品種改良ファンスレ

  • 1二次元好きの匿名さん25/05/31(土) 09:47:09

    好きな品種改良された動植物を紹介するスレです
    個人的には火や文字に次ぐ人類の発明だと思ってる

    これはよく言われるバナナの原種

  • 2二次元好きの匿名さん25/05/31(土) 09:50:57

    蜜柑は江戸時代のはタネが多かったんだっけか

  • 3二次元好きの匿名さん25/05/31(土) 09:53:48

    >>1

    オクラに見えた

  • 4二次元好きの匿名さん25/05/31(土) 09:54:42

    シャインマスカット
    初めて食べたときこんな甘い果物があるのかと衝撃だった
    自然に生まれるような味じゃねぇけど別に遺伝子組み換えとかしてる訳じゃないのすげぇ

  • 5二次元好きの匿名さん25/05/31(土) 09:56:37

    北海道でコメを作るんだと100年単位で頑張ったご先祖

  • 6二次元好きの匿名さん25/05/31(土) 10:01:02

    品種改良といったら金魚や鯉は長年飼育されてるから随分進んでるらしいけどここ10年くらいでメダカがとんでもないことになってる
    子供の頃は赤いメダカや白いメダカしか見なかったけど今は光ったりヒレや体型が随分変わってるみたい
    繁殖のサイクル短い方が急激に変わるんかね

  • 7二次元好きの匿名さん25/05/31(土) 10:07:34

    見た目だとそこまでわからないけど牛や鶏は元とは随分違うんだろうな
    家畜は可哀想だと言う人もいるけど少なくとも人間がいる限りは繁栄が保証されてるしどうなんだろね
    美味しくいただきます

  • 8二次元好きの匿名さん25/05/31(土) 10:07:36

    >>6

    産卵、孵化、成長の周期が短いほど試行回数が増えるからねそれだけ改良が進みやすいんだと思う

  • 9二次元好きの匿名さん25/05/31(土) 10:08:06

    競走馬って確かにタイムは速くなってるけど理由が品種改良なのかトレーニングの進化なのか走る所が良くなったからなのか今ひとつ不明

  • 10二次元好きの匿名さん25/05/31(土) 10:09:02

    >>7

    人は麦の奴隷なんてことも聞いたことがある

    畜産も農業も人にとって有益な生物って方向で種を残してるしなんとも言えないよね

  • 11二次元好きの匿名さん25/05/31(土) 10:12:02

    古代のトウモロコシのゴミ捨て場を掘ってみると、上の方ほど大きく、下の方ほど小さいらしい

  • 12二次元好きの匿名さん25/05/31(土) 10:12:16

    >>7

    豚はイノシシからよくあそこまで変わったな

    猪肉と豚肉って結構味違うのかな鹿肉は食べたことあるけど

  • 13二次元好きの匿名さん25/05/31(土) 10:16:41

    >>12

    ほぼ豚肉だけど豚よりも若干肉質が硬い&癖がある

  • 14二次元好きの匿名さん25/05/31(土) 10:26:02

    キャベツとブロッコリーが元々同じ品種だったと知ったときの驚きよ

  • 15二次元好きの匿名さん25/05/31(土) 10:27:30

    犬とか猫とかいろんな種類いるけど全部もとは同じと思うと影響力凄まじいな

  • 16二次元好きの匿名さん25/05/31(土) 10:32:25

    ライ麦とかいう完全棚ボタ野郎好き

  • 17二次元好きの匿名さん25/05/31(土) 10:34:58

    >>16

    西洋のライ麦vs東洋のヒエ


    農家「どっちも出ていけ」

  • 18二次元好きの匿名さん25/05/31(土) 10:35:20

    >>16

    気になってwiki見てきたけどガチで棚ぼた品種改良で繁栄してて草

  • 19二次元好きの匿名さん25/05/31(土) 10:36:13
  • 20二次元好きの匿名さん25/05/31(土) 10:37:45

    >>16

    なんかこの麦小っさくて変だな…

    まあ収穫するか


    を繰り返して知らずのうちに食卓に並んだ一般通過雑草A

  • 21二次元好きの匿名さん25/05/31(土) 10:42:05

    >>7

    >>12

    そこら辺の大型動物は実は中身はあんま変わってないよ

  • 22二次元好きの匿名さん25/05/31(土) 10:42:05

    金魚の品種改良はガチ

  • 23二次元好きの匿名さん25/05/31(土) 10:44:31

    >>21

    そうなの?

    じゃあ餌とか飼育環境とか飼育法?

  • 24二次元好きの匿名さん25/05/31(土) 10:46:44

    品種改良でこんなにも弱そう…可愛らしく

  • 25二次元好きの匿名さん25/05/31(土) 10:50:11
  • 26二次元好きの匿名さん25/05/31(土) 10:57:59

    >>25

    実の断面が目に見える

  • 27二次元好きの匿名さん25/05/31(土) 10:58:18

    >>23

    というより性格じゃないかな。大型動物に逆らわれたら死にかねないし実際大人しい個体同士を掛け合わせて行くとどんどん人が好む形質になってくらしいし

  • 28二次元好きの匿名さん25/05/31(土) 10:59:10

    最新の話題

  • 29二次元好きの匿名さん25/05/31(土) 10:59:51

    >>28

    昨日タフカテで話題になってたな

  • 30二次元好きの匿名さん25/05/31(土) 11:01:50

    ここまでまだカイコ出てないのか、人による品種改良の極地の1つだと思う

  • 31二次元好きの匿名さん25/05/31(土) 11:03:08

    >>30

    茹でられるために産まれる虫に悲しき過去⋯

  • 32二次元好きの匿名さん25/05/31(土) 11:04:23

    >>30

    原種がよく分からんから比較できねぇ…

    クワコそのものなのかクワコの親戚なのか

    クワコだったとして昔のクワコと今のクワコは全く同じなのかも不明

  • 33二次元好きの匿名さん25/05/31(土) 11:13:07

    きゅうりだな
    そこらに売ってる交配種はめっちゃ育てやすい
    ただ味は改良されてない四葉とかの方が好きなんだよなぁ、なお病気に弱い模様

  • 34二次元好きの匿名さん25/05/31(土) 11:16:56

    >>21

    言うてイノシシが繁殖まで2年以上かかるのに豚は4~5ヶ月で子を産めるようになったりとか

    肥育の影響はあるにせよ野生種とは全く肉質の違う和牛とか、放っておくと乳腺炎不可避なレベルで乳が出るようになったホルスタインとか

    「種」としてはともかく、体質って意味では中身はそこそこ変わってる気がする…

  • 35二次元好きの匿名さん25/05/31(土) 11:25:32

    牝牛とかすごいよな
    出産する度に人工妊娠させれてほぼ一生ひたすら乳を搾り取られ続ける人生だからな
    何だったら子牛が飲み切れない量の母乳が出るから、ちゃんと人間の手で搾り取り続けないと病気になって〇ぬか安楽○になるって言う
    そうして5~6歳になると役目を終えて屠〇される
    まあ牡牛の場合2~3年で屠〇だからどっちが幸せか知らんが

  • 36二次元好きの匿名さん25/05/31(土) 11:32:00

    >>30

    カイコって幼虫は自分で餌を探せないし葉っぱや枝に掴まれないし成虫も動かせる羽を持ってるだけで飛べないから人間が飼ってないと死ぬんだよな…

  • 37二次元好きの匿名さん25/05/31(土) 11:33:54

    >>12

    豚は割と新しく家畜化された動物で、豚とイノシシって犬とオオカミより近いレベルで同じ種なんだよね

  • 38二次元好きの匿名さん25/05/31(土) 11:35:22

    >>37

    だから豚を自然に放つと秒で野生化するんだよね

  • 39二次元好きの匿名さん25/05/31(土) 11:41:40

    >>30

    というか完全なる家畜はカイコしかいないぜ

    人間がいなければ野生回帰することなく滅ぶしかねぇ


    ほかの家畜はなんだかんだ外に放り出しても生き延びられる

  • 40二次元好きの匿名さん25/05/31(土) 11:52:44
  • 41二次元好きの匿名さん25/05/31(土) 11:53:26

    このレスは削除されています

  • 42二次元好きの匿名さん25/05/31(土) 11:56:10

    パグとか小型の犬種は帝王切開しないと出産が難しい子も多いらしいし
    野生で生きていけるか以前にまず人の手がないと繁殖厳しいケースもあるよね

  • 43二次元好きの匿名さん25/05/31(土) 12:31:06

    >>20

    調べたら、ヴァヴィロフ型擬態なんて立派な名称が付いてるんスね


    雑草から食用の麦に近い個体が収穫されるのを繰り返し続けて生まれた品種って不思議だ

  • 44二次元好きの匿名さん25/05/31(土) 12:35:46

    基本めちゃ酸っぱいから潰して牛乳や砂糖と混ぜて食べる方が一般的だった苺
    数十年で進化し過ぎだろ…

  • 45二次元好きの匿名さん25/05/31(土) 13:05:48

    >>44

    とちおとめ(1996年)、さがほのか(1997年)、あまおう(2001年)あたりから品種が増えて甘くて綺麗なイチゴが広まった印象はあるな

    それまでは綺麗だけど酸っぱい女峰か、多少酸味がマシなとよのかぐらいしか流通してなかった記憶

  • 46二次元好きの匿名さん25/05/31(土) 13:08:02

    大学の授業で米の原種に近い植物を食わされたけどクソ不味い
    袖に付いた3日前のカリカリの米粒の方が100倍美味い

  • 47二次元好きの匿名さん25/05/31(土) 13:12:49

    にんじん
    昔は青臭くて土臭かったので子どもの嫌いな野菜ランキング常連だったのに品種改良で甘くなったため最近は王者陥落
    給食作ってたけど「にんじんだけは食べられる」野菜嫌いの子はめちゃくちゃ多かった

  • 48二次元好きの匿名さん25/05/31(土) 13:18:30

    野生種を知ってる人からすると食用品種改良された果物とかは人間に媚を売るよう改造された悲しき生物に見えるなんて話もあるな
    甘くて美味しい果物は言うなれば巨乳以外は淘汰された世界であると
    最高っすね

  • 49二次元好きの匿名さん25/05/31(土) 13:25:42

    狼を懐かせたらどのくらいで犬みたいになるかって実験したらたった孫世代でほぼ犬だったなんて話もあるな
    ようは親が野生だと子に性質が残るけど、孫は野生を体験してない子(知識だけある?)から性質を継ぐので孫世代には全然野生が染み付いてない世代になるという感じかなと
    …これって江戸っ子判定基準と同じなんだよね、江戸に来た代と生まれた時から江戸生まれの子とその孫だと3代目の孫からが江戸っ子判定だったはず
    身も心も文化に染まる過程がそういうことなんだろう

  • 50二次元好きの匿名さん25/05/31(土) 13:42:12
  • 51二次元好きの匿名さん25/05/31(土) 13:51:07

    >>40

    そいつは生き延びた結果毛が伸びすぎて死にそうになってるけど子をなすこと自体はできる

    カイコは成虫になることもできねぇんだ 足元の草すら食えねぇからな

     

  • 52二次元好きの匿名さん25/05/31(土) 13:58:39

    >>51

    まあカイコみたいに一歩外に出たら死って訳じゃないけど、これだけモフモフだと交尾も出産授乳も難しいし

    野生で生物として生き延びていくのは無理な気が…

    あと上でも出てるけど犬のパグみたいに、人工授精・帝王切開しないとマトモに繁殖できないタイプの維持が難しい品種もいるね

  • 53二次元好きの匿名さん25/05/31(土) 13:59:59
  • 54二次元好きの匿名さん25/05/31(土) 14:01:22

    売られてる野菜とか果物ってその種を育てても劣化したものしか育たないんだよね?
    挿し木式のほぼクローンだから品種というか1代限りの特集個体というのが正しいのか
    教えて農学部の詳しい人

  • 55二次元好きの匿名さん25/05/31(土) 14:11:52

    ボツワナを題材にしたやる夫スレで見たスイカの原種はただの丸っこい瓜にしか見えなかった
    現地のある部族はつい最近まで生活に必要な水分をそれで賄ってたらしい(甘さはほぼ無いんだとか)

  • 56二次元好きの匿名さん25/05/31(土) 15:15:39

    >>54

    F1種かな?

    固有種は形質が固定されてるから同じようなものが生えてくるけど、別の品種と別の品種を掛け合わせてるから次の世代の作物はランダムな要素が出てくるのよね

    自家不和合性(自分と受粉しない)やバナーナみたいに種無し野郎やつもある

    三倍体だと染色体が奇数だから種ができないんだね

    コシヒカリは俺自身のおしべとめしべで自家受粉するから種取り放題!

  • 57二次元好きの匿名さん25/05/31(土) 15:30:37

    >>55

    カラハリ砂漠のスイカだっけ?

    大学の講義で聞いたことがあるわ

  • 58二次元好きの匿名さん25/05/31(土) 15:32:29

    もやしもんで有名になったけどコウジカビも意図的に品種改良したわけじゃないけど家畜みたいなものよね
    猛毒アフラトキシンを作る原種から人間に利用されるうちに毒を作らず発酵に有用な酵素を多く作るものが生き延びて変化していった

  • 59二次元好きの匿名さん25/05/31(土) 15:34:06

    このレスは削除されています

  • 60二次元好きの匿名さん25/05/31(土) 15:44:28

    人間も千年後はもっと頭良くなってたりするんかな

  • 61二次元好きの匿名さん25/05/31(土) 15:48:53

    >>54

    固定種同士でいい性質が出る組み合わせを見つけたのが市販されてる雑種第一世代(F1種)

    顕性の法則で品質が安定するのと雑種強勢で商品として優れてるんだな

    F2になると潜性の性質がランダムで現れるから安定しないんだわ

  • 62二次元好きの匿名さん25/05/31(土) 15:49:40

    >>6

    光るメダカって確か遺伝子組み換えのアウトな代物じゃなかった?

    研究所から無断で持ち出されて売りさばかれてるやつ

  • 63二次元好きの匿名さん25/05/31(土) 15:57:10

    >>62

    遺伝子組み換えは自分で発光する奴だな

    赤やピンク色に発光する

    品種改良のラメメダカや幹之メダカも光るメダカと言われるがこっちは合法

    ウロコが光を反射して輝いて見えるだけで主に青系に光る

  • 64二次元好きの匿名さん25/05/31(土) 16:13:16

    >>60

    家畜や作物と違って、人間の場合は品種改良にあたるような選別や淘汰が倫理的社会的に難しいしどうだろうね

    頭良い人間がモテて子供を持ちやすいような社会が続けばそうなる可能性はあるだろうけど

  • 65二次元好きの匿名さん25/05/31(土) 16:22:23

    ユダヤ人は歴史的に頭が良くないと生き残れなかったから品種改良で頭が良くなったとか
    東アジアは科挙で頭が良くなったのではと橘玲が書いてたけど眉唾

  • 66二次元好きの匿名さん25/05/31(土) 16:48:47

    元はケール

  • 67二次元好きの匿名さん25/05/31(土) 18:12:00

    きつねの家畜化の話とか面白いね

  • 68二次元好きの匿名さん25/05/31(土) 22:25:13

    >>66

    アブラナ科の野菜の品種量凄いよね

  • 69二次元好きの匿名さん25/06/01(日) 00:12:12

    >>66

    同じなの!?

  • 70二次元好きの匿名さん25/06/01(日) 02:01:18

    >>66

    アブラナ科の中でも植物種によって差はあるけど

    高温ストレスによってトランスポゾンが起こりやすくなるみたい

    要は暑くなると自分で勝手に自分の遺伝子を変化させてしまう

  • 71二次元好きの匿名さん25/06/01(日) 02:04:21

    トウモロコシとかよくまぁあそこまで大きく育てたなってなる

  • 72二次元好きの匿名さん25/06/01(日) 07:40:04

    >>71

    こんな細かったの?

  • 73二次元好きの匿名さん25/06/01(日) 12:59:41

    サツマイモの原種のイポモエア・トリフィーダ(日本語名が無い)
    アサガオじゃないか!?と思われるかもしれないが何を隠そうサツマイモもアサガオも同じヒルガオ科イポモエア属の近縁種なのです

  • 74二次元好きの匿名さん25/06/01(日) 18:43:39

    米も賜物だからいいよな

  • 75二次元好きの匿名さん25/06/01(日) 19:14:04

    トマト嫌いのワイがキッズの頃唯一食べられたフルーツのように甘い(というか酸っぱくない)トマト、今考えたら酸っぱい青臭いがアイデンティティの野菜を魔改造してるのは一種の尊厳破壊を感じるな

  • 76二次元好きの匿名さん25/06/01(日) 19:20:18

    変化朝顔
    とてめ朝顔とは思えないやつがたくさんある
    江戸時代ぐらいからあったらしい
    今はもうない種類がたくさんある

  • 77二次元好きの匿名さん25/06/01(日) 21:41:00

    >>20

    コムギの方がおいしいよね→生産量減少

    コムギより栄養あるね→再評価

    豪運

  • 78二次元好きの匿名さん25/06/02(月) 07:36:00

    オオカミがチワワになるんだからすごい

  • 79二次元好きの匿名さん25/06/02(月) 07:47:40

    昔は嫌いな野菜は今は食べられるみたいなの
    味覚の変化じゃなくて品種改良の場合もあるらしいね

  • 80二次元好きの匿名さん25/06/02(月) 12:59:51

    >>76

    辛抱強く突然変異を選別して掛け合わせていくのが基本らしいけど

    変異が強すぎるとその個体からは種が出来ない(不稔)→その親個体の種からまた変異ガチャやり直すしかないし、運も手間もかかる道楽よな

  • 81二次元好きの匿名さん25/06/02(月) 22:27:29

    金魚
    元がフナだと思えない

  • 82二次元好きの匿名さん25/06/02(月) 22:35:22

    唐辛子は辛さを競って品種改良されまくってる
    キャロライナリーパーも今は世界3位

  • 83二次元好きの匿名さん25/06/02(月) 22:41:56

    >>68

    ロマネスコとか言う何も知らないとビックリするヤツ

    ブロッコリーとカリフラワーの中間らしい

    「世界一美しい野菜」だとか

  • 84二次元好きの匿名さん25/06/02(月) 22:46:59

    >>83

    これおいしいんだよね

    芸術的なフラクタル構造になるの人の手が加わってるとは言え自然の神秘を感じる

  • 85二次元好きの匿名さん25/06/02(月) 23:14:02

    >>76

    江戸時代の職人は、遺伝法則を経験則で知ってて、戻し交配したりして奇抜な品種を次々作り出した

    ただ、門外不出の秘伝として作り方を公表せず、そのうち明治になって海外の珍しい草花が入ってくるとすたれてそのまま消滅してしまった

  • 86二次元好きの匿名さん25/06/02(月) 23:19:24

    >>82

    原種が不明なトウガラシ

    品種改良してこうも変わった

  • 87二次元好きの匿名さん25/06/02(月) 23:21:13

    >>66

    アブラナ科アブラナ属の紫キャベツ


    にそっくりなキク科キクニガナ属のトレビス

  • 88二次元好きの匿名さん25/06/03(火) 08:53:25

    >>66

    あとカブ菜の花小松菜あたりが同じ種類から進化したらしいね

  • 89二次元好きの匿名さん25/06/03(火) 11:31:27

    青い菊
    染色じゃなくて遺伝子組み換えでできたやつ
    5年ぐらい前に実物をみた
    花粉が出ないようにさらに改良がすんだら店にも並ぶ予定らしい
    この遺伝子の組み合わせでバラももっと青いのが作れるんじゃないかと楽しみにしてる

  • 90二次元好きの匿名さん25/06/03(火) 19:12:24

    >>84

    あんま見かけないのが残念…というか見た事無い

  • 91二次元好きの匿名さん25/06/03(火) 21:57:12

    >>88

    菜の花ってアブラナの別名かアブラナ属の花の総称で菜の花って正式名称の植物があるわけじゃないんだよな

    カブも小松菜も菜の花が食べれるしブロッコリーもアブラナ属だからほっといたら黄色い花が咲く


    花屋に売ってる菜の花はアブラナじゃなくチリメンハクサイの花だしその辺の河川敷に咲いてる菜の花はカラシナが多い

  • 92二次元好きの匿名さん25/06/03(火) 22:08:56

    >>82

    これって誰か口に入れて辛さを調べているのか?

  • 93二次元好きの匿名さん25/06/03(火) 22:20:58

    >>92

    カプサイシンの濃度って書いてあるやん


    もともとは抽出したエキスを被験者が辛味を感じなくなるまで砂糖水で薄めた倍率がスコヴィル値だったけど、最近は機械でカプサイシン量を測定してスコヴィル値に換算してる

  • 94二次元好きの匿名さん25/06/03(火) 22:36:17

    さくら草
    野生種の時点で綺麗だけど品種改良がもっとすごい

  • 95二次元好きの匿名さん25/06/03(火) 23:44:18

    観葉植物だと西洋アジサイも面白いよね
    日本だとそこまで人気なくてずっと日陰者だったアジサイがシーボルト経由で伝わったヨーロッパで人気爆発、品種改良もされまくって日本に逆輸入されるようになった変わった経歴の持ち主
    原種のガクアジサイも控えめだけど可愛らしい見た目なのに原産国の日本じゃ戦後までずっと人気が出なかったのが不思議

  • 96二次元好きの匿名さん25/06/04(水) 03:31:28

    海外の牛との交雑が進んで純血が居なくなってしまい絶滅の危機に瀕していたのを山奥にひっそりと住んでた純血の奴がバキバキに性豪で絶滅から救ったとかいう嘘みたいな話
    結果黒毛和牛は99.9%がコイツの子孫

  • 97二次元好きの匿名さん25/06/04(水) 12:38:00

    >>95

    アジサイ・クレマチス・ユリとか結構日本原産で西洋で改良されて一般的になった園芸植物あるんだよね

  • 98二次元好きの匿名さん25/06/04(水) 12:54:16

    >>96

    田尻号か

    人工授精もまだない時代に、自然交配だけで1500頭近く産ませた上に優秀な肉質を遺伝させた偉大なる父牛

    但馬牛について | 田中畜産tanatiku.com
  • 99二次元好きの匿名さん25/06/04(水) 12:55:34

    元々はアステカのお菓子枠だったのに西洋人にガンスルーされたパプリカ可哀想

  • 100二次元好きの匿名さん25/06/04(水) 20:56:31

    錦鯉好き
    今の錦鯉の起源は山古志村なんだっけ
    古代中国にも緋鯉の記録はあるけど現代に系統は残ってないとか

  • 101二次元好きの匿名さん25/06/05(木) 05:55:52

    >>95

    日本原産で西洋で改良が進んで最近の品種改良の最先端が日本ってのがおもしろい

  • 102二次元好きの匿名さん25/06/05(木) 12:55:39

    島根がアジサイすごいらしいね

  • 103二次元好きの匿名さん25/06/05(木) 20:07:07

    >>89

    アスターじゃなくて菊で青いやつか

    店にならぶの楽しみすぎる

  • 104二次元好きの匿名さん25/06/06(金) 05:42:42

    >>86

    唐辛子はものすごく品種多いからね

  • 105二次元好きの匿名さん25/06/06(金) 12:40:20

    一番品種多いのってなんだろう

  • 106二次元好きの匿名さん25/06/06(金) 17:01:56

    >>19

    職場に植えてあったけどまずくて食えたもんじゃないから成っても放置してた

  • 107二次元好きの匿名さん25/06/07(土) 00:34:48

    ここ最近は花・野菜・メダカあたりの品種改良がすごいね
    ホームセンターの花や野菜の品種が格段に増えてるしメダカもすごいいろんなのいる

  • 108二次元好きの匿名さん25/06/07(土) 10:15:00

    サントリーお酒だけじゃなくて花野菜の品種改良すごいよね

  • 109二次元好きの匿名さん25/06/07(土) 10:47:14

    >>107

    メダカは黒メダカだと1匹50円とかだけど高級なのだと1匹数千円するからね

    ホームセンターだと幹之までしかみないけど道の駅やネット販売だと途端に種類が増える

  • 110二次元好きの匿名さん25/06/07(土) 19:50:39

    >>109

    幹之メダカは最初見た時キラッキラでビックリしたな

オススメ

このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています