ずんだの方が有名になってしまったが

  • 1二次元好きの匿名さん25/05/12(月) 17:28:15

    あれは「じんだん」と言うのだ

  • 2二次元好きの匿名さん25/05/12(月) 17:29:15

    まあ「じんだんもんなのだ」だと語感が悪すぎるからしゃあない

  • 3二次元好きの匿名さん25/05/12(月) 17:29:30

    今川焼きのほうが有名になってしまったがこれは大判焼き

  • 4二次元好きの匿名さん25/05/12(月) 17:29:53

    >>3

    あじまん、高みの見物

  • 5二次元好きの匿名さん25/05/12(月) 17:31:40

    ぬだじゃないんですか

  • 6二次元好きの匿名さん25/05/12(月) 17:32:14

    あんた県南の人だね

  • 7二次元好きの匿名さん25/05/12(月) 17:38:15

    東北じん子だった可能性が?
    本名純子だが

  • 8二次元好きの匿名さん25/05/12(月) 17:40:20

    >>7

    苗字は細江だったりしませんか

  • 9二次元好きの匿名さん25/05/12(月) 17:42:33

    ずんだんじゃないの?
    じんだん?

  • 10二次元好きの匿名さん25/05/12(月) 17:59:38

    信州の諏訪・上伊那では”のた“や”じんだ“と呼ぶらしい


    のたもち 長野県 | うちの郷土料理:農林水産省www.maff.go.jp
  • 11二次元好きの匿名さん25/05/12(月) 17:59:47

    >>3

    回転焼きでは

  • 12二次元好きの匿名さん25/05/12(月) 18:12:55

    このレスは削除されています

  • 13二次元好きの匿名さん25/05/12(月) 18:18:53

    >>8

    競馬民的には本名純子からずん子言うとあの人も出てくるよね

  • 14二次元好きの匿名さん25/05/12(月) 18:19:36

    上京してからたまに無性にずんだを食いたくなる

  • 15二次元好きの匿名さん25/05/12(月) 18:20:37

    表記揺れレベルやん
    鮭だったりシャケだったりみたいな
    現地人は区別して発音してんの?それとも中間音みたいになってんの?

  • 16二次元好きの匿名さん25/05/12(月) 18:21:50

    新潟県民「何で枝豆潰して砂糖いれるの?塩ゆでそのまま食べたほうが美味しいのに」

  • 17二次元好きの匿名さん25/05/12(月) 18:28:21

    >>14

    じんだん症状…

  • 18二次元好きの匿名さん25/05/12(月) 18:31:30

    >>3

    御 座 候

  • 19二次元好きの匿名さん25/05/12(月) 18:45:02

    >>16

    新潟県民が作った枝豆自分で食っちまう民なのは知ってたけど

    最近新潟の苺ブランドは柔らかくて輸送が難しいから新潟県民だけで食っちまうと聞いてお前らここでもかと草だったよ

  • 20二次元好きの匿名さん25/05/12(月) 18:52:25

    >>4

    他はともかくあじまんは地方ローカルの呼び方って結論出てただろ

  • 21二次元好きの匿名さん25/05/12(月) 19:08:56

    >>19

    ナスもそうだな

    夏になるとひたすら漬物にしてひたすら食うし秋になったら焼く。作付は多いけど出荷量は減るのが新潟県

  • 22二次元好きの匿名さん25/05/12(月) 19:19:02

    新潟といえばポッポ焼き
    沖縄の黒糖を使ったソウルフード

  • 23二次元好きの匿名さん25/05/12(月) 19:30:08

    >>22

    県央・県南「知らん」

  • 24二次元好きの匿名さん25/05/12(月) 19:45:03
  • 25二次元好きの匿名さん25/05/12(月) 20:00:38

    >>3

    今川焼とおやきは子供のころから認知してて逆に混乱してた記憶

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