- 1二次元好きの匿名さん25/05/05(月) 12:18:30
- 2二次元好きの匿名さん25/05/05(月) 12:19:04
葉っぱも食え…鬼龍のように
- 3二次元好きの匿名さん25/05/05(月) 12:19:19
なんやねんその四角い桜餅は
ワシは丸いのしか知らんでっ - 4二次元好きの匿名さん25/05/05(月) 12:20:29
- 5二次元好きの匿名さん25/05/05(月) 12:20:45
- 6二次元好きの匿名さん25/05/05(月) 12:21:21
丸いのは厳密に言えば道明寺餅とか言われるものなんだ
- 7二次元好きの匿名さん25/05/05(月) 12:21:23
上のやつは道明寺じゃないっスか?
- 8二次元好きの匿名さん25/05/05(月) 12:21:58
- 9二次元好きの匿名さん25/05/05(月) 12:22:14
この緑色の金玉は…?
- 10二次元好きの匿名さん25/05/05(月) 12:22:40
俺なんて柏餅の葉っぱを食べる芸を見せてやるよ
- 11二次元好きの匿名さん25/05/05(月) 12:22:59
緑色の金玉ってことは緑玉ってことやん
- 12二次元好きの匿名さん25/05/05(月) 12:23:05
道明寺なんて言われてもわかんねえよ
もしかして関東人は馬鹿なんじゃないスか? - 13二次元好きの匿名さん25/05/05(月) 12:24:43
桜餅には、主に「関東風(長命寺桜餅)」と「関西風(道明寺桜餅)」の2種類があります。関東風は小麦粉を水で溶いて焼いたクレープ状の生地でこし餡を包み、関西風は道明寺粉(餅米を蒸して乾燥させたもの)を使った生地で粒餡を包みます。
関東風(長命寺桜餅):
小麦粉を水で溶いて薄く焼いた生地でこし餡を包む。
クレープ状の生地で、見た目も薄く柔らかい。
餡はこし餡が多く、甘さも控えめ。
関西風(道明寺桜餅):
道明寺粉(餅米を蒸して乾燥させたもの)を使い、もちもちとした生地。
生地は少し厚みがあり、もちもちとした食感が特徴。
餡は粒餡が多く、甘さも強く主張する。
共通点:
どちらも桜の葉で包まれ、桜の香りが楽しめる。
地域によってどちらの桜餅が好まれるかは異なる。
まとめ:
桜餅は、生地の種類と餡の種類、そして食感が大きく異なる2つのタイプがあります。関東風は薄く、ソフトなクレープ状の生地にこし餡、関西風はもちもちとした生地に粒餡です。どちらも桜の葉で包まれ、桜の香りが特徴です。伝タフ - 14二次元好きの匿名さん25/05/05(月) 12:25:59
怒らないでくださいね、餅ですらない貧乏くさいなにかを”桜餅”といいはるなんてバカみたいじゃないですか
あと普通に美味しくない - 15二次元好きの匿名さん25/05/05(月) 12:26:56
桜餅……桜の葉が風味付けの決め手と聞いています
- 16二次元好きの匿名さん25/05/05(月) 12:31:34
食べても問題無いけど基本葉っぱは外して食べろよ(日本和菓子協会書き文字)
- 17二次元好きの匿名さん25/05/05(月) 12:32:41
- 18二次元好きの匿名さん25/05/05(月) 12:41:03
えっ 葉っぱって基本食べないものなんですか
- 19二次元好きの匿名さん25/05/05(月) 12:42:22