ChatGPT「熹一の本当の父親が鬼龍だったことに尊鷹が許せなかった理由はですねぇ」

• 1二次元好きの匿名さん25/05/06(火) 01:27:26

『TOUGH』(原作:猿渡哲也)に登場する宮沢尊鷹(たける)は、主人公・宮沢熹一の育ての親であり、彼にとって父のような存在です。熹一の実の父親が“鬼龍”であると判明した際、尊鷹がそれを「許せなかった」理由には、いくつかの複雑な感情と背景が絡んでいます。

### 宮沢尊鷹が熹一の実父・鬼龍を許せなかった主な理由
    ---
    #### 1. **鬼龍という存在の危険性と非道**
    鬼龍は「鬼」とも称されるほどの圧倒的な強さと狂気を併せ持った人物であり、倫理や常識を超越した冷酷な行動を平然と行う危険人物です。彼は「最強」を追求するあまり、命をも軽視し、自らの子である熹一ですらその道具にしようとする節があります。
    → 尊鷹にとって鬼龍は「守るべきものを破壊する側」の人間であり、そんな男が熹一の実父であることは絶対に受け入れがたいものでした。
    ---
    #### 2. **熹一に注いできた父としての愛情**
    尊鷹は自らの弟・鬼龍の息子である熹一を、自分の子のように育て上げました。熹一に武術(灘神影流)を教え、彼の成長を誰よりも支えてきた存在です。熹一の実の父親が自分ではなく鬼龍であるという事実は、「本当の父ではない」という自覚を突きつけられることにもなり、彼の中に深い葛藤を生んだのです。
    ---
    #### 3. **兄弟としての因縁と裏切り**
    尊鷹と鬼龍は灘神影流の血を引く兄弟ですが、鬼龍は流派を歪め、極端な方向に暴走しました。兄弟として武の道を共に歩むはずだった相手が、狂気に走ったこと自体、尊鷹にとっては裏切りであり、その鬼龍の血が熹一に流れているという事実は、武の正統を守る立場の尊鷹にとって耐えがたいものでもありました。
    ---
    ### 総合的に言うと:
    尊鷹が許せなかったのは、「熹一の父が自分ではなく、もっとも憎むべき存在である鬼龍だった」という血縁の真実だけでなく、鬼龍という存在が熹一の人生や人格に暗い影を落とす可能性を強く危惧していたからです。彼の怒りや拒絶は、「父親」としての誇りと愛情の裏返しでもあります。

もっと詳しく知りたいシーンや巻数などがあれば教えてください。

• 2二次元好きの匿名さん25/05/06(火) 01:28:20

宮沢たけるって誰だよ!?

• 3二次元好きの匿名さん25/05/06(火) 01:28:23

静虎「いやちょっと待てよ」

• 4二次元好きの匿名さん25/05/06(火) 01:29:36

ふぅん
    たけるってキャラは随分息子思いなんだな

• 5二次元好きの匿名さん25/05/06(火) 01:30:51

GeminiやGrokの回答も教えてくれよ

• 6二次元好きの匿名さん25/05/06(火) 01:30:55

ふうん 宮沢熹一の育ての親であり、彼にとって父のような存在である宮沢尊鷹(たける)にとって
    憎むべき存在の鬼龍が実父というのは耐え難かったということか

あれっ 静かなる虎は?

• 7二次元好きの匿名さん25/05/06(火) 01:35:38

>>5

これが幽玄のGeminiの回答

宮沢尊鷹が熹一の本当の父親が鬼龍だったことを許せなかった理由は、単に血縁関係が明らかになったからというだけでなく、彼の抱える複雑な背景と感情に深く根ざしています。主な理由は以下の通りです。

**1. 尊鷹の父としての自負と喪失感:**

* 尊鷹は、熹一を実の息子として愛情深く育ててきました。厳しいながらも、武道家として、そして父親として、熹一の成長を誰よりも願い、その才能を磨き上げてきた自負があります。

* 熹一の父親が鬼龍であったという事実は、尊鷹がこれまで注いできた愛情と努力が、血の繋がりの上では別の人間(鬼龍)に根ざしていたことを意味します。これは、尊鷹にとって自身の父親としての存在意義を揺るがす、大きな喪失感につながります。

**2. 鬼龍への強烈な憎悪と敵意:**

* 鬼龍は、尊鷹にとって宿命の敵であり、因縁の相手です。鬼龍の非道な行いや、尊鷹の家族や門下生を傷つけた過去は、尊鷹の心に深い憎悪の念を刻み付けています。

* 最愛の息子である熹一が、そのような憎むべき男の血を引いているという事実は、尊鷹にとって受け入れがたいものでした。鬼龍の血が熹一の中に流れているのではないかという懸念は、尊鷹を苦しめたでしょう。

**3. 熹一の将来への懸念:**

* 尊鷹は、熹一が鬼龍の血を受け継いでいることで、将来的に鬼龍のような凶暴性や非情さを発揮するのではないかと危惧しました。

**4. 複雑な感情の交錯:**

* 熹一自身は、鬼龍が実の父親であることを知り、大きな衝撃を受けながらも、尊鷹への尊敬と愛情は変わらない様子を見せていました。

* 尊鷹も、熹一の気持ちを理解しようとしながらも、自身の複雑な感情を整理することができず、苦悩しました。愛情と憎悪、育ての親としての責任と血縁の否定といった、相反する感情が尊鷹の中で葛藤していたと考えられます。

要するに、宮沢尊鷹が熹一の本当の父親が鬼龍だったことを許せなかったのは、自身の父親としての自負の喪失、鬼龍への根深い憎悪、熹一の将来への不安、そして複雑な感情の葛藤が絡み合った結果と言えるでしょう。単なる血縁という事実以上に、彼らの間に存在する深い絆と過去の因縁が、この許せないという感情をより強くしていたのです。

• 8二次元好きの匿名さん25/05/06(火) 01:38:25

>>7

許せなかった…こいつまで熹一の育て親を尊鷹にするなんて…!!

• 9二次元好きの匿名さん25/05/06(火) 01:41:46

モンキーロジックはAIごときには理解できないんだ くやしか

• 10二次元好きの匿名さん25/05/06(火) 01:50:55

>>9

人間なら理解できるような言い方は好感が持てる

• 11二次元好きの匿名さん25/05/06(火) 01:53:51

おーなんだかんだそれっぽい理由になってるヤンケ
    鬼龍という存在が熹一の人生や人格に暗い影を落とす可能性を強く危惧していたからです
    ⬆これ好きなんだよね

• 12二次元好きの匿名さん25/05/06(火) 01:55:39

許せなかった…!オトンが猿空間に送られるなんて…!

オススメ

このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています