鶏肉の半生ってそんなにヤバいんか?

  • 1二次元好きの匿名さん25/06/07(土) 18:32:23

    教えて当たった人

  • 2二次元好きの匿名さん25/06/07(土) 18:33:18

    オスメス判定から始まるんだよね

  • 3二次元好きの匿名さん25/06/07(土) 18:33:50

    いつの話題だよって思ったら最近じゃねーか
    懲りずにまた生鶏肉ラーメン出してるのか…

  • 4二次元好きの匿名さん25/06/07(土) 18:34:18

    カンピロバクターは下手すりゃ死人でるんだぞ

  • 5二次元好きの匿名さん25/06/07(土) 18:34:40

    これ鴨肉じゃないっけ?

  • 6二次元好きの匿名さん25/06/07(土) 18:34:50

    宮崎、鹿児島以外で食べるのは辞めましょう

  • 7二次元好きの匿名さん25/06/07(土) 18:35:32

    お肉はよく焼いて食べよう(厚生労働省)


    お肉はよく焼いて食べようwww.mhlw.go.jp
  • 8二次元好きの匿名さん25/06/07(土) 18:35:35

    有名なのはカンピロバクターとギランバレー症候群だよね

  • 9二次元好きの匿名さん25/06/07(土) 18:35:50

    まあ胃腸が弱いからあたるんだろ
    自信がないならやめとけ

  • 10二次元好きの匿名さん25/06/07(土) 18:36:27
  • 11二次元好きの匿名さん25/06/07(土) 18:36:51

    スレタイだけ見てビーガンの話かと思った

  • 12二次元好きの匿名さん25/06/07(土) 18:37:11

    スープに浸して最後に食べたらちょうど良く火が通るんじゃない?

  • 13二次元好きの匿名さん25/06/07(土) 18:37:55

    >>10

    サンクス

  • 14二次元好きの匿名さん25/06/07(土) 18:38:07

    ソース確認してないけどこれ読んで震えてる

  • 15二次元好きの匿名さん25/06/07(土) 18:39:58

    スレタイを見て鶏の生涯を語るのかと思ったわ

  • 16二次元好きの匿名さん25/06/07(土) 18:40:07

    この店前も騒がれてなかった?

  • 17二次元好きの匿名さん25/06/07(土) 18:40:52

    鶏と豚はしっかり焼いといた方がいいぞ

  • 18二次元好きの匿名さん25/06/07(土) 18:40:53

    焼肉でカンピロったけどアレ発熱するんだな

  • 19二次元好きの匿名さん25/06/07(土) 18:41:46

    >>12

    熱めのラーメンでも出された時点で70℃以下だし、浸かってる程度じゃ加熱は全然足りないね

    因みに対策は肉の温度が75℃以上で1分加熱ね

  • 20二次元好きの匿名さん25/06/07(土) 18:42:32

    はんせい?

  • 21二次元好きの匿名さん25/06/07(土) 18:42:53

    ラブライバーかわいそ

  • 22二次元好きの匿名さん25/06/07(土) 18:44:53

    鶏のユッケとかもたまにあるけどああいうのって提供して大丈夫なのか疑問に思う
    友達が食べてたけど案の定食中毒になってたし

  • 23二次元好きの匿名さん25/06/07(土) 18:45:41

    >>15

    肉って書いてるの読めないんか?

  • 24二次元好きの匿名さん25/06/07(土) 18:46:03

    >>22

    駄目に決まってんじゃん…

  • 25二次元好きの匿名さん25/06/07(土) 18:47:43

    この間食った焼き鳥で若干当たったかな?レベルの症状出たけど、夜に食ったら翌朝から吐き気がして嘔吐→その後半日くらい微熱&吐き気って感じだったわ
    こんなにTHE生肉です★みたいな感じじゃなかったんだけどなあ

  • 26二次元好きの匿名さん25/06/07(土) 18:49:48

    >>23

    鶏が鶏肉になるまでの半生を語るみたいなニュアンスを含んでるのかと…

  • 27二次元好きの匿名さん25/06/07(土) 18:50:26

    >>24

    AI解答ではあるけど問題はなさそうなんよね

    友達が食中毒になった店の店主は当たっても自己責任でって言ってたらしいけど

  • 28二次元好きの匿名さん25/06/07(土) 18:50:27

    >>12

    仮にそうでもこの店、どうも提供されてから10分以上経つと店主に怒られて追い出されるらしい

  • 29二次元好きの匿名さん25/06/07(土) 18:50:54

    このレスは削除されています

  • 30二次元好きの匿名さん25/06/07(土) 18:53:42

    火を入れればたいてい何とかなるのに、いい加減な事やる店が後を断たん

  • 31二次元好きの匿名さん25/06/07(土) 18:53:50

    こういう事しちゃう店は鹿児島県が鳥刺しの為にそれ用の鶏をどれだけ気を張って捌いてると思ってんだ…

    >>25

    多分だけどその店の厨房には生肉触った手で加熱済みの物を触る奴がいる 出来ればもうその店は避けろ

  • 32二次元好きの匿名さん25/06/07(土) 18:55:03

    生でも大丈夫なのは馬
    レアでも大丈夫なのは牛

  • 33二次元好きの匿名さん25/06/07(土) 18:55:03

    >>27

    九州の方の鳥刺しレベルの衛生基準で作ってるなら当たる可能性が低くなる程度じゃないか

    食う=死ではなくなる程度

  • 34二次元好きの匿名さん25/06/07(土) 18:56:18

    めちゃ厳し過ぎるラーメン屋やんけ
    咳、咳払い、くしゃみ禁止で追加注文禁止のヤベー店

  • 35二次元好きの匿名さん25/06/07(土) 18:56:53

    南九州とかだと生食できる店もあるけど
    あっちはそれ用の衛生基準を設けて管理した上でやってるしね
    他の地域で食うのはやっぱり怖い

  • 36二次元好きの匿名さん25/06/07(土) 18:57:25

    >>31

    なるほど、そういう理由か……

    もうその店で食うのやめとくわ

  • 37二次元好きの匿名さん25/06/07(土) 18:58:04
  • 38二次元好きの匿名さん25/06/07(土) 18:58:33

    牛豚鶏で1番当たったらヤバイのが鶏だぞ?

  • 39二次元好きの匿名さん25/06/07(土) 18:59:11

    地元でもこの店ルールが厳し過ぎるけど各方面から宣伝されてて繁盛はしてるから
    今回の件はざまぁと思ってる人が多い

  • 40二次元好きの匿名さん25/06/07(土) 18:59:16

    牛と馬だけはレアで食ってもいいよ
    馬は体温高いから安全って聞いたけど、牛はなんでなんだろうね

  • 41二次元好きの匿名さん25/06/07(土) 19:00:05

    個人経営の焼き鳥屋でレバ刺し食ってカンピロバクター当たったけど
    一週間丸ごと仕事休んでそのあとも二週間以上腹の調子悪い状態続いたゾ

    ちなみに最初の一週間でも特に酷い3日くらいはマジで数十分おきに腹痛に襲われてマトモに寝れなかったわ

  • 42二次元好きの匿名さん25/06/07(土) 19:00:25

    >>40

    牛は正しくトリミング出来てれば外側にしか菌がいないから外側焼いて出せるとかなんとか

    まぁ少なくとも大量に売る形式の店でそんなちゃんとやってるとは思えないんやけどなブヘヘヘ

  • 43二次元好きの匿名さん25/06/07(土) 19:04:19

    このレスは削除されています

  • 44二次元好きの匿名さん25/06/07(土) 19:05:38

    >>43

    これ19時3分に投稿されてていいねもなんもついてないけど自演?

  • 45二次元好きの匿名さん25/06/07(土) 19:05:50

    生茹でのささみ食ってたら普通に腹壊してうんこ漏らしたぞ

  • 46二次元好きの匿名さん25/06/07(土) 19:06:01

    美味い不味いとか以前にアカンやろこの店・・・

  • 47二次元好きの匿名さん25/06/07(土) 19:06:33

    >>43

    大鈴木くらら最低だな

  • 48二次元好きの匿名さん25/06/07(土) 19:06:34

    >>44

  • 49二次元好きの匿名さん25/06/07(土) 19:07:40

    数年前に同じ様な鶏チャーシューで営業停止食らったところは、その後も存続出来てるし
    誠意ある対応して誠実に営業続けていれば、潰れはしないだろ

    ただチャーシューの写真はしっかり別ものになってた

  • 50二次元好きの匿名さん25/06/07(土) 19:07:50

    >>42

    はえ〜有識者たすかる

  • 51二次元好きの匿名さん25/06/07(土) 19:07:55

    >>35

    鶏肉の生食でやらかしてるのほぼ本州人だしな

    カンピロの件数も多い

  • 52二次元好きの匿名さん25/06/07(土) 19:08:35

    >>43

    ぶっちゃけ一理ある

    何でもかんでも衛生ガーし続けた結果漬物許可制になったりしたし

  • 53二次元好きの匿名さん25/06/07(土) 19:08:45

    チェーン店でも出してるのに…

  • 54二次元好きの匿名さん25/06/07(土) 19:08:56

    スーパーの奴で当たったよ
    朝からなんかお腹壊したかな?と思っていたら脂汗が止まらない様でぼーっとしてなんかフラフラした
    痛くて立っていられなくなって横になってもジクジクしだして病院に搬送された
    検査には一週間かかるからと原因不明で取り敢えず隔離された一室に入院

    そこからキツくて絶えずお腹痛いし突発的に昼夜問わず便意に襲われるからベッドの側におまる置いて寝たきり
    暇なのもあるけどお腹ゴロゴロするからぐっすり寝れるわけでもなく寝返り打ちながらも深夜に痛くて目覚める
    ご飯なんて出ないから点滴、五日くらいして病院食だけどモチャモチャぱっさぱさで…これが一週間で有給消化にゴールデンウィークに突入したまま終わった
    とにかく体力が落ちることもだけどリアルタイムで痛いのでメンタルがガリガリ削られる感覚がキツい情けない惨めだった
    悪いこと言わないから鶏肉はなんでも加熱しといた方が絶対いい

  • 55二次元好きの匿名さん25/06/07(土) 19:09:00

    北九州のやつはそもそも出せる環境もそうだが腹壊してる奴もちゃんといるって無視してるよな

  • 56二次元好きの匿名さん25/06/07(土) 19:09:27

    >>49

    この店の接客態度クソだけどな!

  • 57二次元好きの匿名さん25/06/07(土) 19:09:54

    >>52

    あれは真面目にやばいんだよ

    発酵させてるものを免許とか届出なしで売れるそれまでがおかしかった

  • 58二次元好きの匿名さん25/06/07(土) 19:10:26

    鶏肉生で出すような店がきちんと掃除を出来てるとは考えづらいので今回カンピロに当たってる人たちは不運にも運良く咳やくしゃみが出なかっただけだろうな…と思ってしまう

  • 59二次元好きの匿名さん25/06/07(土) 19:10:30

    >>52

    逆に食中毒の事例もないしいかにも危なそうじゃない漬物は許可制で厳しくなって

    明らかにヤバそうな生肉提供にはメス入らんのなんなんやろな

  • 60二次元好きの匿名さん25/06/07(土) 19:10:54

    カンピロバクターとか食中毒は即病院行って抗菌薬なり入れられると証拠が消えて店に賠償請求できないから気をつけろってポスト流れてたな
    保健所に連絡したり病院で伝えて検便必須

  • 61二次元好きの匿名さん25/06/07(土) 19:10:59

    ちなみにヤバい店の存在を公共に知らしめることは「公共の利益」にあたるので、よほど度を超えたことやらない限りは名誉毀損にならないよ

  • 62二次元好きの匿名さん25/06/07(土) 19:11:12

    客が店主の態度を気にしてピリピリしながらラーメン食う所は潰れるだろ
    今回の件で行きたいと思う奴いるか?

  • 63二次元好きの匿名さん25/06/07(土) 19:11:15

    生の鶏肉とか以前に咳やくしゃみしたら問答無用で追い出して返金無しとか出てきて思想強すぎるので潰れてもらって一向に構わないんだよね

  • 64二次元好きの匿名さん25/06/07(土) 19:13:26

    ヤクザみてえな客相手にも「咳するなら出てけ」って言うのかな
    スープから飲まなかったら追い出すことで有名な店は、店の前に停められたのが強面カーだったらスルーしてたらしいけど

  • 65二次元好きの匿名さん25/06/07(土) 19:14:23

    >>32

    ただレバーに関しては内部にも食中毒菌かいるから牛の全部がレアでも大丈夫という訳でもないんだ

  • 66二次元好きの匿名さん25/06/07(土) 19:16:34

    >>46

    なんでこんな店が人気店みたいになってんの…?

  • 67二次元好きの匿名さん25/06/07(土) 19:17:26

    >>6

    なお鳥刺しの本場の宮崎のお店でさえも「はじめての人、体調の悪い人は食べないでね!」と警告している

  • 68二次元好きの匿名さん25/06/07(土) 19:17:26

    このまま生肉規制続けばチャーシューの肉が不味くなりそう
    んで中国人に客奪われると

  • 69二次元好きの匿名さん25/06/07(土) 19:19:10

    これ紹介したケリーも謝罪ぐらいはした方がいいよ

  • 70二次元好きの匿名さん25/06/07(土) 19:19:46

    このレスは削除されています

  • 71二次元好きの匿名さん25/06/07(土) 19:20:29

    席する人を追い出すくらいコロナの菌を嫌うくせにカンピロバクターは大好きなの笑っちゃうんだよね

  • 72二次元好きの匿名さん25/06/07(土) 19:21:20

    咳やくしゃみってまぁ菌を客が客に与えかねないからね
    生鶏チャーシューは菌を店が客に与えているからセーフ

  • 73二次元好きの匿名さん25/06/07(土) 19:21:33

    >>68

    そもそも低温調理チャーシューってラーメンにはあんまり合わなくね?

    しかも低温調理すらできてない半生の毒物チャーシューて

  • 74二次元好きの匿名さん25/06/07(土) 19:23:35

    カンピロバクター感染からのギランバレー症候群コンボは確率低いとはいえ人生詰みかねないから食えねえわ
    確率低いといってもソシャゲでガチャ回して最高レア引く確率よりもよっぽど高いんだけどね

  • 75二次元好きの匿名さん25/06/07(土) 19:24:00

    ボディビルダーが半生で鶏肉食ったら
    死にかけたって話は聞いた事ある

  • 76二次元好きの匿名さん25/06/07(土) 19:24:04

    咳やくしゃみをそのままするならともかくマスクや手で覆ってしても追い出すようなところはさっさと潰れてよろしい

  • 77二次元好きの匿名さん25/06/07(土) 19:27:25

    >>55

    他の地域に比べてカンピロバクターの報告例が少ないというけどそもそも生で食って当たり前な文化だと多少の症状ならスルーしちゃって報告されないだけって可能性もあるからな

  • 78二次元好きの匿名さん25/06/07(土) 19:28:05

    このレスは削除されています

  • 79二次元好きの匿名さん25/06/07(土) 19:29:00

    >>73

    ラーメン発見伝で「最近の店は低温調理のチャーシュー多くない?」みたいなこと言ってたし、合わなくはなさそう

    それはそれとして毒物出してるのは素直にクソ

  • 80二次元好きの匿名さん25/06/07(土) 19:29:13

    思うんだけど焼肉屋って鶏肉や豚肉を生で出して当たる人結構いるのに許されてるの何でなんや?
    中まで火を通してから提供するべきでは?

  • 81二次元好きの匿名さん25/06/07(土) 19:29:32

    お店の評判聞くと素直に食中毒のこと認めないタイプかなと思ってたんだけど臨時休業してるな

  • 82二次元好きの匿名さん25/06/07(土) 19:29:43

    >>73

    合う合わないはラーメンにもよるしレアチャーシュー自体の味も店によって結構違う

    まあちゃんと中心温度測って作るよう指導して欲しいとは思うが

  • 83二次元好きの匿名さん25/06/07(土) 19:30:55

    >>81

    保健所相手に喧嘩して勝てると思っている飲食店っているのかな?

  • 84二次元好きの匿名さん25/06/07(土) 19:31:15

    >>81

    自治体から営業停止命令出されてるからね

    食中毒のこと説明してない時点で認める気は無いでしょこれ

  • 85二次元好きの匿名さん25/06/07(土) 19:33:39

    >>59

    生肉提供にメスが入らない理由は分からないが漬物は減O157出した浅漬けの巻き添え(減塩のせいで法的区別が難しかった)になった形なんでちゃんと危なかったんだ…

  • 86二次元好きの匿名さん25/06/07(土) 19:33:52

    これ関連のツイート漁ってたら別の店だけど豚の生肉乗っけた麺提供されてる人とかいて変な笑い出た
    スレ画みたいに半生とかじゃなくて完全なる生豚肉
    スーパーで売ってる豚バラをパック剥いてそのまま提供したみたいな鮮やかな生肉

  • 87二次元好きの匿名さん25/06/07(土) 19:33:58

    >>80

    一応保健所が営業許可出す基準は普通の店より厳しいらしい

  • 88二次元好きの匿名さん25/06/07(土) 19:34:03

    >>80

    多分やけど説明書外のトンチキをして怪我したやつに訴えられないこと同じや(よその国は知らん)

  • 89二次元好きの匿名さん25/06/07(土) 19:34:05

    >>10

    食中毒起こるまで誰も通報しなかったのか、通報あったけど放置してたのかどっちなんだろ

  • 90二次元好きの匿名さん25/06/07(土) 19:35:00

    >>89

    こういうクセの強い店は集まってくる客も盲目的な信.者化してたりするからなあ

  • 91二次元好きの匿名さん25/06/07(土) 19:35:36

    >>86

    ドイツじゃないんだから…

  • 92二次元好きの匿名さん25/06/07(土) 19:36:06

    >>90

    デスマフィンの店でもそういう人らついてたみたいだからなあ

  • 93二次元好きの匿名さん25/06/07(土) 19:36:25

    いわゆる意識高い系ラーメンってやつでしょ?

    >>43みたいに盲目的なヤバい客が多いのは実際そうなんだと思うわ

    店主と波長が合う人々

  • 94二次元好きの匿名さん25/06/07(土) 19:36:28

    テレビで鶏肉を水洗いした飛沫が皿に跳ねて食中毒とかの再現VTR見たことあるわ
    鶏肉の生ってマジでやばいんだよな

  • 95二次元好きの匿名さん25/06/07(土) 19:37:14

    教えて当たった人って食中毒をそんなSwitch2の当選報告みたいなノリで…

  • 96二次元好きの匿名さん25/06/07(土) 19:37:53

    病人お断りらしいのに病人出してるの草

  • 97二次元好きの匿名さん25/06/07(土) 19:39:54

    >>92

    草。そういう人らって自分が被害受けても考え変わらないのかな?

  • 98二次元好きの匿名さん25/06/07(土) 19:42:39

    >>91

    あっちは放射線?当てて殺菌する等徹底しているがそのラーメン屋は確実にしてないだろうな…

  • 99二次元好きの匿名さん25/06/07(土) 19:43:25

    >>80

    ちゃんと焼いて下さいって言ってるのに焼かない客が居たとしても、そこまで責任負わせるのは厳しいだろ

    そこまで責任負わせるような世の中ならスーパーで生肉売るのもNGになるんじゃないか

  • 100二次元好きの匿名さん25/06/07(土) 19:43:32

    >>91

    しかもラーメン屋に隔離された作業用冷蔵室とキンキンに冷えた専用包丁なんてないだろうからな… そしてそんなに気をつけたドイツでも当る奴は居るのが豚肉だからすごい怖い話だな

  • 101二次元好きの匿名さん25/06/07(土) 19:47:25

    >>99

    自宅で焼く以上、購入時から傷んだりしてなければ管理責任を問えないスーパーの生肉と

    その場で焼いて食べるの前提で提供する焼肉屋とはまた違うと思うが

    蒸し焼きにできなかったりで調理方法も店準拠の管理だし

  • 102二次元好きの匿名さん25/06/07(土) 19:59:32

    >>101

    そんな事にまで管理責任を負うってことなら焼肉屋のスタイル自体が禁止になるだろ、それはありえん

    店の外なら自己責任で生で食べて良いですよってことにしたいのか?

