イズマコロニー百物語

• 1二次元好きの匿名さん25/06/05(木) 21:43:58

難民の中ではコロニー内の危ない事件や危険な場所の情報交換がされているの
    そしていつしかその中で奇妙な話が囁かれるようになった
    そう怪談よ

今夜はそれを語っていこうと思う
    ただし百物語といっても私は百のネタを用意していないので
    ネタがある人はどんどん語って言ってちょうだい
    それでは―――

• 2二次元好きの匿名さん25/06/05(木) 21:45:25

「見てはいけない絵」
    橋の下や路地裏によくラクガキがあるでしょ
    大体はくだらないラクガキなんだけどたまーにキレイなやつがあるの
    その中には「見てはいけない絵」が混ざっているんだって
    と言っても視界に入れたらアウトとかじゃない
    絵のそばによって見入ってしまったらダメなの
    でもこの「見てはいけない絵」には簡単な見分け方があるから大丈夫
    「見てはいけない絵」はマンホールの近くに描かれているんだって
    だからキレイなラクガキを見つけたら鑑賞する前に近くにマンホールがないか確認よ

• 3二次元好きの匿名さん25/06/05(木) 21:45:52

>>2

絵を見たらどうなるのかって?

絵に見入って周りが見えなくなった隙に背後のマンホールから絵を描いたナニかが這い出してきて

マンホールの中に連れ去られる

その後どうなるかは誰も知らない

• 4二次元好きの匿名さん25/06/05(木) 21:47:09

>>3

落書きオトコに首ったけな展開になりそうだな

• 5二次元好きの匿名さん25/06/05(木) 21:48:51

「音」

例のララ あの発信源はクラバらしいよ

• 6二次元好きの匿名さん25/06/05(木) 21:54:05

「猫ラーメン」
    猫ラーメンって言うラーメン屋があったの
    そこのラーメンは人気があったんだけど生きた猫を煮込んで出汁を取ってた
    という噂

• 7二次元好きの匿名さん25/06/05(木) 21:54:24

>>6

実は私そこでバイトしてたから真相全部知っているんだけど

猫で出汁なんて取っていませんでした

というかコロニーで猫なんてそうそう手に入るわけない

人気を妬んだライバル店が流した噂よ

店主のおじさんもいい人でね

閉店作業が終わる頃に風呂が沸くから一番風呂入ってけって言うの

流石に悪いって断ったんだけど自分は明日の仕込みがあるから当分は入れないって言うから

何時しかバイト終わりは一番風呂もらって帰るのがルーティンになってた

あっ勿論のぞきとか盗撮とかは一切なかったよ

ずっとバイト出来たらよかったんだけどある日軍警が来て

違法建築がどうとか衛生基準がなんだとか風営法がって

営業続けらられなくなっちゃった

おじさん今頃どうしてるかな…

• 8二次元好きの匿名さん25/06/05(木) 22:33:36

猫(ニャアン)ラーメンじゃねえか

• 9二次元好きの匿名さん25/06/05(木) 22:43:28

「イズマで英語が下火な理由」

イズマってさ、日本語がほぼ公用語で、英語とかのよそじゃメジャーな言語はあんまり目立たんだろ?
    ま、確かに初期の入植者のほとんどが日本出身者だったから、ってのはあるそうだがね、他にもあるにはあるらしいんだ
    ほら、あの戦争の時、イズマ、というかサイド6は中立地帯だったろ?となるとだ、両軍の負傷者を人道的見地から引き受ける事もあったわけよ
    んでもって、まあ気の毒だがそのままここで最期を迎える奴もいるわけだ。でだ、連中の話してる言語って何だ?
    連邦にしろジオンにしろ、両方とも大多数が英語だろ?
    で、イズマは結構な数の負傷者引き受けてたそうでな、当然そのうち結構な奴がここで死んだわけよ

…そういうこった。特に病院や慰霊碑付近で英語使いまくるのは、俺はお勧めしないね
    軍警にも物理的に手を出せない連中に、縋られたくはないだろ?

• 10二次元好きの匿名さん25/06/05(木) 22:46:22

「水死体」
    これは友達のニュータイプが実際に体験した話なんだけど

コンビニ帰りの道でNTの音がして誰かに見られてるような気がしたの
    気のせいかと思ったけどNTの音がしたんだから気のせいじゃないと思って
    それであたりをよく見ると目が合ったの
    道路わきの水路のグレーチングの中
    全身真っ白で異様に膨らんだ人間の目がこっちを向いていた

水死体…そう思って一歩近づいたときNTの音が鳴って思い出したの
    コンビニに向かうとき私は何となくその水路に目を向けていたって
    その時は間違いなくそこには何もなかったし
    人が流されるほどの水量もなかった
    死体を放り込んだって数十分でこんな風にはならない
    それに気づいた瞬間ダッシュで家まで走り出していた

次の日その道を通ったらそこには何もいなかった

• 11二次元好きの匿名さん25/06/05(木) 22:46:42

>>10

一週間後その道を通ったら全身真っ白で異様に膨らんだ水死体みたいな変質者が逮捕されてた

• 12二次元好きの匿名さん25/06/05(木) 22:47:11

>>8

そいつが今どこにいるか教えて?まだ刑務所の中なら出て来る時期でいいよ!

………人の親友にふざけた真似したツケ払わせてやる

• 13二次元好きの匿名さん25/06/05(木) 22:49:11

このレスは削除されています

• 14二次元好きの匿名さん25/06/05(木) 22:51:21

「こどもザク」
    この難民の居住区のどこか、一際暗くて人気の無い場所に小さいザクがでるって噂がある。
    そのザクは緑色で、子どもみたいな身長をしてるって話だ。なんでも誰もいない家の中でポツンと突っ立ってるだけらしいんだが、どうにもそのザクは軍警が難民居住区に来た次の日に目撃されるらしい。なんの理由かは知らないがね。
    ・・・・・・ここだけの話、この前それらしいのを見たんだよ。夜だったこともあるが、何故か誰もいないような場所まで行っちまってな。そこで見たんだ。こどもザクを。
    そいつは、確かにザクだった。だが、ボロボロの布を纏っていた。体も、顔以外はまるで5、6歳の子供にしか見えなかった。
    怖くなって逃げたよ。噂話程度だったからな。血の気が引いたね。
    え?不気味なだけだって?そりゃそうだけどさ、そいつ・・・・・・

よだれ垂らして笑ってたんだよ

• 15二次元好きの匿名さん25/06/05(木) 23:02:34

「霊感」
    世の中には見える人がいる
    その人たちは家を選ぶとき何かが住み着いてないか見てから決める
    でも私たち見えない人は何かがいたとしても気づかずに住んじゃうよね
    だからもしかしたらこのシュウちゃんのアジトにも何かが

• 16二次元好きの匿名さん25/06/05(木) 23:03:47

>>15

「すみませーん。ラーメン出前持ってきましたー」

「はーい」

今の出前の人赤いガンダムの方凄い目で見てた…

もしかしたらここにも「いる」のかもね

「幽霊なんて非科学的なもの存在しない

しないったらしないと、ガンダムが言っている」

• 17二次元好きの匿名さん25/06/05(木) 23:08:26

「難民ネット」
    今の時代ほとんどの奴がスマホ持ってるだろ?それで、クラバを配信してるサイトもある。
    そんなクラバのサイトのどこかに、難民ネットっていう難民のためのインターネットを使えるようになるパスワードとページがあるらしい。入り方も何もわかっちゃいないが、なんでもその難民ネットには"白い悪魔通信"って掲示板があるらしいくてな、そこには日夜ジオンへの恨み辛みが書かれていて、その書き込みが1000を超える度、ジオン軍人が一人死ぬらしい。
    それだけじゃない。この難民ネットの恐ろしいところは、こうして話しているだけで、機器をハッキングしてその話を聞いているらしいってところだ。
    それに、ネットなんて誰でも匿名で発言できるし、捏造なんかし放題だろ?
    つまり、こうして難民ネットについて話している間にも、俺達がジオン軍人として"白い悪魔通信"に・・・・・・

• 18二次元好きの匿名さん25/06/05(木) 23:50:46

「禁制品」

今更僕がどうこう言うような話じゃないけど、まだ世の中は戦後の混乱期と言っても過言じゃない
    となると、非合法なアレコレも出回りやすいわけだ。横流しされた武器兵器とか、あるいはどさくさ紛れに密輸されてきた薬物とかね
    で、中にはさ…オカルティズムに足突っ込んだ、いわば呪物とでも言うべきモノもあるんだ
    何かそういう系の目的でもあるのか、それとも好事家が欲しがってるのか…ともかく、そういったモノも密輸され、配送されている
    問題は、中には関わった人間皆に良からぬ影響を及ぼすモノもあるらしいってとこなんだ。それこそ何も知らずに運んだだけの配送役もね

…ナガワラさんがそういうのは突っぱねてたのか、あるいは単に扱ってなかっただけなのか、僕はその辺知らないけど…運が良かったね

• 19二次元好きの匿名さん25/06/06(金) 00:31:30

「故郷」
    難民たちの暗黙のルールとして元居たコロニーでの生活の話をしないというものがあるの
    過去の生活を懐かしむより前を向いて今を生きるべきだって事なんだけど
    それだけじゃなくて以前それで争いになったことがあるからなのよ

昔難民で集まって以前のコロニーの話をしていたら多かったのよ
    何がってだから各難民が語る故郷の様子が
    実際に破壊されたコロニーの数より多かったの

そしたら難民のふりをしたスパイが紛れ込んでるって話になっちゃて
    難民同士でそんなコロニーはなかっただの俺のコロニーはそんな環境じゃなかったって大喧嘩
    以来故郷の話はしないことになったんだ

• 20二次元好きの匿名さん25/06/06(金) 00:31:57

>>19

誰が紛れ込んだスパイかはいまだにわからない

身分を証明できる人なんてほとんどいなかったし

まるでパラレルワールドのコロニーからやってきた難民でもいたんじゃないかってくらい

みんなの話す故郷のコロニーが違ったの

• 21二次元好きの匿名さん25/06/06(金) 00:46:17

ちなみにネタがない人は感想やツッコミでも書いていってくれると

スレが落ちないし書いた人が喜ぶよ

• 22二次元好きの匿名さん25/06/06(金) 01:04:09

フォークロア系好きだから助かる

• 23二次元好きの匿名さん25/06/06(金) 01:09:17

「駅のこけし」
    ここ最近噂になっていた本当の話だ
    いつからかとある駅の改札前にこけしが置かれるようになった
    まぁ最初は誰かの忘れ物か、はたまた子供のいたずらかと思われたんだよ。見た目も別に変じゃなかったしな
    それがある日から少しずつ焦げ始めたんだ。しかもこけしの後ろ側から
    いくらいたずらにしたって流石に趣味が悪いって言うから取り外そうとしたんだ。でも外れねぇ。完全に固められてたんだ
    なら切り離そうと鋸でそのこけしを切ろうとしたんだよ。そしたらいきなりブワッと火柱が上がるほど燃えたんだ
    まさか爆弾⁉︎って全員思って固まったんだがその後は何にもなかった。そうなんにもなかったんだよ。燃え滓があるはずのこけしさえも
    ん?詳しいってそりゃ見てたからな。あの駅仕事の通勤で使うんだわ
    でさ、一つ相談なんだが。そのこけしそっくりな人がいたらどうすれば良いと思う?

• 24二次元好きの匿名さん25/06/06(金) 01:10:46

駅の話だと中から人の声がするロッカーがあるとかないとか

• 25二次元好きの匿名さん25/06/06(金) 01:20:02

デカい空調機が俺の頭の上を飛んで行ったんだ!本当に見たんだって!

• 26二次元好きの匿名さん25/06/06(金) 01:21:02

>>25

デカい空調機が飛ぶわけねぇだろ。飛んでるのは人の顔だよ

• 27二次元好きの匿名さん25/06/06(金) 01:25:02

スラムの裏路地に軍警に拷問されたジオンのパイロットの霊が出るらしい
    その路地に入った軍警は呪われて死ぬんだって

• 28二次元好きの匿名さん25/06/06(金) 01:25:30

>>25

イズマ市街で暴れた例の黒いガンダム、普通に考えると分解して搬入したんだろうけど、丸ごと運んできたのを無能な税関職員が空調機だと思って通したって噂を聞いたぜ

そんな馬鹿な話が本当なら、ある意味幽霊よりも怖いよなHAHAHA

• 29二次元好きの匿名さん25/06/06(金) 01:28:51

「コロニーの残骸」
    あの戦争で多くのコロニーが破壊された事は知ってるよな?でもコロニーが核で吹き飛ばされようが毒ガスを撒かれようが生き延びる奴は居るもんなんだ、じゃなきゃ難民の連中なんていないだろ?
    さて宇宙に浮かんでるコロニーは密閉空間が結構あるんだ、破壊されても全部粉々になる訳じゃなくて一部は残ってそこに空気も残る場合がある…そこに”偶々“作業員達とかが逃げ込んで難を逃れる事が結構あったらしい
    だが食料も無い空気も少ない助けも殆ど来ない…そいつらの末路は酷ぇもんさ…今でもそういったコロニーの残骸に船で近づくと取り残された連中が“乗ってくる”らしい…

ああ?それは他のコロニーの話であってイズマの話じゃねぇって?
    ………イズマ・コロニーはもう古いコロニーだよな?色々ガタが来てる所を補修してるだろ?その補修に使ってんのがな……

• 30二次元好きの匿名さん25/06/06(金) 01:32:54

「4.44」

モビルスーツの通信システムあるでしょ?宇宙飛んでる時にあれのチャンネルを4.44にするとたまに変な声が聞こえるらしい。ノイズ混じりでよく聞き取れないらしいけど、聞いた人によると「助けて」「帰りたい」「寒い」って延々と話し続けてるんだって。先の戦争で宇宙に散ったパイロットの霊がコロニーに帰りたいとSOSを発してるんじゃないかって噂。あ、あとその通信聞いた人は近いうちに宇宙で事故に遭っちゃうんだって。さっき話した人も、私に教えてくれた次の日に行方不明に…

• 31二次元好きの匿名さん25/06/06(金) 01:44:53

「祠」

あそこのビルの屋上に神社あるでしょ?あそこにひっそりと建ってる祠…何か分かる?
    聞いた話じゃ今から70年以上前、このコロニーが建てられた時に亡くなった建設関係者の慰霊のために作られたらしい。今でも近所の老人が供物とかしていくのを見るよ。宇宙世紀になってもこういう風習は無くならないのかねぇ…。

で、10年くらい前だったかな。その祠を壊しちまった若いのがいたんだよ。酔ってたのか、ストレスが溜まってたのか…とにかくぶっ壊して、そのまま帰ったんだ。そいつ、どうなったと思う?

…数日後、建設現場の近くを通った時に落ちて来た鉄骨に挟まれて死んじまったんだとよ。

• 32二次元好きの匿名さん25/06/06(金) 01:52:54

「試着室」

アンタ、ネノクニに行ったことあるかい?無い?ならブティックに入る時は気をつけた方がいいな。あそこの難民街の中に一軒のブティックがある。偽物の制服とか色々怪しいものを売ってる店だ。なんでも、そこにある一番奥の試着室に入った人間は二度と出てこないって話だ。
    俺の友達の友達が彼女とその店に行ったそうだが、彼女も入ったっきり出てこなかったらしい…。10分、20分と経ち流石に遅いと思って店の人に聞いたら「そのお客様は既に退出なさいましたよ」ってさ。それっきり連絡も取れないって話だ。
    噂じゃ鏡の裏に隠し通路があるとかで入った奴を誘拐してるんじゃないかってな。ま、あんなとこの店使うのは難民くらいだろうし1人や2人減ったところで誰も気にしないだろうさ。…なんで誘拐を?さぁ?臓器売買か人体実験か…この宇宙じゃ人間も立派な資源なんだろうさ。

• 33二次元好きの匿名さん25/06/06(金) 01:55:37

『ゲート管制室の会話』

※「先輩、なんでイズマの小型エアロックって5秒も非検知時間があるんですか?監視装置の類も不十分ですし」

※「…そうだな、管理プログラム上の避けられない欠陥やクラバがイズマの上層部とねんごろだから見逃す理由付けにわざとつけられてる…みたいな説はある」

※「えー…、それでテロ屋や不法難民入りこまれたらたまったもんじゃありませんよ…」

※「…実は以前はエアロックの解放は自動検知で映像監視も即時機動だったんだ」

※「え、じゃあなんで今みたいな………」

※「なんならお前もその時の映像見てみるか?………まぁお前の前任は今も隔離病棟だからオススメはしないけど」

• 34二次元好きの匿名さん25/06/06(金) 01:58:11

知ってるか、人は死ぬと全体で溶け合うんだぜ。

• 35二次元好きの匿名さん25/06/06(金) 02:07:02

「相乗り」

ジャンク仕事とかでイズマ宙域を飛んでるとな、たまに「乗ってくる」ことがあるんだよ。あ?宇宙空間飛んでるんだからヒッチハイクなんてできるわけねぇだろうが。姿は見えないけどな、分かるんだよ。「隣にいる」って。気配は1人、たまに2人。それ以上は経験したことが無いな。運転してるとな、暖房ついてても急に背筋がゾクっとすることがあるんだよ。それが合図だ。隣に席に誰かがいるんだよ、確実に。たまにミラーや窓に顔がうっすら映ったりするんだが…ま、これはよしておこう。んで、コロニーに着くといなくなる。それ以上の悪さはしねぇよ。たまに水がちょっと減ってたりするが…。

ここら辺クラバが盛んだろ?そんでバトルで死んじまう奴も大勢いる。宇宙で死んだやつの魂はどこに行くんだろうな?もしかしたら、そいつら故郷に帰りたいのかもな。

• 36二次元好きの匿名さん25/06/06(金) 02:16:55

「開けてくれ」
    コロニーの外壁塗装工をやってる友達から聞いた話なんだけど
    そいつの仕事場は当然宇宙空間な訳だろ?
    だから宇宙服が必要なんだが、それを着てる間は飲み食いも出来なきゃトイレも出来ないし、宇宙服の通信機越しでなきゃ同僚との打ち合わせも出来ねえ
    まぁ、専用オムツを使えば排泄に関しちゃ問題無いし、仕事も塗装するだけだから仕事前に打ち合わせするだけかも知れないが、そこはまぁこの話にゃ関係ない
    関係あるのは飲み食いが出来ないって方な?
    ダチは仕事中飲み食い出来ないから、休憩時間に飲み食いするしか無いんだが
    ある時、仕事中に無性に喉が渇いてしょうがなくなってしまったらしい
    だから一回仕事で使ってる出入り用のエアロックから業者用の通路に戻って水分補給しようとしたんだと
    エアロックが閉じて水筒の中身をがぶ飲みしてたダチは、エアロックのドアの向こうから
    「開けてくれ」
    って声を聞いたんだ
    同僚が開けて欲しいのかって思ったダチだったんだが、めんどくささの方が勝ってシカトしてたんだと
    そしたら、結局開けてくれって声はそれっきりだったんだが
    ダチの後ろから
    「あれ、お前も今休憩?」
    今まで外にいたと思ってた同僚が後ろから来たんだとよ
    よくよく考えると水を飲む為に宇宙服を脱いでたのになんで通信機も使わずに直接エアロックの外の宇宙空間からの声が聞こえたんだろうなって話さ

• 37二次元好きの匿名さん25/06/06(金) 02:23:30

「見上げる人」

これは私の友達が聞いた話です。その子…仮にAちゃんとしておきましょうか。Aちゃんはちょっと変わった趣味を持ってたんです。それは「対面観測」。ほら、コロニーって見上げると向こう側の大地が見えるでしょう?それを望遠鏡を使って覗く…それが対面観測です。行き交う車や人々、たまに見える様々な秘密…Aちゃんはそれを夜こっそりと見るのが好きでした。

ある日のことです。いつものようにAちゃんが上を覗いてみると、望遠鏡には奇妙なものが写り込んでいたんです。道端にぽつんと一人で立つ男。それだけならまだいいんです。奇妙だったのは…「彼がこちらを見ていたこと」でした。ぼんやり空を眺めているとかそういうのでは無いんです。はっきりと、何かしらの意思を持ってこちらを見つめていたんです。Aちゃんと目が合い(少なくとも彼女はそう感じたそうです)、男はゆっくりと口角を上げました。Aちゃんは慌てて望遠鏡から目を逸らし、ベッドに潜り込みました。その日は一睡もできなかったそうです。

次の日、Aちゃんはまた望遠鏡で昨夜とは別の区画を覗き込みました。昨日のは偶然、もしくは夢。そう思っていた矢先です。レンズには、昨日の男が写っていました。たった一人で、真っ直ぐにこちらを凝視する男が。Aちゃんは動揺で目を離せないでいました。じっとこちらを見つめながら男の口がゆっくりと動きます。何を言っていたのか、声は聞こえなくても口の形で分かりました。

「み」 「つ」 「け」 「た」

…それ以来、Aちゃんは対面観測をやめてしまったらしいです。

• 38二次元好きの匿名さん25/06/06(金) 02:29:14

後で開放型コロニーのイズマは上を見ても『河』しかないことに気づきそう

• 39二次元好きの匿名さん25/06/06(金) 04:04:14

>>38

じゃあ最初から何を見ていたんだ…?

• 40二次元好きの匿名さん25/06/06(金) 09:25:53

「赤いザク、青いザク」

夜中、閉鎖された整備ドックを一人で歩いているとどこかから「赤いザク欲しいか、青いザク欲しいか」と聞こえることがあるらしい。「赤いザク」と答えると潰されて真っ赤になって死に、「青いザク」と答えると全身の血を抜かれて真っ青になって死ぬそうだ。助かるには「緑のザク」って答えるのがいいんだと。

• 41二次元好きの匿名さん25/06/06(金) 12:22:32

「鏡の中」

《整備班への注意》
    ・コロニーのソーラーパネル点検をする際は必ず2人一組で行動してください。
    ・片方がミラーの整備をしている間、もう1人は絶対に目を離さないこと。
    ・緊急事態があったら即座に本部に連絡すること。
    ・太陽を直視しないこと。
    ・ミラーに自分達以外の人影が映ったら絶対に近づかないこと。

• 42二次元好きの匿名さん25/06/06(金) 12:40:51

「紫ババア」
    これは難民じゃなくてジオンの人から聞いた噂なんだけど
    あるジオン軍の人が一人で車に乗ったら
    いつの間にか助手席に紫ババアが乗りこんでいたことがあったんだって

最初は見間違いかと思ったんだけど間違いなく助手席に紫ババアが座ってる

こんな車に乗りこんでくるはずがないと思ってもう一度助手席を見てもそこに紫ババアが居る

少し待てば降りるかもと思って待ってみても降りない
    むしろ絶対に降りないという気配が伝わってくる

そのジオン軍の人はその日本当はかなり荒っぽく運転するつもりだったんだけど紫ババアのプレッシャーで死ぬほど安全運転したんだって

もしかして紫ババアはその人に安全運転させる為に乗りこんで来たのかもね

• 43二次元好きの匿名さん25/06/06(金) 12:43:43

>>42

あっそういえば元の話じゃ乗ったのは車じゃなくてMAだったかな

まあどっちでもいいよね

• 44二次元好きの匿名さん25/06/06(金) 13:07:33

「首無しザクと穴空きザク」

いわゆる「幽霊モビルスーツ」の中でも特にイズマ宙域で結構目撃例があるのが「首無しザク」と「穴空きザク」だ。

「首無しザク」の方はその名の通り頭部を失ってるザクで、宇宙をふらふらと飛び回ってるらしい。ああ、クラバに負けたやつの機体かもしれないだろって?ま、そういうのもいるだろうな。有人機との見分け方はスラスターだな。「首無し」はスラスター噴かさずに飛ぶんだ。失った頭を探してるのか、乗り捨てた主人を探してるのか、それは誰にも分からない。

