限界OL霧切ギリ子 ショートアニメ&第38話感想スレ

  • 1二次元好きの匿名さん25/06/09(月) 18:48:48

    パスタの勝ち確塩分濃度はもう覚えたかな?

  • 2二次元好きの匿名さん25/06/09(月) 18:50:47
  • 3二次元好きの匿名さん25/06/09(月) 18:51:52
  • 4二次元好きの匿名さん25/06/09(月) 19:25:21

    スレ重複すまぬ(爆破済み)

  • 5二次元好きの匿名さん25/06/09(月) 19:30:23

    ふりかけってあんなことなる……?

  • 6二次元好きの匿名さん25/06/09(月) 19:48:32

    Xの動画のリンクも貼っとくね

  • 7二次元好きの匿名さん25/06/09(月) 19:55:39

    塩分濃度0.5〜1%はどうやって計れば良いのでしょうか

  • 8二次元好きの匿名さん25/06/09(月) 19:55:46

    >>5

    恐らく湿気吸っちゃって固まった

    開封済み賞味期限切れと言ってるのでかなり長い事放置してる

    つか賞味期限は基本未開封での期間なので開封したら早めに使い切るべき

    ある程度密閉された容器でシケ止め一緒に入れておくとか冷蔵庫に入れておくとか開封したらすぐに使い切るとかすれば普通はならないけどまああの性格だし…

  • 9二次元好きの匿名さん25/06/09(月) 20:02:28

    >>7

    お湯の量を量って鍋に入れてからちょうどよく塩いれる……?

    パスタはレンチンのやつしかしたことないから鍋の流儀がわからん

  • 10二次元好きの匿名さん25/06/09(月) 20:05:44

    >>7

    鍋の内側にだいたいℓ線書いてない?

    あとは電子はかりで3%量ればヨシ

  • 11二次元好きの匿名さん25/06/09(月) 20:16:35

    固まってるとか固まってないとか以前にご飯に対してふりかけ多くないか姫草ユリよ

  • 12二次元好きの匿名さん25/06/09(月) 20:17:10

    >>7

    だいたい水1Lに対して塩5g〜10gって覚えとけばいいよ

    すり切り〜多少盛られてる小さじ1か大さじ半分くらいでも良さそう

    分量の早見表 | スマイルレシピ | イチビキ 公式サイト | 名古屋のみそ・しょうゆ・つゆメーカー食材の一般的な計量、重量について掲載しています。www.ichibiki.co.jp
  • 13二次元好きの匿名さん25/06/09(月) 20:18:00

    >>11

    ふりかけが余ったらご飯足せばいいんだよ

  • 14二次元好きの匿名さん25/06/09(月) 20:21:37

    姫草ユリかわよ

  • 15二次元好きの匿名さん25/06/09(月) 20:39:23

    塊になるのはマシな方で運悪いと虫が湧くぞ

  • 16二次元好きの匿名さん25/06/09(月) 20:43:55
  • 17二次元好きの匿名さん25/06/09(月) 22:37:43

    >>10

    味覚バケモンニキは健康に気をつけてくれ…

  • 18二次元好きの匿名さん25/06/09(月) 22:38:51

    こうなることを知っているので小分けのふりかけしか買わないが味のバリエーションに乏しいのが困る

  • 19二次元好きの匿名さん25/06/09(月) 22:47:21

    子供に小分けのふりかけの半分を使って残りは次のご飯にでも…と残しておくとたまにやらかして姫草ユリ化するので、子供に半分自分に半分でその場で使いきることにしました

  • 20二次元好きの匿名さん25/06/10(火) 00:05:23
  • 21二次元好きの匿名さん25/06/10(火) 00:07:23

    ペペロンチーノ食べたい!オリーブオイルクソ高い!!
    どうしてくれるんだこの食欲

  • 22二次元好きの匿名さん25/06/10(火) 00:08:21

    この作り方でペペロンチーノ作りてえけどちょうどパスタ切らしてる…!

  • 23二次元好きの匿名さん25/06/10(火) 00:08:36

    にいなかあちゃんのペペロンチーノ食いたすぎる

  • 24二次元好きの匿名さん25/06/10(火) 00:09:49

    https://cookpad.com/jp/r/19575431

    無論作者レシピはあるぞ

  • 25二次元好きの匿名さん25/06/10(火) 00:09:51

    今回全編に渡って1から100まで作者の言葉じゃない??

  • 26二次元好きの匿名さん25/06/10(火) 00:13:35

    >>25

    いつものことだな!

  • 27二次元好きの匿名さん25/06/10(火) 00:13:39

    押し出し機の材質で麺表面のざらつきに違いが出るの面白いな
    ソースとの相性とかもあるんだろうか

  • 28二次元好きの匿名さん25/06/10(火) 00:15:47

    ボルカノスパゲッティ言うほど店にないような…探してみるか

  • 29二次元好きの匿名さん25/06/10(火) 00:17:50

    この時間にペペロンの口になってしまった

  • 30二次元好きの匿名さん25/06/10(火) 00:17:58

    >>27

    絡むと美味いやつはザラザラ

    麺の喉越しとか食感重視ならツルツルのほうがいいみたいだけど……

  • 31二次元好きの匿名さん25/06/10(火) 00:18:33

    飯テロやめや!
    コンビニ行ってくる

  • 32二次元好きの匿名さん25/06/10(火) 00:22:08

    素ぺぺって言われると日本総大将の顔がチラつくんスよ…

  • 33二次元好きの匿名さん25/06/10(火) 00:33:00

    >>16

    有糖!ライム!炭酸!これはギリ子さん歓喜ですよ、ニュースに初心者向けとも書いてある

    いやマジで一回飲んでみようかな・・・


    一番の問題は「マズそう」というイメージがデカすぎるのが

  • 34二次元好きの匿名さん25/06/10(火) 00:37:33

    世間では自炊レベルの乳化問題はバターで解決!なんて向きもあるが、ちげーんだ!自己満足でもオイルと茹で汁で乳化したパスタが作りてーんだ!

  • 35二次元好きの匿名さん25/06/10(火) 00:43:57

    ペペロンチーノは油オブ油なので麺そのものにキツめに塩利かせないと味が乗らないんだよな…
    アヒージョでも同じことが起こる(ので具材そのものに塩気がある海鮮が合う)

  • 36二次元好きの匿名さん25/06/10(火) 00:47:50

    優劣はなく個人の好みねと言ってくれるニイナさん好き

  • 37二次元好きの匿名さん25/06/10(火) 00:48:45

    ペペロンチーノってコメントに書き込めない…

  • 38二次元好きの匿名さん25/06/10(火) 00:50:02

    洗い物が面倒ならレンジで魚が焼けるシートみたいなのを使うか
    オーブントースターがあればクッキングシート使って目玉焼きを作れば一応洗い物は出ないかも?

  • 39二次元好きの匿名さん25/06/10(火) 00:51:16

    パスタは塩分濃度0.5~1%で茹でればほぼ勝ち確だとあれだけ連呼して安心させておいてなんなんだこの説明の量は
    俺を騙してたのかにいな!

  • 40二次元好きの匿名さん25/06/10(火) 00:52:03

    >>35

    あと市販オリーブオイルはサラダ油とどっこいな質のもんが混じってるのがな、ある程度高値のもの使わんと味が良くならん

    これは個人の思想が混じるので批判は受ける、個人的に市販醤油はキッコーマン以外認めんとかのレベルとかのやつだ


    それに本来素ペペってまったく上等なもんじゃないご飯に醤油とかつお節の猫まんまぐらいのもんなので技術とか小技よりしっかり基本作るタイプだもんね

    まあつまり限界メシである、本義にもどってきたぞオイ

  • 41二次元好きの匿名さん25/06/10(火) 00:53:36

    >>38

    自己レス

    それか割った生卵に欲しければ下味つけてからラップでくるんでパスタと一緒に軽く茹でてポーチドエッグという方法も無くも無い

  • 42二次元好きの匿名さん25/06/10(火) 00:54:34

    >>24

    真面目なのに材料欄の大雑把さよ

  • 43二次元好きの匿名さん25/06/10(火) 00:55:09

    正直塩分濃度なんて測ったことないし何なら塩入れずに茹でることすらあるけど全部美味しく頂いてる
    それはそれとしてこういう作り方を試してちゃんとスパゲッティと向き合いたい気持ちもある

  • 44二次元好きの匿名さん25/06/10(火) 00:55:43

    週末の昼飯はこれで決まりだな

  • 45二次元好きの匿名さん25/06/10(火) 00:55:57

    >>40

    やっすいオリーブオイルの風味は油だなって感じだけど、お高いのはよく分からないくらい分厚い風味がある

  • 46二次元好きの匿名さん25/06/10(火) 00:59:32

    「イタリア"さん"」←かわいい

  • 47二次元好きの匿名さん25/06/10(火) 00:59:59

    >>39

    でもにいなは5分で作ってるよ?

  • 48二次元好きの匿名さん25/06/10(火) 01:00:29

    >>45

    やっぱ油分以外のところの成分も混じらねえと美味しくないんだよね、お高めオリーブオイルを使う店で気が付いたよ

    つまりはサイゼリアだ、あそこのオリーブオイルお持ちかえり販売してるから家用は飯食うついでに買ってる


    家族全員「オリーブオイル買うのアホだろ市販でええやん」→「ナマ言ってすいませんでした予算付けますんで補充お願い、布教用に一本買ってきて」とまで言われた

  • 49二次元好きの匿名さん25/06/10(火) 01:02:45

    このレスは削除されています

  • 50二次元好きの匿名さん25/06/10(火) 01:04:43

    サイゼのオリーブオイルはマジで同価格帯のもん買うならここ一択まであるよな

  • 51二次元好きの匿名さん25/06/10(火) 01:04:55

    >>48

    いいこと聞いたわ今度サイゼで調達しよう

  • 52二次元好きの匿名さん25/06/10(火) 01:11:21

    パスタに目玉焼きトッピングしたいけど洗い物増える…
    →食べ終わった後のフライパンで焼けばOK!

    トッピングとは

  • 53二次元好きの匿名さん25/06/10(火) 01:16:43

    このお店行きたいわー
    作者の店行けば食えるのか?

  • 54二次元好きの匿名さん25/06/10(火) 01:21:00

    >>52

    限界飯は自由・・・!枠に囚われるな!

  • 55二次元好きの匿名さん25/06/10(火) 01:23:33

    今回にいなさんのペペロン話で全部行くかと思ったら最後にギリ子出てきたのでほっとしたやら残念やら

  • 56二次元好きの匿名さん25/06/10(火) 02:01:40

    国産より中国産ニンニクの方が下品な匂いで酒に合う草

  • 57二次元好きの匿名さん25/06/10(火) 02:06:18

    >>56

    貴様は品のある香り付けなんぞ似合わん!下品な炒め物に使われるのがお似合いよ!

    横にはビールだ!

  • 58二次元好きの匿名さん25/06/10(火) 02:17:32

    >>37

    「チー」の部分がNG判定されてるっぽい

  • 59二次元好きの匿名さん25/06/10(火) 02:18:03
  • 60二次元好きの匿名さん25/06/10(火) 02:30:39

    無事にいなさんに飯テロ食らったからニンニク爆食いして気絶しようかな

  • 61二次元好きの匿名さん25/06/10(火) 02:54:10

    >>37

    チーノって中国人の詐称だったきがする

スレッドは6/10 12:54頃に落ちます

オススメ

レス投稿

1.アンカーはレス番号をクリックで自動入力できます。
2.誹謗中傷・暴言・煽り・スレッドと無関係な投稿は削除・規制対象です。
 他サイト・特定個人への中傷・暴言は禁止です。
※規約違反は各レスの『報告』からお知らせください。削除依頼は『お問い合わせ』からお願いします。
3.二次創作画像は、作者本人でない場合は必ずURLで貼ってください。サムネとリンク先が表示されます。
4.巻き添え規制を受けている方や荒らしを反省した方はお問い合わせから連絡をください。