- 1二次元好きの匿名さん25/06/01(日) 01:09:42
- 2二次元好きの匿名さん25/06/01(日) 01:10:44
とろろ入り豆乳がゆ
- 3二次元好きの匿名さん25/06/01(日) 01:11:59
カレーで押し流せ‼
- 4二次元好きの匿名さん25/06/01(日) 01:13:32
そもそも転売とかかが最悪の保存してるだけで
古古古古古古米程度なら普通に食えるぞ
米の保存10年とかだし - 5二次元好きの匿名さん25/06/01(日) 01:14:14
インド料理とかチャーハンとかにはわざと古米や古古米を使う事もある
パラパラになりやすいから
古古古米までいくとちょっとわからんけど - 6二次元好きの匿名さん25/06/01(日) 01:14:59
古米や古古米や古古古米は水分がだいぶ少なくなっている場合がほとんどなので、長めに水につけたほうがいいらしい
おすすめの食べ方は炊き込みご飯とか焼き飯とかリゾットとかそんな感じのもの
つまり、お米がちょっとくらい固くてもOKで、お米以外の味がしっかりと効いているもの - 7二次元好きの匿名さん25/06/01(日) 01:15:06
浸水しっかり時間とってやればいけるいける
- 8二次元好きの匿名さん25/06/01(日) 01:15:44
みりんをちょっと入れて炊くといいと聞いた
本当かどうかは知りません - 9二次元好きの匿名さん25/06/01(日) 01:18:46
- 10二次元好きの匿名さん25/06/01(日) 01:18:51
お茶漬け
- 11二次元好きの匿名さん25/06/01(日) 01:20:28
粘り気が足りない場合は、もち米を混ぜて炊けばいいらしい
お餅そのものを一緒に炊いて、あとで混ぜ込んでもOK
おこわ風になる - 12二次元好きの匿名さん25/06/01(日) 01:21:42
- 13二次元好きの匿名さん25/06/01(日) 01:23:19
お米を炊くときにこめ油を足す方法もあるよ
つやつやしていい香りがするようになる - 14二次元好きの匿名さん25/06/01(日) 01:25:18
炊飯用の備長炭と一緒に炊く?
- 15二次元好きの匿名さん25/06/01(日) 01:26:28
- 16二次元好きの匿名さん25/06/01(日) 01:31:17
これからは、スーパーに行ったら、古米も古古米も古古古米も規格外米も輸入米もぜんぶ売られているようになる可能性が高いわけだよね
美味しく食べられる方法とか、料理するときの注意点とか、いろいろ知りたいじゃん
- 17二次元好きの匿名さん25/06/01(日) 01:33:06
挽いて米粉にするとか?
- 18二次元好きの匿名さん25/06/01(日) 01:33:55
- 19二次元好きの匿名さん25/06/01(日) 02:13:06
輸入米と言っても、もちろん、いろいろな種類があるわけだけど
カルロース米は中粒種のジャポニカ米
チャーハンやリゾット、ピラフなどに向いているらしい
かなり昔から日本でも販売されている - 20二次元好きの匿名さん25/06/01(日) 02:15:17
カルロース米は普通に美味いぞ もしかしたらカルロース米にもばらつきがあるのかもだけど自分が買ったやつは美味かった
- 21二次元好きの匿名さん25/06/01(日) 02:20:09
スーパーとかで前に、新米が出てくるちょい手前で買ってしまった古米とかだと味が明確に落ちてたんだよな
あとこの値上がりの時に業務スーパーがどこから引っ張り出して来たのか分からん古古米くらいのやつも味が良くなかった、というか粒が割れまくってた - 22二次元好きの匿名さん25/06/01(日) 02:20:36
黄色っぽくなってたりひび割れてたりしてなければ30分以上(冬場1時間ぐらい)しっかり給水させてから普通炊飯で炊けば普通に美味しいよ(早炊NG)
初回炊いてみて古米独特の匂いがするようなら次回は酒を大きめのスプーンで1〜2杯入れれば匂いも緩和される
あとは既に上がってるようにもち米をひとつまみ入れるとか
個人売買のとかで黄色っぽかったりヒビ割れしてるような保存状況の悪い米をつかまされた場合は諦めて炊き込みとかにして食うしかない - 23二次元好きの匿名さん25/06/01(日) 02:24:30
- 24二次元好きの匿名さん25/06/01(日) 02:27:20
- 25二次元好きの匿名さん25/06/01(日) 02:28:00
カルロース米は中粒種のジャポニカ米なわけだけど、これがどういうことかというと
お米の種類は大まかにいって、ジャポニカ米、インディカ米、ジャバニカ米に分類される
また、粒の形で、短粒種、中粒種、長粒種に分類される
ジャポニカ米は大半が短粒種
インディカ米は長粒種
短粒種のお米は調理すると粘り気がつよくてもちもちしている(例:こしひかり等)
長粒種のお米は調理すると粘り気は少なく、ぱらぱらっと感じでさらっとしている(例:タイ米、ジャスミンライス)
中粒種のカルローズ米は、短粒種のお米ほどの粘り気はないけれど、長粒種のお米ほどぱらぱらっとしているわけでもないってことみたい
- 26二次元好きの匿名さん25/06/01(日) 02:31:51
飲食やっててもしもの時のために色々食べ比べているけど確かにカルロース米は思ってたより美味しかったな
黄色くなってる米や白く濁ってる国産の割れ米よりはきれいなカルロース米の方が断然上だね
備蓄米は前回放出分を味見させてもらったけど、こちらは給水時間さえきちんと取れば下手な24年米よりうまいのもある
22年米も備蓄米に関しては多分問題ないんじゃないかと思ってるよ。だめなら23年度米や24年度米と混ぜて使えば何とかなりそう
- 27二次元好きの匿名さん25/06/01(日) 02:43:02
古い米くらいなら今時のそこそこ良い炊飯器なら美味しく炊ける
逆に言うと安物の炊飯器使ってたら良い米買っても無意味 - 28二次元好きの匿名さん25/06/01(日) 02:51:16
規格外のお米(粒が小さいとか)、割れているお米とかは、はじめからおかゆにしてもいいと思う
具沢山でスープの味もしっかりとついているおかゆなら、美味しく食べられるんじゃないかな - 29二次元好きの匿名さん25/06/01(日) 02:55:56
温度管理や湿度管理に大きく左右されるので、管理者の意識次第ではそういうこともあるかもね
割れ米や欠け米については
保管状況が悪くて乾燥したとかじゃなくて、元々小粒な米やヒビ割れてるので安く手に入る米を買ってブレンドしてるから、だと思うよ
粒の大きさやヒビ割れは玄米の状態でわかってるはずなので
業務スーパーは米の値上がり前はスーパーの6〜7割ぐらいの価格で商品出してたから良くも悪くも業務米なのだと思われる
- 30二次元好きの匿名さん25/06/01(日) 03:00:06
- 31二次元好きの匿名さん25/06/01(日) 03:07:23
- 32二次元好きの匿名さん25/06/01(日) 03:17:22
- 33二次元好きの匿名さん25/06/01(日) 03:21:15
古古古古古古古古古古古古古古古古古古古古古古古古古古古古古古米
- 34二次元好きの匿名さん25/06/01(日) 05:35:45
仲のいい人たちと楽しく喋りながら食う
- 35二次元好きの匿名さん25/06/01(日) 11:32:10
- 36二次元好きの匿名さん25/06/01(日) 17:40:30
バターと醤油の炊き込みご飯は、それだけでもうまい
具を増やすとさらにうまい
たぶん、たいていのお米はこれで問題なく食べられると思う - 37二次元好きの匿名さん25/06/01(日) 17:53:14
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- 38二次元好きの匿名さん25/06/01(日) 20:48:00
炊飯器の火加減はデフォルトで国産米に合わせてあるから、輸入米のときは設定を変えたほうがいいと思う
たとえば、しっかり吸水させたいときは無洗米モードにしてみたりとか - 39二次元好きの匿名さん25/06/01(日) 20:50:13
最低限コメの性質を大雑把にでも理解できていて真面目に管理してる所から買うべきだろう
ブランド新米でも保管状況悪ければ最低の味になる - 40二次元好きの匿名さん25/06/01(日) 20:54:10
炊く時にはちみつと味の素入れろ 割とマシになるはず
- 41二次元好きの匿名さん25/06/01(日) 21:07:19
スーパーやドラッグストアの米は買うなと昔言われた
最低限専用の倉庫持ってる米屋じゃないと古米は怖くて買えないと
専用の冷蔵庫とかに保存した奴なら相応に食える - 42二次元好きの匿名さん25/06/01(日) 21:57:43
浸水時間を増やす
粘り気は米粉をちょっと+