スパイスの幅を広げたい

  • 1二次元好きの匿名さん25/06/04(水) 08:53:30

    最近までコショウと唐辛子くらいしかスパイスを常備してなかったんだけどハンバーグに入れると入れないとで全然違うと知人に力説されてナツメグ買ってみたんだが一気に本格的なお店みたいなハンバーグになって驚いたんだ
    ハンバーグ以外にも肉の臭み消しとか意外と使いやすくて常備する事にしたんだけど他にも汎用性高くて風味が本格的になるスパイスとかハーブのおすすめ教えてほしい
    今のところとりあえずバジルとオレガノを試してみようかなと思ってる

  • 2二次元好きの匿名さん25/06/04(水) 08:54:41

    クミンシード・フェンネルは試してみても良いかも
    お魚にはケッパー

  • 3二次元好きの匿名さん25/06/04(水) 09:02:08

    >>2

    クミンってカレーによく入ってるやつだよね

    カレー感出る感じ?

    ケッパー=お魚の相性がいいのか

    使い方も教えてくれるの助かる

  • 4二次元好きの匿名さん25/06/04(水) 09:02:38

    オレガノ市販のやつ湿布みたいな香りが強くて苦手なんやが、良いやつ買ったら変わるんか…?

  • 5二次元好きの匿名さん25/06/04(水) 09:03:37

    コリアンダーシードとかいういまいち使い方がよく分かってないやつ

  • 6二次元好きの匿名さん25/06/04(水) 09:13:34

    >>3

    カレーっぽさはあるけどクミンだけだとそこまでカレー!って感じじゃないかも

    羊とか豚とかを焼く時に使うと美味しい

    油で熱してからお肉焼く

    >>4

    オレガノちゃんはシソの親戚なんでめちゃくちゃ匂い強いから少量でOK

    乾燥させてるのとかかなり強い

    >>5

    葉っぱはパクチーと言われるコリアンダーだけど、シードは別物

    甘みと爽やかな匂いをくれるから主にスープや煮込みに使われる

  • 7二次元好きの匿名さん25/06/04(水) 09:22:36

    ヒング 悪魔の糞と呼ばれるスパイス

    炒めた肉、特にタコミートに合う後は炒めた玉ねぎとかフライドポテトに塩と一緒にかけると美味い

    【楽天市場】ヒン ヒング アサフェティダ 50g 悪魔の糞:アメ横大津屋スパイス・豆の専門店ヒン ヒング アサフェティダ 50g 悪魔の糞item.rakuten.co.jp
  • 8二次元好きの匿名さん25/06/04(水) 09:24:15

    意外と山椒って使いやすいよ
    鰻にしか使わないの勿体ない
    炒め物とか唐揚げの味付けにも合う

  • 9二次元好きの匿名さん25/06/04(水) 09:26:58

    ハーブならローズマリーがいいぞ
    場所があるなら鉢植えとか庭に植えて使う時に切っていくといい
    鶏肉とかジャガイモとか炒めるときに入れても良し、フォカッチャとかクッキーとかにも合うで

  • 10二次元好きの匿名さん25/06/04(水) 09:29:59

    ミックススパイスなら安定のマキシマムに黒瀬のスパイスとマジックスパイスは色々使えるぞ

  • 11二次元好きの匿名さん25/06/04(水) 09:32:53

    ターメリック使うようになってから腸の調子がすごくいい

  • 12二次元好きの匿名さん25/06/04(水) 09:39:13

    ケッパーは魚に限らず結構色々合わせられる自分の場合は焼いた鶏肉の付け合わせに使ったり
    ハーブだと肉に合わせるならセージ、魚に合わせるならディルやエストラゴンってとこかな

  • 13二次元好きの匿名さん25/06/04(水) 09:39:36

    >>7

    これ日本で手に入るのかほぼほぼ地産地消されると思ってたわ

  • 14二次元好きの匿名さん25/06/04(水) 09:41:14

    >>8

    茄子の山椒揚げ好き

    今の時期だと生の実もあっていいよね

  • 15二次元好きの匿名さん25/06/04(水) 09:41:17

    >>13

    アメ横のスパイス屋なんかでも手に入るぞ

  • 16二次元好きの匿名さん25/06/04(水) 09:41:43

    >>4

    スーパーの唐辛子みたいな瓶に入ってるの買う予定だけど使いすぎるとキツいタイプなんですかね

    トマトソースとかに使えると聞いてます


    >>6

    めっちゃありがたい

    パクチー苦手なんでコリアンダー買う予定なかったけど別物なら試してみたい


    >>7

    初めて聞きました・・・スーパーじゃ入手できなそうなんで余裕出来たら通販で買ってみたい

  • 17二次元好きの匿名さん25/06/04(水) 09:46:01

    オレガノはピザトーストに散らしてもいいしトマト缶とニンニクで簡単にマリナーラが作れるし便利だぜ
    クミンはカレーにもいいしニンニク+クミン+オレガノ≒タコス味だからひき肉あったらタコライスが作れるぞ

  • 18二次元好きの匿名さん25/06/04(水) 09:49:04

    >>8

    山椒!鰻についてくるやつという印象しかなかったけど他の料理にも使いやすそうでいいですね

    >>14ナス植えてるんで絶対やります


    >>9

    オシャレな印象がありましたが育てて使うってのいいですね

    料理にお菓子にと万能そうなので鉢植え買ってみます


    >>10

    ミックススパイスは今のところクレイジーソルトならあるんですけどこれが無くなったらそっちも試してみたいですね


    >>11

    ウコンの力!

    黄色くなるイメージでどういう味とか風味なのかわからんのですがカレー感覚なのかな

  • 19二次元好きの匿名さん25/06/04(水) 10:07:57

    >>16

    コリアンダーシードはカレー粉に割合多めで入ってるよ

    クミンほど強くないけど匂い嗅ぐとカレーだなってなる

    スパイスからカレー作るなら絶対あった方がいいけど逆にカレー以外で使うことほぼない

  • 20二次元好きの匿名さん25/06/04(水) 11:37:25

    シナモンとか?
    シナモンシュガートーストとかりんごのパンケーキとか甘味寄りだけど

  • 21二次元好きの匿名さん25/06/04(水) 11:58:17

    五香粉は買うのやめとけ 一人前の料理に1振り入れたら薬臭くなるくらいには強烈な風味で使っても使ってもまともに減らなくてキッチンの肥やしになるだけだから

  • 22二次元好きの匿名さん25/06/04(水) 12:05:13

    エルブドプロヴァンスとかどう?
    南フランスの家庭料理っぽい香りにできる

  • 23二次元好きの匿名さん25/06/04(水) 12:20:18

    このレスは削除されています

  • 24二次元好きの匿名さん25/06/04(水) 12:21:32

    このレスは削除されています

  • 25二次元好きの匿名さん25/06/04(水) 13:12:12

    某料理研究家のレシピでコリアンダーパウダー使ったから揚げが美味しかった
    そこでためしに持て余してた五香粉を代わりに使ったら結構いけた
    から揚げってすごい

  • 26二次元好きの匿名さん25/06/04(水) 13:48:49

    >>22

    ハーブミックス系は一発で香り決められるから初心者に向いてるかもね

  • 27二次元好きの匿名さん25/06/04(水) 13:49:52

    スープ系の臭み抜きににローレル
    ピリ辛中華好きなら花椒

  • 28二次元好きの匿名さん25/06/04(水) 14:02:52

    >>24

    しまった五香粉と花椒を勘違いしたレスしてしまった

    五香粉ってそもそも八角入ってるやつか

    恥ずかしいので消す

  • 29二次元好きの匿名さん25/06/04(水) 14:14:05

    スモークサーモンやタコのマリネにディルかけるの好き
    香り爽やかでなんかお店のやつっぽくなる

  • 30二次元好きの匿名さん25/06/04(水) 14:23:01

    麻婆豆腐と担々麺には花椒がマスト

  • 31二次元好きの匿名さん25/06/04(水) 14:33:39

    八角がオススメ
    人を選ぶと言われてるけど、本場の料理で大量に入ってるのが日本人の口に合わないだけで、量を一粒だけにしたら好ましく思う人は多いんじゃないかと思ってる
    特におすすめなのはルーローハン……だけど面倒くさいのでひき肉を炒めたお手軽ルーローハンを作ったがとても美味しくできた

  • 32二次元好きの匿名さん25/06/04(水) 14:58:34

    ローズマリーは適当にお肉に添えるのに便利すぎる

  • 33二次元好きの匿名さん25/06/04(水) 22:42:08

    コリアンダーはカレー以外だとシュクメルリとかクスクスとかだろうか

  • 34二次元好きの匿名さん25/06/05(木) 07:23:21

    ミルクティーにシナモンクローブ入れるとチャイっぽくなる
    香りが強いからほんの少しでいい

  • 35二次元好きの匿名さん25/06/05(木) 12:39:07

    山椒は和山椒と花椒で風味違う
    唐揚げとかはどっちでも美味しいけどうなぎとかはやっぱり和山椒
    中華とかは花椒だけどあえて和山椒もありかもしれない

  • 36二次元好きの匿名さん25/06/05(木) 12:42:55

    >>33

    コリアンダーパウダーのことなら肉にまぶしたりポテサラに入れたりも合う

  • 37二次元好きの匿名さん25/06/05(木) 12:50:07

    コンソメスープやミネストローネにクミン振ってるな
    香りが変わると味わいが変わる

  • 38二次元好きの匿名さん25/06/05(木) 15:54:14

    バジルやディルは植えとくと簡単に育つし手軽に使えるから使う幅を自分で広げられるのでいいぞ
    バジルがたくさんできたらバジルソース作るのもいいしディルのほうは魚のフライやサラダに乗っけたり刻んでクリームチーズと和えてクラッカーに付けて食べたりすると美味い

  • 39二次元好きの匿名さん25/06/05(木) 16:17:14

    バジルとかタラゴンとかは明らかにドライにすると香り弱くなるから使いたいなら育てるのおすすめだよね

  • 40二次元好きの匿名さん25/06/06(金) 00:57:27

    S&Bのホームページはいろんなスパイスのレシピが調べられて重宝してる

    レシピ検索|レシピ|エスビー食品株式会社www.sbfoods.co.jp
  • 41二次元好きの匿名さん25/06/06(金) 05:10:05

    ニンニクしょうが胡椒は前提として、カレーよく作るからそこそこ使うのは山椒・ナツメグ・クミン・コリアンダー・ターメリック・ローリエかな
    カルダモンも好きだけどちょっとお高いねぇ

  • 42二次元好きの匿名さん25/06/06(金) 12:29:34

    クミンはメキシカンとかでも使うから便利

  • 43二次元好きの匿名さん25/06/06(金) 12:52:02

    ローズマリー&椎茸の組み合わせが好き
    フライパンで一緒にオイル焼きするのがいちばん簡単だけど
    薄切り椎茸とローズマリーに軽く胡麻油と塩振って混ぜた具を
    春巻きの皮で巻いてオーブン焼きにするのが美味い
    パリパリの皮が割れたところからローズマリーの香りがふわっとたちのぼる

  • 44二次元好きの匿名さん25/06/06(金) 13:18:49

    クミンは羊と合うんだけど表面カリカリに焼いて塩コショウした豚バラにクミンかけてもおいしいよ

  • 45二次元好きの匿名さん25/06/06(金) 13:25:37

    カレーを極めろ

  • 46二次元好きの匿名さん25/06/06(金) 13:36:27

    ローリエ 煮物やスープやハンバーグに
    タイム 肉料理に
    バジル トマトやチーズに
    オレガノ トマト系に
    五香粉 回鍋肉に

    業スーにオレガノ、タイム、バジルは一瓶100円で売ってるからとりあえず買って試すのも手

  • 47二次元好きの匿名さん25/06/06(金) 13:42:05

    ローリエはスープもカレーもどれにぶっこんでも上手い
    育てよう、月桂樹!

  • 48二次元好きの匿名さん25/06/06(金) 23:20:21

    >>47

    ローリエ使うと本当においしくなるよね

  • 49二次元好きの匿名さん25/06/06(金) 23:24:04

    パプリカパウダーはサラダとかに振りかけると店っぽい見た目になるから凄く良いぞ
    味に影響してるのかはよく分かんないけど

  • 50二次元好きの匿名さん25/06/06(金) 23:34:42

    コリアンダーは一舐めして「あー、これはコーラにも使われるわ」ってなる香りしてる

  • 51二次元好きの匿名さん25/06/07(土) 08:53:48

    シナモンスティックはスパイスカレー作るときにもいい

  • 52二次元好きの匿名さん25/06/07(土) 09:26:57

    >>48

    やっぱりローリエって変わるの?

    レシピとか見ると(なくても良い)って書いてあることが多いからどう美味くなるのか気になる

  • 53二次元好きの匿名さん25/06/07(土) 09:34:39

    >>52

    臭み取りだから、無くてもいいけどあれば入れた方がいいねくらいのかんじ

    煮物に入れる生姜みたいな

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