撃

フィンやディルですら勝てない魔術を使う魔女を倒したゴルの一撃

これらがケルト神話最大の剣撃って言われてるやつだっけか。何でか兄貴の丘切りは無いんよなぁ

ケト・マクマーガハ 中立/悪

クラス:ランサー

筋力:B 耐久:B 敏捷:A 魔力:D 幸運:C 宝具:B

【固有スキル】

神性:C

神霊適正を持つかどうか。高いほどより物質的な神霊との混血とされる。

女神マーガハの血を引く半神。

戦闘続行:B

往生際が悪い。 

瀕死の傷でも戦闘を可能とし、致命的な傷を受けない限り生き延びる。

英雄殺し:A

アルスターサイクルにて、「エリンにとどまらず、ヨーロッパ全土を見渡しても武勇で並ぶ者無き」と謳われた赤枝の騎士団を武者立ちしてから殺さなかった日は無かった逸話にちなんだスキル。

相手の真名を知らずとも、戦士と戦う際は自動的にスキルが発動し、全ステータスに+がつくことにより能力が上がる。

宝具【北方におりし我が宿敵に死を(ウラド・ブレスリゲ)】

ランク:B+ 種別:対軍宝具 レンジ:5~30 最大捕捉:300人

フィオナ騎士団ですら武勇で劣ると語られる最強の赤枝の騎士団にその槍で勝ち続けたランサーの愛槍。真名解放すると、ランサーが持つ槍の魔力が増大し、その槍の投擲で敵を屠る。

しかし、この槍は投擲にとどまらず、戦いが終わるまで真名解放の状態が続くことで、槍の刺突、薙ぎ払いなどの通常の攻撃ですら、宝具級の威力を維持して、敵にダメージを与え続ける。敵は、死ぬまでランサーの魔槍を受け続けなければならないのだ。

• 8二次元好きの匿名さん25/04/26(土) 15:33:12

>>7

【人物】

アルスターサイクルにて、アルスター王国最大の宿敵といえるコノート王国最大の英雄の1人。コノート王国でも名高いマーガハ兄弟の1人としてコノートを死ぬまで支え続けた。若かりし頃に武者立ちしてから、母国の宿敵アルスター王国に単身乗り込み、アルスター人を虐殺してきた大英雄。赤枝の騎士でも名高いケルトハル、ロイガレ、エオガンも彼の槍に敗れ、アルスターの大王コンホヴァルの息子クースクリドを負かし、コンホヴァルの長男コルマック、そして、コンホヴァル自身も彼に殺されている。その高い武勇から、アイルランド上王の護衛を任されたこともある。

そんなアルスターの宿敵といえるランサーの因縁の敵がアルスターにいた。彼の甥にあたり、アルスターの国境を単騎で守る赤枝三大英雄の1人コナルである。「コノートの人間の過半数はこの男に殺される」という予言を受けたのなら、たとえ赤子であっても、自身の甥でも、祖国のためなら殺す。だが、自分は失敗した、それは可愛い妹が邪魔したからか、或いは、自身に迷いがあったからか・・・・

時が経ち、レンスターの王マクダトーから豚の丸焼きを振る舞われた際に、その場に居合わせたアルスターとコノートの勇士たちは、その豚の取り分を巡り、武勇を競ったが誰もランサーには敵わなかった。アルスターの男たちは、皆ランサーに負けたか、親族を殺されたにも関わらず彼に挑まなかったからだ。ただ一人、コナルを除いては。遅れて来たコナルは、その場に現れ、自身より強い兄の首を持ってきた。自身の兄を討たれ、自分の名誉も傷つけられた。必ず、この甥との因縁にケリをつける。雪が降りしきる日、自身がいつも通りアルスターで虐殺をした後、後ろを振り返るとあの男がいた。

あの男も我らの因縁にケリをつけたいのだろう。奴とは別の甥、我らでは到底勝てない最強の猛犬亡き後、エリン最強の座を手に入れられるのは我らのうちどちらか1人だ。周り雪が血で赤く染まる中、お互いが限界を超え戦車から落ちた。ランサーは指先すら動かせない、意識がだんだん遠のく中、最後に見たのは、立ち上がろうとする我が宿敵だった。「そうか、最後まで自分は、この男に勝てなかったか。」そう思った直後にランサーの意識が途絶えた

• 9二次元好きの匿名さん25/04/26(土) 17:04:07

来たな!コナルの宿敵にしておまえ牛争いの渦中どこにいたんだよなコノート筆頭戦士ケト。
    予言で死地が決まってるからここで死ぬわけにはいかないから名前が出ないのも至極当然なんだけど

• 10二次元好きの匿名さん25/04/26(土) 18:07:43

セイバー      秩序/中庸
    真名:フェルディア・マク・ダナン

筋力:A+ 耐久:A 敏捷:A 魔力:C 幸運:C 宝具:A+

クラススキル
    対魔力:A
    騎乗:A

固有スキル

巨神の剛腕:A
    亜種怪力スキル。フィルヴォルグの先祖帰りとして保有する膂力。
    巨人用の剣を片手で軽々と扱うことが可能。
    全力で振るった一撃は地形を変えるほどのパワー

勇猛:A
    精神干渉の拒絶、格闘ダメージの向上。
    恐るべき怪物に変化したクー・フーリンに怯えることなく格闘戦を行い、一時は勝利の目前まで迫った。
    インファイトでは拳の一撃でサーヴァントが消滅する危険がある。

無双の証明:Ex
    技量系スキル、あらゆる戦闘判定に大幅なボーナス
    勝利の逸話ではなく、敗北によって獲得した逸話。
    自身の敗北を以て、敵対者の最強を証明する者が保有するスキル。いずれ打ち破られる仮初の最強。
    最強の英雄を完成させる、最後の難関。

• 11二次元好きの匿名さん25/04/26(土) 18:08:10

>>10

宝具

英雄の鮭跳び(イーハ・エレド):B

スカサハの元で学んだ跳躍の奥義

この宝具の習得により「影郷の武練」のスキルを保有しない。(宝具内に内蔵されている)

機動力の上昇、三次元戦闘が可能となる。

この宝具の真髄は「境界突破」にこそあるが、フェルディアはその領域には到達していない。

巨神の装甲(アーマー・オブ・フェルディアス):B+

フィルボルグの先祖帰りとして保有する外皮。

巨人種の装甲に酷似しており、一定以下のダメージを魔力に変換し吸収する性質を持つ。

許容限界を超えた火力は装甲を完全に貫通してしまうが、フェルディアの卓越した防御技術によってそれを実行することは極めて難しい。

あくまで外皮にのみ効果が宿る為、内部攻撃には無力

影・剣神の黄金剣(オルナ・フェルディアス) 対城宝具:A+

剣神オグマの剣オルナに酷似する神剣。

本物ではなく、フィルボルグ一族が保有した影打ちの一振りとなる。

その巨大さから神か巨人でなくしては扱えぬとされていたが、唯一フェルディアのみがその膂力と技量から扱う事ができた。

フェルディアは槍の扱いではクー・フーリンに一歩譲ったが、剣においてはクー・フーリンすらも超えた。

真名解放しての渾身の一撃は対城の領域に至るり、城や山のような巨大な存在を木っ端微塵に粉砕する。

• 12二次元好きの匿名さん25/04/26(土) 18:12:04

>>11

クー・フーリンの最強のライバルとしての作成。

剣士にしたのは浅瀬の決闘で剣勝負が一番優勢に感じられたため、剣ならば兄貴すらも僅かに越える扱いとした。

巨人の末裔であることによる無敵ボディと圧倒的パワーを活かした巨剣使い、間合いの中に入られても怪力と勇猛補正の拳でボコボコにできる。

宝具は黄金の剣を所有していたという一説から、ケルトの剣神オグマの所有していたオルナのレプリカという事に勝手にした、完全捏造である。オルナは元々巨人の剣なのをオグマが戦利品にした扱いなので、類似品があってもおかしくない!メイビー

• 13二次元好きの匿名さん25/04/26(土) 18:23:33

>>7

アルスターでも屈指の英傑であるケルトハルや王子のクーズクリドもケトにやられた結果不具になってるし

宿敵のコナルも生まれた瞬間踏みつけられて背筋曲がってるという障害を残す攻撃巧いんだよなケト

ケルト英雄の中でも残虐ファイトの面だと飛び抜けて強い感覚がある、性格がどんなもんかがイマイチ掴めない人でもある

• 14二次元好きの匿名さん25/04/26(土) 18:23:40

うう…アーチャークラスのコンラ…
    けどあえてランサーで出すのもエモーショナルかもしれない

• 15二次元好きの匿名さん25/04/26(土) 18:25:45

>>14

サーヴァント方式だと自らの死因である一撃を使える場合もあるからゲイ・ボルク使ってきてもおかしくはないんだよね

ただコンラには自分だけの奥義を獲得してもらいたい気持ちもあるから死因宝具という借り物だと複雑な気持ちになりそう

• 16二次元好きの匿名さん25/04/26(土) 20:19:37

>>12

フェルディアは、兄貴との決闘以外具体的な活躍がないからしゃーないね。あと、皮膚の硬化ってローホとクー・ロイの親族も使えるから、フェルディア特有の技じゃないのもなぁ

>>13

マクダトーの豚でのアルスターの英雄たちへの煽り方からして相手に対して容赦の無いヒールみを感じるから、冷酷な人物なんじゃないかな。コノートの人間だから描写ないけど、誇り高い性格を感じさせるエピソードもないし

ただ、メイヴの父が息子たちと戦った大戦争を生き延びたり、コルマックの死の際に僅かに生き残ったコノート勢の1人に含まれてるから、本当に強いのは間違いない

• 17二次元好きの匿名さん25/04/26(土) 20:51:01

>>16

コンガンフィネスの胼胝ボディでも考えたんだけど、スルト系譜の巨人装甲の方が描写に合ってる感じで採用致しましたわ!浅瀬でも兄貴の剣で思いっきりダメージを負っているので、一定以上のダメージは通り抜けるし、ゲイボルク対策で三重の守りを用意してたので、防具でダメージを軽減して無敵ボディでも魔力吸収する玄人防御

• 18二次元好きの匿名さん25/04/26(土) 21:02:43

ケルトハルはランサーで魔槍ルイン使って相棒の猛犬でオリジナリティ出せるけど、スキル面で面白そうな逸話ないかなあ

• 19二次元好きの匿名さん25/04/26(土) 22:11:06

>>17

コンガンフィネスって、ルーン持つケルトハルですら正面から突破できないっぽいから、無銘の剣とかでダメージ入れられる兄貴おかしいんよね(写本次第だと、ゲイボルグでフェルディアの腹貫通してたりするし、ローホも普通にボコってたりする)

ネフタン家の長男も恐らくコンガンフィネスの使い手だけど、デルクリスで瞬殺してるし、兄貴ってやっぱり世の理の外にいる感じがする

>>18

ケルトハルも意外と残ってる伝承少ないから、確かにムズいよね。自分が知ってる限り、最後の話以外でケルトハルが活躍した話ってフェルグスがコンホヴァルに王位を奪われた直後にフェルグス軍に無双したやつとクアルンゲでコンホヴァルとアイルランド連合軍の偵察隊を蹴散らしたぐらいじゃないかな

• 20二次元好きの匿名さん25/04/26(土) 22:18:50

猛犬特攻、心眼、猛犬使役辺りでまあ問題は無いんだけど、もう少しだけ型月らしさを出したいジレンマ
    似たようなポジがオスカーで、勇猛、心眼みたいなジェネリックフェルグスになりそうなので個性が欲しい

• 21二次元好きの匿名さん25/04/26(土) 22:56:14

既に出てるスカサハ、メイヴの他にもアイフェとかフリザスとか女性で出せるサーヴァントも多いのは結構特色よな
    強い女性が多い神話

• 22二次元好きの匿名さん25/04/27(日) 01:48:37

セイバー   秩序/中庸
    真名:クーフーリン
    筋力:A 耐久:B 敏捷:A+ 魔力:B 幸運:D 宝具:A+

【固有スキル】
    神性:B
     神霊適正を持つかどうか。高いほどより物質的な神霊との混血とされる。太陽神ルーの血を引く半神。“光の御子”と呼称される。

戦闘続行:A
     往生際が悪い。瀕死の傷でも戦闘を可能とし、致命的な傷を受けない限り生き延びる。

無窮の武練:A+ 
     1つの時代で無双を誇るまでに到達した武芸の手練。武装を失うなど、たとえ如何なる状況であっても戦闘力が低下することはない。

矢よけの加護(盾の妙技):A+
     飛び道具に対する加護だが、セイバー固有のもの。どのような威力、数の投擲武装だろうと刃が付いた盾ドゥヴァンで自動的に叩き切り、防ぎきる。ただし超遠距離からの直接攻撃は該当しない。
     セイバーは、その手に持つドゥヴァンと生前身につけた妙技により、不意打ちで投げられたクラン・カラティンの必中の魔槍すら全て防いだ逸話に基づいたスキル。

エリンの英雄王:A+
     様々な英雄が生まれ争うエリンの地にて、「最高」と評価される者は数あれど、唯一「英雄の王」と恐れられ、敬われたセイバーの固有スキル。
     敵との正々堂々の戦いを好む彼が、一騎打ちをする際には、セイバーへのあらゆる精神干渉の無効化、敵に与えるダメージの増加、敏捷をA++にするなど戦闘を有利にする効果を与える。
     敵が複数人いる、1人の敵が宝具やスキルで怪物、軍隊を召喚するなど多人数が相手になる状況では、上記の効果の代わりに筋力、耐久、敏捷、魔力がA++になり、一撃で数百人を消し飛ばせる「雷神の妙技」が一時的に使用可能となる。ありとあらゆる戦況においても、無敗だったセイバーの武勇に相応しいスキルである。

(続きは明日に書きます)

• 23二次元好きの匿名さん25/04/27(日) 09:52:26

>>20

オスカーは折れたカラドボルグの破片をビット化するやつは見たことある

• 24二次元好きの匿名さん25/04/27(日) 10:17:24

>>23

あー!面白いなそれ!

型月ケルトはギリシャや北欧の遺物がかなり流れ込んでいるっぽくて、カラドボルグも機神由来だろうからそういう改造効きそうだよね

流れてきたものをどうケルト色にするかも大事だと思うけど、クー・ロイ王の螺旋の回転をするお城とか機神由来じゃねえ?とか思ってる

• 25二次元好きの匿名さん25/04/27(日) 10:17:58

ケルト?アイルランドじゃなくて?

• 26二次元好きの匿名さん25/04/27(日) 10:40:42

>>19

型月だと兄貴で剣の逸話は流石にクルージンでやったことに集約されていそうだけど

なんにせよコンガンフィネスの守りを正面突破できてる英雄が兄貴以外いないし、デルフリスでネフタンの無敵も突破してるから、防御貫通がとにかく巧い印象

• 27二次元好きの匿名さん25/04/27(日) 10:41:46

>>22

雷神の妙技

セイバーが複数の敵と相対するときのみ使えるスキル。エリンの勇士なら誰でも使える汎用技だが、セイバーが使えば桁外れの威力を発揮し、一撃で100〜300人の敵を蹴散らせる。なお、セイバークラスのためスキルに留まっているが、他クラスなら宝具となり、更に威力は上がる。

鮭飛びの妙技:A

スカサハの元で学んだ跳躍の奥義

機動力の上昇、三次元戦闘が可能となる。このスキルの真髄は、如何なる境界も突破できることにあり、宝具級の魔術の結界であってもセイバーは突破できる。生前、クー・ロイ王の魔術結界を突破したことに由来するスキル

【宝具】

「焔光満ちし疾風迅雷の光剣(カザドヒャン・クルージーン)」

ランク:B 種別:対人宝具 レンジ:5 最大捕捉:8人

生前セイバーが愛用した魔剣。エリンを侵略しようとしたドイツの王子に追い詰められた時、この魔剣を抜刀した直後に勝利した逸話から、真名解放すると敏捷がEXとなり、如何なる者もセイバーを補足できなくなる。また、1振りで8つの斬撃を放った逸話から、魔剣を振るう度に8つの斬撃が敵を襲う。この状態は戦いが終わるまで継続する。

「剛炎纏いし神輝の魔剣(カザドヒャン・クルージーン)」

ランク:A+ 種別:対城宝具 レンジ:80 最大捕捉:400人

太陽神の子であるセイバーが、自身に流れる父神の血を覚醒することで使える宝具。真名解放後、魔剣から炎が迸り、如何なる敵もその炎と斬撃に耐えることはできない。その威力は、生前、大地、鉄城、3つの丘をも切り裂いたほどである。

「突き穿つ死翔の槍(ゲイ・ボルク)」

ランク:B+ 種別:対軍宝具 レンジ:5~40 最大捕捉:30人

クー・フーリンが師匠スカサハから授かった魔槍ゲイ・ボルク。魔槍ゲイ・ボルクの真名解放すると、魔槍の呪いを最大限発揮させた上で相手に投擲する宝具。魔力消費量も下がっているため、ランサー時よりも威力は劣るが、どこにいても相手を補足する性質は変わらない。

• 28二次元好きの匿名さん25/04/27(日) 10:46:08

セイバー兄貴、セタンタが来たことでどんな性能か普通に気になるよねぇ
    ライダーも気になるけど、戦車の独自性をどう出すかが腕の見せ所か

• 29二次元好きの匿名さん25/04/27(日) 11:18:37

>>27

「穿ち抜く魔槍と裁断せし魔剣が交わりし妙技(ガエ・ボルガ)」

ランク:A+ 種別:対人宝具 レンジ:20 最大捕捉:1人

セイバーが対人戦にて追い詰められた際に発動する宝具。ルーンによりクルージーンとゲイボルグを合体させることで、クルージーンの『速さと威力』、ゲイボルグの『必中』を合わせることで『必殺』の槍と化す。全魔力と全身の力を使った投擲で、敵は防ぐことも回避することもできない。セイバーが親友と息子を倒した後に独自に考案した妙技である。

【人物】

アルスターサイクル最大最強の大英雄クーフーリン。ランサーのクーフーリンが「如何なる状況でも生き残ること」に特化しているのに対し、セイバークラスでは「如何なる相手にも勝つこと」に特化している。

性格はランサー時と大きくは変わらないが、セイバークラスらしく正々堂々と戦うことを重んじ、裏切りを嫌う騎士らしさが強調されている。しかし、クーフーリンらしく、正々堂々さに凝り固まるということもない。なぜなら、生前の経験から戦場で公正さや騎士道が保たれないことをよく理解しており、「敵が卑怯なら結構。その報いを受けさせるだけ」と達観しているからだ。その悟りは、『そんな状況でも自分は勝つ』という自信の現れでもある。スキルにはないが、クルージーンで神、半神、怪物、巨人、魔女にも勝っているため、ありとあらゆる敵と有利に戦える、文字通り最優の存在。

戦闘スタイルは、クアルンゲの牛争いで、冬の間、日中は1人の英雄と夜は100人の戦士団と戦い続けたときの一槍一剣スタイルであり、ゲイボルグとクルージーンを使い、巧みに敵を粉砕する。更に、魔術で作られ、叔父が持つオハンに次ぐアルスターの名盾ドゥヴァンがあるため、防御に関しても一切の隙はない。

『投稿主コメ』

セタンタではなく、大人のセイバーニキ。原典の妙技や化け物じみた強さや速さにフォーカスした設定にしてる。スキル:エリンの英雄王が強くね?とも思ったが、兄貴ならこんぐらい強くてもいいだろと思って、そのままにした(ちなみに、自分の中では雷神の妙技は、ライダーやバーサーカークラスで宝具化するという設定)。本当は、ドゥヴァンも宝具にしたかったが、流石に強すぎるのと文書くのが力尽きたので、オミットした

• 30二次元好きの匿名さん25/04/27(日) 15:14:10

>>28

セタンタの時点でかなりの強鯖だから、大人ならもっと強くなるはずよね。クルージーンがカラドボルグ並みの威力があると言われてるし、そこらが発揮されそう

戦車は、原典だけで

・地形を変える力がある

・(レーグの魔術で)透明になる

・敵の攻撃を無効化する

・戦車や馬の鎧は槍や剣、銛で覆われ、どんな大軍も突破可能。走るだけで敵軍を蹂躙できる

・マハとセングレンの走りは、風より速い

って感じだから、オリジナル要素無しでも強いんよな

• 31二次元好きの匿名さん25/04/27(日) 15:42:20

型月的にはクルージンが光の剣で、光の剣がヌアザや
    ルーグの扱う神々の剣だからどっかしらで神々から賜ったのかなあ、神々が時折鍛冶屋の姿で登場してなかったっけ、ゲイボルク作ったボルグは影の国の人だからあれだけど

• 32二次元好きの匿名さん25/04/27(日) 15:47:33

ポンコツ属性持ったケリドウェンとか想像したなぁ

• 33二次元好きの匿名さん25/04/27(日) 16:07:54

知らなかったので調べてみたけど魔女兼女神なのか、ケリドウェン
    魔女の側面のキャスターにできそうだけど、自分の成果物持って逃げた相手をうっかり自分で産みなおしているのは確かにドジっ子感すごいな

• 34二次元好きの匿名さん25/04/27(日) 17:32:23

アンドロメタも出てきたしエメル姫も理屈こねればいけるやろ!の精神を持ったが
    具体的に美味しい逸話がなかなか思いつかないな、兄貴の城の宝具借りるのも手だろうけど
    コンラの事を見てもないのに悟ったあたり、何かしら特別な力を持ってる気はするんだよなぁ

• 35二次元好きの匿名さん25/04/27(日) 18:33:22

>>30

アウスラグみたいなコンビ聖杯戦争で

レイグがライダー、兄貴がランサーかセイバーでコンビ組むのが多分一番無法そうだなと感じる

FGOにクイックサポーターとしてきてくれないかなぁレイグ!セングレンとマハも見てみたい

• 36二次元好きの匿名さん25/04/27(日) 18:59:01

アサシン  中立/中庸
    真名:リウイ・マクロイ
    筋力:C 耐久:C 敏捷:B 魔力:B 幸運:A+ 宝具:A

クラススキル
    気配遮断:D
    奇襲能力としてはかなり低い。
    偵察用と割り切っている。
    第一宝具により召喚される仲間全員に共有可能。

固有スキル
    英傑殺し(策謀):A+
    クー・フーリン終焉の実行犯。
    その「功績」を以て最高ランクの当スキルを保有。
    正規の英霊に対して特攻、特防効果を発揮する。
    正々堂々とした戦いではない、誇りを踏み躙る事で英雄の輝きを奪い取る。

憎悪のカリスマ:B-
    怒り狂う集団を先導する能力。
    本来は一国を継ぐ王子であった者が憎悪によって暗殺者へと零落した姿。
    怒りと憎悪は強い団結を齎すが、同時に視野を狭める

暗殺計画:A
    極めて緻密な暗殺計画
    暗殺対象の能力を深く理解しているほど、暗殺の成功確率は高まっていく。
    本来、王として備える筈であった千里眼の力を、人を殺す為だけに使い潰したことで得た異能じみた力

• 37二次元好きの匿名さん25/04/27(日) 18:59:28

>>36

宝具

復讐同盟(リベンジャーズ):A

クー・フーリン暗殺のため集結した復讐者たち。

輝かしい英雄譚の影にある嘆きの集結。

クラン・カラティンの娘たちなど英霊級の存在も複数名存在するが、大半は幻霊級となる。

魔力リソースが許す限り幻霊級モブは無限に量産されるが、ネームドの仲間は討伐されると再召喚は不可能

正面衝突ではなく、徹底的な搦手を得意とする暗殺チーム。特にクラン・カラティンの娘たちにより大呪詛は準備に大きな手を要求する反面、対魔力をも貫通して大英雄の絶大なダメージと苦痛を与える。

暗殺対象が輝かしい英雄であるほど、その影にある嘆きに同調し力を発揮する。

投げ穿つ復讐の槍 :B+

切り札である火力宝具。

クー・フーリンのゲイ・ボルクを簒奪し三度投げ、第英雄の伝説を終焉させた伝説の具現。

真の担い手ではないため、火力、分裂数、ホーミング機能が劣化しているが、アサシンのサーヴァントとしては破格の攻撃力と攻撃範囲を誇る攻撃。

それでも大英雄を仕留めるためには確実に仕留めるための「仕込み」が必要となる。

この宝具は一度の召喚で3回までしか使用できず、一度使用するごとに幸運ランクが減少(A+→A→C→E)

3回の使用を完了すると因果を超越した刃がアサシンの腕を切断する。

• 38二次元好きの匿名さん25/04/27(日) 19:00:44

>>37

二次創作で使用したケルトアサシン、クー・ロイ王の息子さん

ステータスがごっつ高いのは現地召喚に近い補正がかかっているから

コルデーのドタバタプラニングとは真逆に、あらゆるリソースを切って大英雄の暗殺を結構する変わり者アサシンですわ!

• 39二次元好きの匿名さん25/04/28(月) 00:56:42

>>34

自分もエメル姫は見たいから(兄貴の心の癒しだから戦って欲しくない気持ちもあるが)、完全妄想だけど、良ければどうぞ

キャスター  秩序/善

真名:エメル・マックフォルガナ

筋力:E 耐久:E 敏捷:A 魔力:A+ 幸運:A 宝具:A

クラス別スキル

道具作成:A

魔力を帯びた器具を作成できる。擬似的ながらも不死の薬さえ作り上げられる。後述する陣地内であれば、紙から如何なる精神干渉や状態異常を防ぐ守札、水から疲れを消す薬などを作成できる。

陣地作成(城塞型神殿):A

父フォルガルが持つ城のような神殿を召喚するスキル。周りが3つの城壁で囲まれ、対城宝具のような強力な宝具でもない限り陣地を破壊することは不可能である。なお、近づく敵に炎を自動で放つ魔術が城壁には刻まれており、突破するには飛び越えるしかないが、それにはかの猛犬の鮭飛びに匹敵するスキルなどが必要となる。神殿内では、キャスターに対魔力A+、千里眼B、直感A、気配察知Aが付与され、後述するフォモール式ルーン魔術もA+に上がる。

保有スキル

フォモール式ルーン魔術:A

ドルイドであり、フォモール族の血を引く父から教わったルーン魔術。通常のルーン魔術に比べ、更に戦いに特化したものであり、原初のルーン18種類が刻まれた石を持っていれば、使用者が予め定めた単語1つ唱えただけで使いたい魔術が発動する仕組みとなっている。キャスターの場合、「クー」と唱えると攻撃、防御、索敵、回復、気配遮断など彼女が知る全ての魔術が発動できる。

彼女の使う魔術はどれも強力だが、特に炎の魔術を得意とし、本気になれば一つの街を消し飛ばす火球を雨のように降らすことも可能。陣地内にいるときに使える魔術として、相手から対魔力を剥奪できる魔術(敵の対魔力がA+以上の場合は不可)、相手のステータスをDに下げる魔術、炎属性以外の攻撃を全て無効化する火炎式結界などがある。

真名看破:A

生前キャスターが会ったこともない最愛の夫の息子の正体に気づいたことに因むスキルで、敵サーヴァントの位置を捕捉さえすれば、その者の真名を見抜くことができる。なお、キャスターが神殿内にいれば、キャスターの高い千里眼、直感、気配察知、フォモール式ルーン魔術を組み合わせて神殿内外のサーヴァントの位置を直ぐさま特定し、真名を看破できる。

• 40二次元好きの匿名さん25/04/28(月) 01:38:30

>>39

安全圏で待ってくれる人という意味で戦場に出てほしくない気持ちは分かる。

ただヴィジュアルは拝みたい

• 41二次元好きの匿名さん25/04/28(月) 01:39:08

>>39

宝具

『我が父兄を超えよ、最愛の猛犬(ディアレスト・マイハウンド)』

ランク:B+ 種別:対軍宝具 レンジ:10〜15(神殿内なら神殿内全て) 最大捕捉:10人(神殿内なら100人)

キャスターが生前最強となる夫に「私の夫になりたくば、父様や兄様たちのように100人倒せる勇士になりなさい」と要求したことにちなむ宝具。敵の宝具の最大補足が100人未満の場合、宝具の威力が9割削減される。この宝具が発動した後は、並の宝具ではフォモール式ルーン魔術18式を使った上級宝具を防ぐ彼女の強力な結界を突破できず、為す術を失うことになる。しかし、たとえ敵の宝具の最大補足が100人未満であっても、当たれば必殺タイプのような宝具(例、夫の刺し穿つ死棘の槍)のような宝具には効果が無いため、そういった宝具が弱点である。

『癒しの水よ、我に加護を(ダーナ・ヒーリング)』

ランク:B 種別:対人宝具 レンジ:5 最大捕捉:1人

キャスターの第2宝具。フォモール式ルーン魔術で地面に穴を掘り、水を満たした後に発動する宝具で、その水を癒しの水に変える。癒しの水に触れれば、如何なる傷も癒えるだけでなく、体力と魔力も全回復する。この宝具を発動すれば、強力なフォモール式ルーン魔術の魔力消費量を気にすることなく、無制限に使うことが可能となる。

• 42二次元好きの匿名さん25/04/28(月) 01:40:46

フィオナ騎士団のオスカが気になってるから実装してほしいな、詳しくないけど

• 43二次元好きの匿名さん25/04/28(月) 02:50:05

>>41

人物

かの名高きクーフーリンが「妻として」愛した唯一の女性。その性格は、お淑やかで優しい性格でありながら、毅然さと強さも併せ持っている。夫のみならず浮気、不倫が横行していたアルスターサイクルにおいて高い貞節さを持ち、夫が帰ってくる限りは怒りや嫉妬も覚えず、夫を愛し抜いた。夫との関係で後悔していることはただ一つコンラのことであり、「もし自分がもっと早くコンラの正体に気づいていれば、3人で暮らせる未来もあったかもしれない」とサーヴァントになった今も後悔している。

一方、彼女を溺愛する父フォルガルから護身用にフォモール式ルーン魔術を教えられるとあっという間に全てマスターした。生前、夫に助けが必要な場面が多くなかったため、魔術を披露する機会も無かったが、夫が単騎で挑まなければならなかったクアルンゲの牛争いでは、ついに自身も魔術を披露しようとしたが、エメルの強大さに気づいたクラン・カラティンの強力な魔術により身動きが取れなくなってしまった。夫の最後の戦いにおいては同じ過ちは繰り返すまいとしたが、バビロンの強力な魔術を身に着けたクラン・カラティンの娘たちは、自身と未来が見える大ドルイドであるカスバドやコンホヴァルの目を掻い潜り、クーフーリンを破滅へと導いた。アルスターのために自身の涙の静止を振り払い戦いに向かう彼の覚悟(さいご)を見て、彼の誇りを傷つけるようなことはすることは妻の役割ではないと考えた。戦場に向かう彼の背を見ながら、自身も彼の後を追うことを決意した。彼のいない世に彼女が生きる意味はどこにもないのだから

• 44二次元好きの匿名さん25/04/28(月) 12:13:15

>>43

好きなもの:猛犬さん(クーフーリン)、子ども

嫌いなもの:メイヴ、クラン・カラティンとその娘たち

召喚時の台詞:「キャスター、エメル。召喚に応じ参りました。不肖ながら、人類のために尽くすマスターのお力になるべく努めますので、よろしくお願い申し上げます」

マイルームボイス1:「私が頼りになる?ありがたきお言葉です!ですが、私はあまり戦いに出ていないため、経験が足りません。経験が足りぬ者はいざという時の判断や大事な勝負どころを見誤ったりすることがあります。実際、あの方は、劣勢、辛勝、圧勝、完勝などありとあらゆる勝ち方、戦いの経験をしたからこそ最強なのです」

マイルームボイス2:「私は、生前は、陣地内での多彩な技を持っていませんでした。皮肉ですね、このような能力をあの時に持っていれば、クラン・カラティンたちの好きにはさせませんでしたのに・・・。」

兄貴(ランサー)へのボイス:「ああ、私の猛犬さん。再びこのように会える日を待ちわびておりました。さぁ、あなたのここでの武勇伝をお聞かせください」

フェルグスへのボイス:「フェルグス!アルスターの敵を粉砕する破壊の剣よ。あなた様がいれば、安心です!あなた様の横で戦えるとは夢みたいです」

フィンへのボイス:「なるほど、この方がエリンにて猛犬さんと並び賞される御仁ですか。その口調では隠せない威圧感と強さ、あなたなら赤枝の騎士団でも団長を務められたでしょう。はぁ、私が好きになった?御生憎様、私はあなたのことを男性として全く意識しておりません。私が欲しくば、クランの猛犬に勝ってからにしてください」

ヘクトールへのボイス:「貴方様がかのヘクトール公!?エリンにもトロイア戦争での貴方様の勇気、忠誠、武勇は轟いておりました。我が夫が貴方様のように祖国のため粉骨砕身の働きができたことは、私の誇りです」

メイヴへのボイス:「コノートの女王か、何しにこちらへ?貴様が他人のために戦うような高貴な魂なんぞ持ってるはずがないですから。ほぅ、我が夫にまだ恋慕の情を持つか。あの方を聖杯で歪め、自身の理想のクランの猛犬を作るほどに。相変わらずの厚顔無恥な強欲さ、何が貴様をそうしたか。我が夫が恨んでおらぬゆえ妻である私も、貴様が何もしないなら復讐するつもりはないが、我が夫にまた何かしてみるがいい。その時こそお前を殺す」

オススメ

このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています