刺身定食…微妙

  • 1二次元好きの匿名さん25/05/24(土) 14:44:48

    刺身はあちあちごはんにあわないんや

  • 2二次元好きの匿名さん25/05/24(土) 14:48:12

    海鮮丼とかうまいですよね
    味覚障害なタイプ?

  • 3二次元好きの匿名さん25/05/24(土) 14:49:05

    >>2

    基本冷えた酢飯ですね(パンッ

  • 4二次元好きの匿名さん25/05/24(土) 14:49:46

    刺身定食みたいなもん刺身で酒を飲んで漬物と味噌汁で締めのメシを食うものやんけ

  • 5二次元好きの匿名さん25/05/24(土) 14:51:11

    刺し身にべったり醤油つけてやねえアチアチご飯にワンバンしてやねえ
    刺し身が口の中に入ってる状態でハムッハフハフ、ハフッ!!

    美味しいのん

  • 6二次元好きの匿名さん25/05/24(土) 14:51:25

    煽り抜きで酢飯でないと刺身食えないって人の気持ちが分からないのは俺なんだよね

  • 7二次元好きの匿名さん25/05/24(土) 14:51:38

    エビフライ定食…微妙
    微妙に米に合わないんや

  • 8二次元好きの匿名さん25/05/24(土) 14:51:45

    醤油がないときついのん

  • 9二次元好きの匿名さん25/05/24(土) 14:51:58

    おかずとしてのポテンシャルが低すぎルと申します

  • 10二次元好きの匿名さん25/05/24(土) 14:52:05

    >>6

    そこで酒が出てこないのに悲哀を感じますね

  • 11二次元好きの匿名さん25/05/24(土) 14:52:52

    食えないとは言わないけどわさび醤油につけたツマのほうがまだご飯進むんだよね

  • 12二次元好きの匿名さん25/05/24(土) 14:54:51

    みそしるうまっ

  • 13二次元好きの匿名さん25/05/24(土) 14:55:11

    >>10

    酒カスは自分のアルコール漬けの人生に悲哀を感じろよ

  • 14二次元好きの匿名さん25/05/24(土) 14:56:00

    海鮮丼が1と同じ理由であまり美味しくいただけなかったのが俺なんだよね

  • 15二次元好きの匿名さん25/05/24(土) 14:57:24

    温かい白飯の海鮮丼も珍しくないヤンケシバクヤンケ
    酢飯でしか食えないのは欺瞞ヤンケシバクヤンケ

  • 16二次元好きの匿名さん25/05/24(土) 14:58:01

    >>5

    コピペとはわかっていてもキモすぎて泣いてしまう

  • 17二次元好きの匿名さん25/05/24(土) 14:58:29

    刺身は肴のイメージが強いからあんまり白米と食べることはないんだ
    海鮮丼くらいなんだ

  • 18二次元好きの匿名さん25/05/24(土) 14:59:34

    米よりうどん、そばにしたいのん

  • 19二次元好きの匿名さん25/05/24(土) 14:59:48

    確かに美味しいけど海鮮丼のが美味しいのん

  • 20二次元好きの匿名さん25/05/24(土) 15:00:01

    刺身で飯食うというより刺身のわさび醤油で飯食ってるという感覚

  • 21二次元好きの匿名さん25/05/24(土) 15:01:19

    基本的に刺身の数が少ないイメージがあるんだよね

  • 22二次元好きの匿名さん25/05/24(土) 15:04:03

    >>15

    裏を返せば刺身と温飯に違和感ある蛆虫が多いからわざわざ米を冷えた酢飯にして出してる店もかなりの割合であるって状況だと思ってんだ

    好きな方食えばいいんであってお互い相手を論破しに行くようなもんじゃないですよ

  • 23二次元好きの匿名さん25/05/24(土) 15:07:32

    寿司うまっ

  • 24二次元好きの匿名さん25/05/24(土) 15:10:05

    少し乾燥した米=神
    絶妙な強度と余計な水分の無さがおかずの味を薄めないで米との合わせを良くしてくれるんや

  • 25二次元好きの匿名さん25/05/24(土) 15:19:35

    >>21

    物足りないよねパパ

  • 26二次元好きの匿名さん25/05/24(土) 16:06:03

    刺身…微妙 先に刺身だけが喉をすぎてご飯だけが残るんや
    寿司、なめろう…神 ご飯との一体感が出るんや

  • 27二次元好きの匿名さん25/05/24(土) 16:07:58

