かすぺとか言う魚を今さっき煮付けにしてみたんだけど

  • 1二次元好きの匿名さん25/05/22(木) 23:50:51

    調理する前から激烈にアンモニア臭くてそれでも生姜とか料理酒入れて臭み消せばいけるとおもったんだ
    いま部屋中がアンモニア臭くて全力で換気してる
    スーパーで煮付けが絶品!とか謳い文句ついてたからどんな魚かよく調べもせずに買ったけどコイツエイだったんだね…

  • 2二次元好きの匿名さん25/05/22(木) 23:53:20

    だってあいつ見た目がもうエイやん…

  • 3二次元好きの匿名さん25/05/22(木) 23:55:05

    部屋中にアンモニア臭付いたのか俺の鼻がアンモニア臭で麻痺してんのかよく分からんけどマジで軽率な行動だったと後悔してるよ今

  • 4二次元好きの匿名さん25/05/22(木) 23:56:11

    新鮮でない軟骨魚類はヤバいと聞くね
    体内の尿素がアンモニアに変わってえらいことになるとか

  • 5二次元好きの匿名さん25/05/22(木) 23:56:48

    ググってみるとごく新鮮なものならアンモニア臭はあんまりしないっぽいな

  • 6二次元好きの匿名さん25/05/22(木) 23:59:26

    >>5

    昨日買って今日調理しようと思ったらガツンとくるアンモニア臭で一瞬クラッと来てそれでも煮付けなら…!って思って作ったけどただただ悪臭撒き散らすだけで終わった

    煮付けにしたかすぺは一切口付けずビニール袋二重にしてゴミ箱に捨てたよ…

  • 7二次元好きの匿名さん25/05/23(金) 00:02:15

    >>5

    新鮮だと軟骨の食感とかもよくて美味しいよ

  • 8二次元好きの匿名さん25/05/23(金) 00:03:18

    魚は当日調理しよう!

  • 9二次元好きの匿名さん25/05/23(金) 01:26:36

    買った当日調理しない場合は冷凍するしかない

  • 10二次元好きの匿名さん25/05/23(金) 01:37:52

    エイと近い仲間のサメは山間部に輸送できる貴重な海の幸として昔から重宝されたらしい
    なぜかといえばサメやエイは鮮度が落ちると身にアンモニアを大量に発生させるので、そのアンモニアのおかげで腐りにくくなって常温でも数日持つほど日持ちするからだそうな

    逆に言えば鮮度そのものを保ってアンモニアを抑えないとアンモニア臭くなる

  • 11二次元好きの匿名さん25/05/23(金) 06:15:22

    美味いんだけどなぁかすべ
    でも自分で調理したことなかったな

  • 12二次元好きの匿名さん25/05/23(金) 08:02:40

    >>11

    うちの地域もかすべというけど美味しいよね

    スレ主の話見てそんなに匂い酷いのにあたったことないから運悪く古いのに当たったのかなとなった

    うちは調理方法は酒、みりん、醤油、砂糖、生姜とかで普通に煮るけど買ってきたらすぐによく水洗いして袋に切ったかすべと少量の酒+醤油入れてなじませておく

  • 13二次元好きの匿名さん25/05/23(金) 08:36:34

    かすぺって女の子の愛称みたいでかわいいな

スレッドは5/23 18:36頃に落ちます

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