お菓子作りの失敗パターン

  • 1二次元好きの匿名さん22/03/30(水) 10:09:34

    ↓の気持ちに抗えず砂糖を減らした時

  • 2二次元好きの匿名さん22/03/30(水) 10:28:26

    常温に戻す…?
    めんどいから冷たいままでええわ

  • 3二次元好きの匿名さん22/03/30(水) 10:32:14

    バターの量多すぎない?で減らしたとき

  • 4二次元好きの匿名さん22/03/30(水) 10:32:27

    なんで寒天?ゼラチンでいいか

    あっあっああっ…

  • 5二次元好きの匿名さん22/03/30(水) 10:33:16

    粉ふるい?面倒だからいっか

  • 6二次元好きの匿名さん22/03/30(水) 10:33:49

    レモン汁を入れなかったため変色

  • 7二次元好きの匿名さん22/03/30(水) 10:34:03

    湯煎?直火の方が早くない?

  • 8二次元好きの匿名さん22/03/30(水) 10:34:23

    え〜とこれが一番でこっちが二番
    あっ、二番の方入れるのかよ!

  • 9二次元好きの匿名さん22/03/30(水) 10:35:00

    ケーキを焼くとき空気抜きを忘れたとき

  • 10二次元好きの匿名さん22/03/30(水) 10:35:43

    >>4

    それは流石に…

  • 11二次元好きの匿名さん22/03/30(水) 10:36:16

    パイ生地を無謀にも夏場に作ろうとしたとき

  • 12二次元好きの匿名さん22/03/30(水) 10:36:32

    普通の料理と違ってお菓子作りは、レシピ通りきちんとやらないとえらいことになるからど素人はアレンジするべきじゃないんよな

  • 13二次元好きの匿名さん22/03/30(水) 10:36:47

    >>10

    果物によったら固まらんのよゼラチンは

  • 14二次元好きの匿名さん22/03/30(水) 10:37:22

    >>4

    逆パターンでやらかすときもある。あった……

  • 15二次元好きの匿名さん22/03/30(水) 10:37:48

    カラメルで火傷する

  • 16二次元好きの匿名さん22/03/30(水) 10:38:47

    白身と黄身を分ける?面倒だから一緒にシャカシャカ

  • 17二次元好きの匿名さん22/03/30(水) 10:39:21

    メレンゲに砂糖を入れ忘れる

  • 18二次元好きの匿名さん22/03/30(水) 10:40:05

    あっ薄力粉切らしてるやん!ホットケーキミックスでええか……

  • 19二次元好きの匿名さん22/03/30(水) 10:40:37

    白身と黄身を分けようとして殻ではなく中身を三角コーナーに入れる

  • 20二次元好きの匿名さん22/03/30(水) 10:40:53

    バニラエッセンス!いい匂いだからちょっと多めに……

  • 21二次元好きの匿名さん22/03/30(水) 10:41:55

    >>18

    これで凝った柄のクッキー作ろうとして大変なことになったわ

  • 22二次元好きの匿名さん22/03/30(水) 10:42:22

    赤毛のアンでバニラエッセンスと間違えて薬を入れてしまうのがあったような

  • 23二次元好きの匿名さん22/03/30(水) 10:43:25

    美味しくなるようによく混ぜるぞ!ねりねり……

  • 24二次元好きの匿名さん22/03/30(水) 10:44:47

    分量や方法変えて化学変化が正しく起きるわけねえだろ!

  • 25二次元好きの匿名さん22/03/30(水) 10:44:50

    >>23

    グルテンくん「よろしく」

  • 26二次元好きの匿名さん22/03/30(水) 10:45:01

    色味が薄いから焼く時間ちょい足すか
    あんま変わらないからさっきより少し長めに
    焦げた!

  • 27二次元好きの匿名さん22/03/30(水) 10:45:45

    ねえ動画みたいに纏まらないんだけど!ねちょねちょなんだけど!

  • 28二次元好きの匿名さん22/03/30(水) 10:46:45

    ポンデリングがサーターアンダギーになったワイの話すっか?

  • 29二次元好きの匿名さん22/03/30(水) 11:04:15

    牛乳は2〜3回に分けて入れる?めんどくせえ混ぜれば混ざるだろ

  • 30二次元好きの匿名さん22/03/30(水) 11:12:44

    なぜかお菓子作りしたくなってきた

  • 31二次元好きの匿名さん22/03/30(水) 11:15:53

    泡立て器使えばいいんだよね!
    場合によってはゴムベラで切るように混ぜるが正解もある

  • 32二次元好きの匿名さん22/03/30(水) 11:21:19

    クリームチーズ混ぜる時に泡立て器使ったら、まだ常温に戻しきれてなかったせいか泡立て器の隙間に全部こべりついたときはブチギレそうになった

  • 33二次元好きの匿名さん22/03/30(水) 11:23:36

    ズボラな人ほどどうあがいても成功しないのがお菓子作り

  • 34二次元好きの匿名さん22/03/30(水) 11:25:40

    プリン作ったら白身のつぶつぶがいっぱい入ってるんですけどぉ!
    2回目はなんか固まらなかったんですけどぉ!

  • 35二次元好きの匿名さん22/03/30(水) 11:27:05

    レシピ通りに作れというが、レシピ通りに作れたら苦労せんのじゃ

  • 36二次元好きの匿名さん22/03/30(水) 11:29:27

    >>35

    いいか、現代は動画なりレシピの手順なり色々見本になるものがあるんだ

    極端な話見本通りに作れるやつ以外はお菓子作りお断りなんだ

  • 37二次元好きの匿名さん22/03/30(水) 11:29:48

    材料冷たいけど冬だし仕方ないな

    チーズケーキが上下に分離した……

  • 38二次元好きの匿名さん22/03/30(水) 11:31:17
  • 39二次元好きの匿名さん22/03/30(水) 12:23:20

    ふむふむ、メレンゲを作るのか…卵白に卵黄が少し残ってるな…まいっか!

  • 40二次元好きの匿名さん22/03/30(水) 12:25:22

    アーモンドクリーム作り
    バターを常温に戻す?面倒くさ
    卵を数回に分けて入れる?あっ入れすぎた…

  • 41二次元好きの匿名さん22/03/30(水) 12:27:28

    レシピに逆らうな!(戒め)

  • 42二次元好きの匿名さん22/03/30(水) 12:28:58

    溶き卵を数回に分けて入れる?
    混ぜてまえば同じやろ(ドバーーー)
    あっ分離した
    混ざらない

  • 43二次元好きの匿名さん22/03/30(水) 12:29:23

    レシピを守るんじゃない。レシピに守ってもらってるんだ

  • 44二次元好きの匿名さん22/03/30(水) 12:30:39

    ふるうのめんどくさい・・・そのままザバーでいいや・・
    ぺったんこじゃ・・・

  • 45二次元好きの匿名さん22/03/30(水) 12:32:03

    製菓で遠回りに見えることはマジで全部必要な手順
    歴史も長いからな、減らせる手間は減らそうといろんな人が試みてきてなおああなんだ

  • 46二次元好きの匿名さん22/03/30(水) 12:33:23

    泡立て器ないから菜箸で混ぜちゃお!

  • 47二次元好きの匿名さん22/03/30(水) 12:33:25

    >>38

    自分で作ればいいじゃんかよお

    甘ったるいプディングをよお

  • 48二次元好きの匿名さん22/03/30(水) 12:34:20

    砂糖こんなに必要なの!?

    とはなる

  • 49二次元好きの匿名さん22/03/30(水) 13:55:55

    メレンクッキー作る時、砂糖多いなと思って減らす→サクサクにならない。なんかべちゃっとした食感になる。

    砂糖は多いなと思っても減らすべきではない

  • 50二次元好きの匿名さん22/03/30(水) 14:03:11

    お菓子作りは科学らしい

  • 51二次元好きの匿名さん22/03/30(水) 14:06:08

    料理は基本化学だしその中でもお菓子作りは細かく決められてるからね
    素人はせめてとりあえず混ぜればできるお菓子から始めようね

  • 52二次元好きの匿名さん22/03/30(水) 22:30:11

    材料の買い忘れがあると絶望的な気分になる
    アーモンドプードルが無い?!(絶望)
    代用品は?!ナッツの粉?!(無い)きなこ?!(無い)コーンスターチ?!(無い)

  • 53二次元好きの匿名さん22/03/30(水) 22:32:36

    >>48

    正確には失敗じゃ無くて断念だけど

    ジャムを作ってみようかなと思ってレシピや製作工程を見て恐ろしいほどの砂糖でビビった

  • 54二次元好きの匿名さん22/03/30(水) 22:35:58

    >>38

    出来ねえならやるな、金だして既製品買え

  • 55二次元好きの匿名さん22/03/30(水) 22:36:31

    アッ、オーブンの予熱忘れてた

  • 56二次元好きの匿名さん22/03/30(水) 22:37:10

    禁止ワード「この行程めんどくせーな、やらなくていいか」

  • 57二次元好きの匿名さん22/03/30(水) 22:38:28

    海外のレシピでうっかり単位を確認しなかった時
    ㌘でなかったりサイズや量に驚く

  • 58二次元好きの匿名さん22/03/30(水) 22:43:37

    誰でもうまく作れるように記してあるのがレシピ先輩なんだよ⁈なんで守らないの⁈

  • 59二次元好きの匿名さん22/03/30(水) 22:52:45

    バターは1時間前から常温で溶かしておく?冷たいまま使ったれ!
    g単位で量るの面倒だしざっくりでええやろ!
    粉をいちいち複数回に分けて振るう?粉振るうの楽し!いっぺんにやったろ!
    これよ

  • 60二次元好きの匿名さん22/03/30(水) 22:53:57
  • 61二次元好きの匿名さん22/03/30(水) 22:54:43

    下手な人ほどレシピから外れようとするのは何故なのか

  • 62二次元好きの匿名さん22/03/30(水) 22:58:37

    家族がチョコレートを溶かそうとして
    甘ったるいにおいのする焦げたフライパンを錬成したのを目撃したことはある

  • 63二次元好きの匿名さん22/03/31(木) 07:27:53

    なんでろくに料理をしたこともないのにアレンジを加えようとするんだ?

  • 64二次元好きの匿名さん22/03/31(木) 07:33:54

    プリンは「す」が入ることを許容できれば難易度は一気に落ちるんだがな
    熱管理ほんと難しい

  • 65二次元好きの匿名さん22/03/31(木) 07:34:39

    未だにメレンゲを潰さず粉類と混ぜる方法が分からないしシュー生地をどうやって膨らませるのかも分からない
    ベイクドチーズケーキ辺りだと本当に混ぜて焼くだけだから楽っつーかこれ失敗するようならお菓子作りは諦めた方がいい

  • 66二次元好きの匿名さん22/03/31(木) 07:35:15

    レシピ通りに守って進めた


    唐突に溶かしバター出てくるんじゃねえ!準備してるもの的に同時並行でやってないといけないやつじゃねーか!

  • 67二次元好きの匿名さん22/03/31(木) 07:43:09

    そんなあなたにオススメなのがスコーン!
    混ぜて焼くだけだからズボラでもおっけー
    バターは多めがオススメ

  • 68二次元好きの匿名さん22/03/31(木) 07:45:59

    >>66

    レシピは全部読み込んでから始めろや!

  • 69二次元好きの匿名さん22/03/31(木) 07:48:26

    >>58

    たまにレシピが間違えているときあるから……

    クックパッドは初心者にはおすすめしない

  • 70二次元好きの匿名さん22/03/31(木) 07:50:28

    お菓子作りは作るのを楽しむものであって手間暇を抜かしてはいけない

  • 71二次元好きの匿名さん22/03/31(木) 07:52:42

    マカロナージュレシピ読んでもなんもわかんねえ(1敗)

  • 72二次元好きの匿名さん22/03/31(木) 07:53:49

    手間暇考えると、気持ちに余裕があって暇な時ぐらいにしか作れねぇ

  • 73二次元好きの匿名さん22/03/31(木) 07:54:57

    >>38

    レシピ道理作れねぇ癖に逆ギレするなら砂糖でも舐めてろ蟻野郎

  • 74二次元好きの匿名さん22/03/31(木) 07:58:25

    >>55

    じゃあちょっと温度あげて長めに入れとこうか…

  • 75二次元好きの匿名さん22/03/31(木) 07:59:38

    無塩バター?マーガリンでいっか!

  • 76二次元好きの匿名さん22/03/31(木) 08:01:28

    >>67

    簡単だし美味しいよねスコーン

    板チョコ刻んで生地に混ぜたりしてる

  • 77二次元好きの匿名さん22/03/31(木) 08:04:42

    今絶賛マカロン作ってる俺にタイムリーなスレだな
    メレンゲにする用の卵白生地用の粉類にぶち込んで大失敗した

  • 78二次元好きの匿名さん22/03/31(木) 11:07:19

    ケーキ生地できたけど予熱までもうちょっとかかるな……暇だしもうちょっと混ぜとくか

    あれなんかボリューム減ったような……焼けば膨らむだろ

    ……(焼き上がり厚み3cmケーキ)

  • 79二次元好きの匿名さん22/03/31(木) 11:16:35

    真面目に塩と砂糖間違えたことある
    あまりのベタさと不味さに茫然自失となって1日何も手がつかなかった

  • 80二次元好きの匿名さん22/03/31(木) 11:21:34

    >>61

    違う、道から外れないように出来る奴がすごいんだ

  • 81二次元好きの匿名さん22/03/31(木) 11:22:48

    いいんだよドバドバ入れて 
    こんな機会でもなきゃこれぜんっぜん減らないんだから

  • 82二次元好きの匿名さん22/03/31(木) 11:24:41

    えー…大さじ二杯?さじ出すの面倒だな(サーッ
    よしこんくらいだろ

  • 83二次元好きの匿名さん22/03/31(木) 11:29:45

    お菓子作らんからそれやったらどうなってしまうかがわからない

  • 84二次元好きの匿名さん22/03/31(木) 11:31:05

    >>83

    作ればわかる

  • 85二次元好きの匿名さん22/03/31(木) 11:57:39

    「チョコレートは50℃前後で~」
    えっ…温度計いるの…?

  • 86二次元好きの匿名さん22/03/31(木) 11:59:22

    お菓子は化学だから分量に意味がちゃんとあるのよね……

  • 87二次元好きの匿名さん22/03/31(木) 14:11:21

    このタイプの泡立て器中で固まらなくていいよ
    ホイップできるかは試したことないからわからん

  • 88二次元好きの匿名さん22/03/31(木) 14:20:41

    たかがお菓子作りで簡単に失敗するんだから、化学変化とか物理の法則はちゃんと存在してるのが実感できる
    「物理?俺の人生にそんなの関係ねえ!」とか言ってるアホにこそ一回やらせてみるべきではなかろうか

  • 89二次元好きの匿名さん22/03/31(木) 14:58:03

    じゃあなんスか、素人は既製品を黙って喰ってろって事っスか
    こ、こんなの納得できない……

  • 90二次元好きの匿名さん22/03/31(木) 15:11:01

    >>67

    しっかり混ぜると逆に失敗するの罠だろ……

  • 91二次元好きの匿名さん22/03/31(木) 15:16:41

    強めの弱火ぃ?中火でええやろ→焦がす、吹きこぼす
    前回の反省を活かしてちゃんと弱火に→いつまで経っても火が通らない
    なぜなのか

  • 92二次元好きの匿名さん22/03/31(木) 15:22:56

    生チョコ腹一杯食いてぇ!
    チョコの湯煎なんて簡単よ、後は温めた生クリームを入れて混ぜて冷やすだけか。
    ・・・面倒だから冷蔵庫から出したばっかの生クリームを入れちゃえ!

    何ですかこの茶色いゴムまりは!!

  • 93二次元好きの匿名さん22/03/31(木) 15:59:32

    さっくり混ぜるって何だろう

  • 94二次元好きの匿名さん22/03/31(木) 17:06:18

    少ないと不安だからちょっと多くしておくか……

  • 95二次元好きの匿名さん22/03/31(木) 20:18:48

    お菓子の中じゃジャムはある程度融通が効くのん。砂糖の量も果物の重量÷2で分かり易いしな 長期保存がしたいなら追加で砂糖を入れてもマンペイライ ただし容れ物の瓶はしっかり煮沸消毒するを忘れるなよ

    まずは個人的に作り易くブルーベリーのジャムから始めた方がお勧めなのん 砂糖とレモン汁混ぜて置いておかずにすぐ鍋に入れて煮詰められるからな でも煮詰めすぎは皮が固くなって食感が悪くなるから目視判断が出来ないならタイマーを20分位にセットして煮詰めろ、鬼龍のように......

  • 96二次元好きの匿名さん22/03/31(木) 20:49:51

    >>13

    ゼラチン溶かして苦くしてしまった経験がある

    酵素殺すのをすっかり忘れていた

  • 97二次元好きの匿名さん22/03/31(木) 22:09:30

    ノーマルバターが有塩の罠

  • 98二次元好きの匿名さん22/03/31(木) 22:13:02

    クッキーバター多すぎるやろ…→おっ、このクックパッドのレシピヘルシーそうやん!→微妙な味

  • 99二次元好きの匿名さん22/04/01(金) 08:12:48

    そもそもヘルシーなレシピはよっぽど工夫を凝らさないと本来のレシピより味は落ちるんだ 悔しいだろうが仕方ないんだ

  • 100二次元好きの匿名さん22/04/01(金) 09:05:34

    カロリー気になるなぁ
    砂糖を減らしてバターを減らして原料を変えて…
    何を作ってたんだっけ…

  • 101二次元好きの匿名さん22/04/01(金) 13:22:45

    ある程度砂糖の量調整できるのガトーショコラぐらいやな
    苦いのが好きならブランデー入れりゃいいしね
    初心者におすすめよ

    でもチョコをレンチンするのは止めようね!(1敗

  • 102二次元好きの匿名さん22/04/01(金) 15:19:38

    >>101

    初心者向けレシピだと卵と板チョコだけでできるガトーショコラとかあるしいいよね。

    粉糖と茶漉しがあるとよりそれっぽくなるし。

  • 103二次元好きの匿名さん22/04/01(金) 15:24:06

    つまりマカロンを失敗したことがない俺は天才ってことでOK?

  • 104二次元好きの匿名さん22/04/01(金) 15:31:13

    ジャム作ろうとしてべっこう飴になっちゃった

  • 105二次元好きの匿名さん22/04/01(金) 15:35:11

    混ぜすぎるなってなんだよやったことないから加減がわかんねえよ

  • 106二次元好きの匿名さん22/04/01(金) 17:32:28

    お菓子作りなんてレシピ通りにやればいいじゃん。それで失敗するわけ無いだろ
    と思っていた俺もマカロンで無事敗北
    難易度高くね?

オススメ

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