    あっつい米に刺身乗せた海鮮丼…クソ 味の相性は文句ないけど火が通っちゃってるじゃねーかよえーっ
    せめてツマとかでワンクッション置けって思ったね

  • 28二次元好きの匿名さん25/05/24(土) 16:15:11

    お言葉ですがそんな微妙に思う人が多かったらあれ触れたメニューになってませんよ

  • 29二次元好きの匿名さん25/05/24(土) 16:19:16
  • 30二次元好きの匿名さん25/05/24(土) 16:21:59

    あんまりシナジーが感じられないよね
    刺し身を立てるなら酢飯のほうがいいしおかずポテンシャルを考えたら刺し身からもうひと工夫欲しい気がするのん

  • 31二次元好きの匿名さん25/05/24(土) 16:25:12

    >>2

    本文読め伝タフ

  • 32二次元好きの匿名さん25/05/24(土) 16:28:20

    あちあちより冷めた方がいいのん

  • 33二次元好きの匿名さん25/05/24(土) 16:40:35

    定食はともかく海鮮丼とかで冷めた酢飯使うのって寿司屋くらいだから割と珍しいと思われるが…
    酢飯用意してる店にしかないものをスタンダードみたいに言われても困るよねパパ

  • 34二次元好きの匿名さん25/05/24(土) 16:43:02

    >>29

    ジーキルはトリプル寿司嫌いと言われてるんだぜ

  • 35二次元好きの匿名さん25/05/24(土) 16:43:47

    >>29

    異常者が袋叩きにあっとるのう

    もしかしてこのスレ立てたのは袋叩きにされてた内の誰かなんじゃないすか?

  • 36二次元好きの匿名さん25/05/24(土) 16:47:34

    刺身で食うってより醤油で食ってるという感覚

  • 37二次元好きの匿名さん25/05/24(土) 17:01:59

    ガキッの頃晩飯のおかずが刺し身だと実際あんまりテンション上がんなかったんだよね
    アチアチご飯に埋めて半生にして食ってたんだあ

  • 38二次元好きの匿名さん25/05/24(土) 17:02:42

    ウム…お刺身食べたいんだなァ

  • 39二次元好きの匿名さん25/05/24(土) 17:04:11

    >>3

    海鮮丼で酢飯使ってるとこなんてあるんスか?

  • 40二次元好きの匿名さん25/05/24(土) 17:04:50

    >>39

    …え?いや流石にそれは普通にあると思うんスけど

  • 41二次元好きの匿名さん25/05/24(土) 17:05:25

    >>39

    もしかして気づいてないだけじゃないんスか

  • 42二次元好きの匿名さん25/05/24(土) 17:08:37

    >>40

    定食屋の海鮮丼は白飯だし魚市場でたまにある自分で具材選んで作る海鮮丼も用意されてるのは白飯じゃないスか?

  • 43二次元好きの匿名さん25/05/24(土) 17:09:47

    >>42

    なんか地域的な差異を感じるからお前ジモト書かないとレスバで死ぬよ

  • 44二次元好きの匿名さん25/05/24(土) 17:11:09

    まあどのみち刺身定食が何処にでもあるメニューな時点で少数個人の好みでしかないと思われるが

  • 45二次元好きの匿名さん25/05/24(土) 17:11:53

    >>43

    犬は寿司屋以外で海鮮丼に酢飯を使っている店を書けよ

  • 46二次元好きの匿名さん25/05/24(土) 17:12:29

    2種か3種で3切れくらいしかないことが多くて話になんねーよ
    最終的にツマで米を食うことになるんだよね

  • 47二次元好きの匿名さん25/05/24(土) 17:14:09

    仮に酢飯じゃなくても海鮮丼のご飯って冷めてるのが普通だと思われるが…

  • 48二次元好きの匿名さん25/05/24(土) 17:15:20

    サクにブチギレたあいつみたいに刺身スレは異常者多いんスかね

  • 49二次元好きの匿名さん25/05/24(土) 17:19:27

    おでん並に米が進まない
    それが刺身です

  • 50二次元好きの匿名さん25/05/24(土) 17:20:55

    >>45

    チェーン店なら築地食堂 源ちゃん…

  • 51二次元好きの匿名さん25/05/24(土) 17:21:14

    >>49

    おでんが賛否分かれるのは味噌使うタイプの地域住みかどうかによるとおもってんだ

  • 52二次元好きの匿名さん25/05/24(土) 17:21:55

    普通に米が進むから除け者にされてるのが俺なんだ!

  • 53二次元好きの匿名さん25/05/24(土) 17:22:47

    うーっ刺身で飯が食いたくなったぞ
    でもこの時間はスーパーで買うにはまだ早い

  • 54二次元好きの匿名さん25/05/24(土) 17:22:49

    この手の○○でご飯食えないよな?スレでは終いには生クリームで余裕とか言い始めるやつが来てワケわからなくなる印象なのん

  • 55二次元好きの匿名さん25/05/24(土) 17:22:51

    刺身定食には致命的な弱点がある
    刺身の量が少なすぎることや

  • 56二次元好きの匿名さん25/05/24(土) 17:25:21

    塩気ありの食材でこれおかずは無理ですなやつ多いやつあるんスかね?

  • 57二次元好きの匿名さん25/05/24(土) 17:25:44

    >>45

    どうして寿司屋以外なんて縛りをつけたのか教えてくれよ

  • 58二次元好きの匿名さん25/05/24(土) 17:28:25

    >>57

    寿司屋は海鮮丼のために酢飯を用意してるとは言えないからヤンケシバクヤンケ

  • 59二次元好きの匿名さん25/05/24(土) 17:30:03

    >>55

    ウム…刺身で白飯は余裕でいけるけど純粋に量が少ないんだァ

    このくらいは欲しいよねパパ

  • 60二次元好きの匿名さん25/05/24(土) 17:33:02

    刺身で飯食えない派はよく言われるカニクリームコロッケやおでんで飯食えない派とすら比べ物になら無いくらい少ないと思われるが…

  • 61二次元好きの匿名さん25/05/24(土) 17:34:03

    >>60

    やばっ 全部兼務してるよ

    あとクリームシチューでも食えないのん

  • 62二次元好きの匿名さん25/05/24(土) 17:36:43

    しょうがないを超えたしょうがない

  • 63二次元好きの匿名さん25/05/24(土) 17:37:22

    >>61

    ワシも食えないのん

  • 64二次元好きの匿名さん25/05/24(土) 17:40:39

    ひょっとして白米が嫌いなんじゃないっスか?

  • 65二次元好きの匿名さん25/05/24(土) 17:44:36

    普通サーモンを柵で行くよねパパ

  • 66二次元好きの匿名さん25/05/24(土) 17:53:02

    米に味ついてないと駄目なタイプかもしれないね
    刺身の味わからないから酢の味を楽しんでるんじゃないスか?

  • 67二次元好きの匿名さん25/05/24(土) 17:54:13

    >>45

    夢庵…丼丸、魚丼あたりのテイクアウト専門店…

    あと寿司置いてるけどメインじゃないの入れていいなら華屋与兵衛、磯丸水産…


    というか海鮮丼食う機会自体がどうしても寿司屋のランチが多い気がするんだよね

  • 68二次元好きの匿名さん25/05/24(土) 17:55:22

    >>66

    味がわかるのとご飯が進むのは別問題ですよね

    セロリで飯が食えるタイプ?

  • 69二次元好きの匿名さん25/05/24(土) 17:56:33

    >>68

    セロリの浅漬け嫌いなんスか?

  • 70二次元好きの匿名さん25/05/24(土) 17:56:41

    >>68

    セロリ定食は一般にないが刺身定食は日本中に溢れ浸透している

    これは差別ではない差異だ

  • 71二次元好きの匿名さん25/05/24(土) 17:57:15

    刺し身って飯と食うもんじゃなくて単体で楽しむのだと思ってたのは俺なんだよね
    まっ酒とは合うからバランスは取れてるんだけどね

  • 72二次元好きの匿名さん25/05/24(土) 17:57:36

    >>68

    漬け物あるから余裕ですね🍞

  • 73二次元好きの匿名さん25/05/24(土) 17:58:56

    >>69

    この唐突に生えた"浅漬け"は…?


    どうやらご認識の通り味のわかるわからないに関係なく米が進むには原則として塩味が必要で、刺身に醤油つけても大して染み込むわけでもないからどうしても塩味不足でおかずの量に対して米が進まないって話だと思いますよ

  • 74二次元好きの匿名さん25/05/24(土) 17:59:18

    熱々ご飯だと刺身が温くなって微妙な味になるのが苦手なのが僕です

    冷たい方が美味しい派なんだよね

  • 75二次元好きの匿名さん25/05/24(土) 18:00:50

    >>73

    お言葉ですが普通はちょっと醤油つけた刺身の味で米進みますよ

    その嗜好は塩分の摂りすぎだから健康に気を遣うべきだと思われるが…

  • 76二次元好きの匿名さん25/05/24(土) 18:00:58

    刺身定食や海鮮丼はそこまでだけど漬け丼や刺し身茶漬けは好き それが僕です

  • 77二次元好きの匿名さん25/05/24(土) 18:01:29

    刺し身と日本酒が合うってことは…日本酒の原材料の米とも合うってことやん

  • 78二次元好きの匿名さん25/05/24(土) 18:03:45

    >>75

    食える食えないじゃなくて他のおかずと比較しての話をしているつもりなんだよね

    まさか煮付けと刺身が同じグラム数有ったらご飯の進み方が変わらないとは思ってないでしょ?


    だから他のおかずの定食と比べて刺身定食はおかず量が多くてもいいくらいだと思うんだけど、大抵むしろ少ないんだよね

    結果的に比較的米食いづれーよになるんだけど、本当にそういう経験ないんスか

  • 79二次元好きの匿名さん25/05/24(土) 18:08:06

    刺身の一切れに醤油なんて染み込ませてたらしょっぱくて逆に食べづらくなるだけじゃないっスか?忌憚の無い意見って奴っス

  • 80二次元好きの匿名さん25/05/24(土) 18:08:08

    >>78

    なんか理屈っぽく言ってるけど要するに個人的に嫌いってだけっスよね

    おかずは米の進む量を競ってるわけではないし一緒におかれた白米が完食出来るなら問題はないんだ悔しか

    そして既に浸透している以上普通は5,6切れ程度の刺身で定食自体は成立するという結果があるんだからお前個人のお気持ち理論は何も関係ないんだよね怖くない?

  • 81二次元好きの匿名さん25/05/24(土) 18:08:25

    >>70

    セロリも味は個性的で誰でもわかるのに仰る通りご飯のお供として一般化してないってことは、味のわかりやすさと米が進むかは直接関係ないってことやん…

    って言いたくてお供として不適切な例を出したんだ

    分かりづらかったならごめんなあっ

  • 82二次元好きの匿名さん25/05/24(土) 18:09:12

    刺身定食と海鮮丼があったら海鮮丼を選ぶ
    それが僕です

  • 83二次元好きの匿名さん25/05/24(土) 18:12:00

    >>80

    えっむしろこのスレタイと中身で人の嗜好を超えた話ができると思ってんたんですか

    ワシ含め何人かこの世にはあったかい白飯に合わせるには微妙なあと思ってる人間がいて、その理由の1つかなと思うものを書いてただけですよ

    逆にいうと君の「そうは思いませんね」も嗜好の範疇なんだ

  • 84二次元好きの匿名さん25/05/24(土) 18:15:10

    >>83

    個人的に嫌いなだけの話がしたいなら人によって違う米の進む量とかいう謎指標を持ち出すべきではないと思われるが…

  • 85二次元好きの匿名さん25/05/24(土) 18:16:12

    港町で育ったから刺身にホカホカごはんが合わないとも思っていない

  • 86二次元好きの匿名さん25/05/24(土) 18:16:38

    漬けならめっちゃすすむのん

  • 87二次元好きの匿名さん25/05/24(土) 18:20:03

    >>84

    人によって違うというけどね、このスレにもいる「刺身定食って大抵刺身すくねーよ」って意見書いてるマネモブはワシと同じくこういうことなんかなあと思って書いてるだけだから仰る通り最初から全人類に当てはめようとも思ってないの


    でもまあ正直塩分量とかとご飯の進み具合が比例するのはある程度の人間に言えると思ってますよ

    本当にそう思わないタイプ?正直それすら(自分個人が当てはまるかは別として)一般論として認めないのは意地張ってるだけだと思ってんだ

  • 88二次元好きの匿名さん25/05/24(土) 18:21:20

    >>87

    醤油つけた刺身は塩分量的にもまったく問題はないと思われるが…

    漬けレベルじゃないとオカズとして厳しいと感じるならやっぱり普通に塩分過多なんだよね

  • 89二次元好きの匿名さん25/05/24(土) 18:24:47

    >>87

    塩分が美味しいのは大前提としてもスレで文句言ってる連中には人間ドックをオススメしますよ

  • 90二次元好きの匿名さん25/05/24(土) 18:27:20

    よくあるネットでは少数派が声がでかいだけ案件だと思われるが…
    刺身定食なんて和食メインのレストランor和洋食どっちもある魚介系レストランなら確実にあるんだよね

  • 91二次元好きの匿名さん25/05/24(土) 18:32:44

    キリなくなるから塩気あり限定でこれはさすがに合わねーよ派が多いっぽい食材を教えてくれよ

  • 92二次元好きの匿名さん25/05/24(土) 18:33:09

    >>88

    基本的には刺身定食ワシは問題なくご飯食べ切れますよ

    ただやたら刺身ケチってるとことかご飯デカ盛りするところもそこそこの頻度であるから時々困って付け合わせの漬物とかに頼らざるを得なくなる点でご飯のお供としては微妙に思ってるのん


    言いたいことはそれだけなんだけど、>>66がそういうの無視して「刺身に不満あるやつは魚の味わからない味覚蛆虫!」みたいに書いたからそれは違うだろ蛆虫ってレス返し続けてたらなんか味覚東北人間みたいになっちゃったけどね

  • 93二次元好きの匿名さん25/05/24(土) 18:33:59

    よく食える食えねーよ論争されてるおでんやシチュー、あとカニクリームコロッケ全部で白米食うの無理なワシでも流石に刺し身では食えるのんな

  • 94二次元好きの匿名さん25/05/24(土) 18:36:03

    読まないけど長文レスバおもしれーよ
    お刺身は麻薬ですね…お米にもお酒にも合って…

  • 95二次元好きの匿名さん25/05/24(土) 18:36:25

    定食って出てくる全部を合わせて定食だと思われるが…
    むしろ漬物があってもなくてもいいレベルのオカズは定食の構成としてみると失敗だよねパパ

  • 96二次元好きの匿名さん25/05/24(土) 18:39:48

    >>95

    最低限の塩分にとどめる意味でも理想はそれがベストなんだけど、多くの店だと刺身以外の定食っておかずあまり気味にならないっスか?

    照焼とか煮物とか中華炒めとか

    そういう意味でむしろ刺身定食こそが真の正解って主張ならそうかも知れないね

  • 97二次元好きの匿名さん25/05/24(土) 19:54:02

    お刺身は麻薬ですね

  • 98二次元好きの匿名さん25/05/24(土) 19:56:33

    単純にあったかい飯に刺身載せるのは菌が繁殖しやすくて衛生的にどうなんだ…という話もある

  • 99二次元好きの匿名さん25/05/24(土) 20:01:19

    >>85

    お言葉ですが周り田んぼしかなかったワシでも刺身と白ごはんはいけますよ

    一部の異常者の声がでかいだけですね🍞

  • 100二次元好きの匿名さん25/05/24(土) 20:02:09

    >>98

    すぐ食べるのに?(その心配)意味ないよ

  • 101二次元好きの匿名さん25/05/24(土) 20:11:42

    あっしは思うんでやすよ"酢飯は最高に刺身に合う"という最適解を知ってしまったから普通の白飯じゃ満足出来なくなったんじゃないかってね

  • 102二次元好きの匿名さん25/05/24(土) 20:16:42

    白米愛が足らないのかも知れないね

  • 103二次元好きの匿名さん25/05/24(土) 20:17:17

    ワシの地元だと海鮮丼って刺身だけじゃなくてイクラやとびっこがたっぷり載ってるのが普通で
    魚卵って普通に白米で食うから酢飯でも白米でも気にしたことないんだよね

  • 104二次元好きの匿名さん25/05/24(土) 20:18:50

    >>102

    シチューに白米はあわんやろ…

スレッドは5/25 06:18頃に落ちます

オススメ

レス投稿

1.アンカーはレス番号をクリックで自動入力できます。
2.誹謗中傷・暴言・煽り・スレッドと無関係な投稿は削除・規制対象です。
 他サイト・特定個人への中傷・暴言は禁止です。
※規約違反は各レスの『報告』からお知らせください。削除依頼は『お問い合わせ』からお願いします。
3.二次創作画像は、作者本人でない場合は必ずURLで貼ってください。サムネとリンク先が表示されます。
4.巻き添え規制を受けている方や荒らしを反省した方はお問い合わせから連絡をください。