なんか勿体無く見える

  • 1二次元好きの匿名さん25/06/09(月) 17:36:45

    それが塩釜焼きです

  • 2二次元好きの匿名さん25/06/09(月) 17:37:45

    塩化ナトリウムなんて死ぬ程あるやんけ何ムキになっとんねん

  • 3二次元好きの匿名さん25/06/09(月) 17:37:46

    どうやって塗り固めてるのかと思ったら卵とかも鬼のように使ってると聞いて驚いたのは俺なんだよね 無駄が多くない?

  • 4二次元好きの匿名さん25/06/09(月) 17:37:49

    ところで使用後の塩って燃えるゴミに捨てるのん?

  • 5二次元好きの匿名さん25/06/09(月) 17:38:13

    >>4

    あたぬか

  • 6二次元好きの匿名さん25/06/09(月) 17:38:38

    しかし...食べてみたい料理のトップに入るのです... どこで食べれるんだよえーーーっ!!

  • 7二次元好きの匿名さん25/06/09(月) 17:38:42

    そんなにしょっぱいのん?

  • 8二次元好きの匿名さん25/06/09(月) 17:38:44

    中華とかフレンチにもたまにあるけどこういう余分なもの捨てるタイプの料理苦手なのが俺なんだよね

  • 9二次元好きの匿名さん25/06/09(月) 17:38:57

    見るたびに塩分がヤバそうと感じるんだよね
    もしかして意外としょっぱくないタイプ?

  • 10二次元好きの匿名さん25/06/09(月) 17:40:22

    >>9

    ウム……ちゃんと塩を固めてあるから程よく浸透して旨みは逃げないんだなァ……

  • 11二次元好きの匿名さん25/06/09(月) 17:40:35

    無人島生活で濱口が作ってたのん

  • 12二次元好きの匿名さん25/06/09(月) 17:40:36

    >>6

    和民…

  • 13二次元好きの匿名さん25/06/09(月) 17:41:16

    >>3

    うまいから作るんやない 贅沢やから無駄に食材を使うんや

  • 14二次元好きの匿名さん25/06/09(月) 17:41:18

    もしかして表面に塩振ってホイルで包んだらだいたい同じなんじゃないスか?

  • 15二次元好きの匿名さん25/06/09(月) 17:41:44

    >>9

    はい!香草で包んでほどよく固めた塩味が入るから見た目程しょっぱくはないですよ!

    岩塩プレートとか枝豆を外から塩とかそういうイメージが近いと思われる

  • 16二次元好きの匿名さん25/06/09(月) 17:41:56

    >>8

    ウム…

  • 17二次元好きの匿名さん25/06/09(月) 17:42:31

    >>10

    >>15

    ふうん見た目で判断しちゃいけないということか

  • 18二次元好きの匿名さん25/06/09(月) 17:43:24

    もしかして中身と接してる側の塩は味や風味が上手いこと移ってて料理に使ったら美味しいんじゃないスか?

  • 19二次元好きの匿名さん25/06/09(月) 17:44:05

    >>12

    調べたけど地元に一店舗もないんだよね

    ふざけんなよボケが

  • 20二次元好きの匿名さん25/06/09(月) 17:44:11

    >>14

    ホイルと塩釜じゃ熱の伝わり方が違うので再現は難しいんじゃないスかね

  • 21二次元好きの匿名さん25/06/09(月) 17:45:03

    出し殻みたいなもんやんケ何ムキになっとんねん

  • 22二次元好きの匿名さん25/06/09(月) 17:46:26

    >>13

    お言葉ですが安い塩を使うから言うほど贅沢じゃないですよ

    周りの塩も使おうと思えば使えるしなっ

  • 23二次元好きの匿名さん25/06/09(月) 17:51:05

    うまいから食うんや美味い美味い

  • 24二次元好きの匿名さん25/06/09(月) 17:57:37

    塩釜系料理・・・聞いています 食材の鮮度が悪かった時代の料理法として開発されたものの鮮度問題が解決した後も味とそのショー的要素からミャクミャクと受け継がれてきた歴史が世界中にあると

  • 25二次元好きの匿名さん25/06/09(月) 18:07:10

    日本人の定石だ
    皿の上にあるものは大体食べないと気が済まなかったりする…

  • 26二次元好きの匿名さん25/06/09(月) 18:08:05

    で、味はどうなんです?

  • 27二次元好きの匿名さん25/06/09(月) 18:08:48

    1回だけガキッの頃に食ったことあるんだよね
    まっ 小さすぎて外の塩食ってしょっぱっ しょっぺーよってなった記憶しか残ってないんだけどね

  • 28二次元好きの匿名さん25/06/09(月) 18:09:47

    そんなに塩がもったいないなら泥で包めばいいじゃない

  • 29二次元好きの匿名さん25/06/09(月) 18:09:49

    海端の国だと大体塩も魚も豊富なせいかやってる料理としてお墨付きを頂いている

  • 30二次元好きの匿名さん25/06/09(月) 18:10:11

    急激に加熱しないで済むようにするためと釜で一斉に全方向から加熱するためのものだと考えられる
    身がふっくらして美味しいんだ
    ちなみに急激に熱を奪われないようにするために塩を使ってみることもあるのん

  • 31二次元好きの匿名さん25/06/09(月) 18:10:21

    >>26

    ハイ!独り占めしたいレベルで美味しいですよニコニコ

  • 32二次元好きの匿名さん25/06/09(月) 18:10:56

    トンカツ屋とかのシジミの味噌汁のシジミは出汁を取る目的のものだから別に食べなくてもいいと頭でわかっていてもつい身まで全部食べてしまう…それがボクです


  • 33二次元好きの匿名さん25/06/09(月) 18:11:01

    塩釜焼はですねえ…味をつけるっていうよりしっとり火を通すための料理なんですよ

  • 34二次元好きの匿名さん25/06/09(月) 18:11:52

    クククク…塩釜焼きは塩分 塩分 塩分 そして塩分が含まれている不完全食だァ

  • 35二次元好きの匿名さん25/06/09(月) 18:14:08

    >>8

    日本酒とか飲めなさそう伝タフ

  • 36二次元好きの匿名さん25/06/09(月) 18:20:16

    手間かかってるだけあって味は本当に美味しいんだ
    問題は…値段もそれ相応にすることだ

  • 37二次元好きの匿名さん25/06/09(月) 20:10:28

    コンソメとか澄んだスープにするためにひき肉とか卵白をまあまあの量使うんだよね
    まあ灰汁まみれのダシガラもカレーにすると美味いからバランスはとれてるんだけどね

  • 38二次元好きの匿名さん25/06/09(月) 20:12:39

    >>8

    ウム…卵白とか捨てるのも負い目感じるんだなァ…

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