自炊はコスパわりンだわ……

  • 1二次元好きの匿名さん25/05/28(水) 19:03:31

    毎日好きなものを作ってもらえる外食のが心理的コスパを考えても最高だなァ…

  • 2二次元好きの匿名さん25/05/28(水) 19:04:46

    なんだかんだで米だけ炊いておかずを勝ってくるのが1番安定する

  • 3二次元好きの匿名さん25/05/28(水) 19:06:52

    自炊って一人暮らしだと手間を抜きにしても意外とコスパ悪いよね
    パスタとかで安く済ませようとすると栄養ガタガタになるし

  • 4二次元好きの匿名さん25/05/28(水) 19:08:56

    >>2

    それに加えてたまに野菜スープ作ってる

    適当に切った野菜とベーコンとコンソメキューブいれて沸かすだけ

    味噌汁までいくとちょっと面倒臭さが勝る

  • 5二次元好きの匿名さん25/05/28(水) 19:09:02

    週末に大量に作って作り置きしてるけどコスパがいいかはわからん

  • 6二次元好きの匿名さん25/05/28(水) 19:09:49

    いろいろやってたけどnoshに落ち着いてしまった

  • 7二次元好きの匿名さん25/05/28(水) 19:10:08

    トマト缶と水に野菜を細かく刻んだのぶち込んでソースを創ればおかずにもスープにも使えて便利だぞ
    肉とか魚介類はその都度食べたいものを入れて煮込めばいい
    とりあえず煮込んどいて保存しておけばだいたい何とかなる

  • 8二次元好きの匿名さん25/05/28(水) 19:10:31

    やよい軒最強なンだわ

  • 9二次元好きの匿名さん25/05/28(水) 19:10:53

    >>6

    量の割に高くね?

  • 10二次元好きの匿名さん25/05/28(水) 19:11:24

    雑にパスタ作ってなんかテキトーにペペロンチーノもどきや焼きそばもどきにして済ませること多い

  • 11二次元好きの匿名さん25/05/28(水) 19:11:26

    まあできない人に無理にとは言うのは間違いだよな

  • 12二次元好きの匿名さん25/05/28(水) 19:11:57

    複数人の作るなら確かに自炊のがいいんだけど
    一人暮らしだと飽きとか保存の関係で自炊より外食やお総菜のがいいよな……

  • 13二次元好きの匿名さん25/05/28(水) 19:12:22

    >>9

    手間かけたくなくて量食わなくていい人間のためのもんだろうしハラペコボーイは対象にしてないだろうアレ

  • 14二次元好きの匿名さん25/05/28(水) 19:13:01

    近くに業務スーパーがあって良かった。
    野菜スープの具のみとか色々冷凍あってガチで助かってる

  • 15二次元好きの匿名さん25/05/28(水) 19:13:14

    米は炊くには炊くけどそれ以外を用意するのが面倒で大抵茶漬けか雑炊用になる

  • 16二次元好きの匿名さん25/05/28(水) 19:13:38

    いいや断然自炊だねぇ
    たまに都合がつかない日はあるけどそれ以外は調理も洗い物も全部気にする必要がないからねぇ
    そうだろうモルモットくん?

  • 17二次元好きの匿名さん25/05/28(水) 19:14:24

    一人前だけ作るってコスパ微妙だよね
    カレー作って4日間食い続けるとかなら悪くもないんだが

  • 18二次元好きの匿名さん25/05/28(水) 19:14:24

    >>6

    ブルジョア…

    ブルジョアだぁ

  • 19二次元好きの匿名さん25/05/28(水) 19:14:24

    近所に安いスーパーとか直売所があるかどうかでも変わるからな

  • 20二次元好きの匿名さん25/05/28(水) 19:15:56

    >>17

    野菜使うならほぼ高確率で余るしね

    スーパーで半サイズ1/4サイズがコスパ余裕で悪い値段で置いてる理由が分かったよ

  • 21二次元好きの匿名さん25/05/28(水) 19:16:35

    「ラーメンがコスパ最強だって言ったよね??」

  • 22二次元好きの匿名さん25/05/28(水) 19:16:36

    業務スーパー系に行って10日分くらい買いだめして冷凍庫にぶち込んどくと楽
    そのかわり作ったものを冷凍するスペース無くなるから良し悪し

  • 23二次元好きの匿名さん25/05/28(水) 19:16:41

    自炊か出来合いかって話は「相手が金と手間とコスパのどれを重要視しているかをズラして語るバカ参戦!」までがテンプレみたいなとこある

  • 24二次元好きの匿名さん25/05/28(水) 19:17:11

    >>15

    うち週末にハンバーグ大量に作って冷凍してるものを解凍してるわ

  • 25二次元好きの匿名さん25/05/28(水) 19:17:34

    ズボラな人におすすめなのは大量の野菜と適当な量の肉を買い込んでひたすら煮込め
    それで5日くらいは晩飯に悩まなくて済む

  • 26二次元好きの匿名さん25/05/28(水) 19:19:16

    作り置きはトラウマがあるからやりたくない…

  • 27二次元好きの匿名さん25/05/28(水) 19:19:27

    人参、じゃがいも、玉ねぎ、葉物、卵、なんか肉
    をその時の気分で料理してるだけだから大変だと思ったことないな…

    キャベツ大分戻って来たよね

  • 28二次元好きの匿名さん25/05/28(水) 19:19:55

    カレー大量に作って7日くらいかけて食べてるけど食中毒こわいべ
    一応最後の日以外は作って即冷蔵庫にブチ込んで食べる時はレンチンして鍋の加熱繰り返さないようにはしてるがどこまで効果あるかは知らん

  • 29二次元好きの匿名さん25/05/28(水) 19:20:01

    カレーかシチューつくりおきしててきとーに副菜つくってキムチで終わり

  • 30二次元好きの匿名さん25/05/28(水) 19:20:05

    自炊でコスパ良くするのは頭使うし技術がいる
    まあ、寮暮らしのトップアスリートには酷だよね

  • 31二次元好きの匿名さん25/05/28(水) 19:20:14

    >>9

    お前の労働価値はnosh程度未満か?

  • 32二次元好きの匿名さん25/05/28(水) 19:20:37

    >>28

    7日はやべーよ

    どんだけデカい鍋なんだ

  • 33二次元好きの匿名さん25/05/28(水) 19:20:54

    ウマカテってときどき生活カテになるよね

  • 34二次元好きの匿名さん25/05/28(水) 19:20:58

    >>2

    今日はスーパー惣菜で優勝していくわね…

  • 35二次元好きの匿名さん25/05/28(水) 19:21:24

    洗い物面倒なんで魚とか鶏肉をクッキングペーパーで包んでレンチン調理多いわ
    クッキングペーパーに玉ねぎのスライス2枚並べてその上に魚とか鳥乗っけてレモンスライス載せて包んだらおしまい
    風味が欲しいならバターかマーガリンちょっと乗せてもいい

  • 36二次元好きの匿名さん25/05/28(水) 19:21:30

    >>26

    (カビでも生えたのかな…)

  • 37二次元好きの匿名さん25/05/28(水) 19:21:44

    >>28

    夏場はやめといた方がいいかも 私はあたったことないけど

  • 38二次元好きの匿名さん25/05/28(水) 19:22:18

    >>32

    食べるの1人だからね

    あと辛めにしてる+夜しか食べん+途中で他の食べる日が挟まるから量があまり減らん

  • 39二次元好きの匿名さん25/05/28(水) 19:22:32

    自炊しようとしてキャベツ半玉買って毎回使いきれないから本当に自炊は保存が大変

  • 40二次元好きの匿名さん25/05/28(水) 19:23:29

    トレセンだと
    朝は寮長が作ってくれて
    昼は食堂ありで
    夕食だけは各自用意しろだったっけ?

  • 41二次元好きの匿名さん25/05/28(水) 19:23:39

    いつぞやの夏にカレーがわずか2時間で痛んで異臭放った経験あるわ。。。
    鍋の蓋開けた瞬間リバースして大惨事に

  • 42二次元好きの匿名さん25/05/28(水) 19:24:24

    >>39

    いっそのこと一玉買った方が楽じゃね

    芯くり抜いて水含ませたテッシュ交換させてるとわりと持つぞ

    1ヶ月くらいは余裕で

  • 43二次元好きの匿名さん25/05/28(水) 19:25:43

    >>36

    もっとやばい

    かなり不可抗力な状況だったのも相まって未だに悪い記憶が染み付いている

  • 44二次元好きの匿名さん25/05/28(水) 19:26:51

    >>42

    なにそれ!やり方教えてください

  • 45二次元好きの匿名さん25/05/28(水) 19:27:14

    >>41

    夏場は即冷蔵庫行きにしないとだな

    他の食材熱でヘタるから良くないらしいけど気にしてられん

  • 46二次元好きの匿名さん25/05/28(水) 19:29:31

    常備菜作るのはコスパいいよ
    毎日炒め物とか手間だけど1週間持つカボチャの煮物とか野菜の焼き浸しとか
    難しくもないし楽

  • 47二次元好きの匿名さん25/05/28(水) 19:30:31

    ついつい炒め物とかベーコンエッグとか楽の極みになりがち

  • 48二次元好きの匿名さん25/05/28(水) 19:32:33

    >>2

    米って炊くと一人暮らしには多くないか?

    何食分か一気に炊くのか?それとも0.5合とか炊いてるのか?

  • 49二次元好きの匿名さん25/05/28(水) 19:33:20

    >>48

    基本的に2合で炊いてるわ

  • 50二次元好きの匿名さん25/05/28(水) 19:33:20

    これからの時期の作り置きは食中毒の危険があるから作って粗熱を取ったら冷蔵庫にぶち込まないとな……

    一人暮らし一年目の時はうっかり玉ねぎと豚肉の炒め物をフライパンのまま半日放置した結果
    炒め物の表面に白い膜(多分カビ)が出来てて少しかき混ぜたら糸引いたから泣く泣く捨てた

  • 51二次元好きの匿名さん25/05/28(水) 19:33:52

    ウマ娘ならひとっ走りで密漁とか密猟できそうだよね

  • 52二次元好きの匿名さん25/05/28(水) 19:34:17

    >>44

    キャベツ逆さにする

    芯のとこに深さ2〜3センチくらいのクレーターつくる

    そこにビチャビチャに濡らしたテッシュを詰める、というか置く

    1〜3日ごとにテッシュ濡らすか交換


    クレーターがカピカピになり過ぎていたりカビたらその部分除いて再びクレーター作る


    夏場はやったことないけど春秋冬は冷蔵庫に入れなくてもその辺に置いとけば保つ

    見た目は大丈夫そうに見えても下(というか上)と中身はカビたり腐るから早めに消費した方が良い

  • 53二次元好きの匿名さん25/05/28(水) 19:35:53

    >>16

    それは自炊とは言わないことをタキオンに教える

    ヒモって言うんだよ

  • 54二次元好きの匿名さん25/05/28(水) 19:37:51

    一人暮らしマンかつお米の状態をあまり気にしない民なら、お米を一気に4~5号くらい炊いて、その日に食す分のほかは専用の容器に入れて冷凍保存とかええで

  • 55二次元好きの匿名さん25/05/28(水) 19:38:00

    >>52

    クレーターがカビたらって……カビた時点でもう捨てないと不味くないか?

  • 56二次元好きの匿名さん25/05/28(水) 19:40:36

    >>34

    どこからかキングの声が…

  • 57二次元好きの匿名さん25/05/28(水) 19:42:01

    >>55

    カビって言ってもそこまで大きなの生えることはない

    パンに生えるモサモサしたのじゃなくて黒ずみみたいなのが少し生えるくらい

    逆にそこまで大きいのが生えてたら葉もダメになってるはずなんで捨てた方が良いな

  • 58二次元好きの匿名さん25/05/28(水) 19:43:10

    都会はいいよな、外食できる場所がいっぱいあって……

  • 59二次元好きの匿名さん25/05/28(水) 19:43:25

    肉とか安いの買って焼くのはうまい

  • 60二次元好きの匿名さん25/05/28(水) 19:44:21

    >>58

    都会価格でつれーよ

    焼肉ライク580円で食べてーよ

  • 61二次元好きの匿名さん25/05/28(水) 19:45:49

    >>57

    あっそれかあ(黒ずみ)

    キャベツのあれってカビじゃなくてポリフェノールが酸化して変色したものらしいよ

    だからそこだけ切れば普通に食べられる(自分も良くやっている)


    カピって言うから白いふわふわみたいなのを想像したわ

    早とちりしてすまん

  • 62二次元好きの匿名さん25/05/28(水) 19:46:24

    もう半年以上自炊してるのに料理のレパートリーが全く増えねぇぜ

  • 63二次元好きの匿名さん25/05/28(水) 19:47:45

    >>62

    何でも味噌汁にしたら解決するって土井先生もいってたから……(震え声

  • 64二次元好きの匿名さん25/05/28(水) 19:48:57

    >>61

    芯にできるやつだから葉にできるポリフェノールポツポツと同じやつなのかなあれ?

    まあどうあれ切り口を切り立ての状態と等しい状態に保っておけば長持ちする

  • 65二次元好きの匿名さん25/05/28(水) 19:50:21

    野菜炒めと肉じゃがとカレーとハンバーグとアクアパッツァをヘビロテしてる

  • 66二次元好きの匿名さん25/05/28(水) 19:50:35

    >>62

    半年も自炊続いててえらい

    メニュー増やすのは面倒だからタレのレパートリー増やすとええで

    同じ肉でもかけるものが変わればそれはもう違う料理になる

  • 67二次元好きの匿名さん25/05/28(水) 19:50:36

    >>58

    3ヶ月くらい仕事関係で東京居たけど俺は田舎の方が良いな…

    スーパーが田舎よりのとこしかないから都市中心部だとむしろ外食しかないって状態だったからよ…

  • 68二次元好きの匿名さん25/05/28(水) 19:52:00

    実際自炊はコスパ悪いところある
    何故なら大量に作って仕込んでもあるだけ食べちゃうから

  • 69二次元好きの匿名さん25/05/28(水) 19:52:18

    >>48

    余ったご飯は一食分ごとに小分けにしてラップにくるんで冷蔵庫で保管よ

    食べる時にチン

  • 70二次元好きの匿名さん25/05/28(水) 19:53:25

    米高すぎて自炊頻度だいぶ落ちたな
    最近パスタ茹でてるけど

  • 71二次元好きの匿名さん25/05/28(水) 19:53:40

    自炊がコスパがいいってのは節約の工夫の余地がいくらでもあるってことなんだろう
    やりかたが上手くなければ逆にコスパ悪くなる

  • 72二次元好きの匿名さん25/05/28(水) 19:53:40

    正直一人暮らしなら外食の方が安いまである

  • 73二次元好きの匿名さん25/05/28(水) 19:54:02

    地方都市くらいのところにすみたい……

  • 74二次元好きの匿名さん25/05/28(水) 19:54:24

    わかる
    米高すぎてパスタ弁当自作だわここ数ヶ月

  • 75二次元好きの匿名さん25/05/28(水) 19:55:42

    米高くてパスタに走ってるの分かるわ
    業務スーパーの5キロパスタが主食になってる

  • 76二次元好きの匿名さん25/05/28(水) 19:55:56

    最近はそうめんや冷やし中華で済ます日も多いな
    暑い

  • 77二次元好きの匿名さん25/05/28(水) 19:56:14

    お米の冷凍保存って結構いいよな
    冷凍(と解凍)ってすげぇやって一人暮らし始めたての時に思った

  • 78二次元好きの匿名さん25/05/28(水) 19:56:49

    自炊飯で節約はコスパ悪いから逆にストレス解消策として好きなもん作ることにしてる

  • 79二次元好きの匿名さん25/05/28(水) 19:57:09

    炊飯ボタンと保温ボタン押し間違えて翌朝迎えたときの絶望感

  • 80二次元好きの匿名さん25/05/28(水) 19:58:28

    このレスは削除されています

  • 81二次元好きの匿名さん25/05/28(水) 19:59:09

    パスタはコスパ最強だが弱点が一つだけある
    パスタに絡めるオリーブオイルの値段が滅茶苦茶高くなっていることだ
    干ばつだから仕方ないんだけどね……

  • 82二次元好きの匿名さん25/05/28(水) 19:59:19

    もうコメ価格に対する文句は農林水産省カテに直訴するしかない…

  • 83二次元好きの匿名さん25/05/28(水) 19:59:33

    近所のお店が夕方になると40%オフ、夜になると6割超値下げしてくれるからそれが助かるンだわ
    品質が落ちてるわけでもないからシンプルにお得なンだわ

  • 84二次元好きの匿名さん25/05/28(水) 19:59:50

    >>81

    別に絡めるのはオリーブオイルじゃなくてよくね

    自分オリーブオイル食べると腹緩くなるから毎回サラダ油だわ

  • 85二次元好きの匿名さん25/05/28(水) 19:59:59

    >>82

    競馬は農林水産省管轄だから実質ウマカテだな!

  • 86二次元好きの匿名さん25/05/28(水) 20:00:00

    >>81

    サラダ油で代用できる

  • 87二次元好きの匿名さん25/05/28(水) 20:00:07

    米は半額弁当にお任せかな…
    肉は自炊が圧倒的に安い

  • 88二次元好きの匿名さん25/05/28(水) 20:00:21

    >>81

    ペペロンしない限りはオリーブオイルの代わりにバターや他の植物系油でも結構いけると思う

  • 89二次元好きの匿名さん25/05/28(水) 20:00:39

    >>81

    ごま油は比較的価格安定してるぞ

  • 90二次元好きの匿名さん25/05/28(水) 20:01:35

    ごま油は味と風味の癖が強いからパスタでも用途限られるべ

  • 91二次元好きの匿名さん25/05/28(水) 20:03:05

    地元のお米高くはなってるけど東京に比べると5kg3400~3500円とかだし大分安いなあって見てる
    値段下がるのかな

  • 92二次元好きの匿名さん25/05/28(水) 20:04:13

    わいは夏場は冷凍うどん解凍して氷ぶちこんでめんつゆぶっかけて即席かけうどんばっか食ってる

  • 93二次元好きの匿名さん25/05/28(水) 20:04:17

    >>91

    マジか

    うち安くても4200とかだわ羨ましい

    遠くに行けばそれぐらいのとこもあるかもしれんが

  • 94二次元好きの匿名さん25/05/28(水) 20:05:48

    このレスは削除されています

  • 95二次元好きの匿名さん25/05/28(水) 20:08:04

    玄米は良いぞ

  • 96二次元好きの匿名さん25/05/28(水) 20:13:18

    パスタを茹でる時は塩とオリーブオイルを加えるのが当たり前ではないのか……?
    パスタソースを作る際は具材を炒める油にはオリーブオイルを使うものではないのか……?
    サラダ油代用はちょっと衝撃的だったわ

  • 97二次元好きの匿名さん25/05/28(水) 20:17:22

    >>96

    茹でる時にも加えてんのか?

    吹きこぼれ防止用ならサラダ油でも問題ないぞ

    パスタソースも作るやつにもよるが基本サラダ油で代用できるんじゃないかな

    ジェノベーゼとかはオリーブオイルじゃなきゃパンチ弱くなるだろうが

  • 98二次元好きの匿名さん25/05/28(水) 20:17:40

    ウマカテ自炊といえば某食ラモーヌ思い浮かんだけどアレは稼ぎある人の楽しみって自炊の仕方だったわ…

  • 99二次元好きの匿名さん25/05/28(水) 20:19:16

    >>1

    ぶっちゃけ時間的なコストも考えると弁当、惣菜、外食が食う以外の時間を取られずに済むから選んじゃうよなぁ…

  • 100二次元好きの匿名さん25/05/28(水) 20:19:39

    >>96

    元調理科だけど茹でるときに入れるのは塩だけだったな

    オリーブオイルは茹で上がったあとくっつくの防止にティースプーン半分くらい和えるくらい?

  • 101二次元好きの匿名さん25/05/28(水) 20:19:55

    >>98

    あの人は1日で1万円分ぐらい食ってるから真似してはいけない

  • 102二次元好きの匿名さん25/05/28(水) 20:20:48

    パスタを食べ続けるボク!

  • 103二次元好きの匿名さん25/05/28(水) 20:20:57

    なんなら油なしパスタとか普通にあるからね

  • 104二次元好きの匿名さん25/05/28(水) 20:21:16

    「自分好みの美味いもん食うための自炊」と「最大限節約した上で腹を膨れさせるための自炊」は全くの別物だろうなぁ…

  • 105二次元好きの匿名さん25/05/28(水) 20:21:35

    自炊はコスパでやるんじゃなくて心躍るバカみたいな飯を食えるからやるんだ。
    1キロ唐揚げとか、クソデカハンバーグとか

  • 106二次元好きの匿名さん25/05/28(水) 20:22:09

    >>102

    笑い声が「パスターっ!」だもんな

  • 107二次元好きの匿名さん25/05/28(水) 20:22:24

    >>104

    慣れれば両立できるぜ

  • 108二次元好きの匿名さん25/05/28(水) 20:23:23

    >>91

    ごめんね……

    実家が米作ってるから15キロを無料でもらえるんだ

  • 109二次元好きの匿名さん25/05/28(水) 20:24:09

    たまに三大欲求を満たさずに自己顕示欲だけ食って生きれないか悩む

  • 110二次元好きの匿名さん25/05/28(水) 20:25:02

    >>107

    やはり自炊は経験値が重要やね

    経験値を稼ぐまではむしろコストがかかるぐらいのつもりでいた方がいいのかも

    将来への投資分ってことで

    基本的な調理がちゃんと出来るようになれば味を良くすることもコスパを良くすることも出来るようになる

  • 111二次元好きの匿名さん25/05/28(水) 20:25:30
  • 112二次元好きの匿名さん25/05/28(水) 20:26:04

    歳とって食う量減ると尚のこと自炊が億劫になったモンニ…

  • 113二次元好きの匿名さん25/05/28(水) 20:27:21

    >>108

    自分の亡き父の実家では畑やら田んぼやら持ってて米も作ってたらしいわ

    ちなみにかつて食った母曰くクソマズいらしいわ

    実家の人たちもそれは認めてたらしいわ

  • 114二次元好きの匿名さん25/05/28(水) 20:30:15

    ウチは爺さんが仲良かった農家さんから毎年デカい米袋で買ってるから高くなったイメージないけどそんなにか

  • 115二次元好きの匿名さん25/05/28(水) 20:31:36

    >>108

    そんな…謝られても困ります~

  • 116二次元好きの匿名さん25/05/28(水) 20:33:25

    >>110

    まあそれよりも重要というか大前提なのはキッチンの広さなんだけどね

    賃貸によくあるIH1口とかまとも料理出来ないだろアレ

  • 117二次元好きの匿名さん25/05/28(水) 20:35:15

    自炊ってのはコスパだけじゃないんだよな…
    普通に作れば外食続きより健康的な食生活ができる

  • 118二次元好きの匿名さん25/05/28(水) 20:39:38

    自炊は初期投資でまず金持ってかれるからな
    基本的な調味料に卓上でも二口でもコンロにまな板包丁煮込む鍋によそう皿に箸フォークスプーンの喫食用道具に洗剤スポンジ皿立てと簡単なもん作って食うのだけでもまずこの辺用意しないと話が始まらないし

  • 119二次元好きの匿名さん25/05/28(水) 20:40:51

    >>116

    IHは経験ないがガス1口は案外不便しないわ

    まあ主菜に加えて味噌汁やその他一品つけるみたいな丁寧な食事は到底無理だけどね

  • 120二次元好きの匿名さん25/05/28(水) 20:43:02

    あとは冷蔵庫が小さいと買えるもんが限られちゃって保存が効きにくいのも自炊の敵やね
    それが嫌過ぎて一人暮らし時代に600lのやつ買ったのが結婚後もまだ現役で頑張ってるから冷蔵庫の大きさは大事

  • 121二次元好きの匿名さん25/05/28(水) 20:50:44

    キッチン狭くてまな板置くスペースすらないから
    カット野菜ぶち込んだラーメンが唯一の自炊なワイ

  • 122二次元好きの匿名さん25/05/28(水) 20:52:46

    自炊は仕入れ先と使える設備の質と調理する人の料理カラテで変わるから同じ様に語るのは厳しいんだよなぁ……

    まぁ面倒で時間を食うのは実際の調理より片付けと掃除だから自炊一切しないのは確実に強いよな

  • 123二次元好きの匿名さん25/05/28(水) 21:42:03

    >>122

    料理カラテとかいう謎の格闘技

  • 124二次元好きの匿名さん25/05/28(水) 21:46:19

    たまにウマカテでやる自炊/ライハスレ好き

  • 125二次元好きの匿名さん25/05/28(水) 21:57:18

    >>122

    >>123

    多分ニンジャヘッズなのではないか?ボブは訝しんだ

  • 126二次元好きの匿名さん25/05/28(水) 22:06:34

    貧乏飯テンプレのもやしは駄目。足が速いし満足感が出ない。キャベツ買え。

  • 127二次元好きの匿名さん25/05/28(水) 22:06:59

    自分は体調崩してから自炊に切り替えたな
    米一合・野菜ぶちこみ味噌汁・割引の干物+αが一番身体に合っていた

  • 128二次元好きの匿名さん25/05/28(水) 22:13:50

    >>126

    もやしの出番ってかさ増しより風味目的のほうがいいよね

    炒め物ももやしの有無で大分味わいが違う

  • 129二次元好きの匿名さん25/05/28(水) 22:15:43

    でもよお……
    ラーメンにもやしを入れるとダシの味が変わってしまう気がするんだ

  • 130二次元好きの匿名さん25/05/28(水) 22:17:42

    >>129

    なら入れなければいいだけ

  • 131二次元好きの匿名さん25/05/28(水) 22:18:18

    暑くなってきたから冷や汁作ってみたいな

  • 132二次元好きの匿名さん25/05/28(水) 22:18:51

    作り置きするならともかくそうでないならスーパーの弁当をタイムサービスで安く勝った方がおとくなんたよね、パパ。

  • 133二次元好きの匿名さん25/05/28(水) 22:19:30

    値段で言うなら半額弁当に勝るものは無いな
    半額総菜でもいいぞ

  • 134二次元好きの匿名さん25/05/28(水) 22:20:45

    >>62

    浅漬けのもとを買ってくると良い

    勿論液体の奴

    野菜だけじゃなくてゆで卵とか漬けても美味しいぞ

  • 135二次元好きの匿名さん25/05/28(水) 22:24:16

    Cookdoとか使ってもええんやで
    それでも立派な自炊
    あと今シーズニングスパイスが結構増えてるけど、この使い道ってパッケージに書かれてる料理じゃなくてもいけるから試してみるといいよ

  • 136二次元好きの匿名さん25/05/28(水) 22:36:58

    最近米高いからパスタっていう人増えてるけど、そんなにレパートリーある?買ってくるソースのやつ以外あたしンちのペペロンチーノ風キャベツパスタしか作れないんだけど

  • 137二次元好きの匿名さん25/05/28(水) 22:37:50

    このレスは削除されています

  • 138二次元好きの匿名さん25/05/28(水) 22:42:27

    プッタネスカなんかも割と楽だな
    にんにく、アンチョビソース、トマトホール缶、唐辛子、黒オリーブの実を炒めて作るやつ

  • 139二次元好きの匿名さん25/05/28(水) 22:44:47

    トマトジュースにバターとチーズを入れて念入りに混ぜて溶かしてチルドのハンバーグ1個砕いて混ぜてパスタを和える
    余計な香辛料いらないし結構安上がりだよ

  • 140二次元好きの匿名さん25/05/28(水) 22:44:51

    男の自炊なんて米炊いて肉焼いて汁物代わりのカップラーメンで充分

  • 141二次元好きの匿名さん25/05/28(水) 22:44:59

    あとパスタってなんか昼とかにそれだけ食って完結させるイメージなんだけど、普通にサラダとか他のおかず作ってもいいんかな?

  • 142二次元好きの匿名さん25/05/28(水) 22:45:31

    最近はトマトを醤油とかんたん酢で漬けたやつをパスタと和えて食べるのにハマってる
    セロリとかいかくんとか蒸した鶏とか入れても美味い

  • 143二次元好きの匿名さん25/05/28(水) 22:46:15

    >>141

    むしろスープとかサラダは欲しいのう

    ほら、サイゼのランチもそう言うてる

  • 144二次元好きの匿名さん25/05/28(水) 22:46:54

    >>140

    それ『男』じゃなくて『ズボラ』

  • 145二次元好きの匿名さん25/05/28(水) 22:47:50

    >>143

    そんなんか

    ありがとう

    晩飯にパスタ取り入れてみる

  • 146二次元好きの匿名さん25/05/28(水) 22:47:59

    >>136

    本屋に行くと良いぞ

    案外パスタの本とかある。俺はリュウジのワンパンパスタを読んでる

  • 147二次元好きの匿名さん25/05/28(水) 22:48:54

    オイルがついてるツナとかおすすめ
    味付けがそれだけで済むし後は適当に味のアレンジや野菜を追加するだけで立派なパスタ

  • 148二次元好きの匿名さん25/05/28(水) 22:49:10

    ダイエットついでに自炊始めたが鶏むね肉が優秀すぎる
    あいつ2倍濃縮の麺つゆと水を1:2〜1:3で割ったのを沸騰させたところに焼きめを付けた鶏むね肉を入れて火を消して蓋して放置すれば柔らかい煮鶏ができる
    汁ごとタッパーに入れて冷蔵庫で保管したら3日くらいは平気
    1食100円位で済む

  • 149二次元好きの匿名さん25/05/28(水) 22:51:10

    購入時点で調理が済んでる肉魚って便利だよね
    具の下味が済んでるから一つ手間が省ける

  • 150二次元好きの匿名さん25/05/28(水) 22:52:34

    >>140

    魚ぐらい焼く(最近はレンジでも焼ける)しインスタント味噌汁とか液みそをお湯で溶くだけで味噌汁も用意出来るから味噌汁だって用意するぞ。


    ズボラを男らしいとか昭和かよ

  • 151二次元好きの匿名さん25/05/28(水) 22:54:29

    >>148

    鶏皮をグリルでからからに焼いて味塩胡椒を振れば美味しい鶏皮せんべいになるからお勧め

  • 152二次元好きの匿名さん25/05/28(水) 23:03:22

    パスタはカルボナーラとか?
    牛乳とか生クリーム無しで卵と粗挽き胡椒とベーコンだけでいい
    ベーコン無かったらソーセージでもいい(生肉じゃなくて旨みが出やすい燻製肉や加工肉なら多分大丈夫だと思う)

    逆に卵高ぇよ使いたくねえって人は牛乳とバターと小麦粉でホワイトソース作ってもいいかも
    ホワイトソースの作り方覚えておくと応用効く
    特に一人暮らしだとシチューとか市販のルー使うと余ったりするから一人分で食べ切れる量作りやすいんだよね

  • 153二次元好きの匿名さん25/05/28(水) 23:06:08

    献立なんて生成AIに組んでもらっちゃうぜ
    かさ増しを音声認識で笠間市にされて
    栗料理ばかり食うハメにならない限りは

  • 154二次元好きの匿名さん25/05/28(水) 23:07:51

    納豆パスタとかあるしジャパニーズパスタって自由度高いよね

  • 155二次元好きの匿名さん25/05/28(水) 23:07:57

    >>126

    もやし単価は安いけど日持ちしないしトータルならキャベツの方が安いわね

    レパートリーも多いし

  • 156二次元好きの匿名さん25/05/28(水) 23:10:43

    作るのも洗うのも献立考えるのも面倒で夕飯食べない日けっこうある
    一人暮らし向いてない

  • 157二次元好きの匿名さん25/05/28(水) 23:13:04

    >>156

    家にある食材でレシピ考えてくれるアプリとかあるで

  • 158二次元好きの匿名さん25/05/28(水) 23:13:36

    とりあえず豆腐でかさましとかやってるけど、食感がふわふわになるからついつい食べ過ぎちゃうんよなぁ

  • 159二次元好きの匿名さん25/05/28(水) 23:17:54

    面倒だったらタイムセールオニギリを2個丼に入れてお茶漬けの素or麺つゆor粉末昆布茶とお湯でお茶漬け。丼と箸しか洗い物が出ないぞ。おにぎりの具はシーチキンマヨ以外だったら好きに組み合わせて食べてオッケーだ

  • 160二次元好きの匿名さん25/05/28(水) 23:20:17

    >>157

    >>159

    便利で楽だね

    たすかる

  • 161二次元好きの匿名さん25/05/28(水) 23:26:11

    >>158

    一度大ぶりに切るか砕いてレンチンで水抜きするといいぞ。個人的には絹より木綿の方が食感もあるしずしりと来る感じだから湯豆腐や牛すい以外は大体木綿使ってる

  • 162二次元好きの匿名さん25/05/28(水) 23:33:42

    米を4日分炊く、味噌汁を4日分作る、なんかを4日分炒める、を1日ずつずらして綱渡りの一汁一菜を続けてるけど慣れると楽よ 献立考える頻度も抑えられるし
    冷ご飯でも気にしない、おかず連投でも苦にならない人向けだけども

  • 163二次元好きの匿名さん25/05/28(水) 23:36:28
  • 164二次元好きの匿名さん25/05/28(水) 23:38:19

    パスタなんて栄養とか見た目気にしないならパスタソースとか考えずに
    ゆでてマーガリンか有塩バターで合えてその辺のふりかけまぶすだけで普通に美味い
    三島食品のシリーズとか和風で最高
    味が足りないなら塩コショウか醤油足しとけ

  • 165二次元好きの匿名さん25/05/28(水) 23:43:43

    パスタにかけて混ぜるだけで一番おいしかったやつ、ヒガシマルのスープ

  • 166二次元好きの匿名さん25/05/28(水) 23:45:22

    永谷園のお茶漬けの素でスープスパゲティなんてのもあるな


    >>162

    ダイソーのこれ結構いいぞ。基本他のメーカーの大盛りサイズを使ってる(省スペース化の為)けど数杯はこれに入れてる。ラップでやるよりかは米が潰れないし水っぽくならない

  • 167二次元好きの匿名さん25/05/28(水) 23:52:38

    >>162

    そこはホント人次第だね

    自分は毎日その時食べたいものを少量作って出来立てを都度食べきるのが性に合ってた

    少量だと短時間だし米0.5合なら料理してる間に炊きたてが食べられる

  • 168二次元好きの匿名さん25/05/29(木) 06:18:52

    知人にジャガイモ、人参、玉ねぎ、豚肉を多めに湯がいてその日の気分で使う分にカレールー、シチューのルー、麺つゆ&砂糖、コンソメを入れて活用している人ならおるな

  • 169二次元好きの匿名さん25/05/29(木) 06:20:06

    >>130

    ネタのつもりで言ったであろう言葉がマジレスされてるのを見ると切なさを感じますね

  • 170二次元好きの匿名さん25/05/29(木) 06:22:03

    切なさと

    愛しさと

    心強さと

  • 171二次元好きの匿名さん25/05/29(木) 06:23:03

    >>163

    味噌汁うまい

    チャーハンに入れてもうまいこっちは細かくちぎるのめんどくさいけど

  • 172二次元好きの匿名さん25/05/29(木) 07:03:33

    >>140

    んな食生活続けてたら糖尿病になんぞ

  • 173二次元好きの匿名さん25/05/29(木) 15:46:06

    アップルパイ作って

  • 174二次元好きの匿名さん25/05/29(木) 16:01:30

    これでも袋から出して軽くレンジにかけて食ってろ
    結構美味しいぞ、しかも安い

  • 175二次元好きの匿名さん25/05/29(木) 16:04:30

    パンはレンジで温めるとおいしい
    ただ20秒以上はパンが死ぬ

  • 176二次元好きの匿名さん25/05/29(木) 16:10:55

    ハンバーグのタネを作って保存しておくの結構おすすめだぞ
    ハンバーグはもちろんミートソースや炒飯、スープなんかにも使えるからストックに便利
    程々に自炊する人にオススメ

  • 177二次元好きの匿名さん25/05/29(木) 16:13:21

    自炊よりコスパが良い外(で買える)食(事)の一つヤマザキのアップルパイ

    しかも実際に美味しい

  • 178二次元好きの匿名さん25/05/29(木) 16:15:12

    >>176

    雑にケチャップやらで痛めてチーズ乗せるだけでパンと一緒に朝食完成もするから便利だよな

  • 179二次元好きの匿名さん25/05/29(木) 16:31:19

    >>160

    ククク

    丼の左右で混ざらないようにほぐしてそれぞれ『梅干し茶漬け』『シャケ茶漬け』で楽しんでもいいし組み合わせによっては全体的に混ぜて『梅昆布茶漬け(梅干しおにぎり+昆布の佃煮おにぎり)』にしても良い!

    意外に買う時とお湯をかけるタイミングのそれぞれでライブ感で味変ができる!!


    ノリは一個分を適当にちぎってふりかけて残り一個分をその間に20〜30秒レンジに掛ければパリパリになるから途中で海苔巻きにして食べてもいい!

    事前の用意をする気があるならごま油を塗って(或いはダイソーとかで買った小型霧吹きに入れたごま油を軽く吹きかける)その上からアジシオを軽く振ってレンジにかけて即席韓国のりにしてパリパリ食っても良い!

  • 180二次元好きの匿名さん25/05/29(木) 16:35:13

    ご飯炊いて味噌汁はほぼほぼ豚バラと豆腐と長ネギの簡易豚汁風

    それに半額の見切り品のお刺身を1点か2点

    味噌汁は600ccくらい作ってるから次の日にも(今の時期くらいから腐敗が怖いからタッパーで冷蔵庫保管)

  • 181二次元好きの匿名さん25/05/29(木) 16:36:06

    このレスは削除されています

  • 182二次元好きの匿名さん25/05/29(木) 16:51:33

    栄養管理士のメニューに改変したメニュー
    管理士メニュー
    『冷豚しゃぶサラダ』
    豚肉を切るよ!
    豚肉を湯がいてあくをとるよ!
    そのお湯で野菜を湯がくよ!
    湯がいた野菜に豚肉を乗せてドレッシングをかけるよ!

    ワイのアレンジ『冷しゃぶ+豚汁』
    豚肉と野菜をレシピより少し多く湯がくよ!
    基本は大元のままだよ!
    湯がいたお湯と多めに使った豚肉と野菜で豚汁を生成!!

    なんとなく栄養士のレシピで残った茹で汁を見て「お湯に溶け出した野菜のビタミンとか豚肉栄養と風味が移った茹で汁を捨てるの勿体ない」で味噌汁を作ったら豚汁風な上にカツオ出汁を追加したとはいえ味見をしてすぐに美味しいとか不味い以前になんとなく「もう一口」と味見のおかわりをしたくなったから各種野菜と豚肉から出たエキスの身体に良い色んな栄養素の入った良い感じの汁物になってるんだと思う

  • 183二次元好きの匿名さん25/05/29(木) 18:37:55

    >>174

    それノンフライヤー買って温めてみろ。トブぞ?

    買ったら冷凍ワッフルとたこ焼きもいってみろ。ちょっとのコストでQOL結構上がる。

オススメ

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