おおっクッキーがサクサクになっていくっ

  • 1二次元好きの匿名さん25/05/01(木) 02:36:15

    できたてはふにゃふにゃふかふかで失敗したホットケーキみたいだったのに
    今ちょっと冷蔵庫に入れてたやつ食べたらなんでかサックサクになってたんやっ
    何故…?

  • 2二次元好きの匿名さん25/05/01(木) 02:36:42

    規約違反者は去れっ

  • 3二次元好きの匿名さん25/05/01(木) 02:37:17

    このレスは削除されています

  • 4二次元好きの匿名さん25/05/01(木) 02:41:13

    お言葉ですがクッキーってそんなもんですよ
    理由は…なんでやろなぁ…

  • 5二次元好きの匿名さん25/05/01(木) 02:42:07

    小麦粉に含まれるサルニル結晶体による効果なのん
    熱を加えたサルニル結晶体は150℃以上でふっくらと膨張する性質があるんやがそれが逆に5℃以下になると周囲の結晶体同士が強く結び付く性質があるんだよね
    それのお陰で焼きたては柔らかかったクッキーが冷やされるとサクサクに食感になったという訳や

  • 6二次元好きの匿名さん25/05/01(木) 02:48:02

    >>5

    ふうんクッキーって奴は猿漫画みたいな奴なんだな

  • 7二次元好きの匿名さん25/05/01(木) 02:48:37

    >>5

    ふーんって思って検索したらそんなもん出てこんやないかボケーッ

  • 8二次元好きの匿名さん25/05/01(木) 02:49:23

    >>6

    >>7

    もちろんめちゃくちゃ嘘

  • 9二次元好きの匿名さん25/05/01(木) 02:50:12
  • 10二次元好きの匿名さん25/05/01(木) 02:50:25
  • 11二次元好きの匿名さん25/05/01(木) 02:51:54

    クッキーの中にある水分が蒸発するからなのん

  • 12二次元好きの匿名さん25/05/01(木) 02:51:57
  • 13二次元好きの匿名さん25/05/01(木) 02:53:33

    冷蔵庫=めちゃくちゃ乾燥する
    干物作りに利用されたりするんや

  • 14二次元好きの匿名さん25/05/01(木) 02:53:37

    久しぶりに見たぜマネモブさんのカスみたいな嘘 この技を受け継ぐものがいないなんてあまりにももったいない

  • 15二次元好きの匿名さん25/05/01(木) 02:53:51
  • 16二次元好きの匿名さん25/05/01(木) 02:56:25

    試しに氷を長期間放っておくといい
    いずれ無くなるはずや

  • 17二次元好きの匿名さん25/05/01(木) 02:56:35
  • 18二次元好きの匿名さん25/05/01(木) 02:57:17

    このレスは削除されています

  • 19二次元好きの匿名さん25/05/01(木) 02:57:20

    ムフフ深夜になんて平和なスレなのん…

  • 20二次元好きの匿名さん25/05/01(木) 03:00:52

    出来立てのふわふわクッキーは自分で作るか身近にクッキー作りをする人がいないと食べられないレアを超えたレアものなんだよね美味しくない?

  • 21二次元好きの匿名さん25/05/01(木) 03:02:32

    >>16

    感謝するよマネモブ、冷蔵庫が氷で埋め尽くされた

  • 22二次元好きの匿名さん25/05/01(木) 03:03:23

    材料の配合比や混ぜ方と焼成時間が焼き立てのフワフワ感と冷めた後のカリカリorしっとり食感を分ける……実質科学実験だ

  • 23二次元好きの匿名さん25/05/01(木) 03:06:46

    ちなみにクッキーの変化は炊きたてのほかほかご飯と冷蔵庫で半日放置したカチカチの冷や飯の関係らしいよ

  • 24二次元好きの匿名さん25/05/01(木) 03:07:47

    すっごい雑に言うと冷蔵庫はそこそこの風と寒さと低めの湿度があるから水分は吹っ飛びやすいのん

  • 25二次元好きの匿名さん25/05/01(木) 03:08:47

    >>21

    冷える えっ

  • 26二次元好きの匿名さん25/05/01(木) 03:09:07

    >>23

    レジスタントスターチになるってことはま、まさか…ダイエットにいい…?

  • 27二次元好きの匿名さん25/05/01(木) 03:09:15

    ちなみに焼き立てのクッキーが柔らかいのは普通だし
    別に常温で冷ましても普通にサクサクになるらしいよ

  • 28二次元好きの匿名さん25/05/01(木) 03:10:04

    クククお菓子製作っていうのは科学実験を伴うものだ

  • 29二次元好きの匿名さん25/05/01(木) 04:21:15

    乾燥機から出した服と同じなんだァ
    乾いてはいるけどちょっと湿ってるんだァ

  • 30二次元好きの匿名さん25/05/01(木) 04:23:05

    唆るぜ…これは…

  • 31二次元好きの匿名さん25/05/01(木) 05:03:41

    >>1

    ちなみに湿気た市販のクッキーも電子レンジ等で短時間加熱すると

    熱いうちはフニャフニャになり、冷めるとカリカリサクサクになるよ

  • 32二次元好きの匿名さん25/05/01(木) 14:13:47

    マジレスすると乾燥とかはそこまで関係なくて熱されて溶けてたバターが固まるか否かだと思われる
    バターの量多いディアマンクッキーとかだとより顕著なんだよね

  • 33二次元好きの匿名さん25/05/01(木) 14:14:58

    >>32

    マサイ騙されないどうせこれも嘘

  • 34二次元好きの匿名さん25/05/01(木) 22:43:44

    >>5>>8で大笑いしたのが俺なんだよね

オススメ

このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています