情弱発見弁当

  • 1二次元好きの匿名さん25/05/08(木) 15:10:35

    こんな弁当が売られるようになるなんて日本は終わりだな‼️

  • 2二次元好きの匿名さん25/05/08(木) 15:11:11

    米足りるか?

  • 3二次元好きの匿名さん25/05/08(木) 15:11:35

    確かに情弱発見弁当だな…

  • 4二次元好きの匿名さん25/05/08(木) 15:12:00

    米を倍にしてほしい

  • 5二次元好きの匿名さん25/05/08(木) 15:12:10

    >>3

    目の前にある機械でこれが何かを調べないとかまさに情弱そのもの

  • 6二次元好きの匿名さん25/05/08(木) 15:12:47

    一回食べてみたいけど東北は遠いなぁ…(大阪民)

  • 7二次元好きの匿名さん25/05/08(木) 15:12:57

    米高騰の影響でしょ
    買う人が情弱つーか未だにロクに手も打たない政府がクソ

  • 8二次元好きの匿名さん25/05/08(木) 15:13:47

    同じ量の食塩より辛い定期

  • 9二次元好きの匿名さん25/05/08(木) 15:14:18

    >>7

    ほんとに釣れちゃったやんか

  • 10二次元好きの匿名さん25/05/08(木) 15:14:47

    ぼだっこって名前は知ってるけど
    それに更に激辛なんて付くって一体どれほどしょっぱいのか

  • 11二次元好きの匿名さん25/05/08(木) 15:15:11

    コンビニの鮭おにぎりの値段を考えるとどう考えても安すぎる

  • 12二次元好きの匿名さん25/05/08(木) 15:15:54

    言葉足らずの1に代わって説明すると、スレ画のぼだっこ弁当の画像を挙げて「なんて貧しい弁当だ日本の経済はここまで落ちぶれたのか」という旨のポストをした某政党支持者をリポストして、無知が伝統食をバカにするなというポストがバズってる

  • 13二次元好きの匿名さん25/05/08(木) 15:17:24

    実際に食ったことないんだけどこれで米足りない可能性あるって本気で言ってるのか?

  • 14二次元好きの匿名さん25/05/08(木) 15:17:27

    塩辛いの好きだからここまで言われるのがどんなものか食べてみたいんだけどなかなか機会がないなあ

  • 15二次元好きの匿名さん25/05/08(木) 15:17:29

    とはいえ鮭もここ5年で100g当たり100円近く値上がりしてるしな…

  • 16二次元好きの匿名さん25/05/08(木) 15:17:30

    >>10

    海水→塩分濃度3%

    ぼだっこ→塩分濃度10%

  • 17二次元好きの匿名さん25/05/08(木) 15:18:14

    >>16

    そん

    なに

  • 18二次元好きの匿名さん25/05/08(木) 15:18:58

    東北の知人いるけどマジで味の濃いもの大好きなんだよね
    寒いと体が塩分を欲するのだろうか

  • 19二次元好きの匿名さん25/05/08(木) 15:19:13

    米ですら高くなってるという事実
    泣けるぜ〜

  • 20二次元好きの匿名さん25/05/08(木) 15:20:15

    >>18

    早死にNo.1らしいやん

    炭酸飲料の消費量日本随一だって

  • 21二次元好きの匿名さん25/05/08(木) 15:20:24

    ケチ臭い弁当だなあ!
    普通の切身サイズでくれよ!

  • 22二次元好きの匿名さん25/05/08(木) 15:21:16

    一ヶ月前に話題になったのにそれをもう忘れてるエックスの奴らの頭やばいわアイツラ知識人ぶるくせに頭なんにも詰まってねえ

  • 23二次元好きの匿名さん25/05/08(木) 15:21:19

    >>21

    ☠️死☠️

  • 24二次元好きの匿名さん25/05/08(木) 15:21:29

    >>18

    冬場に食べる為の保存食の文化が発展してるので塩っ気の強い食品が多いとは聞いた

    これが海がある地域か岐阜のように山に囲まれた地域かでまたちょっと食文化が違うのが面白い

  • 25二次元好きの匿名さん25/05/08(木) 15:22:48

    塩辛い昔ながらの梅干しと同じ塩分濃度だからな

  • 26二次元好きの匿名さん25/05/08(木) 15:22:58

    こうして>>21は高血圧で絶命した

  • 27二次元好きの匿名さん25/05/08(木) 15:23:02

    秋田は4、5ヶ月ぐらいは外でれないと言っても過言じゃないから保存食は塩特化に進化したんよ

  • 28二次元好きの匿名さん25/05/08(木) 15:23:07

    東北以外でもこの弁当売ってほしいわ…
    どんだけしょっぱいのか食べてみたい

  • 29二次元好きの匿名さん25/05/08(木) 15:24:01

    >>18

    まぁ直接的には塩が摂れたからって話にはなると思うが、保存食需要の他に塩自体体温を高く保つのに役立つと言われている


    ちなみに近年、減塩しても高血圧の予防にはならないし高血圧の奴に減塩させても僅かばかりの効果しかない(逆に言えば僅かに効果はある)という論文が出てるよ

  • 30二次元好きの匿名さん25/05/08(木) 15:25:04

    >>8

    マジで!?

  • 31二次元好きの匿名さん25/05/08(木) 15:25:14

    ぼだっこは甘口から激辛まであって、スレ画の激辛はマジでご飯足りなくなる

  • 32二次元好きの匿名さん25/05/08(木) 15:25:25

    シャケとばみたいにちまちまと食うのが正解なの?

  • 33二次元好きの匿名さん25/05/08(木) 15:25:25

    日の丸弁当みたいな物と思えばそんなに違和感ないかな
    値段も特別高いわけじゃないし

  • 34二次元好きの匿名さん25/05/08(木) 15:26:42

    情弱発見弁当かつ情強発見弁当

  • 35二次元好きの匿名さん25/05/08(木) 15:26:46

    >>21

    白米を自分で4合用意するつもりで?

  • 36二次元好きの匿名さん25/05/08(木) 15:28:12

    >>32

    鬼のように塩辛いのでちょっと齧ったら白米を頬張る

    口内調味出来ない人には地獄の食品

  • 37二次元好きの匿名さん25/05/08(木) 15:28:12

    初めて見たけどこんな弁当もあるんやね
    特撮のスーツアクターさん向けに切り身のサイズ大きくした奴無いのかな

  • 38二次元好きの匿名さん25/05/08(木) 15:29:56

    >>37

    >>あなたは 死んだ<<

  • 39二次元好きの匿名さん25/05/08(木) 15:30:01

    普通の鮭を塩漬けにしたら似たような味のもの作れるのかな?

  • 40二次元好きの匿名さん25/05/08(木) 15:31:55

    スレ絵の値段よりは流石に値上がりしてる店多いなこないだ秋田行った時に買った時180円だった

  • 41二次元好きの匿名さん25/05/08(木) 15:33:22

    >>38

    いやまあ俺は死ぬけどアクターさんはマジで塩分不足で死にかける人多いからさ…

  • 42二次元好きの匿名さん25/05/08(木) 15:33:23

    >>40

    コンビニのおにぎりと同じ値段でこれ買えるならこっち選ぶわな!

  • 43二次元好きの匿名さん25/05/08(木) 15:34:42

    自分で作れるやん

  • 44二次元好きの匿名さん25/05/08(木) 15:35:01

    SNSで話題になったおかげかめっちゃ売れてるんよなこれ

  • 45二次元好きの匿名さん25/05/08(木) 15:35:06

    新潟県民だが、地元の塩引き鮭よりしょっぱい
    鮭のかけら置いてある下のご飯にちょっと塩味移ってておいしい

  • 46二次元好きの匿名さん25/05/08(木) 15:35:25

    見るだけで口内が塩辛くなってくる

  • 47二次元好きの匿名さん25/05/08(木) 15:35:55

    アマゾンや楽天でぼだっこ売ってるけど結構高いわね

  • 48二次元好きの匿名さん25/05/08(木) 15:36:06

    つまり……ウイスキーとか日本酒に合うって事!?

  • 49二次元好きの匿名さん25/05/08(木) 15:36:31

    鮭風味の塩の塊定期

  • 50二次元好きの匿名さん25/05/08(木) 15:37:02

    一度は食べたいけど普通にシャケ弁当たべたくもある

  • 51二次元好きの匿名さん25/05/08(木) 15:38:29

    どこの過疎地だよと思ったら秋田なのか

  • 52二次元好きの匿名さん25/05/08(木) 15:39:26

    一般成人男性の塩分目安量は1日7.5g未満だってさ

  • 53二次元好きの匿名さん25/05/08(木) 15:39:29

    150円なら食べてみたいけど秋田まで行くのがしんどい

  • 54二次元好きの匿名さん25/05/08(木) 15:41:14

    >>13

    こっから分割して食うので一個食べて塩味のまま勢いで米食うとかはさすがに無理秋田だと茶漬けみたいな食い方が人気だった気がする

  • 55二次元好きの匿名さん25/05/08(木) 15:42:38

    >>51

    過疎地であってるやん

  • 56二次元好きの匿名さん25/05/08(木) 15:44:05

    >>52

    実は5年ぐらい前からそのデータの信憑性怪しくなってるんだ

  • 57二次元好きの匿名さん25/05/08(木) 15:44:35

    秋田県民としてもぼだっこが通常の鮭みたいな感じで売ってるのでぼだっこ弁当として売られてるのは見たことはあんまねぇんだなこれがあくまで南の方に住んでる人の意見なので北とか中央だと違うかもしれんが

  • 58二次元好きの匿名さん25/05/08(木) 15:45:45

    >>53

    紅鮭を乾燥させれば大体似たようなやつなのでそれやったらいいと思う

  • 59二次元好きの匿名さん25/05/08(木) 15:45:47

    >>57

    元秋田市住みだけどあんまり印象ないから南限定かもしれん

  • 60二次元好きの匿名さん25/05/08(木) 15:45:52

    何年か前に秋田行った時これ食べたくて何個かスーパー回ってもなくて店員の人に聞いたらおにぎりにして売られてたわ

  • 61二次元好きの匿名さん25/05/08(木) 15:46:04

    げきからって書いてある…
    辛い中でも特にしょっぱいの苦手だから多分無理だわ

  • 62二次元好きの匿名さん25/05/08(木) 15:47:05

    3つください!!

  • 63二次元好きの匿名さん25/05/08(木) 15:47:16

    秋田出身の友人に聞いた時まあ存在は知ってるけどそこまで印象ないっていってたから地域によるんだと思う

  • 64二次元好きの匿名さん25/05/08(木) 15:47:23

    >>57

    元々はスーパーの限定商品(ご当地食材弁当)として売り始めたのが起源らしい

    それが大ヒットしたからスーパーやその周辺の後追いでしか販売してないんじゃないかな?

  • 65二次元好きの匿名さん25/05/08(木) 15:49:58

    >>43

    ぼだっこを自作!?

  • 66二次元好きの匿名さん25/05/08(木) 15:50:26

    なんでも甘い寒天にするなぞ概念がバレる前に見た目良いやつだけバレて良かった

  • 67二次元好きの匿名さん25/05/08(木) 15:51:45

    >>8

    なんで…??

  • 68二次元好きの匿名さん25/05/08(木) 15:51:59

    >>66

    焼きそば寒天とかいう狂気

  • 69二次元好きの匿名さん25/05/08(木) 15:53:44

    これ一切れ突っ込んでご飯炊いてみたい、何合くらいならちょうどよくなるだろ

  • 70二次元好きの匿名さん25/05/08(木) 15:54:50

    これといぶりがっこ一緒に食うと飛ぶぞ

  • 71二次元好きの匿名さん25/05/08(木) 15:54:54

    ふるさと納税にぼだっこが候補に入ったぜ

  • 72二次元好きの匿名さん25/05/08(木) 15:55:39

    >>68

    ググってみてうん?なんだこれ?ってなった

  • 73二次元好きの匿名さん25/05/08(木) 15:55:45

    自宅で塩鮭つくっても白米無限に食べられるのに更に辛いんだろうなと思うと恐ろしい食べ物だ…

  • 74二次元好きの匿名さん25/05/08(木) 15:56:23
  • 75二次元好きの匿名さん25/05/08(木) 15:57:33

    >>72

    住んでる人間としても狂気の沙汰としか思えないんだなこれが

  • 76二次元好きの匿名さん25/05/08(木) 15:57:55

    >>74

    うまそう

  • 77二次元好きの匿名さん25/05/08(木) 16:00:47

    初めて食った時知らなくて3分の1くらい齧ってしまったせいも大いにあるだろうけど『美味い』とか『塩っぱい』じゃなくまず『痛い』ってなった思い出
    脳天突き抜けるしょっぱさなんだよな

  • 78二次元好きの匿名さん25/05/08(木) 16:09:27

    >>69

    参考になるかわからんけど潮吹いて白くなってる推定20%の梅干しを2合の米に入れて炊くともうちょい塩分少なくていいな…ってなるよ

  • 79二次元好きの匿名さん25/05/08(木) 16:13:28

    ぼだっこをお土産にもらって食べたけどへしこみたいな感じで美味しかったよ

  • 80二次元好きの匿名さん25/05/08(木) 16:14:26

    ぼだっこは知らないけど釣りっぽいスレタイからおそらく米がこれでも足りないタイプな料理だと推測できる

  • 81二次元好きの匿名さん25/05/08(木) 16:23:24

    >>45

    塩引き寿司の元ネタってこれかぁ

  • 82二次元好きの匿名さん25/05/08(木) 16:51:01

    たまに辛口の鮭売ってるけどアレより辛いんか?

  • 83二次元好きの匿名さん25/05/08(木) 16:52:01

    それを塩漬けにして干したらぼだっこ

  • 84二次元好きの匿名さん25/05/08(木) 16:52:29

    なぜそこまで塩分を追い求めた
    保存用?

  • 85二次元好きの匿名さん25/05/08(木) 17:00:04
  • 86二次元好きの匿名さん25/05/08(木) 17:03:19

    なんで鮭だけ「甘口」って単語が「他と比べれば多少塩辛さが控えめ」という意味になっているのか
    常々から疑問なんだよな

  • 87二次元好きの匿名さん25/05/08(木) 17:05:48
  • 88二次元好きの匿名さん25/05/08(木) 17:12:22

    >>86

    鮭の皆様におかれましては己を偽ろうとせず正直に「うすしお」と名乗ってほしい

  • 89二次元好きの匿名さん25/05/08(木) 17:31:01

    >>17

    >>82

    正直、もうここまでくると「鮭風味の塩」になる

    舌の唾が干上がって顔中の水分が持ってかれるように辛い


    ただしこれをほぐしておにぎりの具にするとめっちゃ丁度いい

  • 90二次元好きの匿名さん25/05/08(木) 17:34:16

    日本人は塩分摂りすぎって言われるけど、絶対東の人が平均値上げてる
    しょっぺぇよ!

  • 91二次元好きの匿名さん25/05/08(木) 17:34:53

    鉄鍋のジャンでキリコが作った塩料理みたいな

  • 92二次元好きの匿名さん25/05/08(木) 17:37:21

    >>90

    長野県民の上司が「塩まみれの自家製野沢菜はそのまま食べると塩辛いから醤油掛けて味薄くして食べる」

    と言ってたのを聞いてドン引きしてたけど秋田県民はそれ以上かも知れないのか…

  • 93二次元好きの匿名さん25/05/08(木) 17:42:40

    一度は食ってみたいな

    あと、茶碗に盛ったご飯の上にぼだっこを乗せて、お茶を掛けてお茶漬けにしたらめちゃくちゃ美味いのではと思ってる
    腹が減るな

  • 94二次元好きの匿名さん25/05/08(木) 17:43:20

    まあでも酒飲みには嬉しいんだわこれ
    うまい

  • 95二次元好きの匿名さん25/05/08(木) 17:44:32

    >>92

    醤油の方が薄く感じられるレベルってこと?

    昔は梅干しに醤油かけてたとも聞くがすごいねぇ

  • 96二次元好きの匿名さん25/05/08(木) 18:14:51

    こんなの一口じゃん
    日本は貧困に喘いでいるのか

  • 97二次元好きの匿名さん25/05/08(木) 18:17:19

    そんな辛いの?

  • 98二次元好きの匿名さん25/05/08(木) 18:17:41

    >>95

    アミノ酸の効果で塩味が感じにくくなるのだ

    なお、うま味調味料でも同じ事ができるし濃い出汁とか味噌とか他の調味料でも起こってるので料理の塩分濃度がヤバくなる結果が塩分取りすぎにつながる理由の一つ

  • 99二次元好きの匿名さん25/05/08(木) 18:17:57

    塩引き鮭をそのまま食うみたいなもん?

  • 100二次元好きの匿名さん25/05/08(木) 18:20:44

    >>92

    >>85

    寒い所だと塩辛いものが欲しくなるとかそういう作用あるのかな

  • 101二次元好きの匿名さん25/05/08(木) 18:25:50

    >>100

    現在ではそんな必要ないんだけど、江戸時代とかだと暖房器具も大したものが無いから高血圧の方が指先まで血流が届くので凍傷になりにくい見たいな話は聞いたことがある

  • 102二次元好きの匿名さん25/05/08(木) 18:27:58

    >>96

    お前さんはここまで一体このスレの何を見てきたんだ…

  • 103二次元好きの匿名さん25/05/08(木) 18:31:20

    そんなに辛いのかこれ

  • 104二次元好きの匿名さん25/05/08(木) 18:32:08

    これ家で作られへんかな

  • 105二次元好きの匿名さん25/05/08(木) 18:36:31

    >>104

    普通にスーパーで売ってる塩鮭切り身に粗塩を大さじ二杯くらいまぶしてラップに包んで三日ほど放置すると似たような物はできる

    食塩だとナトリウムがキツいからアジシオか天然塩でやるほうが良い

  • 106二次元好きの匿名さん25/05/08(木) 18:38:13

    どこだこれって思ったらド近所じゃんコレ

  • 107二次元好きの匿名さん25/05/08(木) 18:40:59

    >>105

    塩を大さじ2!?!?!?!??!!!

  • 108二次元好きの匿名さん25/05/08(木) 18:42:08

    >>105

    ヤッべ

  • 109二次元好きの匿名さん25/05/08(木) 18:43:43

    >>107

    >>108

    一切れにつきそのくらいはいる

    あ、放置するのは冷蔵庫の中にしておいた方が良いよ

    真冬なら涼しいところで室温でも大丈夫だけど

  • 110二次元好きの匿名さん25/05/08(木) 18:50:19

    塩を大さじとかいう一般家庭ではなかなか聞かない単位

  • 111二次元好きの匿名さん25/05/08(木) 18:55:13

    割と普通の塩鮭でも辛いと思ってる俺が食ったらあかんやつやなこれ

  • 112二次元好きの匿名さん25/05/08(木) 18:55:32

    塩大さじ2なんて塩と砂糖間違えた時ぐらいしか入れたことないわ

  • 113二次元好きの匿名さん25/05/08(木) 18:55:54

    塩鮭に更に塩大匙2!?
    そりゃちびちび食べますわ

  • 114二次元好きの匿名さん25/05/08(木) 18:57:40

    具体的な数字が出ると塩辛さに説得力湧くな…

  • 115二次元好きの匿名さん25/05/08(木) 18:58:22

    要するに塩の力で限界まで鮭の中から水分抜いた保存食だからね
    上の記事であるように「旨みの濃い塩」という方が実態として正確なんだよ

  • 116二次元好きの匿名さん25/05/08(木) 19:02:40

    ほぐしたぼだっこを白米に乗せてほうじ茶か出汁かけて食うお茶漬けがうめえんだこれが

  • 117二次元好きの匿名さん25/05/08(木) 19:05:44

    >>115

    切り身かと思った?

    残念!塩でした!

  • 118二次元好きの匿名さん25/05/08(木) 19:05:49

    スレ見るだけで唾液が分泌される貴重な例

  • 119二次元好きの匿名さん25/05/08(木) 19:18:42

    食べた事無いがスレ画が何故あんなチョッピリで米足りないとか言われてるのか分かった気がする

  • 120二次元好きの匿名さん25/05/08(木) 19:29:33

    >>103

    >>77にあるけどちょっと多めに食べると痛いって感じるとか

    食べてみたくなるわな

  • 121二次元好きの匿名さん25/05/08(木) 19:31:38

    このスレで初めて知ったわ
    高齢者はこんなん食って血管ブチッッッってならないか心配

  • 122二次元好きの匿名さん25/05/08(木) 19:43:09

    ぼだっこ弁当スレが最初に立ったのはタフスレだそうだけど
    諸兄らはそれでもいいの?

  • 123二次元好きの匿名さん25/05/08(木) 19:44:38

    こういう塩まみれの保存食…好きれすぅ…
    塩まみれ保存食紹介スレとかないんでしか?

  • 124二次元好きの匿名さん25/05/08(木) 20:02:07

    >>123

    へしこ(青魚の糠漬け)とかご存知?

    北陸地方の名産で有名な酒のアテだが、かなり塩っ辛いぞ

    しかし噛めば噛むほど糠味噌臭の奥から魚の旨みが染み出てきて熱燗が進むし、お茶漬けもクッソ旨い

  • 125二次元好きの匿名さん25/05/08(木) 20:14:03

    まぁ塩漬けって最も原始的な保存法だしな…


    >>123

    代表例になるがコンビーフも実はその仲間なんよ

    海外だと缶詰じゃないタイプも売ってたりしてる


    まぁ 俺は馬肉交じったコンミートの方が好きだけど

  • 126二次元好きの匿名さん25/05/08(木) 20:14:43

    >>122

    ここは二次元以外カテだからなんの問題もない

    よそはよそ!うちはうち!

  • 127二次元好きの匿名さん25/05/08(木) 20:15:23

    >>123

    日本じゃないけどパンチェッタってハーブかスパイスとかと一緒に大量の塩を擦り込んでるはず

  • 128二次元好きの匿名さん25/05/08(木) 20:17:29

    東北住みだけど見た事ねぇ……

  • 129二次元好きの匿名さん25/05/08(木) 20:18:07

    塩分強すぎて潮解が起きるって聞いたけどマジ?

  • 130二次元好きの匿名さん25/05/08(木) 20:24:38

    多分>>12とは別のポストで見かけたけどケチりまくったシャケ弁だと思ってるリプ散見されておもろい

  • 131二次元好きの匿名さん25/05/08(木) 20:30:54

    秋田県民だけど弁当の存在初めて知ったわ
    うちは瓶詰めのぼだっこフレークをちまっと入れたおにぎりにしてよく食べてた

  • 132二次元好きの匿名さん25/05/08(木) 20:38:12

    食った事あるけど塩辛すぎて一口目が「苦い!?」に変換されたわ
    岩塩の塊の方がまだマイルドな塩辛さだよ
    この世で一番塩辛いのはへしこ(イワシとかサバをぬかと塩に漬けて発酵させてる。旨いけど鬼しょっぱい)と思ってたけど上には上があると感心した
    白米との相性は超最高
    ちびっと齧ってから米食ったら甘いのなんの

  • 133二次元好きの匿名さん25/05/08(木) 20:52:11

    >>132

    辛いじゃなくて苦いか…

    相当濃縮されてんだな

  • 134二次元好きの匿名さん25/05/08(木) 20:54:42

    >>130

    まぁ外観だけ見るとそう見えなくもないから

    名前見て調べると納得しかない

    おにぎりよりご飯多いのも納得というかなんかむしろお得では?になる

  • 135二次元好きの匿名さん25/05/08(木) 22:04:26

    通販で無いかなーって楽天で調べたら
    ふるさと納税で激辛600gってあって口から勝手に「殺す気か」って言葉出てきた

  • 136二次元好きの匿名さん25/05/08(木) 22:10:16
  • 137二次元好きの匿名さん25/05/08(木) 22:13:31

    >>136

    >「塩食べるよりしょっぱい」「いけないことをしているみたい」「子供は何歳から食べて良いのか?」「塩の泉にいるようだ」「多分6時間嚙んでても味が出る。塩のガムだ」「金属みたい」

    食い物の感想か?これが…これで美味いんだからちょっと食ってみたいな

  • 138二次元好きの匿名さん25/05/08(木) 22:46:47

    塩辛いシャケ好きだからどんなもんか食べてみたいものだ

  • 139二次元好きの匿名さん25/05/08(木) 22:53:20

    夏の食欲無い時にこれで水漬け食って見たいな
    塩分が体に染みわたりそうだ

  • 140二次元好きの匿名さん25/05/08(木) 23:00:43

    >>139

    水漬けって初めて聞いた、どこの人?お茶漬けの冷たい版みたいなこと?気になる!

  • 141二次元好きの匿名さん25/05/08(木) 23:05:49

    >>92

    塩辛いから醤油かけるって普通に考えるとちょっと何言ってるかわかんない案件過ぎる

    醤油かけても薄まるほどに塩分濃いってことなんだろうけどさ

  • 142二次元好きの匿名さん25/05/08(木) 23:06:52

    青森でぼだっこは聞かないけど塩吹く激辛鮭が切り身で売ってるよ
    秋田のぼだっことは別物なんだろうか

  • 143二次元好きの匿名さん25/05/08(木) 23:14:35

    >>140

    そのまんまだよ

    熱いお茶やお湯の代わりに冷水や冷たいお茶をご飯に掛けるの

    熱くて食欲無い時に塩の効いた漬物や梅干しでさらさらっと食べるとおいしいよ

  • 144二次元好きの匿名さん25/05/08(木) 23:15:18

    焼くと塩の結晶出てくるやつか

  • 145二次元好きの匿名さん25/05/08(木) 23:16:28

    これ買ったことあるけど、ちょっとずつ米に乗せて食べるの美味かったよ
    切り身サイズで行くのは流石に怖い

  • 146二次元好きの匿名さん25/05/08(木) 23:17:42

    >>140

    143だけど書き忘れた

    俺は京都府民です

    曽祖母ちゃんたちが子供の頃は夏によく食べてたらしい

    関西以外では珍しいんかな

  • 147二次元好きの匿名さん25/05/08(木) 23:21:15

    通販で10切れ4000円の冷凍のやつ買ったけど美味しかったよ
    ただトースターで焼いたからか水分が出て綺麗な塩の衣にはならなかった
    あと塩分高すぎて凍らないから賞味期限が1ヶ月ってもキツかった
    夏場に買うのが良さげ

  • 148二次元好きの匿名さん25/05/08(木) 23:27:34

    ぼだっこ乗せた冷や飯に熱湯ぶっかけてちょうどいい温度になった湯漬けかっこむのが朝の美食

  • 149二次元好きの匿名さん25/05/08(木) 23:28:04

    >>144

    もしかして他の県の鮭って焼いても白いの出てこないんか?

  • 150二次元好きの匿名さん25/05/08(木) 23:28:13

    出汁茶漬けにしたら美味い?
    それでも塩分過多?

  • 151二次元好きの匿名さん25/05/08(木) 23:29:01

    >>100

    昔は合理的な理由あるだろうけど今はオカズと酒の肴にするため

  • 152二次元好きの匿名さん25/05/08(木) 23:29:28

    このレスは削除されています

  • 153二次元好きの匿名さん25/05/08(木) 23:30:02

    >>150

    普通のお湯でもそこそこしょっぱいので多分過多になると思う

  • 154二次元好きの匿名さん25/05/08(木) 23:30:17

    塩と砂糖、見た目は似ているのに味の支配力は前者が桁違いに強すぎる

  • 155二次元好きの匿名さん25/05/08(木) 23:31:53

    >>149

    白いのは出るぞ、そういう成分有るし…

    塩はスレ画や塩鮭なら、一緒に出る

  • 156二次元好きの匿名さん25/05/08(木) 23:32:44

    夏場のマラソンした後に食うくらいが丁度良さそう

  • 157二次元好きの匿名さん25/05/08(木) 23:33:47

    いうて毎日食うわけでは…いやそこそこ食うなこれ

  • 158二次元好きの匿名さん25/05/08(木) 23:35:17

    お茶漬けで試してみたいな…

  • 159二次元好きの匿名さん25/05/08(木) 23:39:27

    昔の肉体労働が基本だった時代にこれで飯食うのってすっげーうまかっただろうな
    塩分とアミノ酸の旨味で炭水化物ぶち込むって最強じゃん

  • 160二次元好きの匿名さん25/05/08(木) 23:39:33

    塩釜焼き思い出したがあれはハレの日ぐらいしか食べない奴か?

  • 161二次元好きの匿名さん25/05/08(木) 23:41:09

    >>160

    あれは見た目ほどしょっぱくないぞ

    塩と熱でうまみ閉じ込めるだけで塩分浸み込んでないから

  • 162二次元好きの匿名さん25/05/08(木) 23:46:12

    婆ちゃんがこれでご飯食べてるの見て
    婆ちゃんお金無いの?とか言っちゃった子供時代の思い出
    笑って許してくれたが、分けてくれたりはしなかった辺り独り占めする気だったのか…?と今思った

  • 163二次元好きの匿名さん25/05/08(木) 23:52:10

    本当にしょっぱいんだけど思い出してるとまた食いてぇな…となるぐらいの中毒性がある割と安いしね

  • 164二次元好きの匿名さん25/05/09(金) 00:03:40

    >>162

    いや多分味とかの価値観に悪影響及ぼしそうだから子供に食わすのはちょっとな…って倫理観だと思うぞ

  • 165二次元好きの匿名さん25/05/09(金) 00:46:00

    これ見てたら食べたくなってきた
    通販で買えないかな〜

  • 166二次元好きの匿名さん25/05/09(金) 01:09:09

    子供にこの鮭フレーバーの塩塊食わすのなんて虐待とも取られかねないもんな…

  • 167二次元好きの匿名さん25/05/09(金) 01:10:58

    食べた事ないけど凄くそそられる
    塩鮭大好きだから食べてみたいな〜カルディの缶詰エリアにでも置いてないのかな

  • 168二次元好きの匿名さん25/05/09(金) 10:34:16

    新潟住みなんだけど一回は食べてみたいので次の連休に旅行がてら遠征したい
    由利本荘くらいまで行けば買えるかな

  • 169二次元好きの匿名さん25/05/09(金) 10:39:02

    食べてみたくはあるなあ

    もちづきさんにも食べてみてもらいたい

  • 170二次元好きの匿名さん25/05/09(金) 11:25:10

    体重60kgで30〜60gの塩分一度に取ると健康被害が起きかねないらしいよ

  • 171二次元好きの匿名さん25/05/09(金) 12:37:30

    俺は関東在住で母親が岩手出身だったんだけどいつもお弁当に入ってる鮭が小さい替わりにとても塩辛かったの思い出してたわ

    他の人の弁当や市販の弁当の鮭とは味付けも大きさも全然違うから当時は不思議に思ってたけど多分>>1の奴と同じような発想で生まれた物だったんだろうな

  • 172二次元好きの匿名さん25/05/09(金) 12:59:08

    北海道にぬかにしんってクソしょっぱい料理があるけどスレ画はもっとヤバいのか

  • 173二次元好きの匿名さん25/05/09(金) 22:43:30

    ぼだっこの話題ひと段落したようなので焼そば寒天ググって更にあちこち見てたらココア寒天発見
    材料見るとココアや砂糖と並んで表示された食パンという小ネタ失礼します

  • 174二次元好きの匿名さん25/05/10(土) 04:41:20

    このスレを期にぼだっこを通販で探し始めた

  • 175二次元好きの匿名さん25/05/10(土) 09:29:17

    比内地鶏ラーメンとかババヘラアイスとかきりたんぽとか地酒目当てで秋田に来たら美味いからわかるよ…となるけどぼだっこ目当てで来ました!と言われたらそのためにここへ!?と困惑する秋田県民まあまあいそう

オススメ

このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています