明石焼きを

  • 1二次元好きの匿名さん22/04/04(月) 23:12:40

    美味しく作ってくれそうなウマ娘

  • 2二次元好きの匿名さん22/04/04(月) 23:14:53

    なんだその食べ物

  • 3二次元好きの匿名さん22/04/04(月) 23:15:06

    ヒシアケボノ、一つがソフトボールサイズになりそうだけど

  • 4二次元好きの匿名さん22/04/04(月) 23:15:06

    タマ…?

  • 5二次元好きの匿名さん22/04/04(月) 23:15:27

    >>3

    柔らかいから食いにくそう

  • 6二次元好きの匿名さん22/04/04(月) 23:15:54

    作るのムズいんよな
    すぐグズグズになる

  • 7二次元好きの匿名さん22/04/04(月) 23:16:45

    怒らないでくださいね。これの名前クソデカたこ焼きでいいじゃないですか

  • 8二次元好きの匿名さん22/04/04(月) 23:17:53

    >>7

    ぶちころがすぞお前

  • 9二次元好きの匿名さん22/04/04(月) 23:17:55

    柔らかいたこ焼きを作ってタレにつけて食べるのが明石焼きだっけ?

  • 10二次元好きの匿名さん22/04/04(月) 23:19:31

    たこ焼きは小麦粉をメインに使用した生地
    明石焼きは卵をメインに使用した生地
    冷たい出汁で冷やして食べる

  • 11二次元好きの匿名さん22/04/04(月) 23:20:23

    ダシに浸したたこ焼きでは……?

  • 12二次元好きの匿名さん22/04/04(月) 23:21:25

    >>7

    意地の悪い書き方するならグズグズたこ焼きでしょう

  • 13二次元好きの匿名さん22/04/04(月) 23:21:33

    >>11

    材料が違います

  • 14二次元好きの匿名さん22/04/04(月) 23:21:34

    ウチは気にせえへんけどな

    明石の人間に明石焼きって言ったら玉子焼きってやんわり修正されるで

    たこ焼きと一緒やろとか言うのはもってのほかや

  • 15二次元好きの匿名さん22/04/04(月) 23:22:20

    >>8

    ころがすな

  • 16二次元好きの匿名さん22/04/04(月) 23:22:54

    つまり和製オムレツか

  • 17二次元好きの匿名さん22/04/04(月) 23:23:16

    たこ焼きとは違って卵度が高いんだ

  • 18二次元好きの匿名さん22/04/04(月) 23:24:08

    なにこの料理おいしそう

  • 19二次元好きの匿名さん22/04/04(月) 23:27:19

    他の食べ物で例えるとなんだろ
    少なくともたこ焼きではない

  • 20二次元好きの匿名さん22/04/04(月) 23:29:03

    関西出身なので明石焼きと呼んでいるが、こっちもたこ焼きや玉子焼きなどと呼ばれる

  • 21二次元好きの匿名さん22/04/04(月) 23:31:06

    ワイ明石在住あにまん民やけど玉子焼きって言うとややこしいから普通に明石焼き言うで

  • 22二次元好きの匿名さん22/04/04(月) 23:31:46

    怒らないで聞いてくださいね
    タコ焼きなんて明石焼きから具材のタコパクって出来たパチもん粉もんじゃないですか

  • 23二次元好きの匿名さん22/04/04(月) 23:32:39

    >>8

    あぁブチコってそういう

  • 24二次元好きの匿名さん22/04/04(月) 23:33:09

    このレスは削除されています

  • 25二次元好きの匿名さん22/04/04(月) 23:34:35
  • 26二次元好きの匿名さん22/04/04(月) 23:35:11

    >>24

    そう言ってるのでは…?

  • 27二次元好きの匿名さん22/04/04(月) 23:35:21

    >>25

    ミスってたわw

  • 28二次元好きの匿名さん22/04/04(月) 23:35:38

    てろてろでおいしい

  • 29二次元好きの匿名さん22/04/04(月) 23:35:52

    文章を読めないマネモブに悲しき過去…

  • 30二次元好きの匿名さん22/04/04(月) 23:36:24

    やっぱ明石焼きってクソっすね。
    タフ読むの辞めます

  • 31二次元好きの匿名さん22/04/04(月) 23:37:07

    なんでタフになってんだよ(困惑)

  • 32二次元好きの匿名さん22/04/04(月) 23:37:15

    明石焼きエアプは食べてみたほうがいいぞ
    クソうまい

  • 33二次元好きの匿名さん22/04/04(月) 23:37:30

    タフ焼き…?

  • 34二次元好きの匿名さん22/04/04(月) 23:38:18

    てかタコ焼きのほうがあとなんだ

  • 35二次元好きの匿名さん22/04/04(月) 23:39:12

    だし巻き卵に近いんか?

  • 36二次元好きの匿名さん22/04/04(月) 23:39:57

    明石焼きが知られていないことに衝撃を受けた

  • 37二次元好きの匿名さん22/04/04(月) 23:39:59

    たこ焼のルーツはラジオ焼きっちゅう、炊いた牛スジを具材に入れた丸い粉もんやな
    手間や冷えた時に味が落ちる問題を解決するするために考案されたのが、明石焼きをパk…参考にした現在のたこ焼きなんやで

  • 38二次元好きの匿名さん22/04/04(月) 23:41:05

    >>35

    味は近い気もする

    食感は別物、印象は柔らかいたこ焼き

  • 39姫路くん22/04/04(月) 23:41:18

    >>1

    姫路の地下街かと思ったら何もかも違った

    ロケ地は明石かな?

  • 40二次元好きの匿名さん22/04/04(月) 23:41:28

    パクった上に名前までたこ焼きにするの面白すぎる

  • 41二次元好きの匿名さん22/04/04(月) 23:42:03

    >>39

    明石焼きの店は割と関西はどこにでもあるから特定はムズイ

  • 42二次元好きの匿名さん22/04/04(月) 23:42:31

    >>35

    中はトロトロで迂闊に喰うと火傷しますね

    たこ焼の味から粉っぽさを抜いて卵の味に置き換えた感じ

    出汁が効いてて、醤油の焦げた香りが食欲をそそります

  • 43二次元好きの匿名さん22/04/04(月) 23:42:46

    >>40

    それで本家が知名度で圧倒的に負けてるのが面白すぎる

  • 44二次元好きの匿名さん22/04/04(月) 23:43:18

    >>43

    なんでやろなぁ…

  • 45二次元好きの匿名さん22/04/04(月) 23:43:37

    ゆーて明石焼き美味いけどなあ

  • 46二次元好きの匿名さん22/04/04(月) 23:43:44

    明石焼き美味しいけど食べられる店が少ないし家で作るのも面倒なのよね

  • 47二次元好きの匿名さん22/04/04(月) 23:44:49

    下駄に乗ってるやけに甘い紅生姜が、卵の味に合うんですわ

  • 48二次元好きの匿名さん22/04/04(月) 23:45:02

    明石焼きの店とたこ焼き店(正確には粉もの店)の両方が実家の目と鼻の先にあったな

  • 49二次元好きの匿名さん22/04/04(月) 23:46:27

    1回観光に行った時食べただけだけど、明石焼きとたこ焼きは全く別モンよ

  • 50二次元好きの匿名さん22/04/04(月) 23:46:44

    >>38

    >>42

    へー美味しそう 食感の想像は難しいけど…

  • 51二次元好きの匿名さん22/04/04(月) 23:47:12

    たこ焼き屋が明石焼きも作ってることもあるんで正直阪神民はそこまで両者を意識してない
    別物であることは理解してるが上下はない、美味ければオールオーケー

  • 52二次元好きの匿名さん22/04/04(月) 23:47:57

    >>38

    いや味全然違うだろ

  • 53二次元好きの匿名さん22/04/04(月) 23:49:07

    >>52

    いや明石焼きとだし巻きの味は全く違うってほどじゃねえだろ

  • 54二次元好きの匿名さん22/04/04(月) 23:49:35

    >>52

    店によっては明石焼きに近いたこ焼き、たこ焼きに近い明石焼きもあるぞ

    何なら家で作ったらたこ焼きなのか明石焼きなのかよく分からんやつができる

  • 55二次元好きの匿名さん22/04/04(月) 23:49:52

    >>7

    これの分類は卵焼きやぞ

  • 56二次元好きの匿名さん22/04/04(月) 23:51:53

    人気メニューとして定着するには作りやすくて分かりやすい味ってのも大きいよね
    たこ焼きは商売の規模によって大きめの焼き機で作るもよし小型の家電で家でタコパもよし
    生地をダバーっと入れて具をばら撒いたら千枚通しで適当に転がせばできるし味付けもソースにマヨネーズで分かりやすい
    明石焼きは一人前一鍋が基本で味もたこ焼きに比べて上品だからしゃーないというか

  • 57二次元好きの匿名さん22/04/04(月) 23:52:34

    明石焼きはだし巻きと茶碗蒸しの中間くらいの味では?

  • 58二次元好きの匿名さん22/04/04(月) 23:53:21

    たこ焼きと明石焼き、どっちの方が美味しいの?

  • 59二次元好きの匿名さん22/04/04(月) 23:53:54

    >>58

    汁物と合わせて食べたいなら明石焼き

    単体ならたこ焼き

  • 60二次元好きの匿名さん22/04/04(月) 23:54:07

    >>58

    おやつとおかずなので立つ土俵が違うからどっちがおいしいってのは評価できないなぁ

  • 61二次元好きの匿名さん22/04/04(月) 23:54:58

    >>58

    ラーメンと蕎麦を比べるようなもんだ

    ジャンクに食べたいならたこ焼き一個一個味わいたいなら明石焼き

  • 62二次元好きの匿名さん22/04/04(月) 23:55:23

    (おかず…?)

  • 63二次元好きの匿名さん22/04/04(月) 23:55:58

    >>58

    月一ぐらいで食べたくなって食べた後ジャンクフード的な意味で罪悪感を感じるのがたこ焼き

    年一ぐらいで食べたくなって食べた後やっぱいいなこれと思うのが明石焼き

  • 64二次元好きの匿名さん22/04/04(月) 23:56:26

    >>15

    ぶちのめすより乱暴な言い方やぞ

    しばくとしばき回すみたいな関係

  • 65二次元好きの匿名さん22/04/04(月) 23:56:59

    >>62

    どっちも白飯食べれるよね?

  • 66二次元好きの匿名さん22/04/04(月) 23:58:47

    >>65

    食えなくはないが食っても美味いか…?

    明石焼きはおかずでも主食でもない曖昧なポジションだと思ってた

  • 67二次元好きの匿名さん22/04/04(月) 23:59:59

    >>65

    食えるっちゃ食えるけどたこ焼きも明石焼きも単独で腹満たされないか?

  • 68二次元好きの匿名さん22/04/05(火) 00:01:01

    >>65

    食えないことも無いけど、どっちもそれだけで腹を満たすようにしてる

  • 69二次元好きの匿名さん22/04/05(火) 00:04:24

    まぁ一品料理としてお酒飲みながらのが多いか
    でも明石焼きごはんにも合うのよ?

  • 70二次元好きの匿名さん22/04/05(火) 00:04:59

    明石焼きは本場では定食で出てくるらしいけどおかずでもおやつでも無い感じがするって言うのもわかる
    というかお好み焼きはご飯食えると思うけどたこ焼きはなんか違う感じするのよく考えたら不思議だな

  • 71二次元好きの匿名さん22/04/05(火) 00:06:19

    たこ焼きも明石焼きもおやつ的なニュアンスが強いかな…
    明石焼き出す店は喫茶店風の軽食出す店多いし
    たこ焼きもビールと食べたり、他の粉ものと食べたりしないとボリュームに欠ける

  • 72二次元好きの匿名さん22/04/05(火) 00:07:33

    お好み焼きは確かにご飯と一緒に食えるな
    何でやろ

  • 73二次元好きの匿名さん22/04/05(火) 00:10:32

    >>72

    キャベツの主張が強いから…?

    あと具材も肉や豚、魚介を入れるし、タコ焼きよりしっかりとししてご飯に負けない

  • 74二次元好きの匿名さん22/04/05(火) 00:13:50

    >>73

    具の多さは確かにありそう

  • 75二次元好きの匿名さん22/04/05(火) 00:15:40

    なぜさも当然のようにお好み焼きをおかずにする話がされているのか
    あれメインじゃないの?

  • 76二次元好きの匿名さん22/04/05(火) 00:15:46

    >>73

    お好み焼きだと山芋入れてふわふわ系よりも中身詰まった昔ながら感あるタイプの方がご飯に合うかな

    同じお好み焼きでも広島風のお好み焼きは単体で美味しい方向性に進化してる感じがしてあれも好き

  • 77二次元好きの匿名さん22/04/05(火) 00:16:50

    見解

  • 78二次元好きの匿名さん22/04/05(火) 00:18:21

    玉子焼きほど酒にあう飯もないで

  • 79二次元好きの匿名さん22/04/05(火) 00:20:25

    >>75

    お好み焼き定食は関西では割と当然だから

    好悪は人によるが

  • 80二次元好きの匿名さん22/04/05(火) 00:20:39

    お米と食べるなら辛口系のソースが欲しいわね
    甘めのソースもいいけど、ご飯には多少スパイシーなソースが合うわ

  • 81二次元好きの匿名さん22/04/05(火) 00:21:24

    ラーメンライスみたいなもんか……?

  • 82二次元好きの匿名さん22/04/05(火) 00:21:51

    >>80

    米自体が噛んでると甘くなるからね

    合わせるお好み焼きのソースは辛めの方が良いのは分かる

  • 83二次元好きの匿名さん22/04/05(火) 00:22:42

    >>81

    ファインモーションとライスシャワーの子供って奇跡が5個くらい無いと生まれなさそう

  • 84二次元好きの匿名さん22/04/05(火) 00:23:08

    >>78

    玉子焼き(明石の)だと日本酒かな?

    卵とタコと出汁で日本酒に合う要素は揃ってる感じがする

  • 85二次元好きの匿名さん22/04/05(火) 00:27:43

    昔何かの漫画で言ってたな、酒に合うものがご飯のおかずに合わないわけがないと
    ゴローちゃんだったかなぁ?

  • 86二次元好きの匿名さん22/04/05(火) 00:28:16

    昔姫路の競馬場には明石焼きの店ありましたね
    ワンカップの大関飲みながら明石焼きつついてるおっさん見かけた記憶

  • 87二次元好きの匿名さん22/04/05(火) 00:32:29

    >>85

    美味しんぼでもあったな

    新年会の話で東西新聞社員の子供がそんなこと言ってた

オススメ

このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています