- 1二次元好きの匿名さん25/05/28(水) 21:58:02
- 2二次元好きの匿名さん25/05/28(水) 22:00:23
どっちも推しのバカ息子だ…
そして閲覧注意の意味がわからない… - 3二次元好きの匿名さん25/05/28(水) 22:00:55
昔々。この緑深い島には、教養深い王様と王妃様が収める王国がありました。
スパンダム「どわァーー!!誰だ石畳に水撒き散らしたヤツは!!!」ズベシャア
彼らは内政が得意で、周辺国との戦いをあの手この手で避けながら金銭を上手く取り回し、島全体を豊かにしていきました。
特に島北部にある森の湖周辺の木々から採れる大ぶりのくるみとそれを割るために作られる立派なくるみ割り人形は、王様が島の名産として大々的に祭り上げたこともあり、島外でも大変重宝される品となりました。
スパンダム「なんッッでどこにも売ってねえんだよォ!!!」
スパンダム「どいつもこいつもやれしきたりが、やれ島の掟がと鬱陶しい!!!揃いの説教原稿作る前に品作れ品を!!!」
発展の間に美しい王太子も授かり、全てが順調でした。
しかし。それから数十年の時が経った頃、悲劇が訪れます。
スパンダム「ほう?北にある森の側の工芸品屋ねェ」
スパンダム「おじいさん、おばあさん!!情報ありがとうございますぅ〜〜!!」
スパンダム(さっさとおつかい済ませて一杯引っ掛けるぜ!!!)
スパンダム「あだぁっ!!何だこの木の枝、道に張り出しやがって!!」ザフッ
鳴り物入りでその跡を継いだ美しい王太子は……とんでもない愚王だったのです。 - 4二次元好きの匿名さん25/05/28(水) 22:04:18
最初の方こそ、王城をメルヘンの世界からそっくりそのまま出てきたように荘厳なものへと建て替えたり、数多くの作家や音楽家を呼び寄せたりなど文化を豊かにしていました。
が、やがてその本性を顕にします。
コビー「お時間よろしかったですか?……そこの方!!お時間頂けませんか?この島では謎の行方不明者が急増しているとお聞きします。お話を、」
コビー「あっ。……行っちゃった」
ヘルメッポ「やたら海兵によそよそしいな」ボソボソ
コビー「この島では古の時代にあった王国軍の名残である国防軍が、盛んに民間人を助けているようですからね」ボソボソ
ヘルメッポ「海軍はいわば余所者ってか。肩身狭いぜ」
コビー「声が大きいよヘルメッポさん。島の人たちが安全に暮らせてるなら良いことじゃない」
ヘルメッポ「安全に暮らせてるならな」
美しいものを重視するあまり国庫を食い荒らす癖に政はろくに行わず、それどころか他者との触れ合いを『穢れが感染る』と避けだしました。
そのうち何故か火を嫌いだし、太陽が沈む夜ですら明かりを灯さずに光のない真っ暗闇で過ごすよう国中に強要しました。
挙げ句の果てに『国に裏切り者のネズミが潜んでいる』と言い出し、はっきりしない理由で民の処刑を繰り返すようになったのです。
ヘルメッポ「うし、手分けするか!!」
コビー「……サボって食べ歩きとかしないよね?」
ヘルメッポ「人が居なくなって騒ぎになってる時にんなことするかよ!!!」
コビー「騒ぎになってない時もサボらないでよ」
『あれでは前王の七光りの愚王ですらない、ただの気狂いだ。あの王様と王妃から、どうしてこのような悪魔が産まれてしまったんだ?』
この調子であったので、豊かだった島はあっという間に寂れ、国中が絶望に包まれました。
ヘルメッポ「おう、そこのじいさん。なんか最近変わったことなかったか?」
ヘルメッポ「ふんふん……へぇ……」
ヘルメッポ「──政府のお役人が」 - 5二次元好きの匿名さん25/05/28(水) 22:10:13
スパンダム「……森の癖にやたら静かだな。生き物の気配がしねぇ」
そこで立ち上がったのが、退位した後に王子によって僻地で療養という名目で隔離されていた前王様と王妃様です。
王子の暴虐が過ぎるあまり、民の嘆く声は老いて遠くなった彼らの耳にも入ることになったのです。
スパンダム「ま、おれにとっちゃ都合がいいが。えー、店っつってもどうせ掘っ立て小屋みたいなの……」
スパンダム「……」
スパンダム「あれはどう見ても城だよな……あんなのがまかり間違って店な筈……」
スパンダム「『全て手作りです』『木彫りその場でお作り可能』『王族・貴族関係者も絶賛!!』」
スパンダム「…………ふぅ。入るか」
『己が子の不始末は己でつけねばならぬ』と最後の力を振り絞ってなんとか僅かな兵をかき集めて立ち上がり、山越え谷越え王城まで辿り着き、ついに王子に引導を渡しました。
そこで衝撃的な事実が判明します。
スパンダム「ハァ〜〜〜。無駄に脅す時間取っちまった……」
スパンダム「できるまで最低一週間とか、あのバカどもじゃ飽きて忘れるまであるだろ」
スパンダム「ま、仕事はしたし一旦帰って報告報告」
なんと。この狂った王子の本当の姿は古いくるみ割り人形だったのです。
戴冠前日に森の湖のほとりで涼んでいた本物の王子を殺して、入れ替わっていたのでした。
その脆い体が崩れてしまいバレることを危惧して、他者との触れ合いや炎を酷く恐れていたのです。
スパンダム「……。」
スパンダム「?」
スパンダム「──なんだありゃ」
それからです。この島に「くるみ割り人形を作ったり持ち込んだりしてはならない」という風変わりな風習ができたのは。
あなたも是非守って下さいね。特に、親は偉大だと思うならば。 - 6二次元好きの匿名さん25/05/28(水) 22:27:49
ヘルメッポ「政府のお役人サマが北にある森の側の工芸品店に行って数日経つが帰って来ない」
ヘルメッポ「行方不明事件と関係がありゃいいけどよ、こんな泥臭い道歩かされて無駄足だった時が最悪だな。おニューの靴が早速台無しだわ。たく」
ヘルメッポ「……あの蔦とカビまみれの城が工芸品店ですとか言わねーよな?……うわ、看板ある。あれだわ」
ヘルメッポ「聞き込みの前にそろそろコビーに連絡すっか」
約束を破った不届き者はどうなるか?
ヘルメッポ「……。」
ヘルメッポ「?」
ヘルメッポ「──なんだありゃ」
くるみ割り人形に成り代わられてしまうかもしれませんね!
「は?」 - 7二次元好きの匿名さん25/05/28(水) 22:31:15
今の時点で面白いしこの先も絶対面白い
楽しみ - 8二次元好きの匿名さん25/05/28(水) 22:32:42
さわさわ……
さわさわ…… さわ……ぱたたっ
★
・
・
・
ヘルメッポ「──……。」
ヘルメッポ「……………………あ?」
ヘルメッポ「おれ…………何、してたんだっけ……」
ヘルメッポ「ええっと、確か……調査のためにコビーと…………」
?「ヘルメッポ」
ヘルメッポ「っ!!!?」
?「どうした、急に情けねェ面しやがって」スタスタ
ヘルメッポ「お」
ヘルメッポ「親父……」
モーガン「?」 - 9二次元好きの匿名さん25/05/28(水) 22:50:05
期待
- 10二次元好きの匿名さん25/05/28(水) 22:53:20
続き待機
- 11二次元好きの匿名さん25/05/28(水) 23:02:26
モーガン「今度は……なんだその顔。どういう表情だよ。百面相してねェで言葉を口に出せ、ヘルメッポ」
ヘルメッポ(どう考えても幻覚かなんかだ)
ヘルメッポ(だっておれはさっきまで──島の工芸品店の前に居たのに、ここは)
ヘルメッポ(シェルズタウンの海軍基地、本館だ)
ヘルメッポ(しかも頭が軽いし、オキニのサングラスがねェ……この髪型、もう飽きたんだよな……)ヘルメッポ~
ヘルメッポ(……。)
ヘルメッポ(…………。)
ヘルメッポ(……………………あれ?)
ヘルメッポ「あの、親父」
モーガン「なんだ」
ヘルメッポ(なんっっっで互いに無言でボサッとする時間が発生してんだよ!!!)
ヘルメッポ(いや別に攻撃されてぇワケじゃねえけど!!こういう時に出てくる過去の幻影って襲って来るのがセオリーだろ普通!?)
ヘルメッポ「ウスラバカ息子だとか、殴るとか、しねぇの?あ。まだ価値がない時かこれ?」
ヘルメッポ(なるほどな!!こっからが始まりな感じな!!よし、こい……!!おれは今本部少佐、親父の背中なんてとっくに)
モーガン「ヘルメッポ……」
モーガン「なんで手前の可愛い愛息を殴らにゃならんのだ」
ヘルメッポ「ホ、ホガァ……?」 - 12二次元好きの匿名さん25/05/28(水) 23:24:36
ヘルメッポ「かわ……?」
ヘルメッポ「い、い、いや、おれ、親父、偉いのはおやじで、利よ……勘違いして……」グルグル
モーガン「ヘルメッポ……」
モーガン「どうした?おまえは偉いおれの息子だろうが。偉くないワケがないだろう。何か嫌なことでもあったのか?」
ヘルメッポ「……や、何もない……です……よ、だ……?」
ヘルメッポ(もうこの現状がイヤだ)
モーガン「はぁ……。おい」
ヘルメッポ「…………?」
モーガン「左側に来い」
ヘルメッポ「ああ……うん……」
モーガン「いくつになっても甘え癖が抜けんなテメェは」ポンポン
ヘルメッポ「???」
ヘルメッポ(????????)
ヘルメッポ(おれ、おやじに、なに???なにされたいま???)
モーガン「欲しいものはあるか?再三言ってるが、おれが与えられるのは何もモノだけじゃない」
モーガン「地位でも名誉でも、この手と斧が届くものなら何だってくれてやる。もちろんそれだけじゃねェ」
モーガン「──邪魔なゴミの処分も任せておけ」
モーガン「さぁ。愛しいおれの息子、ヘルメッポ。偉大なお前の親父に何をして欲しい?言ってみろ」
ヘルメッポ「コヒュッ」 - 13二次元好きの匿名さん25/05/28(水) 23:29:46
2人とも好きなキャラだから嬉しい 続き待機
- 14二次元好きの匿名さん25/05/28(水) 23:32:06
ヘルメッポ「……。」
ヘルメッポ「…………。」
ヘルメッポ「あは、はは……」
ヘルメッポ「き……」
モーガン「き?」
ヘルメッポ「今日の夕飯は高級ステーキがいいなァ……!!」
ヘルメッポ(親父が、超絶キモくなってる〜〜!!)
ヘルメッポ(おれにだけやたらめったら優しい親父、キモイ上に怖過ぎる!!!このままだと脳味噌にまで鳥肌立っちまうよォ〜〜〜〜!!!)
モーガン「ふ、なんだ。そんなものはいつでも食わせてやる。本当にお前は欲がないな?出世には多少の欲が必要不可欠だぞ、少しはわがままを覚えろ」
ヘルメッポ「はひ」 - 15二次元好きの匿名さん25/05/28(水) 23:37:52
☆
・
・
・
ガッ!! ガッ!!
スパンダイン「おれが今までなぜお前を殴らなかったか、わかるか?」
スパンダム(なんだこれ)ヒリヒリ
スパンダム「そ、そりゃあ親父にとっておれが」
ドゴォ!!
スパンダイン「そう、お前が、殴る価値もねェウスラバカ息子だったからよ!!!」
スパンダム(何が起きてんの?これ) - 16二次元好きの匿名さん25/05/29(木) 00:05:54
スパンダム(この病院あれだよな、エニエス・ロビーが火の海になった後入院してたところ)
スパンダム(で、親父が居るってことは……連中に免罪おっ被せようとしてる辺りか?)
スパンダム(幻覚らしき何かの時系列同定したところで意味があるのかは知らんが)
スパンダイン「倅よ。おれの偉さを利用するのは構わんが、おれが手を下すのはおれに逆らった奴だけだ!!!」
スパンダム(悪魔の実の能力か、島特有のなんかに巻き込まれたってところか?)
スパンダイン「勘違いするなよ。お前が偉いんじゃねぇ!!偉いのはお前の親父!!つまりこのおれ、スパンダインだ」
スパンダム(だからって骨もくっついてない顔パンパン全身バキバキの重病患者を殴るなよ親父……)
スパンダム(……)
スパンダム(……………………どうしてもこの親父を偽物だと思えねーんだよな……。そういう作用があんのか?)
スパンダム(まあ)
スパンダム(なんだ)
スパンダム(……、……。)
スパンダム(とりあえずこの場切り抜けねェとな)
スパンダム「…………へ、へへ」
スパンダム「当たり前だろ親父ぃ!!!」 - 17二次元好きの匿名さん25/05/29(木) 00:17:43
スパンダム「そう、そう。親父の手を煩わせるまでもないことではあるんだぜ?本来はな」
スパンダム「問題なのは奴らがCP9の諜報部員って所なんだよ」チラリ
スパンダイン「ほう」ギロ
スパンダム「……『いずれ必ず戻る』と宣言してきた以上、本気で奴らはこっちを落としにかかってくる筈。それにおれの偉大なるお父様であるあなたはもちろん関わってくるでしょう」
スパンダム「探られて痛む腹……心当たり、ありますよね?」
スパンダイン「……!」ピクッ
スパンダム「父上もカワイイ倅(どうぐ)を出世のためにいーっぱい使ってきたでしょ?あれとかそれとかこれとか」
スパンダム「道具を使ったら、使われた道具ではなく、持ち主に責任が行ってしまうんですよォ」
スパンダム「大変心苦しい限りですが、我が父君には……」
ぷるぷるぷる……ガチャッ
スパンダイン「──ロブ・ルッチを代表する元CP9諜報部員7名に対し抹殺指令を出せ」
スパンダム「ワハハハハ!!!さっすが親父!!話が早い!!」
スパンダイン「騒ぐな、静かにしていろ」
スパンダイン「お前には、おれの盤石の地位を更に安定させるため、CP0総監になってもらわにゃならん。……貸しは高くつくぞ」
スパンダム「もちろんです!!!総監になった暁には相応の便宜をはかりますよぉ!!!」
スパンダイン「チッ。その言葉、忘れるな」クルッ
スパンダム「はぁい。10倍、いや100倍にしてお返ししますとも!!!アハッ、ハハハハハハハハハハ!!!!」
カッカッカッ……バタン!! - 18二次元好きの匿名さん25/05/29(木) 00:52:02
スパンダム「ハハハ」
スパンダム「……ハァ〜〜〜」
スパンダム(ここから過去をなぞるのか、はたまた別の展開が来るのか。この身体じゃ、どんだけムカつこうがおれが大人になって譲歩してやりつつ様子見するしかねぇ。面倒だ)
スパンダム「全身痛ァ…………」
スパンダム(……もしマジで現実の親父がこれだったら最悪だったな。コース走り続けたら親父の操り人形確定してるし、コースアウトすなわち死)
スパンダム(しかしスパンダム様のスゴいところ、実際の歴史は違うんだこれが。世襲ばんざーい!!!適当に仕事してるだけで欲しい物が転がり込んでくる人生サイコー!!!愛されてるってシ・ア・ワ・セ!!!)
スパンダム(おれは『よく考えたら偉くなったところで何?出世して権力持って、何がしたいんだ?』と途中で変なメランコリーに駆られるバカどもとは違うのさ!!!)
スパンダム(途中で邪魔入ってなんか思ったのと違うとこに来ちまってるが、最終的にレールに戻れりゃ無問題!!!今は忍耐の時なだけだ!!!いずれ必ず戻ります返ししてやるからなァ!!?ワハハハハハ!!!!)
スパンダム(ルッチ共とおれをルッチの添え物扱いしてバカにしてやがる連中を蹴落とす!!!そしてCP0総監に返り咲いた末、今度こそ世界の英雄になる!!!)
スパンダム(…………。)
スパンダム(あれ、でもこれ、幻覚見たままだとその最悪なコースを)
スパンダム(あーあーあーあー考えるな考えるな考えるな考えるなおれの優秀な頭脳!!!なんでよりにもよってここの幻覚なんだとかもし幻覚じゃなかったらとか無駄に考えるな!!!)
スパンダム(……ワンチャンたすけてくんないかな親父。身体に無理ない程度に)
スパンダム(もちろん本物の方ね) - 19二次元好きの匿名さん25/05/29(木) 08:19:05
続き待機
2人の親の性格入れ替わってない? - 20二次元好きの匿名さん25/05/29(木) 08:28:48
なんだこの良スレは…
- 21二次元好きの匿名さん25/05/29(木) 10:08:30
このレスは削除されています
- 22二次元好きの匿名さん25/05/29(木) 17:38:47
保守
- 23二次元好きの匿名さん25/05/29(木) 23:33:03
早いけど保守
- 24二次元好きの匿名さん25/05/29(木) 23:39:57
めっちゃ続き気になる
- 25二次元好きの匿名さん25/05/30(金) 00:22:23
間違えた。
また間違えた。
今回は手順すらもトチってしまった。
更に怒られてしまう。
自分の知らない言葉を沢山使って、愚鈍で無知蒙昧な木偶の坊だと罵られる。
……そう思っていたけれど、思いもよらぬ収穫だった。
これなら、ちょっと欲張ってしまってもいいかもしれない。
そうだ。
良いものと良いものをあわせてみたら、更に良いものが出来るに違いない。
そうしよう、それがいい。そうしよう。
時間がないからと焦っていたけれど、本当なら、沢山の粗悪品より一つの傑作を用意する方がいいに決まっている。
今度こそ、今度こそ──。
- 26二次元好きの匿名さん25/05/30(金) 00:59:51
コビー(集合時間なのにヘルメッポさんが来ない、それどころか電伝虫も繋がらない)
コビー(本当にサボってる?)
コビー(ううん、そんなワケない。あれはあくまでただの軽口。昔はともかく今のヘルメッポさんが無断で約束を破るなんて考えられない)
コビー(まさか、ヘルメッポさんまで行方不明者に?……確かに被害者の特徴には当てはまっている)
コビー(何かあったんだ……!!)
コビー(念の為本部に連絡はしたけれど、調査を優先するように言われたし協力は得られそうになかったな……。そう時間が経っているわけでもないから、これは仕方がない)
コビー(でも、根拠はないんだけれど、第六感というべきものが危険を告げている)
コビー(…………指示を無視するのは申し訳ないけれど、ここはヘルメッポさん探しを優先しよう)
コビー「すいません!!この辺りで長い金髪の男の人を見ませんでしたか!?ぼくと同じように、ここに正義って書いてあるコートを着ていて──」
「ごめん、急いでるから」
コビー(う、また冷たくあしらわれた)
コビー(でも今回は引き下がるわけにはいかない)
コビー(市民の皆様を不快にするのは忍びないけれど、とにかく声をかけよう)
コビー「もしもし、そこの方!!」
コビー(幸いぼくは行方不明者の特徴に当てはまっていないけれど、ハズレ値や最初のケースになる可能性もある)
コビー(誰が、何が怪しいのか、しっかり見極めないと……!) - 27二次元好きの匿名さん25/05/30(金) 10:13:15
頑張れコビー…!
本当に面白い、スレ主も頑張って! - 28二次元好きの匿名さん25/05/30(金) 17:56:38
- 29二次元好きの匿名さん25/05/30(金) 21:45:46
今北!
なんだこの良スレは…発狂モノですな - 30二次元好きの匿名さん25/05/30(金) 23:09:02
★
・
・
・
モーガン「うまいか?おかわりを持って来させよう」
モーガン「おれが死んだら支部大佐の地位はおれの息子に……ん?何度目の宣言か?…………すまん、忘れた」
モーガン「練用の竹刀を貸してほしい?特訓?……いや、立派な息子を持った喜びで胸がいっぱいになってな。年を取ると涙腺が緩くなるんだ」
モーガン「おやすみヘルメッポ、いい夢を」
ヘルメッポ「あ、ああ。おやすみなさい親父」
バタン
ヘルメッポ「……」
ヘルメッポ「キモイキモイキモイキモイ」ダダダダダ
ヘルメッポ「キモイッッ!!」ボスッ
ヘルメッポ「うおおおだだだ頬抓っても痛えクソクソクソいい夢も何もアンタが優しいのが既に悪夢なんだよ親父」
ヘルメッポ「あー、あーあー」ボフボフ
ヘルメッポ「……。」
ヘルメッポ「実家のふとんって、こんなやわらかかったのか」
ヘルメッポ「すっかり海軍支給の安モンに慣れちまったぜ。マットレス買うか?いや、でも今度あのブランドの新作出るからなァ」
ヘルメッポ「ま、この状況を何とかできねーと、買い物なんざできねーんだけど」
ヘルメッポ「……ちょっと寝るか。ワンチャン寝たら目が覚める新種の悪夢かもしれねぇ」 - 31二次元好きの匿名さん25/05/30(金) 23:43:57
★☆
スパンダム「はぁ」
『そのまま立たせるんだ!!』
『親父っ!!何で仕返しにいかねェんだ!!』
スパンダム「ようやく痛みを堪えて何とか寝れたと思ったらなんだこりゃ。何を見させられてんの?」
スパンダム「……像、か。おれもこうなる前に一度造っときゃ良かったなァ」
『……そりゃあ、親父にとっておれが…』
『そうお前が』
『殴る価値もねェウスラバカ息子だったからよ!!!』
スパンダム「おー。あれか、さっきの様子がおかしい親父の幻覚、これが元ネタか?」
スパンダム「映画か何かか?どっかで見たような。……ま、クソ映画だな。親子揃ってろくでもねェことしか伝わって来ねえわ」
スパンダム「バカな親に育てられた子がバカになんのは当然の帰結だよなァ。そんなことも分かんねーバカだからああってことか?現実の再現度は高いな!!ワハハ!!」
スパンダム「たく、どうせ子育て話を上映するんなら、おれと親父の輝かしい軌跡を元にしろよな」
『てめェが偉いんじゃねェ!!偉いのはてめェの親父!!』
『つまりおれだ』
スパンダム「しっかし……偉い、偉いとは言うが結局は暴力頼りの下品な男だ。しかも使い方が下手くそ過ぎる」
スパンダム「暴力ってのは常に出し続けてたら価値が下がっちまう。もっとスマートに、存在をほのめかしチラつかせ、貯めに貯めて出すべき時にゃドーンと出すエースカードだろうが」
?「外野から野次るだけならなんとでも言えるよな」
スパンダム「あン?」
ヘルメッポ「──人の記憶に対して散々ケチつけてくれやがって。ロブ・ルッチの腰巾着さんよォ」
スパンダム「──あー、思い出した。海兵の癖に逮捕された親父のダメ息子、海軍の英雄殿のコマ使いかァ。どーりで見覚えのあるバカ面だわ」 - 32二次元好きの匿名さん25/05/30(金) 23:56:31
ヘルメッポ「……チッ。流石、犯罪者と組んで政治犯罪寸前まで行った汚職政府高官の息子はブーメランがお上手なこって」
スパンダム「ムキーーーッ!!!先にケンカ売ってきたのはお前だろヴァカが!!!」
ヘルメッポ「事実を言っただけで〜す。あと発端はお前だから、擦り付けんな」
スパンダム「ソーダだかスヌードだか入ってるだけの少佐風情が、サイファーポール"イージス"ゼロ様相手に生意気な……」
ヘルメッポ「もうそういうのはいいわ。で、何?新手の幻覚?それともおれを陥れたのお前だったりする?」
スパンダム「こっちのセリフだヴォケ!!人が全身バッキバキで痛みに咽び泣きながら何とか寝れたと思ったら変なもの見せてきやがって!!さっさとここから開放して用事を済まさせろ!!」
ヘルメッポ「ふぅん、こりゃアンタも巻き込まれた側ってことか?こんな僻地まで来てるって、案外苦労してんのな」
スパンダム「知った口をきくな!!!」 - 33二次元好きの匿名さん25/05/31(土) 00:34:17
スパンダム「はぁ、はぁ……。大声出させやがって。てか僻地っつうことはお前も──島でこうなったのか?」
ヘルメッポ「勝手にキレて勝手にデカい声出してたのはお前だろうが。そうだよ、──島で用事片付けようとしてたらこんな変な事態に巻き込まれたんだよ」
スパンダム「……北の森の工芸品屋でか?」
ヘルメッポ「!!……ああ、そうだ」
ヘルメッポ(出くわした時点で予想はついていたが、こいつか……数日経っても森から戻ってこないお役人サマ……)
スパンダム「なるほど。あの辺りに悪魔の実の能力者でも居たか、島特有の超常現象か、変な生物でも居たか……。いずれにせよろくな目にあっちゃいねーだろうな。お前のことだ、英雄どのに引っついてたんだろ?下手にアクション起こすよりアレに何とかしてもらうのが早いかもなァ。おれがお前を助けたことにすれば恩も売れる。アレまで失敗したら、まあ、世界政府がおれの行方不明で動くだろ」
ヘルメッポ「嫌だね!!てかその流れならお前が海軍に助けられてんだから、恩を感じるべきはそっちだろうが!?それに最初からコビーに頼る気で動くなんて癪だ、おれはおれで解決に動くぜ」
スパンダム「ふぅん。ま、いいんじゃね?時限式で、待ってるだけじゃお陀仏って可能性もあるしな。……協力してやろうか?」
ヘルメッポ「助けてくれェ〜!!の間違いだろ?」
「「……。」」
ヘルメッポ「まあ人手はあるに越したことはねェし……じゃあ、協力頼むわ。お役人サマ」
スパンダム「待つのは慣れてるが、その間暇なのは最悪だ。つーことでおれを助けろ、海兵」
((いや、感じ悪っ)) - 34二次元好きの匿名さん25/05/31(土) 00:49:56
スパンダム(さっきのがこの海兵……ヘルメッポの記憶ってことは、意識の共有でもされちまってんのか?にしては客観的な見え方だったな)
スパンダム「おい、お前、さっきまで何してた」
スパンダム「おれは……、……過去の再体験をしていたが、違う点がひとつだけあった。親父の態度だ。おれの親父がテメェの親父の如く薄情なウスラバカ野郎になってやがった」
ヘルメッポ「一貫して失礼だな!?人の親父に対する言葉かそれが!!!」
スパンダム「協力してやってんだから答えろヴァーカ」
ヘルメッポ「あーはいはい!!おれも過去の再体験してました!!」
ヘルメッポ「お前が見てた記憶のシーンの奴!!本当はああやって殴られたんだけど、何故か親父が気持ち悪いくらいおれに甘くなってたよ!!!なんだよあれ……これやるそれやるってデレデレデレデレ……。雛相手にした親鳥でも、もっとまともな躾ができるぞ」
スパンダム「おれの親父は懐がデカくて、子が欲しがるものを与え知識と力を授け、伸び伸びと育てられる度量と余裕があんだよ」
ヘルメッポ「そんで誰かの威光に頼らないと生きていけない七光りおじさんが完成したのか」
スパンダム「親父に似たおれは頭と人脈使って策略練るのが上手いんだ、誰かさんに似て結局暴力頼りなテメェと違ってな」
ヘルメッポ「残念ながらおれは暴力もそう頼りにできねェ。潜水艦切ったり砲弾止めたりくらいが関の山よ」
スパンダム「それが出来るなら十分超人だわマヌケ。暴力沙汰の際はぜひぜひお力添えを頂きたいですゥ!!!」
ヘルメッポ「……その変わり身の速さ、ある意味尊敬できるわ」
ヘルメッポ(スパンダム、だったか。どうやったら手酷く挫折した後もこんなに思い上がっていられんだ?英才教育?) - 35二次元好きの匿名さん25/05/31(土) 09:05:09
予想はできてたけどビックリするぐらい仲が悪い
掛け合いがめちゃくちゃ良いな…… - 36二次元好きの匿名さん25/05/31(土) 12:19:17
そうだな
- 37二次元好きの匿名さん25/05/31(土) 13:22:33
同じ七光りで箇条書きマジックできそうな2人だけど同族嫌悪でもなく普通に気は合わないだろうな
そもそもスパンダムと気が合う奴があんまり居ないのはまあはい - 38二次元好きの匿名さん25/05/31(土) 15:38:04
潜水艦切ったり砲弾止めたりできるやつは暴力頼りにしていいんだよな〜
- 39二次元好きの匿名さん25/05/31(土) 17:15:29
比較対象が悪すぎんだよ…
- 40二次元好きの匿名さん25/05/31(土) 20:49:11
スパンダム「再確認するぞ。──島北部の森にある工芸品屋で意識が途切れた。さっきまで過去の再体験……どちらも父親が登場する……をしていた。父親の様子がおかしかったというか互いに入れ替わったようになっていた。眠りについたらこうして謎の合流を果たした。今のところ共通点はこの4つか」
スパンダム(さっき見た以外の過去や、島に来た理由にも共通点が隠れている可能性は十分あるが……)
スパンダム(煽っても情報を漏らさんし、むしろ自分の戦闘力を開示して脅してきやがった。出し抜いておれだけ逃げおおせるのは厳しいか)
スパンダム(ま、職業病なのか、おれを助ける気があるのはいい心がけだし?付かず離れずで利用してやろう)
ヘルメッポ「んで合ってる。たく、どうしろってんだ……。これだけじゃどうしてこうなったかも、目的があるのかないのかも、脱出方法もヒントすらねェ」
スパンダム「いや、ヒントはあるだろ」
ヘルメッポ「は?どこに?」
スパンダム「現実にも再体験中にもあからさまに怪しい存在があんだろうが」
ヘルメッポ「……工芸品店とキモい親父は確かに怪しい。しかしヒントになるか?工芸品店に至っては外観見ただけだぞ、おれ」
スパンダム「今のでこうなった要因に少なくとも工芸品屋の中のもんは無関係、もしくは視界に入ったら発動するタイプじゃねェってのは分かったな。親父どもは……もっと関われば情報落とすかもしれねーだろうが」
ヘルメッポ「あー……確かに、ある程度消去法で詰められるか。もうちっと工芸品店に行く前の状況を」
ぱちっ ぱちぱちっ
スパンダム「……いや、もう無理だな」
ヘルメッポ「うわっ、目がチカチカする。切れかけの電灯かよ」
『「ザザッ」……んだ………………よ!!』
『………せ………………じ…………てェ!!!…………ああっ』
ヘルメッポ(おっしゃ!!ちょうど親父の時より更に100割増で情けねェシーンがぼやぼやだ!!ナイスタイミング!!この調子でここから出してくれマジで)
スパンダム(あれ?今、なんか見覚えある超憎い顔映らなかった?気のせい?)
ヘルメッポ「フッ。どうやら時間切れってか。じゃ、運良くまた合流したら続きっつーことで。顔に気を付けろよ、お役人サマ」
スパンダム「あ?お前こそポッキリ折られなきゃいいなァ、バ海兵!!」 - 41二次元好きの匿名さん25/05/31(土) 21:08:24
☆
・
・
・
さわさわ…… さわさわ……
スパンダム「……。」ガバッ
スパンダム「ってうわ!!草むらじゃねェかここ!!しかも朝露でビッショビショ!!最悪の目覚め!!!」
スパンダム「土埃と泥だらけの白じゃ威厳が──」パンパン
スパンダム「あり?」
スパンダム「……。CP0の制服ヨシ、怪我なしヨシ、外ヨシ」
スパンダム(えー、見渡す限り木、木、木。ついでに草と苔と石と土……どう見ても森の中だな)
スパンダム(ワンチャン脱出出来てね?これ。流石に楽観視し過ぎか?)
スパンダム(出れてたとしたら、このまま帰るのと海軍の英雄に恩売るのと、どっちが得かねェ〜)
スパンダイン「──おい」 - 42二次元好きの匿名さん25/05/31(土) 21:44:18
スパンダム「ッウェ!!!……はいはーい!!!なんでしょ親父様ァ!!!」
スパンダム(うん。楽観視し過ぎてたな。てか急に目の前に顕れんな!!ビビって転びかけたわ!!)
スパンダイン「やめろ」
スパンダム「あ、はい。おや」
スパンダイン「"演技"をやめろ」
スパンダム「じ……」
スパンダム「……。…………?」
スパンダム(え、今更なに?この態度が演技ってことくらい100も承知じゃないの?)
スパンダム(あ。おれが意識してないとこに演技だってキレてんのか?なんだろ……他に演技入りそうな……)
スパンダム(──。)
スパンダム(おれにこんな目する親父、見たことない)
スパンダイン「見誤っていた」
スパンダイン「お前、自分を"道具"だと称したなァ」
スパンダム「……えぇ、精一杯働きますよォ?」
スパンダム(…………ちょっとちょっと、おれまで今更なに?こいつは偽物なんだってば。ショック受けたらたぶん敵の思う壺だし、無駄に疲れるだけだぞ)
スパンダイン「本当に言葉通りだとは思ってもみなかった」
スパンダム「……意味が何一つ分からないんですけど、おれにも分かるように説明して下さいませんかねェ」
チャキン……
"父親"「脆く古いデク人形風情が我らが息子を騙っていたとはな、と。そう言っている」
スパンダム「っえ」 - 43二次元好きの匿名さん25/05/31(土) 22:24:37
スパンダム(なんだあの、剣?真ん中が「く」の字に曲がって刀身が分厚い。そも親父は武器使わねぇだろ、なんであんなの持ってんだよ)
スパンダイン「なあ、せがれよ……」
スパンダイン「諦めの悪いヤツが世の中何だかんだ生き残るよなァ」
スパンダイン「大体の物事は上を目指すんなら失敗と犠牲が伴うし、際限が無い!!」
スパンダイン「何度転ぼうがそこから学びを得て、どうにか切り抜け、そうして更なる高みへと登り続ける!!それが人生!!偉大なるかなハングリー精神!!!そう思うだろ?」
スパンダム「は、はぁ?」
スパンダム(幻覚だからって人の親に変なノリやらせんな。……でも。なんかわりと親父ってこんなテンションの時もあったような気が……?い、いやいや……)
スパンダム「犠牲は、そうだけどよ……。失敗は、しないように……根回しやコネを使って……」
スパンダイン「もちろん、それができるんならそれが一番だ」
スパンダイン「だが、今のお前は……手札をほとんど無くして、最悪な状況に立たされてる」
スパンダイン「それなのにまだまだ上へ戻ろう、高みを目指そうと食らいついている!!泥臭い筈なのに輝いてやがる!!」
スパンダイン「誰でもできることじゃない、流石はおれの息子」
スパァン!!
スパンダイン「だなっ!!……と」 - 44二次元好きの匿名さん25/05/31(土) 22:25:36
パキパキッ
スパンダム「──っぎ!?……は、はぁ…………?」
スパンダム(な……?お、おやじ、違、偽物だから、いや待て……となり、いつの間に?なにが、起きて)
スパンダイン「ンン。より混ざったとはいえ、拝借しただけじゃあこんなもんか」クルッ
スパンダム(あ)
スパンダム(今の、木が、割れた音)
スパンダイン「というワケで、選別は済んだから次は調整らしいぞ」
スパンダイン「宝石をもっと磨けば、更に輝かしい宝石になるに違いないってな」
スパンダイン「以後よろしく!!!」
スパンダム(──おれの腕から、した) - 45二次元好きの匿名さん25/05/31(土) 22:56:10
スパンダム「──ァアア!!!うわあああああっ!!!」
スパンダム(なんでこんな目に遭わなきゃならねーんだ!?畜生、腕、感覚はあるのに痛くない、おれ、どうなって?)
スパンダム(っダメだ!!見るな!!目の前に集中しろ!!)
スパンダム(まずは親父から逃げる!!!)
スパンダイン「ムハハ、元気がいいなァ〜〜。転ぶなよ!!」
スパンダム「ぶべぇ!!!」ズルッ
スパンダイン「あちゃ〜!!言わんこっちゃない!!怪我してないか倅!?……んん?道具だったか?いいや、人形だろ。んなワケあるか、おれのせがれだ!!そうかァ?」
スパンダム(……どこに?)
スパンダイン「まあいいだろ。どれも正解、どうせ最初から間違えてるんだ」
スパンダイン「可愛いスパンダム!!我らがバカ息子!!」
スパンダム(ンなのどこでもいい!!!)ダッ
スパンダイン「"本物の男の子"になってくれ、なんてな!!!」
・・・・・・・
スパンダム(壊されなけりゃ、どこだって……!!) - 46二次元好きの匿名さん25/05/31(土) 23:22:33
選ぶのは丈夫できれいなあなた。
叩いても、ふんづけても、けして割れない強い芯。
見つけたら、ばらばらに切り出そう。
大きいものから小さいものまで、たくさん。
失くさないように気を付けて。
できたら、オモテをなめらかに。
ご主人様を傷付けないよう、丁寧に整えるんだ。
次は部品をつなげてあげる。
慎重に、間違えないで、壊れないよう優しく。
かたわにびっこ引きはいらない。
最後の仕上げは鮮やかに。
色づけ、艶出し、化粧、着付け。
さあ、できあがりだ。すてきなくるみ割り人形。
今度こそ、今度こそ──本物になれる。 - 47二次元好きの匿名さん25/06/01(日) 07:14:27
保守
閲覧注意パートめっちゃ怖いんだが - 48二次元好きの匿名さん25/06/01(日) 11:57:44
何というかやばい怖い
- 49二次元好きの匿名さん25/06/01(日) 12:29:44
「"本物の男の子"になってくれ」ってあれじゃない?
ピノキオ - 50二次元好きの匿名さん25/06/01(日) 18:47:17
キノピオ!?
勇気も、誠実も、慈悲もない奴が「本物」なるの!?
(ちなみにバレエのくるみ割り人形が呪いで人形してたの最後人間に戻る話なのでそっちの線も有り) - 51二次元好きの匿名さん25/06/01(日) 21:21:22
コビー(あまりにも露骨に相手をして貰えないから、制服を脱いで私服に着替えた。……急にみんな態度が柔らかくなった)
コビー(騙すようで申し訳ないけど、これも世のため人のためヘルメッポさんのため)
コビー(……それにしても。あちこち回るうちに自然と覚えちゃったなぁ、王国の伝承)
昔々、──島には王国があった。
優秀な王様と王女の手により国は繁栄。特にくるみとくるみ割り人形が名産になる。
しかし彼らの間に産まれた王太子は、くるみ割り人形に成り代わられてしまう。
王太子に化けたくるみ割り人形は王様の威光を傘に悪政の限りを尽くしたが、最後は僻地に飛ばしていた元の両親の手により引導を渡される。
それ以来、くるみ割り人形を作ったり持ち込ませたりしない風習ができた。
コビー(昔話にはよくある事だけど、伝える人や本によってお話の細部が違うのが興味深い)
コビー(『くるみ割り人形になった王太子を王様と王女様が倒す』という所は共通しているけれど、王太子は最初からくるみ割り人形で古びて徐々におかしくなっちゃったパターンや、暴いたのは市井の人々や他国から嫁いで来たお嫁さんってパターンもあったな)
コビー(あと調べてないのは……この道の先……)
「おい、アンタ。そこのピンクい髪の兄ちゃん」
コビー「…………。えっ、ぼくですか!?」
コビー(初めて島の人の方から話しかけて貰えた……!!) - 52二次元好きの匿名さん25/06/01(日) 21:43:10
「アンタ以外そっち行きそうになってるヤツいないでしょーが。あのねェ。その道、観光街行きとは真反対だよ?」
コビー「はい、そうですね。用事があるんです」
「あんなところに用事があるわけ……。……ん?兄ちゃん、まさかジジィの店目当てなの?もしかして」
コビー「え?あ、はい」
コビー(ジジィの店って何!?と、とりあえず話を合わせてみよう)
「おお、あれに観光客が興味持つなんざ珍しい。明日の天気が心配だわ。……んじゃ、今からは絶っっ対行くな。明日の朝にしろ」
コビー「えっ、どうしてですか?」
「ここ進んでくとジジィの店に行く道に繋がるのは確かなんだが、夕方になると潮が満ちて離島になっちまうんだよ」
コビー(数キロなら最悪泳いで渡れます!!……って言ったら変な顔されるだろうな)
「しかもろくに整備されてなくて見どころほぼねーし、街灯ないどころか道も土固めただけで汚ぇし、嫌な噂まである」
コビー(散々な言われようだ。実際明かりがないのは流石に困るね…………そんなところに住んでるってことは、店の人、相当な変わり者なんだろうな)
コビー「噂?」
「若い男が森に入ると気が触れて死ぬ……ってさ」
コビー「──っ!!?」 - 53二次元好きの匿名さん25/06/01(日) 22:02:38
★
・
・
・
ヘルメッポ「ぐがー、ぐがー」
ヘルメッポ「んがっ」パチ
ヘルメッポ「……クソ、新種の悪夢じゃなかったか……」
ヘルメッポ「はぁ〜〜〜……」
カシッ…… カシッ……
ヘルメッポ(嫌過ぎるけど、親父と顔合わせて脱出の手がかり探さねーとだな。しばらくアレ我慢しなきゃいけないの、よく考えなくても最悪だわ)
ヘルメッポ(それはまあ何とかするとして)
ヘルメッポ(問題はアイツだ。夜まで無事でいられるか?あの性格じゃ遅かれ早かれ殴られるどころか、ドタマかち割られかねないだろ)
ヘルメッポ(……心配したところで助けられるわけでもなし。無駄に図太そうだから、死なないだろ。うん)
ガッガッガッ!!
ヘルメッポ「な、なんだァ!?」
ガツン!!
ヘルメッポ「分かった、分かったから!!てか誰だよ開けて欲しいならノックか声かけるかしろ!!」ガチャ - 54二次元好きの匿名さん25/06/01(日) 22:14:50
?「アゥーン」
ヘルメッポ「──!」
ヘルメッポ「…………あぁ」
ヘルメッポ「ソーロ……」
ソーロ「ガウッ」 - 55二次元好きの匿名さん25/06/01(日) 22:20:10
怖いんだけど話の形が理解できなくてふあんかんばかります
- 56二次元好きの匿名さん25/06/01(日) 22:41:28
ヘルメッポ「そっか」
ヘルメッポ「お前も居るんだ」
ヘルメッポ「ひさしぶりだなぁ……」ギュ
ソーロ「ワウ」ガジガジ
ヘルメッポ「いでででで、相変わらず手荒い歓迎だぜ。やめろやめろ!!ほら、いい子だから。部屋入んな」
パタン……
ヘルメッポ「ん?噛むのはもう終わりか?ひえっひえっひえっ。ぶっちゃけおれのせいで死んだようなもんなんだ、噛み殺されたって文句は言うが仕方ねーとは思うんだぜ」
ソーロ「アオン」
ヘルメッポ「……。」
ヘルメッポ「ちゃんとものを教えてやれねェ、ろくでなしのご主人で悪かった」
ヘルメッポ「痛かったよな」
ヘルメッポ「あの時のおれはさ、体は貧弱で心は醜い、誰もコイツを助けようなんて思えないような惨めなヤツだった……」
ヘルメッポ「自分でも薄々分かってたんだよ。でも、影で嫌われてようが親父が守ってくれるから誰もおれに逆らえない、それでいいって思ってたんだ」
ヘルメッポ「……ホントは、親父に俺を守る気なんてなかったどころか、殴る価値すらないって思われてたんだけどな」
ヘルメッポ「今思えば、おまえのおかげでバカだったころのおれはギリギリ、本当の独りぼっちにならずに済んでたのかもな」
ヘルメッポ「ありがとよ」ナデナデ
ソーロ「……。」ジッ - 57二次元好きの匿名さん25/06/01(日) 23:59:19
ちょっと…目頭が熱い
- 58二次元好きの匿名さん25/06/02(月) 00:58:21
あの狼の名前このスレで初めて知ったぞ
- 59二次元好きの匿名さん25/06/02(月) 07:42:43
ゾロと同じ誕生日なんだぜ
- 60二次元好きの匿名さん25/06/02(月) 14:08:54
調べたらソーロちゃん原作では逝ってるのか…
単行本おまけ絵か何かのイメージで怪我までと思ってた - 61二次元好きの匿名さん25/06/02(月) 20:18:29
めっちゃ面白い
完結したら羽目か渋にでも投稿してほしい - 62二次元好きの匿名さん25/06/02(月) 21:24:28
ヘルメッポ「そういやお前、どうやったらここから出れるか分かるか?ん?どうだ?……ま、分かるわけないよな。なー?」
ソーロ「……」ピクッ
ガタガタ……
ヘルメッポ「もう一人同じ状況っぽいヤツが居るんだが、そいつも一緒に」
ドガン!!
ヘルメッポ「うわっ!?」
「居たぞ!!ヘルメッポ、斧手のモーガンの息子だ!!」
ヘルメッポ「お、おう。そうですけど、何のようでございやがりますか?おれまだパジャマなんだけど……」
「住民からの搾取、私刑による傷害・殺人……。父親の蛮行を知りながら、止めるどころか迎合し一緒になって人々を虐げた」
「親子ともども収監だ!!」
ヘルメッポ「おれも罪に問われるパターンかァ。あれ?そしたら、お前らもヤバくね?」
「そうだよ、お前らのせいで人生メチャクチャなんだよ!!!」チャキッ
「捕まえろ!!捕まえて酷い目に遭わせてやれ!!!」ジャキン
ヘルメッポ「えぇ〜〜!!そんなのアリィ!?お前らまで私刑始めちゃおしまいだろ〜〜が、おバカ!!!リッパーさんどこ行ったァ!!!
バタバタバタ!!
「ケツアゴを割いてやる!!!」
「ぶん投げて地面に叩きつけろ!!!」
「縄で繋いで引き回して、町中の見世物にしてやれ!!!」
ソーロ「ウルルルル……」
ヘルメッポ「イヤ〜〜〜ッッ!!!汚職海兵大量発生!!!あと唸らないで逃げなさいソーロ!!!」
「「「モーガンのバカ息子を引っ捉えろーーーッ!!!」」」ワラワラワラワラ - 63二次元好きの匿名さん25/06/02(月) 21:27:01
- 64二次元好きの匿名さん25/06/02(月) 22:22:36
ヘルメッポ(仕方ねえ。ソーロ抱えて剃で飾ってある武器のとこまで行って護身の足しにして、月歩で窓から脱出……)
ヘルメッポ(……。)タカタカタンッ
「地団駄踏もうがどうにもならんぞ!!観念しろ!!」
ヘルメッポ(この身体じゃ弱過ぎてデキねーーー!!!)ガビーン
ヘルメッポ(いつの間にか髪型だけじゃなくて苦労に苦労を重ねた特訓の成果までリセットされてやがる!!!これじゃ海兵一人すら抑えられるか怪しいぞ!?なんて悪夢!!!)
ヘルメッポ(ただでさえ暴力に訴えるにはちと頼りにならない腕だっつーのに、それすら取り上げられてたのかよ畜生……!)
ソーロ「ガウガウッッ!!」チャッチャッチャッ
「うわっ!!」
「足元駆け回りやがって!!邪魔する気か!?」
「お前が野放しなせいで住民たちは普通に外も歩けなかったんだぞ!!」
ヘルメッポ「ソ、ソーロ……!!おれは大丈夫だから、下がっていい!!」
「えぇい、邪魔を、するな!!」ドカッ
ソーロ「ギャン!!!」
「殺処分してやる、この迷惑狼がァ!!」ギラ
ヘルメッポ「っあ!?」
ヘルメッポ「──や、やめろォーーーーッッ!!!」バッ
ザシュッ!! - 65二次元好きの匿名さん25/06/02(月) 23:07:35
ヘルメッポ「……おく……ぁい、で…………ふり、かぶん、なよ……。あっ……ぶねェな…………」ドクドクドク
ヘルメッポ(わお、全力攻撃じゃねーか。脇腹直撃で背中から入って腹に抜けたんだが?アライブオンリーの捕縛相手がいる部屋で何やってんだよ……)
ヘルメッポ(スゲェ苦しいし、痛い。やだなぁ)
「う、う、う、うわぁああーーー!?」
ヘルメッポ(いつも戦場駆け回ってる時は、当たってもない攻撃が怖くてヒイコラ言ってんのに、こういう時はなんでこんなに冷静なんだろうな?おっかしーの)
「え!?おま、やり過ぎ……!」
「ちっ、違う!!こんなつもりじゃなかったんだ!!こいつの方から飛び出して来たせいで目測が!!」
ソーロ「オーン!!アオーン!!!」
ヘルメッポ「ソー、ロ……逃げ、ろ…………」
ヘルメッポ(位置が位置だから止血やりにくいな。みんな動揺してっから、これでいつもの身体なら逃げられたのによ……畜生……)
ヘルメッポ(てかこれ、マジで死んだらどうなるんだ?)
ヘルメッポ(──ダメだ、こういう時に考えると気が弱って本当に死にかねん。おれは大丈夫、大丈夫、大丈夫)
ガツン!!
モーガン「おい!!!何の騒ぎ」
モーガン「……だ…………。………………」
モーガン「あ゛?」
「「「ひっ!!!」」」
ソーロ「ワオーーン!!」
ヘルメッポ(ちょっと!?親父来たんだが!!?捕まえてなかったんかーーーい!!!) - 66二次元好きの匿名さん25/06/03(火) 00:09:43
モーガン「一体何があったヘルメッポ!?」
モーガン「……この邪魔なボンクラどもがお前を傷付けたんだな!!!そうだろう!!?すぐ片付けて医者を呼ぶ、待っていろ!!!」
ヘルメッポ「ひえっひえっひぇっ……」
モーガン「──!?」
ヘルメッポ(やっぱ別人だなァ。おれの親父じゃない)
ヘルメッポ(親父はおれのこと、血が繋がってるのをいいことに自分を利用してくるカス程度にしか思っちゃいなかったんだから)
ヘルメッポ(こんな顔して心配なんかしちゃくれねーよ)
モーガン「笑っていないで教えてくれ!!何だってしてやる!!!何だってくれてやる!!!」
ヘルメッポ(男らしくさっぱりしてて自分にも人にも厳しい人だったのが、いつの間にか、自分の偉さを誇示するだけの人になっちまって……)
ヘルメッポ(でも)
ヘルメッポ「いいよ」
ヘルメッポ「アン、タの……せわには、ならない」
ヘルメッポ「きめた、からには」
ヘルメッポ(もう依存しない、いつか絶対に捕まえて罪を償わせてやるって決意したのに)
ソーロ「ワォン……」
モーガン「バカなことを言うな!!!力もない、権力もない、一人で立つこともできねないテメェに何ができるっていうんだ!!!」
ヘルメッポ「なんにも」
ヘルメッポ「いまは、な」
ヘルメッポ(恥ずかしいな。結局アンタのこと、未だに嫌いになれねェ) - 67二次元好きの匿名さん25/06/03(火) 01:04:07
ヘルメッポ「なにも……なかったおれを、きにかけて、たたせて、くれた、ヤツらが……みらいに、いるんだ」
ヘルメッポ「じぶんのあしで、かけぬけて……おいつきてぇ。んで、アイツらが立てなくなった時は、この両手で支えてやりたい……」
モーガン「──。」
ヘルメッポ「だから、いいよ。親父」サラ…
ヘルメッポ「おれはヘルメッポ。海軍本部少佐にして、機密特殊部隊"SWORD"の隊員」
ヘルメッポ「そして、斧手のモーガンのウスラバカ息子」
ヘルメッポ「どうしようもない過去のおれも、頑張った今のおれも、どうなるか分からない未来のおれも。全部自分で背負って行くんだ」
ヘルメッポ「ふぅ」
モーガン「……。」
ヘルメッポ「ん?あれ、脇腹痛くな──あれェーー!!髪伸びてるゥ!!?」サラサラ
モーガン「──取り戻しただけだ、騒ぐなバカ息子」
ヘルメッポ「……ひえっひえっ、たっぷり思い知ってるぜ。あと、やっぱりその態度の方がいいや。キモくないし」
モーガン「うるせェな。混ざってんだから仕方ねえだろうが。人様の親父をキモいと言うのか貴様」
ヘルメッポ「親父が普通の親みたいな態度とってんのがキモいっつってんだよ。普通の親がどんなもんか知らねーけどさ。……あれ?ねずみどもはどこ行ったんだ?」
モーガン「役割を果たせなくなったから、尻尾巻いて逃げやがった。役に立たねェ駒共だ」
ヘルメッポ「あ、そうだそれ!!それそれ!!混ざってるだとか役割だとか、意味分かんねーんだよ!!ここが何なのか、何の目的でおれらを閉じ込めてんのか、どうすりゃ脱出できんのか!!教えやがれ!!!」
モーガン「お前、それで簡単にベラベラ教えてもらえるとでも思ってんのか?おれはお前を閉じ込めてるものの一部だぞ」
ヘルメッポ「……いや?でも聞いてみるだけ聞いてみてもいいだろ」
モーガン「まあ教えるが」
ヘルメッポ「だよなー……って教えてくれるんかい!!!?どうせウソとかってオチだろ!!!」
モーガン「声がデケェな。おれはおれ視点で言えることをいうだけ、信じるかどうかはテメェ次第だ」 - 68二次元好きの匿名さん25/06/03(火) 09:27:13
改めてヘルメッポ成長したなあ…じんとくるなあ…
しかしモーガン「混ざってる」?舞台装置だと思ってたが自我はあって自覚したのか - 69二次元好きの匿名さん25/06/03(火) 17:38:28
好き…楽しみ…
- 70二次元好きの匿名さん25/06/03(火) 19:44:56
混ざってるってのはスパンダインとモーガンがってことなのか?
- 71二次元好きの匿名さん25/06/03(火) 20:52:25
ヘルメッポ(自分で尋ねといてなんだが、正しい事教えてくれそうか?そも幻覚だぞ?)
ヘルメッポ(いやでもそれを言い出したらスパンダムも幻覚かもしれないから、己含めた何もかもが信じられなくなるわ。まずは信じてみよう)
モーガン「まず、残念ながら辛気臭い顔のヤツに教える脱出方法はない」ドン
ヘルメッポ「酷っ!!ロクでもねー過去突きつけられておセンチなんだぞ!?そりゃ辛気臭い顔にもなるわ!!」ガーン
モーガン「嘘だ。出られなくはないが、テメェが脱出したりアイツが助かったりするならまだしも、どちらも助かりたいなら相当骨が折れる」
ヘルメッポ「さっきから人をおちょくり過ぎだろ!!で、そりゃなんでだよ?」
モーガン「呪いから逃れるのではなく、呪いを解くしかないからだ」
ヘルメッポ「──"呪い"だァ?」
モーガン「テメェらを閉じ込めている、おれたち『本物の息子をつくる呪い』だ」
ヘルメッポ「本物の、息子?」
ヘルメッポ(な、なんだ?スゲェ、ゾッとする響き……)
モーガン「誰が何のために。なんぞの細かい事情は知らんから省く」
ヘルメッポ「攻略上重要そうなとこがピンポイントでねーじゃん!!本当に知らねーの!?」
モーガン「歯車は歯車視点でしかものを言えん」
ヘルメッポ「クソッ。……ん?その歯車の親父がなんでおれを助けてくれんの?」
ソーロ「……フンフン」ジトッ
モーガン「バカな上にお約束を知らねェ野暮天か、救えんな」
ヘルメッポ「う、悪いかよ。どーせおれァ腕も鈍けりゃカンも頭も鈍いわ!!……見聞色もまだ発現しねェし……」
モーガン「勢い良く啖呵切ったかと思えばジメジメウジウジ。学ぶはまねぶと言うが、欠点まで移ったか?」
ヘルメッポ「?……、……。あ゛ぁ!?コビーの真似なんかするか!!!一緒に特訓はするけどおれはおれだ!!!」
*
コビー「へっくしゅん!!…………もう日が傾いちゃったな……。ヘルメッポさん……」 - 72二次元好きの匿名さん25/06/03(火) 21:48:31
*
モーガン「実際どうだかは知らんが、その"おれはおれ"をしっかり保て。後々役に立つだろう」
ヘルメッポ「お、おう?」
モーガン「おれたち呪いの目的はそのまま、『本物の息子をつくる』ことだ」
ヘルメッポ「親父、また話逸らすようで悪いけどよ」
モーガン「あン?」
ヘルメッポ「なんつうか、息子って言葉に"本物"って言葉が付いてる時点で引っかかってたけどよ、"育てる"とかじゃなくて、"つくる"なのはなんでだ……?」
モーガン「……」
モーガン「いや、今から話そうとしていたことからそう的は外れてねェ」
モーガン「酒を作る時、穀物や果実を潰して発酵させた後に蒸留したり熟成させたりするだろう?」
モーガン「その要領でまず試練を与えたり、過去を確かめたりすることでそいつの心?人間性?その辺りを浮き彫りにする。その時点で見どころがないなら処分」
モーガン「光るものがあるならより厳しい試練を与えたり褒美を与えたりすることにより、強く濃くして抽出するのがおれたち本来の運用。『本物の息子をつくる』作業だ」
モーガン「その抽出したモンをどうするのか、どうなるのかは知らねェが……」
モーガン「まさしく、"つくる"だろう?」ニヤ
ヘルメッポ「ん、んな……人を、ただの材料みたいに……」
モーガン「よくあることだろうが。超常的な力が関わっているか、いねェか、それだけでな」
モーガン「だから、おれなりに誰がなんのためにこんなことをしているのか推測するなら、そのまま『呪いの主が理想とする息子をつくりたいから』……ということになる」
ヘルメッポ(省くっつったのに、誰がなんのためにやってんのか考えてくれるのかよ。本当は敵だし現実の存在でもねーのに律儀だなオイ) - 73二次元好きの匿名さん25/06/03(火) 23:04:38
モーガン「だが今回のやり方はかなり毛色が違う……」
モーガン「まずお前……ヘルメッポとアイツ、二人の人間がここに放り込まれている時点でおかしい。ぶどうとホップを同じ樽へぶち込んで、同じ工程を使って酒を作ろうとしているようなものだ」
ヘルメッポ「え?なにそれ。絶対失敗するヤツじゃね?」
モーガン「知らん。だが既におかしなことになってはいるな。工程がメチャクチャになってたり、そも作業が進んでなかったり。このまま進んだらどうなりそうか、結果予想を聞きたいか?」
ヘルメッポ「うん」
モーガン「てめェとアイツだったものを無理矢理一人にした存在が誕生。まともな人格があるかも怪しいだろうな」
ヘルメッポ「──な、何故……?」
モーガン「ただ嫌な思いをするだけだと思うが、本当に聞きたいか?」
ヘルメッポ「過程がわかんねェままもしもの結果だけ聞かされてる方がよっぽどコエーんだよこの場合!!」
モーガン「フン。……二人入れちまったが、本来この呪いは一人につき一つ。二人分の容量を通す出口はねェ」
ヘルメッポ「もう既に嫌な予感がする」
モーガン「緊急措置として、ふたつの心をどっちがどっちだか分からなくなるくらいまぜこぜにすることにする。本来は多重人格のヤツとかに適応するプロトコルだ。自己認識があやふやになるような体験をさせたり、単純に強いショックを与えたりするのが主な方法だな。……チッ。この説明をしようとすると、どうしてもおれらしくねェ言葉になる」
ヘルメッポ「いやいや。それはもう今更だから。安心しろよ。何回も言ってっけど、おれに親切な時点で親父じゃねェんだってば。もう拘らなくていいわそこに」
ヘルメッポ(うーん。ヤバいこと言われてると思うんだが、ヤバ過ぎて頭に入ってこねー)
モーガン「……そうか。……しかし人間ってのはそう単純な存在じゃねェ。多重人格と違って元は一人だったワケでもねーんだ、その後混ぜても混ぜても水と油みてーに違う部分が浮き彫りになるだろう」
モーガン「それでもおれたちは仕事をしようと、無理矢理混ぜるついでに濃度を高めて抽出を完遂しようと試みるだろうな」
モーガン「そしてあの結果予想というワケだ」
ヘルメッポ「……。」 - 74二次元好きの匿名さん25/06/03(火) 23:53:51
ヘルメッポ「なんつうか、もっと簡単に危機感を感じられる説明できねェ?ヤバいのは分かるんだけどよ、イマイチ実感沸かねーっつーか……」
モーガン「そうか」
モーガン「ミスだか意図的だかは知らんが、ヘルメッポとスパンダムのいいとこ取りをして、合体させた存在が作られようとしている。だが99%失敗して人格崩壊したナニカが誕生するだろうとおれは予想している。これでいいか?」
ヘルメッポ「…………」
ヘルメッポ「こ、こ……」
ヘルメッポ「怖過ぎるゥウーーー!!?んなグロテスクなことやられかけてんの!?理解したくなかった!!!」
モーガン「聞きたいと言ったのはてめェだしもうなってるわ、バカが。だからこの通り、おれにアイツの親の要素が混ざってんだよ」
ヘルメッポ「……え、もう既に合体しかけてんの?アレと?」
モーガン「完全に混ざることはないだろうが、まあ」
ヘルメッポ「ウワーーーッ!!!ヤダーーーーー!!!よりにもよってアレと合体させられてんのヤダよォーーー!!!」
モーガン「さっきからそう言っているだろうが、今更ガタガタ騒ぐな。後、拒絶反応が起きて半端なところで合体ストップしている。今の状態を保つならお前はそれ以上悪くはならん」
ヘルメッポ「それはそれでなんかキモいからイヤ!!!……って、"おれは"?アイツの方は違うのか?」
モーガン「……。」
ヘルメッポ「親父?な、なんとか言ってくれよ。アイツ、無事なのか?なあ?」 - 75二次元好きの匿名さん25/06/04(水) 00:09:19
モーガン「死んではいねェ」
ヘルメッポ「命以外は無事じゃねェってことかよ!?」
モーガン「お前は呪いに真っ向から立ち向かい、混ぜられつつある中から己を見失わずに見つけ出した」
モーガン「そのまま出口から逃げ出せば、無事脱出できるだろう」
ヘルメッポ「いやおれの話はいいんだよ!!スパンダムは……」
モーガン「アイツは己を見失いかけている。あのままでは逃げ出せたとしても無事にとはいかないだろうな」
ヘルメッポ「ハァ!?あんな我ァ強そうなのに!!?」
モーガン「我が強いからこそ、客観的な視点で自分を観察できねェで、己の異常を異常だと認識出来ない人間はそこそこ居るぞ」
モーガン「しかし、出られなくはない。お前が自分を犠牲にすれば」
ヘルメッポ「え?なんで?」
モーガン「出口は一つだと言ったろうが」
ヘルメッポ「……、……」
ヘルメッポ「いーや。自己犠牲すんのも見捨てんのも御免こうむる」
ヘルメッポ「なァ。そろそろ骨が折れるっつー呪いの解き方を教えてくれや、親父」
ヘルメッポ「バカ息子の教育もそろそろ疲れてきただろ?」
モーガン「……フン」 - 76二次元好きの匿名さん25/06/04(水) 01:08:06
お、おもしれぇ〜〜…!
謎が解けてきたな…どうなるんだ…! - 77二次元好きの匿名さん25/06/04(水) 01:08:44
モーガン「最初に言っておくが、おれは別に解き方を知ってるワケじゃねェ。お約束を語るだけだ」
ヘルメッポ(てか結局"お約束"ってなんなんだよ……とか言ったらうるさそうだから黙っとこ)
モーガン「邪な呪いにはそれを解くカギってのが必ずある」
モーガン「知恵に勇気に力。優しさ。ひらめき。高貴な血筋や、困難な境遇に挫けぬ心。信念。祈り。善を成し悪を断つこと。仲間……他にも色々な綺麗事を並べ立てられるが」
モーガン「この世で最も凶悪な呪いであり、最も誠実な寿ぎがある」
モーガン「愛」
ヘルメッポ「おぉ……」
ヘルメッポ「親父の口からその言葉が出るの最高に気持ち悪ィな!!キモいを更新し続けた末に辿り着いたって感じするわ!!ひえっひえっひえっ!!」
モーガン「てめェも相当人をおちょくるのが好きだよなァ?えぇ?」ギリギリ
ヘルメッポ「ごめんなしゃい」
モーガン「最高に気持ち悪ィが、愛は時に常識や理を凌駕する」
モーガン「時に不倶戴天の敵を味方に変え、化物と化した人を戻し、天変地異を鎮め、不治の病を癒やし、呪いを祝福に反転させ……理屈じゃ説明出来ねェ現象を起こす」
ソーロ「アウ〜」ニッ
モーガン「……逆もまた然りだが」ジトッ
ヘルメッポ「?」
ヘルメッポ「え……つまりおれとアイツが愛に目覚める必要が……?やだ……」ゾゾゾ…
モーガン「理論上実現不可能じゃあねェがどうしてそんな発想になる」バシィ
モーガン「愛は時に人の心を鏡のように写す。自分を見失ってやがるアイツには、己を見つめ直すものとして、アイツが愛するものを思い出させてやればいいんじゃねェか」
モーガン「……チッ、思わず殴っちまった。ウスラバカを悠々と通り越しやがって」
ヘルメッポ「えー、アイツに愛とかあるかなァ?打算とか謀略とかなら余ってそうだけどよ……」
モーガン「打算や謀略があったらそこに愛はないのか?少しも?見返りを求める愛も自己愛も愛。傍から見たら汚ェ愛も愛は愛。鏡っつったのはそういうことだ」
ヘルメッポ「今おれは『親父はそんなこと言わねえ』と『酔った時とか言うかも』の狭間に居る」
モーガン「真面目に聞け。減らず口ばかり叩きやがってこのダボ」イラッ - 78二次元好きの匿名さん25/06/04(水) 04:41:04
それな
- 79二次元好きの匿名さん25/06/04(水) 13:16:25
紛い物ではあるんだろうけどモーガンとヘルメッポが漫才してるの、笑っちゃうのと同時にこんだけ言い合えるようになったかって感慨深くなる
- 80二次元好きの匿名さん25/06/04(水) 21:24:03
偽モーガンは割と強力的で説明してくれてるのに偽スパンダインがあの調子なのは何でだろ
息子本人の気持ち関係してる? - 81二次元好きの匿名さん25/06/04(水) 22:22:18
モーガン「それにアイツの目が覚めなかったとしても、最終手段がある」
ヘルメッポ「え、何かこう伝説のアイテムみたいな……?」
モーガン「暴力。己ら以外とにかく目につくもの全てを破壊しろ。カギが無いなら檻の格子を壊すように世界をブチ壊せ。お前ならやれる」
ヘルメッポ「やれてたまるかァーーー!!?」
モーガン「あん?てめェの師匠も言ってたろ『愛あるなんたらは……」
ヘルメッポ「『愛ある拳は防ぐ術なし』……っつったって世界は流石に……ジジイなら余裕で壊せそうだな!!!」
モーガン「正規の手段じゃねェ以上、安全保障はしかねるがな。いざとなればそういう手段もあることは教えておいてやる」
ヘルメッポ「ここに居たのがおれじゃなくてガープ中将なら楽勝だったのか……」
モーガン「ガープのジジイなんぞこっちが雑巾絞りされそうだから要らん。願い下げだ」
ヘルメッポ「閉じ込める相手選べんの?……そういやどうやっておれらを呪って取り込んだんだ?」
ソーロ「くぅん」
モーガン「さァな」
ヘルメッポ「急に口数減った……」
モーガン「知らねェことは言えん」
ヘルメッポ「こうなった理由とか脱出方法とかは推測までしてベラベラ喋んのに?」
モーガン「……そろそろアレを助けに行け、道はおれたちが用意してやる」
ヘルメッポ「露骨に話逸らされた!!って、そこまで助けてくれんの?おれたちってことは」
ソーロ「アォン」
ヘルメッポ「そっかァ。じゃあここでおまえともお別れか……」
ソーロ「きゅうぅ」
ヘルメッポ「うぐぐ。いくら早く脱出してェって思ってても、別れってなると寂しくなるもんだな」ナデナデ
ヘルメッポ「……。」チラッ
モーガン「ヘルメッポ」
モーガン「ここまで世話焼いてやったんだ、無駄にするなよ」
ヘルメッポ「……へいへい」 - 82二次元好きの匿名さん25/06/04(水) 22:34:22
スパンダムに愛なんてあるのかな
親父に対してはあるのか?
ぶっ壊した方が早そうだ - 83二次元好きの匿名さん25/06/05(木) 00:25:45
メッポにとってのソーロみたいにパンダにはファンクがいるけど、はたして出てくるのかどうか
- 84二次元好きの匿名さん25/06/05(木) 07:24:47
ほんそれ
- 85二次元好きの匿名さん25/06/05(木) 11:10:05
- 86二次元好きの匿名さん25/06/05(木) 12:30:06
一応💢マークじゃなくて💦マークだからてめェ!!!というより何やってんだァ!!!みたいな意味合いには取れる
それはそれとしてガキの頃から一緒なので割合はともかく多少の愛はあるはず…おそらく きっと たぶん
- 87二次元好きの匿名さん25/06/05(木) 19:33:35
スパンダムとスパンダインが同時に出てきたことないからわからないけど
スパンダイン→スパンダムの愛は感じるがスパンダム→スパンダインはわからん
出世させてくれるから好きくらいにしか思ってないかもしれん - 88二次元好きの匿名さん25/06/05(木) 22:58:54
モーガン「……」
モーガン「ひとつ、勘違いを訂正してやるか」
モーガン「どんなバカでも親に愛されるヤツは愛されるし、どれだけ偉く優れていようが愛されんヤツは愛されん」
モーガン「てめェの価値を高く見積もるも、低く見積もるも結構だが、もしもあの時もっと自分が……なんてのは考えるだけ不毛だぞ」
ヘルメッポ「……は、はぁ?」ビクッ
モーガン「全部背負ってくならしっかり自覚しろ」
モーガン「ヘルメッポ(おまえ)がモーガン(おれ)に愛されなかったことに、ヘルメッポ(おまえ)の責任はなかった」
ヘルメッポ「──っ!!!ふっ……」
ヘルメッポ「だ、だからそういうのキモいっつってんだろ!!?」
モーガン「……。」
ヘルメッポ「ひえっ、ひえっひえっひぇっ……」
モーガン「……。」
ヘルメッポ「……っくひ、……」
ヘルメッポ「クソ……ふっっざけんな……!!親父の顔で……!!」
モーガン「………………」スゥ…
モーガン「それはこっちのセリフだが愚息?相変わらず察しが悪ィな。この際言わせてもらうが、おれがキモくなったのは3、いや5割てめェのせいなんだぞ」
ヘルメッポ「はぁ!?なんでそんな身に覚えのねー罪背負わされにゃならねーんだよ!!!」
モーガン「身に覚えろ!!!ただでさえ混ざりやがったバカ息子大好きなバカのせいでおかしかったところに、貴様の"愛"でトドメ刺されてこいつ共々呪いが反転しちまったんだよ!!!これが罪じゃねェなら何が罪だ!!!!」ドン‼
ソーロ「……フゥ」
ヘルメッポ「うわっ、声でか──なんつった今???」 - 89二次元好きの匿名さん25/06/05(木) 23:32:17
ヘルメッポ「って、やっぱいいわ言わなくて!!てか嫌いじゃないだけであって……。…………いや、は?えぇ〜……?それおれのせいかァ……?」
モーガン「ああ、おまえのお陰(せい)だ。閉じ込める作用が反転したら出すように動くのは自明の理だろうが。仮にもこのモーガン様の姿をした存在に無様を晒させた上に散々罵倒しやがって」
ヘルメッポ「ええっと……」
ヘルメッポ「ごめんなさい……?」
モーガン「ここまでさせたからには必ず無事に脱出しろよ」
ソーロ「ガウ」スリスリ
ヘルメッポ「う、うん」ナデナデ
モーガン「こっちに紛れ込んでやがったアイツのモンも適当にまとめた。てめェから渡せ」
ヘルメッポ「わかったよ」
モーガン「──じゃ、道を開ける。準備はいいなソーロ?」
ソーロ「アオーン!!」
チカ…… チカ……
モーガン「あばよ、二度と顔を見せるな。クソガキ」ニヤリ
ヘルメッポ「ケッ。言われなくても絶縁だわ、クソ親父」ニヘラ
ヘルメッポ「……ありがと」
カッ!!! - 90二次元好きの匿名さん25/06/05(木) 23:41:07
ヘルメッポ「──」
ヘルメッポ「あれ?まだおれの部屋じゃん」
ヘルメッポ「これでまさかのダマされたオチとか……、……ああっ!!」
ヘルメッポ「おれのククリ刀!!!」シャキン
ヘルメッポ「やったー!!片方だけだけど!!やっぱりお前が居なきゃ腰が落ち着かねえや!!」
ヘルメッポ「それに、コイツは……!!」
?「パォーン」ズズゥン…
ヘルメッポ「?」ゴシゴシ
?「パオパオ?」ズズゥン…
ヘルメッポ「な」
ヘルメッポ「ナニコレーーー!!!何でゾウが!!?おれの部屋メチャクチャじゃねーか!!!用済みだから別にいいけど、現実なら床抜けて建物崩壊で死ぬトコだわ!!!カンベンしてくれェ!!!」
?「パォ」シュルル
ヘルメッポ「うわ剣になったァ!!!オマエ能力者なのか!!?コンパクトになってくれてありがとう!!!」 - 91二次元好きの匿名さん25/06/05(木) 23:59:02
ヘルメッポ「おれが見覚えないっつーことは、スパンダムの関係象、なのか?」
?「ぱぉん!!」
ヘルメッポ「いい返事。じゃあ届けてやんねェとだな。とりあえずここに並んどいてくれ……はいどーも」シュッ
ヘルメッポ(アイツ象なんて飼ってんのか……。ボンボンとしてスケールで負けた感じがする……!地味に悔しいっ……!)
ヘルメッポ(──ん?象が居たところに何か、床抜けたとかじゃなさそうなデカい穴開いてんな)
さわさわ…… さわさわ……
ヘルメッポ(うおっ、全然違う景色が見える!!これが親父とソーロが開いた道か!!)
ヘルメッポ(あっちは森?っぽいな。あそこにスパンダムが居るのかねェ。……野生に還ってたらどうしよ、なんつって)
ヘルメッポ(何があるか分かんねェのに、ククリ刀一刀だけじゃちと心もとないな)チラッ
?「ぱおっ」キリッ
ヘルメッポ(……いざとなったら手伝ってくれそうだな。でもスパンダムのペットなんだよなァコイツ。傷付けちまったら面倒臭そうだ)
ヘルメッポ「気持ちはありがたいけどよ、お前スパンダムの愛象?でいいのか……?だろ。傷付けたくねーから、本当に危ない時以外はここに居ろよ」
?「ぱおん」
ヘルメッポ「えー、他に何か武器……」
ヘルメッポ「…………」
ヘルメッポ「よりにもよってこいつが無事か……」
チキ……
カチッ カチッ
ヘルメッポ(あの時の拳銃と弾丸)
ヘルメッポ「まあ無いよりマシだしな」
ヘルメッポ(こいつをコビーに向けたあの時は、こんな未来が待っているなんて思いもよらなかったな)
ヘルメッポ(嫌な思い出だらけの一品になっちまってたが、まさか頼りにすることになるとは)
ヘルメッポ「早く探してやらねーとな」 - 92二次元好きの匿名さん25/06/06(金) 00:13:43
あれはダメだ。身体が弱い。
あれはダメだ。物覚えが悪い。
あれはダメだ。気が小さい。
あれはダメだ。度量が狭い。
あれはダメだ。諦めが早い。
あれはダメだ。運が無い。
あれはダメだ。あれはダメだ。あれはダメだ。あれはダメだ。あれはダメだダメだダメだダメだダメだダメだダメだダメだダメだダメだダメだダメだダメだダメだダメだダメだダメダメダメダメダメダメダメダメダメダメダメダメダメダメダメダメダメダメダメダメダメダメダメダメダメダメダメダメダメダメダメダメ──。
身体が丈夫で。
物覚えが良く。
気が大きい。
度量が広くて。
諦めの悪く。
運がある。
それこそ、我らの息子。
だから、あれは違う。
あれは、我らの息子ではない。
- 93二次元好きの匿名さん25/06/06(金) 00:45:54
コビー『気が触れる、だなんて。どうしてそんな物騒な噂が……?』
『実はさ……出るんだよ』
コビー『で、出る?』
『くるみ割り人形に殺された、王太子の幽霊が!!』
『王太子は冠を奪われ殺されたのが無念で無念で仕方ないあまり、森に入ってくる奴はみーんなくるみ割り人形の仲間だと思い込んで呪っちまうようになったんだよ』
『で。名産のくるみの木がある湖は森の中だからくるみが取れなくなって、それを割るくるみ割り人形も作られなくなったし、そも縁起が悪いから避けられるようになったっつーワケだ』
コビー『……。なる、ほど?』
『ま。真相は毒ガスが湧いたとか、どっかのバカが変なモン捨てたとかで危なくて迂闊に近寄れなくなっただけってオチだと思うけどな!!』
コビー『は、ははは……』
コビー(ヘルメッポさん、まさか、毒ガスに……?大丈夫かなァ)
「おはようさん、早いね兄ちゃん」
コビー「おはようございます、早速お店に行こうと思いまして。昨日は色々な話をありがとうございます」
「いーってことよ!!よし、じゃあ出会ったついでにもっと話をしてやろう」
コビー「いいんですか?申し訳ないです」
「ははは!!むしろいつもはうるさいって嫌がられるからさ、こっちがお礼を言いたいくらいだわ。よし、いくぞ」
「伝説の王国が築いた王城だってんで観光スポットになってる城、あるだろ?」
「あれね、後年に建てられた偽物なんだよ」
コビー「えぇっ!!!そうなんですか!?」
「正しくは伝説の元になった事件が起こった後、息子を殺して再び国の実権を握った王様と王妃様主導で建てられた新しい王城だから、偽物とも言い難いんだけどさ」
「あ、本物の城はどこかっつーとだね。聞いて驚け?ジジイが店にしてるあの廃墟なんだよ!!今じゃボロボロで見る影もないが、壁面の模様とかよーく見るとなかなか洒落てるんだ」
「でもまあ廃墟は廃墟だから、そりゃ人気ないわって見た目ではある。あんま期待して見んなよ?ジジイは観光客に来て欲しくてしょうがないらしくて、大量に呼び込み看板立ててるけども……」
コビー「色々と教えて下さってありがとうございます」
「あ!!聞いたことは秘密にしてよ!!島外不出の話だったような気がする話もした気がするから!!!」
コビー「……え、えぇ……わかりました……」 - 94二次元好きの匿名さん25/06/06(金) 04:44:38
無かったら、ムカつくセリフで罵ってるんじゃね?
- 95二次元好きの匿名さん25/06/06(金) 06:51:37
じゃあ毒ガスで幻覚見てるってこと?
- 96二次元好きの匿名さん25/06/06(金) 15:08:53
王が息子殺して実権握ったうえで理想の息子を求めてる?
人形が仲間を求めてる? - 97二次元好きの匿名さん25/06/06(金) 23:08:35
ソーロはすぐに名前出たけどパオーン(ファンクフリード?)は?表記のまま
名前呼ばれたかどうかだとは思うけど少し気になる - 98二次元好きの匿名さん25/06/06(金) 23:23:25
☆
・
・
★
スパンダム「っハァ!!ハァッ……ハァッ……!!」
ガサッ ガサッ
スパンダム「死にたくない、死にたくない、死にたくない……!!なんっ、でこんな……!!」
スパンダム「電伝虫の通信一本でも繋がりゃ、こんなクソ島のドブ森、一瞬で火の海だっての」
ドシン!!
スパンダム「にぃ……っっだァ!!!ちくしょう!!木の根風情が邪魔しやがって、変なところに生えんなあだァ!!!足ぐねってなった!!!」
スパンダム(本当は痛みなんざないが、それを認識するのが怖くて、わざと喚いている)
スパンダム(ばからしい。見つかりやすくなるだけだ。でもそうでもしねェと膝が折れそうになる)
スパンダム「あ゛ーーッ!!そもそもお貴族様の使い走りなんぞなけりゃ今頃適当に仕事しながら左団扇だった筈なのによ!!どいつもこいつもいつもいつもこのおれを顎で使いやがって!!!」
スパンダム「このおれをなんだと思ってやがる!!政府高官!!天下のCP0様!!それにあのオハラの……!」
『だが、今のお前は……手札をほとんど無くして、最悪な状況に立たされてる』
スパンダム「──。」
スパンダム(ここじゃ親父はおれの敵だけど)
スパンダム(現実でも、いつまで親父が保つか……頼っていられるか分からないんだよな)
スパンダム「……だからなんだ!?ンなの今関係あることじゃねェ!!今覚えとくべき情報は無条件に利用できた相手が、お互い利用し合う相手に格下げになった後、結局敵対関係になったってことだけだろ!!」
スパンダム「どーせおれ元々人望ないし?四面楚歌の状況なんて慣れっこだわ!!今回だって何とかなる!!何とか、何とかして……!!」 - 99二次元好きの匿名さん25/06/07(土) 00:44:14
スパンダム(何とかってなんだよ)
スパンダム(今のおれに何ができる?何があるってんだ?)
スパンダム(武器あったところでって感じだが、丸腰で剣持った親父に腕落とされた挙句、他も切ろうと追い回されて?しかも何故か身体が木になってやがる状況でよォ!!)
スパンダム「っ!!!無駄なことを考えるな、考えるだけ無駄だ、足を動かせ脱出の方に脳みそを回せ」
スパンダム(これ、生きて帰れるか?帰れたところで無事でいられるか?)
スパンダム(無駄な足掻きじゃね?)
スパンダム「──うるせェ!!!おれは現実とそのついでに出世街道にも戻るんだよ!!!親父の病気を治しておれを陥れたバカどもを……!!!」
スパンダム(しかし現実も大概な有様だよな?)
スパンダム(親父は病気ってだけじゃなくて、囚人どもと組んで政治犯罪寸前だったのをバラされた上に退場だぜ?加えておれ自身は総監の座追い落とされて、生き残るためにルッチなんぞのコマ使い)
スパンダム(命あっての物種とは良く言ったもんだよな。夢も希望も取り上げられた状況で、無駄に命だけ助かっちまっただけだろ)
スパンダム「うるせェ!!!うるせェ、うるせェうるせェうるせェうるせェんだよヴァカが!!誰だ!!頭から出ていけ!!おれの頭から出ていけ!!」
スパンダム(気持ち悪っ、コイツ自分相手に誰!?とか言ってますよダンナァ!!なんちゃって。ワハハ!!)
スパンダム「違う!!!!」
スパンダム「おれはそんな弱気なことなぞ考えない!!!この頭が残ってんだ、一発逆転の手なんざ幾らでも考えられる!!!」
スパンダム(頭とちょっとのコネと権力だけ残されたところでなんだよ?数の暴力に追い詰められるだけだろーが!!ニコ・ロビンのようにな!!)
スパンダム(しかもお前にはあん時のニコ・ロビンと違って、お前のためだけに動いてくれる人はもう病床!!!個の力もねェ!!!)
スパンダム(ハハハハハ……!そんなにおれは間違ったことを言ってるか?なあ?分かってる癖に)
スパンダム(死にかけの親父と失くした権力にしがみついてなきゃ、やってられねーんだろうが)
スパンダム「うるさいって言ってるだろうが!!!もう止めろ!!!」
スパンダム(ここでも現実でも、おれだけじゃ、何にもできやしないんだよ) - 100二次元好きの匿名さん25/06/07(土) 06:39:45
さあ? 親子仲はそこまで悪く無さそうだが…
- 101二次元好きの匿名さん25/06/07(土) 09:26:43
う〜ん良いスパンダムを浴びている
- 102二次元好きの匿名さん25/06/07(土) 18:33:58
保守
- 103二次元好きの匿名さん25/06/07(土) 23:18:55
お〜い…… お〜い……
スパンダム「ほげっ……!」
スパンダム(親父の声だ、こっちに迫ってる!!逃げねェと……!!)
スパンダム(でも、もうへとへとだ……関節がギクシャクする……。おれもう40代よ?なんで全力で走らされなきゃいけねーんだよ?戦バカどもと違っておれは普通の人間なのによ……)
スパンダム(……もういっそ諦めて大人しく"調整"とやらを受けてみるか?)
スパンダム(あああでも壊されたくねェ!!死にたくねェよ!!今度は右腕どころじゃないかもしれない!!)
スパンダム「うぅ、ううううう……!」
スパンダム(もうこんな思いウンザリだ!!苦しい!!怖い!!辛い!!悲しい!!まだ終わりたくない!!何度も転んであちこちぶつかって!!泥とすり傷だらけのこんな無様な姿で!!いやだいやだいやだいやだ!!)
スパンダム(だがどうにかする力もありゃしねェ!!!)
スパンダム(今まで人の威を借ることしかしてきてねーんだから!!!)
スパンダム「やめろってば!!!」
スパンダム「もういいから!!最初からわかってるんだよ、ンなことは!!黙れ!!早く消えろっッ!!!」
スパンダム「おれの頭から……でてけよぉ……!!」
ザンッ ザザッ!!
スパンダム「!!!」ビクッ
スパンダイン「あぁ、やっと見つけたぞ!!おれのせがれ!!意気地なしでウソつきで意地悪なデク人形!!」
スパンダム「ヒィ〜〜〜ッッ!!!」 - 104二次元好きの匿名さん25/06/08(日) 00:15:06
スパンダイン「安心しろ!!ちゃあんとおれがお前を立派な息子にしてやる!!」
スパンダム(いつもいつも大事な時に限ってピンチは訪れるものだったが、どうにか切り抜けてきた。……最悪、金積んだり物理的に相手を消したり色々工作してな)
スパンダイン「要らない部分は切り落として、足りない部分は継ぎ足せばいい!!!でもそれ人間に通用するか?ま、お前なら何とでもできるよな!!!」
スパンダム「お、ぁア……」ガクガク
スパンダム(どんなに打ちのめされて辛酸を嘗め地に這いつくばる羽目になろうが、結局最後に笑うのはおれだ)
スパンダム(ずうっとそう信じて生きてきたのに、どうして今になって、疑問と恐怖ばかりが湧いて止められねェんだろうか)
スパンダム(腕と一緒に何か、大事なもんまで欠けちまったのか?)
スパンダイン「ん?それっておまえと言えるのか?……どうでもいいな。おれの出世の邪魔なら消す、違うなら放っときゃいい」
スパンダイン「しかし"親の出世を邪魔する"じゃ研磨する部分の基準がちょーーっとばかし曖昧だなァ」
スパンダイン「とりあえず切りゃいいか!!こいつもとりあえずで切ったし!!ワハハ!!」プラン
スパンダム(笑顔でおれの右腕を振る親父の顔)
スパンダム(……全く別人のようでもあり。政敵を嘲笑う時の顔そっくりなような覚えもあり。この前、面を見せに行った時に微笑んでくれた時の顔のようでもある)
スパンダム(分からない、とは違うな。……何も信用ならねェんだ。おれ自身の感覚すらも)
スパンダイン「お前は知恵が働くし、それに目的のためなら手段を選ばない勇気も、役に立つものなら親でも何でも使う大胆さもある!!」
スパンダイン「でもまだまだ、まだ輝ける!!我らの息子ならまだ!!」キラン
スパンダイン「もっともっと素晴らしくなってくれるよな、スパンダム!!?おれのために!!!」シャキッ
スパンダム(おれ(スパンダム)って、なんだろうな)
スパンダム(今この状況を認識し観測しているおれを、おれはおれ自身だと捉えているが、別の視点からもそうだと誰が保証してくれる?切り貼りされたおれは、どこまでおれで居られるんだ?)
スパンダム(──考えたところで不毛でしかねェや。現実逃避なんてそんなもんよ。ワハハハハ……)
バキバキバキッ!! - 105二次元好きの匿名さん25/06/08(日) 00:55:31
スパンダイン「…………んー?」
スパンダイン「あっちの方からスゴい音がしたよな?なあ、倅」
スパンダム「………、………。」
スパンダイン「おれとお前以外に音を立てるものなんて無い筈なんだが。……間違い塗れのここじゃ、どんな異常が起こってもおかしくはねェか!!ムハハ!!」
スパンダム(……まさか、アイツが……?)
スパンダム(いや、期待するだけ無駄だろそんな奇跡。意識が繋がってるってのはあの時に分かってはいるが、希望的観測が過ぎる)
バキバキッ!! ドスン!! ズゥゥン……!!
スパンダイン「──いや、ヤバい音鳴り過ぎだろ!!!地鳴りまでしてるんだが何事!?天変地異でも起きてる!!?ちょっと倅、倅!!広いとこ移動した方がいいかもしれない!!木ィ倒れて来るかも!!」
スパンダム「お、おう……」
スパンダム(なんだろう、すごく嫌な予感が)
バキバキバキバキ!! メリメリ!!
スパンダム「ぐばァ!?枝降ってき」
ドガァ〜〜ッ!!
?「パォ〜〜ン!!」ドーン
ヘルメッポ「おわァ〜〜〜ッッ!!もういい!!歩き辛いとか文句垂れてごめんなさい!!おれが悪かったから自然破壊やめて!!!ゾウさァん!!!」
スパンダム「ぎゃあァれェ〜〜〜〜〜!!?なんでコイツとファンクがァ〜〜〜!!?」
スパンダイン「うわっ。何かと思えばファンクフリードと木っ端を抜けたばかりの下っ端海兵かよ」
ファンク「ぱぉ!!」
スパンダイン「……って、えぇええーーーッッ!!?ファンクはともかくなんで担当外のお前がこんなとこに居んだよォーーーー!!!?」ガビーン - 106二次元好きの匿名さん25/06/08(日) 07:05:50
合流!ここから反撃できるか
- 107二次元好きの匿名さん25/06/08(日) 15:48:51
ほしゅ
- 108二次元好きの匿名さん25/06/08(日) 16:42:03
やっと出会えた!
- 109二次元好きの匿名さん25/06/08(日) 22:03:29
トチ狂ってるはずのスパンダイン(?)がファンクフリード&ヘルメッポさんの乱入によってちょっとまともになってるの草
- 110二次元好きの匿名さん25/06/08(日) 22:43:04
スパンダム「わ、わけわからん。何もかもわけわからん。このおれの頭をしばきやがった枝がなかなかイイ感じの枝だっつーことしか確信できねェ」
ファンク「ぱぉん」モス
スパンダム「あん?欲しいのか?やるよ。はい」
ファンク「ぱぉぱぉ!!」ポイッ
スパンダム「いや、いらねーのかよ!!!じゃなくて。そうだファンク、お前、アレと一緒に居たんだよな?お前ら本物?いや、お前が偽物なのは確かなんだけど、本物の偽物?っつうの?どう説明すりゃいいんだこれ」
スパンダイン「ぎいゃあああっ!!この子ピンポイントに頭狙って枝投げやがった!!」スカッ
ヘルメッポ「おぉ!!見つけたぞお役人サマ!!ゾウが暴れ出したのはそういうことか。探したんだぜ〜」
スパンダム「さ、探せと頼んだ覚えはないわ!!あと話を遮るな!!今おれはファンクと」
ヘルメッポ「……っっっひぇぶっトゥエうえう!!!?おまっ、腕!!どうなっちゃってんだよそれェ〜〜〜〜!!!」
スパンダム「うるせー!!そんなのおれが一番知りてーんだよ!!ヴァ〜〜〜カ海兵!!!略してヴァ海!!!」
ヘルメッポ「バカにしてんだろうが響きが間抜け過ぎて一方的にテメーがバカ晒してるようにしか聞こえねえよ!!!……とりあえず元気だな、ヨシ」
スパンダム「これが元気に見えるとは、その目はとんだ節穴なようだなァ!!その無駄に洒落たグラサン外して瓶底メガネでもかけてろ!!」
ヘルメッポ「……ふーん。折角助けに来てやったのに、礼の一言もなしですか。そうですかそうですか、そんなにここに居たいんですねェ」
スパンダム「──へ?」 - 111二次元好きの匿名さん25/06/08(日) 23:49:38
スパンダム(……コイツ、マジでおれを助けに来てんの?偶然とかついでとかじゃなくて?ファンクに釣られたとかでもない?)
スパンダム(ほ、本当に?おれをハメようとしているんじゃないか?助けが来たって油断したら不意打ちで殺されるかもしれねェ……!ファンクだってそうだ、馴染みある姿で攻撃して来るかも……)
スパンダム(そもそもこの海兵はあん時約束したヤツ本人なのか?約束したヤツと同一個体としても、現実に居る本物とは限らないよな?コイツも偽物なんじゃ)
ヘルメッポ「別におれだけ出口探してさっさと出て行きますんで、置いていって差し上げますよォ?じゃ、さよなら〜」
スパンダム「嘘です!!!ちょっとしたジョークでございます!!!流石の慧眼恐れ入りましたえぇ!!!このスパンダムめに是非かの海軍の遊撃隊SWORDの一員たるヘルメッポ少佐のお力添えを頂きたいですよろしくお願いしまァす!!!」
ヘルメッポ「だから変わり身早ェな!!しかもよく聞いたら媚びてるだけで一言も礼言ってねーし!!」
スパンダム「よしよし、ファンクもお前も全力でおれを守れよ!!!あ!!銃持ってんじゃねーか!!よこせ!!」
ヘルメッポ「誰がよこすかァ!!!クソ、図々しさが戻るのも早ェ!!ウザ過ぎる!!」
ヘルメッポ(…………瞳孔が開ききってんな。ムカついてるだけにしては不自然だ。不安でしかたねーのか、緊張してんのか……。こんな状況じゃ無理もねェけどよ。ちょっとでも安心させてやんねーとな)
ヘルメッポ(それはそれとしてムカつくから、こっから出たらぜってーなんかタカってやる)
スパンダム(生ぬるい目で見やがって、このヴァ海……どうせおれをバカにしてるに違いない……。現実に出たらおれの方が上なんだからな……!)
スパンダイン「うわ、よく見たらアイツ武器持ててるじゃねェか。マニュアルにない処理ばっかり!!面倒臭ェ〜〜〜!!」
スパンダイン「ハァ〜〜〜〜……」
スパンダイン「──もうどっちも切っちまおう」
スパンダイン「おれのとこに転がり込んで来たってことは、お前もおれの息子ってことで。な?」
スパンダイン「そうだよな?」
スパンダム「ひいっ……!」
ヘルメッポ「!!」シャキン ジャキッ
ヘルメッポ(ちょ、よく見たらあれ、おれのククリ刀じゃねーか!!なんでアイツ……たぶんスパンダムの親父……が持ってんだ!?) - 112二次元好きの匿名さん25/06/09(月) 03:23:43
マニュアルあるんだ…
- 113二次元好きの匿名さん25/06/09(月) 07:49:48
スパンダムようしゃべる
- 114二次元好きの匿名さん25/06/09(月) 17:00:25
ボンボン度でスパンダムに負けて悔しがるヘルメッポ良き
ファンクフリード偽者でも可愛いし健気…本物は現実の森の中に置き去りにされてるん? - 115二次元好きの匿名さん25/06/09(月) 23:37:28
保守
- 116二次元好きの匿名さん25/06/10(火) 04:59:24
イイ感じの枝がちゃんとわかるスパンダム面白い
- 117二次元好きの匿名さん25/06/10(火) 07:17:47
それ思う
- 118二次元好きの匿名さん25/06/10(火) 13:24:51
保守
- 119二次元好きの匿名さん25/06/10(火) 13:36:37
今回に関係しないだろうけどゾオン系悪魔の実食べた武器って夢見るのかな?
- 120二次元好きの匿名さん25/06/10(火) 21:56:39
ほしゅ
- 121二次元好きの匿名さん25/06/10(火) 22:47:57
うわー!やっと追いつきました!2人ともめっちゃ推しな七光り2人組なので更新とんでもなく楽しみです!!
- 122二次元好きの匿名さん25/06/10(火) 23:03:55
ヘルメッポ「ちょっとあれおれのククリ刀なんだが!!どうなってんだよ!?」
スパンダム「知るか!!!もーなんだっていい!!おれを守れ海兵ェ!!ファンクフリードォ!!!」
ファンク「パオォ!!」ジャキン‼
ヘルメッポ「お前戦えるのか?」
スパンダム「失礼だな!?お前らみたいなバカ力は無いが多少の剣術の心得はあるし、拘束術だって扱えるんだぞおれは!!!」
ヘルメッポ「おれでバカ力ってことになるのに納得はいかねーが、そりゃタイヘン頼もしいこった」
スパンダイン「いいや、せがれ。お前はおれに逆らえねェさ!!ファンクフリードが居たところでムダムダ、観念しやがれ!!」
スパンダム「お、おい海兵!!この親父、本物より強いし知らねェ戦い方しやがるからな!!」
ヘルメッポ「そこは息子だから知りうる弱点とか提供するところだろ!?役立たねェ協力者だなァ!!」
スパンダム「あ゛あ゛ァ!?人が腕切られた後にバカ面提げてのこのこ出てきやがったヤツが大口叩くんじゃねェよ無礼者!!」
ファンク「……ぱぉん」
スパンダイン「仲良く仲間割れしてるとこ悪ィが」
パァン パァン パァン!!
ヘルメッポ「うおっ」チュンッ
スパンダイン「相手がおれ一人なんて言った覚えはないんだが?」
ヘルメッポ(狙撃兵!!サイレンサーなし……大体の方角は分かるが分かったところで手出しできねー……)チラッ
スパンダム(遮蔽物は多いが、それは向こうにとっても同じこと!!一方的に居場所を知られている上にあちらは腰を据えて構えていられる分、こっちが圧倒的に不利!!)コクッ
スパンダム「──ずらかるぞォ!!」
ヘルメッポ「言われなくても!!」
スパンダイン「ムハハ安心しろ!!バスターコールと違って絶対に殺さないからよ!!まあでも、怖い目に遭う前に投降をオススメするぜ?」 - 123二次元好きの匿名さん25/06/10(火) 23:24:38
ほしゅ
- 124二次元好きの匿名さん25/06/11(水) 03:46:51
ヘルメッポ「コートは肩にかけろ!!急所の誤認を狙え!!進行方向の誤魔化し方は大丈夫か!?」
パァン!!
ファンク「パオッ!!」キンッ
スパンダム「ヒィーッ当たる……!じゃなくていちいちやかましい諜報部員ナメんなヴァーーカ海兵が!!なぁ、ファンクフリード!!」
ファンク「パオォン!!」
ヘルメッポ「こっちにおれがここに来た時に使った穴がある、筈だ!!おれの方向感覚が狂ってなけりゃ!!」
スパンダム「一々善良な市民が不安になるような言葉を付け加えるなッ!!!」
スパンダム(親父も怖けりゃ銃弾も怖い!!もうファンクフリードを獣形態にさせて弾除けに……いや、目立ち過ぎる。草木に紛れて逃げた方が勝率が高そうだ。じゃあとりあえず親父の……)
ファンク「……。」
ファンク「……ぱお?パオー、パオン……?」
ヘルメッポ「どうしたお役人サマ?走り始めたばっかなのにもう息が上がったか?ん?」
スパンダム「……るせェ!!ファンク、親父に、おや、じ……」
スパンダム(…………、……あ?)
スパンダム(声が、出ない)
スパンダム(何を、どう、命令すりゃいいんだ……?)ゾッ
スパンダイン「ムハハハハ!!おれの言ってること、理解したか!?しかも逃げたところでお前の腕はこっちが預かってる!!無駄な足掻きをしていないで戻ってこい、せがれ!!」
スパンダム「っ……は……、……ァ……」カタカタ
スパンダム(──いやいやいや!!なんで!?あ、そうだ!!最悪「行け」の一言でいいんだよ!!早く言えおれ!!)
ファンク「ぱぉ……!」オロ…
ヘルメッポ「コラァ!!ボサッとすんな!!何があったか知らねーが親父の言葉にノッてないで真面目に逃げろ!!!」
スパンダム「!……ンなこと言われなくても分かっとるわ!!!」
スパンダム(そ、そうだ。癪だがコイツの言うとおり!!動揺で目的を見失うな、怪現象については逃げてから考えりゃいい……!!) - 125二次元好きの匿名さん25/06/11(水) 09:21:51
モーガンのときは友好的だったから気づかなかったが親父には逆らえないようになってんのか…
確かに腕も向こうだしこれどうすんだ!? - 126二次元好きの匿名さん25/06/11(水) 18:56:00
スパンダムの横でオロオロ心配してるファンク可愛い
いやそんな事言ってる状況じゃねえや - 127二次元好きの匿名さん25/06/11(水) 23:13:59
スパンダイン「せがれェ……。諦めが悪いのと往生際が悪いのは大きな違いがあるんだぞ」
スパンダイン「展望があるかないか!!!」ズバッ
ヘルメッポ「い゛っ!!」ガキン‼
スパンダイン「闖入者、おっと。反抗期の息子と違って賢しいお前なら分かるだろう?」
スパンダム「……。」
パァン!!
ヘルメッポ(ああもう!!おれが庇うと分かってて、スパンダムばっかり狙うし狙わせやがる!!)キィン
ヘルメッポ(……スパンダムの方も気付いてるだろうな。おれを盾にして気に病むようなヤツじゃなさそうだから良いが)
スパンダム(ここまで動けるのにやたら自信がないのは何故かと思っていたが……。なるほど)
スパンダム(優れているのはあくまで一般人と比べた時の話。CP0の連中と比べれば一目瞭然だ。アイツらならスナイパーなんぞさっさと場所を突き止めてサクッと始末しちまうが、コイツは迎撃がせいぜいといったところ)
スパンダム(武装色はそれなりだが見聞色はない、もしくは未熟。六式も全て扱えるのか怪しい)
スパンダイン「そらそら!!逃げるにしては随分と動きが鈍いぞ、ムハハ!!」バッ
ヘルメッポ「お前、もうその象?剣?しまった方が動きやすいんじゃねェの!?」シュシュシュ
スパンダム「死ぬわボケェ!!いざとなったらファンクに盾になって貰わねーと困る!!」
ヘルメッポ「ペットを盾とか鬼かテメェ!!?」
スパンダム「ファンクフリードはゾウゾウの実を食った剣!!ペット以前に武器だ!!武器を盾にして何が悪いんだ、えぇ!!?」
スパンダム「おれは銃弾を避けたり受け止めたりできるような化物じゃねーんだから、主を守るのは武器として当たり前の勤めなんだよォオワァアアッ!!」ズルッ
タァン!! パンッ!! パァン!!
ファンク「パーオッ」ニュッ
スパンダム「のわぁ!!」グィン
ヘルメッポ「あぁ……盾以前に杖っつうか介護要因……。ファンク?だったか。お前も苦労するな……」
ファンク「ぱお」
スパンダム「生温い目をやめろバ海兵!!!」
スパンダイン「漫才するついでに避けるんじゃないよ……てめェら真面目にやれ、真面目に……」 - 128二次元好きの匿名さん25/06/11(水) 23:57:34
ほしゅほしゅ
- 129二次元好きの匿名さん25/06/12(木) 01:16:47
面白い
読み応えある - 130二次元好きの匿名さん25/06/12(木) 07:04:42
気になりすぎて夜しか眠れない
- 131二次元好きの匿名さん25/06/12(木) 14:25:49
あーあスパンダイン(?)呆れちゃったよ
今のところヘルメッポさん&スパンダム&ファンクフリードが不利な状況だがここからどうなるか - 132二次元好きの匿名さん25/06/12(木) 20:28:21
ヘルメッポ「真面目にやってないのはオタクの息子さんだけだと思うんですけどォ!!!」
スパンダム「おれは至って真面目だろうがァッッ!!!」
スパンダイン「やかまし」
スパンダム(そもそも六式を一つでも習得できる時点で身体構造?生態?が不真面目なんだよ!!ビックリ人間どもが!!)
スパンダム(……しかし海軍の英雄サマは見聞色に優れ、六式もマスターしているっつう噂だ。あれと比べてんなら、化物の癖して多少卑屈になるのも頷ける)
スパンダム(比較すること自体が間違いだろうとおれは思うが、やたら力を比べたがるのが化物の習性のようだしな)
ヘルメッポ「百歩譲ってお前自身は真面目なつもりかもしれねーがな、出力される行動が不真面目なんだ……よっ!!」スパッ
スパンダイン「そのてめェの言う不真面目なヤツに付き合ってるてめェも大概不真面目じゃねーか?」サッ‼
ヘルメッポ「ほらみろ、お前のせいで正論返ってきた」
スパンダム「なーにが"ほらみろ"じゃ!!!てか親父も大概だろ!?なんでどっちも切ろうとしてんだよ!!!二兎を追う者は一兎をも得ずってことわざ知ってるか!!?」
スパンダイン「あのな、せがれよ。おれ別に好きで二兎追ってない」
スパンダイン「担当外な上にバグってるヤツが何故かこっちに来ちゃったから、仕方なく同時に相手してるだけであって、かわいいおれの息子だけ相手してりゃいいんならその方がいいに決まってるんだわ」
ヘルメッポ「……。へぇ、残念ながらおれの親父はサボタージュしたぜ。かわいくなくて面倒なおれのこと、放置してくれるのか?嬉しいね」
スパンダイン「う〜〜〜〜わァ!!絶対に放置できなくなったわクソったれ!!!とりあえずその反抗的な手と足と口を切らねェことには始まらんなァ、オイ!!!」
パァン パァン!!
ヘルメッポ(よし、こっちに注目が来た!!今のうちにさっさと遠ざかりやがれノロマ!!)ザザッ
スパンダム(注意が逸れたっ。今のうちに草木に紛れながら遠くに!!)
スパンダム(だがこの場を乗り切ったところで、脱出できない限りは親父に追われ続けちまう!!今のうちに少し、後のことも考えておかねェと……)
スパンダム(…………。)
スパンダム(──もしかして)
スパンダム(この海兵を引き返えにすれば、おれの右腕、返してもらえるんじゃね?) - 133二次元好きの匿名さん25/06/12(木) 21:01:10
スパンダム(腕の問題抜きにしてもだ。真面目によォ、これが現状脱出手段としてもまだ一番現実的だよな?)
スパンダム(逃げたあと見つかるまでの猶予で一緒にナカヨク作戦練ってオマケ付き親父の撃破狙うよりは、ふん縛って親父相手に「コイツを引き渡すからおれのこと見逃して!」って交渉する方が難易度低いだろ)
スパンダム(ファンクフリードが居るからいざという時の護身要員は足りている。悠長に外からの助けなんぞ待っていたら死ぬ今の状況じゃ、コイツは情報を得たら用済みだ。それを有効活用できるし……アリ、だよなァ?)
パァン!!
ヘルメッポ「っぶねー!!頬掠ったぞ!?本当に殺す気ないんだろうなお前!!」チュンッ
スパンダイン「当たり前だろう!!お前らを"本物の息子"にしてやるのがおれたちの仕事、ゲフン。いや、使命なのだから!!」
スパンダム(恩を仇で返すことになる?知るか!!それを知るヤツらはこの世の者じゃあなくなる!!万が一知られたところで、あのサイコ親父と正面から向き合わずに済むなら名誉の名誉の負傷だわ!!)
スパンダム(そもそもこの海兵が本当の本当におれを助けに来たって保証はどこにもねェ!!おれと同じことを考えて、おれを確保しに来たかもしれねーだろうが!!!)
スパンダム(ちなみにファンクに裏切られるパターンは考慮しない。こうして手元に置くことを選んだ時点で死が決まってんだから考えたところでムダ)
スパンダム(実力差を考えるとかなりの賭けにはなるが……。コイツは絶対におれを見くびっている。不意打ちなら成功率はかなり高いと見た)
スパンダム(──やれる)
ヘルメッポ「今だッッ!!」シャキッ‼
スパンダイン「正直にまっすぐ突っ込んで来やがって、舐める……」バッ
ヒュンッ!
スカッ…
スパンダイン「な……!?」
スパンダイン(消えた!?いや、違う……!)
スパンダイン(「剃」だな!?) - 134二次元好きの匿名さん25/06/12(木) 21:19:22
えーい、このクズ!
まあスパンダムにヘルメッポが捕まえられるとは到底思えないがな - 135二次元好きの匿名さん25/06/12(木) 21:43:01
ヘルメッポ(まっすぐ攻撃……と見せかけて即方向転換、「剃」からの「月歩」)ヒュッ
ヘルメッポ(やっぱ「六式」使えると移動が快適)
ヘルメッポ(──お、居た居た。やっぱ白って目立つから隠れるのに不便だわ)
ヘルメッポ「待たせたな、お役人サマ。こっからはおれが案内する」ガシッ
スパンダム「!!!?……むぐぐ!!」コクコク
スパンダム(いきなり俵担ぎすんなボケェ!!!危うく悲鳴あげるとこだったわ!!!)
スパンダム(……逆に不意打ちされた時、おれはどうしようもない。絶対に殺される)
スパンダム(おれは死にたくない、死ぬのは嫌だ)クラ…
スパンダム(助かるためなら切り捨てる。役立つ駒だって、プライドだって。今までだってそうして来たんだから)
スパンダム(おれは、間違っちゃいねーよな?これは合理的で正しい考え……だよな?)
ファンク「……パオォ」
スパンダイン「…………チ、逃したか……」
スパンダイン「だが、しかし!!失ったものを取り戻すため、我らが息子たちは必ず戻って来るだろう!!焦ることはねェ。その時にじっくり、ジワジワと教育してやりゃいい」
スパンダイン「もし言うことを聞かねえようなら──。」
"父親"「……ククッ……アハハハハハ……」 - 136二次元好きの匿名さん25/06/12(木) 22:52:48
保守っとくわ
- 137二次元好きの匿名さん25/06/12(木) 22:56:01
彼はただ、夢を見ていただけなのです。
- 138二次元好きの匿名さん25/06/12(木) 22:59:03
コビー「……あぁ」
コビー「きれいなお城だ……」
コビー(きっとかつて、それはそれは荘厳な白亜の城だったに違いない)
コビー(確かにあちこちツタだらけで汚れて崩れて、塗装や外壁が剥がれて中の煉瓦や骨組みが覗いてしまってはいるけれど、建物に注がれた愛や情熱は消えずに残っている。そんな気がする)
コビー「……『全て手作りです』『木彫りその場でお作り可能』『王族・貴族関係者も絶賛!!』」
コビー(それはそれとして、無造作な看板たちが全てを台無しにしているなぁ)
「冷やかしと無理な注文はお断りだぞ」
コビー「わぁっ!?……あ!あなたが、このお店の?」
コビー("ジジイ"って呼ばれてるから、てっきりいかにも気難しそうな人なのかと……。穏やかで優しそうなおじいさんだ。少し不気味な雰囲気だけれど)
「いかにも。……で、君は何の用だい?」
コビー(いきなりヘルメッポさんのことを聞くのは失礼だよね。……そうだ。情報料の代わりと言っては失礼だけれど、サッと良さそうな置物でも探そうかな。お前の部屋が殺風景!!って文句言われてるし、ちょうどいいや)
コビー「えっと、お土産を買いたくて来ました」
「ああそう、お土産をね……」
「──お土産を!!!買いたくてェエ!!!?」クワッ
コビー「うひゃあ!?」
「やっと!!まともなお客さんが!!やっと!!やっと来たぞぉおおッ!!!」
「オーソドックスな木彫りの人形置物雑貨食器豊富に取り揃えています!!!変わり種だとドアノブや、針から歯車までほぼ全部木で出来た時計なんかもあるからね!!!入って入ってどうぞご覧下さいませェーッ!!!」
コビー(どうしよう、少し様子がおかしい人だ)
コビー(ちゃんとお話を伺えて、ヘルメッポさんと無事合流できますように……) - 139二次元好きの匿名さん25/06/13(金) 01:04:32
ルッチ「スパンダムの数日に渡る通信途絶について。僅かでも心当たりがある者は居るか?」
ジャブラ「化け猫からの電伝虫すら出ないとは……。とうとう野垂れ死んだかァ?」
カク「全然。ま、どうせ受話器が外れっぱなしってオチじゃろう」
カリファ「それにしたって連絡がない期間が長過ぎよ……。セクハラだわ」
フクロウ「連絡なしが?それともルッチに対するあの媚びっ媚びの気持ち悪い態度がか〜?チャパパパ〜」
クマドリ「よよいっ!!フクロウ!!流ァ石にそれは、あっ!!言い〜〜過ぎってもんだ!!言葉のひとつも遺さず帰らぬ者に追い打ちたァ関心しねェ!!」
ブルーノ「ない」
ブルーノ(クマドリの言い方の方が、まるでスパンダムが死んだように聞こえて、追い打ちになっているような気がするんだが……)
ステューシー「うふふ、みんな心当たりはないみたいね。わたしもないわ。どうする、ルッチ?」
ルッチ「どうもせん」
ルッチ「現在──聖の興味は他ごとに移っている。アレが多少音信不通になったところで困るのはアレ自身だ。こちらに問題はない」
ジャブラ「どうもしねーのかよ!!じゃあいちいち呼びつけるな!!それこそ電伝虫で聞きゃいいだろ、電伝虫で!!!」
ルッチ「……確認には直接顔を合わせる必要がある」
天竜人『なんでわちきが──島のくるみ割り人形を所望したのか?』
天竜人『……そういえば、別にそんなに要らない気がしてきたえ?』
天竜人『あのムラサキ頭の顔を見ていたらふと思い出して、もう欲しくて欲しくて堪らなくなったんだえ〜。今?貰えるなら貰えるで普通に嬉しい程度だえ』
『…………はい、はい。えぇ。民間人よりもです。名だたる名家の男子が過去何人も定期的に──島で行方不明になっていることが判明しました』
『世界貴族の皆様に脅威は及んでいないご様子ですが、念の為報告を』
『──そこに、近くに寄るまで本物の息子だと見間違えてしまうほど、そっくりな木の人形が……打ち捨てられていたんです……』
『いや、まさか。そんなことはあり得ません。私たちの息子に限ってそんな。悪魔の実の能力者にハメられるようなバカな子じゃないし、危険な場所に進んで行くような無謀な子でもない』
『あれはただの脅し。いつか必ず、戻って来てくれる筈よ……』
ルッチ「おれたちには不必要だろうが念の為に、な」 - 140二次元好きの匿名さん25/06/13(金) 06:35:03
探してくれるのか?
意外と優しいな - 141二次元好きの匿名さん25/06/13(金) 15:58:48
城跡地の店主はただのちょっとインパクト強めな一般人なんだろうか、それとも話の根幹にガッツリ関わってくる人物なんだろうか
- 142二次元好きの匿名さん25/06/13(金) 23:35:08
もっと「外」信じろスパンダム
- 143二次元好きの匿名さん25/06/14(土) 08:36:07
これひょっとしたらルッチたちと共闘あるのか?
そして冒頭の天竜人、くるみ割り人形への興味は失ったけどいらないとかじゃなくて一応貰ったら嬉しいんだ… - 144二次元好きの匿名さん25/06/14(土) 15:32:31
これ王様と王妃がそもそも理想の王子がほしくて何かと契約したけど代償払えなかったから
何かが王子様本人を殺 害して成り代わった可能性
そもそも年老いた先王が人形倒してまた政治やったとして跡継ぎはどうしたんだろう - 145二次元好きの匿名さん25/06/14(土) 17:08:48
保守
- 146二次元好きの匿名さん25/06/14(土) 22:35:40
☆
・
★
・
ヘルメッポ「おお、いつの間にか日が傾いている」
スパンダム「なんだこりゃ、グチャグチャじゃねェか」
ヘルメッポ「手前のゾウが登場した時にメチャクチャになったんだよォッ!!あ、いや、ファンク、お前を責めてるワケじゃないんだぜ?体のデカさを考えたらどうしてもそうなっちまうというか」
ファンク「パーオ」
スパンダム「象剣相手にゴチャゴチャやってやがる」ププー
ヘルメッポ「ゴチャゴチャやって悪いか畜生!!あーしっかし、朝から何も食ってないことになんのか。腹空いたな」
スパンダム「……?」
ヘルメッポ「昨日も食ったけどステーキ食いてェな〜」
スパンダム「ふーん、悪くないチョイスだな」
ヘルメッポ「お前もステーキ好きなの?」
スパンダム「ステーキは高級ビーフステーキに限る」
ヘルメッポ「ひえっひえっひえっ、ビーフステーキいいな!!キャビアかけて食いてー。むぐぐ、出ろーステーキ出ろー」
スパンダム「何やってんだ?……?アホか」
ヘルメッポ「ワンチャン念じたら出てこないか試しただけだわ!!無理か〜」
スパンダム「アホじゃねーか」
ヘルメッポ「るせえ。……はー、ちょっと調理場行ってくる。お前ちょっと休む?ここはダメになっちまってるが、親父の部屋か宿直用の仮眠部屋ならたぶんきれいなままだぞ。案内するぜ」
スパンダム「……じゃあお前の親父の部屋に連れて行け」
ヘルメッポ「そっち選ぶと思った!!若干加齢臭はするが、豪華ではあるからゆっくりできるとは思うぞ」
スパンダム「他人の親の加齢臭とかだいぶ嫌なやつじゃねェかコラァ!!!」
ヘルメッポ「じゃ、やめとく?」
スパンダム「……ぐうぅ……うう〜ん…………ングぐぐぐ……やめとかねェ……!」
ヘルメッポ「ケケケッ、スゲー葛藤したな」
スパンダム「こんな辺境の海軍支部の宿直用部屋よりはテメーの親父の加齢臭付き部屋のがマシ……おそらく……」
ヘルメッポ「へーい。一名様ごあんなーい」 - 147二次元好きの匿名さん25/06/14(土) 22:54:53
トッ トッ トッ
ヘルメッポ(さて。スパンダムを親父の部屋に放置して、調理場に向かっているワケだが)
スパンダム『ファンクが居るからてめェは要らん』
ヘルメッポ『オイ!!おれだって、てめェなんか要らねーわ!!』
ヘルメッポ(憎まれ口叩かれたが、慣れない場所にひとりにするのは精神衛生上良くないよな)
ヘルメッポ(おれの親父はいなくなったから、恐らく敵の心配はない筈とはいえ長く空けないようにしたい)
ヘルメッポ(そういえば幻覚なのに普通に飯食って手洗い行って風呂入って寝て、生活してるなおれ。まさか起きた時に全部ダダ漏れとか……いや、先のことは考えるな!!今を生きろ!!)ブンブンブンブン
ガチャッ
ヘルメッポ(うし、着いた。まずは色々見て回るか)
ヘルメッポ(ふんふんふん)テクテク
ヘルメッポ(思った通りだが)
ヘルメッポ(完成品が!!ねェ!!)ドンッ
ヘルメッポ(野菜とか穀物とか材料だけあっても素人はろくなもの作れねーのよ。どうすんだ)
ヘルメッポ(……あっ)
ヘルメッポ「新兵用マニュアルー、あった。…………米炊いて何か焼く程度ならいけるか?」
ヘルメッポ「えー、調理機材……」
ズウゥゥン……
ヘルメッポ「デッッカ過ぎるだろ」
ヘルメッポ(大人数相手だから鍋もフライパンもデカいのしかないし、マニュアルもこれ用なんだよな〜……)
ヘルメッポ(いや、逆に考えろ。煮炊きの用意も材料もある。サバイバルにしては快適だろ!!うなれヘルメッポ様の頭脳!!野営の時どうするって習った!?) - 148二次元好きの匿名さん25/06/14(土) 23:21:52
ヘルメッポ「えぇっと……。一人分が確かこう、手に、こう……これくらいの量で……」
ヘルメッポ「──どうせだし、いくつか鍋使って成功したのを使えばいいんじゃね!?」ピーン
ヘルメッポ「かっっったい!!これ以上力込めたらしゃもじが折れる!!」
ヘルメッポ「こっちは……うわ、ベッチャベチャ……お粥……?」
ヘルメッポ「いいのは見た目だけ。全く芯に火が通ってない。見掛け倒し野郎。お前みたいなのが一番たちが悪いんだよ。分かってんのか?え?」
ヘルメッポ「おーっ、ちょいとコゲてるがいいじゃねーか!!えらーい!!」パチパチ
ヘルメッポ「……なにやってんだおれ」
ヘルメッポ「うぇしょっぱ!!ぺっぺっ!!水!!」
ヘルメッポ(……んー、こんな感じか……?米につけるし、多少濃い方がいいよな)
ヘルメッポ(試しに一個ォあっっっづウゥ!!」
ヘルメッポ「さん……かく?…………ま、いっか!!」
ヘルメッポ(つ、つかれたァ……)グデェ
ヘルメッポ(……。)
ヘルメッポ(え?こっから副菜作るの?嘘だろ?完成前におれが力尽きる方が早いわ)ガーン
ヘルメッポ「もうさ、これでいいだろ……?いいよな?塩おにぎりでも腹膨れるし、おかずとかもういいよな?」ボソボソ…
ヘルメッポ(…………。アイツも、こんな思いしながら作ってたのかね……) - 149二次元好きの匿名さん25/06/14(土) 23:35:36
ほしゅ
- 150二次元好きの匿名さん25/06/15(日) 00:08:08
スパンダム「……。」パチ
スパンダム(日が落ちたな……明かり……)
ズルッ
スパンダム(……いらねーよこんなもん)ポイッ
スパンダム(なんでわざわざ椅子で目ェつむってたと思ってんだ。他人の臭いが嫌だからだよ、ヴァーカ)スタスタ
ファンク「ふぁあ」
スパンダム(そういやあいつ、戻ってねェのか)
スパンダム(──まさか出口を見つけてアイツだけで出ちゃいねェだろうな)
ヘルメッポ「海兵さんただいま戻りましたよ〜。ほい、晩メシ」ドサッ
ヘルメッポ「っておい!!コートグシャグシャじゃねェか!!」
スパンダム「人様をコート掛けにする方が悪い。……おにぎりだァ?しょっぼいな」
ヘルメッポ「は!?違ェわカス!!いちいちいちいち悪意ある解釈をするな!!じゃあお前で米炊いて握ってみろ、ボンボン!!」
スパンダム「黙れボンボン。……わざわざ作ったのか?」
ヘルメッポ「逆にこんな時間までおれが何してたと思ってたんだお前」
スパンダム「……いや……」
ヘルメッポ「聞いといて生返事かい。なんなんだよ」
ヘルメッポ(やっぱおにぎりは片手しか使えなくても食いやすくていいな)モグ
ヘルメッポ(……そういやなんでおれ、コイツ結構嫌いなのにわざわざ優しくしてやってんだ??)
ヘルメッポ(あれか?昔の自分見てるようでほっとけない的な……。え?恐らくおれよりだいぶ年上なのに……?じゃあ親父に似て……は、ない、筈……)モッモッ
ヘルメッポ(ま、何でもいいか。一応協力者だし、優しさに理由がなきゃいけねーなんて法律はねェし)
ヘルメッポ「味は?」
スパンダム「最高ですゥ。……とでも言えば満足か?」
ヘルメッポ「べっつにー、ただの塩おにぎりだし。お前が食ってマズくねーなら初心者にしちゃ上出来だな」 - 151二次元好きの匿名さん25/06/15(日) 00:12:33
ヘルメッポさんが頑張って料理してる…良い…
- 152二次元好きの匿名さん25/06/15(日) 00:44:25
☆
★
・
・
スパンダム「……ハァアアアーーッッ!!?」
ヘルメッポ「つうわけよ!!はい。愛するものを思い出せ〜、スパンダム!!」
スパンダム「えー、地位と権力と名誉と便利で優秀な駒と富と……」
ヘルメッポ「そうだけどそうじゃねェ!!!やっぱおれが思った通りじゃん!!!」
スパンダム「てか何故愛なんぞが必要なんだよ。オエ〜」
ヘルメッポ「だーかーらー、愛は時に常識や理を凌駕するって説明しただろ!?」
スパンダム「そもそもその理論が意味不明なんだわ!!マジで愛に目覚める以外に脱出方法はねェのかよ!!?うぇ、気持ち悪っ。自分で言ってて鳥肌立ってきた」
ヘルメッポ「残念ながら……おれは愛に目覚めて力を取り戻したので……」
スパンダム「言ってて恥ずかしくならねーの?」
ヘルメッポ「滅茶苦茶恥ずかしいに決まってンだろうが!!!」
ヘルメッポ(愛以外の脱出方法があると知ったら、代償があっても絶対にそれを選ぶよなァ)
ヘルメッポ(1人だけなら確実に脱出できることを教えたら、絶対おれを犠牲にしようとしてくる。どう見積もってもそういうタイプの性格だ)
ヘルメッポ(暴力のことは教えてもよかったかもしれないが、親父によればこのまま脱出したらコイツは自分を見失ったままになっちまうらしいしな……。それは後味が悪ィ)
ヘルメッポ(何とかしてひとつまみ、小指の先っちょだけでもいいから、愛判定される感情を引き出せねーかねェ?)
スパンダム(ただでさえ腕を親父から取り返さなけりゃならねェってのに愛だァ!?バカにしてんだろ!!!)
スパンダム(情報すらクソの役にもたたねえとかありかよ!!?時間返せ!!!)
スパンダム(やはりおれは正しいな。コイツを交渉材料に、親父に取り入って……)
『味は?』
『探したんだぜ〜』
『顔に気を付けろよ、お役人サマ』
スパンダム(…………。親父に取り入って、腕を取り返して、脱出する) - 153二次元好きの匿名さん25/06/15(日) 01:17:55
ヘルメッポ「これについては今考えてもどうしようもないよな。一旦区切りつけるか。お前の親父から腕を取り戻す方法でも考えようぜ」
スパンダム「……嫌だね。てめェが変な情報ばっかり流してくるせいで疲れた。おれは風呂入って寝る」スタスタ
ヘルメッポ「ほんっと自分勝手だなァ!?テメーのことだぞ、分かってんだろうな!!?」
スパンダム「じゃあ尋ねるがよ。疲れた頭で作戦を考えて、ろくな案が浮かぶか?」
ヘルメッポ「──なるほど?うーん、一理ある。分かった、今日は寝て明日考えるか」
スパンダム「よォし、よし。物分りの良い奴は出世するぞ海兵!!」
ヘルメッポ「余計なお世話だわ!!浴場あっちな!?……おれもシャワーくらいは浴びようかねェ〜」
スパンダム(場合によっちゃテメーにゃ明日も出世も来ないんだがな!!ワハハハハ!!)
スパンダム(ハハハ……)
スパンダム(…………さっき、始めて名前で呼んできたな)
スパンダム「……。」
ヘルメッポ「?」
ヘルメッポ「どうした?場所、言われただけだと分かんねェか?」
スパンダム「ヘア・ボディケア用品のことを考えて、どうせ安モンしか置いてねーんだろうなと絶望に浸ってただけだ」
ヘルメッポ「んなわざとらしく煽らんでも貸してやるわ!!!」
スパンダム「は?てめェのヘアケア用品なんぞ、全くおれの繊細な髪質に合わなさそうだからいらねェが?ボディーソープはよこしやがれ」
ヘルメッポ「…………ハァ〜……。そこまで疲れてなかった筈なのに、お前のせいで気疲れしてきたわ……」 - 154二次元好きの匿名さん25/06/15(日) 01:24:45
★☆
ヘルメッポ「ぐおおぉ……」
ヘルメッポ「んがっ……、……けい、60ベリーになりまぁす……」
ヘルメッポ「ぐう」
ススッ
コツ コツ コツ
カチャン… - 155二次元好きの匿名さん25/06/15(日) 01:33:39
☆
……ェエ……
オエェェエ……
スパンダム「ゲホッゴボッ……っおぶ……ぅう゛………………っ!!……ハァッ……ハァッ……!」
スパンダム「……うぇ…………」
ファンク「パォ……」サスサス
スパンダム「っは…………あじなんぞ、するか……!!おれぁ……もう……」
スパンダム「おれは……」
スパンダム「……ファンクフリード」
スパンダム「ころすぞ、あいつ」グッ…
ファンク「ぱぉ……!」
ファンク「……。」
ファンク「パオーン……」 - 156二次元好きの匿名さん25/06/15(日) 01:44:31
- 157二次元好きの匿名さん25/06/15(日) 01:46:07
成否?
dice1d2=2 (2)
※描写が変わるのみでルート分岐等の要素はありません
- 158二次元好きの匿名さん25/06/15(日) 01:53:23
これは…否でいいのか?今後どうなるんだろう
- 159二次元好きの匿名さん25/06/15(日) 11:18:55
ほしゅ
- 160二次元好きの匿名さん25/06/15(日) 12:19:24
身体が木(人形)になってる?からおにぎりの味しなかったのかな…
背中擦ってくれてるだろうファンク優しい - 161二次元好きの匿名さん25/06/15(日) 12:39:02
- 162二次元好きの匿名さん25/06/15(日) 12:57:08
症状がだいぶ進行してたのか
メッポ差し出したとして元に戻れる保証はないがどうやって交渉するわけ - 163二次元好きの匿名さん25/06/15(日) 21:26:32
臭いはまだわかるけど味はもうわからない感じ?
他人の臭いが嫌で椅子で寝てるの笑った
コート掛けてくれるヘルメッポ優しいね - 164二次元好きの匿名さん25/06/15(日) 21:54:08
保守
コビーの方はどうなってんだろ - 165二次元好きの匿名さん25/06/15(日) 22:33:51
ヘルメッポさんどんな夢見てんだろ
- 166二次元好きの匿名さん25/06/16(月) 01:19:21
コツ コツ コツ
スパンダム(気持ち悪ィ)
ギシッ コツ コツ
スパンダム(海兵の話を信じるなら、アイツを殺してはならない)
コツ コツ コツ
スパンダム(残った材料で"本物の息子"を作り上げるため、呪いは死にものぐるいでおれを閉じ込めようとするだろう)
コツ コツ
コツッ
スパンダム(……だからどうした)
スパンダム(恐らくあれは隠し事をしている。それも大量に)
スパンダム(脱出手段が愛しかないというのは、確実に嘘だ。じゃあ何故武器を持っている?それに親父が動揺していたのは?おれが親父に攻撃できない理由は?)
スパンダム(武力での脱出、まではいかなくても呪いを壊すくらいは可能だからじゃねェか)
カチャン…
スパンダム(嵌められる前にこっちが嵌める)
スパンダム(殺される前に)
スパンダム(ころしてやる) - 167二次元好きの匿名さん25/06/16(月) 01:37:26
★☆
・
・
・
ヘルメッポ「ぐぉお……んごご……」
コツ… コツ…
「……。」
ギラッ!!
ヘルメッポ「!!」バチッ
ヘルメッポ「なっ、ぶっねェ……!!?」
ヘルメッポ「お役人野郎、てめェ……!トチ狂いやがったか!!?」シュタ
ファンク「ぱぉ……ぱおおん……」ホロリ
ヘルメッポ「おれは大丈夫だファンク。なんてことさせやがる……」
スパンダム(──、──。あー……ダメだ。吐き気がする)
スパンダム「……で」
スパンダム「…………なんで、おれだけが」
ヘルメッポ「は?」
スパンダム「一皮剥けば、てめぇもおれと同じじゃなかったのかよ」
ヘルメッポ「──スパンダム?」
スパンダム「ヘルメッポォ……!!貴様も、七光りのバカ息子だろうがァア……!!」
スパンダム(さんざ理性でそれらしい論理的な理由を付けようが、結局根っこは稚拙な感情か。バカらしい) - 168二次元好きの匿名さん25/06/16(月) 01:51:19
ガシャ!!
ファンク「バオッ」ニュニュ
スパンダム「親父の権力を笠に着ていた頃は楽だったよなァ……!好き放題振る舞って人を顎で使える立場だった……」
スパンダム「……だったってのによ。偉い筈の親父は今や犯罪者、自分自身はつよーい英雄サマに侍ってコマ使いの腰巾着」
スパンダム「でもな、お前とおれは違う。おれの方が優れている。恵まれている。お前が潮臭ェ海をいくら駆けずり回っても到底届かない地位におれはいる。おれが上だ」
スパンダム「上のはずなのに、なんでお前の方が……、……」
スパンダム「惨めで無様なのはおれだけか?」
スパンダム「人の威を借って威張り散らすことしかできないのはおれだけか!?」
ヘルメッポ「……スパンダム」
スパンダム「意気地なしで、ウソつきで、意地悪なデク人形の烙印押されてんのは!!おれだけなのかよ!!!?なぁ!!!なぁなぁなあッッ!!!」グワシ
スパンダム「だからなんだってんだ!!?こちとらいくら努力しようがそれしか這い上がる手段がねェんだわ!!!」ボカッ‼
ヘルメッポ「っつ……」
ファンク「パ、パオ!!パォッ……!」
スパンダム「優しさで金を稼ぎ!?良心で出世し!?正直で権力を強めるゥ!!?」
スパンダム「そんなことができるのは、ほんのひと握り!!富、名声、力……この世の全てを持ち合わせたような連中だけだろうが!!!」
スパンダム「裏はドロドロの癖に清廉潔白ですって面で正義気取ったてめェらが垂れるご高説じゃ!!!おれは惨めな現実から救われやしねェんだ!!!」
スパンダム「──オイ、なんだその目は」
スパンダム「やめろ。その矮小なものを見る目をやめろ……」
ヘルメッポ「スパ、」
スパンダム「やめろっつってんだろうがァ!!」バキィン
スパンダム「クソ、クソクソクソ!!!木っ端がァアア゛ア゛ア゛!!!」ガッガッガッ‼
ヘルメッポ「っつ……スパン、ダム、聞」
スパンダム「おれより強い癖に何抵抗しないで殴られてんだよォオオオ〜〜〜〜ッッ!!!」 - 169二次元好きの匿名さん25/06/16(月) 02:05:24
スパンダム「ゼェ……ゼェ……」
スパンダム「……。っは、はぁっ……ハハ……」
スパンダム「はい、人間の猿真似」
スパンダム「ワハハハハハハハ……」
スパンダム「血なんか流しやがって、当てつけか?おれは『"本物の男の子"になれ』なんて言われたってのによ」
スパンダム「そんなに、おれはダメなのかよ?ひとでなしにされるほどに?」
ヘルメッポ「スパンダム」
スパンダム「……おれが、おれであるのは、罪だって言うのか?」
ヘルメッポ「スパンダム。聞け、違う……」
スパンダム「違うってなんだよッ!!!」
ヘルメッポ「お?聞こえた?」
スパンダム「さっさと本題を言いやがれェ!!!」
ヘルメッポ「じゃあ単刀直入に言うけどなぁ、お前さ」
ヘルメッポ「なんでそんな卑屈なんだ。あのバカみてーな"自信"はどこ行っちまったんだよ?」
スパンダム「どうせッ!!!心ン中……で、は……」
スパンダム「──へっ?」 - 170二次元好きの匿名さん25/06/16(月) 06:30:57
人格が割れてる?
- 171二次元好きの匿名さん25/06/16(月) 09:58:20
このスレのせいで原作で一切絡みないコンビを推してしまう!!
- 172二次元好きの匿名さん25/06/16(月) 16:15:59
保守
- 173二次元好きの匿名さん25/06/16(月) 17:51:26
面白い
待ってます - 174二次元好きの匿名さん25/06/16(月) 21:49:06
続きがきになる
- 175二次元好きの匿名さん25/06/16(月) 23:48:40
ヘルメッポはコビーに出会わなかったらスパンダムみたいな人間になってたかもしれないし
スパンダムにもしもコビーみたいな友達が居たらもっと人生が違ってたかもしれない
そう思うと割と考えさせられる組み合わせだ - 176二次元好きの匿名さん25/06/17(火) 00:13:27
ヘルメッポ「本当にちょっとしかお前とは話せてないけどさ。そのちょっとの話だけで、お前は自己愛過剰で自分の損得で大方の物事を判断するクズ野郎だってすぐ分かった」
スパンダム「!!やっぱりてめェ、おれのことをバカにしてやがったなっ……!」
ヘルメッポ「おう。で、言い返さねーの?ひえっひえっひえっ!!」
スパンダム「……、……。」
スパンダム(「その通りだ」なんて言葉が飛び出しかけて、思わず閉口した)
ヘルメッポ「…………マジかよ?超重症じゃん」
スパンダム(確かに。そう、らしい)
スパンダム(あの時腕と一緒に欠けちまったか?)
スパンダム(はは、あははははは……)
スパンダム(今更わかったところでなんだよ)
スパンダム(わかったところで何ができるってんだ……)
ヘルメッポ「──本当にどうした?無駄に自尊心に溢れて、何度失敗しても『いつか自分は成功するんだ』ってよく分からねェ確信のもと、足掻き続ける。お前はそういう人種だろ?諦め早過ぎねェ?」
スパンダム「そりゃお前が勝手におれをそう決め付けてるだけだヴォケ!!!」
ヘルメッポ「かもな。でも今のお前の印象、最初ん時より最悪だわ」
スパンダム「あ?」
ヘルメッポ「影背負いながら背ぇ丸めて、泣きそうな面で眉しかめてよ。あの悪びれない堂々っぷりが形無しだ」
ヘルメッポ「ああはなりたくないが、ある意味うらやましかったんだぜ」
スパンダム「うら、やま……しい?」
ヘルメッポ「お前は弱くても大丈夫だったから"そう"なんだろ。親父に守られて、大事にされてて……きっと殴られたら心配して、どうやって仕返しするかとか一緒に考えてくれるんだよな?」
ヘルメッポ(今はおれにもコビーたちが居るがな)
ヘルメッポ「それに、えー、『おれは親父似だから、頭と人を利用して策略練るのが上手いんだ』だっけか」
ヘルメッポ「おれはそんなにおれ自身を信じられねーからよ。……賢くも強くもなけりゃ、補うだけの何かがあるワケでもない。しかし努力も自分可愛さに怠りがちときた。正直周りがバケモンだらけ過ぎるだけだと思うがな!!ひぇっひぇっ!!」
ヘルメッポ「……うん、うらやましいな」 - 177二次元好きの匿名さん25/06/17(火) 01:05:35
スパンダム「チイッ!!!グギ、ギィイッッ……!!どこまでこのスパンダムをコケにしやがる!!」
スパンダム「なァ〜〜にが"うらやましい"だ、思ってもないこと吐きやがって……!!!」
スパンダム「そんなの昔の話だ!!!今のおれに残されたのは犯罪犯した上に病気の親父と薄氷の上の立場!!!必死こいて駆けずり回って保身の日々!!!」
スパンダム「こんな無様なおれが!!!これが、うらやましいだァ!!?」
ヘルメッポ「……ぶっちゃけどうやったらこんなに思い上がっていられるんだ?と思ってたが、自信があったからなんだなァ」
ヘルメッポ「ンで思い上がってたとこを見事打ち砕かれて、今度は全部信じられなくて悪いようにしか捉えられなくなっちまったのか。だから一緒くたに拒絶して逃げようとしてんの?」
スパンダム「逃げっ……!?」
ヘルメッポ「何故手段が殺しなのかはよくわかんねーが、おれがお前の恐怖心とかコンプレックスとか、色んなもんを刺激しちまうから排除したくなったってのはさっきので流石に理解したからよ」
ヘルメッポ(不思議とコイツの気持ちが分かるっつうか、スッと入って来る気がするんだよな。高度の見聞色ってこんな感じなのかね?でも)
ヘルメッポ「しかしだ。まだ理解できねェことがあんだよ」
ヘルメッポ「お前、今いる場所から落ちないためだけに、そんな頑張ってたのか?野心と傲慢バリバリのお前が?」
スパンダム(言葉は皮肉塗れだってのに、負の感情も含め無感情の凪いだ目で見てくるから、見聞色を使われているような気分に……)
スパンダム(いや、見聞色とも異なる)
スパンダム「ち」
スパンダム「……違う」
ヘルメッポ「『違うってなんだよ』?」
ヘルメッポ(何かあった未来の自分と喋ってる、みてーな?そんな気分だぜ)
スパンダム(なんだこれ) - 178二次元好きの匿名さん25/06/17(火) 06:12:03
なにかあった未来というか、なにもなかった未来
- 179二次元好きの匿名さん25/06/17(火) 15:42:31
保守
- 180二次元好きの匿名さん25/06/17(火) 22:16:08
なんていうかどっちもまっとうに叱ってくれない父親から生まれたのに
スパンダムはお父さん大好きでヘルメッポも心の底から憎むことはできないのが親子の因果を感じる - 181二次元好きの匿名さん25/06/18(水) 06:54:10
ほしゅ
- 182二次元好きの匿名さん25/06/18(水) 12:29:13
- 183二次元好きの匿名さん25/06/18(水) 12:29:48
ヘルメッポの親子関係ってモーガンがおかしくなる前はどうだったんだろうな
- 184二次元好きの匿名さん25/06/18(水) 12:32:39
これもまた「何かあった未来」か……
- 185二次元好きの匿名さん25/06/18(水) 20:24:30
クロは3年かけて信頼を勝ち取ろうとしていたからモーガンが催眠かけられたのもそのくらい前
ヘルメッポは20歳(どっちも2年前)
多少ズレあっても15歳くらいまではあそこまで酷くなかった…はず - 186二次元好きの匿名さん25/06/18(水) 22:53:08
スパンダム「上におもねるのはあくまで登る手段だ。下がらないように、これ以上落ちないようにしがみつくためのものじゃねェ。本来は」
スパンダム「無様でも、おれはおれなりの戦い方で勝ちをもぎ取ろうとしていた」
スパンダム「そのつもりだったさ……」
ヘルメッポ「"だった"?そうじゃないのか?」
スパンダム「そういうのより、とにかく、死にたくねーんだって……気付いちまった。死んだら全部終わりだから」
スパンダム「稼いだ金も、人生かけて何度崩されても諦めずに這い上がってきた場所も、汚名返上名誉挽回のチャンスも海の藻屑だろ」
ヘルメッポ「まあ、そうだな」
スパンダム「──ってのは理性に頭の中で組み立てさせた、論理的なもっともらしい理屈だ」
ヘルメッポ「……ふぅん?」
スパンダム「上に行きたいから死にたくないのか?それとも、死にたくないから上に行こうとしているのか?もう分からん、考えるのも面倒になった」
スパンダム「ムカつく、痛い、うるさい、眩しい……。結局直感的に感じたものに理由なんてのは関係ねェ。最後は感情論だ」
ヘルメッポ「えーっとなんだ、つまり、死にたくないから頑張ってんの?」
スパンダム「…………わからねェよ、知るか……」
ヘルメッポ「わかんねーのかーい」
スパンダム「も……」
スパンダム「も、もどった、ところで……無駄な足掻き、かも、しれん……だろ」カタ…
スパンダム「命だけ助かったところで、おれ、おれは、親父からっ、逃げてる時、みてェに……ただ壊、こわされない為に、生きる、だけなら……そ、そんなのは……」
スパンダム「でも!!ホントに、し、し、死ぬのはイヤなんだよ……!!」カタカタ
ファンク「パォ……」フヨ…
スパンダム「ぁあああああッッ!!!なにベラベラくっちゃべってるんだ!!おれは!!」ガンッ
ファンク「パオッ……!」ビクッ
ヘルメッポ(ファンク……。今はあんま近寄らねーでくれるとありがてえな。勢いで叩き折りかねないくらい情緒が不安定だコイツ)チラッ - 187二次元好きの匿名さん25/06/18(水) 22:53:15
どっちもお母さんでてこないけど離婚しちゃったのかな
亡くなられたのかあるいは子供だけつくって後はもう用なしみたいな扱いなのか - 188二次元好きの匿名さん25/06/18(水) 23:21:02
スパンダム「一応お前を手柄に親父に取り入って、ここから出してもらうつもりだったのに!!!てめェのせいでもう何がしてーのか自分でも分かんなくなっちまったわヴァカがァ!!!」
ヘルメッポ「八つ当たりしてくんな!!?親父といいコイツといい、ここに来てからずっとおれ八つ当たりされてばっかなんだが!!」
ヘルメッポ(こう聞いてると、根本の原因はやっぱ自信がなくなったことか)
ヘルメッポ(自信がねェからいくら考えても行動に移せない、自分含め何も信じられない、最終的に自暴自棄起こして人サマに迷惑かけだす)
ヘルメッポ(…………おれコイツどうにかしなきゃならねーの?どうにかする前に寿命来るんじゃね?)
ヘルメッポ(いや、流石にコレに寿命捧げるレベルのお人好しにはなれんわ。解決の糸口が見えそうにねェなら、悪いが暴力で強制脱出作戦決行だな)
ヘルメッポ(──ここに来たの、コビーじゃなくてよかったァ〜)
ヘルメッポ(……コビー)
ヘルメッポ「ちょっとお前、一回黙れ」
スパンダム「あ゛ァ!!!?」
ヘルメッポ「おれの話、いや、おれの……知り合いの話をするからよ」
スパンダム「?……、……?知り合い?」
ヘルメッポ「知り合いの話」
スパンダム「い、いきなりなんだよ。ヒトがキレてる時に黙れっつって、理由が知り合いの話するから……?意味分からん……」スン…
ヘルメッポ(どっかの誰かの真似して空気読まない話題のぶっ込み方してみたが、無事白けたな。更にキレてきたら収集つかねーとこだが、賭けて正解だった) - 189二次元好きの匿名さん25/06/18(水) 23:44:06
ヘルメッポ「えー……、アイツはなんつうか、生半可な表現で済む奴じゃねェ」
ヘルメッポ「血が滲むような努力をしてきた奴だ。本当に言葉通りだぞ?バカみてーにひたすらただ努力して努力して努力して、それで強くなったんだ」
ヘルメッポ「『人より戦いの才能が無いから人の100倍、200倍訓練しなきゃ立派な海兵になれない』ってよ」
ヘルメッポ「……これじゃ伝わんねーよな。"アイツは一生懸命頑張ってる"っつったって"ああそうですか"だ。もうちょい具体的な話するわ」
スパンダム「何が言いてーんだよ、ろくろを回すなバ海。てか絶対これ海軍の英雄エピソードだろ。あのピンク頭の話だろ?どこ目線で語ってんの?」
ヘルメッポ「なぁ。叩き上げって多少はこう、奢りが出るもんだろ?自分は実力で成り上がったんだって自負とも言うが」
ヘルメッポ「アイツはな……全然己に満足しないし、大したことはないと思い込んでやがるし、自分を大事にしようとしねェんだ」
スパンダム「聞けや!!誇らしさと歯痒さの混じった無駄に複雑な顔すんなボケ!!おれはテメーのステキなお友達紹介を受けに来たワケじゃねーんだがァ!!」
ヘルメッポ「それで、本題はここからなんだが」
スパンダム「前置きが長いッ!!!」
ヘルメッポ「るせ!!!」
ヘルメッポ「あー……っと、そんだけ頑張った奴でもさ。自信ない奴はなくて、そういう奴がどうやって"やってやる!!"っつー決意をしてるかっていったら、それを上回る気持ち……感情なんだよ」
ヘルメッポ「つまりだ。本当はどうしたいかなんて、わからずとも結構じゃねーか?」
スパンダム「感情論で死にたくないから生きる!!でもいいんじゃね?必死にしがみついてたら見えるものもあるかもしれないだろ」
スパンダム「……それで命惜しさにおれはてめェへファンク突き刺してやろうとしたんだが、理解してるか?」
ヘルメッポ「おう、滅茶苦茶迷惑だった。でも生きてりゃ常になんかへ迷惑かけてんだ、多少はいいだろ」
ヘルメッポ「まだ刺したいなら刺してみやがれ〜。お前に出来るんならなァ!!ひえっひえっひえっ!!……あ、また寝込み襲うのとファンク使うのはやめて?マジでチビるかと」
スパンダム(……だからてめェも大概イカれてると言ってるだろうが。もー言ってやらん。開き直ってる連中に言うだけ無駄だったわ畜生) - 190二次元好きの匿名さん25/06/19(木) 07:47:27
年の差20近くあるのに同年代感がある2人だな
- 191二次元好きの匿名さん25/06/19(木) 11:22:18
- 192二次元好きの匿名さん25/06/19(木) 11:22:27
- 193二次元好きの匿名さん25/06/19(木) 11:22:35
- 194二次元好きの匿名さん25/06/19(木) 11:22:44
- 195二次元好きの匿名さん25/06/19(木) 11:22:53
- 196二次元好きの匿名さん25/06/19(木) 11:23:02
- 197二次元好きの匿名さん25/06/19(木) 11:23:11
- 198二次元好きの匿名さん25/06/19(木) 11:23:19
- 199二次元好きの匿名さん25/06/19(木) 11:23:30
- 200二次元好きの匿名さん25/06/19(木) 11:23:44