何も知らなきゃ美味しそうに見えるけど

  • 1二次元好きの匿名さん25/05/28(水) 19:17:29

    キシリア様が作ったパイが模様といい具材の入れ方といい結構凝ってるのに

    ミゲルのケーキってイチゴとか切らずにゴロッと入ってるんだよな

    男の手料理っぽいと言えばそうなんだけど

    毒が入ってる事考えるとそんなに手間かけずにやったのかなって感じちゃう

    でも出されたら多分ご相伴にあずかっちゃう……


  • 2二次元好きの匿名さん25/05/28(水) 19:19:19

    多分シュトレンみたいにドライフルーツとか纏めて入れて生地を練ってから型に入れて焼くやつ
    似たようなの食べたことあるけど、見た目に気を使っているやつ程ではないけど手間もかかっているよ

  • 3二次元好きの匿名さん25/05/28(水) 19:19:38

    エグザベくんお祝いケーキもそれだから単に得意というかそれしか作れないんじゃないかな
    ドライフルーツかな

  • 4二次元好きの匿名さん25/05/28(水) 19:20:19

    ドライフルーツを入れたカトルカール?

  • 5二次元好きの匿名さん25/05/28(水) 19:20:53

    >>2

    言われてみればケーキ作る事自体手間だよな……

    水か何か渡せば良かったのにあえてケーキにしたのってエグザべに食わせる予定だったのかなこれ

  • 6二次元好きの匿名さん25/05/28(水) 19:21:53

    ジークアクスやギャンに乗ったらディアボロになるなんて話はやってなかったような…

  • 7二次元好きの匿名さん25/05/28(水) 19:22:00

    だってニャアンと別れてその日の夜に出してきたんだぞ
    凝ったケーキなんて作る時間あるわけないだろ

  • 8二次元好きの匿名さん25/05/28(水) 19:22:48

    >>5

    エグザベくんはジークアクスのパイロットですらなくなったから殺す意味がない、今回のケーキはニャアンを狙い撃ったもの

    他のスレでも言われているけど、ミゲルのほうが同期を暗殺したことでメンタル限界で(せめて美味しいものを食べて死んでくれ……)みたいな精神状態になっていたものと思われる

  • 9二次元好きの匿名さん25/05/28(水) 19:23:25

    どっちかつーと(立場を思えば)キシリアの凝り方がすごいんじゃないか
    それともマフティー並に暇なのかザビ家

  • 10二次元好きの匿名さん25/05/28(水) 19:24:33

    >>9

    ゼクノヴァを起こしてほしい、とか言っていたし

    何らかの大望を叶えるためにニャアンの力が必要となったら凝ったお菓子でもてなそうと考えるんじゃないかな

  • 11二次元好きの匿名さん25/05/28(水) 19:25:22

    なんでや!!!
    具材大きめゴロゴロケーキは美味いんやぞ!!!

  • 12二次元好きの匿名さん25/05/28(水) 19:25:25

    スイーツ作りでフルーツ等を切るサイズって手間やこだわりの違いじゃなくて単にそういう作り方を選択したってだけなんじゃないかなぁ
    例えると具材ごろごろ系料理が好きな人もいるし

  • 13二次元好きの匿名さん25/05/28(水) 19:26:17

    いちごショートケーキだっていちごがでかいほうがいいからな

  • 14125/05/28(水) 19:26:47

    >>11

    勘違いすんじゃねえ!!

    俺はこういうのも大好きだよ!!

    なんならこういうやつのほうが食いでがあって好き!!

    でもケーキ2つ見せてきたしなんか意味あんのかなって!

  • 15二次元好きの匿名さん25/05/28(水) 19:26:54

    使っている具材の差を考えると
    キシリアのアップルパイ=生の果物が使える富裕層
    ミゲルのケーキ=ドライフルーツしか使えない懐事情
    とも考えられる
    (宇宙空間ではわずかの重量の差で移送コストが大きく変わるうえ、保存性の問題もあるので水分を含んだ生の果物の価値は現代よりもはるかに高くなる)

  • 16二次元好きの匿名さん25/05/28(水) 19:27:44

    >>9

    趣味と実益を兼ねるというか、手料理を振る舞うという行為を手札に加える事が出来るのなら恥ずかしくない程度まで腕を磨かざるを得ないだろうという気はする

    キシリアみたいな高官に見事な手料理をご馳走されたら精神的に気圧されるところはあると思うし

    あと時間はともかく道具と材料と指導者には金をかけられるってのは大きいだろうな

  • 17二次元好きの匿名さん25/05/28(水) 19:29:07

    そもそもお菓子を作るということ自体が手間だからな……

  • 18二次元好きの匿名さん25/05/28(水) 19:31:50

    具材よりもライティングのせいで下より上の方が美味しそうに見えるのはある
    まあ下は格納庫で出してたからちょっと暗いのは当然だが

  • 19二次元好きの匿名さん25/05/28(水) 19:35:10

    これ多分イチゴの原型留めてるタイプのジャム使ったんじゃないかな
    推定フルーツの質感がそんな感じだし

  • 20二次元好きの匿名さん25/05/28(水) 19:37:58

    元々気の置けない男友達に作ってたものだし見た目より量だよなって判断だったのかも

  • 21二次元好きの匿名さん25/05/28(水) 19:40:09

    >>20

    そんな品を暗殺の道具にしちゃうのすげぇ無情

  • 22二次元好きの匿名さん25/05/28(水) 19:41:28

    >>20

    勝ったとしても貧乏なジオン軍の、士官になりたての若者4人と考えたら、ありもので作ったケーキにインスタントコーヒーで乾杯!ってのは実に風情があると思うんだ

    ……それが後に友の暗殺に使われたと考えると非常に辛いが

  • 23二次元好きの匿名さん25/05/28(水) 19:45:17

    光の加減のせいか下のミゲルケーキは何か冷めきった感があってパサパサしてそう

  • 24二次元好きの匿名さん25/05/28(水) 19:48:18

    >>14

    お母さんが作ってたような家庭的なシンプルケーキとパティシエに習ったような完璧な製菓の違いだろう

    生育階層の違いか、キシリアが凝り性なのか

  • 25二次元好きの匿名さん25/05/28(水) 19:50:36

    隠し味は毒と君の涙

  • 26二次元好きの匿名さん25/05/28(水) 19:52:34

    >>9

    毒殺警戒するなら自然と料理も上手くなる、現実においてもそういうのが激しかった時代の人らは自炊能力高めてたりする

  • 27二次元好きの匿名さん25/05/28(水) 19:53:35

    イギリスとかドイツとかはこういう焼きっぱなしのケーキが多いイメージある ワイはこっちのが好き
    スポンジやクリームいっぱいのふわふわしたのはフランスとか日本のケーキだよね

  • 28二次元好きの匿名さん25/05/28(水) 19:59:22

    >>27

    ケーキの歴史で見れば初期は保存食でもあるからな、卵とかミルクとか日持ちしないのを

    神様への供物にする過程で工夫し生まれてる、パンの延長線上みたいなもん

    シュトレンとかそれに近い

オススメ

このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています