- 1二次元好きの匿名さん25/05/31(土) 15:01:24
- 2二次元好きの匿名さん25/05/31(土) 15:02:36
ステーキを焼いてから切るようなもんじゃね?
大きい塊のまま調理することに意味がある的な… - 3二次元好きの匿名さん25/05/31(土) 15:02:47
一枚肉の唐揚げとかあるじゃん
- 4二次元好きの匿名さん25/05/31(土) 15:04:56
油淋鶏とかもデカい鶏肉あげてから切ってないか?
- 5二次元好きの匿名さん25/05/31(土) 15:05:29
揚げ物って基本蒸し料理だし…
切った後のとんかつみたいなのを作ってから揚げても衣ない部分変な味になるよ
衣纏わせるんだったら一口カツってものが既にあるし - 6二次元好きの匿名さん25/05/31(土) 15:07:25
別に切らずにかぶりついたっていいんだぞ
豚ロース焼きとか切ってから焼けっていうんか? - 7二次元好きの匿名さん25/05/31(土) 15:08:25
わざわざ作る意味ないもん
そんな面倒なもの - 8二次元好きの匿名さん25/05/31(土) 15:08:38
切ってから揚げたら調理が面倒だろ
- 9二次元好きの匿名さん25/05/31(土) 15:10:14
簡単に言うと
揚げる→切るだと、固まった繊維が一定間隔で切断されるので全体的に柔らかくなって食べやすくなる
切る→揚げるだと衣の中の繊維が切れてないので噛み切れない部分が出てくる
要するに無駄に硬い一口カツになりやすい - 10二次元好きの匿名さん25/05/31(土) 15:10:18
作ったとして衣つけずに肉揚げただけでええですやんってなりそう
- 11二次元好きの匿名さん25/05/31(土) 15:13:10
火が通りやすいサイズに切ってから揚げてるだけだぞ
- 12二次元好きの匿名さん25/05/31(土) 15:13:59
家庭レベルで言えば切ってから揚げるトンカツもあるぞ
- 13二次元好きの匿名さん25/05/31(土) 15:15:20
切ってからだと一つ一つ衣をつけるのが面倒くさい
一枚揚げてから切る方が手っ取り早いし綺麗に切れる - 14二次元好きの匿名さん25/05/31(土) 15:26:09
- 15二次元好きの匿名さん25/05/31(土) 15:26:29
- 16二次元好きの匿名さん25/05/31(土) 15:29:55
- 17二次元好きの匿名さん25/05/31(土) 15:32:03
カツってどっちかというとフライだから唐揚げと一緒にするなよ
- 18二次元好きの匿名さん25/05/31(土) 15:33:21
ちょくちょく異を唱えてるのがスレ主なのか分かんないけどスレ主だとしたら面倒くさそうな性格してそう
- 19二次元好きの匿名さん25/05/31(土) 15:35:37
試してみればいいじゃない
ぐだぐた抜かす前にさ - 20二次元好きの匿名さん25/05/31(土) 15:40:15
少なくともカツの方は探せば全然あるけどね一口カツとか棒カツとか
唐揚げは味の都合上一枚揚げでやるメリットないんで当然だし - 21二次元好きの匿名さん25/05/31(土) 15:44:05
トンカツの大元のカツレツはナイフとフォーク使う所発祥だから一枚肉を自分で切り分けて唐揚げは箸使う所発祥だから最初から摘める大きさ
その名残が今も残ってるでどうよ - 22二次元好きの匿名さん25/05/31(土) 15:51:01
切ってから揚げたみたいのがいいならスティックカツとかない?
- 23二次元好きの匿名さん25/05/31(土) 15:53:25
串カツもね
- 24二次元好きの匿名さん25/05/31(土) 16:09:27
揚げ物は食材も衣も油を吸うんだけど一口に切って肉の断面てか表面積が増えるとそれだけ油を吸収する量が増えるので、一枚肉を揚げてから切ったほうが食材の吸った油が少なくてヘルシーに食べれるんだ
あと断面増やさないほうが水分を保ちやすいのでジューシーに仕上がるかな、豚肉は鶏肉より水分量が少ないから鶏の唐揚げみたいに小さく切って作ると硬くなりがちなんだよね
もちろん使う肉の種類や下処理方法でカバーすることはできるけどもね - 25二次元好きの匿名さん25/05/31(土) 16:11:12
チキン南蛮…
- 26二次元好きの匿名さん25/05/31(土) 16:12:50
揚げ物と一口にいっても
パン粉つけてあげるやつと
小麦粉や片栗粉まぶしてあげるやつで違う気がするぜ - 27二次元好きの匿名さん25/05/31(土) 16:19:09
火の通り的には薄いから充分だけど、ヒトの口の形的には食べづらいから揚げた後に切るんだよ