炊飯器って大体いくらぐらいが美味しく食べれる相場なんだ?

  • 1二次元好きの匿名さん25/05/06(火) 22:33:32

    高ければ高いほど良いのは知ってるけど

  • 2二次元好きの匿名さん25/05/06(火) 22:41:06

    毎日使うなら圧力IHにしとけくらいじゃない?
    つまり2,3万くらいは出しといたほうがいい

  • 3二次元好きの匿名さん25/05/06(火) 22:44:06

    実家・5万、うち・3万で同一メーカーの炊飯器使ってるが同じ米なのに炊き上がりが結構違う
    使ってる水の差もあるかもだけど実家の方がずっとうまいんだよなぁ…
    アルカリイオン水ってそんなにすごいのかな

  • 4二次元好きの匿名さん25/05/06(火) 22:45:05

    IHでも安物は早炊き機能がバグったりするからオススメしない

  • 5二次元好きの匿名さん25/05/06(火) 22:46:28

    俺は使わんだろうなって機能いっぱい付いてるのもあるから高ければ高いほどとも言えない

  • 6二次元好きの匿名さん25/05/06(火) 22:49:24

    マイコンじゃなくてIHならええよ
    二万弱くらいか?

  • 7二次元好きの匿名さん25/05/06(火) 22:49:25

    基本3万辺りを買えば問題は無いと思ってる
    その辺りからメーカー独自技術とか使われ始めるから好みの炊き方をしてるメーカーを買えばOK
    型落ちハイエンドなら5万位で買えるからそれもあり

  • 8二次元好きの匿名さん25/05/06(火) 22:50:41

    でも10万くらいするハイエンドの米もちょっと食ってみたい
    家電量販店さんよォ…メーカー対抗試食会と化してくれねぇかァ…?

  • 9二次元好きの匿名さん25/05/06(火) 22:51:37

    とりあえずアイリスオーヤマはやめとけ
    安物買いの銭失いとはああいうのを言うんだ

  • 10二次元好きの匿名さん25/05/06(火) 22:53:25

    1万くらいのエントリークラスでも案外まともには炊けるんだがグレード上げてく毎に結構変わってくよね
    ひとり暮らし始めたときに買ったのも存外悪くはなかっな
    今はボーナスで3万クラスのに買い替えたが

  • 11二次元好きの匿名さん25/05/06(火) 22:55:50

    象印かタイガーにしとけば問題ない

  • 12二次元好きの匿名さん25/05/06(火) 22:56:01

    型落ち狙い目よな
    上手く行けばお値段的に1ランク上のも狙えたりする
    それなりの運や調査も必要だけど

  • 13二次元好きの匿名さん25/05/06(火) 22:58:12

    炊飯器のオススメ教えてくれー
    8000円で買った炊飯器が4年目にしてコーティング剥がれて米が張り付くようになってしまったんだ

  • 14二次元好きの匿名さん25/05/06(火) 22:59:21

    ちなみに、炊飯自体は多少安くても大丈夫
    問題は保温

  • 15二次元好きの匿名さん25/05/06(火) 23:00:14

    4桁までだと明確に差はあるけどなんか二万超えたらどれもおんなじや!となるやつ

  • 16二次元好きの匿名さん25/05/06(火) 23:07:09

    炊飯器が問題じゃない
    米と水

  • 17二次元好きの匿名さん25/05/06(火) 23:09:36

    2万円位のIH式を勧めるならこれ

    個人的に三菱を使ってるから利点と注意点を出すなら

    IHなんで洗い物が楽

    炊飯器メーカーの中で一番シャッキリ気味

    炭窯なんで重いのと落とすと割れるので注意

    長時間の保温は変色と匂いが出やすい

    3.5合|1~2人向け|NJ-SE06F|炊飯器|炭炊釜:三菱電機三菱ジャー炊飯器NJ-SE06Fシリーズのページです。お茶碗一杯からでもおいしく炊ける、3.5合炊き(1~2人向け)の小容量モデル。www.mitsubishielectric.co.jp
  • 18二次元好きの匿名さん25/05/06(火) 23:11:15

    前5万ぐらいの使ってて2年しないぐらいで10万ちょいの圧力IHに乗り換えたけど結構違うと思った

  • 19二次元好きの匿名さん25/05/06(火) 23:11:20

    基本、玄米食だからね日本メーカーより
    海外の電気圧力鍋の雑穀の方が合うようになった

    国内ってかなり白米前提の商品設計と思う

  • 20二次元好きの匿名さん25/05/06(火) 23:36:10

    一人暮らしでも5合炊き買え

  • 21二次元好きの匿名さん25/05/06(火) 23:49:34

    多分三千円くらいの新生活セットの炊飯器かれこれ6年使ってるが別に不自由してない
    実家に5万くらいのいいやつあるけど、十倍うまくも感じないから別にそこそこでいいと思う

  • 22二次元好きの匿名さん25/05/06(火) 23:58:49

    実家で10万程度の炊飯器使ってたからあのクオリティが普通だと思ってたけど自分で数万の炊飯器買ったら味が全然違った
    買い替えたいけど炊飯器に10万って気軽に出せる金額じゃねえよ…

  • 23二次元好きの匿名さん25/05/07(水) 00:06:47

    >>22

    たまーにヤフーショッピングとか商品交替シーズン近くでどえらい割引してるから狙い目だぞ

    この前タイガーの最上位が4割近く引きだった

    別の買い物を控えてたので泣く泣く見送ったが無ければ買ってたね

  • 24二次元好きの匿名さん25/05/07(水) 00:15:57

    1万円くらいのパナの炊飯器を10年くらい使ってる
    全然壊れる気配がないからもったいないけど
    米用じゃなくて炊飯器調理用にしてもうちょっといいやつ買おうかな
    ふるさと納税とかで

  • 25二次元好きの匿名さん25/05/07(水) 00:20:26

    家族有りか一人暮らしかや都度少量炊いて食うか一気に炊いて翌日くらいまで保温で分けて食うかでもかなり変わってくるぞ
    最近5年使った2万くらいのやつから有名メーカーの8万くらいの高級モデルにチャレンジしたけど炊き上がりはたしかにこっちのが美味いんだが15時間位で表面カチカチの一部焦げ(?)が発生するせいで自分の2日位はまとめて炊く面倒くさがりスタイルには合わなかった(2万くらいのやつはそこそこの美味しさが保温放置で2日間くらいは保ってた)とかあるし

  • 26二次元好きの匿名さん25/05/07(水) 00:20:32

    天下のタイガーや象印でも一万円くらいのやつはマジでクソ
    炊き立てはまだいいがものすごい勢いで乾燥してガビガビになっていく
    長時間保温とかせず食べきれない分はすぐ小分けして冷凍してるけどそれをチンしたやつもものすごい勢いで乾燥していくのでお弁当用のご飯がまずいのなんの

  • 27二次元好きの匿名さん25/05/07(水) 00:21:42

    >>23

    そうなんだ、家電量販店以外であんま家電買わないから知らなかったな

    実家パナ使ってたからパナに愛着あったんだけど他のメーカーでもハイエンド帯だったら味にそこまで差ないかな?

  • 28二次元好きの匿名さん25/05/07(水) 02:00:57

    >>27

    象印、タイガー、パナソニック、東芝、三菱の順番に硬めに炊き上がる感じ

    パナソニックは全体的に中間なんで今のコメに満足してるならそのままの方が良いし硬めに炊く事が多いなら東芝、甘く柔らかいご飯が好みならタイガー辺りに買い替えるのが良いと思う

  • 29二次元好きの匿名さん25/05/07(水) 08:45:16

    >>28

    ありがとう助かる!

    米の硬さか、次買う時参考にするわ

  • 30二次元好きの匿名さん25/05/07(水) 08:47:12

    5000円の買ったら碌に米炊なかった

  • 31二次元好きの匿名さん25/05/07(水) 09:05:32

    1万円ちょいのを3年近く使っているがあんまり不便さを感じたことはない
    でも土鍋で炊いたご飯と比べたら味が違う感じがするし良いものと買い換えたいが理由がないなって悩み中

  • 32二次元好きの匿名さん25/05/07(水) 09:06:58

    3千円の炊飯器で美味しく米食ってるのが俺

  • 33二次元好きの匿名さん25/05/07(水) 10:43:09

    象印のIHを6年くらい使って内釜がだいぶ死んできたので次も象印を予定してるんだけど
    IHと圧力IHって違いがわかるもんなのかね
    いつも3合炊いてすぐ冷凍してるので炊き立てを食べる事は殆ど無い

  • 34二次元好きの匿名さん25/05/07(水) 10:46:47

    こち亀の漫画で部長が炊飯器を新しく買う回があって
    店員さんにオススメの物を聞いたら当然最新式の高い奴をオススメされたけど
    「安い物でも充分に美味しいお米は焚けます。
    ただ、高い炊飯器で炊いたお米を食べると…もう安い炊飯器には戻れません」ってセールストークをしてたが
    そんなに違うものなのかな

  • 35二次元好きの匿名さん25/05/07(水) 10:56:14

    3万くらいのが壊れたから1万くらいのに買い替えた時にすごく不味く感じたな
    でもずっと使ってたら慣れて1万のでも美味しいと思うようになった

  • 36二次元好きの匿名さん25/05/07(水) 11:07:11

    >>29

    上位機種ならどのメーカーでも好みに合わせて炊き分けできるからどれ買っても大差ないよ

  • 37二次元好きの匿名さん25/05/07(水) 11:20:55

    少し話題からは逸れるが学生の頃圧力鍋で炊いてジャーは保温と割り切る選択肢とってた
    柔らかいのが好きな人にはおすすめしないが固いの好きには悪くなかった

  • 38二次元好きの匿名さん25/05/07(水) 13:46:08

    5万前後までは結構わかりやすく値段と仕上がりが比例してる気がする
    5万以上は正直自分の舌だと好みの範疇かな…って感じ
    1万と5万の差は結構はっきりわかるけど5万と10万の差は値段程の差があるか…?って感じ
    発売された時5万前後で少し型落ちになって3万くらいで売られてる奴が安定する印象(個人の感想)

  • 39二次元好きの匿名さん25/05/07(水) 13:48:32

    基本的にどれも美味い、値段が高い方がもっと美味い、らしいが…

  • 40二次元好きの匿名さん25/05/07(水) 14:09:32

    米が主食な国とはいえここまで色々と種類があるのは凄まじさを感じる

  • 41二次元好きの匿名さん25/05/07(水) 14:10:09

    今は炊飯器でケーキも作れる時代だからな

  • 42二次元好きの匿名さん25/05/07(水) 14:14:47

    昔聞いたのだと3万くらいがおすすめでそれより上は高いほど美味しくはなるけど値段分ほど劇的に変わるわけじゃないって話
    いまだともっと高いのかな
    よっぽどこだわり派でない一般家庭なら3〜5万くらいで十分だと思う

  • 43二次元好きの匿名さん25/05/07(水) 14:15:15

    く…悔しい…!24年前に5000円くらいで買った炊飯器をいまだに使ってる私としては…!
    これだって、おいしく炊けてますよね!?

  • 44二次元好きの匿名さん25/05/07(水) 14:15:42

    >>40

    某漫画で毎日米を食べる民族が飯炊きのことを考えて作る機器が適当なわけないだろって言っててめちゃくちゃ納得した

  • 45二次元好きの匿名さん25/05/07(水) 14:21:58

    >>43

    その年代になるともはや火災リスクの問題じゃねえかな…

  • 46二次元好きの匿名さん25/05/07(水) 14:29:49

    昔の日本製家電は壊れないから
    実家の家電なんてほとんど30年物だよ
    特にナショナル時代のパナソニックは全然壊れない

  • 47二次元好きの匿名さん25/05/07(水) 14:33:10

    言うても日本製の頑丈神話って昭和やバブル時代のもので、平成時代ってそんなに無敵の頑丈さでもないような気もするけどな

  • 48二次元好きの匿名さん25/05/07(水) 14:35:41

    マイコンとIHは違いもあるんだろうなって分かると思う
    IHと圧力IHは何となくあー違うかもってなるんだと思う
    圧力IHと真空圧力IHは言われてみりゃなんか違うんだと思う

    ひょっとして炊飯器ってプラシーボなのか?

  • 49二次元好きの匿名さん25/05/07(水) 14:37:20

    >>47

    平成一桁代の家電なんか基本設計が昭和だし

    平成十年代だってそっから改良加えたもんじゃないか?

    平成も32年あるから一括りにできん

  • 50二次元好きの匿名さん25/05/07(水) 15:01:33

    家電量販店で炊いたご飯の食べ比べやってたんで試食したところやはりパナが俺の口には合ってるなと思って値段見たら9万で泣いた
    ほぼ毎日食べるものを作るものに金をかけるのが正解なのはわかるけど流石にポンと出せる金額ではない

  • 51二次元好きの匿名さん25/05/07(水) 16:00:37

    両津の
    米においしさなど求めていない
    満腹になればいい主義です
    という発言もある程度賛同できる

    あくまである程度だけど

    両津自身、いくら求めてないと言っても
    ある程度舌は肥えてるはずだから、想定してる下限を下回るほどまずいと苦痛になるはず
    無意識的に最低限のラインは十分クリアしているだろうという想定で、
    (それ以上に過剰な)おいしさなど求めていないだと思う

  • 52二次元好きの匿名さん25/05/07(水) 16:42:18

    毎日食べるものだから感動的なおいしさはいらない、飽きないおいしさがあればいいというのも正しいしね

    両さんの発言は「最低限これで腹を満たせるくらい食べられる程度のおいしさは保証しといてほしい」ととれるし

  • 53二次元好きの匿名さん25/05/07(水) 16:49:24

    実際7000円のも「おいしい」って断言されてるからな

  • 54二次元好きの匿名さん25/05/07(水) 16:49:45

    うちはガスコンロの炊飯機能使ってるけど
    炊飯器と味変わるんだろうか

  • 55二次元好きの匿名さん25/05/07(水) 16:52:07

    >>43

    流石に耐久性の問題でそろそろ限界じゃないですかね

    機械そのものはともかく内釜とかコーティング大丈夫なん?

  • 56二次元好きの匿名さん25/05/07(水) 17:12:21

    >>54

    ガスコンロで炊くと炊飯器でやるより水分多めでもっちりした口当たりになる気がする

    あくまで体感だけど…ガスコンロ炊きごはんおいしいよね

  • 57二次元好きの匿名さん25/05/07(水) 17:14:47
  • 58二次元好きの匿名さん25/05/07(水) 17:21:52

    この時代ならまだ日本製品が頑丈な時代だしいま問題ないんなら大事に使え

  • 59二次元好きの匿名さん25/05/07(水) 17:36:14

    炊飯器じゃなくて換気扇だけど
    ばあちゃん家の昭和の換気扇は40年壊れず、しかもパワフルに排気してくれてたのに、
    寿命で買い替えたら新しい奴は7年でへたれてパワーも弱かったよ
    古い時代のものの方が頑丈にもの作ってたあると思う

  • 60二次元好きの匿名さん25/05/07(水) 17:42:00

    コストダウンって悪い言い方すれば妥協とかしてる場合もあるからな
    技術的に安価に作れなかったとかそういうケースもあるとは思うが
    大量生産やら技術的にこなれてきて安価に提供できるようになったケースもあるので一概に悪くなるというわけではないのがポイント

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