- 1二次元好きの匿名さん25/05/19(月) 21:53:33
- 2二次元好きの匿名さん25/05/19(月) 21:54:27
ペコリーノ・ロマーノ大好き
- 3二次元好きの匿名さん25/05/19(月) 21:55:05
ゴルゴンゾーラのピカンテじゃなくてドルチェって方はなかなか食べやすいよ
- 4二次元好きの匿名さん25/05/19(月) 21:55:31
- 5二次元好きの匿名さん25/05/19(月) 21:55:45
ヤギのチーズ好きだわ
- 6二次元好きの匿名さん25/05/19(月) 22:00:39
青カビチーズのピザに蜂蜜かけて食ってみろ、飛ぶぞ
- 7二次元好きの匿名さん25/05/19(月) 22:01:01
ここ数年は金欠気味で輸入モノのナチュラルチーズ買えてねぇんだよな
学校の図書室にあったチーズ図鑑で興味持って高校生から足掛け十数年培った鑑定眼が落ちぶれてないか心配だわ
好きなのはラングル、ラミ・デュ・シャンベルタン、ブルー・ド・ヴェルニュ - 8二次元好きの匿名さん25/05/19(月) 22:01:15
羊のブルーチーズのロックフォールチーズと甘口白ワインの組み合わせも最高
羊乳のコクと甘味があってそれと強めの塩味と青カビの刺激の組み合わせが甘口ワインとすごく合うんだよね - 9二次元好きの匿名さん25/05/19(月) 22:02:54
ブルーチーズが臭いと聞いて興味本位で食べてみた
実家の風呂の匂いがして「あれがカビ臭いってことなのか……!」となった - 10二次元好きの匿名さん25/05/19(月) 22:16:23
白カビだとブリードモーとかAOCのノルマンディーのカマンベールとか無殺菌乳のやつがクセあって好きなんだよね
- 11二次元好きの匿名さん25/05/19(月) 22:27:49
カマンベールは中身より外の皮(と言っていいのかわからん)が好きだ
- 12二次元好きの匿名さん25/05/19(月) 22:31:53
クセ強いチーズは量を食って慣れると美味いだろうなと思うけど、量を食うには高いんだよな
- 13二次元好きの匿名さん25/05/19(月) 22:32:06
この前初めてシェーブル食べたけどいいなあれ
普段白カビ系は苦手だけどシェーブルの白カビは美味しく感じておもしれってなった - 14二次元好きの匿名さん25/05/20(火) 07:37:20
シェーブル始めて食べた時は香り独特で困惑したけどよくよく考えたらそこまで苦手な香りじゃなかったから今はもう大好き
- 15二次元好きの匿名さん25/05/20(火) 16:21:44
ゴルゴンゾーラのドルチェはブルーチーズ入門にいいよね
- 16二次元好きの匿名さん25/05/20(火) 22:58:38
ピカンテのちゃんとしたブルーチーズ食べたことないんだよな
ドルチェとどんくらい違うもんなのさ - 17二次元好きの匿名さん25/05/20(火) 23:25:31
エポワスまじでうまいよな
長時間熟成したパルミジャーノ・レッジャーノは足の指みたいなニオイがするけど味は最高 たまに結晶化した塩がガリガリするのもいい
クサくておいしいチーズを知ってしまうとなかなか市販のチーズには戻れなくなる… - 18二次元好きの匿名さん25/05/20(火) 23:41:32
- 19二次元好きの匿名さん25/05/21(水) 00:31:50
最近癖チーズに入門したからちょっとずつ試してるけどおいしいね
青カビも最初食べ方わからんくてちまちま食べたりパスタソースにしてたけどハチミツかけたら世界が変わった
ウォッシュチーズとシェーブル知らないから興味あるんだけど最近青カビに慣れましたレベルの癖チー初心者だとまだ早いかな - 20二次元好きの匿名さん25/05/21(水) 00:37:31
ウォッシュチーズはむしろ青カビよりえぐみのないマイルドな味わいだから強い匂いさえクリアできたら食べやすいまであると思うよ
- 21二次元好きの匿名さん25/05/21(水) 00:38:20
誰かデケェチーズの保管方法教えてくれ
冷蔵庫に入れてたら目も当てられない惨事になってた - 22二次元好きの匿名さん25/05/21(水) 00:50:25
スティルトンの濃い味とコンテの穏やかな味を交互に食べる…最高の贅沢だ
食べ比べセットみたいなのが売ってると嬉しくなるよ - 23二次元好きの匿名さん25/05/21(水) 00:56:30
- 24二次元好きの匿名さん25/05/21(水) 02:17:31
ウォッシュは抑えた言い方すれば洗ってない靴みたいな(本気で例えると下ネタになるから伏せる)臭いなのに醸された旨味とミルク感の丸みのギャップがいいんだよな
でも熟し過ぎるとアンモニア臭も足される上に風味にも苦みとかの雑味が混ざってきてより人を選ぶ感じになるし、かと言って若過ぎるとフレッシュチーズみたいな素っ気なさで物足りない感じになるから
丁度良い……というか自分好みの熟成具合の見極めが難しい
目当ての銘柄のがあってもソコが噛み合わなくて泣く泣くスルーした事も数え切れない - 25二次元好きの匿名さん25/05/21(水) 20:24:35
- 26二次元好きの匿名さん25/05/21(水) 20:26:15
気になるけど保管とかの関係で買う勇気が出ない
経験者はどんな味か教えてくれ - 27二次元好きの匿名さん25/05/21(水) 21:37:00
ブルーチーズは塩辛くて青カビのちょっと青リンゴっぽいけどツンとした香りと味の刺激を感じてちょっとポロポロだけど濃厚な旨味があって美味しい
ウォッシュチーズは上で言われてるみたいに足の裏みたいな蒸れた臭いに濃厚なコクとミルクの甘味
シェーブルはほのかにラム肉っぽいテイストの香りとさわやかな味
臭いは一癖あるけどそれが大丈夫ならどれもすごく美味しい
- 28二次元好きの匿名さん25/05/22(木) 00:02:51
自然とトロトロになる系のウォッシュチーズ臭いは強いけどほんと美味しい
- 29二次元好きの匿名さん25/05/22(木) 00:03:07
食べたのはかなり前だけど、輸入のブリーチーズで15cmくらいの細くカットされたやつが売れ残ってて買ってみたら、ねっとりとしたすごく濃厚な味わいでかなり驚いた
十勝カマンベールチーズとかとは食べたことあったんだけど次食べたらあっさりしすぎてかなり食べやすく調整されてるのかなあと
白カビ部分のもろもろとした感じも面白く、外の皮と中身との境目になってる部分が一番美味しかった
ウイスキーと合わせてみたり、小松菜とかのあっさり目の菜物と食べたりで結構面白かったな - 30二次元好きの匿名さん25/05/22(木) 01:10:10
ウォッシュブルー入門だとスーパーでも見るジェラールのやつが一番軽めだろうか
- 31二次元好きの匿名さん25/05/22(木) 01:12:31
癖の強いチーズ好きなのは誰…
誰……誰……誰……
俺⁉️
俺‼️
俺俺俺俺‼️
Ahh~↑↑↑💥💥真夏🌞🌴🏄🎇🎆🌺のJamboree〜〜〜〜‼️‼️レゲエ🇯🇲💃🙌🏻砂浜🌺🌺🏖🏖🌴🌞Big Wave🌊🌊🌊🌊🌊🌊🌊💥💥💥 - 32二次元好きの匿名さん25/05/22(木) 08:51:00
ナチュラルチーズなれちゃうと物足りなく感じちゃう時あるね
- 33二次元好きの匿名さん25/05/22(木) 09:58:41
ウォッシュチーズだとタレッジョは臭いはマイルドだしモチっムチッとした食感が日本人に合う…と思う
どうしても臭いがだめなら表皮を除いて中身だけにしよう - 34二次元好きの匿名さん25/05/22(木) 12:45:00
モンドールは巻いてある木の皮の香りもいい感じ
大好きだけどクッソ高いからなかなか手が出せない… - 35二次元好きの匿名さん25/05/22(木) 19:40:45
このスレ見てるとチーズとワイン欲しくなってくるな
- 36二次元好きの匿名さん25/05/22(木) 19:53:34
- 37二次元好きの匿名さん25/05/22(木) 21:14:54
初めて熟成の進んだブリーチーズを食べたときは衝撃だったわ
雑巾臭とアンモニア臭がすごいのに食べると臭みが口の中に意外と残らないしまったりしてて美味しかった
今でも時々食べたくなる - 38二次元好きの匿名さん25/05/22(木) 21:20:29
- 39二次元好きの匿名さん25/05/22(木) 23:17:34
時々スーパーで見るやつだとジェラールのウォッシュチーズがウォッシュチーズ入門としておすすめ
ジェラールクリーミーウォッシュ|チェスコ株式会社ウォッシュタイプの中でも控えめな香りとまろやかな味わい。開封した時がちょうど食べ頃のロングライフタイプです。www.chesco.co.jp - 40二次元好きの匿名さん25/05/23(金) 07:58:56
ジェラールだとブルーチーズも白カビにほんのりブルーって感じでめちゃくちゃ食べやすくて入門におすすめ
ジェラールブルーチーズ|チェスコ株式会社白カビチーズのコクとシャープな青カビチーズのコクのバランスが良く、開封時がちょうど食べ頃のロングライフタイプです。www.chesco.co.jp - 41二次元好きの匿名さん25/05/23(金) 12:51:11
ブルーチーズと蜂蜜とかドライいちじくとかの甘いやつの組み合わせ本当に美味しい
- 42二次元好きの匿名さん25/05/23(金) 19:29:27
ブルーチーズはリゾットとかするのも好き
- 43二次元好きの匿名さん25/05/23(金) 23:18:08
慣れてくると臭いも美味しい香りに感じるよね
- 44二次元好きの匿名さん25/05/23(金) 23:59:36
イタリアンで出てくる味濃すぎてかっっっらいチェダーチーズ大好き
- 45二次元好きの匿名さん25/05/24(土) 07:51:43
ナチュラルチーズは旨味が濃くて美味しいんだよね
だから料理に使っても美味しい - 46二次元好きの匿名さん25/05/24(土) 14:48:39
癖に強い陰キャ馬鹿にするスレだと思って見に来た自分が恥
- 47二次元好きの匿名さん25/05/24(土) 16:02:46
カビチーズとか表面ヌメヌメのエポワスとか炭の粉がまぶしてあって黒いシェーブルチーズとかは見た目も一癖あるよね
- 48二次元好きの匿名さん25/05/24(土) 23:59:52
よく臭さランキングで名前出てくるエピキュアチーズってどんな臭いなんだろ
- 49二次元好きの匿名さん25/05/25(日) 08:44:33
クセが強いチーズはくるみパンとかライ麦パンに乗せると美味しい
- 50二次元好きの匿名さん25/05/25(日) 16:59:43
同じタイプのチーズでも種類によって個性あるから財布に余裕あるときに自分好みのやつ探すの楽しい…