  • 103二次元好きの匿名さん25/06/07(土) 20:01:10

    一時期鳥刺しハマって毎週食ってたが幸運にも何とも無かったなー、ちな九州ではなく東京都神田のお店だった

  • 104二次元好きの匿名さん25/06/07(土) 20:02:26

    九州のは厳格に管理してるから出来るだけでそこらの鶏が食えるわけねえだろ

  • 105二次元好きの匿名さん25/06/07(土) 20:18:57

    >>101

    無茶苦茶言うな

    そんな事いったらキャンプ場とかBBQも全部禁止になるだろ

  • 106二次元好きの匿名さん25/06/07(土) 20:23:15

    >>44

    やべぇ奴(自己紹介)は笑うわ

  • 107二次元好きの匿名さん25/06/07(土) 20:23:47

    >>104

    あっちって多少当たっても病院行かなそうな偏見あるわ

  • 108二次元好きの匿名さん25/06/07(土) 20:24:40

    >>105

    キャンプ場が肉を提供してるわけじゃないんだからまた話が違うだろ

  • 109二次元好きの匿名さん25/06/07(土) 20:28:08

    >>98

    >>100

    日本の豚は日本脳炎ウィルス持ってることが多いからたとえ新鮮な肉でも加熱しないと危険なんだよね

    ヨーロッパは日本脳炎広まってないから扱いに注意すればリスクが小さい

  • 110二次元好きの匿名さん25/06/07(土) 20:28:22

    生の鶏肉とかの食中毒になるカンピロバクターの免疫が、人間の神経細胞にも反応しちゃうから自分の神経を殺し始めるのがギランバレー症候群だったかな

  • 111二次元好きの匿名さん25/06/07(土) 20:32:01

    まあ生っぽくても低温調理とかで基準満たしてるケースもある

  • 112二次元好きの匿名さん25/06/07(土) 20:33:01

    んじゃあお前ら人肉の半生って言われて人間の半生想像するか?
    なんか想像するな
    なんならやべー奴視点の話に見えるな

  • 113二次元好きの匿名さん25/06/07(土) 20:49:44

    生で食えるは新鮮さの売りになるから人気出るけど病気貰っちゃ本末転倒だわなぁ
    なーんでほいほいやる店が出るかな

  • 114二次元好きの匿名さん25/06/07(土) 20:51:09

    >>112

    食卓のお肉ができるまで…

  • 115二次元好きの匿名さん25/06/07(土) 21:03:53

    >>108

    いや焼肉屋だと自分達で焼いて下さいねって言って焼く前の肉出すのは禁止とか意味わかんねー事言ってるからだし

    そんな事まで責任負えないから、そんなカスハラみたいなのを相手にしないで良いシステムになってて既存の焼肉屋は営業許可を貰ってるわけだが

    つーかその論法だと自分で焼くお好み焼き屋とかも禁止で、家でしか自分で作るなって言いたいの?

  • 116二次元好きの匿名さん25/06/07(土) 21:12:06

    勝手に生肉食べた時の責任についてかるーく調べた感じ

    お店側は「中まできちんと火を通してください」のようなメッセージ出して

    生で食べてる客に直接注意喚起して、それでも生で食べるようなら提供を拒否しないといけなくて

    「生で食べることを予見できていたのに回避しなかった場合、お店にも責任」って感じ?

    焼き肉用に提供された「牛のレバー」 客が勝手に「生」で食べたら店の責任? - 弁護士ドットコムニュース2012年7月から飲食店での提供が禁止されている「レバ刺し」。いくら禁止されていてもあの独特の味わいが恋しいという方も少なくないだろう。京都府内の焼き肉店でこのほど、牛の生レバーを客に提供したとして...www.bengo4.com
  • 117二次元好きの匿名さん25/06/07(土) 21:12:51

    今の焼肉屋さんのやり方に文句ある人は行政に電話してきたら?「あの焼肉屋、客に焼いてない肉提供してます!!」って

  • 118二次元好きの匿名さん25/06/07(土) 21:14:17

    >>111

    というかレアチャーシューは本来そういうもんなんだが勘違いしてマジで半生のやつ出す店が出てきたから問題になってるんだ

    牛豚はタンパク質が変性して病原体も死ぬ温度と赤みが消える温度に差があるからその中間を狙って低温加熱すると赤みを残しつつ火は通った状態になるけど鶏肉は火が通った時点で白くなるから赤みが残ってるのは全てヤバい

    むしろ半端に温められたせいでカンピロバクターが余計に増殖してるまである

  • 119二次元好きの匿名さん25/06/07(土) 21:15:47

    >>80

    なんかずーっと焼き肉屋に文句垂れてるけど

    そもそも焼き肉屋で当たったとしても「ちゃんと焼いてない客の責任」で終わらん?

  • 120二次元好きの匿名さん25/06/07(土) 21:16:44

    鳥刺しって自殺では?ボブは訝しんだ

  • 121二次元好きの匿名さん25/06/07(土) 21:17:12

    >>118

    >鶏肉は火が通った時点で白くなるから赤みが残ってるのは全てヤバい

    これって普通に鶏肉である程度自炊したことあればそうだね、ってなる案件だと思うんだけど……

    それなのに鶏の半生チャーシュー出してるってことは違うのかね……

  • 122二次元好きの匿名さん25/06/07(土) 21:17:32

    ドイツかどっかの国は豚の生肉食べるためにめちゃくちゃ気合い入れた衛生管理してるらしいね

  • 123二次元好きの匿名さん25/06/07(土) 21:23:31

    >>121

    自炊してても牛肉を火が通ったレアにきちんと仕上げられる人はそう多くないんじゃないかな

    表面焼いとけば比較的安全な牛だから問題にならないだけで

  • 124二次元好きの匿名さん25/06/07(土) 21:27:18

    >>122

    地域によっては豚が生きてる頃から肉の中に病原体が居るせいでどれだけ新鮮だろうが生じゃ食えない場合もある

    日本もそういう国の一つなのでドイツみたいな所のやり方は参考にならないんだ

  • 125二次元好きの匿名さん25/06/07(土) 21:27:49

    >>122

    でも普通に食中毒起きてるんよね

  • 126二次元好きの匿名さん25/06/07(土) 21:30:46

    >>125

    まあ魚の生食でも起きてるわけだからね

    日本は魚を生で安全に食べるために流通から何から工夫してるのでドイツにとっての豚みたいなもんよ

  • 127二次元好きの匿名さん25/06/07(土) 21:33:20

    >>116

    そこまでやって店を出してる焼肉店に対して、忠告しようが生肉を食べる可能性があるんだから焼肉店でも生肉を出すのは禁止すべきとか言ってる奴がいたって話なんだよな

  • 128二次元好きの匿名さん25/06/07(土) 21:33:56

    >>125

    へーそうなんだ…国ぐるみで気合い入れてもダメなんだな

    尚更日本で生肉ってダメなのでは?

  • 129二次元好きの匿名さん25/06/07(土) 21:44:00

    パンチェッタもイタリアの気候だから出来るのであって日本じゃ無理ゲー説あるな……

  • 130二次元好きの匿名さん25/06/07(土) 21:46:42

    某ファーストフード店で当たった(多分)
    高熱がめっちゃ出て寝込み三分に一回トイレに駆け込まないといけなくなったよ!
    賠償請求出来ると今知ってやれば良かった…?とほんの少し後悔している

  • 131二次元好きの匿名さん25/06/07(土) 21:47:07

    >>129

    安全な生ハムの原木すら管理が難しいし日本は…

  • 132二次元好きの匿名さん25/06/07(土) 21:51:44

    >>130

    (多分)モンスタークレーマーのカスハラって感じで終わるんじゃねえかな

  • 133二次元好きの匿名さん25/06/07(土) 21:53:03

    Xとかで肉の生食は新鮮だからいける!じゃなくてそもそも生用の処理や衛生管理が大事なんだってことを知らない人がちらほらいて怖いわ
    処理の時点で内容物とか内臓に触れたらもうその肉は加熱しないとアウトなんすよ

  • 134二次元好きの匿名さん25/06/07(土) 21:57:33

    霜降りに見えるでしょ?全部寄生虫!って捌いた鹿肉Twitterにあげてた人いたな

  • 135二次元好きの匿名さん25/06/07(土) 21:58:46

    ニュースだと8人の食中毒を確認したということだけど公的にカウントされてない被害者がかなり居そうだなこれ

  • 136二次元好きの匿名さん25/06/07(土) 22:00:18

    それ相応に値段を出した肉なら分かるけど、生肉って最悪死ぬ危険までおかして食うほど
    美味いもんかねぇ

  • 137二次元好きの匿名さん25/06/07(土) 22:00:31

    >>23

    すまんが俺も思ったわ

    「は?”鶏肉になるまで”の書き間違いか?もう死んでるやん」

    って思ったわ

  • 138二次元好きの匿名さん25/06/07(土) 22:01:07

    焼肉屋は蒸し焼きもできるとこ無いの?

  • 139二次元好きの匿名さん25/06/07(土) 22:02:20

    なしてそんなに生で食いたがるんですか…?

  • 140二次元好きの匿名さん25/06/07(土) 22:04:11

    生食派の人間たち、リスク上等!!とか言ってるが、じゃあお前らが病院行って出る保険料は誰が働いて出したもんか考えろよな
    全部実費だとしても医者の仕事無駄に増やしてるわけだし

  • 141二次元好きの匿名さん25/06/07(土) 22:06:12

    カンピロで40度の熱が出た時にちょっと頭おかしくなってたな
    喉が渇いて乾いて仕方なくて飲んでも飲んでも乾きが治らなくてパニックになり(これは覚えてる)冷蔵庫に縋りつき2リットルのペットボトルをがぶ飲みしながらなんか叫んでたらしい
    親が心配しすぎて半泣きになってた

  • 142二次元好きの匿名さん25/06/07(土) 22:07:24

    ここの店に関しては今回やられてるのが一見さんも多い上に鴨肉だと勘違いしてた人もチラホラいそうなので生肉を食べたかった人たちではなさそう

  • 143二次元好きの匿名さん25/06/07(土) 22:15:14

    >>133

    そもそも新鮮さと安全性は別問題なんだよね

    腐ってないってだけで菌やウイルス、寄生虫は新鮮な肉にも生きた動物にもいるんだから

    魚介類でもグルメ?でホタルイカ踊り食いとかやってる人いるけど生きたまま=寄生虫も元気だから普通に危険

  • 144二次元好きの匿名さん25/06/07(土) 22:20:00

    生牡蠣とか最たる例
    父親が若い時当たって以来うちでは火を通した牡蠣料理しか出なかった

  • 145二次元好きの匿名さん25/06/07(土) 22:20:19

    >>80

    それは生食ではなく焼く前提で出してるものでは?

    焼肉屋での豚肉の生食って昔集団食中毒があって規制されなかったっけ

  • 146二次元好きの匿名さん25/06/07(土) 22:20:21

    >>133

    なんならウイルスは生きてる細胞で生きるから新鮮なほど多いんだよな

    だからと言って待てば細菌が増えるけど

  • 147二次元好きの匿名さん25/06/07(土) 22:24:12

    焼き加減が分かりにくいホルモン系は少なくとも蒸し焼きできない焼肉屋では禁止した方が良いとは思う

  • 148二次元好きの匿名さん25/06/07(土) 22:26:30

    まさかこれ低温調理を何か勘違いしていたんじゃ

  • 149二次元好きの匿名さん25/06/07(土) 22:27:27

    牛肉でもひき肉だと空気に触れる面が多くて生食は危険らしいけど赤いままお出しされるハンバーグとか普通にあるしな
    あれ客側に鉄板で焼きながらお食べ下さいつっても鉄板は冷えてくし限界ない?
    さわやかは店員が焼いてくれるらしいけど

  • 150二次元好きの匿名さん25/06/07(土) 22:27:36

    病気で神戸の方に通院してて楽しみが帰りに食う飯な俺
    目をつけてたラーメン屋がこんなことになり戦慄
    まずは元町商店街のラーメンからにしててよかった〜…

  • 151二次元好きの匿名さん25/06/07(土) 22:28:14

    >>147

    それは分かる

    網の上だとすぐ焦げるから中に火が通ってなくても取って食べるしかなくなるし

    つるんと飲めるから口に入れても生かどうか分かりにくい

  • 152二次元好きの匿名さん25/06/07(土) 22:28:33

    >>149

    もちろんめちゃくちゃ危険

    だからさわやかはガッチガチの衛生管理した上で安全に配送できる範囲にしか店出さない

  • 153二次元好きの匿名さん25/06/07(土) 22:36:23

    >>34

    ラーメン屋が何様だよ

  • 154二次元好きの匿名さん25/06/07(土) 22:39:54

    今まで2回カンピロバクター食らったけど常に腹が痛すぎるのと尻からすぐ出そうになるからトイレの床で寝る羽目になった。次の日病院行ったら点滴された。点滴したらかなり落ち着く

  • 155二次元好きの匿名さん25/06/07(土) 22:45:31

    >>149

    ひき肉は外側も内側もぐちゃぐちゃになるのが怖い

    色々に触れてる可能性のある外側加熱して菌殺したら大丈夫ってのができんくなる

    さわやかさんすげぇ…

  • 156二次元好きの匿名さん25/06/07(土) 22:49:45

    南九州に旅行した時に居酒屋で鳥刺しを勧められたけど
    旅行中に万一食中毒になったら怖いし
    そうじゃなくても食べ慣れないものを食って調子を崩すのはありうるから
    美味そうだったけど辞退したな
    その後他の店で食った豚カツがなんか赤くて肝を冷やした

  • 157二次元好きの匿名さん25/06/07(土) 23:03:06

    >>132

    保健所に通報して証明されればこっちの勝ちよ

    検査用にまだ病原体が居る便を取っとかないと駄目だが

  • 158二次元好きの匿名さん25/06/07(土) 23:06:22

    >>153

    まぁその店の経営者である以上その店のルールをどう決めようが法に触れてなければその店の勝手だし

    客も行くのも行かないのもそいつの勝手だから

    ただ、前払いで店側が追い出しておいて作ってる最中だから返金できませんは何かしらの法に触れそうだが

  • 159二次元好きの匿名さん25/06/07(土) 23:06:30

    >>140

    というかフグ毒と違って食中毒は無関係な人間に感染させるリスクがあるから自己責任じゃ済まないんだよな

  • 160二次元好きの匿名さん25/06/07(土) 23:28:04

    このレスは削除されています

  • 161二次元好きの匿名さん25/06/07(土) 23:31:35

    なんとなく口コミ見てみたけど書いてあることヤバいな
    書いてる側もやばすぎる
    『鶏チャーシューは中心まで火が通りきってない状態で提供してくれますので、コリっとしたのがお好きな方は早めに。』って

  • 162二次元好きの匿名さん25/06/07(土) 23:38:56

    >>158

    店側の都合で一方的にキャンセルしておいて返金しないのは作りかけとか関係無く民事訴訟法で損害賠償請求できるみたい

    ただ、たった950円のためにそんなのするわけないから問題にならないだけ

  • 163二次元好きの匿名さん25/06/07(土) 23:39:52

    >>46

    終わってるわw

  • 164二次元好きの匿名さん25/06/07(土) 23:41:15

    >>66

    評価ってのはお金で買えるんですよ

  • 165二次元好きの匿名さん25/06/07(土) 23:48:22

    合法で安全(寄り)な鳥刺しを食った事が何度かある身としてはあれは旨いけど温かい食べ物のトッピングとしては合わなそうとしか思えない

  • 166二次元好きの匿名さん25/06/07(土) 23:48:50

    5ヶ月前の時点で腹壊してる人いるし大事になってなかっただけでニュースになる前からやらかしてたんだなこの店

  • 167二次元好きの匿名さん25/06/07(土) 23:53:29

    ガッチガチに専門で衛生管理してもリスクは0にならないのにどう考えてもラーメンの片手間に安価で提供出来るもんじゃないだろ

  • 168二次元好きの匿名さん25/06/07(土) 23:53:29

    まぁお腹壊しただけだと何が原因か分からんし店主の人柄も相まってラーメンが悪いとは言いづらいよな

  • 169二次元好きの匿名さん25/06/07(土) 23:54:32

    外食したときに鶏肉一個だけピンクっぽかったらさすがに食べるの怖いなと思って残したんだけど
    このスレ見たらあの時残して良かったと心から思う
    健康には変えられない

  • 170二次元好きの匿名さん25/06/07(土) 23:57:37

    >>169

    外食で生だった時どうしたら良いのか分からんよな…特に人と一緒の飯とかだと尚更

    今話題のラーメンとかだと生肉入ってる時点で汚染されてるから全残しが1番良いらしいんだが中々そこまでの思い切りは難しい…

  • 171二次元好きの匿名さん25/06/07(土) 23:58:13

    >>118

    >鶏肉は火が通った時点で白くなるから赤みが残ってるのは全てヤバい

    鶏肉は白くなってても火が通ってないことあるからな……

  • 172二次元好きの匿名さん25/06/07(土) 23:59:55

    そもそも低温調理チャーシューとかいう見てくれだけの生焼け肉を褒めそやす風潮は何なの
    煮汁が染みたチャーシューのが絶対美味しいじゃん

  • 173二次元好きの匿名さん25/06/08(日) 00:03:40

    >>147

    一番肉に火が通りにくい調理法は「焼く」だからな

    「煮る」や「蒸す」なら短時間で満遍なく火が通るけど「焼く」だと中々の時間を両面焼かないといけないし中に火が通ってるのかは割らないと分からない

    だから外はこんがり中はナマってなって焼肉屋で腹を壊す人が後を経たない

  • 174二次元好きの匿名さん25/06/08(日) 00:08:53

    チェーン店の唐揚げに火通ってなかったことあるわ
    すぐ気がついて店員に言ったら「あーっっっごめんなさい」って感じだったから変えてもらうだけで終わったけど今になってビビってる
    と言うか揚げ物でも火通らなかったりするんだな

  • 175二次元好きの匿名さん25/06/08(日) 00:15:11

    >>174

    揚げアイスとかが可能だしレアっぽい牛カツもよくあるあたり意外と中心部まで熱通すのはちゃんと気をつけないとあるんやろな

  • 176二次元好きの匿名さん25/06/08(日) 00:23:02

    >>175

    お惣菜のメンチカツ見てると食品用温度計刺して火が通ってるか確認した跡(子供の頃不思議がってたらおばちゃんがおしえてくれた、唐揚げにも刺すらしい)が空いてる奴があったりするしな…

  • 177二次元好きの匿名さん25/06/08(日) 00:32:04

    このレスは削除されています

  • 178二次元好きの匿名さん25/06/08(日) 00:49:58

    というか生肉とか食中毒の危険性について何か受講とか講習受けるんじゃないのか……バイトが雑菌まみれの汚い手で食材触って起きたとかでもないのに

  • 179二次元好きの匿名さん25/06/08(日) 03:46:26

    >>34

    生理現象禁止ってすげえな…

  • 180二次元好きの匿名さん25/06/08(日) 03:55:35

    この店なんか前も問題になってなかったっけ…?

  • 181二次元好きの匿名さん25/06/08(日) 04:06:06

    >>178

    飲食店出すときに必須な食品衛生責任者の資格だけど一日講習受けるだけで取れちゃうからなぁ

    講習中に居眠りしててもなーんも言われないしただボーっとしてるだけで資格持ちになれちゃうガバガバさ


    食品衛生責任者持ってる人に衛生に関するテスト受けさせたら40%くらいのやつが不合格扱いになるくらいには形骸化された資格だよ

    飲食店が提供しているものだからって信じ切って食べてたら痛い目を見る

  • 182二次元好きの匿名さん25/06/08(日) 04:25:04

    >>177

    まじかよ俺ってこんな美少女だったのか…

  • 183二次元好きの匿名さん25/06/08(日) 04:30:51

    >>181

    うっそだぁwww……うっそだぁ(白目)

  • 184二次元好きの匿名さん25/06/08(日) 04:48:04

    >>182

    ブスって意味だろ

  • 185二次元好きの匿名さん25/06/08(日) 04:49:22

    ギランバレーってあれか
    フレディ・フリーマンの息子さんがなったやつ

  • 186二次元好きの匿名さん25/06/08(日) 05:39:18

    例えれば、魚介系ラーメンにカツオのたたきが乗ったものという事になるけど…
    正直言って美味そうに感じられないな…(温まったたたきや刺身はあまり食いたくないな…)

  • 187二次元好きの匿名さん25/06/08(日) 05:56:59

    所詮写真映えするだけの安全性を損なったラーメンだよ
    その辺のスーパーで買えるやっすいカップ麺のが安全に食えるだけ食べ物として上等だわ

  • 188二次元好きの匿名さん25/06/08(日) 05:57:46

    もう全国規模で生肉を違法にするしかないな
    さわやかは閉店
    カツオのタタキは全面を炙れ

  • 189二次元好きの匿名さん25/06/08(日) 06:01:19

    カツオのタタキってお上が禁止にしたのに火で炙ったからセーフとかやってる実質的に脱法生食だから
    本来はこれも食べてはいけないんだよ

  • 190二次元好きの匿名さん25/06/08(日) 06:25:49

    馬鹿な信 者多そうだししれっと営業再開しそうだな

  • 191二次元好きの匿名さん25/06/08(日) 06:56:39

    こんな危険な事させる上に接客も高菜コピペ以下のアホらしい店とかなんで繁盛してたのってレベルなんだけど本当になんで?

  • 192二次元好きの匿名さん25/06/08(日) 06:58:20

    >>34

    世が世ならねらーが屁こきオフ会しそう

  • 193二次元好きの匿名さん25/06/08(日) 07:05:41

    >>192

    着席者全員同時に咳してほしいわ

    盛り上がりそう

  • 194二次元好きの匿名さん25/06/08(日) 07:11:47

    ラーメン屋は変なルールをつくり焼肉屋は定期的に食中毒だしてる印象

  • 195二次元好きの匿名さん25/06/08(日) 07:24:52

    >>194

    焼肉屋は客側のミスな事もあるから…論外の店もあるけど

  • 196二次元好きの匿名さん25/06/08(日) 07:33:21

    >>183

    居酒屋で調理担当者がトイレから戻ってきて石鹸を使わずに手を洗ってたから店長を呼べって言ったらそいつが店長だったとか普通にある(トイレの中にも石鹸が設置されてなかった)

  • 197二次元好きの匿名さん25/06/08(日) 07:34:33

    だから焼肉屋の鳥肉豚肉は火が通りやすいように基本的には薄切りで提供される
    ただ、ホルモンやハツ等の内臓系は薄切りするわけにはいかずそのまま出されるのが基本だからそこから腹壊す人は多いみたい
    正直、肉はともかくぶ厚いかつ中身が分かりにくい内臓系くらいは店側で蒸し焼きにしてから提供した方がいいと思う

  • 198二次元好きの匿名さん25/06/08(日) 08:02:27

    仮に鳥でレアチャーシュー出すにしても
    提供する分だけその場で作ってその場でカットしたものは全部提供してストックしないくらいはやらないとね

    ま、作り置き(カット済み)で保存して載せてたんだろうけど🤑

  • 199二次元好きの匿名さん25/06/08(日) 08:06:21

    >>194

    焼肉酒家えびす…

  • 200二次元好きの匿名さん25/06/08(日) 08:07:41

    200なら豚肉鶏肉の刺身が食べ放題!!

オススメ

このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています