- 1二次元好きの匿名さん25/04/27(日) 11:27:34
アンコウは、「アンコウ目アンコウ科」に分類される魚を指します。この中で食用となるものが、私たちが一般的に「アンコウ」と呼ぶ魚になります。
食用のアンコウの代表的なものは、キアンコウやクツアンコウがあります。水族館で良く見る「チョウチンアンコウ」は、分類上違う魚(アンコウ目チョウチンアンコウ科)で、食べることはできません。
アンコウは北海道から南の海の深海に生息しています。平べったい体は海底の砂地に隠れるのに適しており、背びれの先を「擬似餌」としてエサとなる魚を誘います。
ちなみに、アンコウは英語で「Anglerfish」と呼ばれていますが、この「Angler」は「釣り人」という意味です。
アンコウはさばき方も非常に特徴的です。軟骨が多く柔らかく、さらに体表から粘液が出ているので、通常の魚のようにまな板で捌くことがとても難しいため、吊るしてさばく方法が一般的です。
下顎に大きなカギをかけてぶら下げ、口から水をいれて胃袋を膨らませ安定させた上で、さばいていきます。
家庭でさばくのはなかなか難しいかもしれませんね。
とまあ、簡単にアンコウについて説明してみました。
いかがですか?
アンコウ、興味持ちました? - 2二次元好きの匿名さん25/04/27(日) 11:30:02
ガルパンのアンコウ踊りをさせる気なんですね!?
セクハラで訴えますよ!! - 3二次元好きの匿名さん25/04/27(日) 11:31:02
- 4二次元好きの匿名さん25/04/27(日) 12:04:34
でもガルパンおじさんの大多数は聖地巡礼で行った大洗で、大洗の魅力に上書きされて帰ってくるって・・・
- 5二次元好きの匿名さん25/04/27(日) 12:06:15
出たなアイランド・オオアライ概念。
- 6二次元好きの匿名さん25/04/27(日) 12:08:55
- 7二次元好きの匿名さん25/04/27(日) 12:18:47
ちなみにアンコウにはアニサキスが寄生しているので、食べるときは必ず火を通した方が良いよ!
- 8二次元好きの匿名さん25/04/27(日) 12:19:31
あんこう鍋で日本酒をキュッとやるのにハマったおじさん
- 9二次元好きの匿名さん25/04/27(日) 13:14:38
大洗育ちのシャア?
- 10二次元好きの匿名さん25/04/27(日) 13:16:22
水族館でも標本だけどなチョウチンアンコウ
今多分生体展示はないはず - 11二次元好きの匿名さん25/04/27(日) 13:19:26
宇宙世紀では生体展示に成功してるのかもしれない……