最近カリギュラ2を買った②

• 1新人帰宅部の125/05/22(木) 20:12:39

最近カリギュラODを買ってクリアして2も買った新人帰宅部の1が悲鳴やら感想やらを言ったり
    先輩の帰宅部の皆様にアドバイスとかもらったりするスレ

• 2新人帰宅部の125/05/22(木) 20:13:06
  • 3新人帰宅部の125/05/22(木) 20:13:53
  • 4新人帰宅部の125/05/22(木) 20:17:10

ささらさんのキャラエピ⑧~⑨
    スゥーいい天気..っすね~....すごい近くにいたナズェミテルンディス!!
    駒村さんに気を使われた...やっぱりこう話すとWIREとかなり雰囲気違うんだよな...今のが素に近いのか..
    生きてさえいればなんどだってやりなおせる...かその通りだよね

キィちゃんがホントに空気を読める子になってる、失礼だけど君ホントにμちゃんの娘?

幸せ家族だなぁ羨ましい...

脳の衰えは死への恐怖を薄める為か...面白い意見だなぁ
    心は鈍っているっていうけどささらさんは凄い若々しいと思うけどなぁ...
    リドゥの若い体に魂が引っ張られてある種の若返りとかしてるのかしら

いいなぁ...やっぱり私あなたの事が一人の人間として好きだなぁ

「お前も家族だ」ってコト...!?
    マージで世界を包むビッグな愛の持ち主すぎる、でもわからんよ
    それであなたが死んでいい理由なんてないんだから

たとえ残りが少ない人生だったとしてそれを理由にして人の盾になっていい理由になんかならないよ...
    最後の最後までその命を自分の為に使ってくれよ...
    そうだよねキィちゃん、残り少ない命を大事にしなくていいのなら今茉莉絵ちゃんを生かしておく理由も意味も無いよきっと

皆で帰ってささらさんの家でオフ会するぞ!!!
    そうだよ生きてみんなで帰ってみんなでささらさんの最後の日まで楽しく生きようぜ!

うーんこの改めてプロフィールを見ると「Age86」と「終活」のパワーのすさまじさ...
    これ奥義?スキルは...これ発動したら一回は死なないってコト?すご~人間底力
    てか名前が「老兵は死なず」ってカッコ良すぎるでしょ

• 5二次元好きの匿名さん25/05/22(木) 20:23:31

あの包容力に対して御年86という数字の説得力よ
    叱るセリフが「聞き分けのないこと言わないの!」なのもかわいい
    そのビジュも相まって凄まじい性癖デストロイヤーでもある

• 6二次元好きの匿名さん25/05/22(木) 20:24:44

人生の厚みでどうやっても勝てないから説得というよりとにかく嫌なんだという気持ちを通していくスタイル好き

• 7新人帰宅部の125/05/22(木) 21:01:45

ちょっち体調とかアレだから他のメンバーは明日見て行きますわ~
    新しいスレ立てたばかりなのにすまぬ~

• 8新人帰宅部の125/05/22(木) 21:02:33

また帰宅部みんなの個別完走したらそれぞれのキャラへの想いとかいろいろ語るやつやろうかな

• 9二次元好きの匿名さん25/05/22(木) 21:05:29

ささらさん完走したか
    初見では心閉ざされました(一敗)

• 10新人帰宅部の125/05/22(木) 21:08:28

>>9

実は吟のやつで二回くらい間違えたり

ささらさんで一敗してるので...ナカーマ

今作割とやりなおしが安くて助かる

• 11二次元好きの匿名さん25/05/22(木) 21:13:53

86歳と聞いて俺は…がっかりした
    年上だとは思ってたけどそこまでとはな

• 12二次元好きの匿名さん25/05/22(木) 21:31:13

何を考えていたのか分からない1部長
    何が見えているのか分からない2部長

• 13二次元好きの匿名さん25/05/22(木) 21:41:29

ムーくんは吟にとって虚栄のために周りにも自分に対しても騙し騙しで生きようとしてるのがほんとに地雷だったんだろうな、取り巻きの上部だけの安い共感とか擦り寄りも含めてね
    吟は周りのために嘘をついて、それを後悔してリドゥにきた人だから

• 1412(追記)25/05/22(木) 21:45:44

>>13

ムーくんはリドゥでついてる嘘に満足してる(と思い込んでる)

吟はそうじゃないってのもあるかもなと、スワップアウトを聞いてて思った

• 15二次元好きの匿名さん25/05/23(金) 02:50:39

保守

• 16新人帰宅部の125/05/23(金) 07:54:07

切子ちゃんのキャラエピ④~⑨
    そういえば切子ちゃんの個別って全然発生してなかったな...まだ4か

うわっキュンポインツ...顔面優勝すぎる

切子ちゃんは皆に頼られてるんだなぁ~すごいや...でも分かるなぁ
    この子性格とかもあるけど、なんだろうある種の部長属性というかカリスマがあるよね
    本人的にはそれが嫌なのかもしれないけどさ

本当に面倒見が良いな良い女だよアンタ
    月島くん的に天吹さん→切子ちゃんの順番でしっかりした受け答えするって感じの人物評価なのか
    凄い大人気だ、あれ俺って...部長って...もしかして切子ちゃんより人気ない...???
    確かに部長がもうちょいしっかりしろ案件かもしれない...

爆発しちゃった...でも何となくわかるなぁ
    そして心に踏み込むかの選択が来た、さぁ見せておくれ心を

爆発の仕方的に周囲の期待を裏切れないというか根が本当に優しい子なんだろうね切子ちゃんって

12歳デビューでだいたい10年...凄いなそしてアイドル「倉橋桃菜」から逃げられない苦しみか

難しいなぁ...自由でいたいけど周りがそうさせないような動きを自然としてしまうって
    切子ちゃんの根の部分とある種の職業病みたいなの合併してそう

人間なんて一貫性あるようでないようなもんだし気にしなくていいんじゃないかな
    世話を焼くのをやめられないけどそれしないで自由になりたいっていう矛盾を思うのはすごく自然で人らしくて良いと思うけどなぁ

部長が何かしようとしてる...なにをするんだろうか?

• 17新人帰宅部の125/05/23(金) 07:55:09

結構なんでもできる超人というか本当に部長タイプの人間だよね切子ちゃん
    爆発しちゃうというか本人の心持ちてきには向いてないだろうけど何か運命の歯車が違ってたら帰宅部部長になってたタイプの人な気がする

「実際にファンに襲われて死んじゃったアイドル」か...彼女は今元気にしてるかな

自分勝手で嘘つきでいいんじゃないか?アイドルなんて
    結局の所アイドルだろうが友人だろうが人は人に幻想と偶像を抱いて生きて
    それに裏切られたと勝手に思っていろいろ考える愚かな生き物だし
    だからこそ周りに迷惑かけない程度に好き勝手生きて、文句言われたら怒ればいいんだよ

そんな事できるんだキィちゃん、すごいな...μちゃんとかアリアちゃんもできるのかな?

かわいいぜ...切子ちゃん

根が人助け大好きなのシンプルにアイドルとかそういう者を超えた女神の器よな...すごすぎる
    人間なんて自分が分からないものだよ、そうじゃないって思ってもそうだったりするし

手の届く範囲に手を伸ばして助ける、そのくらいが人間丁度いいのよ

まさか完走するとは...マジでマーク見逃してたのかな...自分が怖い

解放された1/700Mワンダーはアイドルとしての挨拶のやつだね
    性能は...殴るゴリラが殴りながら味方をバフるゴリラになった、凄すぎる

(そういえば責任とるルート無かったな...)

• 18新人帰宅部の125/05/23(金) 08:08:19

結局切子ちゃんのカタルシスエフェクトってどういうアレがあったんだろうか...
    切り込み隊長というか自分の道を自分で切り開く的なアレ...?
    あと燃え尽き症候群で落ち武者とか...?

そういえば見忘れてた完走した三人の追加WIRE
    皆現実に戻ったらとかこれからやりたい事とか聞けるの良いなぁ~
    「もうあなたは私の家族だから」で部長と会いたいというささらさんは割と皆にそうかもしれないけど
    「ケーキ屋さん、部長も一緒にやる?私たちならうまくいきそうじゃない?」ってサラッと部長を捕まえようとしてる切子ちゃんはなんか怖いよ
    相棒の吟は「部長と遊びいこうかな、部長ならなんの恐れもなく遊びにいける」ってさわやかな事言ってるのに...

(個別完了したからそらそうだけど皆サラッと部長は現実でも一緒だよしてくるのなんかいいよね)

• 19新人帰宅部の125/05/23(金) 08:49:15

釣巻さんのキャラエピ⑧~⑨
    勝手に人の過去をバラすなんてそんなカスみたいな事しないでしょ、普通
    いろいろあったんだから疑心暗鬼になって当然だよ

子供が!?!?釣巻さんさすが!!ナイス!!!
    違うって釣巻さんのせいじゃないって!!!
    人を助けるとっさができる人間に悪い事なんてあるもんか!
    結果は結果だよ、人の命が助かった今回の件でそれ以上の事はない

バッシングされた事とかがかなり強く印象に残ってるせいもあるんだろうけど
    「人助けの功罪」で罪を強く考えるのは釣巻さんが本当に真摯に真面目な人だからよな

それ以上自分を傷つけるような事いうなら手がでるよ、人助けに裏切りもクソもあるか!
    もしそれでケガしたって皆絶対に許してくれるに決まってる、だって人を助けたんだぞ身を挺して

責めてどうなる、責めて過去が変わるとでも?罪やしたことが全て消えるとでも?

迷惑かけていいだろ、仲間なんだから

人に迷惑をかける人生が考えられないって
    じゃあ釣巻さんはいままで誰にも迷惑かけずに生きてきたのかよ...違うでしょ
    人は一人では生きていけず迷惑かけながら助け合って生きてるもんでしょ

• 20新人帰宅部の125/05/23(金) 08:49:37

学園という小さな世界で大きな存在の庇護下の元ただルールを守るか...

あの時の子供なんともなかったか、よかった
    この子供はつぶつぶメロン派だった...

そうだよ、子供にとって自分の命を助けてくれた存在はヒーローなんだよ
    命の恩人っていうありふれたというか大人な言葉では収まらないほどのね

カッコいい漢だよアンタは...

でも心が辛い時って助けを求めてるのに助けてって言えないというか遠ざけちゃう事の方が多いからね
    分かるよ...とてもね...

ここからまた釣巻さんの時計の歯車が前に向かって歩みだすんだな...
    いいじゃないか、迷いながら悩みながら未来を見るってのは

解放されたスキルは「ワンショット」これはまた...
    出血の異常状態にダウンとはかなり強いですわね、ただし弾丸は手から出る...どうなってるのソレ?

戦闘後会話もいいなぁ~凄い爽やかな釣巻さんの声!

そしてWIRE
    なるほど婚約者さんは法律事務所...無いとは思うけどその法律事務所大丈夫なとこ?
    「迷惑をかけていいのならば君に生きていく手助けをしてほしい、俺も君の力になるから」
    ここまで言えるようになった事に涙が出るね

• 21新人帰宅部の125/05/23(金) 08:52:08

まだ四人だから何とも言えないけどもしかして二代目帰宅部って
    「責任」を取るか選択式だし男女の違いもあった初代帰宅部に比べて
    男女だろうが関係なく「お前ここまでしたんだから責任とれ」的な感じで
    (現実に帰っても一緒ですよね??)って圧というかゆるっと一緒に居ようとしてきます??

• 22新人帰宅部の125/05/23(金) 09:17:37

さて天吹さんのキャラエピ行きますか...⑥~⑧

屋上で...どったのさ...
    あーなるほど救ってもらった事とか現実の事とかで混乱してるのか...そりゃそうだよね

「全部μさんが用意してくれたものだった」か...
    今の天吹さんを見たらμちゃんは何というのかな

出たわね色違いエピ、来るか...

ある意味君の心に踏み込むのは二回目だね...見せてほしい“天吹茉莉絵”の心を

夢...ウィキッド時代の夢というか暴力性が具現化したイメージの夢なのかな

起きて笑ってる...かそれはきっと天吹さんが茉莉絵ちゃんがその夢の様に実現しなくての安堵というか
    喜びなんじゃないかな、ウィキッドの「自分が平和で穏やかな世界に生きていけてる」っていう

私は彼女の事「どうしようもなく暴力や破壊を楽しむと同時に人一倍そういう世界から離れて生きたかった狂うしかなかった正気の人」だと思ってるからさ、うれしいんだよきっと自分が平和に馴染めるのが

• 23新人帰宅部の125/05/23(金) 09:18:09

風祭さんと話してるなに話してるのさ
    そ、そんな~あ、あ、ある訳ないじゃないですか~天吹さんが怖いなんて~へへっ怖い事言うんだから~~

それだけは違う!!μちゃんは君の事を思って優しさで君の傷を少しでも癒そうとミクロメビウスを作ったんだ!!!君が外に出ちゃいけない人間だからとかじゃない!!それだけは違う!!!

なるほど風祭さんからメビウスの事を...そして自分が楽士でしかもウィキッドかもしれないって...すごいね天吹さんの推理力は
    怒りと憎しみで人を傷つけるだけの存在確かにそういう人間ではあった
    でもだからこそ心のずっと奥底で助けを理解者を求めた人でもあると私は思ってる...

君が天吹さんでも水口さんでも助けてるよ...それに君は確かに作られた存在だけど
    コインの表と裏のように君が表の存在でウィキッドが裏の存在なだけでどっちが偽物とか本物とかないんだよ...

ここで終わりか...どうなるのかな
    WIREの「ウィキッドってどんな人だと思う」に対して
    「きっと恐ろしくて、怖い人、でも可哀そう、そうなるほどの経験があったのでしょうから」
    なのか...やっぱり彼女は怖いけど可哀そうである種人間の矛盾性というもの凄く孕んだ存在なんだよね人の縮図みたいな存在だよねウィキッドって

• 24新人帰宅部の125/05/23(金) 09:21:40

マージで天吹茉莉絵さんとμちゃんが会話してほしい.........
    カリギュラ2最後の最後あたりにアリアちゃんとかμちゃん出ないかな...

• 25二次元好きの匿名さん25/05/23(金) 12:18:18

切子が2代目帰宅部部長に就任するルートは目から鱗
    でも確かに主人公の次に部長やれそうなのは誰かって考えると切子だよなあ
    負担も大きいけど、上手くコミュニケーション取って最後までやり抜いてくれそう

• 26二次元好きの匿名さん25/05/23(金) 12:38:51

>>20

「現実に戻れたら何したい?」って質問に対してこの返答を、しかもあのゴン太先輩が言うって相当だよね

部長、もう逃げられないゾ

先輩のWIREだと理想の告白は?って質問に「真摯にまっすぐ目を見て伝えれば伝わると思います」って回答も好き

常に真摯に誠実に、その在り方はまさにゴン太先輩って感じ

• 27二次元好きの匿名さん25/05/23(金) 15:05:35

切子の格好は確か時代劇に出演したことがあって〜みたいな話じゃなかったっけな
    俺の妄想かWIREかわからん

• 28二次元好きの匿名さん25/05/23(金) 15:18:00

メビウスやリドゥでこうなってるってことはウィキッドがそう望んでたってことだからなあ
    ODだと自分からぶっ壊しに行ってたけど

• 29二次元好きの匿名さん25/05/23(金) 17:03:31

2のサントラ、自分のプレイリスト見たらYoutubeのほうだと非公開になってたけどYoutube musicのほうだと見れたからなんか変わったのかもしれない 前はYoutubeのほうでも見れてたはずなので…

Eien no Gin [Regret (CV:Arisa Kori) Version]

• 30二次元好きの匿名さん25/05/23(金) 17:14:41

>>27

最初にCE発現した時かそこからパンドラ戦までの間の道中の会話で言ってるはず

• 31二次元好きの匿名さん25/05/23(金) 17:33:52

ウィキッドは生きようと悪あがきするけど天吹は死を受け入れてるのも面白い
    死にたいけど死にたくない、いっそ悟りを開いて死を受け入れられるような人生なら楽だった…てことかな

• 32新人帰宅部の125/05/23(金) 17:47:54

月島くんのキャラエピ④~⑨
    来る?きっとくるやつ?
    じみ~~~に共有カレンダー、かなり役に立ってるよね切子ちゃんさまさま過ぎる
    なんというかこういう最適化できる所とか周りへのフォロー力とかも月島くん→切子ちゃんへの評価点の高さなんだろうなぁって感じする

うーん辛口評価...でもリグレットっていう神ごとき存在と戦う事になるのだからこの位辛口言ってある程度の最適化というか弱みを潰して少しでも勝ちに繋げたり危険を排除するのは間違っては無いよね
    ただ辛口火の玉ストレートに言って無駄に波風が立ってしまうのは月島くんの若さ故だよね
    オブラートに包んで本質が伝わらなきゃ意味ないって本人の言葉はごもっともだけど

まだ細かい事が分からない駒村さんはともかくとして風祭さんと月島くんはかなり相性悪いよね
    他の帰宅部メンツが皆大人である程度受け流して大人の対応をしてくれる所があるから余計にそう思う
    うーん...やっぱり皆大人よな~

一人で戦うなんてアホな事言うなんて、珍しい

うーんキィちゃんの言い方ってものがあるって言い分も失敗すれば命が危ないから甘い事言えないって月島くんの言い分も確かだよな~

• 33新人帰宅部の125/05/23(金) 17:48:16

義務?「優れた天才が凡人を導くのは当然」か...
    多くを持ったものはそれ相応の働きをしなければいけない、ある種のノブレスオブリージュだな
    でもちょっと自分に自惚れすぎなんじゃないか?

おや元気が無さそう、どうしたんでしょうか
    こういう皆に心配というか年下扱いされてるの見ると安心するな~やっぱり生意気な末っ子だよね月島くん

もしかして一人でやった楽士イベントのやつでヘマした...?

皆やっぱ「あの位の年頃なんだから生意気で当然、そこがかわいい」って思ってるんだな、やっぱり大人だなぁ...これが初代帰宅部なら役三名もしくは四名くらいカチンと来てそうだし...

おっ色が違うやつが来た、くるわね...

「そのお悩み相談みたいなやつ全員分してるの?おせっかいだなぁ」
    失礼な全員は全員でもリドゥ中にしてるぞ、狂人といいたまえ

頭の良い奴ほど一人でなんかしようとするー!人は逆立ちしたって神様にはなれないし二人にはなれんぞ!
    お前がおせっかいを求めなくても俺が勝手におせっかいするんだよ!

ここでか...いまいち底が見えてこないお前の心という銀河の深淵を見せてみろ

リドゥに居る限り中学生で止まったまま...そらそうだけど..現実に戻ったら時間が動いてしまう...?
    自分がどうすればいいのかわからない、他人の理想に迎合したくない...いまいち見えてこないな

• 34新人帰宅部の125/05/23(金) 17:48:44

なるほどギフテッド、しきにゃんとかのやつだ
    更に家柄まで...確かに凄いけど

「俺は俺という存在を社会に還元する社会的義務が存在する」う~んそうなのかもだけど
    あくまで自らノブレスオブリージュを掲げるのならまだしも「やらなくてはいけない」っていう義務感でやるのは違うんじゃないか?あっホントにその言葉が出てきた

「選ぶことで他の未来が消える事に気づく」か...
    (わかるキィちゃん何となくわかるけど正直全然わからん!!)

「すべての可能性があったけど自分は何かを選ぶたび何かになれなくなる」
    なんというか大分哲学的な問いだよね「ifの可能性」って

俺は人の悩みが大小あれどその人が真剣に悩んでるのであればくだらないなんて思わないけどなぁ
    完璧だから失敗できない、失敗の言い訳ができないか...

「ここにはダメな大人が沢山いる、そんな中でどうやって自信持てってんだよ」
    あるる種未来への不安だから鍵介と同じものを抱えてるのか、お前は...
    (なんか俺がカリギュラで一番見た目惹かれる男皆未来悩んでるんだけど何???)

月島くんの悩みはかなり哲学的というか精神的というか難しい悩みだなぁ...なんと答えを出すべきなのか自分でも分からない

おっ帰宅部が遠くに...みんなで戦闘会議してる!!いいな~こういう話大好き
    部長が居るときは部長の未来視とかである程度行けるけどそうじゃない時もあるもんね
    え~風祭さんが主催したの?かわいい~~てかうわ~~皆の会話が良い「年長者」感!!

どうよ月島くん、これがお前の仲間たちだよ
    スケールが小さくてもそれが回りまわってバタフライエフェクトで世界を救うかもしれないだろ

劉都!!!!!!!!!!!お前!!!テレ顔かわいいなぁ!!!!!!!
    人間は意地張って無駄が多い生き物なんだよ

• 35新人帰宅部の125/05/23(金) 17:48:57

「帰宅部は弱くてダメだから身を寄せ合ってる、お互い悩みがあってそれぞれ戦ってて互いに勇気づけあってる」
    良い事言うねぇ!!キィちゃん!!ほんと成長したよ...最初は人の悩み聞いてくだらないとかいう子だったのに、こんなに素敵な事が言えるようになって...

人間は可能性を捨てて先細る生き物だけどだからこそ他人と手を取り合って自分のあったかもしれない可能性のかけらと友人や子供や見ず知らずの人に託して協力して生きていけるんじゃないかな、それが未来ってやつなんじゃない?無限の可能性がある

足掻いてる人間ってのは案外カッコいいもんだよな、醜いけどさ

パトロールですか!?いいだろう!存分にお兄さんを頼りたまえ!

でも回り道が一番の近道って言葉もあるじゃない?
    以外と楽しいもんだよ義務とか気にせずバカするのもさ、節度が必要だけど
    しようぜ!才能の無駄遣い!まずはゲーセンでいかに最小金額で景品取れるかとかしようぜ!
    そうそうお前の人生はお前のもんなんだから好きにやろうぜ!人に迷惑かけないようにね!

人間のベストスコアは出せなくても月島劉都のベストスコア出していこうぜ!
    「甘えさせてくれよな?お兄ちゃん」はい...お兄ちゃんやります!!!
    俺が男だから「月島ァ...お前本当にかわいいなぁ...」で済んだけど女だったら死んでたで

解放された技は「セ・ラビィ!」たしか人生ってこんなものって意味だよね?
    性能はシンプル過ぎる殴り技!いいね~だいぶバカって感じ!使ったらモーションが脳筋で良い

そしてWIREは案の定生意気な奴め!かわいいなぁ!!もう!
    戦闘後セリフの「俺たちの連携は...無敵だ!」かわいい
    おれやっぱお前の事好きだわ...

• 36新人帰宅部の125/05/23(金) 17:50:14

前スレというかカリギュラODの方から見てくれてた先輩帰宅部の方は私が
    「鍵介好きだな~」ってやってるの見た後に2で気になるキャラに「劉都」上げてるの見たとき絶対笑いが止まらなかったというか、にやにやしてたんだろうなぁって気がしてきた

スレッドは5/24 03:50頃に落ちます

オススメ

レス投稿

1.アンカーはレス番号をクリックで自動入力できます。
2.誹謗中傷・暴言・煽り・スレッドと無関係な投稿は削除・規制対象です。
 他サイト・特定個人への中傷・暴言は禁止です。
※規約違反は各レスの『報告』からお知らせください。削除依頼は『お問い合わせ』からお願いします。
3.二次創作画像は、作者本人でない場合は必ずURLで貼ってください。サムネとリンク先が表示されます。
4.巻き添え規制を受けている方や荒らしを反省した方はお問い合わせから連絡をください。