かっぱ巻きを最初に考えた奴に聴きたい

  • 1二次元好きの匿名さん25/06/08(日) 17:39:32

    なぜきゅうりを巻いた

  • 2二次元好きの匿名さん25/06/08(日) 17:40:44

    かっぱを捕まえられなかったんだろう

  • 3二次元好きの匿名さん25/06/08(日) 17:41:57

    イギリスでもキュウリサンドが定番だから皆好きなんだよ

  • 4二次元好きの匿名さん25/06/08(日) 17:42:49

    きゅうりを巻くという発想
    かっぱというネーミングセンス
    全てが『完璧』だ

  • 5二次元好きの匿名さん25/06/08(日) 17:46:58

    初めて寿司を食べた時その美味しさに感動して好物のきゅうりもシャリと合わせたら美味くなるんじゃないかと思ったからカパ

  • 6二次元好きの匿名さん25/06/08(日) 17:47:17

    もしかしたら最初は漬物のキュウリを巻いていたのかもしれない
    知らんけど

  • 7二次元好きの匿名さん25/06/08(日) 17:49:32

    何できゅうり巻きにしなかったの?

  • 8二次元好きの匿名さん25/06/08(日) 17:51:22

    >>7

    最初に発案したところがきゅうり巻を商標登録してるかららしい

  • 9二次元好きの匿名さん25/06/08(日) 17:52:57

    正直寿司の中じゃ一番好き

  • 10二次元好きの匿名さん25/06/08(日) 17:55:26

    最初はカッパを巻いてたんだよね

  • 11二次元好きの匿名さん25/06/08(日) 17:57:20

    かっぱ巻きがあまりにも人気すぎたせいで日本のかっぱが絶滅してしまったのは有名な話
    人類は愚か

  • 12二次元好きの匿名さん25/06/08(日) 18:04:47

    新香巻きやかんぴょう巻きがあるんだからそこまで不思議な発想か?

  • 13二次元好きの匿名さん25/06/08(日) 18:05:02

    まだ冷蔵技術が未熟な時代の上に直近に物資不足があった状況で
    夏場に仕入れのあったきゅうりを巻いてみた
    という説があるね
    関東大震災後だったり太平洋戦争後だったり時代とか場所に諸説ある

  • 14二次元好きの匿名さん25/06/08(日) 18:08:35

    実は初期のかっぱ巻きは保存性を高めるために味噌漬けきゅうりを巻いていた
    それが銅(copper)に見えたから米兵から「カッパー」巻きと呼ばれ
    保存技術が上がって緑色の新鮮きゅうりになってもその名残から「かっぱ巻き」と呼ばれている

  • 15二次元好きの匿名さん25/06/08(日) 21:05:36

    かっぱ巻きのその異常なほどの人気は海外でも膨れ上がり
    「Kappa Mikey」というアニメがアメリカで制作・放送された

  • 16二次元好きの匿名さん25/06/08(日) 21:12:22

    かっぱ巻きは人気あるのに、ご飯のお供としてはいまいちマイナーな切っただけのきゅうり

  • 17二次元好きの匿名さん25/06/08(日) 21:18:26

    人気あるの?
    生魚ダメな人が消去法で頼むメニューだよね

  • 18二次元好きの匿名さん25/06/08(日) 21:19:24

    >>16

    寿司は醤油つけるし海苔の味もあるけど切っただけのきゅうりはただの水っぽい物体だから…

  • 19二次元好きの匿名さん25/06/08(日) 21:20:32

    >>18

    そんなあ

    おにぎりの具でも切っただけのキュウリって見たことないし…

  • 20二次元好きの匿名さん25/06/08(日) 21:25:04

    でもちゃんとした寿司屋で食うかっぱ巻きってなぜか美味いんだよな

  • 21二次元好きの匿名さん25/06/08(日) 21:47:49

    ご飯が進むおかずって基本的に味濃いやつだからせめて浅漬けとかにしないと…

  • 22二次元好きの匿名さん25/06/08(日) 21:49:24

    >>16

    そりゃ味のないキュウリならさもありなん

    漬物にしたり味噌つけたりして食えば良いのだ

  • 23二次元好きの匿名さん25/06/08(日) 22:22:28

    ぬか漬けのきゅうりって切らずに齧りたい派なんだ済まない

  • 24二次元好きの匿名さん25/06/08(日) 22:41:59

    >>19

    そりゃシャリに酢が入ってるのと普通の白米じゃ違うでしょ

  • 25二次元好きの匿名さん25/06/08(日) 22:44:41

    >>1

    「終戦直後で新鮮な魚なんかなかなか手に入らない中でお客様を満足させるための創意工夫」だ

    第二次大戦終戦以降の歴史ネタNGって規約に引っかかる気がするから

    詳しく知りたきゃ「鮨委託加工」でググってくれ

オススメ

このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています