- 1二次元好きの匿名さん25/06/03(火) 16:01:35
- 2二次元好きの匿名さん25/06/03(火) 16:02:24
- 3二次元好きの匿名さん25/06/03(火) 16:13:24
わさび必要ある?だったのが毎回料理についてるわさびの味チェックしたくなるくらいには感動するよね
- 4二次元好きの匿名さん25/06/03(火) 16:14:28
いや実際マジで違うぞ普通のとすりおろし直後の。鮫肌のやつでやるとさらに変わる
- 5二次元好きの匿名さん25/06/03(火) 16:15:02
ジークアクス×美味しんぼ
- 6二次元好きの匿名さん25/06/03(火) 16:20:32
俺らがワサビ言ってるのは西洋ワサビて地面に埋まってるので辛味がめっちゃ強いんだ
本わさの方は綺麗な水流れてる所に埋まってるから水分多めなんで粘り気もある、辛味に関しても2倍くらい違う
何よりわさびは人間の肌と変わらんエナメル質で卸す事で細胞が細かく破壊できるので辛味の中の旨味成分も引き出しやすいんだ
逆に金属とかプラスチックとかだと細胞大き目な破壊なんで旨味が余りでない辛味ばかりで出たりする
- 7二次元好きの匿名さん25/06/03(火) 16:31:00
質のいいわさびはマジで安いわさびとは違うよ
脂っこさを中和してくれるしステーキと相性抜群
マジで美味い
わさびへの認識を革新させてくれる - 8二次元好きの匿名さん25/06/03(火) 16:35:18
チューブのワサビと粉の練りワサビも大分違う
- 9二次元好きの匿名さん25/06/03(火) 16:40:48
本わさび食べてみたくなるスレだ
- 10二次元好きの匿名さん25/06/03(火) 16:42:59
きざみわさびもいいぞ
- 11二次元好きの匿名さん25/06/03(火) 16:43:28
- 12二次元好きの匿名さん25/06/03(火) 16:44:27
- 13二次元好きの匿名さん25/06/03(火) 16:46:25
本わさは大手スーパーなら野菜売り場で1000円前後で売ってたりするので鮫肌用意して試すのも手だよ
採れたてに比べると水分とか少な目なんで軽く水に漬けてからやると良い、鮫肌が無い場合は細かに削れる奴を用意し円を描く様に、あと皮は食べる分だけ鉛筆削るみたく削ってからおろした良い余分なエグ味や雑味が増える - 14二次元好きの匿名さん25/06/03(火) 16:54:55
- 15二次元好きの匿名さん25/06/03(火) 16:59:49
安いチューブわさびはその中身が西洋山葵、つまりはホースラディッシュなので肉に合うのは当然と言えば当然
- 16二次元好きの匿名さん25/06/03(火) 17:00:11
ちなみに辛子はわさびと違って粉のやつが本辛子で全然違う
- 17二次元好きの匿名さん25/06/03(火) 17:02:28
わさびはすってすぐよりちょっと時間置いてからの方が香りも味も良い
- 18二次元好きの匿名さん25/06/03(火) 17:04:08
山わさびは良いぞ
でもそれをインスタントラーメンのメインの味に据えるのは別だと思うんですよ(美味しいけど - 19二次元好きの匿名さん25/06/03(火) 17:06:31
うっかり「◯◯の美味しさ分からんわ」って言うと「それは本物の◯◯を食べたことがないからだ」と言ってくるマチュうざ可愛い
- 20二次元好きの匿名さん25/06/03(火) 17:29:29
回らない寿司屋だと”なみだ巻き”とか”わさび巻き”って、ワサビだけの巻き寿司出してくれる所がある。
機会があれば是非トライしてほしい。
家のチューブワサビだと、香りや隠れた甘みが足りないからダメなんだ… - 21二次元好きの匿名さん25/06/03(火) 18:37:39
シンプルに種類が違うのよ
安いわさびって西洋わさび混ざってるから
逆に牛肉とかの強い食材には辛みの強い安いわさびのが合ったりする - 22二次元好きの匿名さん25/06/03(火) 18:40:54
チューブのワサビと刺身コーナーのご自由にお持ちくださいワサビも違うよな
刺身コーナーのワサビをチューブで売ってくれないか? - 23二次元好きの匿名さん25/06/03(火) 18:45:01
- 24二次元好きの匿名さん25/06/03(火) 18:45:53
山チュ岡士郎
- 25二次元好きの匿名さん25/06/03(火) 18:52:41
生姜もチューブのヤツと自分でおろしたヤツとでは香りが全然違うよー
スライスにして煮物に突っ込んでも良いし微塵や針にして薬味にしても良いよー - 26二次元好きの匿名さん25/06/03(火) 18:53:58
おろしたてはマジで辛さがなく爽やからしいけど数分で酸化して辛くなるから味わえるのは一瞬
- 27二次元好きの匿名さん25/06/03(火) 18:54:16
豚の生姜焼きは一回作ったらもうチューブ生姜には戻れないんだよな
- 28二次元好きの匿名さん25/06/03(火) 19:02:59
- 29二次元好きの匿名さん25/06/03(火) 19:03:52
本物食べてみな、飛ぶぞ
- 30二次元好きの匿名さん25/06/03(火) 19:07:23
おろさずに丸のまま齧るのをいつかはやってみたい
- 31二次元好きの匿名さん25/06/03(火) 19:09:25
いいから産地行ってわさび齧ってこい
- 32二次元好きの匿名さん25/06/03(火) 19:11:42
ちなみに最近じゃ大きめのスーパーなら生のワサビも普通に売ってるから入手難易度はそこまで高くないぞ
ただかなりお高めだから奮発したい時に買うのを薦める - 33二次元好きの匿名さん25/06/03(火) 19:13:03
マジで味が違うよ
長野のソバ屋で食べたけど上手さが全然違った
これに比べると山岡さんの鮎はカスや - 34二次元好きの匿名さん25/06/03(火) 19:14:57
種類自体違うもんだしな
合わせる物と食べ方でも変わるし - 35二次元好きの匿名さん25/06/03(火) 19:26:00
わさび園で売ってるわさびソフト好き(お子様)
- 36二次元好きの匿名さん25/06/03(火) 19:28:27
孤独のグルメでわさび飯紹介してたけどあれ美味しそうだよな
- 37二次元好きの匿名さん25/06/03(火) 19:28:34
- 38二次元好きの匿名さん25/06/03(火) 19:29:55
ここはわさびのスレか
まあスレチかもしれんが…最近三島食品の「しげき」(わさびのふりかけ)をお茶漬けにかけるのハマってんのよねー、ちょうど良い感じになるのよ
でもこれはどれに当たるんだ - 39二次元好きの匿名さん25/06/03(火) 19:51:10
ちなみに今もやってるはずだから伊豆行けば食えるはず
- 40二次元好きの匿名さん25/06/03(火) 19:57:28
- 41二次元好きの匿名さん25/06/04(水) 01:57:28
炊き立ての白米にたっぷりの山葵と海苔、しょうゆを垂らして食べると脳内スパークする
- 42二次元好きの匿名さん25/06/04(水) 09:51:16
つ スッ
www.amazon.co.jp - 43二次元好きの匿名さん25/06/04(水) 15:46:38
- 44二次元好きの匿名さん25/06/04(水) 15:49:50
- 45二次元好きの匿名さん25/06/04(水) 15:51:01
やだよ親の飯に食えたもんじゃないとか言い出すマチュ
- 46二次元好きの匿名さん25/06/04(水) 16:18:39
- 47二次元好きの匿名さん25/06/05(木) 00:15:04
要するにワサビにも本物と偽物なんか無くて、それぞれ合うものが違うだけって事だな
よくわかんないけどなんかわかった! - 48二次元好きの匿名さん25/06/05(木) 02:57:43
本わさびが清流でしか育てられないのは
自身の辛味成分が有害で自滅するからという
感覚が鋭敏過ぎて自滅するニュータイプみたいだな - 49二次元好きの匿名さん25/06/05(木) 04:17:24
いつだったか本わさびが自分の中でプチブームを起こしていた時に、確か鮫肌?でおろした本わさびを白米の上に乗せてそこに醤油をかけてかき込む料理(と形容して良いのか?)がある飯屋に行ったような記憶がある
店の窓から清流が見えてすんごい雅だったから今度マチュもシュウジとニャアンと一緒に食べに行ってみなさいね - 50二次元好きの匿名さん25/06/05(木) 04:37:35
タラのすり身のくせしてカニの成分も混ざってるのである意味でカニなのだ
そんな甲殻類アレルギー持ち厳禁でも食える様にカニ成分を完全に抜きつつもほぼカニを維持する
のんカニも存在したりする
本物のカニのアミノ酸を分析して調味料や口に含んだ際の唾液などの影響とか細かに分析して再現したりする