料理初心者が一番驚くことと言えば

  • 1二次元好きの匿名さん25/06/04(水) 09:22:24

    砂糖の消費量なのよね……

  • 2二次元好きの匿名さん25/06/04(水) 09:23:13

    もやし多くね?
    スーパーでカゴに入れた時よりも量増えてる気がする…

  • 3二次元好きの匿名さん25/06/04(水) 09:24:30

    白菜の量もだな
    料理始まったタイミングだとめっちゃ多いのに終わる頃にはだいぶ減ってる

  • 4二次元好きの匿名さん25/06/04(水) 09:31:50

    胡椒とかいう2ヶ月に1回買う調味料

  • 5二次元好きの匿名さん25/06/04(水) 09:33:06

    俺は初めて火を見た時すごくびっくりしたぞ

  • 6二次元好きの匿名さん25/06/04(水) 09:34:12

    >>5

    原始人さんオッスオッス

  • 7二次元好きの匿名さん25/06/04(水) 09:35:23

    乾麺パスタとかいう絶妙に食べたい量からずれる謎の食材

  • 8二次元好きの匿名さん25/06/04(水) 09:44:19

    これ家で作ってみよう!
    おかしいな…こんな感じじゃないんだけどな…
    油多っ!?!!?!?

  • 9二次元好きの匿名さん25/06/04(水) 09:45:26

    お菓子作ると砂糖の多さにビビる

  • 10二次元好きの匿名さん25/06/04(水) 09:49:07

    塩ひとつまみ

    思ったより多いな…

  • 11二次元好きの匿名さん25/06/04(水) 09:51:00

    実家にいた頃何気なく食べていたソーセージの高さよ

  • 12二次元好きの匿名さん25/06/04(水) 09:52:32

    >>9

    バターもな!

  • 13二次元好きの匿名さん25/06/04(水) 09:53:36

    >>6

    今の若い子だと実家がIHだと本当に火を見る機会ないんだってな

  • 14二次元好きの匿名さん25/06/04(水) 09:54:09

    中華料理の油量

  • 15二次元好きの匿名さん25/06/04(水) 09:54:42

    味の素やハイミーの破壊力

  • 16二次元好きの匿名さん25/06/04(水) 09:55:21

    >>9

    それな

    レシピ通り砂糖測ってると本当に合ってるのかそしてこんなもの食べて大丈夫なのか不安になる

  • 17二次元好きの匿名さん25/06/04(水) 09:55:53

    火加減
    中火と思ってたのは強火だった

  • 18二次元好きの匿名さん25/06/04(水) 09:56:26

    顆粒だしをパッケージの規定量入れるとだいたい濃い

  • 19二次元好きの匿名さん25/06/04(水) 09:56:35

    野菜が爆速で腐ること定期

  • 20二次元好きの匿名さん25/06/04(水) 09:57:18

    ほんだし高ぇ!
    しまやのだしにはお世話になっております

  • 21二次元好きの匿名さん25/06/04(水) 09:57:56

    俺は料理作ると半端に余っていく食材ども
    これを上手く使って消費してる母ちゃんすげぇってなった

  • 22二次元好きの匿名さん25/06/04(水) 09:57:57

    >>9

    バター60g

    砂糖50g

    とか普通に使っててビビって砂糖の量少なくして甘味の少ないものを精製しがち


    結局美味しいのは砂糖ドバドバ使ったやつなんよな

  • 23二次元好きの匿名さん25/06/04(水) 09:57:57

    火力をあげても早くできるわけじゃない

  • 24二次元好きの匿名さん25/06/04(水) 09:58:58

    おおっ1人分のレシピだと野菜が絶妙に余るけど、少しくらいならと思って全部入れたらバカみたいな量になってレシピとなんか違うし食べきれん…
    おおっレシピ通りに作って、野菜余らせてたら他に利用法が思いつかなくていつのまにか腐ってる…
    おおっ最初から多めに作れば全部解決だと思ったらそこまで美味しくできなかったしずっと食べてたら飽きて消費しきれん…

    母の冷蔵庫の余りと本日の安売りを巧みに組み合わせた名もなき料理の偉大さを知る

  • 25二次元好きの匿名さん25/06/04(水) 10:04:00

    そうだなぁ…
    そうめんが全然簡単な料理じゃないことに驚いた
    とにかく暑くて熱い
    いや考えてみれば当然なんだが…

  • 26二次元好きの匿名さん25/06/04(水) 10:08:50

    バターが高い!

  • 27二次元好きの匿名さん25/06/04(水) 10:16:49

    果物って高い

    いちごとか誰が買うねんって値段してる

  • 28二次元好きの匿名さん25/06/04(水) 10:18:52

    揚げ物したときの油の減り具合は毎回ビビる
    特にかき揚げはヤバい

  • 29二次元好きの匿名さん25/06/04(水) 10:31:37

    シャウエッセン高い・・・

  • 30二次元好きの匿名さん25/06/04(水) 10:36:42

    片づけがくっっっそ面倒
    特に散らばった切りカス

  • 31二次元好きの匿名さん25/06/04(水) 10:40:53

    >>1

    こんな使うわけないやろ

    でもレシピに書かれてるから一応入れとくか、多分めっちゃ甘いの出来るだろうな〜

    どうしよう、美味しい

  • 32二次元好きの匿名さん25/06/04(水) 10:42:43

    肉料理意外と非常に繊細
    たぶんイタリアンの前菜と同レベルに繊細な気がする

  • 33二次元好きの匿名さん25/06/04(水) 10:43:41

    >>29

    ベーコンも高い…

  • 34二次元好きの匿名さん25/06/04(水) 10:46:08

    火を起こすのは大変

  • 35二次元好きの匿名さん25/06/04(水) 10:49:56

    母「ごめん残り物でいい?」

    これの凄さ

  • 36二次元好きの匿名さん25/06/04(水) 10:54:08

    >>1

    作る前:お菓子でもないのにこんな入れるの…?うそでしょ…?

    実食時:砂糖の味ほぼないなってるな…

  • 37二次元好きの匿名さん25/06/04(水) 11:14:44

    お気持ちに近くなるんだけど
    「これをすると3分何もしなくて良い隙が現れます。サラダ作りましょう。これをすると1分何もしなくて良い隙が現れます。片付けをして次の作業に備えましょう」みたいに同時進行形で書いてほしいよな

    夕食は母と作ってるんだけどさ
    ハンバーグ、サラダ、スープ、デザートとか挽肉等のオムレツ包みとトマト煮込み、サラダとかのありとあらゆる献立を約30分で終わらせる事が出来るのすごいわ

    あとオムレツの件は「キャシー風オムレツ」といってキャシー中島って人が書いてるレシピ本なのだ

  • 38二次元好きの匿名さん25/06/04(水) 12:53:18

    >>9

    レアチーズケーキ大好きだから作ろうと思ってレシピ見たらケーキって名前付いてるけどほぼ小麦粉入ってないの見て戦慄したわ

  • 39二次元好きの匿名さん25/06/04(水) 12:55:07

    弱火の重要性

  • 40二次元好きの匿名さん25/06/04(水) 12:58:29

    毎日半端に余った食材で作りだされる料理の数々とサクサク開いて行く冷蔵庫のすごさ
    母ちゃん偉大過ぎる…

  • 41二次元好きの匿名さん25/06/04(水) 13:09:45

    みじん切りするとまな板からこぼれまくる…

  • 42二次元好きの匿名さん25/06/04(水) 13:12:02

    砂糖に関しては特にお菓子だと防腐剤的用途としての必要性が強いから下手に減らすと酷い目に遭うというね(例のアレを思い出しながら)

  • 43二次元好きの匿名さん25/06/04(水) 13:13:23

    まな板使いたくねぇ〜!ってなる

  • 44二次元好きの匿名さん25/06/04(水) 13:14:20

    >>37

    書いても初心者には無理だし理解も出来ないと思う

    それが理解できる頃には体がさっさと動くようになってる

    料理に関しては知識はレシピと大まかな手順だけで、あとはひたすら手を動かすしかない

  • 45二次元好きの匿名さん25/06/04(水) 13:16:18

    見切り品はやめといた方がいい
    特に舞茸

  • 46二次元好きの匿名さん25/06/04(水) 13:17:17

    >>45

    きのこともやしの見切り品は地獄への幕開けだよね…

  • 47二次元好きの匿名さん25/06/04(水) 13:19:01

    父が年一回か二回くらい野菜炒めつくるけど、毎回俺や母がつくる野菜炒めの完成形のサイズで野菜切るわ
    だから父がつくるやつは具がすごい小さくなってる

  • 48二次元好きの匿名さん25/06/04(水) 13:22:16

    このレスは削除されています

  • 49二次元好きの匿名さん25/06/04(水) 13:23:07

    もやし1袋200g

    一度に使ったら多い!!

  • 50二次元好きの匿名さん25/06/04(水) 13:23:10

    >>46

    見切り品の舞茸冷凍保存して炒めたの1口齧ったら酸っぱかったから捨てました……(経験者は語る)

  • 51二次元好きの匿名さん25/06/04(水) 13:28:19

    >>37

    きのう何食べたって漫画は割とそこら辺ちゃんとやってるからオススメ

    計量カップで計るとき醤油→みりん→酒→水の順番で計ると洗い物しなくていいとか麻婆豆腐作ろうとしたけどもやしが痛みそうだから麻婆もやしに変更とか

  • 52二次元好きの匿名さん25/06/04(水) 13:29:50

    お菓子に限らず砂糖は消費量が凄い
    すき焼きのタレみたいな甘辛いのを作ろうとしたら
    レシピがおたまで醤油と同量の砂糖を入れるとかびっくりした

  • 53二次元好きの匿名さん25/06/04(水) 13:46:00

    鍋とカレーと豚汁を永遠にループしてる気がする
    今の時期昨シーズンの鍋つゆの残り死ぬほど安く撃ってるし

  • 54二次元好きの匿名さん25/06/04(水) 13:56:10

    胡椒=スパイスの王様はガチだと実感する
    どんな料理にも合うから脳死で胡椒振るようになる
    同じ重さの金と取引されたというのも納得

  • 55二次元好きの匿名さん25/06/04(水) 14:10:12

    濃口醤油より薄口醤油のほうが塩辛い

  • 56二次元好きの匿名さん25/06/04(水) 14:11:45

    塩胡椒は思った倍入れろ

  • 57二次元好きの匿名さん25/06/04(水) 14:16:49

    思った以上に油汚れは洗い物がめんどい
    案外料理そのものは難しくない

  • 58二次元好きの匿名さん25/06/04(水) 14:34:30

    きのこは安いときに買いだめて冷凍保存

  • 59二次元好きの匿名さん25/06/04(水) 14:35:09

    みりんとみりん風調味料がある

  • 60二次元好きの匿名さん25/06/04(水) 14:36:15

    >>31

    ケチると途端にあやふやな味になるよね

  • 61二次元好きの匿名さん25/06/04(水) 14:39:23

    レシピ通りに作ってるだけなのに「料理が上手なんだね!」と言う

  • 62二次元好きの匿名さん25/06/04(水) 14:42:30

    ヘルシーな物食べたいし春雨サラダでも作るか!!
    ええっ!?ここでも砂糖を!?

  • 63二次元好きの匿名さん25/06/04(水) 14:56:30

    メシマズ系の2chのお話をYouTubeで見る昔のぼく
    動画「卵焼きも満足に作れない〜」
    ぼく「キャッキャッ」

    実際にやるぼく
    ぼく「なんだァ…?てめェ…」

    いや卵焼き和食はおろか全ての料理でもトップクラスに難しくてかなり熟練した技必要じゃない?
    どうやっても母のような美しい卵焼き巻けないわ

  • 64二次元好きの匿名さん25/06/04(水) 14:59:42

    海苔がたけえええええのよ
    実家のおにぎりのありがたさよ

  • 65二次元好きの匿名さん25/06/04(水) 15:01:22

    味噌を入れただけでは味噌汁にならない
    出汁がいる

  • 66二次元好きの匿名さん25/06/04(水) 15:10:35

    のりほ想像の倍たかい

  • 67二次元好きの匿名さん25/06/04(水) 15:13:15
  • 68二次元好きの匿名さん25/06/04(水) 15:23:58

    少々とか適量が!!!
    わからねえ!!!ドンッ

  • 69二次元好きの匿名さん25/06/04(水) 15:42:30

    料理酒とかいうどんな味がするのか想像出来ない上にレシピも大抵酒でよかったりするから気になりつつもいつまでも買わないやつ

  • 70二次元好きの匿名さん25/06/04(水) 15:49:46

    >>47

    野菜は縮むから多少大きめに、しかし火が通りづらいので根菜類は薄くきる


    ぶっちゃけこのへんって家庭科でやるべきだと思う

  • 71二次元好きの匿名さん25/06/04(水) 15:50:31

    >>69

    酒呑まないから家に料理酒しかねぇわ

    しいていえばワインがあるけどこれも料理用だし

  • 72二次元好きの匿名さん25/06/04(水) 15:51:44

    >>63

    俺もできないから大丈夫

    なんなら家族の中でみんなできるのに俺のだけぶきっちょな何かになる


    なんでみんなそう簡単にできるんや…?

  • 73二次元好きの匿名さん25/06/04(水) 15:52:48

    >>62

    酢に砂糖やごま油で中華風ドレッシングを作るのはあるけど最初は感覚が戸惑うよね

  • 74二次元好きの匿名さん25/06/04(水) 15:54:11

    >>54

    実は胡椒が高かったのはヨーロッパみたいな肉食中心文化で日本だとあんまり需要がなかったと近年では言われてるらしい

  • 75二次元好きの匿名さん25/06/04(水) 15:55:03

    余った野菜はレタス以外はザク切りからのコンソメスープにしたら大体どうにかなる

  • 76二次元好きの匿名さん25/06/04(水) 16:04:50

    >>74

    日本は香辛料に関しちゃびっくりするくらいガラパゴスよな

    漬物や味噌用に唐辛子が定着したくらいで在来の山椒すら用途は限定的だし中華料理の定番の花椒は全く定着しなかった

  • 77二次元好きの匿名さん25/06/04(水) 16:08:29

    ジップロックとかいう安い・嵩張らない・洗いやすいと三拍子揃ったタッパー

  • 78二次元好きの匿名さん25/06/04(水) 16:08:52

    >>75

    レタスはチャーハンにしよう

    レタスチャーハンはもっと流行るべきだと思うわ

  • 79二次元好きの匿名さん25/06/04(水) 16:16:43

    煮魚初チャレンジ時は砂糖も醤油もドバドバ使うし生姜もモリモリなので作ってて不安になる

  • 80二次元好きの匿名さん25/06/04(水) 16:37:43

    味がしない時は塩より砂糖

  • 81二次元好きの匿名さん25/06/04(水) 16:59:28

    夏の料理は汗だくの作業

  • 82二次元好きの匿名さん25/06/04(水) 17:08:04

    だしの素や味の素を使わずにいりこや昆布で出汁を取ろうとするとめちゃくちゃ金がかかる

  • 83二次元好きの匿名さん25/06/04(水) 17:11:47

    >>33

    ベーコンはむしろブロックで買えば安いほうじゃねえか?

    ハムに乗せる薄いのだとハムも含めて高いけど

  • 84二次元好きの匿名さん25/06/04(水) 17:12:34

    >>83

    ハムに乗せるじゃねえパンに乗せるだわ

  • 85二次元好きの匿名さん25/06/04(水) 17:29:11

    照り焼きってたぶん醤油使えばええんやな🤔

    ぐおっ海水噛んでんか!?

  • 86二次元好きの匿名さん25/06/04(水) 18:20:19

    >>85

    照焼は照るに焼くだからむしろ砂糖の方が重要という

  • 87二次元好きの匿名さん25/06/04(水) 18:33:58

    加熱したらめっちゃ水出てくる

  • 88二次元好きの匿名さん25/06/04(水) 18:37:01

    >>81

    そうめん茹でて死を見たのは俺だけじゃないと思う

  • 89二次元好きの匿名さん25/06/04(水) 18:52:41

    家に賞味期限5月25日の卵が3つあるんだけど食べて問題無いかな

  • 90二次元好きの匿名さん25/06/04(水) 19:08:49

    >>87

    このレシピ通りだと水足んなくね?→水足すか…→味うっす!

    野菜からの水分を甘く見てはいけない…

  • 91二次元好きの匿名さん25/06/04(水) 19:12:03

    >>89

    卵の消味期限は生で食べられる期限だからしっかり火を通せば大丈夫だろう

    冷蔵保存なら1ヶ月以上もつんじゃないっけ

    水に入れて浮かぶのは腐ってるとか色々見分け方はある

    割って変な臭いがしてるならもちろん捨てろ

  • 92二次元好きの匿名さん25/06/04(水) 19:14:49

    むしろ砂糖入れなくても美味しいからレシピの砂糖は無視してるわ
    みりんは使うけど

  • 93二次元好きの匿名さん25/06/04(水) 19:20:08

    親子丼汁気多くなりがち

  • 94二次元好きの匿名さん25/06/04(水) 19:21:26

    千切り早い人は強化人間かサイボーグだと思ってる

  • 95二次元好きの匿名さん25/06/04(水) 20:21:00

    楽しようとレンジ調理アイテムばっか買って渋滞が発生

  • 96二次元好きの匿名さん25/06/04(水) 20:25:17

    色んな料理の味付けが醤油バター砂糖塩コショウ鶏ガラなど限られたものでできるのに逆に驚いた
    もっと料理ごとにマイナーな調味料がそれぞれ必要になるのかと……

  • 97二次元好きの匿名さん25/06/04(水) 20:27:35

    電子レンジの使い方難しいよぉ
    中が凍ってるか加熱しすぎてガチガチの繰り返し

  • 98二次元好きの匿名さん25/06/04(水) 20:30:20

    鳥もも肉1枚焼きを試みるもなかなか火が通らない

  • 99二次元好きの匿名さん25/06/04(水) 20:34:20

    >>13

    小中学校の理科実験って、今はアルコールランプじゃ無くてIHで沸騰させてるん?

  • 100二次元好きの匿名さん25/06/04(水) 20:37:52

    >>99

    アルコールランプ廃止されて10年近く経ってるんだが今更どうした

  • 101二次元好きの匿名さん25/06/04(水) 21:26:29

    >>74

    意外かもしれんが胡椒は日本では昔からメジャーな香辛料だったんやで

    中国からの交易品として手に入るから。

    なのでヨーロッパの交易船は思ったほど高値で売れずがっくりして帰ってったとか。

  • 102二次元好きの匿名さん25/06/04(水) 21:28:07

    >>93

    わかる

    上手く出来たことないわなんかコツとかあるのかしら

  • 103二次元好きの匿名さん25/06/04(水) 21:32:12

    食洗機はガチでQOLが上がることをお前に教える
    家によっては設置できないかもしれないけど入れられるとこで料理のやる気少しでもあるなら絶対入れるべき

  • 104二次元好きの匿名さん25/06/04(水) 21:33:35

    >>91

    ありがとう助かる

    安心したのでゆで卵にする

  • 105二次元好きの匿名さん25/06/04(水) 21:35:32

    父親、料理しないくせにいっちょ前の事いうので、たまに台所の様子が目に入ると
    「砂糖が多すぎる!素材の味が〜体に〜」
    「油なんて肉から出る分を使え!」
    とか言うのうざすぎる

  • 106二次元好きの匿名さん25/06/04(水) 21:37:50

    >>19

    もやしを買い込んではいけない(二敗)

  • 107二次元好きの匿名さん25/06/04(水) 21:52:39

    >>101

    船が発達してるのにヨーロッパでは高い状況を維持してるのか?

    胡椒が高価なのはインド〜ヨーロッパの陸路において大量の商人の手を介していたのが原因と聞いたけど

  • 108二次元好きの匿名さん25/06/04(水) 21:54:34

    >>94

    それは普通に簡単よ

    人差し指と包丁を密着させて(猫の手)ずっと離さないイメージでやれば数ミリ単位で切れる

  • 109二次元好きの匿名さん25/06/04(水) 22:40:05

    大根とジャガイモの味噌汁を作ってた筈が大根とジャガイモの煮物が出来る

  • 110二次元好きの匿名さん25/06/04(水) 22:42:15

    すぐにフライパンの底がこげつく

  • 111二次元好きの匿名さん25/06/04(水) 22:45:10

    >>105

    それ考えただけで最悪だね 俺なら発狂するかも

  • 112二次元好きの匿名さん25/06/04(水) 22:58:31

    圧力鍋の圧倒的細胞組織破壊力 10分加圧で大半の食材は2時間煮込んだみたいになる
    保温調理鍋の圧倒的経済性と保温力 夜作った煮物が翌朝煮込んだようにホロホロになってて温め直さず熱々で食える

  • 113二次元好きの匿名さん25/06/04(水) 23:01:54

    鶏むね肉安い!で買ってパッッッッサパサにする

  • 114二次元好きの匿名さん25/06/04(水) 23:03:17

    ミンチの脂の量
    安いのだとそぼろ作ってたら最後ら辺揚げ物になるぞ

  • 115二次元好きの匿名さん25/06/04(水) 23:04:08

    冷凍餃子の異常な完成度

  • 116二次元好きの匿名さん25/06/04(水) 23:36:16

    ガラムマサラ、ナツメグ、オールスパイス、ローリエなどなど汎用性があるわけでもない調味料が多々並んでる

  • 117二次元好きの匿名さん25/06/05(木) 01:16:57

    カルボナーラ作ってる時の僕「ソースがバシャバシャでまとまらないなぁ。もう少し火強めるか………速攻で卵がダマになったんすけど……」

  • 118二次元好きの匿名さん25/06/05(木) 01:24:15

    仕事終わってから買い物行って料理する親の偉大さに気づく

  • 119二次元好きの匿名さん25/06/05(木) 01:59:07

    野菜や肉は同時ではなく別々に炒めるだけでクオリティが少し上がることに気付いたとき。

  • 120二次元好きの匿名さん25/06/05(木) 10:32:23

    >>115

    冷凍食品の便利さを知ると実家の冷凍庫がいつもパンパンだった理由がわかるわ

    一人暮らしだと小腹が空いたらレンチンですぐ食えるうどんや大判焼きやたこ焼きとか料理用だと下処理不要のオクラやいんげんは重宝してる

  • 121二次元好きの匿名さん25/06/05(木) 10:37:05

    こなれてくると実家にもないような調理器具を揃え始める

  • 122二次元好きの匿名さん25/06/05(木) 10:41:26

    豚バラが思ったより高いこと
    なんや安いイメージだったんだが…

  • 123二次元好きの匿名さん25/06/05(木) 10:45:58

    鶏肉焼いたときの鶏皮から滲み出る油の多さ
    あれはやべーよ

  • 124二次元好きの匿名さん25/06/05(木) 11:40:02

    >>123

    鶏モモは皮剥いでみたらびっくりするくらい肉が薄くなってこれ4割くらい皮じゃね?ってなるから困る

  • 125二次元好きの匿名さん25/06/05(木) 11:41:45

    >>109

    味噌汁の具はオマケってよく言われるけどマジでほんの少しでいいんだよな

  • 126二次元好きの匿名さん25/06/05(木) 13:46:23

    >>103

    俺も食洗機導入してから料理のやる気とクオリティ上がったわ

    おろし金とかフープロの刃とか脂だらけの鍋とか

    全部食洗機さんに洗っていただけるし

    この手順どおりに作ったら道具だけでだいぶ洗い物増えるんですけどってレシピでも

    全部食洗機さんがお引き受けしてくれる

  • 127二次元好きの匿名さん25/06/05(木) 13:55:20

    ドーナツってこれで砂糖多!減らそ♪したら最悪爆発するの怖くない?

    >>9

  • 128二次元好きの匿名さん25/06/05(木) 13:56:31

    >>106

    もやしは袋に爪楊枝で穴開けとくと普通より持つようになるで

  • 129二次元好きの匿名さん25/06/05(木) 13:59:04

    作らないのに文句だけ言う人へのイラつきが分かるようになるのはガチ
    嫌いな食材を使わないようにできるのは調理者だけの特権なんだっての

  • 130二次元好きの匿名さん25/06/05(木) 14:10:12

    菓子のレシピで怖いのは既にアレンジ済みだったりすることだなあ
    本場だと砂糖も油脂も多くて日本人には重すぎる代物だったりする

  • 131二次元好きの匿名さん25/06/05(木) 14:12:20

    玉ねぎを煮込む系に早く投入しすぎると消える

  • 132二次元好きの匿名さん25/06/05(木) 14:13:35

    このレスは削除されています

  • 133二次元好きの匿名さん25/06/05(木) 14:13:37

    お菓子のレシピはアーモンドプードルとか見慣れない材料が出てくる上、削ったり代用できるかの判断すらできなくて手が出ない

  • 134二次元好きの匿名さん25/06/05(木) 14:23:36

    >>132

    今まで薄力粉もベーキングパウダーもちゃんと計ってふるってふるって作ってたパウンドケーキより

    賞味期限近いなレシピあるし試しにパウンドケーキにしてみるか…でざっと作ったホッケミパウンドケーキが素晴らしい膨らみ具合で企業努力にひれ伏しました

  • 135二次元好きの匿名さん25/06/05(木) 14:24:23

    >>100

    ガスバーナーもなのか!?

  • 136二次元好きの匿名さん25/06/05(木) 14:29:44
  • 137二次元好きの匿名さん25/06/05(木) 18:42:21

    >>136

    一応ガスバーナーに関しては未だにテストでも扱い方がでるから完全に使わない訳ではないらしいけどね


    それはそうとガスコンロがメイン

  • 138二次元好きの匿名さん25/06/05(木) 22:52:08

    足の速さを考えるともやしなんかよりキャベツの方が助かる
    一時期死ぬほど高かったけど

オススメ

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