あぁそうだキタハラ!これだけは言わせてくれ!

  • 1二次元好きの匿名さん25/06/10(火) 19:27:39

    大根を煮る時に手っ取り早く味を染みさせたいなら予め電子レンジで10分から15分程ラップをふんわりかけてチンしてから煮ると早く染みるようになるぞ
    今度作ってみて欲しい

  • 2二次元好きの匿名さん25/06/10(火) 19:30:59

    しみっしみの…

  • 3二次元好きの匿名さん25/06/10(火) 19:37:09

    しみっしみのキタハラ
    しみっしみのキタハラ
    しみっしみのキタハラ

  • 4二次元好きの匿名さん25/06/10(火) 19:43:20

    あぁそうだキタハラ!これも言わせてくれ!

    里芋は生のままで皮をむこうとすると滑って危ないが

    一周回すように皮に刃を入れて水の入った容器に入れてラップをかけてレンジで3分ほど温めると

    皮の切れ目を境にするりと剥けるようになるぞ

    煮っころがしでも作っていて欲しい

  • 5二次元好きの匿名さん25/06/10(火) 19:44:01

    ふんわりラップってどんな感じなんだよオグリ……

  • 6二次元好きの匿名さん25/06/10(火) 19:49:38

    >>5

    ピッタリと器の縁にくっつけるようにするのが普通のかけ方だな

    ふんわりというのは文字通りそのまま上にかけるだけのやり方だ

    こうすると隙間が生まれてラップが破裂しなくなるんだ

    覚えておくと電子レンジが汚れづらくなるぞ

  • 7二次元好きの匿名さん25/06/10(火) 19:50:45

    キタハラさんに玉子焼きの作り方のコツを教えてやれますか?

  • 8二次元好きの匿名さん25/06/10(火) 19:56:41

    >>7

    とにかく焦げないようにする事と卵を惜しみなく使う事が肝要だな

    特に焦げ付きは卵焼の天敵だ

    薄く広げたとしてもくっつけば無残な見た目になるからな


  • 9二次元好きの匿名さん25/06/10(火) 19:58:47

    これをノルンあたりに伝えて作ってもらうんだな!

  • 10二次元好きの匿名さん25/06/10(火) 20:04:32

    >>9

    !?

  • 11通りすがりのお嬢様25/06/10(火) 20:08:51

    わたくしも横から失礼しますわ

    ホットケーキを作る時は卵と牛乳を先にボウルに入れて
    よくかき混ぜてからホットケーキミックスを入れるのですわ
    ミックスを入れたら粉っぽさがなくなる程度に軽く混ぜるだけでよろしいのですよ
    そうすることで焼くときにホットケーキがふっくら膨らんでボリュームアップしますわ

    ではわたくしはこれにて失礼しますわ!

  • 12二次元好きの匿名さん25/06/10(火) 20:26:04

    なんだコレは
    北原に料理を教えるスレかな?

  • 13二次元好きの匿名さん25/06/10(火) 20:30:14

    >>12

    こんな部屋だし料理教えないと生活習慣病になる可能性あるだろうしな

    今後の生活の事考えたら教えといた方がいい

  • 14二次元好きの匿名さん25/06/10(火) 20:31:04

    北原トレーナー
    硬い肉を調理する時は微塵切りにしたタマネギを肉の上下に敷いて30分から1時間寝かせるといい
    こうするとタマネギの成分が肉のタンパク質に作用し硬い肉であっても柔らかくする事が出来る
    ちなみにこれはシャリアピンステーキの技法だ
    勇往邁進朗報を期待している

  • 15二次元好きの匿名さん25/06/10(火) 20:32:25

    関係ないけどナルビーさん料理美味そう

  • 16二次元好きの匿名さん25/06/10(火) 20:42:30

    >>14

    ちなみにこれは酵素の働きによるものだ

    同じような原理でパイナップルなどでも柔らかく出来るぞ

    実用性で考えれば会長の言うとおり玉ねぎをみじん切りするのがてっとり早いな

  • 17二次元好きの匿名さん25/06/10(火) 20:44:35

    >>16

    パイナップルは缶詰だと効果がないのと、玉ねぎ(のすりおろし)は1日くらい漬け込んでも問題ないけど、生パイナップルは半日も漬け込むと肉が溶けるのでそこは注意


    最近はマイタケが肉の風味も映って添えとして便利なので良いらしい

  • 18二次元好きの匿名さん25/06/10(火) 20:46:32

    YouTuberがパイン漬け肉やってたけど柔らかくなり過ぎるって聞くなパインの酵素

  • 19二次元好きの匿名さん25/06/10(火) 20:46:49

    ジョー
    これは酒の話になるが美味いハイボールを作りたいのならまずはグラスに氷を入れてかき混ぜて水を切り空いたスペースに氷を詰めグラスを冷やしてから作るのが良いぞ
    そして氷を避けるようにウィスキーを注ぎ同じ様にしてソーダを注ぐ
    最後にレモンをピールしスプーンを入れ氷を持ち上げるように一度だけ上下したら完成だ
    これで泡が生きた最高に美味いハイボールが呑めるぞ

  • 20二次元好きの匿名さん25/06/10(火) 20:51:40

    カイチョーのやり方も良いけどお肉柔らかくするならハチミーもオススメだモンニ!
    角煮やスペアリブ作る時凄くチョーホーするよ!

  • 21二次元好きの匿名さん25/06/10(火) 20:57:11

    みんなが北原に料理の助言してくる…

  • 22二次元好きの匿名さん25/06/10(火) 21:05:01

    >>14

    残ったきざみタマネギは酒・バター・醤油・チューブにんにくを加えて炒めるのだ

    肉にとても合うソースになるのだ

  • 23二次元好きの匿名さん25/06/10(火) 21:05:24

    そうだ北原
    実は生卵を電子レンジでゆで卵にする方法があって生卵をアルミホイルで包み、それを水の入った容器に入れてチンするといいぞ。加熱時間の調整で半熟も作れるか試してみてほしい。

  • 24二次元好きの匿名さん25/06/10(火) 21:11:16

    >>23

    水量には気をつけるんだぞ

    水かさが足りなかったらいともたやすくバクハツするからな

  • 25二次元好きの匿名さん25/06/10(火) 21:16:05

    北原さんは野菜が足りてなさそうなのでラタトゥイユとかどうでしょう?
    タマネギにピーマンとナスとパプリカとズッキーニにニンジン辺りをオリーブオイルで炒めてトマト缶と水に塩胡椒とワインにオレガノとローレルと砂糖とコンソメを加えるだけで出来る簡単な煮込み料理です!
    ワインの代わりにベルモットを加えるとハーブ感が更に出て味が複雑になるのでオススメです!
    冷蔵庫なら数日は保存効きますから作り置きも出来ますよ!

  • 26二次元好きの匿名さん25/06/10(火) 21:25:24

    >>25

    そしてラタトゥイユの良いところはチリペッパーなどの辛味のあるものとベーコンなどの肉類、豆類を入れる事でチリコンカンのような南米感のある料理になるところだ

    サラダ豆のような豆類を入れるとタンパク質も補えて栄養面も隙がなくなるぞ

    面倒な時はトマト缶にコンソメと塩コショウ、にんにくを入れるだけでも味がキマって旨いんだ

  • 27二次元好きの匿名さん25/06/10(火) 21:31:43

    随分と料理に詳しいオグリだ

  • 28二次元好きの匿名さん25/06/10(火) 21:41:25

    にんにく味噌
    これほどご飯がすすむものはない
    にんにくの皮をむいてみじん切り
    にんにくはどれだけ多くてもかまいやしない
    ねぎも刻む
    鍋にごま油をひく
    酒 砂糖 みりん 味噌
    にんにくとねぎをとろみがつくまで炒めていく
    食欲をそそる香りだ
    おにぎりの具にしても素晴らしい

    にんにく味噌、試してみてね!

  • 29二次元好きの匿名さん25/06/10(火) 21:43:16

    >>23

    ちょっと待て、アルミホイルって電子レンジに入れて良いものだったか?

  • 30二次元好きの匿名さん25/06/10(火) 21:45:46

    >>29

    そのままはダメだけど水中に没する事でクリアするんだ

  • 31二次元好きの匿名さん25/06/10(火) 21:49:18

    >>30

    なるほど

    …本当に水かさに気を付けないとダメなやつね

    (確かアルミホイルが爆発するので)

  • 32二次元好きの匿名さん25/06/10(火) 22:07:45

    >>25

    待ってくれベルノ、今メモするから

    えーっとオルガンにロートルにベルベルトっと、ヨシ!

  • 33二次元好きの匿名さん25/06/10(火) 22:19:47

    簡単に野菜食べるならコールスローも良いぞキタハラ!
    水に晒したタマネギを微塵切りにしキャベツとニンジンの微塵切りと混ぜ塩胡椒を振り、コーン缶とマヨネーズと酢と砂糖にコンソメを混ぜれば美味しいコールスローになるんだ!
    勿論作り置きも可能だぞ!

  • 34二次元好きの匿名さん25/06/10(火) 22:24:24

    >>31

    この際だから再確認するけど、電子レンジに入れてはいけないものって

    ・金属類(メッキ、皿表面の装飾などを含む)

    ・木製製品

    ・電子レンジに対応していない製品

    ・密封されているもの(破裂の恐れあり)

    で合ってたっけ?他にも何かあったら教えて欲しい

  • 35二次元好きの匿名さん25/06/10(火) 23:18:56

    >>34

    忘れがちだけどスルメみたいな水分の少ないもの


    プラ容器で電子レンジ対応品でも温めるものが油が多い食品は耐熱温度超えやすいのでNG

  • 36二次元好きの匿名さん25/06/10(火) 23:21:18

    北原以外にもタメになるスレだな

  • 37二次元好きの匿名さん25/06/11(水) 00:22:35

    >>34

    レーズンとかドライフルーツもダメだぞ

    レーズンパンとか加工した奴は水分含んでるからセーフだけど単体で入れると発火する

  • 38二次元好きの匿名さん25/06/11(水) 00:49:51

    フライパンで玉ねぎ半玉を微塵切りと合い挽き肉(300グラムぐらい)を炒めて醤油とケチャップとカレールーを1片を投入するとキーマカレーのルーになるんだ。カレー作りが面倒になったら覚えて欲しい。野菜ミックスも入れれば少しは健康にも良いだろうしタッパに入れて冷凍してもスプーンで簡単に刮げ落とせる。大きなタッパを使ってレンジでも作れるが加熱中に溢れることが多いから無精せずフライパンで作るんだぞ!

  • 39二次元好きの匿名さん25/06/11(水) 00:50:54

    言い忘れたが醤油とケチャップは大さじ1ぐらいで良いからな!

  • 40二次元好きの匿名さん25/06/11(水) 05:54:47

    オグリは将来いいお嫁さんになれそうだな!

  • 41二次元好きの匿名さん25/06/11(水) 05:56:16

    食べるのも作るのも好きなオグリ概念いいぞ

  • 42二次元好きの匿名さん25/06/11(水) 06:27:21

    カレーの野菜は一度素揚げしてから入れると煮崩れしにくくなりますよー

  • 43二次元好きの匿名さん25/06/11(水) 06:45:19

    愛されてんな北原⋯

  • 44二次元好きの匿名さん25/06/11(水) 09:35:11

    オグリ含め皆さん随分と面倒見良いっすね

  • 45二次元好きの匿名さん25/06/11(水) 09:43:33

    北原と面識ないのまでおるやんけ。朝食のウィンナーを炙りたい時は小さいフライパンを使うとええで。大きいフライパン使うとフライパンの大部分が乾煎りするようになって傷んでまうんや

  • 46二次元好きの匿名さん25/06/11(水) 14:15:16

    >>45

    中国の100均とかにある75mmとか100mmみたいな超小型の手鍋とかあると楽だよーん。最近は通販でも買えるみたいね。


    香港行った時に買ったやつは100mmでフッ素コートしてあってよかったなあ。IHとかだと加熱コイルに届かないから使えないけど、ガスなら使えるよ。

  • 47二次元好きの匿名さん25/06/11(水) 15:56:11

    そういや昔はダイソーで小鍋ぐらいのサイズの中華鍋があったけど今でも店舗によっては取り扱ってるんだろうか

  • 48二次元好きの匿名さん25/06/11(水) 17:35:47

    そうだキタハラ
    料理を作るときに調味料をどうするか迷う時はないだろうか?
    大さじや小さじのような単位こそあるが忠実に守るのはキタハラのような忙しい人には大変だろう
    だからもし軽く自炊をしたいのなら焼肉のタレとすき焼きのタレを買っておく事をオススメするぞ
    あの2つさえかければ味はキマるし分量を間違えて微妙な料理ができる事も少なくなるメリットがあるんだ
    あとは好みの調味料を買っておけば最高だぞキタハラ

  • 49二次元好きの匿名さん25/06/11(水) 17:46:14

    ーーーーーッッ!!!!(鶏卵の賞味期限は≒生食できる期間だから火を通すこと前提なら期限+1週間くらいなら余裕で食べられるよ!それでも使い切れないならゆで卵にしてそれを潰してマヨネーズと香辛料で和えるのがオススメ!!!!)

  • 50二次元好きの匿名さん25/06/11(水) 18:02:35

    六平の甥っ子よ……
    健康のために食物繊維と良質なタンパク質を摂るのだ
    具体的にはキャベツの千切りに豆腐や納豆にサバやカツオに鶏ササミを食べると良いぞ
    豆腐は冷奴か湯豆腐
    サバは味噌煮や焼き鯖が楽だろう
    カツオは叩きにして鶏ささみは茹でて梅しそで和えるが良い
    鍛え上げた肉体を金剛八重垣流は歓迎するぞ

  • 51二次元好きの匿名さん25/06/11(水) 19:01:35

    暑くて料理が辛い?そんな時は漬け丼にすりゃ良いっしょ。
    醤油にみりんでタレ作ってそこに刺身を入れて10分位冷蔵庫に入れれば出来上がり。
    最後に刻んだ大葉やごまを散らせば見栄えも良いし。
    あ、漬けダレはレンジでみりんのアルコール分飛ばした方が良いし。

  • 52二次元好きの匿名さん25/06/11(水) 19:28:51

    あとこれも言っておきたい!
    近年はサーキュレーターの普及で室内の温度を一定化させて夏は「足元が冷えるけど暑い」、冬場は「暖かいけど足元が冷える」なんて事は減ったと思うが純粋に「温度は涼しい筈なのに」という時は温度設定ではなく風量を増やすと室温操作よりも電気代が浮くぞ

  • 53二次元好きの匿名さん25/06/11(水) 22:50:21

    夏野菜は体にいいぞキタハラ
    多めの油で揚げ焼きにしたものをめんつゆとお酢を1:1で混ぜた液に漬けるんだ
    すぐに食べてもいいし冷やして食べても絶品だぞ
    これからの時期はナス、ピーマン、パプリカ、トマト、ズッキーニなどがおすすめだ
    お酒にもあうそうだから飲み過ぎには気を付けるんだぞキタハラ

  • 54二次元好きの匿名さん25/06/12(木) 08:35:20

    すごく有用なスレだ…

  • 55二次元好きの匿名さん25/06/12(木) 18:05:22

    めっちゃ電話するやんこのオグリ

  • 56二次元好きの匿名さん25/06/12(木) 21:35:24

    そういえばキタハラ
    キタハラの家には訪問販売員は来るだろうか?
    もし来るのであれば玄関ドアやその周り、ポスト、電気やガスメーターに◯や☓などの書き込みはないか?
    実はそれは訪問販売員達のマーキングなんだ。
    細かく各マークについて説明しても良いが手っ取り早いのは消す事だ。中には空き巣にとって有益な情報もあるので取り敢えず記号や数字は消してしまおう。
    ちなみにBやブは『ブラックリスト』でヤは『ヤ〇キー、ヤ〇ザ』という意味らしいので面倒くさくなったら他を消して自分で書き込むのも良いかもしれないな

  • 57二次元好きの匿名さん25/06/12(木) 21:54:37

    北原くん料理が苦手なら燻製とかどう?
    燻製って難しくて見えるけど大きめの鍋とウッドチップと網に使い捨てのアルミホイルの取り皿があれば簡単に出来るよ
    しかも時間は掛かるけど作業自体は下味を付けて水を塩抜きして乾燥させて燻すだけだからそんなに難しくないし
    保存性も良いから食材を無駄にする事もなし!
    ウィスキーのおつまみにも最適だよ?
    今度詳しく教えてあげるね!

  • 58二次元好きの匿名さん25/06/12(木) 21:57:26

    トマト缶が高い?
    ならトマトジュースを使いなよ
    あーしも面倒くさい時使ってるし
    なにより色々使えるしね

  • 59二次元好きの匿名さん25/06/12(木) 23:51:25

    夏は北海道旅行にぴったりの季節だな!
    だが北海道の高速道路をドライブする時は気を付けるんだぞ
    70キロ規制区間が多いから、うっかり100キロで走ってるときにオマワリサンと遭遇したら手痛い出費になってしまうからな!
    あと道東方面に行く際は高速に乗る前に必ずガソリンを満タンにするんだ
    札幌近郊を出たらサービスエリアにスタンドはないぞ
    本当にないぞ

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