「穴空きザク」はコックピット部分にドデカイ穴が空いてるのが特徴だ。向こう側が見えるくらいデカいのがな。パイルバンカーにでも貫かれたのかね、爆発しそうなもんだが。航行中の船がこいつに沈められたって話もよく聞く。…ま、あくまで噂に過ぎないけどな。

• 45二次元好きの匿名さん25/06/06(金) 13:30:05

このレスは削除されています

• 46二次元好きの匿名さん25/06/06(金) 13:34:26

>>37

>>38

>>39

ツッコミから2段オチの完成形になったのすげえ

• 47二次元好きの匿名さん25/06/06(金) 14:38:54

「漂流物」

言うまでもない事だが、コロニーにとってスペースデブリは天敵だ……しかも隕石とかなら備えてあるミサイルとかで撃ち壊せばいいが、シャトルや輸送船の類はそうはいかない

……終戦間もない頃、一隻の小型輸送船が途切れ途切れの救難信号を出してサイド6宙域漂流してきた

俺たちは即席チームで輸送船に取り付いて乗員の救助を行なった……残念ながら中のクルー達は全滅、うち数人は数時間前までは生きていたように見えた

俺達はやるせない気持ちになりながらも船の曳航準備をして、ついでに航行記録の確認も開始したが、すぐに後悔した

………最後の航海日誌は【UC.0044】で途絶えていたんだ、死体はさっきまで生きていたようにしか見えないのにな

………その後どうしたかって?……しかるべきところに引き渡して後は知らん………知りたくもないが

• 48二次元好きの匿名さん25/06/06(金) 16:53:46

「溝(どぶ)」

難民一帯に周知されているが何があっても下水道に飛び込んではいけない。意外に流れが速いのもそうだが、「引き込まれて」しまうのだ。落とした金を探しに入った奴も、体を洗うために入って奴も皆何かに引き摺り込まれるように沈んでいった。上がってきた水死体の足首には皆青い手形がくっきりと残っていた。コロニーの下水道には何かがいる。それだけは確かだ。

• 49二次元好きの匿名さん25/06/06(金) 19:11:26

「」

コロニーでの葬儀?

まぁ少なくともイズマでは基本的には火葬か、宇宙の果てに飛ばす宇宙葬がメジャーだな

土葬もあるが土地の使用料とか環境税の追加課税とかで金持ちしかやれんね

ちなみに宇宙葬なんだが様々な要因で宇宙の果てからこっちに戻ってきちまうことがあるんだ

大抵は『棺』を補修してもう一回宇宙の果てを目指してもらうんだが、そのまま地球軌道に送って大気圏で焼き払われる事が僅かながらある

そいつらは葬儀の時には胸の前に組まれていた手がみんな『地球』に向けて伸ばされているんだ、地球に一度も降り立った事の無い者も地球を見限って宇宙に新天地を求めた者も等しくな

……·重力ってのは時に魂まで引き寄せると聞くが、本当かもしれんね

• 50二次元好きの匿名さん25/06/06(金) 19:12:25

>>49

「コロニーの葬儀事情」

• 51二次元好きの匿名さん25/06/06(金) 19:26:20

「4」

俺らの住むイズマはニホン、ジャパン?とにかくその国の流れを汲んだコロニーってのは有名だよな?
    んでそのニホンって国では昔から4って数字が縁起が悪いってされてたんだとさ
    だから病院とかでは病室の部屋番号をわざと4を飛ばしてたんだとさ、例えるなら203号室の次は205号室ってな具合さ
    え?なんで4が縁起が悪いか?さぁ、俺はそこまでは知らないな、ただ4は縁起が悪いって事しか知らないんだわ
    んで、次が話の本題だ
    コロニーのメンテナンス用ハッチには移動用の通路が繋がってるのはお前さんも知っての通り
    この通路には番号が割り振られていて…お、その顔は分かったみたいだな?
    そう、この通路の番号にも4はつけられてない、コレはニホンの流れを汲むイズマ特有なんだってよ
    だからもしお前さんが何かあってこの通路のある所に行く事があったとして、絶対に4とつく通路を見つけても絶対にその通路は使うんじゃねぇぞ?
    本来存在しない筈の4の通路、そんなもんがもしあったとして一体どこに繋がってるんだろうな?

• 52二次元好きの匿名さん25/06/06(金) 20:56:24

「靴」

ちょっと前の話になるかな。ある日ネットで「何かが空を飛んでいる」って話題になったことがあるんだよ。画像には宙に浮かぶ黒い点が写ってた。鳥かな?って一瞬思ったんだけど、どうやらコロニーの中心…要は無重力の空間に浮いてるらしい。流石にそこで鳥は飛ばないから、宇宙船のデブリか何かがポートから出てきたんだろうってことで回収に向かったわけよ。
    で、何が浮いてたと思う?…靴だよ。それも履き古したスニーカーが一足。少なくとも港湾地域で履くようなやつじゃない、本当に近所の人が履いてるような安いやつだ。コロニーの中央部なんてイズマで一番高いビルの屋上から投げたって届きはしない。…なんであんな所に靴があったんだろうな?

• 53二次元好きの匿名さん25/06/06(金) 21:08:02

「ハイバリーの13階段」

これは受け持ちの生徒から聞いた話でね、ハイバリー高校の西側、2階から3階に上がる階段には曰くがあるって噂。「ハイバリーの七不思議」の一つらしい。

下階から上階に行く時、12段上がって、踊り場を通ってもう12段上がる。これが普通だよね。でもたまに段数が増えることがあるんだってさ。段数を数えて上がってみて、踊り場に着くまでに13段あったらそこで引き返さなきゃいけないらしい。そのまま上に行ったらどうなるかって?さぁ、どうなるんだろうね?何せ行って帰ってきた子はいないって話だから。

• 54二次元好きの匿名さん25/06/06(金) 21:19:44

「ハイバリーの七不思議」

え?七不思議についてもっと知りたい?はは、物好きだね。

僕もあまり詳しい方じゃないけど…生徒達が言うには、「七不思議を全て知ってしまった人は死んでしまう」らしい。馬鹿馬鹿しいよね。ただハイバリー高校の過去の記録を見ると事故や病気で亡くなった生徒は結構多い。一年戦争で中立とはいえここもごたついてた時期だし仕方がないとはいえ、そういう生徒の死と噂が結びついたんだろうね。

で、面白いのは生徒達に七不思議の内容を聞いてみるとなんと7つ以上出てきたことだ。僕が知ってるだけでも15、6はあるね。そのほとんどは明らかに創作と分かるようなお粗末な話なんだけどね。本当、女子高生の想像力には驚かされるよ。

え?7つ全部知ってる生徒はいたかって?うーん…詳しい子でも5つくらいだったかな。それにしても、語る人によって話の内容が全然違うんじゃあ七不思議にならないよね。はは。

• 55二次元好きの匿名さん25/06/06(金) 21:23:14

>>54

一番詳しい子でも5つほど?

じゃあ、15、6知ってる君は……

• 56二次元好きの匿名さん25/06/06(金) 21:34:30

「イズマの坊主行列」
    坊主ってわかるか?仏教徒で寺とかにいる人ね。昔、宇宙世紀より前には沢山いたらしいけど、今となっては・・・・・・
    いや、本題に入ろう。夜の12時を越えたイズマコロニーには、7~12人くらいの坊主が列になって歩いているらしい。
    なんでもその坊主の列は半透明でどこか濡れていて、人気の無い路地裏とか、車の通らない道路なんかを歩いてるらしい。
    それで、この行列を見たって奴の話じゃ、その行列の中の坊主の顔が、自分の知り合いの顔だったんだとさ。それで、その知り合いは次の日にポックリ。突然の心停止だったそうだ。
    ・・・・・・このイズマコロニー、結構古いだろ?それで、最初期は敬虔だったりそうでもなかったりするが、仏教徒も何人かいたらしい。そいつらもまあ、棄民政策の被害者・・・・・・最後は列になって、何かを祈りながら川に入水したらしい。
    そいつらは一体何を祈ってたんだろうな

• 57二次元好きの匿名さん25/06/06(金) 21:35:58

>>55

「ほとんどがお粗末な創作」ってことは、本当の七不思議を隠すためのカモフラージュの可能性…

• 58二次元好きの匿名さん25/06/06(金) 22:05:54

「赤」

先月、知り合いが作業用にザクを仕入れたんだ。なんでも裏サイトで格安で売られてたやつらしくて、なんと普通の払い下げザクの三分の一の値段。ちょうどモビルスーツが欲しかったってんで、喜んで買ったんだと。
    でもそのザク、どこか様子がおかしかったんだ。単にポンコツってだけじゃない。明らかに普通じゃない現象が色々起きたんだ。モニターはバグって赤い画面になっちまうし通信機にはいつもノイズが混じる。極め付けに夜中に呻き声が聞こえてきたんだそうだ。ちょうどザクの内部から発されてるような声で、毎晩毎晩同じ時間に聞こえてくる。
    流石に参っちまって眠れないってんで一度オーバーホールすることにしたんだそうだ。で、右膝のあたりだったかな。そこの駆動部を確認したら…関節の歯車に、赤いシミがじっとりこびり付いてたんだと。よく見ると服の切れっ端も挟まってる。こりゃやばいと感じて慌てて払い下げ業者に電話したらしい。
    小一時間問い詰めてなんとか事情を引き出すことができたそうだがどうやらこのザク、前の持ち主が整備中に駆動部に巻き込まれる事故を起こしてたらしくてな。一瞬でミンチになっちまったらしい。そういうわけで持ち主がいなくなったからそのまま碌に整備もせず格安で売り飛ばしたってわけだ。こういう事故モビルスーツの開示義務を果たさない悪徳業者も多いからお前も買う時は注意しろよ?

あ、そうそう。電話に出た業者の奴なんて言ったと思う?『またソイツかい』、だってさ。

• 59二次元好きの匿名さん25/06/06(金) 22:18:51

「光るペルガミノ像」

庁舎前に金のペルガミノ像あるじゃん?あれ、夜中にたまに目が光るらしいよ。噂だと動き出してランニングしたり歌ったりもするらしい。目撃できたら幸運になれるって話もあるけど、絶対に見つからないようにね。金のペルガミノは人に見られるのが嫌いだから見た人を追いかけて殺しちゃうんだって。

• 60二次元好きの匿名さん25/06/06(金) 22:58:57

「赤いガンガム」
    イズマコロニーのどこかに連邦が開発して赤い彗星が奪った赤いガンダムがあるって噂
    まあ今私たちの目の前にあるんだけどさ

このガンダムはジオンがゼクノヴァの原因究明のために捜索してるって話だけど
    ゼクノヴァの研究がしたいなら同じMS作ったらいいじゃない
    条約で禁止?ジオンがそんなの守るわけないでしょ

なのにわざわざ赤いガンダムを探しているのはこの赤いガンダムにサイコミュ以外のブラックボックスがあるからじゃないかって

ガンダムに関する資料や設計図は1年戦争で失われてしまった
    ジオンはガンダムの技術をリバースエンジニアリングしたけど
    解析できなかったパーツがあってそれがサイコミュと反応してゼクノヴァを起こしたんだってさ

• 61二次元好きの匿名さん25/06/06(金) 22:59:35

>>60

どんなパーツかって?

あくまで噂だけどね

あのガンダムの中には事故でなくなったガンダム開発者の息子の遺体が納められてるんだって

噂よ う わ さ

ねえシュウちゃんガンダムのコックピットのシートの中とか調べたことある?

• 62二次元好きの匿名さん25/06/06(金) 23:36:38

>>61

それは知らない方がいい…と、ガンダムが言っている。

• 63二次元好きの匿名さん25/06/07(土) 02:14:59

皆さんお話上手ですね……((((;゚Д゚))))

• 64二次元好きの匿名さん25/06/07(土) 02:23:14

「幸せを呼ぶ落書き」

>>2で危険な落書きの話をしたけど、逆に、幸せを呼ぶ落書きのうわさもあるんだよね

これもやっぱり高架下とか路地裏とかに書かれてて

きれいな絵らしいんだけど、ぱっと見た感じはやっぱりただの絵

でも、なんていうのかな、「わかる」人が見ると「これだ」ってキュピーン!とくるものがあるらしいよ

で、その絵を見ると、今抱えている悩みごとの解決方法とかが直感的に「わかる」んだって

ただ、その絵は偶然通りかかって見る、とかならいいんだけど

何度も自分から探しに行くと危なくなってくるらしいよ

噂だと私たちくらいの年齢の女の子が、その絵に描かれたものを追いかけ続けて街から姿を消したって話

一体その子が追いかけた絵には、何が描いてあったんだろうね

• 65二次元好きの匿名さん25/06/07(土) 08:31:16

>>46

たぶん工業系の密閉型コロニーから移り住んで『上を見れば街がある』感覚のまま観測してたんやろな

• 66二次元好きの匿名さん25/06/07(土) 13:40:20

「黒い落書き」

落書き関連で言えばもう一つ。高架下とかにある落書きの中でも「黒い渦巻き」があったら要注意。特に夜に1人で見に行ったらいけない。なんでも噂だと渦から手が出てきて「向こう側」に連れ去られちゃうんだって。軍警も怖がって掃除しにこないからあちこち数を増やしてるみたい。近くの監視カメラにも描きにきた人写ってないんだって。誰が描いてるんだろうね?

スレッドは6/7 23:40頃に落ちます

オススメ

レス投稿

1.アンカーはレス番号をクリックで自動入力できます。
2.誹謗中傷・暴言・煽り・スレッドと無関係な投稿は削除・規制対象です。
 他サイト・特定個人への中傷・暴言は禁止です。
※規約違反は各レスの『報告』からお知らせください。削除依頼は『お問い合わせ』からお願いします。
3.二次創作画像は、作者本人でない場合は必ずURLで貼ってください。サムネとリンク先が表示されます。
4.巻き添え規制を受けている方や荒らしを反省した方はお問い合わせから連絡をください。