しょっぱい珍味・おかず大好き倶楽部

  • 1二次元好きの匿名さん25/06/07(土) 11:06:02

    とある食通が何十年も取り寄せてたと聞いて試してるシオマネキの塩漬け。塩分20パーの昔ながらの塩辛。しょっっっっぱ唐辛子辛いカニミソみたいな味

    単体だと「なんじゃこりゃあ!?」って飲み込めなかったが、ご飯と合わせると殻のシャリシャリと相まってトラック1台いけるぐらい旨い

    潰しverも試したけど俺は殻が残った荒verが大好き

  • 2二次元好きの匿名さん25/06/07(土) 11:06:58

    シオマネキって食うんだ

  • 3125/06/07(土) 11:09:37

    >>2

    本場は佐賀県らしい。平安時代から記録にあるとか


    身や内臓は除かれてるから実質は殻の塩辛。サワガニとか色々あるけど真かに=シオマネキが本寸法みたい

  • 4二次元好きの匿名さん25/06/07(土) 11:14:06

    スーパーコンビニの甘いやつじゃなくて岩塩舐めてるレベルの梅干や塩辛が食いたい・・・そういや桃屋の塩辛が辛いのは発売当時からレシピを変えてないからって聞いた

  • 5二次元好きの匿名さん25/06/07(土) 11:21:33

    塩引き鮭うめーよな

  • 6二次元好きの匿名さん25/06/07(土) 11:25:06

    島根のサバ塩辛好き

  • 7125/06/07(土) 11:27:59

    >>6

    何だそれ気になる

  • 8二次元好きの匿名さん25/06/07(土) 12:08:54

    親戚の婆さんがクチナシと鷹の爪と糠で手作りしてた昔ながらの塩辛い沢庵がべらぼうに美味しかったな
    亡くなって久しいけど存命だったら作り方習いに行きたかった…

  • 9二次元好きの匿名さん25/06/07(土) 12:54:39

    >>7

    こういうやつ

    https://www.matsuda10.jp/


    めちゃくちゃ塩辛いんだけど、一切れご飯に乗せてお茶漬けにすると

    旨味と風味がじゅわっと広がってくる

  • 10125/06/07(土) 13:48:34

    >>9

    サンガツ

    やっぱ内臓ごと付けてあるんだな

    塩辛の定めで好き嫌い分かれてるみたいだし買って確かめようと思う(俺は絶対ハマりそう)

  • 11二次元好きの匿名さん25/06/07(土) 19:52:49

    鎌倉時代の酒肴リスト面白いの多い

    2-2|現代にも通用しそうな鎌倉時代の珍味|金城軒|珍味・おつまみの製造・卸・通販|愛知県名古屋市kinjoken.com

    つぐみうるかって今作ると条約違反になるから食えないんだよな・・・

  • 12二次元好きの匿名さん25/06/07(土) 20:08:08

    鯖へしこ
    好き

  • 13二次元好きの匿名さん25/06/07(土) 21:04:34

    イカの黒造り
    あんまり塩っ気は強くないけど

  • 14二次元好きの匿名さん25/06/07(土) 21:05:41

    >>4

    スーパーの地域の食材売り場とかにあるおばあちゃんとかが手作業で作ってるタイプの梅干し狙ってみるといいのに当たるかも

  • 15二次元好きの匿名さん25/06/07(土) 21:08:53

    ……未成年なのに酒のつまみが好きなのなんでなん?

  • 16二次元好きの匿名さん25/06/07(土) 21:11:37

    >>15

    酒飲みじゃなくてもアテは美味いだろ

    下戸ワイはよく味の濃い炭酸飲料とかお茶と合わせて食べる

オススメ

このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています