- 1二次元好きの匿名さん25/06/05(木) 22:17:41
- 2二次元好きの匿名さん25/06/05(木) 22:18:48
捌くのが楽しいので…
それ以外は特に無い。最近の魚屋なら卸してくれるサービスあるしアラも貰えるし… - 3二次元好きの匿名さん25/06/05(木) 22:20:12
一人暮らしなら
自分でやるのは趣味の範疇 - 4二次元好きの匿名さん25/06/05(木) 22:23:59
魚料理最近作るようになったけど頼むと下処理してくれる店員さんはまじで神
- 5二次元好きの匿名さん25/06/05(木) 22:26:59
スーパーに行くと丸ごとと比較したら切り身って滅茶苦茶高いよねってなる
でも一人暮らしで1尾買うと多すぎるし家庭持つとコスパタイパが死ぬほど悪いなってなるよね? - 6二次元好きの匿名さん25/06/05(木) 22:30:19
よほどの料理の達人や金に糸目をつけない富豪で無い限り、
自分で捌くことの利点は「自分で捌くのが楽しいから」
よって見た目・味・コスパ・タイパ等を優先するなら
切り身を買うのは何も間違っていない
最近は食品産業のレベルがさらに上ったから、
「自分で料理すること」のメリットがどんどん減っている
いずれは「楽しい・嬉しい」以外に、料理をする理由がなくなるかもしれない - 7二次元好きの匿名さん25/06/05(木) 22:32:52
つか気まぐれクックとか見てると
過食部3口くらいしかなくてあんな苦労したのに!?って絶望するときある - 8二次元好きの匿名さん25/06/05(木) 22:35:31
タイパはよくない?切り身より圧倒的に安いし慣れたら三枚おろしなんて3分もかからないし
ヒマな時にやって一食分切り分けて醤油とかの味付けと真空包装して冷凍しとけば雑に鍋に放り込んだり焼くだけで食えるし - 9二次元好きの匿名さん25/06/05(木) 23:40:39
たまーに珍しい魚が売ってるとつい買ってしまう
そういう魚は大抵丸だし捌きながら身質を見て料理を考えたりするのが楽しい
楽しい。それだけ。
そのスーパーも特売以外は下処理サービスあるしね… - 10二次元好きの匿名さん25/06/05(木) 23:41:57
単純に切れて時間経ったのよりも食べる直前に切った方が美味いから
- 11二次元好きの匿名さん25/06/06(金) 09:11:06
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- 12二次元好きの匿名さん25/06/06(金) 09:11:46
骨煎餅のため
- 13二次元好きの匿名さん25/06/06(金) 09:14:35
海沿いで生まれたんで魚捌くのって誰でも出来る当たり前の事だったからやってる
むしろ都会に出てきて特殊技能扱いになってるのに驚いた
慣れたら野菜切って処理したり肉の大パック小分けにするのとあんまり変わらんぞ - 14二次元好きの匿名さん25/06/06(金) 09:15:03
おろすのはいいんだ
問題は中骨抜くのめんどくさい事なんだ - 15二次元好きの匿名さん25/06/06(金) 10:50:22
イワシとかアジならともかくデカい魚は切り身のほうがいい食べきれんし
- 16二次元好きの匿名さん25/06/06(金) 11:05:51
捌いた方が安いしアラも使えるし楽しいと思ってた時もあったけど一匹買ってサービスで捌いてもらえば同じ値段でアラも貰えていらない内臓は捨ててくれて綺麗な三枚おろしが出てくる事実に愕然としたことがある
もはやメリットが楽しいしか残らんのじゃ…
楽しいからたまに捌くけど… - 17二次元好きの匿名さん25/06/06(金) 11:21:38
大きめのイカを一匹捌いてみた時は同じ量のイカの切り身を買うよりはコスパいいなと思った
ただまあ面倒ではある - 18二次元好きの匿名さん25/06/06(金) 11:36:10
元魚屋おじさんだよ!
コスパタイパ気にするなら1番良いのは魚の処理を受け付けてくれるお店で丸魚を卸してもらうことだよ
大抵無料で引き受けてくれるしお金が発生しても自分で捌くのに比べたら遥かにお得
細かく指示くれたら普通は捨てる内臓とかもキープしておくよ! - 19二次元好きの匿名さん25/06/06(金) 12:19:20
家でやったら生ゴミの処理がダルいんだよね
- 20二次元好きの匿名さん25/06/06(金) 12:29:41
ウロコ飛び散る
部屋が臭くなる
生ゴミが出る
まあ…あんまやらなくなるよね - 21二次元好きの匿名さん25/06/06(金) 12:35:47
捌いてる瞬間の手間暇だけなら小さいかもしれんけど、
最低限の習得までの労力、捌いた後の生ゴミの処理諸々考えたら、趣味の範疇ならともかくコスパタイパ目当てでやるもんじゃない - 22二次元好きの匿名さん25/06/06(金) 14:30:49
丸々一匹買うとな、三枚におろした後のアラで出汁取ったり煮つけにしたり出来るから切り身オンリーよりもレパートリーが増えるのじゃ
新鮮だったら内臓も洗って食べられるしな - 23二次元好きの匿名さん25/06/06(金) 14:32:34
ぶっちゃけサービスの店員よりうまく捌けるから…
- 24二次元好きの匿名さん25/06/07(土) 00:33:01
調理師だけど仕事じゃ切り身の魚しか扱わないから三枚おろしできる人は尊敬してる
ってか魚が怖くて触れない - 25二次元好きの匿名さん25/06/07(土) 05:22:10
魚1匹ぶんの値段で地味に面倒なウロコとり、生ゴミの処理まで請け負ってくれるサービスがあるなら、そのサービスより上手く手早く魚を捌ける人とか、魚捌くのが趣味で楽しめる人ぐらいしか自力で捌くメリットはないな
- 26二次元好きの匿名さん25/06/07(土) 05:34:31
捌くの自体はなんやかんや面白いんだ
骨と鱗だけは正直何とかならんかな……となってしまう - 27二次元好きの匿名さん25/06/07(土) 15:26:53
- 28二次元好きの匿名さん25/06/07(土) 15:28:10
一尾丸ごと買うとお造り用に捌いてくれるしアラもくれるぞ
- 29二次元好きの匿名さん25/06/07(土) 15:30:35
- 30二次元好きの匿名さん25/06/07(土) 15:30:53
コスパじゃなくてタイパを気にする人間は家事向いて無い説
- 31二次元好きの匿名さん25/06/07(土) 15:33:51
釣り人的にはまず鱗を落とすのが嫌だ。大量の生ゴミが夏場の冷凍庫を圧迫するし切り身のが賢いよ
3枚に下ろすのは楽な部分、5枚もそんな変わらん皮引くのは正味面倒、小骨取るのなんて論外だからそれやるなら焼く。
カワハギとイカとタコばっか釣るようになった