チキン南蛮

  • 1二次元好きの匿名さん25/04/30(水) 11:24:52
  • 2二次元好きの匿名さん25/04/30(水) 11:29:47

    サクサク感はあまりないな
    端っこだと若干あるくらい?

  • 3二次元好きの匿名さん25/04/30(水) 11:31:06

    同じ九州の長崎は大体宮崎と同じ。流石に元祖の店ではタルタル掛かってないのは知らなかったけど

  • 4二次元好きの匿名さん25/04/30(水) 11:57:16

    逆に他所って衣カリカリなの?ってびっくりした宮崎県民

  • 5二次元好きの匿名さん25/04/30(水) 12:06:34

    松屋のチキン南蛮は照り焼きチキンにタルタルソースかけただけだからカリカリしてないよ
    というか衣はついてない

  • 6二次元好きの匿名さん25/04/30(水) 12:08:30

    もしかしなくて他県民って鶏肉にタルタルソースかかってればチキン南蛮って思ってる?

  • 7二次元好きの匿名さん25/04/30(水) 12:11:11

    チキン南蛮(唐揚げにタルタルソース)は割とよく見る

  • 8二次元好きの匿名さん25/04/30(水) 12:12:18

    タルタルかかった唐揚げをチキン南蛮だと思ってる人はアジの南蛮漬けとか食ったこと無いんかな

  • 9二次元好きの匿名さん25/04/30(水) 12:13:10

    宮崎のチキン南蛮とサクサク感って基本的に相反するものだと思うよ
    衣もから揚げやカツとは違うし、甘酢でひたひただし

  • 10二次元好きの匿名さん25/04/30(水) 12:13:32

    南蛮の意味がわからない

  • 11二次元好きの匿名さん25/04/30(水) 12:14:24

    えっ、衣カリカリのチキン南蛮ってあるの?

  • 12二次元好きの匿名さん25/04/30(水) 12:14:40

    >>9

    >>1の動画でもあるけどサクサクじゃなくてフワフワだよな

  • 13二次元好きの匿名さん25/04/30(水) 12:15:43

    むね肉だからザクザクだと飲みこみづらそう

  • 14二次元好きの匿名さん25/04/30(水) 12:17:02

    >>10

    南蛮漬けの南蛮だよ

    元はスペインとかで作られる揚げた小魚の酢漬け


    だから揚げて酸っぱいタレかかってるのが「南蛮」の条件

    タルタルソースは別になくても良い

  • 15二次元好きの匿名さん25/04/30(水) 12:17:22

    タルタルソースと甘酢かかった唐揚げも美味しいは美味しいんだけどね

  • 16二次元好きの匿名さん25/04/30(水) 12:23:41

    >>14

    じゃあ鴨南蛮はと思ってググってみたら葱のことを南蛮って呼んでたらしい。ややっこしい

  • 17二次元好きの匿名さん25/04/30(水) 12:23:56

    >>14

    それいいだしたら鴨南蛮とかカレー南蛮どうなるんだよって話

  • 18二次元好きの匿名さん25/04/30(水) 12:26:20

    まずトリ天の文化がない地域が多いからな

  • 19二次元好きの匿名さん25/04/30(水) 13:07:16

    >>8

    鴨南蛮に酢要素ないんだから別に南蛮とついてあるからって南蛮漬けと関連付ける必要なくないか?

  • 20二次元好きの匿名さん25/04/30(水) 13:10:14

    鴨南蛮がすっげえノイズになってて笑う

  • 21二次元好きの匿名さん25/04/30(水) 13:14:57

    そもそも南蛮って言うのが日本だと西洋全般を指す広すぎる言葉だからなぁ

  • 22二次元好きの匿名さん25/04/30(水) 13:16:04

    >>14が知ったかぶりの南蛮にわかって認識でOK?

  • 23二次元好きの匿名さん25/04/30(水) 13:26:45

    まぁ、確かに南蛮漬けは室町から江戸初期にかけて伝来してたのに対して鴨南蛮は1810年に考案されたから南蛮歴で言うと南蛮漬けの方が古参だけど、名前だけで見るとチキン南蛮は鴨南蛮に近いからなぁ
    これがチキン南蛮漬けとかだったら酢要素が重要だと分かるんだが
    元々は鶏から揚げ甘酢漬けだったらしいのに何で名前変えたんだろ

  • 24二次元好きの匿名さん25/04/30(水) 13:35:49

    >>22

    チキン南蛮の南蛮は南蛮酢が由来だから間違ってはいない

    チキンの南蛮酢漬け→チキン南蛮

    鴨と葱(南蛮)のお蕎麦→鴨南蛮

    鴨南蛮カレー味→カレー南蛮

  • 25二次元好きの匿名さん25/04/30(水) 13:40:31

    要は室町時代は今で言う洋食やエスニックひっくるめて外国風の料理や調理法を南蛮料理と呼んでた
    だから長ネギや唐辛子使ったり油で揚げるのも南蛮
    今では和菓子扱いのカステラやこんぺいとうも元は南蛮菓子だった

  • 26二次元好きの匿名さん25/04/30(水) 13:41:13

    チキン南蛮の南蛮部分は南蛮漬け由来かも知れんけど、鴨南蛮やカレー南蛮がある以上揚げて酸っぱいタレが南蛮の条件ではないって話では?

  • 27二次元好きの匿名さん25/04/30(水) 17:09:06

    まず見た目が唐揚げやんけ!どっちかというとトンカツみたいな形よ

  • 28二次元好きの匿名さん25/04/30(水) 17:34:14

    >>6

    醤油っぽいタレをかけた上でタルタルを乗せるとチキン南蛮ってイメージ

  • 29二次元好きの匿名さん25/04/30(水) 17:47:16

    多分本場とは違うんだろうけど黒酢でドロッとした甘酢作ってあるやつ好き

  • 30二次元好きの匿名さん25/04/30(水) 20:27:53

    >>22

    素人は黙っとれ

  • 31二次元好きの匿名さん25/04/30(水) 20:29:19

    チキン南蛮に本場とかあるのか!!!???

  • 32二次元好きの匿名さん25/04/30(水) 20:40:01

    >>30

    南蛮漬け以外の南蛮の使用例がある以上素人は>>14の方では?

  • 33二次元好きの匿名さん25/04/30(水) 20:46:08

    このレスは削除されています

  • 34二次元好きの匿名さん25/04/30(水) 20:48:26

    ていうかそもそもちょっと調べてみたらタルタルソースかける方のメニューの方が先にあったし元となった料理名が「鶏唐揚げの『甘酢』漬け」だからそもそも>>1ぼ主張自体が誤りだし>>14は大嘘つきのゴミの屑だね

  • 35二次元好きの匿名さん25/04/30(水) 20:49:57

    なんでそんなカリカリしてんねん

  • 36二次元好きの匿名さん25/04/30(水) 21:10:16

    >>35

    チキン南蛮はカリカリしてるのが本家だから

  • 37二次元好きの匿名さん25/04/30(水) 21:35:56

    本場はカリカリしてないって>>1に書いてるじゃん

  • 38二次元好きの匿名さん25/04/30(水) 21:48:48

    じゃあカリカリしてるあにまん民は本場のあにまん民じゃないのか
    あにまん民の本場ってなんだ

  • 39二次元好きの匿名さん25/04/30(水) 22:07:58

    おそらく発祥の店の紹介ページ

    https://ogura-nobeoka.com/y-staffblog/%E3%83%81%E3%82%AD%E3%83%B3%E5%8D%97%E8%9B%AE%E3%81%AE%E7%94%9F%E3%81%BF%E3%81%AE%E8%A6%AA%E3%81%AE%E3%81%8A%E8%A9%B1/


    ただし農水省の公式ページにも後からタルタル追加って扱いになってるから伝言ゲームって難しいわな

    チキン南蛮 宮崎県 | うちの郷土料理:農林水産省www.maff.go.jp
  • 40二次元好きの匿名さん25/04/30(水) 22:13:28

    それよりもも肉使う方が気になる

  • 41二次元好きの匿名さん25/04/30(水) 22:21:13

    >>39

    タルタル後から追加は直ちゃんを発祥とした場合かな?

    とするも、おぐらの方が5年ほど早いのが定説

  • 42二次元好きの匿名さん25/04/30(水) 22:33:24

    >>37

    そもそもその>>1が嘘

    タルタルの方が先だからカリカリしてるほうが本物


    ていうか仮にタルタルじゃない方が最初にしても源流が違うからニセモノ扱いするヤツは最低のクズだわ

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