- 1二次元好きの匿名さん25/06/02(月) 20:18:12
- 2二次元好きの匿名さん25/06/02(月) 20:24:14
しかも蒸気で加熱するから多少水質が悪くても出来る
- 3二次元好きの匿名さん25/06/02(月) 20:26:59
蒸し料理の起源ってなんなんだろう
焼きや茹でと違って偶然起こりうる調理法ではない気がする - 4二次元好きの匿名さん25/06/02(月) 20:28:32
焼き目がつかないので一敗
- 5二次元好きの匿名さん25/06/02(月) 20:33:27
- 6二次元好きの匿名さん25/06/02(月) 20:37:02
- 7二次元好きの匿名さん25/06/02(月) 20:37:16
欠点として準備も片付けも面倒くさい・・・揚げると同じくらいの気合いがいる
あと見た目で火の通りがわからんのも難しいか - 8二次元好きの匿名さん25/06/02(月) 20:37:52
準備はともかく片付けは楽な方だろ
油物は外でしか食えんわ - 9二次元好きの匿名さん25/06/02(月) 20:39:41
- 10二次元好きの匿名さん25/06/02(月) 20:41:07
- 11二次元好きの匿名さん25/06/02(月) 20:41:30
中まで火通らないやんけ!
- 12二次元好きの匿名さん25/06/02(月) 20:42:16
レンジで蒸し料理自体はできるし揚げ物並みに面倒はさすがにない
- 13二次元好きの匿名さん25/06/02(月) 20:43:22
水と油の時点で後片付けの楽さはだいぶ違うだろ
- 14二次元好きの匿名さん25/06/02(月) 20:44:09
- 15二次元好きの匿名さん25/06/02(月) 20:47:56
場所次第では温泉の地獄蒸しなんかもあるからね
- 16二次元好きの匿名さん25/06/02(月) 20:49:32
- 17二次元好きの匿名さん25/06/02(月) 20:49:38
メスティンの中に網置いて蒸し器として使ってる
やっすい井村屋の肉まんをその中で蒸しただけでふわっふわになってうんまい - 18二次元好きの匿名さん25/06/02(月) 20:51:44
レンジを使った蒸し物ならシリコンスチーマーを使うんだ
他の素材のスチーマーと比較して短時間で高音になるのがポイント
準備も洗い物もちょっとで済むからお勧めだぞ - 19二次元好きの匿名さん25/06/02(月) 20:56:19
- 20二次元好きの匿名さん25/06/02(月) 20:58:31
水入れてレンジで加熱すれば蒸せるよ
- 21二次元好きの匿名さん25/06/02(月) 21:02:08
水蒸気での加熱が蒸すって調理だと思ってんだけど・・・
なんかレンジで加熱して水蒸気を当てればそれが蒸しなんか? - 22二次元好きの匿名さん25/06/02(月) 21:04:02
わざわざせいろやらなんやら引っ張り出さなくても電子レンジやフライパンで蒸し料理作れるぞ
- 23二次元好きの匿名さん25/06/02(月) 21:06:02
せいろなんか使わんでも鍋にセットするタイプの穴開いた皿みたいなのとかあるやん
- 24二次元好きの匿名さん25/06/02(月) 21:09:35
なんなら濡らしたクッキングペーパーで野菜包んでレンチンするだけで蒸し野菜作れるし