一昔前の牛丼屋ってとんでもなく薄利多売だよな

  • 1二次元好きの匿名さん25/05/28(水) 14:22:20

    だって並盛280円くらいだっただろ?
    牛丼屋って水出るからドリンク代も採れないし
    よく商売が成立してたよな

  • 2二次元好きの匿名さん25/05/28(水) 14:29:09

    まあ元々牛丼って牛肉を薄く切ってなるべく量が多いように見せる安い食べ物だからな
    牛肉自体の原価はかなり安いと思うよ

  • 3二次元好きの匿名さん25/05/28(水) 14:34:45

    多分牛肉の原価だけなら100円もいかないんじゃないかな

  • 4二次元好きの匿名さん25/05/28(水) 14:38:33

    昭和末期とはいえ特盛300円は安すぎるな…

  • 5二次元好きの匿名さん25/05/28(水) 15:27:51

    牛丼が、と言うよりデフレ時代だったろ

  • 6二次元好きの匿名さん25/05/28(水) 15:33:35

    牛丼とタクシーは一時期価格競争で死にそうになってたイメージある

  • 7二次元好きの匿名さん25/05/28(水) 15:57:24

    00年代に安かったのってデフレだけじゃなく確かBSE問題が原因じゃなかったっけ?
    消費者が牛肉を避けるようになって売れないから値崩れして

  • 8二次元好きの匿名さん25/05/28(水) 16:01:45

    ハンバーガー65円で特別キャンペーン期間は59円まで安くなった狂った時代
    なお「昔だから安かった」のではなくバブル時代は210円で今より割高な高級品だったのでデフレ時代がおかしかっただけ

  • 9二次元好きの匿名さん25/05/28(水) 17:26:06

    昔の飲食ってよくあの値段で潰れなかったよな
    材料費と人件費が激安だからあの値段でも問題無かったのか?

  • 10二次元好きの匿名さん25/05/28(水) 17:29:52

    今の子供は飯の値段が高くてかわいそうだなって思う。
    外で腹減ったときとか何食べてんだろ。
    小遣いの額は昔と大して変わってないだろうに。

  • 11二次元好きの匿名さん25/05/28(水) 19:13:34

    >>10

    小遣いをインフレに追い付かせないのは親の怠慢というかケチだよねえ

  • 12二次元好きの匿名さん25/05/28(水) 19:14:45

    この時代の最低賃金も相応に低かったからな…

  • 13二次元好きの匿名さん25/05/28(水) 19:58:37

    90年代は牛肉輸入化自由化の背景がまずあって、その後どんどん安くなって2000年代に入って狂牛病で客足減って、リーマンショックでトドメ刺されて値上げじゃなかったっけ?

  • 14二次元好きの匿名さん25/05/28(水) 20:00:31

    >>13

    あぁそういえばその頃から牛肉安くなったわね

    焼肉ブームもそこからだった気がする

  • 15二次元好きの匿名さん25/05/28(水) 20:04:45

    >>8

    マクドナルド、この頃の経営的な失敗を結構な時間引きずってたよね

  • 16二次元好きの匿名さん25/05/28(水) 20:13:58

    >>2

    牛肉薄切りじゃなく、スジや内臓を煮込んでたって話もある

    安価でたんぱく質が取れてお腹いっぱいになる肉体労働者向け

  • 17二次元好きの匿名さん25/05/28(水) 21:21:42

    >>15

    それまでは「ちょっとした贅沢」というイメージで売ってたのに、値下げで「安物」というイメージがついちゃったからね。

オススメ

このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています