俺はMDで遊戯王を始めたもの

  • 1二次元好きの匿名さん22/04/02(土) 17:17:00

    最近になってようやく魔法はセットしたらそのターンに発動できないことを覚えた
    手札にあるかセットした次のターン以降じゃないとダメなんだね魔法系って

  • 2二次元好きの匿名さん22/04/02(土) 17:17:47

    多分それ速攻魔法です
    それ以外の魔法は伏せたターンに使えます

  • 3二次元好きの匿名さん22/04/02(土) 17:17:49

    それは速攻魔法だけでそれ以外の魔法は制約がかかってなければ普通に発動できるぞ

  • 4二次元好きの匿名さん22/04/02(土) 17:17:51

    速攻魔法はそう

  • 5二次元好きの匿名さん22/04/02(土) 17:17:54

    多分それ速攻魔法と間違えてるぞ

  • 6二次元好きの匿名さん22/04/02(土) 17:17:57

    セットしたそのターンに発動できないのは速攻魔法だけだよ

  • 7二次元好きの匿名さん22/04/02(土) 17:18:50

    速攻魔法5チェーンで草

  • 8二次元好きの匿名さん22/04/02(土) 17:19:13

    いや、次のターンって、言ってるから魔封じの芳香を使われてる可能性がある

  • 9二次元好きの匿名さん22/04/02(土) 17:19:21

    大丈夫?スレ主の頭の中「???」で埋まってない?

  • 10スレ主22/04/02(土) 17:19:39

    このようにちゃんと教えてくれるからありがたいですねMD民は

    速攻魔法は何が速攻なんだ、相手ターンでも手札から使えることか?

  • 11二次元好きの匿名さん22/04/02(土) 17:19:55

    実際魔法と速攻魔法はややこしい
    初めて言われたとき?ってなったもん

  • 12二次元好きの匿名さん22/04/02(土) 17:20:02

    >>10

    伏せてると相手ターンに使える

  • 13二次元好きの匿名さん22/04/02(土) 17:20:32

    罠のように伏せたら相手のターンにも使える⚡のマークが特徴

  • 14二次元好きの匿名さん22/04/02(土) 17:20:42

    速攻魔法は伏せていれば相手ターンでも使えるぞ
    基本相手ターンに使えるのは場に出してるカードか手札誘発か泡みたいな特殊な発動条件あるやつだけだぞ

  • 15二次元好きの匿名さん22/04/02(土) 17:20:45

    >>10

    速攻魔法は自分のバトルフェイズにも手札から使えてセットしてたら相手ターンにも使える

  • 16スレ主22/04/02(土) 17:20:51

    >>12

    えーとつまり通常魔法だとそのタイミングではつかえないってことでいいのか

  • 17二次元好きの匿名さん22/04/02(土) 17:20:52

    >>10

    伏せとけば相手ターンにも使えて自分のターンに手札に持っとけばバトルフェイズとかでも使えるところだと思ってる>何が速攻

  • 18二次元好きの匿名さん22/04/02(土) 17:21:06

    速攻魔法は自分のターンならメインフェイズ以外でも手札から発動できるのと伏せておけば相手ターンでも使えるのが特徴だぜー!
    特にドローフェイズでサイクロン系使うのは大切な状況もあるぜー!

  • 19二次元好きの匿名さん22/04/02(土) 17:21:29

    伏せてれば罠のように使える変わりに、セットしたターンは使えないのが速攻魔法
    カミナリマークが目印だ

  • 20二次元好きの匿名さん22/04/02(土) 17:21:49

    原作だと分類されてなかったりみんな速攻魔法みたいな動きしたりするから困る

  • 21二次元好きの匿名さん22/04/02(土) 17:22:09

    >>16

    速攻魔法以外の魔法カードは自分のターンにしか使えないんだ

  • 22スレ主22/04/02(土) 17:22:36

    通常魔法
    伏せてもすぐ使えるし発動もできる
    ただしバトルフェイズ中に手札から即使用も相手ターンに発動もできない

    速攻魔法
    伏せるとそのターン中は発動できない
    ただしバトルフェイズ中にも手札から使えて相手ターンでも使用できる

    こんな感じでいいのか?

  • 23二次元好きの匿名さん22/04/02(土) 17:23:33

    なんだい今日は……やけに優しいスレ民ばかり見かけるが……

  • 24二次元好きの匿名さん22/04/02(土) 17:23:46

    後は速攻魔法は他のカードにチェーンして発動できる

  • 25二次元好きの匿名さん22/04/02(土) 17:23:49

    >>22

    通常魔法はメインフェイズのみ使えるってのが正しいかも

  • 26二次元好きの匿名さん22/04/02(土) 17:24:27

    >>22

    正解

    もちろん例外的なのもあったりするけど基本的にはその認識でええよ

  • 27二次元好きの匿名さん22/04/02(土) 17:24:48

    (ちょっと前まで速攻魔法を使った事がなくて手札から相手ターンに使える魔法だと思ってたからルーンの泉の効果に困惑したのは俺なんだよね…)

  • 28二次元好きの匿名さん22/04/02(土) 17:26:01

    遊戯王は直感とは反するけど理屈とルールではこうなんだよ!って例が多すぎるからね
    たまに理屈の上ですら通ってないものもあるけど……

  • 29スレ主22/04/02(土) 17:26:18

    >>25

    >>26

    なるほどなぁ

    みんな教えてくれてありがとう!助かった!

  • 30二次元好きの匿名さん22/04/02(土) 17:26:19

    マスターデュエルくんってルール説明が割りと最低限だからある程度詳しいのは公式のルールガイドとか読んでみたほうがいいかもね

    https://www.yugioh-card.com/japan/howto/

  • 31二次元好きの匿名さん22/04/02(土) 17:27:08

    このルールさえ捻じ曲げてくる泉には驚いたね

オススメ

このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています