- 1二次元好きの匿名さん25/06/09(月) 15:54:58
- 2二次元好きの匿名さん25/06/09(月) 15:58:40
日本三大うどんの3つ目問題やるの?
- 3二次元好きの匿名さん25/06/09(月) 16:01:00
格が違うっていうかタイプが違うだけなのに讃岐ばかり有名になっちゃったもんでコシ至上主義者が跋扈してふわふわ系を腐すことがあるから悲しい
- 4二次元好きの匿名さん25/06/09(月) 16:02:11
伊勢うどん好きなのに割と否定されがちなの悲しいなあ
- 5二次元好きの匿名さん25/06/09(月) 16:03:01
福岡の人ってローカルチェーン1系列が日本で使われる利尻昆布の7%を消費しちゃうようなペースでうどん食べるからね 店側もそら美味くなる
- 6二次元好きの匿名さん25/06/09(月) 16:23:32
夏は稲庭うどんが好きだな
香川のうどんも美味しいけど流行った一番の理由は提供までの時間の短さよね - 7二次元好きの匿名さん25/06/09(月) 16:38:53
そもそもうどんが美味い
- 8二次元好きの匿名さん25/06/09(月) 16:45:36
(消費量が)別格
東京の資さんうどんもぼちぼち空いてきただろうか - 9二次元好きの匿名さん25/06/09(月) 16:46:07
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- 10二次元好きの匿名さん25/06/09(月) 16:48:05
稲庭うどんは滑らかでぷりぷりだから夏はより美味いよな
下茹でしてる博多うどんも太麺をずっと茹でてる伊勢うどんもすぐ提供出来るように工夫した柔らかくなったらしいから香川系のうどんはなんであのコシであんな速く出てくるんだろ…って不思議になる
- 11二次元好きの匿名さん25/06/09(月) 16:48:12
モチモチもいいし喉越しもいいしふわふわもいい
うどんとはそうあるべきなんや - 12二次元好きの匿名さん25/06/09(月) 16:52:08
実家が香川の讃岐うどん至上主義者だけど福岡のでろでろなうどんも別になしじゃないよ
同じうどんだからといって優劣つける存在じゃないというか
ジャンルが違う感じはする - 13二次元好きの匿名さん25/06/09(月) 16:55:21
うどんの消費量が異常ってイメージはあるけど別格ってイメージは特に無いな
- 14二次元好きの匿名さん25/06/09(月) 17:46:15
讃岐うどんを白だしか何かで食ったことあるけどその食い方がうまいんじゃないかと思ったわ
- 15二次元好きの匿名さん25/06/09(月) 17:46:51
- 16二次元好きの匿名さん25/06/09(月) 17:54:01
修学旅行ですごく期待していったけど「まあうまい」程度だった。俺が調べてないだけで、ちゃんとしたとこ探せば感動するのだろうか
- 17二次元好きの匿名さん25/06/09(月) 17:56:14
実家香川だから帰省してうどん食べるとホッとする
出汁の味が違うんだ…うまいんだ… - 18二次元好きの匿名さん25/06/09(月) 18:52:29
大阪うどんという、東京の墨のような真っ黒なうどんと違って素晴らしい!と言わないといけないという同調圧力の塊のようなうどん
- 19二次元好きの匿名さん25/06/09(月) 18:54:03
普段滅多にうどん食べないんだけどうどんってそんな差あるもんなの?
- 20二次元好きの匿名さん25/06/09(月) 18:54:08
俺はめっちゃ感動した
初めてうどんを美味いと思ったよ
他のどこでうどんを食ってもあれほど美味くはないんだよな - 21二次元好きの匿名さん25/06/09(月) 18:56:02
伊勢うどんは麺の柔らかさよりあのタレが好き嫌い分かれるんじゃないか
- 22二次元好きの匿名さん25/06/09(月) 18:59:23
丸亀製麺(兵庫の企業)だから讃岐うどん代表ヅラ気に入らないのも仕方ないわ
しかも香川出店したけどさっさと何店舗が潰れてもう1店舗しか無いし
カリフォルニアロールが日本の伝統寿司ですって言われたらいや待てやって言いたくなるのと一緒
- 23二次元好きの匿名さん25/06/09(月) 19:01:16
- 24二次元好きの匿名さん25/06/09(月) 19:02:01
香川の有名店のうどん食べたけど出汁ではなく麺自体がめちゃウマだった
醤油適当にかけるだけなのに信じられんくらい美味しかった - 25二次元好きの匿名さん25/06/09(月) 19:02:24
- 26二次元好きの匿名さん25/06/09(月) 19:09:37
まぁ、いりこ出汁使ってるはなまるは丸亀にボロ負けなんですけどね
- 27二次元好きの匿名さん25/06/09(月) 19:18:26
讃岐うどんブームで全国のうどんの水準が上がった可能性
- 28二次元好きの匿名さん25/06/09(月) 19:41:20
前に福岡行った時2日で3食うどんだったな
初めて見た時は別添えでつゆが付いてくる意味が分からなかったけど、食べてる間に吸われてなくなるのは初体験だった
そっからもう虜よ - 29二次元好きの匿名さん25/06/09(月) 19:50:26
求めるものが福岡うどんと讃岐うどんと違うよな
自分も最初は福岡のコシのないうどんは邪道かと思ったけど
実際食うとコレはコレで美味いし胃に優しい感じがするのよ - 30二次元好きの匿名さん25/06/09(月) 20:36:40
病気の時は福岡の方が圧倒的にいいなあ
年取ったら讃岐は胃に来る(丸亀・はなまるしか知らんが) - 31二次元好きの匿名さん25/06/09(月) 20:45:21
このレスは削除されています
- 32二次元好きの匿名さん25/06/09(月) 20:59:13
自分もうどんは讃岐より武蔵野うどんの方が好き
- 33二次元好きの匿名さん25/06/09(月) 20:59:48
福岡のうどんはつゆを吸って箸で持ちづらくなってくるし店側の提供も早いからちょっとしたタイムアタック感があって楽しい つゆ吸った麺も美味しいし
- 34二次元好きの匿名さん25/06/09(月) 21:00:38
やわやわうどん県民だけど丸亀も好き
- 35二次元好きの匿名さん25/06/09(月) 21:06:34
埼玉の肉汁うどんは初めて食べたとき衝撃だった
あんまり話題にならないけどうどん生産量2位の強者なんだよな埼玉 - 36二次元好きの匿名さん25/06/09(月) 21:12:03
みんな違ってみんないいなのに、コシ信仰は厄介なことあるよね
- 37二次元好きの匿名さん25/06/09(月) 21:35:06
そりゃうどん界で味で別格のポジションは殿様への献上品だった稲庭うどんの方だろうし
讃岐うどんは大衆サイドのうどん - 38二次元好きの匿名さん25/06/09(月) 21:38:43
うどんに限らず語気強めな人は敬遠されるので……
- 39二次元好きの匿名さん25/06/09(月) 22:00:29
埼玉県民なんだが、昔から給食で山田うどんの麺を食ってたから
武蔵野うどん系統のやつが好きなんだよな - 40二次元好きの匿名さん25/06/09(月) 22:07:30
みんなの知る小麦粉を練って足で踏んで折りたたんで切るうどんと違って
稲庭、氷見、五島あたりは手延べ麺だからね
棒に生地を1本分ずつ巻いて、少しずつつ伸ばしていいき
植物油を塗って水分が一気に飛ばないようにしながら丁寧に乾燥させてつくる
なので単価が5~10倍ぐらい違う
スーパーとかで見かけるのが「稲庭”風”うどん」な理由
- 41二次元好きの匿名さん25/06/09(月) 23:12:23
- 42二次元好きの匿名さん25/06/10(火) 00:08:27
昔の漫画やドラマには「大阪人と東京人がうどんで喧嘩する」っていうシチュが定番だったけど、さぬきうどんブームによって見事に消失したからな
- 43二次元好きの匿名さん25/06/10(火) 00:37:48
今まさにうどん食ってる ドラッグストアの袋麺だけど美味い
ポン酢と白だしと生姜のつゆなんだけどマジで美味いんだよね
あと焼いた油揚げのきつねうどんも美味い
どっちもお店にはない変わり種だけど