- 1暁美エリス◆A7.ClimKSaqq25/05/09(金) 21:30:24
- 2暁美エリス◆A7.ClimKSaqq25/05/09(金) 21:30:42
- 3暁美エリス◆A7.ClimKSaqq25/05/09(金) 21:31:25
- 4暁美エリス◆A7.ClimKSaqq25/05/09(金) 21:31:44
- 5暁美エリス◆A7.ClimKSaqq25/05/09(金) 21:32:04
- 6二次元好きの匿名さん25/05/09(金) 21:48:48
かんしゃ~!
- 7二次元好きの匿名さん25/05/09(金) 22:12:15
スレ立て感謝です!
- 8二次元好きの匿名さん25/05/09(金) 22:13:56
スレ画はデカゴルと移動中の時のあそこか…
ただ衣装はもらった上着を着てたヤツなの良いなこれは… - 9二次元好きの匿名さん25/05/09(金) 22:14:47
とりま9
- 10二次元好きの匿名さん25/05/09(金) 22:24:51
ユスティナ問答はエリスにどんな影響を与えるのか、期待したいですな…
- 11二次元好きの匿名さん25/05/09(金) 22:25:09
立て乙
スレ画の問答は自分には無い発想提供してくれるエリスの事を買ってるのと、エリスの思考を育成してる感じがあるな - 12二次元好きの匿名さん25/05/09(金) 22:35:56
前スレのアルちゃんがいつも通り八つ当たりされててワロタ
地雷さえ踏まなきゃエリスは素直な良い子だし、自分に何されても頓着しない悪癖もあるから、悪い大人ならそこにつけ入る隙があるならそりゃ突くよ
自分1人なら悪い大人に搾取されてもそんなに気にしないって、あまりにも1人で社会に放り出したらダメな子すぎる……
案外ゲマトリアも契約結んで以降は、他の悪徳企業とかからエリスを守ったりしてるのかもね。アビドスで大損害与えたカイザーから何も言われないのはちょっと不自然だし - 13二次元好きの匿名さん25/05/09(金) 23:55:54
そういやベアおばと先生とアリスクが戦ってたあの場所に神秘をある程度吸った後のベアおばを描いたステンドグラスみたいなのあったけど
ゴルコンダがお前のやった事なかった事にするわ発言の後にベアおばの痕跡を消す意味とエリスが怒りのやり場を最後にぶつけるのにはかなり彼処はふさわしい所ではと少し思ったな - 14二次元好きの匿名さん25/05/10(土) 07:19:39
ゴルコンダの趣味嗜好からして、成長=バッドエンドに至る道の舗装にしか見えないんだよなぁ…
成長が楽しみという言葉もそういう意味にしか捉えられなくなる不具合
というか好感度59で面倒な精神操作を進んでやる程気に入ってる判定なら、それ以上の(特に100超えてる)人はどうなるんです…?(震え声)
性格にもよるだろうが執着心高めの性質だと、精神面の操作どころか掌握までをむしろ嬉々として行いそうで怖いんだが
エリスに好意向けてる奴の中に危なそうなのは結構居るんだよな……カイとか黒服とか
エリスが自分に無頓着&向けられる感情に鈍い&他者への関心薄め&強いから危機感薄いというシナジーが発生してるせいで、自分自身に関しては相当危うい子だよね
メンタルが安定してるように見えて全然してない上に、目を離したらダメな子を放置したらどうなるかをこれから突きつけられる先生かわいそ… - 15二次元好きの匿名さん25/05/10(土) 09:45:33
かの古代ローマで信仰されたローマ神話と密接な関わりがあるのがギリシャ神話で、そのギリシャ神話における楽園がエリスなので、そういう観点で言えばロイヤルブラッドと同じかそれ以上の歴史と影響力があるんだよな
もっともあっちは史実ネタもプラスされてるから、エリュシオンという記述や伝承がクッソ少ない楽園よりもずっと厚みがあると言えるけど…
アビドスとカイザーの関係を見てもブルアカは所々に史実要素を取り入れてるよね。カイザーという名前とロゴからして、完全にローマ(というか帝政が始まってファラオ(神)を滅ぼしたオクタウィアヌスの時代)が元ネタだし
だからエリスがカイザーに有利取れてたのも結構納得がいくというか。まあ単なるモチーフ元なだけで完全に元ネタと同じにするつもりは無いだろうからそこは注意すべきだとは思うけど、共和制だろうが帝政だろうが古代ローマという大国が自分たちの歴史として落とし込んだ神話のさらに大元に属する神秘がエリスなので…
しかも影響力がクソでかい。なんせエリュシオンと言ったら、十字教圏ではエデンに続く第2の楽園のような扱い受けてるし
第9の歌詞にも出てきて某国の代表的な大通りの名前にまでなってる事からして相当の憧れと信仰があった事が窺えるので、大真面目に天秤の女神以上の歴史と権威と影響力があると言っていいかもしれない
正直ベアおばはアツコよりもエリスの神秘を吸収した方がより崇高に近づけた気がする(なお) - 16二次元好きの匿名さん25/05/10(土) 18:26:52
それなら楽園と敵対する際は概念・影響・権威・歴史的な意味では天使のトリニティと悪魔(元天使と純悪魔両方含む)のゲヘナって結構エリスと相性悪い説高い気がしてきたな…
天使なら楽園への反逆は実質神への反逆みたいな感じだし、悪魔なら抗おうにも実力次第にもなるから尚更だから地味に対抗できるのは同じ楽園の神秘持ちか別の神話含む冥界や楽園関係の神や妖怪とかの神秘なのかとも少し考えられるな - 17二次元好きの匿名さん25/05/10(土) 23:24:11
保守
- 18二次元好きの匿名さん25/05/10(土) 23:28:23
>>12のレスの様に実際生徒の今と大人になっても社会に出しちゃいけないのは確実よな…
何かエリスはゲヘナ卒業したら絶対ライブハウスの所か店長の居る店に正規雇用してもらうかシャーレに就職するとかの知り合いが居るとこに縁故採用された方が良いだろうな…
- 19二次元好きの匿名さん25/05/11(日) 07:13:57
その前にゲマトリアが逃がしてくれないと思うけどね…。実際問題、何事もなく卒業した場合のエリスってどういう√に行く確率が高いんだろうか
それはそうと、マエストロから試作品贈られた時の会話からしてベアトリーチェが嫌いor単なるリップサービスかと思って適当に流してたら、あの発言が実は大マジだったのを知った時のエリスの反応が地味に楽しみなんだよね
本気で採寸したかったのはまだいいとしても、その後に超豪華なドレスを差し出されたらさすがに顔引き攣らせるぞ…。さながら器に溢れても注がれ続けるキャットフードを見たネコのようにドン引き不可避
そこまで貢がれる理由の心当たりが無いのと組織に対する警戒心も相まって、ベアおばへの怒りが引っ込むくらい困惑と恐怖が満ち満ちしてると思う
なおその実態は推しに重課金するただのファンだが、この言い方だとフランシスとかの他人格がうるさそうで草(自分たちは課金できないから) - 20二次元好きの匿名さん25/05/11(日) 10:39:40
服屋みたいに自分が作成した服をズラっと並べた部屋にエリスを招いて、好きなの選ばせようとするマエストロを想像してしまって草
ゲームでも先生に自分の芸術をお披露目したがってた人だし、芸術は理解に足る鑑賞者が居てこそって価値観持ってそうなタイプなんだよな
それを踏まえると、服に関しても作っただけでは片手落ちで、相応しい人が着て初めて完成に至るという考えしててもおかしくないという
そう思うと好感度34は中々絶妙な数値では?
先生達を攻撃したことに悪意が無かったのは理解したけど芸術の探求と作品で周囲を振り回してくるし、自分にも凄い熱量を向けられるせいで嫌いと言うより苦手にしてそう
エリスが今まで会った事のないタイプすぎて、どういう対応すればいいのか困るんじゃないかなこれ…。人が良いから作品見せてくるだけなら最後まで真面目に付き合うけど、理由のないプレゼントとかは勘弁してほしいって感じの関係性になりそうではある - 21暁美エリス◆A7.ClimKSaqq25/05/11(日) 12:06:10
今の所書いてる感じだと問答がやたらエリスが知的になってしまいますね……知識27なのに。
友達との会話のタネや社交など他人と関わる上で必要な知識、そして上に立つ為に努力して得た知識などはそれなりに持っていたりする代わりに、学業的な方面の頭は余りよろしくないみたいな感じの特定の能力に特化した感じの子になって来てる気がします。お前ツボツボかよ。
精神状態の操作はまぁ、不測の事態を避ける為なので……
ゴルコンダが好感度があまり高くないのにやたら精神操作とかの不安を持っているのは、エリス本人が「12歳以前の記憶を持っていない」だけでなく、「12歳以前の情報自体が全くない」のもあります。
中学校入学まではエリスの事を知ってる人がいて遡れますが、それより前の情報は存在しません。ゲヘナの体制側もエリスを調べる内に同様の事を疑問視していますが、それよりも喫緊の問題があるのでその疑問は横に置かれてる状態です。
雷帝に目を付けられる位には中学校時代で何かあったのに、それ以前になると突然目撃証言が1つも出て来なくなるのは傍目から見ると不自然極まりない話です。
特に記号やテクスト、バッドエンドどうこうといったストーリーテリングに関わる話を多く語っているゴルコンダからしたら、「先生」のように生徒会長に呼ばれて来たみたいに来歴がちょっとでもあるならまだしも、何の脈絡もなくキヴォトスに現れたかのようなエリスは神秘の特異性も相俟って不可解な存在に見えても仕方のない事でしょう。
その過去を探るという目的もあって揺さぶりつつ精神状態を操作してる感じです。
カイに関しては……どうなんだろうなぁ。
ゲマトリアは自分の研究第一な感じだから高い神秘ステとかと絡めればある程度流れを組みやすいんだけど、カイは何があったらああなるんでしょうね…
- 22二次元好きの匿名さん25/05/11(日) 15:38:30
ゴルコンダ所か体制派も調べてるレベルはそうとうだろうけど、中学の頃も何かやってたのかエリス…
カイについては正直店長絡みかセイアみたいに差しで話す機会があったのかとしか思い浮かばんのよな…
前者だとしたらエリスは分かるがカイは山海経追放前の人間関係の中で店長の事を自然と気に入ってる事になるし、後者の場合ならエリスが先にカイの事を気に入ってそれからのパターンかなぁと想像するしかないかね…? - 23二次元好きの匿名さん25/05/11(日) 23:27:15
知識27だがその27に詰め込まれた知識の内学業面は4、5しか無い可能性が…?
もしくはエリスから見て他人と関わるための知識と上に立つための知識は知識じゃなくて戦略とか社交性の要素という別腹みたいな扱いなのかね? - 24二次元好きの匿名さん25/05/12(月) 07:12:09
ま、まあ学業面より別方面の知識の偏りが発生するのは普通のことだから…。ほら、コハルだってテストで高得点取れるようになってもお馬鹿な事には変わらんし
というか小学校に通ってなくて中学高校で学んだ知識だけというのを考えると、27はまあまあ妥当な数値な気が。それ以前に成長イベントが無いから上がるものも上がらんってのは言っちゃダメか
そういやキララとエリカとの会話で初めて自分が12歳以前の記憶が無いことに気づいたみたいだし、その前にゴルコンダが中学生より前の事について水向けてたらもっと早くに発覚してたんじゃなかろうか。精神操作までして探ろうとして、その実めちゃくちゃ遠回りしてない?
ただデカゴルの事だからエリスが記憶喪失なのは既に知ってて、記憶を復元させるために精神に負荷をかけてたって線もあるのか…。事実、特殊能力が発現した結果(精神負荷も原因の1つか?)夢という形で思い出してる訳だし
にしてもエリスはいつからあそこに居たのか…
お姉ちゃん以外は誰も訪れることのできない閉じた楽園だったのなら、それこそキヴォトス成立時から存在してた可能性もある訳で。外からの来訪者が来るまでは他者を認識できる環境じゃなかったっぽいし、それなら時間なんて主観的なものを幼い子どもが気にする筈もない
だとしたらお姉ちゃんが来たことで他者と外の世界を意識して、ようやくエリスの時間が動き始めた可能性だってあるよね - 25二次元好きの匿名さん25/05/12(月) 10:08:31
付き合う内に相手の認識が変化していくのはありがちだけど、少なくとも始まりに関してはカイが執着するもの…神仙への憧れにエリスが引っかかったと考えるのが一番それっぽいと思う。だってああいうタイプってどうでもいい人間には凄い冷淡だから…
エリスは人と話すのが好きだし、客として店長に会いにきたカイと話してる内に仲良くなったのかな。カイの方はエリスの身体能力か内面に何かを見出して、仙丹作りに役立つかと思って親しく付き合ってる内に本心から絆されたって感じのイメージ
ただ言われるがままに思考停止した人間を見下してそうだし、過去の情報だけで判断せずに今のカイを見ようとする所も気に入ったのかもね
まあ明らかに善側のエリスがやたら好意的なのはカイからしても不思議だろうな。自分の経歴を知らないが故の好意だと思うのが普通だし、過去を教えれば態度も変わるかと思ったら全然そんな事なくて、しっかりした信念を持って裏社会に居ると知るんだよね…
そこで世間知らずのお嬢さんという認識が剥がれて、1人の人間としてエリスを見る目が変化していったんだ…(存在しない記憶)
過去の悪行と自分の性根を知ってなお、自分の夢を応援してくれる人とは出会うのは初めての事だろうし、その上でフィルター無しで自分を見てくれる相手とくれば得難い存在だと思っても無理ない訳で
あとは届かない星を追う者同士って意味でも同類なのか。カイの性格的にカイから興味持たないと表面上の付き合いにしかならない所はあるけど、そこ乗り越えたら興味のフックも多いのでエリスとの仲は進展させやすいんじゃないかな。というかむしろエリスがこんなに好意持ってるかの方が謎
それといつも長文になってすまない… - 26二次元好きの匿名さん25/05/12(月) 17:08:23
エリスの好意について考えられたのは年上で自身の考えに理解を示してくれたのと、ある反応集にあったけど、カイは悪い事してる自覚と罪悪感とか自分が救い用の無い存在でももし止まれるなら助けて欲しいとかがあったみたいな意見があって、それについて二人きりの時に打ち明けられたけど、エリスはホントにそれらの意思を感じたのがきっかけかなと思った。(おまけに反省したい人は許されるべき思想の強化もできたもプラスで)
後カイの好感度はエリスも自分と同じく退学していたのにめちゃくちゃ平気だからカイはその理由を聞いたのもあるのかね…
もしかしたらカイもエリスの事を他の面々の様に親目線で心配するほどに危うげに感じてる説ある?
- 27二次元好きの匿名さん25/05/12(月) 23:22:36
期待の保守
- 28二次元好きの匿名さん25/05/13(火) 06:41:27
概念的な話でふと思ったが、文字入り服もそういう実験を兼ねててもおかしくないなと
なにせ不特定多数から「そういうもの」と認識された結果そういった存在が発生したり、元々あった概念がより強固になったりする事例はペロロジラやゴズで証明されてる。そしてここに、今までどこにも属すことなくただの一度も誰かのものになった事のない「楽園」がある
あの世界コデックスとかルールとかが明確に存在するし、「本当は違うけどデータ(ルール)上そう扱う」的な処理は世界の裏でいっぱい起こってそうなんだよな…。なら自分の持ち物のように名前書いとけば、(所有者が居ないのもあって)あわよくば自分たちの所有物にできるんじゃないかと考えても別段おかしな帰結では無いよね
要するに、エリスが気づいてない…つまり楽園本人が所有物扱いを否定しないのをいい事に、他からの認識を強化していけば最終的に世界がエリスを「そういうもの」だと判定してくれるんじゃないかって実験
実験の一貫と言えばエリスは拒否しない(できない)し、それ以前にノーリスクハイリターンすぎてやらない理由が無いというか…
今後これ以上の機会は無いと断言できるくらいには好条件が整ってる上、楽園を所有した時の影響どころか楽園関係の全てが未知の領域すぎて、研究者や探求者の類であればワクワクが止まらないだろうな - 29二次元好きの匿名さん25/05/13(火) 10:06:37
今まで観測不可能だった楽園を実験対象にできるなら、あんなに執着してた暁のホルスからスッパリ切り替えられるのも納得いくというか
関係ないけどホシノへの実験前に「我々が待望してた観測」云々言ってるあたり、黒服以外の面々も恐怖inした実験の結果に興味あったんだろうね
あと一歩の所で実験不能になってガッカリしてたけど、デカゴルが代わりに未知のお宝掘り出してきたと聞いてワクワクしてたんだろうな
ゲマトリアがエリスに(マエストロが趣味でいっぱい作ってそうな)服をいっぱい贈る理由付けにもなって草
余程変なものでない限り服へのこだわりはない子だから、なあなあで流してる内に気づいた時には私服どころかパジャマに至るまで管理されてそう
服の何処かしらにゲマトリアの文字を入れて、サブリミナルのように周囲の認識を染め上げて…ってなるとすっごい地道な作業だな。まあ実験なんて須らくそんなもんなんだけど - 30二次元好きの匿名さん25/05/13(火) 15:43:56
テクスチャ関係、色彩対策、>>28みたいな所有権移動実験とエリス一人で何でも実験できる事はやれる幅の意味で万能だが変わりなどいないやろレベルの神秘があるから絶対離すなレベルでガッチガチなことより、このペースならエリスのリードを握るだけで無く制御が三人係りで出来そうな感じな上にエリスが断る気配が一切無いだろうなのが多分先生がいっちゃんメンタル来るヤツやな…
- 31二次元好きの匿名さん25/05/13(火) 23:22:38
ほ
- 32二次元好きの匿名さん25/05/14(水) 06:37:40
極めて特殊な神秘という一点だけで狙われるのに十分な理由なのに、色彩に対抗可能なのに加えて希少な「守護」の能力持ちだから、ゲマトリアでさえ使い潰すことが憚られる神秘というのがヤバい
それこそ散々邪魔してきたセイアも、エリスと仲が良くなかったら容赦なく消してそうよね。ホシノを手に入れるために数年かけてた策が失敗に終わったのもあって、エリスだけは今度こそ逃したくないだろうし(なお協調性のない身内が全部台無しにしかけた模様)
その気質も数少ない地雷さえ踏み抜かなければ穏やかで寛容、そして何よりホシノやシロコと違って従順な良い子
これが攻撃的な能力だったら扱いに困ってたけど、守る事に主眼を置いた誰も傷つけない能力だから使い勝手が良い上に、成長させても何ら問題ない能力というね
こんな神物件だと知ってたら何がなんでも逃さないよう気を配るし、取る手段も慎重になるよ…。ベアおばが今までの努力をご破算にしかけた時の他メンバーの内心どうなってたんだろうな - 33二次元好きの匿名さん25/05/14(水) 07:59:44
……今更ながら思ったが、かつてエリスがお姉ちゃんと住んでいた秘密基地はエリスが建てたのかエリスが物心ついて一人でいた頃からあそこにあってそこで暮らしてたパターンなのかね?
前者なら幼少期から高スペックやし後者ならエリスが捨て子説ありそう…
仮にお姉ちゃんが建てたならすごすぎるけど… - 34二次元好きの匿名さん25/05/14(水) 11:13:28
人との交流が好きで好意持った相手を守りたくなる性質だから、(お姉ちゃんに出会って以降は)放置してれば護りの範囲も広くなる代わりに生まれ持ったカリスマのせいでヒナやネルみたいなポジションに立たされる
逆に人間関係を制限すれば外にあまり興味を持たなくなって、守る対象が限定的になる代わりに強力な護りを張れるようになる
育て方と環境で能力が大きく変化するからか、なんかほんとにポケモンみたいに見えてくるな…。実際エリスはツボツボ並に硬いし、悪い大人が居るのもそれっぽくて草
だとしたらタイプはほのお・かくとうかな? 反転という名の特殊進化でほのお・くさになりそう
- 35二次元好きの匿名さん25/05/14(水) 15:18:06
後ちょい足し要素かもしれんが使う銃によっても本人のカリスマ性や守る範囲や対象、楽園の殻のタイプとかも全部変わるのかなと考えられたな…
今回はデザートイーグルと盾がメインの構成だから前に出る、所謂人気者として良くも悪くも目立つパターンな感じとこじつけられるから少し思ったけど - 36二次元好きの匿名さん25/05/14(水) 23:30:00
復刻来たから思ったがこのスレ世界のにぎにぎはエリスもちゃんと参加できてたらマジで良いな
てかドヒナイベの後に参加できるヤツはそれと敵として出る可能性が高い山海経関係二つだからこそ尚更キラキラ部二人と一緒に回って欲しいわ… - 37二次元好きの匿名さん25/05/15(木) 06:28:23
雷帝がエリスを認知するに至った何かが中学時代にあった事はほぼ確定してるみたいだが、ほんとに何があったんだろうな…
設定もほとんど決まってなかっただろう入学式の描写を参考にするならそこまで悪い評判という感じはしないし、虐められてた子を助けたり不良鎮圧とかしたりしてたのかね。ただ人から嫌われてる自覚があったのを考慮すると、年上が相手でも関係ないくらいには強すぎた&やりすぎたせいで周りに怖がられて尾ひれが付きまくった噂が流れてたとか?
怪異と遭遇しやすいのもあって本当に謎が多い
孤高でミステリアスな裏社会の住人、かつ人の死に触れた事があるせいかどことなく危険な香りを漂わせる子というか…。まあそこが魅力の1つなんだろうが
ヅカ系の高身長というのもあって、良いとこのご令嬢とかにすごいモテそう(偏見) - 38二次元好きの匿名さん25/05/15(木) 08:20:22
それについては確かにそうだが、ホントに雷帝がエリスに着目した点がマジで気になるな…
その辺含めて何処かで明かされりゃありがたいが、かなり先になるかね。 - 39二次元好きの匿名さん25/05/15(木) 10:14:50
最初の印象はアレだろうけど、エリス自体はトリニティともそんなに相性悪くなさそうなんだよね
トリニティがゲヘナを嫌う一因には礼儀のなってない乱暴者というのもあるだろうから、基本誰に対しても礼儀正しくて敬語を使うエリスはギャップの塊というか…。元犯罪者というマイナスの属性も、礼儀といった要素が伴うとむしろ反転してプラスになるんだよな
しかも危険な時には率先して飛び込んでお姫様抱っこしながら守ってくれるから(ヒフミの時とか)、女の子が一度は憧れるシチュエーションもサラッとこなせるというね
何の演技もせず素でかっこいい王子さまやれる子だから、お嬢さまタイプとは相性悪そうに見えて実はかなり相性良さそうなイメージ。白スーツイチカみたいな男装とか似合うよ絶対
ゲヘナの後輩は話しかけたくても見知らぬ先輩というのに加えて、やたらオーラがあるせいで遠くから見てるのが精一杯って感じなのかもな
ゲヘナの1年で会話したのって今のところジュンコだけだし、ジュンコから聞いた印象が1年生からのおおよその認識だと思ってそう
やっぱお前、晄輪大祭に参加して他人からどう思われてるかっていう認識を更新しといた方がいいぞ - 40二次元好きの匿名さん25/05/15(木) 15:14:24
エリスがあんまり自己の認識が変わらないのと他者からの認識が自分が聞いたり想像したりしたものから変わらないのは何か性格以前な気はするんよな…
他者への認識は生活環境とか相手と過ごす事で変わるからその辺も含めると上の二つだけ何故なのかも色々考えられそう… - 41暁美エリス◆A7.ClimKSaqq25/05/15(木) 22:49:18
まず、ユスティナが迫害と逃走幇助の両方を行っていた理由として考えられるのは2つ。
1つは仲間割れ、もう1つは事前にそう決まっていた場合です。
前者に関しては……まぁ、可能性としては薄いでしょう。
仮にそうだとするなら、当時残っていたユスティナ聖徒会は何故アリウスを迫害し切らなかったのかという疑問が残ります。
カタコンベの構造を知っている人間が軒並みアリウス側だったとか、そもそもカタコンベの構造自体がアリウスの専売特許だったみたいな事をユスティナ聖徒会が対策していないとは思えないからです。
カタコンベが秘密裏に建造されたものでは無いというのはトリニティの各地にカタコンベへの入り口がある事からも察せられます。
かつてカタコンベが1つの自治区の地下にしか無かったというには余りにも規模が大き過ぎる。
過去のアリウス自治区が何処にあったのかは分かりませんが、少なくとも現在のトリニティ自治区ほぼ全体にあると考えて良いと思います。
そうでなければ現在のトリニティ総合学園がアリウスのあった場所を乗っ取って出来たという論理の飛躍した仮定が必要になります。
なので、本線として追う可能性は「アリウスをカタコンベに逃がしたのは予定調和である」線です。
であれば、まずその線を追う上で最初に考えるべきは「何故カタコンベに逃がしたのか」。
普通迫害から逃がすだけなら自治区の外にでも逃がしてやれば良い。どれだけ前の話かなんて分かりやしないけど、ブラックマーケットでも何でも行ける所はあった筈。
何処も面倒事を抱えるのは嫌がるのは当然の事だとはいえ、「トリニティからの迫害」がそれ程強力なカードになり得るとはどうも考え辛い。
無論、当時のアリウス生徒の人間性が既存のトリカス……失礼、トリニティの中でも一等隣人愛に欠ける人間であった可能性は否定しませんが、そこを言い始めたらキリが無いので無視です。
であれば、「逃走先がカタコンベでなければならなかった理由」を求める必要があります。 - 42暁美エリス◆A7.ClimKSaqq25/05/15(木) 22:49:55
>>41 続き
その理由の1つは、一度入った後に構造が組み替わってしまえば、情報を持つ人間以外は滅多にアリウスの居場所に入り込む事が出来なくなる点でしょう。例外としてはカタコンベの壁を豆腐のように吹き飛ばせる人間がアリウス分校にまっすぐ突っ込んで来るパターンですが……まぁ、ゴルコンダさんが言った通り、考慮するだけ無駄というのには同意ですね。
仮に現代のアリウスと同じ戦闘能力だったと仮定しても、そのレベルのバケモノが襲撃掛けてきた時点でまず詰みです。
良くて1日持てば上出来ですね。
2つ目として考えられるのは、隔絶された土地は外部からの影響を受け辛い……つまり、トリニティが滅びようとアリウスは残る公算が高いという事です。
このような僻地にあるアリウスが滅びるのは此処自体が滅びの起点となるか、空から馬鹿でかい隕石が降ってきたみたいなそもそもどうしようもないパターンかの2択です。
つまり、例えトリニティが落ちたとしてもそれが常識の範疇内の原因である限り、トリニティの教えが完全に消滅する事はない。
そういった考えがあった可能性は高いかもしれません。
……ですが、本当にそれだけでしょうか?
そもそも、教えというものは得てして歪む物です。
百鬼夜行や山海経などで広まっている仏典だって内容の解釈で異論が幾らでも生まれるのです。トリニティの教典の内容がアリウスの中で歪まないと誰が保証できるのでしょうか。事実としてあの畜生のせいで歪んでますし。
だとすると、外部からの干渉を受けない限り歪ませない方法でもあったのでしょうか?
言論統制などのような強硬政策は余り有効ではありません。何か明確に示せるだけのある種の正当性を持った結論が必要です。
となれば、必要なのは共通認識と共通の知識を以て現在の状況を肯定的に捉える手段です。
流行の物語のような新し過ぎる物ではなく、トリニティで普遍的かつ古来から伝わる物……それこそ教典に準えるような。
- 43暁美エリス◆A7.ClimKSaqq25/05/15(木) 22:50:32
>>42 続き
「……『教典』?」
エデン条約の時に見た『太古の教義』を思い出します。
具体的な内容は知りませんが、戒律さえ成立させればユスティナのミメシスは現れました。
条件を満たせば現れる存在……それは私も時々怪奇現象などの形で遭遇した事がありますが、9割方それらには何らかの元ネタがありました。
それはネットロアであったり、昔からの言い伝え…所謂フォークロアであったりと知名度もタイプもバラバラでしたが、調べれば大体のネタは出て来る物です。
極稀に元ネタの存在しない事態が起きる事はありますが、それはそもそも私達の想定している前提が違ったりする物です。
怪奇現象じゃなくてそういう生物であったり、相手に対する不理解が原因だったりするパターンですね。
まぁ、理解の及ばない化物に対して理解しようと努力するよりもそういう物と受け入れて理解を放棄するのも時には重要ですけれど。
……脱線し過ぎましたので話を戻します。
つまるところ、私の経験上『役割』無くして意味不明な現象は滅多に起きません。
あの場には戒律の守護者であるユスティナ聖徒会はいなかったけれど、ユスティナ聖徒会を必要とする状況が満たされた。
だからユスティナ聖徒会の『役割』を纏ったあのミメシスが現れた、としたならばどうでしょう。
そして……これは論理を飛躍した発想になりますが……それが、人に対して行う事も可能だとしたら?
ええ、可能だとは思いたくない事です。
それが許されてしまえば、人を『役割』に押し込めてしまえばほぼ自分の好きな通りに動かせる事になります。
ですが、人を取り込んだり人に乗り移っていく類の怪異も世の中にはあります。あれらについても人に自分の『役割』を移し替えたりしているという解釈をすれば筋が通ります。
そしてそういうのには大体何かの条件がある。性別だったり、年齢だったり……範囲は割と大雑把ですがね。
……では、『役割』の割り当てには何か条件があるのでしょうか?私の現時点で持っている知識からあり得ない可能性を消していきましょう。
まずは『役割』の適用に全く条件がない場合。
これは100%あり得ないでしょう。その場合最初にこのルールを理解した人間が常に一人勝ちする状況になってしまいますし、誰も逆転の目は作れなくなってしまう。
現実にそうなっていない以上、適用に条件がないという事はあり得ません。
- 44暁美エリス◆A7.ClimKSaqq25/05/15(木) 22:52:30
>>43 続き
では、その条件とは?考えられる条件は幾つかあります。
1つ目は知名度。
これが考慮されていない場合、最初の仮定とほぼ同じ結果を齎します。自分の適当に作った成り上がり物語を適用するだけで成功できてしまう事になりますから、仮に『役割』を割り振るなら、その元ネタについて必ずその一定以上の知名度を必要とする事でしょう。
ついでに、『役割』を担う人間は共通認識としてそれをある程度知っている必要があるかもしれません。『役割』を知らなくても無意識にそういう風に動けはするでしょうが、多分その内不自然な面が幾つか出て来ると思います。
完全に同じ存在は居ないからこそ、何処かで齟齬が生まれる。
2つ目は類似性。
だって、ダチョウに人の真似は出来ませんし、人も鳥を真似する事は出来ません。
保有する機能も能力も違うのに、『役割』を果たせるだけの能力も無しに『役割』を与えられるとは考え辛い。
本来できる筈の能力より下方修正は出来ても、上方修正するのは難しいものです。
100点を取れる人間が60点を取る事は簡単でも、60点を取る人が100点を取るのは簡単ではありません。
後は…………この直感から飛躍した論理が成立しうるのか。
「……ゴルコンダさん、幾つか質問をしていいですか?はいかいいえかで答えてくだされば結構です」
「……ふむ。構いませんよ。
それが貴方の推論に必要な質問だというのなら、答えさせて頂きます」
「1つ目。私の神秘について貴方達が話した時や、黒服の話には特定の存在を指した概念が幾つかありました。
つまり、神秘とは私達がそうである、と認識できないだけで、漫画の登場人物のように具体的な『形』があるという事ですか?
2つ目。
神秘に『形』があるなら、それに則した何か……関係のような物があるのではないですか?
それこそ漫画のように何らかのお話のような形で。
3つ目。
仮に漫画の登場人物と全く同じ名前で全く同じ能力を持っている存在が複数人居たとして、それらに特定の役割を持たせ……例えば、主人公やライバル、ラスボスのように役割を与えたとしたら……漫画の筋書きに類似した行動と結果を齎す事は可能ですか?」
「……答えは全て『はい』です。
何か気になる事が出来たのですか?」
- 45暁美エリス◆A7.ClimKSaqq25/05/15(木) 22:53:17
>>44 続き
何処か面白そうな感情を含んだゴルコンダの言葉が嫌な実感を持った響きを伴いながら私の耳を揺らした。
ああ最悪だ。多分、この人は次の私の質問まで理解している。そこまで分かっていて、尚且つ最もそう答えて欲しくない答えが正しい答えで、敢えて私にその質問をさせようとしている。
嫌な流ればかりで、その場にいた沢山の子が傷付いて、沢山の物を滅茶苦茶にして……そして、舞台の外からの友や、可能性を引き寄せる先生の助力こそあれど……自分の意志で結末を塗り替えたかのように奇跡を起こした。
あの奇跡がなければ、きっとどちらかが全滅するまでの殺し合いになった事でしょう。
もし肯定されてしまえば、本当に抑えられないかもしれない。
ただ、ほとんどの場合において自らのそうあって欲しいという願望を肯定するに不都合な事実こそが、悉く真実だった。
「………4つ目。
それは、私の知る範囲で実際に行われましたか?」
「────『はい』。
尤も、1つ訂正するなら『役割』は必ずしもぴったり当てはまっている必要はありません。
貴方の言う所の『形』が大凡合っていれば理論上可能です」
「そういうこった!」
「…………そうですか」
……数多の論理飛躍と仮定を必要としましたが……最も重要な所の肯定は取れました。
つまり、キヴォトスにおいて「『形』にあった『役割』を与えられた人間は、与えられた『役割』の通りに振る舞う」という事です。
……ああ、本当に、反吐が出る。
そこまでして自分の思い通りにしたかったのですか?そこまでして何の意味があるんです?
自分だけ強くなって、偉くなって。その先に何があるんです。その先にはきっと空虚しかないでしょうに。
……いや、そんな大層な事は考えてないでしょうね。話を聞く限り、自分が世界の中心だと信じて疑っていないタイプでしょうし。
この世界が誰かを中心に回っていた事など一度もない。一見世界が自分を中心に回っているように見えていたとしても、それは局所的なものでしかない。大河へと投げ込み浮かべた笹舟がたまたま狙い通りの流れに乗っただけに過ぎず、路傍の石1つにすら容易くその流れは断ち切られる。
- 46暁美エリス◆A7.ClimKSaqq25/05/15(木) 22:55:41
>>45 続き
それはそうと、この推論が正しいとしてユスティナ聖徒会は何をしたかったのか?
その結論は比較的すぐに出す事が出来ました。
トリニティに行く上で幾らか知っていた方が良いと思い経典やそれを典拠とする作品を幾らか読みましたが、その中でも印象的であり特に有名な話の1つ。
その逸話は映画になる程に有名であり、教典に詳しくない人間でも一度はその名前を聞いた事があると思える程の預言者が書いたとされる、トーラー或いはペンタチュークの2冊目。
「………………『シェモース』。
トリニティの教典の1つ」
「……ほう?」
「ユスティナ聖徒会は、アリウスのトリニティ脱出を教典内にある預言者とその仲間達による脱出の逸話と同一視させた。
カタコンベに逃げさせたのは、絶えず内部構造が変化する機構を持つカタコンベを『海』と置き換え舞台を整える為。
そして同時に、まだ『シナリオ』は続くから……舞台の変わる事による再現ずれのリスクを避けたかったから、トリニティの外へは出せなかった」
カタコンベとは元の意味で言えば、地下にある墓場です。つまりは死に近い場所と表現できます。経典の解説本において、海は「破壊」や「死」、或いは「不安」の象徴として紐付けられる事もありますし。
性質の完全解析をせずとも内部変化の構造を読み解く事が出来るのも、潮汐や海流の読み取りと置き換えてみれば不可能ではないと思えて来ます。
「それに、ロイヤルブラッドとやらの話もある程度の説明が出来ます。
ロイヤルブラッドの含意を『預言者に見立てた者の血縁者』と仮定すれば、それの齎す意味は莫大だからです。
何せその流れで言えば、その子には『救世主』の役割を与える事ができる。
途中で枝分かれしてるとはいえ、経典的には元を辿れば同じ血統。
『血縁者』であるなら、その子がその役割を担えない程大きく外れる事はないから」
……無論、全ては推測であり証拠は1つもないし、そもそも「ユスティナ聖徒会が法則を知っている」という前提と、そうしている事について正確に理解している事が必要です。
それに、先ほど挙げた前提以外にも幾つもの条件を突破しなければこの推論は成立しません。此処まで来たら推理系の話で真犯人がよく言う小説家にでもなったら?と言われても仕方の無い事でしょう。
- 47二次元好きの匿名さん25/05/16(金) 06:07:06
投下乙
やっぱりこの子数学系が苦手なだけで頭自体の良さは感じられるな。色んな本を読んでる事は今までにもちょくちょく描写されてたし、物語の類型をある程度知ってるならそういった類推はしやすいし。文系ならそりゃデカゴルと相性良いだろうね
で、エリスが言ったのは出エジプト記の「見立て」かぁ…。表現法としてはメジャーだし、物語でもよく使われるからデカゴルが知らないってのはありえないので、彼らが出した推測の中にもあった筈
つまりユスティナは「神の下の誓約を守護する者」=「神と契約した預言者」、「迫害を受けたアリウス派」=「奴隷たち」、「カタコンベ」=「海」だと見立てたのか
カタコンベを踏破したのも約束の地(現アリウス自治区)へと導けたのも、物語上の役割に当てはめたことで世界の後押しを受けた事による必然だったと言いたい訳か
話としても考察としても面白いなこれ。カタコンベを海に例える発想は無かったけど、確かに色々と符号する点はあるし見立ても可能というのが面白い
模倣により結果に影響が及んだという一点で分類上は類感魔術とも言える訳だし、キヴォトスという神秘が満ちた場所ではそういった言葉遊びも確かな意味を持つだろうしね - 48二次元好きの匿名さん25/05/16(金) 09:02:38
エリスのユスティナ問答の答えが出たが教典の中にある物語に沿わせた役割か、エリスとデカゴルはある意味ユスティナ関係の謎に誰よりも早くたどり着いた可能性が見えてしまったな。後これエデン関係の考察においてめちゃくちゃ有力そうな上にこれを思い付いたスレ主のヤバさも垣間見得る…
ただエリスがベアおばにボロク ソ言っては居るけどベアおばがそうすることも連邦生徒会長がキヴォトスで起こる全てを『ブルーアーカイブ』という物語の役割に当てはめた一つ説あるから役割の話はキヴォトスを救うためにリセマラを真面目にやってる連邦生徒会長なら詳しく知ってるだろうけど、だとしたら今もこの先も先生はもちろん敵対する人物達にも役割が有るとエリスが気づくのも時間の問題やろなぁ…こんな形でエリスはメタ視点という見方を手に入れるの最悪過ぎる…
……コレエリスが議長になった際の演説に私は間違ってるが世界はもっと間違ってるとか言うやろな間違いは自身の行いが人道的や政治的にではなくメタ視点で改めてこのスレ世界を見てたどり着いた答えとして、そしてそれを言う相手は敵対者では無く役割を押し付けるだけ押し付けて姿を消した名も姿も知らない連邦生徒会長に。 - 49二次元好きの匿名さん25/05/16(金) 10:09:30
アリウスがユスティナから迫害を受けたのも役割に当てはめる為に必要な行為、つまりは意図的なものだった可能性が高いよね。それにユスティナがアリウスへの迫害を一手に担うことで、他勢力からアリウスを守ったとも考えられる訳だし
今思えば色彩のステンドグラスがアリウス自治区にあったのも、>>42で言ってるように滅びを予期してたからなのかもな。その時代にもセイアみたいな予知や預言の能力者が居た可能性は0ではないし、何よりユスティナをわざわざモーセという預言者として見立ててるのが意味深すぎる
まあ…アリウス派がユスティナの導きでアリウス自治区に辿り着けたのが必然なら、後世で内乱が発生してしまったのもアリウス派を奴隷に見立てた事による負の必然とも取れるんだが。だって約束の地(アリウス自治区)って要するにイスラエル……
だとするならミカがアリウス自治区に訪れる事ができたのもベアおばから「ミューズ」と呼ばれたのも、ミカエルと関連深い地だったが故のものなのかもね
ただ名付けを否定したケイとかゴルコンダの言う(エデン4章の)「本来の筋書き」とかクロコと先生に対する無名の司祭のセリフとかでも読み取れるけど、「生徒は元ネタの神秘と同一存在ではない」という事がブルアカの物語上かなり重要みたいなんだよな。だから必ずしも逸話に即してない……と言うよりは意図的にズラしてる部分がある
まあ同じだったら逸話通りの結末(バッドエンド)をなぞる事になるからなぁ…
原作で明かされてない部分を考察して物語に組み込むのは二次創作の醍醐味の1つだけど、説得力と完成度の高い話とは中々出会えない
これはイッチの知識や発想に感心させられるしマジで面白いよ。スレ当初からついてきて良かった
- 50二次元好きの匿名さん25/05/16(金) 15:14:52
カタコンベを海に見立てるのは盲点だったが、エリスだからこそたどり着けた可能性高そうやな…
確かエリュシオンって元々は西海の果てにあった楽園だったからこそ、カタコンベで海を表していてそれに囲われたアリウス自治区を約束の地所謂楽園とすればそのまんま冥界の楽園になる前のエリュシオンと一致するから…
もしかしたらエリスがベアおばに殺意を持つのはベアおばは意図していないとは言えエリュシオンを歪な形で再現したことにエリスの神秘がブチキレてる可能性かもしくはそれすらもキヴォトスにとっての元々予定調和の可能性が…?
役割についてはいづれかエリスが自身が望んでいないのに周りから担がれる状況も楽園としての役割だと気づく可能性があったりするコレ…? - 51二次元好きの匿名さん25/05/16(金) 18:12:52
逆に地下(冥界)に押し込められた楽園(エリュシオン)とも解釈できるし、ベアおばはそこを支配して自分一人のための歪な楽園をつくりあげたとも言える
どっちにしろエリスもエリスの神秘も不快感MAXな要素しか無いのスゴいよな……
ゴルおじが感情を声に出すの珍しい……珍しくない?
そのせいでデカルコマニーの肯定の台詞もいつもよりテンション上がってる声に見えてきた
ところでエリスの質問内容から察するに、もしかして我々が知ってる神話や聖書の内容はキヴォトス内じゃ限られた一部分しか伝わってないのか?
キヴォトスの歴史が外の神話群とそれなりに合致してるだけで、エリス達生徒は黒服達が知ってる神話の知識がそもそも知る術が無かったりする?
だからエリスもゲマに役割を当て嵌められてても気づけないパターンありそ〜
- 52二次元好きの匿名さん25/05/16(金) 23:51:20
エリスのキヴォトスにおける形と役割についての話はTRPG染みた仕掛けをしてくるアイツが出てくるアビドス3章のプロローグ辺りでエリスがフランシス辺りに呼ばれる前に振り返ってる場面として出てきそう…
- 53二次元好きの匿名さん25/05/17(土) 06:36:16
この質問と回答にはデカゴルもニッコリ。他の人格も後方師匠面で頷いてるのが見える見える
現在進行形で自分が育ててると言っても過言ではない生徒が今までの教えを活かした面白い答えを出してくれるって事は、この短期間で教導の成果が出たって事だからそりゃ嬉しいだろうな…
確かにこれならデカゴルがエリスの成長を楽しみに思うのも納得だし、何ならエリスの影響で人に教える事の面白さややりがいを感じてそうで草
まあ当の本人は、世界のルールやそれを利用したベアおばの企みにたどり着いて嫌悪感を感じてるみたいだが
そりゃ自分たちを物語の役割に見立てた挙句、そこに押し込める事で自分の良いように利用するなんて聞いたら普通は怒るわな。結末の決まってる物語に勝手に使うってことは自分たちの意思は無意味なものと言われてるも同然だし、しかもそれが犠牲を必要とする物語なら完全に死んでもいい道具として扱われてるじゃんね
ベアトリーチェが特に顕著なだけで他のゲマトリアも皆似たようなものだから、やっぱり生徒とは相容れない存在だよこいつら…… - 54二次元好きの匿名さん25/05/17(土) 10:25:23
しかしエリスが嫌悪感持つと理解しつつ、敢えて質問を促してそこにたどり着くよう思考を誘導したのならほんとにいい性格してるよ…
エリス視点ほぼ嫌がらせに近いけど向こうからしたら教え導いてる感覚なのかな…
「役割」という視点があると教える事でキヴォトスでの勝ち方と世界の真理も同時に教えてるから、割と本気で教育者としての責務というかデカゴルなりの親切心という可能性が捨て切れないのがやだなぁ…
なんかゲマトリアの面々がエリスに向けてる感情って大分歪じゃない? 湿度は高くないけどやたら粘着質というか…
それにそこまで思い至ったエリスなら、知らない内に自分もそういう「役割」に据えられてるかもと考えても不思議ではない訳だが。似たような理論で言えばそれこそ>>28とかもそうだし
人が善すぎるせいで確証なく契約相手を疑うべきじゃないと思ってるのかもだけど、一度確認しておいた方がいいぞ
- 55二次元好きの匿名さん25/05/17(土) 16:05:02
エリスはゲヘナ屈指の博覧強記なの間違いないですなこりゃ…
後キヴォトスには神話や聖書の内容は一部しか伝わって無いのかと>>51であったけど聖書の内容で伝わってる物でヨブ記だけは読ましてはダメと考えられそう、アレ内容知ると登場人物全員にドン引きするしアレも形と役割に使えそうな要素あるから尚更に…
- 56暁美エリス◆A7.ClimKSaqq25/05/17(土) 19:51:58
今回は超絶自己解釈の混ざったお話でしたので、正直まぁまぁ批判される事覚悟で投稿しました。思ったより好意的に受け入れられてて良かったです……
他の方の考察記事を見た中で、エデン条約編3章〜4章には「ヨハネの黙示録」の話が下地に敷かれているという考察をしてる方が居まして、それが個人的には納得できたので着想の元にして進めました。
最初に「アリウス分校のトリニティ脱出が何らかのシナリオに則って進行しているとしたら?」という仮定から開始して、「そういえばモーセの海割りって『どっかから脱出して〜』って感じからスタートする話だったな」と思い出して、そこから色々調べた所、ウィクリフの聖書注解において海が死や不安の象徴として捉えられている事、カタコンベの元々の意味や構造などから「ん?もう少し論拠を固めれば意外と矛盾や大きな論理破綻も無く行けるのでは?」と思った結果こうなりました。
ちなみに理由はアリウスと違いますし年代も第1回ニカイア公会議から1000年くらい離れてますが、何の因果かウィクリフもローマ教会から異端認定されてます。
完全に偶然なんですけどこれはこれで興味深いですね。
これに関しては実際のところ自分も色々疑問な所です。
果たして神話がこの世界でも伝承されてるのかそれとも散逸したのか、本編じゃ全く分からないんですよね。「ECC. 12:8」の表記がアリウスに見られる事からして少なくとも聖書はキヴォトスに存在してますし、超回復のような肉体機能に依存しない特殊な能力持ちのセイアは特に神秘関連の事に気付けそうなんですが、誰もそれについては言及しないんですよね。
エリスが嫌悪してるのは「勝手に『役割』を与えられる事」であって、「『役割』を割り振られた結果運命を決められる事」はそんなに嫌がってないんですよね。
ベアトリーチェにキレてるのは自分の欲望の為だけに沢山の人間の運命を自分の好きに歪曲させてるからです。某悪役令嬢の星の乙女をリアルで見てるような感じですかね。
不快な事この上ないですね。
ちなみに自分が選んだ『役割』なら別にそれで死んだって良いのがエリスです。平たく言えば「スターを取得できたので問題ありません」ですね。
まぁ、エリスだって生きられるなら生きたいのでギリギリまで足掻くとは思いますがね。
- 57二次元好きの匿名さん25/05/17(土) 23:43:36
そういやエデン3章でアビドスが参加したのはこのスレ世界だともしかしてメタ的には覆面水着団の伏線を回収しに来ただけでなく、出エジプトのエジプト及びファラオ側としての再現要素あったりする?
仮にそれならアビドス介入もヤツ的には計画通り(某漫画のゲス顔)となるかもしれんけど、代わりにエリスとかいう天敵が3章所か4章にも来ちゃった♡してる事になるが… - 58二次元好きの匿名さん25/05/18(日) 06:38:17
勝手に役割を決められるのは怒っても、運命を決められる事には怒らないのか…。自分の選択に殉じれるのはさすがに覚悟ガンギマってると言わざるを得ない。君ほんとに未成年?
だとするならベアトリーチェだけでなく地下生活者もエリスが嫌いな部類よね。勝手に人の思考や行動を舞台の外(安全圏)から操っておいてその責任を放棄してた事を考えると、少なくとも盤上に上がって敵役を全うしたベアおばの方が幾らかマシ
自身が納得して選択する事をエリスが重視してるのなら先生の言葉も響かないし、ゲマトリアが後暗い事やってても対象が自分だけなら許容するし、無関係な人間を巻き込むのを嫌うわ
仮にエリスが契約書の文言で騙されたとしても、選択の余地すらない無関係な人間に余波さえ及ばなければ誰より従順な良い子でいるだろうから、向こうからしてもエリスの地雷踏む方が大損害というね
……契約という「選択」を挟む悪い大人とあまりにも相性が良いの何かのバグだろ
後輩から「嫌なことは嫌だと言った方がいい(意訳)」と言われるのも当たり前だわ…尋常じゃないレベルでエリスの許容範囲が広すぎる
自身の根幹に関わる部分以外の自己主張が薄かったり、他者に従う事への抵抗が全く無かったりするのも、元の神秘が自由意思を持たない「場所」という概念だからなのかな - 59二次元好きの匿名さん25/05/18(日) 10:12:53
そう思うと、リスクを鑑みずドーピング薬を求めておいて、いざとなれば都合良く被害者面する有象無象の凡俗共を山海経でウンザリするほど見続けたからこそ、カイはエリスを気に入ったんだろうな
己の選択に覚悟が伴った、有象無象の凡夫達とは一線を画した天才。強い意志を持って理想に殉じれる人間だから、同じ理想主義者のカイがエリスに心を砕くのも何となく分かる
そして山海経が忌み嫌う「外」にこんな人間が居ると知ってしまえば、自分から目を塞いで見たいものだけを見ようとする山海経の伝統に失望するのも当然の帰結というか…
この世界だとカイが梅花園を利用したのは、保守派になるよう大切に育てられた存在にわざと泥をひっかぶせる事で、山海経とその伝統との決別を叩きつけたように見えてしまうな
これ五塵来降でのカイの保守派に対する当たりが原作以上にキツくなってそう… - 60二次元好きの匿名さん25/05/18(日) 17:26:56
ユスティナとアリウスが最初から協力関係だった説は結構突拍子のない発想だと思うんだが、デカゴルの2人はその可能性も考えてたんかな
その道の専門家だからエリスと同じ推論を出してそうだが、以前にもエリスの自由な発想を評価してた節があったからな……
今回の質問も自分には無いものを期待してエリスがそれに応え切った印象を受ける
でもこれに思い至れたエリスを神秘と能力抜きでかなり評価してそうよね
声に感情が乗るぐらい機嫌が良いなら今回のデカゴルの好感度ダイス1個増えないかな - 61二次元好きの匿名さん25/05/18(日) 23:59:38
話違うけど百花繚乱のメイン更新来たが、エリスはvol5も出ると言われてたから思ったけど今回の一件もゲマからの依頼で介入するからデカグラ案件移行に百花繚乱メイン入ってるならまた先生のメンタル削られると思ったしエデン3章のあの刀持って行くのかと考えられたな…
- 62二次元好きの匿名さん25/05/19(月) 07:00:29
好感度がまあまあなゴルコンダは用事がなければ不干渉という女子高生相手に適切な距離感を保ってくれる紳士なんだが、フランシス達はお前それエリス呼ぶ必要ないだろって事柄でも口実さえあれば頻繁に呼び出してそうで笑うんですよね
あまりに高頻度だとさすがのエリスも苦言こぼすんじゃなかろうか
それにしても、自分が教えましたという雰囲気出して後方師匠面してるフランシスを想像すると変な笑いが出るな…
地下生活者に殺られなかったらゲヘナ編でエリスを見守ってる姿が容易に想像できる…。多分先生が邪魔しに来たらブチ切れるかエリスをめっちゃ応援してるかのどっちかよね
まあ先生という絶対者を打ち倒せるもう1人の主人公としてエリスを買ってそうだし、主人公交代か主人公を打ち倒す瞬間をwktkしながら見守ってそうではあるよ
なんだこいつ(困惑) - 63二次元好きの匿名さん25/05/19(月) 11:03:21
というかエリスでそれなら、物語のジャンル変更を試みたシュロの評価がどうなるのかちょっと気になるな
前向きだったユカリの行動を全失敗させる&憧れの先輩達から夢を否定される事で懇切丁寧に心をへし折る過程を描き、明るさの裏に秘めた心の闇を煽ることで結末がバッドエンドホラーになるまでの説得力を出してる。無邪気な少女が心無い仕打ちを受けて怨霊に変貌するっていうストーリーは定番中の定番だし
そういう意味では、同じ創作者目線でのゴルコンダやフランシスの講評を一度聞いてみたいところ
前に百鬼夜行編のラストに出張するって言ってたし、フランシスの評価を聞ける可能性は高そうだが - 64二次元好きの匿名さん25/05/19(月) 17:19:49
百鬼夜行にお忍びでエリスが参戦か…
日本の楽園は個人的に知る限りだと常世の国にニライカナイ辺りがあるから意外と悪くは無さそうだな
しかも事件がおきるそのときに百鬼夜行でやる祭りが燈籠祭ともなれば尚更に… - 65二次元好きの匿名さん25/05/19(月) 23:25:44
まぁ今はアリウス自治区の依頼を何とかするだろうけど、ホントに先生所か先生側に付く生徒達はマジでどこまでやれるのか期待と同時に段々と不安にもなるんよな…
- 66二次元好きの匿名さん25/05/20(火) 06:54:18
地下生活者って7つの古則の証明にこだわってたし、第5の古則の答えそのものなエリスが目を付けられる可能性は実際高そう
なんせあいつ言葉とは裏腹に承認欲求強めの俗物だから、7つの古則全てを証明できる可能性があればそっちに目的変えても不思議じゃないんだよな…
7つの古則って関係無いように見えてそれぞれ影響し合ってる感じあるんだよね。楽園の古則も非有の真実の古則も、同じ回答者である先生が出した答えでは「信じる(しかない)」という一点において共通してるし
だから第5の古則の鍵となり得るエリスを前にしたら、短絡的で近視眼的な性格のあいつが手を出さない筈が無いというか…
そうじゃなくても今までのキャンペーンには登場しなかっただろうエリス(楽園)への興味は高いだろうしね。むしろ無い方がおかしいレベル
何ならフランシスからエリスを奪おうとしてくるかホシノみたいに反転させようと変な干渉されそうだから、ゲマトリア関係者の中でも一番会いたくないんだよな。どうせ3章でフランシスに連れられて会う事になるんだろうけど… - 67二次元好きの匿名さん25/05/20(火) 08:52:12
シェマタやホシノに見せかけてシェマタ争奪戦を荒らし回るエリスが地下マンチ一番の本命ってのはヤツなら確実にやりかねねぇ…
何かこのスレ世界のアビドス3章はエリスを狙う為にアビドス周りを巻き込むと言う気付かれない様にエリスの地雷を踏みに行ってねぇか、地下マンチ?
後関係ないけど、>>58が最後辺りにエリスについて言ってる
自身の根幹に関わる部分以外の自己主張が薄かったり、他者に従う事への抵抗が全く無かったりするのも、元の神秘が自由意思を持たない「場所」という概念だからなのかな、は何か良いな。
周りから我が儘になって良いとか何か言われても本人のしたい事は別の人から頼られる形で出来なかったり、エリスが仕方なくてもやろうとするゲヘナを変える動きも体制派所か先生から見たら阻止すべき事になるだろうから自由意思を持ってもそれを世界が阻む動きが必ずあるとも考えられるから、しかもキレると自然災害の如き被害を及ぼす…
……この先依頼にしろ自分の意思にしろ誰か殺っちゃう意味でエリスが手を汚す事が起きない事を祈るしかねぇが、それすらも時間の問題かね
- 68二次元好きの匿名さん25/05/20(火) 11:28:39
ところでゴルコンダがクロコによって退場させられた後のエリスのフランシスへの対応ってどうなるんだろ
具体的にはデカゴルと交わした契約がフランシスにも適用されるのかという話なんだが
まさかエリスも契約相手が多重人格モドキとは思ってないだろうし、多重人格とは違ってもし名義も異なるとしたら参考になる前例も無いしで、フランシスの性格を知らないまま今までのように契約を継続していいのか悩みそう
まあ色彩の襲撃と知り合いが多重人格者って事が判明して大混乱してそうなエリスを言いくるめるか、黒服が間に入るかして新しく契約結び直しそうではあるけども - 69二次元好きの匿名さん25/05/20(火) 15:57:53
そうか、最終編以降にフランシスによる契約更新の問題あるのか…
ホントに最悪の場合フランシス所かゲマ全員からゴルコンダの時より支援手厚くするから実質ゲマ全員と契約する契約更新しようZEみたいな事言われたらホントに地獄が加速するやん… - 70二次元好きの匿名さん25/05/20(火) 18:12:34
あーそうか、緊急事態だからで通しちゃったら今後もなし崩しにこき使われるのが確定するから一旦契約再確認フェーズ入れなきゃいけないのか
エリスが黒服とマエストロを信用してないのとゴルコンダはもういないって言ってる初対面のよく分からん人しかいないせいで、そんなことしてる状況じゃないのに契約確認してるのはさすがに草
そういうこったしか言えないから援護もできないデカルコマニーにも草
今大変な状況なのは皆分かってるのに信用も何もないせいで契約更新or再契約しなきゃいけないエリスとゲマの図おもろいな、コントかよ
今までエリスに何か頼むときはゴルコンダ経由してたけど襲撃による人格ガチャで反りが合わないフランシスに変わっちゃったからなぁ、黒服ならこの機を逃さず自分とも契約する流れに持っていきそ〜……
まぁ黒服と契約すれば上で言われてる吟遊クソGMからも守ってくれそうだから必ずしもデメリットばかりじゃないと思うけどね - 71二次元好きの匿名さん25/05/20(火) 23:03:27
保守
- 72二次元好きの匿名さん25/05/20(火) 23:53:30
契約更新の内容…
来るとする予想を今のうちするならこのスレの始まりが退学した一般生徒ってのが全てのスタートだったからエリスが退学か卒業することでゲマへと終身雇用みたいな事をエリスだけでなく周りに焦らせる為にゲマ側とエリス双方合意の上で…、
みたいなのは少し予想できたがマジでどうなるかね… - 73二次元好きの匿名さん25/05/21(水) 02:44:09
一応保守
- 74二次元好きの匿名さん25/05/21(水) 20:10:59
保守
- 75二次元好きの匿名さん25/05/21(水) 20:18:39
朝書いてたのがメモ帳のデータに残ってたからそのまま貼っとく
地下ピはフランシスとの接触後にキヴォトスの現状を確認して目標を設定してるから、それより前にエリスを認識すれば優先順位がエリス>ホシノになってもおかしくないんだよな…
それこそエリスを反転させる為に心を追い詰める事もありえる訳で。こうなるとお姉ちゃんという地雷が埋まってるのがマジでヤバい
あいつがどういう方針を取るにしろ、まず間違いなくホシノにとってもエリスにとっても看過できないシェマタを原作通り利用するのが目に見えてる
そしてクロコ世界のエリスがクロコと最終的にどういう関係だったのかは不明だけど、クロコ目線だと大事な先輩を狙った挙句、自分たちを助けてくれた友人にも手を出そうとした地下生活者へのヘイトが原作以上に高まるというね
- 76二次元好きの匿名さん25/05/21(水) 23:03:15
さすがのエリスもそう簡単に自分の人権を明け渡す事はないだろうけど、それ以外でなら自分を大安売りしかねないのが怖いんだよな
しかもゲヘナの問題が解決したらゲヘナから去るつもりだし、何なら自分はどうなってもいいとすら思ってるのがね。在学中に全面協力するのと引き換えに、>>72のように卒業or退学後に自分の身を売り渡す契約なんて持ち掛けられた場合エリス側に断る理由がそんなに無いんだよな…
…今更ながら管理される事に忌避感無いのって大分ヤバいよなぁ
扱いやすくて従順な良い子は管理する側からしたら反抗的な奴よりずっと可愛く見えるから、雷帝や悪い大人筆頭のゲマトリアがエリスを気に入るのも分かるんだよ。物欲も大してないし(食欲はある)
エリスとの交流描写が一切無かった雷帝は分からないけど、ゲマトリアは(原作の生徒への態度を見るに)エリスの事めっちゃ可愛がってるよね
- 77二次元好きの匿名さん25/05/21(水) 23:40:18
エデン4章編もそうだが、この先のメインストはエリスメインに曇らせてるはずなのについでに曇るエリス周りの生徒や先生が一番ダメージ大きそうなの酷そう…
特にアビドス3章何かエリスを曇らせるのがメインなのにそのついでにホシノと対策委員会がダメージ大きそうな曇らせ喰らってそうだから… - 78二次元好きの匿名さん25/05/22(木) 06:23:49
この分だとゲマトリアに身売りする√でも、エリス本人は自分の境遇をそこまで気にして無さそうだな…
むしろ先生やゲヘナの生徒、あとはエリスと付き合いがあってゲマトリアを知ってる人間(セイアやホシノ)の方がよっぽど気にするだろうし、危ない実験されてやしないかエリスの身を案じて曇ってそう
青春テクスチャのおかげか生徒は(ゲヘナですら)基本的に根は良い子ばかりだから、エリスがゲヘナの為に身を売ったと聞けば取り戻す為に尽力する子は大勢居そうではある。なんせ大勢の生徒から支持されるだけの人望がある訳だし
ただ心配されてる張本人は、ゲマトリアの所有物としての生活に普通に適応してそうなんだよな
うーん温度差がすごい - 79二次元好きの匿名さん25/05/22(木) 08:52:16
エリスってまだ忘れてるけどお姉ちゃんとの繋がりから世界との関わりを知って、これも忘れてるけどお姉ちゃんを亡くしてから世界がどうゆうものか思いしらされたのにまだ諦めきれない感じなのに、キヴォトスのルールと言う世界の理を知るとか世界に対する価値観壊れるやろ…
……ホントにエリスの神秘はキヴォトスを諦めてるから全力で壊したいのかも知れないけどエリス自身はそれでも信じて進みたい要素の相違点がもしかしたらエリスの二面性の理由だったりするのかな分からんけど - 80二次元好きの匿名さん25/05/22(木) 11:03:45
ロルバで消えてしまったレスにもあったが、このままだとアビドス3章はスオウがほんとに酷いことになりそうでね…。なんかこうサオリと同じく鍛え抜いた強者ではあるけど、天性のバケモノにはどう足掻いても届かない人間って感じで…
シェマタを軍事利用しようとする勢力はエリスの敵だし、ホシノだけでなくエリスとも会ってしまった場合はスオウの身が大分危ない
それもこれも全部地下生活者って奴のせいなんだ(事実)
あいつ過程だの何だの言いながら自分の望む結果を見たいが為に他の全てを都合良く動かしてる上に、そこに至るまでの過程もキャラ設定に反した動かし方させてるのもあって、GMを名乗る割にGMとしての技量の無さが露呈してるんだよね
これが意図的なキャラ造形なら中々面白いが、それはそれとして上で言われてる通り吟遊GMという蔑称で呼ばれるのも残当という - 81二次元好きの匿名さん25/05/22(木) 16:17:10
スオウがホシノと戦う目的でその場をある意味掻き回そうとしたらそれを超える可能性があるヤツに場を荒らされた上に前座感覚でボコられたらホシノに負けて「結局何がしたかったの」言われてたゲーム本編より扱い雑いだろうな…
- 82二次元好きの匿名さん25/05/22(木) 23:35:45
まだ百花繚乱2章を全部見れてないけど、出てるコメントとか読んだりして思ったが、前スレの141レスの内容のエリスとの関わりが中途半端な人物からしたらエリスは劇薬ってのがこのスレ世界の百花繚乱2章にゲマの依頼か自分の意思かはともかく介入したら百花繚乱側所か花鳥風月側の両者にとっても141の言ってた内容の意味で劇薬になりそうだと個人的に考えられたな…
- 83二次元好きの匿名さん25/05/23(金) 06:16:07
前回の更新でもあったけど、しれっと怪異というワードが文中に出てきてる事に変な笑いが出る
定型や分類を語れるくらい怪異に遭遇してるのが窺えてしまってなんか不憫だな。本人がそれを不幸だと思ってないのが尚更不憫というか…
そういやエリスの頑丈さは神秘由来のものだと思ってたけども、単純に頑丈な事と何も通さない障壁を張れる事は(防御系という分類が同じだけで)別種の代物だよなぁと今更気づいた
楽園は「何者にも侵されない」「一切の穢れがない」というのが凡その共通認識だと思うけど、血はもちろん他者からの攻撃(悪意)も穢れと解釈&「穢されない」という神秘の後押しによって、生半可な攻撃では血すら流れる事のないエリスの頑丈さが成立したのかなと
ベアおばなんかエリスに穢れそのものな扱いされてるし、神秘搾取した後ならともかく本来ならエリスに触れる事すらできないんだろうな… - 84二次元好きの匿名さん25/05/23(金) 08:40:17
裏バイト案件並みの怪異を知るエリスが花鳥風月の使う百物語をどう思うのかある意味気になってくるな…
後>>83のエリスの神秘の考えについて少し思ったが他者からの攻撃を穢れと解釈されるなら殻纏ってる時に攻撃とか関係なくエリスからはともかく純粋に、所謂害意の無い理由でも他者の方からエリスに触れるとかも穢れや攻撃判定になって殻に阻まれるのかね…?
分からんけど仮にそうなるならエリスからの極端な友好度合い的にも考えられるしエリスが簡単に人を信じなくなってるみたいで先生が曇りそうだと考えられたな
- 85二次元好きの匿名さん25/05/23(金) 11:05:15
まあ確かにこの状況でエリスがさよならって言った時の先生の反応ヤバそうだなぁこれ…
エリスにとっては特に含みは一切無い別れの挨拶だけど先生視点は絶対違うよね
ホシノの前例があるせいでエリスからの決別の言葉だと受け取ってもおかしくないんだよな。しかもどっちもゲマトリアが関わってるから、先生のゲマトリアへの心象がさらに悪化するというね
アツコは救えてミカも間に合ったけど、エリスは救えなかった…って必要以上に重く受け止めてそう(なおこの後も普通に会える) - 86二次元好きの匿名さん25/05/23(金) 15:16:28
今のところエリスでまだ安心できる点がエデン4章終えても普通にまた会える事しか無いな
エリスの方からは先生に会いづらいけど、先生はもちろん先生から話聞いた体制派のネームドの一部辺りは派閥とか関係なく差しで接触しに行くとかはありそう
派閥とかで気にしてる場合じゃなく、今すぐにでも話さないと。とか思ってくれればにはなりそうだが… - 87二次元好きの匿名さん25/05/23(金) 18:06:41
エデン4章後だとエリスの方が先生避けそうだもんな……
以前に勉強教えてほしくてシャーレ来たのを知ってるならその時に会っとけば良かったと思いそうで
最終編の黒服と会話するときの先生、エリスのことも突っ込んで聞いてそうじゃない?
音沙汰ないのはリアルが忙しいからかな…… - 88二次元好きの匿名さん25/05/23(金) 23:30:04
保守
- 89暁美エリス◆A7.ClimKSaqq25/05/24(土) 00:41:31
シュロはゴルコンダ達からの評価はそれなりに高いんじゃないかなと思います。
先生を後一手間違えたら詰みのレベルまで追い詰めた(というかシュロが後一手早ければワンチャン勝てたかもしれない)のは評価点です。
エリスからしたらやり方がちょっと他人を巻き込み過ぎなので低評価ですが、周辺事情を知ったらかなーり渋い面するとは思いますが最終的に「まぁしゃあないか……」位になると思います。
私自身まだ百鬼夜行編2章未読ですけど、こぼれ聞く情報からだとエリスがアヤメの事をボロクソに言いそうだなぁって感じがします。
リーダーとしての責務の1つが「他者の期待を背負う事」と考えているエリスからしたらアヤメの態度ってただの責任転嫁にしか聞こえないでしょうし。
コクリコくらいの境遇なら流石にそれはそうなっても仕方ないって考えるでしょうし、エリスも多少は甘くなると思います。
ただアヤメってざっと見た感じ結局自分の蒔いた種のせいで自爆してるだけっぽく見えるんですよね。
エリスからしたら「甘えた事言ってんじゃねぇよ」って話です。エリスはゴールの見えないマラソンどころかそもそも会場設営からしなきゃいけないマラソンしてる側ですし。
今回のアリウス関係考察に関する補足説明もレスでしようかと思ったら余裕で1000文字を軽く超えたのでどうしたものかと考えながら、本編と返信を同時並行で書いてたらこんなに間が空いてしまいました……
ぶっちゃけ皆さんが興味深いお話を出してくれるので返信したくなるレスも結構多いんですよね……
1000文字制限どうにか倍にならないかな……
- 90二次元好きの匿名さん25/05/24(土) 00:44:52
イッチのスレだから別に好きなだけレスして良いんやで
返信されると嬉しいし内容も面白いから長文でも読むのは苦じゃないし - 91二次元好きの匿名さん25/05/24(土) 07:30:47
だとしたらエリスの血って実はとてつもなく貴重なものだし、エリスの血を採取したゲマトリアは初手から大当たり引いてたんだなぁと
そもそも血液自体儀式とは切っても切り離せないものでもあるし、実際ベアおばもロイヤルブラッドの血を吸収する事で神秘を吸い取る手段にしてたからな…
まああれはロイヤルブラッドを救世主に見立てていたからこそ、その血に大きな意味が宿ったんだろうが(ロンギヌスの逸話とか見るに)
デカゴル達も採取したエリスの血に何らかの実験を行った結果守護の力を見出してるから、エリスの血にもアツコと同じように特大の神秘が宿ってそうではある
- 92二次元好きの匿名さん25/05/24(土) 10:55:19
しかし前スレの187とかを見るに、エリスはアリウスやアツコに対しての情とかは全然無いっぽいね
いやまあエリスにしてみれば自分に降りかかる火の粉を払っただけで、そのせいで死にかけたとか言われても知るかって話だから当然ではあるんだが
アツコが生贄にされる話を聞いて不快感を覚えてたのも、単に弱者から命まで搾取しようとするベアトリーチェに嫌悪が募ってるだけで、友人であるセイアが傷つけられたと知った時のように激怒してないしな…。性格も何も知らないから個人の情が湧く余地も無いし、何ならヒエロニムスをこっちに押し付けた隙に逃げたという認識でもおかしくない
というか今回みたいに身内同士で勝手に争ってるだけなら微塵も興味は無かっただろうに、こんなにも強い感情向けてるのはベアトリーチェというエリスにとって心底許し難い存在が居たからよね多分
今回の態度を見るにアリウスに対しては「テロを起こした件については情状酌量の余地があるのは認めるけど、こっちにはこっちの事情もあるし場合によっては敵対するね」って感じなのかな。シビアと言うか仕事人と言うか…
同情の余地がある相手でも庇護対象じゃないのなら救わない冷たさがある辺りが、気安く慈悲を振りまかない善人って感じでめっちゃ好き - 93二次元好きの匿名さん25/05/24(土) 15:40:20
アヤメに対してボロクソ言うか…
まぁエリスは色んな所の治安維持組織にしろ生徒会組織にしろリーダーについて知ってるのもそうだし、言い方辛辣かもしれんけどエリスから見て百鬼夜行におけるヒナやホシノ枠がこんなのかよだったり、リーダーはこうでなきゃ行けないみたいな事をマキマの厄介オタク染みたあのセリフの類いを言ってくる可能性が少しあるな、しかも今のところエリスってレスバ強者な所あるから尚更に…
実際>>90の言うように長文でも返信されるのはありがたいから文字数制限あるなら2、3レスとか複数使っても別に問題無いとは思う
- 94二次元好きの匿名さん25/05/24(土) 21:24:49
まぁあのアヤメはね……
雪山の方は鬱入ってたところにストレス要因が追ってきたせいで爆発したし、それ以降はどちらかと言えばアヤメに執着しすぎて貫禄のキモさを見せつけたナグサちゃんの方に問題があるような気がしますね……
スレ主の文を見に来てるんで長文でも全然問題ないですね
むしろ長文の方がお得感ある - 95二次元好きの匿名さん25/05/24(土) 22:24:24
アヤメに執着してるナグサみたいにエリスに執着する生徒も居そうだなぁと
エリスに助けられたモブ生徒か、退学後も交流あった雷帝派の生徒とか - 96二次元好きの匿名さん25/05/24(土) 23:59:17
てかそもそもの所このスレ世界の百花繚乱2章の頃には先生ですらドン引く可能性ある覚悟決めてるエリスだから尚更言葉の節々がヤバい気はするのと、>>92レスの言う気安く慈悲を振りまかない善人にしてシビアな仕事人気質がマジで増してそう
後スレ主の長文はむしろ読んでて面白いからむしろ来て欲しいですな
- 97二次元好きの匿名さん25/05/25(日) 03:04:30
百花繚乱1章で嘘でも演じてても良いと先生が肯定したのに対して、演じた虚像で実像が押し潰された子を続編で出してきたのはそうきたかーという感じ
確かにエリスからしてみれば恵まれた環境と仲間が居て何言ってる?って感想になるのも分かる
ただ居なくなる時もちゃんと引き継ぎしていった事からも真面目な気質が窺えるし、そこを踏まえると能力は十分にあったけどメンタルが普通すぎたせいで責任と重圧に押し潰された典型よね
正直、表向きのアヤメと普段のエリスは割と似通った所があると思う
エリスも頼み事を大体引き受けるのはアヤメと同じだけどブラマ時代は店長とかの大人が守ってくれてたし、一度盛大に爆発した事で周りも遠慮しがちになったのがかなり大きな相違点だが - 98二次元好きの匿名さん25/05/25(日) 09:27:25
まあ他者に自分の仕事を押し付ける所は山海経とは別の意味で百鬼夜行の問題体質って感じだから、そういう些細な事が積み重なってアヤメを追いつめていったんだろうな
ただナグサもナグサで、アヤメに対しての依存と理想の押し付けが酷すぎて到底友達には見えない…。イマジナリーアヤメにあんな事言わせてるのはシンプルに怖いし、幼馴染で友達なら食の好みや食事量くらい把握してるのは当然なのになぁ…
アヤメからしても最初は友達だと思ってても、いつまでも自分に寄りかかってくるせいで段々重荷という認識に変わっていったんだろうね
人生懸けて他者へ尽くすヒーローを本気でやれるのがエリスで、良い子で善人なんだけど精神面が一般人の範疇だったアヤメはヒーローになろうとして潰れたってだけで
正直エリスはメンタルだけなら連邦生徒会長並の超人か聖人に近いだろうから、一般的感性の子と比較すべきではないとは思うが - 99二次元好きの匿名さん25/05/25(日) 17:25:26
それならエリスのメンタルが他の生徒とは違いすぎる点に先生が気づく所とかもいずれ見て見たくもなるな個人的に…
- 100二次元好きの匿名さん25/05/25(日) 23:40:58
てかそうか、エリスはメンタルだけなら連邦生徒会長並みの領域に近づいてるのか…
ついでに戦力なら天井組レベルで場合によってはこの先も上がるやろうし… - 101二次元好きの匿名さん25/05/26(月) 03:24:38
こう見ると守ってくれる大人の有無はやっぱり大事だな…
エリスは悪意は感知できるみたいだけど頭は良くないから報酬とか全然気にしないだろうし、もし店長が居なかったらライブハウスのバイトだけで生活費稼いでたんじゃなかろうか
支援のお金には絶対手を付けないだろうから趣味に手を出す余裕は無くなってそう。それ以前に他人への不信感とかの負の感情が形成されてもおかしくなかったので店長居て良かったねとしか
まあその場合でもエリスに助けられた大人が多少気を配ってくれそうだが
悪意ある人間には冷酷な癖して一度気を許すと人懐っこい上に、強いのに無理しがちだから放っとけなくて世話を焼く人間を量産するタイプだこいつは
やっぱり考察交えて書いてるから今まで以上に時間かかってるんだろうな…
ゴルコンダの口調エミュも難しいし、何ができるという訳でも無いけど応援してます - 102二次元好きの匿名さん25/05/26(月) 09:38:08
エリスの良かった点は守ってくれる大人はもちろん同じ生徒側の人物で理解者が居てくれたのもあるんかね…
- 103二次元好きの匿名さん25/05/26(月) 12:46:08
めっちゃ話変わってしまうけど
先生の好感度とフランシスの好感度似てるからもしかしたら先生への好感度が下がるかフランシスの好感度が上がればフランシス&エリスVS先生&ヒナみたいなことないかな…ぶっちゃけみたい - 104二次元好きの匿名さん25/05/26(月) 15:36:38
フランシス&エリスvs先生&ヒナは、正直ゲヘナ編で先生側負け確の一回戦目の戦いだとしてもそうでなくても良いからあって欲しくはある
- 105二次元好きの匿名さん25/05/26(月) 22:28:17
指揮なんかしたこと無さそうなフランシスが作中でもすごいすごい言われてる先生の指揮能力に勝てるかと言ったら大分疑問
でも大人&生徒で対峙する構図が見たいかと言われたら超見たい - 106二次元好きの匿名さん25/05/26(月) 23:47:29
この先含めると敵味方問わず先生と共に行動してきた事の多いエリスの方がある程度先生対策考えてそうではあるよな…
- 107二次元好きの匿名さん25/05/27(火) 03:52:42
今回バシリカに辿り着いた後なら、もしかすると先生&アリスクvsデカゴル&エリスの戦闘が見れるかもね
まあゴルコンダは自分で言うように戦闘力は無いし戦闘指揮に慣れてないのもあって、わざわざエリスの戦いに口を挟む真似はしないと思うが
というかそもそもアリスクのステータスだとエリスに攻撃が通らないくらいには、エリスがめっちゃ固くなってるんだよな…
エリス側は回収と護衛だから能動的に戦う気は無いけど、あの場面で敵として現れたらアリスクが焦って先制攻撃を仕掛けてもおかしくない状況な訳で…。それに戦闘後の興奮と新たな敵への絶望であまり話を聞いてくれなそうというか…
先生もエリス相手に大人のカードは使えないだろうし、もし戦闘が起きるとしたら負け確イベントっていうね。なんかため息つきながら面倒そうに相手してるイメージがあるけど、護衛対象のデカゴルを狙った途端に僅かにあった容赦を消して本気になりそうではある(楽園の殻発動させてるかもだけど)
まともに戦っても傷一つつかない相手との戦闘とか、ミカのようなパワータイプとは違う方向性の絶望だろうな…。攻撃が通るならいつかは倒せるから、むしろこっちの方が絶望感は上かもしれない - 108二次元好きの匿名さん25/05/27(火) 08:33:16
デカゴルやフランシスらでも下手に指示出すよりエリスの判断に任せた上で対峙するにしてもエリスのブレーキ役として居る感じになるかね…
- 109二次元好きの匿名さん25/05/27(火) 10:30:42
- 110二次元好きの匿名さん25/05/27(火) 17:25:50
だとしたらエリスが最も自信のある才能の戦闘力を守るべき時に守れないとかだったり敗けが許されない重要な時に負けたりしたときが反転する可能性あったりする…?
後ヒナとエリスの関係性ってお互いに理解できてるけど、立場と不良に対する扱いが別れてるのに+で>>109の意見はありそう
- 111二次元好きの匿名さん25/05/27(火) 21:15:28
今日更新あるかな……
せめて次はいつ頃かだけでも知りたい - 112暁美エリス◆A7.ClimKSaqq25/05/27(火) 21:25:13
「……余りにも突飛な論理ですね。
忘れてください」
「いえ、十分あり得る話でしょう。
少なくとも、大きな矛盾点は見当たりません。
しかし、それが正解とするとそれはそれで我々としては不都合な事も起こり得るでしょうね」
「…へぇ?」
「その手法が現代にまで何らかの手段で残されていた場合、我々の干渉を弾く事も可能でしょうから。
観測者として舞台の外から眺めるだけならまだしも、舞台に上がろうとすれば我々も役を羽織らねばならなくなるものと思われます。
尤も、私に関しては基本的に観測するだけですからそこまで大きな問題はないと思いますが……
必要と判断すれば干渉を惜しまないタイプの方もいますので、そうと知らぬ内にルール違反をしてしまう危険性もあるでしょう」
「そういうこった!」
……成程、それは確かにそうです。
あの畜生も後者のタイプですし、他の人……マエストロさんは良く分かりませんが、黒服さんは結構ガッツリ他の方と関わるタイプです。
根拠が薄いとはいえ、万が一これが正しいとすれば行動をより慎重にしなければいけません。
そして一度その可能性を認識した以上、私も行動には気を付けなくてはいけない。
尤も、これは歴史と状況を第三者の視点で俯瞰し、尚且つテクストや記号という所謂メタ視点的な概念について説明を受けていて初めて私はその可能性を疑いました。知らなければ、私はただユスティナ聖徒会がアリウスを憐れんだ程度の認識でしか無かった事でしょう。
初めからそういうアレコレを知っている人間から教わるなどの抜け道を用いなければまずその結論に辿り着く手段は少ない。
……いえ、怪奇現象に長く触れ続ければ、或いは気付ける可能性もあるかもしれませんね。私も発想の一部には怪異と遭遇した事による経験則も含まれてますし。
経験者としてはそのルートは余りおすすめ出来ませんがね。怪異に触れるとはそれ則ち怪異に近付く事と同義ですから。 - 113暁美エリス◆A7.ClimKSaqq25/05/27(火) 21:26:20
>>112 続き
「……なるほど。確かに、これからは私も多少は気を付けた方が良いかもしれません。
誰だってしっぺ返しは受けたくないですからね」
「そうですね。
ただ、貴方の場合は必ずしも全てに気を遣う必要は無いでしょうし、確実にそうだと確信を持たない限りは気にしなくとも大して問題はないでしょう。
主に気を付ける必要があるのは貴方に依頼をする私達の方になると思われます。間接的にであろうともルールに違反した時点で恐らく駄目でしょうから」
だからと言って、それを心配せずにいるのもそれはそれで問題ですがね。
あくまで知っていれば遥かに有利に立ち回れる手札の1つ程度の認識に留めておくべきでしょう。大富豪で例えるならジョーカーとかそこそこの大きさの数字が3枚揃ってる時くらいの認識です。
「まぁ、これに関しては気を付けてどうにかなる物とも思えませんがね……」
「それは否定できませんね。
……しかし、ゲヘナに通っていた割にはトリニティの経典に造詣が深いようで。
ゲヘナではトリニティの経典など学ぶ余地は無いでしょう?」
「トリニティに行く事になった時に一通り目を通しましたから。
トリニティの偉い人は迂遠な言い回しを好みがちだというのは良く聞きますから、経典だったり詩集からの引用に対応できるように色々文献を漁りましたよ。
まぁ、確かに経典に関しては文量に反してすぐに覚えましたけどね」
肩を竦めながらトリニティの本に詳しい理由を軽く喋りました。セイアさんが割かし気さくな方なので結果的に大して意味はありませんでしたが。
個人的には、経典は単なる読み物として見る分にはそれなりに面白いものだと思います。あんな神を信仰したくなる気持ちは微塵も分かりませんでしたがね。
特に自分以外の事を信じる存在は悪魔や邪教徒に貶めたり、自分に都合のいい信徒を残してそれ以外は全員ダメ出しする辺りに他者に対する優越意識を感じます。
この経典を理由にして行われた迫害も幾らか聞きましたし……尤も、この手の信仰の違いで仲違いなんてのは歴史的には良くある話でしたけどね。
ゲヘナとの対立もそんな感じですし。
- 114暁美エリス◆A7.ClimKSaqq25/05/27(火) 21:27:12
>>113 続き
「……ここを出れば、すぐにアリウス自治区です。ここからバシリカまでは我々ゲマトリアのみが知っている別通路を用います。恐らく通常の別通路はアリウススクワッドが使っていると思われますので、鉢合わせない為の措置でもありますが……他の面倒を避ける為でもあります。
貴方の場合は他のアリウスの生徒に顔がバレているので、我々を迎撃する旨のマダムの指示が無かったと仮定しても現場判断で侵入者と取られ戦闘に発展する可能性が存在しますからね」
「まぁ、ちょっとばかしボコった記憶はありますからね……気を付けるとしましょうか」
カタコンベの向こうに、光が僅かに見えます。
光と言っても、あくまでカタコンベよりは明るいから光源になっているだけで、余り明るい場所だとは思えませんがね。
そのまま、微かな光の方へと歩いて向かいます。その先には、想像よりも遥かにしっかりとした街並みが広がっていました。
「……ここが、アリウス自治区。
想像よりは大分綺麗だけど……あちこちが寂れてますね」
「10年前までは内戦でスラム街のような物が出来る程でしたからね。形はどうあれ此処まで再建したのはマダムの手腕と言っても過言ではないでしょう」
あちこちボロくなってたり寂れてはいますがトリニティと街並みはそれなりに近い物があります。この規模の建造物群が一朝一夕で出来るものとは思えませんし、脱出後に自治区を組み立てたのならばカタコンベへの資材の搬入量が異常な事になります。
やはりカタコンベは避難所或いは地下壕に類する目的で建設したものであると考えた方が自然ですし、そうでない場合でもトリニティでも上位の権力を持った組織が脱出後にアリウスを支援していたのは確実でしょう。
建造物を眺めていると、ゴルコンダさんから声を掛けられます。
「それではエリスさん、バシリカへと参りましょう。そこならば預言者の身に何が起きているのかの手掛かりも明確に掴めると思われます」
「……そうですね。
着いたら私達はどの辺りで待機するのですか?」
「バシリカの中枢……マダムが儀式を行っている地点から少し離れた所ですね。仮に敗れた事を確認してから向かっても充分に間に合う距離です。強く踏み込んだ結果等の周辺の被害を考慮しなければ、貴方が全力で走った場合恐らく30秒も掛からないでしょう」
- 115二次元好きの匿名さん25/05/27(火) 21:42:17
更新ウレシイ…アリガトウ…
これでしばらく生きていける
トリニティに行くからといって経典まで読み込むのはクソ真面目と言っても過言ではないんだよな
相当な分量があったはずなのにすぐ覚えられたのは内容が面白かったのもあるだろうけど、内容的にもエリスの神秘とも無関係じゃないからなのかもね…
そもそもエリスの興味を惹いた事自体がエリスの神秘と引かれ合ったとも考えられるけど、これは流石に飛躍しすぎてるか
ゴルコンダに全力の速度を把握されてたり周辺被害云々言われてる辺り、やっぱり補習授業部と居た地下での出来事を見られてたのか
というか普通に釘刺されてて草 - 116二次元好きの匿名さん25/05/27(火) 23:02:39
投下乙
あのユウカとノアにもマジメな印象与えてるもんな……
トリニティに行くってだけで文献を大量に読み込もうとする生徒なんて実際キヴォトスにどれくらいいるのかね、絶対小数点以下だぞ
動機的にセイアと仲が良いからだと思うが、こういった話を聞けば聞くほどほんと外交向きの性格してるよ - 117二次元好きの匿名さん25/05/27(火) 23:55:59
ついにエリスとデカゴルコンビがアリウス自治区に現着か
そしてエリスは経典をちゃんと読み込んでる辺りもしかしてウイが居る古書館に立ち寄ってる可能性あるかなコレ…? - 118二次元好きの匿名さん25/05/28(水) 06:16:27
クソ真面目というのはその通りだけど、その根底にあるのは「人と仲良くなりたい」「その人を理解したい」というエリスの想いだから、経典を読み込んだこのエピソードは正直めっちゃ好き。人を傷つけて笑う人間への攻撃性は極めて高いけど、本来のエリスはこっちなんだなってのが感じられて良いと思う
でもあまりに人に気を遣いすぎなんだよな…。演技じゃなくて素でやってるのと、その気質を友人から心配されるせいで更に自分を責めてるし…
アビドスの時だってホシノの迎えに自分は邪魔だと思ってたし、晄輪大祭ですらあくまで脇役に徹するつもりだし、ゴルコンダがメンタル削らなくても勝手にゴリゴリ削られてるんだよね
…だからこそ対話拒否というエリスの行動がどれほど重たい事なのかが窺える。死刑宣告とほぼ同義では?
そもそも最初は不良にも言葉で説得しようとしてたし、現実に裏切られるまでは人を選ばず優しかったはずなんだよ…。相互理解を試みた結果、こいつらとは絶対に相容れないと理解してしまっただけで
現実に楽園なんて存在しないと突き付けられて、知らず知らずの内に自己否定をしてしまってる女の子は可哀想で可愛いですねナナチ - 119二次元好きの匿名さん25/05/28(水) 08:41:49
アビドス1章の時の敵対していたカイザーは除くかもしれんけど、一度相手とは対話する姿勢は最初の不良鎮圧はもちろん、アリスクらにもしていたからこそ目的を知るのもあるが相手を理解しようとする姿勢は良いんだが、その後のそれはそれとして潰すね☆な姿勢が人によっては恐ろしいだろうけど初っぱなから対話拒否の姿勢に比べればホントにマシそうなんだろな……
- 120二次元好きの匿名さん25/05/28(水) 15:30:25
他者への優越意識から起こった差別はエリスとしては認められないのは分かるが、そこに書かれた神への否定までいくとは驚き。まあ差別意識で書かれた本だから内容も相応に醜悪だったんだろうな…
ただ敢えてそれ以外の視点で見るのなら、エリスの神秘が場所という意思のないものだから神への信仰とは無関係という見方もできる訳で
あるいは勝手に神の支配下に置かれるようになったり、住んでた人間が神に追い出されて二度と戻れなくされた事で、神への反発心が芽生えたとも解釈できる(絶対違う)
思えばアリウス自治区は海に見立てたカタコンベの先にある事といい、地下にある事といい、エリスの大元の神秘であるエリュシオンが有する記号と凄まじく近似してるんだよな
デカゴルから話しかけられるまで風景をぼんやり眺めてたのも、近似した記号を持つ者として何かしら感じ入るものがあったんじゃないかと思ってしまう - 121二次元好きの匿名さん25/05/28(水) 19:20:05
なんかエリスは先生側でハッピーエンドを迎えられねぇ気してきたな……
良くてゲマトリア側でこのままゴルゴンダ達と一緒に先生見守って終わりか
悪くてゲマトリアに操られるかそれこそヴァルキューレ送りで、最悪の場合4ぬきすんな…… - 122二次元好きの匿名さん25/05/28(水) 23:34:44
>>121レスの内容でエンド考えるならバッドがエリスが死かゲヘナ編で…な感じで、ヴァルキューレはビター、ゲマ側はエリスの目的は達成してるからノーマルでハッピーエンドはエリスがシャーレ当番になれたり、たまに本当にエリスがやりたかった事を始められる感じになるのかと少し考えられたな……
- 123暁美エリス◆A7.ClimKSaqq25/05/29(木) 01:38:32
エリスはそもそも神という概念があまり好きじゃないからですね。
心から祈ってるだけで神に救われるという思想は当然気に入りませんし、心から善行をしたとしても神の匙加減でその善行すら認められない事があるのが許せないのです。
真に完璧な神ならば、信仰の有無で審判を恣意的に操作せず公平に裁くべきだとエリスは考えてます。
何故ならば、信仰の有無はその個人の善行と悪行に何の影響も与えないからです。神を信仰しようが悪い事をする奴は悪い事をしますし、信仰が無くとも良い事をする奴は良い事をします。
信仰というものは本来あくまで「人生の指針」以上の物足り得ず、その信仰が結果的に善行を奨励する物であったとしても、直接的に善行を成しているとは言えません。
例えばダンテの「神曲」では、どれだけ清く正しく生きようとキリスト教を信仰していないだけで天国に行く事は出来ていませんでした。
冷静に考えて、キリスト教が存在しなかった時代の人間まで等しく異端の罪人扱いなんておかしいじゃないですか。ユダヤ教ですら紀元前6世紀に誕生した宗教ですよ?
当時存在しなかった教えを信仰しなかったとかいう理由で地獄行きになるとか狂気の沙汰にも程があります。
だからエリスは経典の中の神の事が嫌いです。
信仰する事は人の勝手だからその辺りに干渉するつもりはエリスには全く無いですが、他校に友達が居た場合その友達が神を信仰していないという理由で地獄行きになっても仕方のない事だと受け入れるのかな、とは疑問に思っています。
尤も、これはトリニティの経典が聖書であるという前提の中の話ですがね。
- 124二次元好きの匿名さん25/05/29(木) 06:28:27
なるほどそういう感じなのか。シスターフッドとは微妙に相性悪そうで、でも気質的に仲良くなれそうでもある絶妙な塩梅だな…
まあ昔のめっちゃ尖ってた頃の教えだし、愛と赦しに移り変わった今の教えならエリスもまあまあ受け入れそうではある(なお信仰してないと地獄行きなのは変わっていない模様)
ただ公平公正、かつ差別なく開かれた門であるのはさすが楽園と言うか…。楽園に入る資格とは個人の善悪で判断するべきであって、信仰の有無で差別されるべきではないというその思想は、無機物故なのかある意味では天使よりも厳格で冷酷とさえ思えてくる
まあそもそも「楽園」に神に従う逸話とかある筈ないから当然と言えば当然の話なんだけど、楽園を管理してる存在がその楽園から嫌われてるのは中々面白い話
今は1人の女子高生として自由意志と自由に動ける体があるからか本人なりに好きに動いてるよね。地雷さえ踏まれなければ大体の事は許容して従ってるせいで、他者からは全くそんな風には見えてないみたいだが
ただし本来であれば楽園とは無縁の筈の、人を虐げる悪人が目の前うろついてるからストレスがかなり溜まってるのがね…
- 125二次元好きの匿名さん25/05/29(木) 08:56:07
何よりも他者を優先するエリスからすりゃやはりあの宗教の神はアレに感じるよな。
もしかして、元々西海の果てで過ごしてたのに冥界の底に押し込まれたと思ったら何かギリシア人でもないヤツラを中心に十字教圏でエデンに次ぐ第二の楽園扱いされてる事にエリュシオンは気にくわないのが、キヴォトスでは反映されてる可能性あるのかね?
後楽園という土地が女子高生の形になるのは某国擬人化漫画を少し思ったけど、アレと違ってこのスレ世界のキヴォトスには楽園の神秘持ちが一人しか居ないのが個人的に色々と考えさせられたな… - 126二次元好きの匿名さん25/05/29(木) 10:08:49
本人は自覚無さそうだけど、精神状態と夢見が良くないせいか、ことある事に悲しげというか儚げな雰囲気を纏ってそうな雰囲気があるんだよな…
具体的にはキラキラ部と話して落ち込んでた時や、路地裏でデカゴルの電話受けてた時とか特に。あとはアリウス自治区の建物を眺めてた時もか
そんなだから仮にお姫さま扱いされたとしてもそれ程おかしな事じゃない気がしてきた
正直マエストロが「エリス嬢」というワードをチョイスした気持ちも分かるんだよな…。普段は常に威圧感と存在感がある癖して今にも消えてしまいそうな雰囲気を垣間見せてたとしたら、そういう扱いの一つや二つしたくなるというか…
他にも絶対良い感じの呼び名があったはずなのにわざわざそれ選んでるのがもうね… - 127二次元好きの匿名さん25/05/29(木) 15:33:44
エリスは宗教的には神道か仏教場合によって枠で道教とか多神教よりは微妙だろうけど許容範囲かね?特に閻魔とかの要素がある仏教辺りとか
ただ一神教所か多神教よりの宗教も勉強してるなら詳しそうな気はするんよなカイの仙丹とかは個人的に思っただけだが道教要素ありそうだし…… - 128二次元好きの匿名さん25/05/29(木) 23:52:34
百花繚乱2章後編来て全部見れてないが、あの様子ならこのスレ世界の2章はエリスがメインではただ依頼が理由で介入し事件については俯瞰するだけでなく久々に楽しく先生とも関われてたらと思ったな
……まあ依頼人が確実にアレだから先生は絶対気が気で無さそうだが - 129二次元好きの匿名さん25/05/30(金) 06:06:30
普段しっかりしてる子が裏でそんな雰囲気出してたら印象に残りやすい上に、先生曰く察しが良い人ならエリスの表情からそれなりに読み取れるらしいので、観察が研究の一環のゴルコンダと感受性が鋭い芸術家であるマエストロは普通に分かるだろうね
どうせこいつら普段のエリスの様子も知り尽くしてるだろうし(特にデカゴル)
あと今回は会ってないけど黒服も分かる側かな…
人の心理を把握して手のひらで転がすのはあの手の人間からしたらお手のものだし、何ならアビドスでやってた
今まで出てる情報から察するに、過去以外のエリスの心理や精神面とかのほぼ全ての情報がゲマトリアに筒抜け…というかプロファイルされてるっぽいよね
エリスは普段の生活を監視されてても受け入れてたからこれもそんなに気にしないだろうが、まともな感性の人間からしたら大分ヤバいからなお前の状況…
- 130二次元好きの匿名さん25/05/30(金) 08:57:49
先生はエリスと話すたびにエリスの過ごす日常生活についてはめちゃくちゃ心配するだろうな
監視については分かるものだけでも多分だが対立してる体制派と不良とか中心の自由派とか、良い意味での視線と言うのも含むなら支持者でもありエリス派になりつつある連合派からも見られてそうだから多少見積もって、現状ゲヘナ全体から監視されてそうな感じだもんな…… - 131二次元好きの匿名さん25/05/30(金) 10:16:22
これに関しては、エリスはとっくに役者の1人として舞台上に上がってるから特に問題は無いんだろうな…
逆にデカゴルはその高い視点からも、脚本家やプロデューサーなどの裏方に徹してできるだけカメラに映らないようにしてるのは何となく感じる
で、そんなゴルコンダがそれを破ってまでエリスに接触したっていう事実が、デカゴルの中でのエリスの重要性をそのまま表してるんだよね
というか原作では徹底して生徒と接触しなかった人がわざわざアビドスの舞台が進行してる最中に接触してきたのって相当な事態では? ベアおばをボッシュートさせたシーンで自ら舞台に上がる事を遠回しに忌避するようなセリフ吐いてたのに、そのリスクを背負ってまでエリスに会いに行ったって事だし
多分デカゴルをよく知ってる人ほどビックリしたんだろうな
舞台裏でベアおばだけハブった会議開いて、エリスの事を報告したことで黒服とマエストロもゴルコンダの行動に納得した経緯とかありそう。黒服がエリスの研究に関わったって話してたし、その時にでも実験協力を要請したか願い出るかしたのかなぁと
- 132二次元好きの匿名さん25/05/30(金) 15:17:15
エリスがゲマと接触しこの先色々やらかす全ての始まりの地が先生がキヴォトスに来て初めて大きく関わる学園でもあるアビドスなの色々と考えさせられる
おまけにデカゴルコンビの接触タイミングはエリスもデカゴルも互いに舞台上の扱いではない幕間みたいなタイミングだから尚更ゴルコンダの底しれなさも今思えば感じるな…… - 133二次元好きの匿名さん25/05/30(金) 23:43:49
言われてみりゃ基本的にデカゴルはエリスに会うときもだが、幕間や舞台裏みたいな所で根回しはもちろん今回の依頼みたいなのしてるから先生から見て敵対する大人の中で最高にやベェな……
- 134暁美エリス◆A7.ClimKSaqq25/05/31(土) 02:15:26
なかなか色々と忙しくて更新が滞り申し訳ありません。
お詫びと言ってはあれですが、息抜きに描いた店長さんのイメージ図です。背景はめっさ適当です。多分普通に立ってる姿で書いた方が圧倒的に楽だったと思うし、思ったより胡散臭い感じが出なかった上にもうちょっと等身いじらないと大人っぽく見えない感じがありますね……
下書きはアナログとはいえデジタルの絵は初めてですし、そもそもリアルが忙しく暫く筆を置いてた関係で久し振りに描いたせいでかなり下手ですが、多少は想像の助けになると幸いです。
出来ればもうちょっと服のデザインに中華感出したいんですけど、そういう風な意匠とか東洋龍とか細か過ぎてまずデジタル絵に慣れないと難しそうです。
せめて影と光の表現とか材質の質感とかをもうちょっとうまく出来たら良いんですけどね…… - 135二次元好きの匿名さん25/05/31(土) 04:07:11
- 136二次元好きの匿名さん25/05/31(土) 06:42:58
店長こんな黒髪ストレート美人だったんだ…
てっきり元ネタの店員みたくテンプレ中華娘だと思ってたけど、実際はしっかりカイと同じくらい胡散臭くて笑った。このビジュアルでアルアル言ってるの大分面白いな
>>1からお墨付きが出るくらい胡散臭さ満天な店長がエリスを気にかけてるのは、知り合いの常連客という理由以外にも雰囲気で好き勝手言われる同類(+母校から追放された仲間)だったからなのかなぁと
支援乙。てか筆早ない? 全身絵ってかなり難しい筈なのに2時間未満でさらっと描けるの凄いな…
チャイナ服のセクシーさと流し目が大人の魅力って感じで良いね。これはカイと対等な取り引きができるのも納得の胡散臭さとやり手感
糸目とストレートの長い髪のせいか、百花繚乱2章で出てきた蛇女とはまた違う蛇をモチーフにした女性という印象を受ける。デザイン含めてゲームに出てたら普通に人気出そうなビジュアルしてると思う
- 137二次元好きの匿名さん25/05/31(土) 09:57:50
舞台に上がると良くも悪くも役割に縛られるせいで、役割の範囲内では動きやすくなる反面、それ以外の事には不自由になるというのは納得いく話なんだよね
本編でも学園テクスチャにおいて先生という役割に絶対的有利性が伴ってるという話をしてたし、特にベアおばみたいにやりすぎると世界の敵とか倒されるべき敵みたいな記号も余計に付随してしまうんだろうなって
とは言え、そもそもこのキヴォトスという世界が雛見沢並にほぼ詰んでるっぽいから(山ほどあるバッドエンドスチルを横目に見つつ)、必ずしも先生が勝てるという訳では無いみたいだが
まあキヴォトスでは生徒(というかヘイロー持ち?)であれば全員役者というか…ゲマトリア風に言えば駒や道具。だからこそゲマトリアの面々は、自分たちにとって都合のいい物語にしようと生徒を裏から操ろうとしてる節があるのよな
そんなだから(フランシスとの問答的に)どんなジャンルの物語だろうと、生徒達こそが物語を紡いでいく主役だと思ってる先生とは絶対相容れないんだ - 138二次元好きの匿名さん25/05/31(土) 12:49:39
- 139二次元好きの匿名さん25/05/31(土) 16:54:45
- 140二次元好きの匿名さん25/05/31(土) 23:59:36
それはそれでアリかもしれんわ
- 141二次元好きの匿名さん25/06/01(日) 06:15:31
デカゴルが楽園という失われた記号をエリスに見出したから重要視したのか、リスクを背負ってでも手に入れるべきだと判断したのか今はまだ分からないけど、貴重な研究対象としてエリスに執着してる事は間違いなさそう
どちらにせよ初対面時の楽園問答でエリスの神秘に確信を得たみたいなので、あの時ゴルコンダは冷静だったけど中の人格は相当うるさかったんじゃなかろうか(好感度的に) - 142二次元好きの匿名さん25/06/01(日) 10:21:30
ところであれからエリスの特殊能力の話とかデカゴルと一切しなかったんだろうか
ゲマトリアからしたら絶対隅々まで調べたい筈なのにあれ以来連絡取ってなかったって事は、ベアおば(とマエストロ)のせいでゲマトリアへの評価が急落したのを危惧して、エリスの機嫌が治まるのを待ってたのかね?
ただまあ能力の使い方を聞かれた時のエリスはちょっと困った顔しそうではある
実際問題、どう使うか聞かれても手足の動かし方を説明しろとムチャぶりされるようなものだしなぁ…。完全に感覚で動かしてるから理論立った説明ができないやつ - 143二次元好きの匿名さん25/06/01(日) 16:28:02
まあ殻を他者にも使える事を今回の一件で分かればエリスもある程度感覚的な感じでも良いから誰に使うことができるか、何処まで守れるかが把握するかに繋げられる可能性ある事を考えると今回の一件も、エリスと契約したデカゴルとその協力者の黒服とマエストロ辺りが一番得するかね…?
- 144暁美エリス◆A7.ClimKSaqq25/06/01(日) 21:05:22
仕事がお早い……!
吊り目がちな糸目との感じで胡散臭さが倍以上に跳ね上がってますね。
今回の絵に関しては下書きをアナログで描いた後にスマホのアイビスペイントの線画抽出機能を使って下書き部分を抽出してから本格的に描きましたが、その時は柄とか特にパッと思いつかなかったから無地だったんですよね……
東洋龍だとキサキと被りますし、それっぽい題材がパッと出てこないというか。
素材を入れた後にパース変更とかの手間が面倒なのと、シンプルにアプリの機能がまだよく分からないから一旦そういうの無しで書いてた感じです。
後はそういう細かい絵柄を描くこと自体は好きなのもありますがね。そこに凝り始めるとキリがないし、基本的に落書き程度のノリでしか描かないのでよっぽど興が乗ってたりしない限りは滅多にそういう事はしませんけど。
この見た目でアルアル言ってるの胡散臭過ぎますよね。絶対喋ろうと思えば普通に喋れるでしょコイツ。
私が描くと胡散臭い要素は眼鏡とかで無理矢理稼いでる感じがあるんですけど、描いていただいた方は圧倒的な「あっ、コイツ裏切りそう」みたいな胡散臭さがが凄まじいです。
無駄に良い声でアルアル言ってそう。
うーん、年齢は詳しく決めてませんけど、コクリコ様と同年代の方が確かに面白そうですね。
場合によっては教え子が居ても面白いかもしれませんね。
モチーフ元とか特に考えてませんでしたけど、敢えて選ぶなら窮奇辺りをモチーフに取り入れますかね。
『山海経』では四凶の1つとして捉えられているのに対し、大儺の行事では同名の存在が災いを取り払う神獣として扱われています。また『淮南子』などでは風神や天神として扱われているなど二面性のある存在ですし、モチーフ元にちょうど良さそうです。
後は教え子いるパターンなら『水滸伝』の誰か辺りもモチーフ元に良いかもですね。
あそこは元々荒くれ者上がりの人達がまぁまぁいますし、マフィア感のある立場になってもおかしくはない気がしますし。
- 145二次元好きの匿名さん25/06/01(日) 23:50:21
二面性のある冥界の楽園の神秘持ちの保護者やってた人が四凶の一つと災いを祓う神獣や風神か天神などの二面性を持つ神秘持ちなの良いな、どちらも上に立つにふさわしいのだと尚更分かるから
ただそれならエリスの二面性を店長は知ってるのは会話イベントジュンコ編で明らかだけど、エリスの方は店長の二面性を知ってるのかも少し気になるな。
基本的にエリスに依頼回す事あった以上メンタル面とか店長しっかり見ていただろう事や、別世界のエリスと姉の二人との絡み考えるとマフィアのボスは分からんがけど、中華料理屋自体は元々腹空かせたヤツに旨いもん作りてぇの精神なのは間違いない気はする…… - 146二次元好きの匿名さん25/06/02(月) 06:39:50
店長のモチーフ元って窮奇なんだ…
それなら以前キサキ(推定応龍)に山海経を追い出されたなんて話もあったし、四霊と四凶という関係性を鑑みればキサキとの仲が悪い事にも頷ける
店長が山海経に居た頃は表向き玄龍門の意向に沿う料理人やりながら、裏では密売やら中華マフィアやらの裏稼業やってたのかなぁ…
というかコクリコ様並に歳いってるなら教え子が居ても別におかしくはないよね。料理人としてか犯罪組織としてかは分からんけど
もし犯罪組織に属してたとしたら、経験豊富で年季の入った店長が山海経から追放された時は裏の治安が荒れたんじゃなかろうか。空いたシマを奪おうとする他の裏組織とか、お零れを狙う小物とかで
まあキサキの手腕で大過なく治まってそうだが - 147二次元好きの匿名さん25/06/02(月) 09:42:34
だとしたら玄竜門、玄武商会、店長の反社組織の三つ巴だったのが店長居なくなった事で玄武商会が台頭して山海経が今に至った可能性がこのスレ世界ではありそう
仮に内ゲバにならない様に玄竜門と玄武商会が協力して店長追い出した上にその後の治安維持とかを先生が来る前に何とかしてたならそれぞれのトップにルミとキサキが選らばれるのはこのスレ世界だと山海経内である程度受け入れられてそうだな……