- 1カオマンガイ食ったことない25/06/11(水) 20:01:53
- 2二次元好きの匿名さん25/06/11(水) 20:02:36
エスニック系の飯屋結構一人でも入れるぞ
- 3二次元好きの匿名さん25/06/11(水) 20:02:41
鶏肉を飯と一緒に炊くだけで出来るから意外と簡単だぞ
- 4二次元好きの匿名さん25/06/11(水) 20:03:01
春くらいにセブンで売ってたぞ
- 5二次元好きの匿名さん25/06/11(水) 20:03:03
マジレスすると最近こういうエスニック料理出す店増えてるからちょっと調べたらわりと近くで食べられたりするぞ
カフェとかでもちょくちょくある - 6二次元好きの匿名さん25/06/11(水) 20:03:09
野菜苦手だからタイ旅行するときは基本これかチャーハンばかり食ってた
そこら辺の食堂でもある程度は美味いし - 7二次元好きの匿名さん25/06/11(水) 20:04:56
実はオシャレ料理どころかショート動画で流されるような簡単メシなんだよ
- 8二次元好きの匿名さん25/06/11(水) 20:05:09
コストコで売ってる、炊飯器で鶏肉ごと炊くやつ上手い
- 9二次元好きの匿名さん25/06/11(水) 20:05:42
ジャポニカ米だと微妙になるヤツ。
- 10二次元好きの匿名さん25/06/11(水) 20:06:03
我らがS&Bもレシピを公開している
カオマンガイ炊飯器で簡単にできるカオマンガイです。絶品の特製タレをかけていただきます。www.sbfoods.co.jp - 11二次元好きの匿名さん25/06/11(水) 20:06:22
ジャスミン米と食べたけどめっちゃ美味しいよね
- 12二次元好きの匿名さん25/06/11(水) 20:06:47
通勤圏内にエスニック料理専門店があって助かる。
- 13二次元好きの匿名さん25/06/11(水) 20:07:18
最近タイ料理屋増えてるしその辺のスーパーとかカルディでカオマンガイキットも売ってるから意外とお手軽に食べられるぞ
初心者向けじゃないスパイスとかが入ってないから東南アジア食入門におすすめ - 14二次元好きの匿名さん25/06/11(水) 20:08:06
カルディにソース売ってたな
食べてみようかな? - 15二次元好きの匿名さん25/06/11(水) 20:08:08
今の時代東南アジア旅行してる人やしてた人だって珍しくもないし
- 16二次元好きの匿名さん25/06/11(水) 20:08:34
- 17二次元好きの匿名さん25/06/11(水) 20:09:25
ワイもマッマもパクチーとか苦手だから家で作る機会がない
- 18二次元好きの匿名さん25/06/11(水) 20:10:27
- 19二次元好きの匿名さん25/06/11(水) 20:11:40
- 20二次元好きの匿名さん25/06/11(水) 20:11:49
カオマンガイ以外にも海南鶏飯とかコムガーとか、世界各地で似た料理はあるから
好きな味を探してみるのもお勧めだぞ - 21二次元好きの匿名さん25/06/11(水) 20:12:25
カウンター席しかないおしゃれも粋もへったくれも無い店で食ったことある
- 22二次元好きの匿名さん25/06/11(水) 20:13:27
鶏の出汁や脂が米に染み込んでて美味いよね
作るのも簡単な部類だし - 23二次元好きの匿名さん25/06/11(水) 20:13:36
好きな人が個人的に入れるとか玄人が隠し味に入れるとかならともかく普通のカオマンガイのレシピにパクチーは1グラムたりとも含まれてないぞ
- 24二次元好きの匿名さん25/06/11(水) 20:13:49
言うほどお洒落な料理か?
場末の食堂とかで出てくるイメージだけど - 25二次元好きの匿名さん25/06/11(水) 20:14:25
あーよく近所の公園に生えてるわカオマンガイ
小さい頃はよく公園で拾って食ってたわ懐かしい - 26二次元好きの匿名さん25/06/11(水) 20:14:44
高級店じゃなくて普通のタイ料理屋でしか食べたことないけど
シンプルで美味しかった - 27二次元好きの匿名さん25/06/11(水) 20:16:15
圧力鍋あたりに材料放り込むだけのかんたんメニューやん
- 28二次元好きの匿名さん25/06/11(水) 20:16:16
お米が脂っこく感じる(後味バター風味)。あとパクチー抜きを頼むのちょっと勇気いる
- 29二次元好きの匿名さん25/06/11(水) 20:17:16
圧力鍋なくても炊飯器で代用できるし美味いぞ
- 30二次元好きの匿名さん25/06/11(水) 20:17:34
食堂のメニューにあって興味本位で食べてみたことがある
「美味しいけどエスニックにしては味薄いな」と思った
冷静に思い出したらタレがかかってなかった - 31二次元好きの匿名さん25/06/11(水) 20:17:38
マジレスするとタイ料理は大体店の価格帯ごとに変わるのは材料の質ぐらいであってカオマンガイもトムヤムクンもその辺の屋台で食べれる家庭料理みたいな枠ではあるんや
- 32二次元好きの匿名さん25/06/11(水) 20:17:48
ウルトラマンの敵でいそう
- 33二次元好きの匿名さん25/06/11(水) 20:18:22
ちょうど昨日の夕飯にカオマンガイ作って食ったんだよ、ニャアンに運命感じたわ
クックドゥと炊飯器でめっちゃ簡単に作れるからみんなもやってみそ - 34二次元好きの匿名さん25/06/11(水) 20:18:46
パクチー好きなんでこのあたりの料理は結構食べるし作る
- 35二次元好きの匿名さん25/06/11(水) 20:20:41
ナンプラーを禁止カードにされてる家庭だと東南アジア料理に手を出しづらくなるんだが、久々に食べたいなカオマンガイ。
- 36二次元好きの匿名さん25/06/11(水) 20:20:48
実はパクチーを入れるカオマンガイは異常パクチー愛者の日本人どもが勝手にエスニックだからとパクチードカ盛りしてるだけで本場流では実は載せない方がメジャーだったりする
- 37二次元好きの匿名さん25/06/11(水) 20:20:57
前に家で作るカオマンガイのやつ食べたけどめっちゃ美味かった
- 38二次元好きの匿名さん25/06/11(水) 20:22:44
これにはパクチー乗ってないからって理由で頼んだけど
蒸し鶏が柔らか美味くてびっくりした思い出 - 39二次元好きの匿名さん25/06/11(水) 20:22:52
ちなみにカオマンガイに似た料理として海南鶏飯(シンガポール)とナシアヤム(マレーシア)があるぞ
見た目も作り方も似てるがソースが違うのでカオマンガイ食べたくて店を探すときは注意 - 40二次元好きの匿名さん25/06/11(水) 20:25:06
ケンタッキーで作るカオマンガイモドキ美味いけど果てしなく無駄遣いしてる気がしてよくない
- 41二次元好きの匿名さん25/06/11(水) 20:25:17
海南鶏飯であれば書籍によっては海南チキンライスとかシンガポールチキンライスって呼ばれるので、エグザべくんのチキンライス呼ばわりもあながち間違ってはない……のかもしれない
- 42二次元好きの匿名さん25/06/11(水) 20:25:17
タイの人からしたら外国人が寿司に「ジャパニーズの通な食べ方はこれデース!」って言いながらネタが見えなくなる量のワサビかけて食べてるみたいな状態に見えてんのかな
- 43二次元好きの匿名さん25/06/11(水) 20:25:34
カオマンガイを英語にするとそのままチキンライスだしな
皮付の鶏肉で作るのが本場の味 - 44二次元好きの匿名さん25/06/11(水) 20:26:16
間違ってないどころかカオマンガイ含むあの手の飯の総称がチキンライスだ
- 45二次元好きの匿名さん25/06/11(水) 20:26:51
カオマンガイは英語だとシンガポールチキンライスって呼ぶよ
ちなみに炊飯器で炊くだけでできるし素はカルディにあるから結構簡単だぞ
パクチーをナンプラーとレモン汁とブラックペッパーで和えたやつを添えて一緒に食べるのが好き - 46二次元好きの匿名さん25/06/11(水) 20:28:04
お恥ずかしながらこの料理のこと知らなかったからエグザべくんがチキンライスと言い出した時に頭の中?になったわ
エグザべくんのことだからまた変なこと言ってるのかなと受け入れた - 47二次元好きの匿名さん25/06/11(水) 20:28:33
カオマンガイ初めて見たんだけどなんかバンバンジーみたいだね
- 48二次元好きの匿名さん25/06/11(水) 20:28:55
インドのあたりで作ってるスパイスが入った汁が大体全部カレーなのと同じように東南アジアのあたりで作ってる鶏肉とご飯を一緒に炊く感じの料理は大体チキンライスなんだよな(日本だとなんかご飯のケチャップ炒めが混入してくるけど)
- 49二次元好きの匿名さん25/06/11(水) 20:28:57
- 50二次元好きの匿名さん25/06/11(水) 20:29:18
シンガポールいた頃に知ってる人皆よく食ってた
ガキの俺は味が無いように感じて全然食ってなかったが今思うと勿体ない、あんなうまいのに
タイ版の味については何も知らん - 51二次元好きの匿名さん25/06/11(水) 20:31:18
シンガポールでは三食これ食ってる労働者が山ほどいる
- 52二次元好きの匿名さん25/06/11(水) 20:31:34
タイに住んでた時は頻繁に食べてた。
スパイスに負けた胃にちょうどいい味 - 53二次元好きの匿名さん25/06/11(水) 20:33:32
- 54二次元好きの匿名さん25/06/11(水) 20:34:44
塩味の鶏肉炊き込みご飯にポン酢かけて和風カオマンガイやー
- 55二次元好きの匿名さん25/06/11(水) 20:36:20
- 56二次元好きの匿名さん25/06/11(水) 20:37:38
このレスは削除されています
- 57二次元好きの匿名さん25/06/11(水) 20:37:48
- 58二次元好きの匿名さん25/06/11(水) 20:38:32
食べたことあったのに名前を気にしてなかった
これか…なにげに料理名と見た目が記憶の中で一致してなかった - 59二次元好きの匿名さん25/06/11(水) 20:43:45
感想漁ってるとカオマンガイ=チキンライス(もしくはカオマンガイ⊂チキンライス)なのが伝わってなくて
エグザベくんが料理を理解していないノンデリと解釈している人が相当数いてもどかしいな - 60二次元好きの匿名さん25/06/11(水) 20:44:40
- 61二次元好きの匿名さん25/06/11(水) 20:46:51
このレスは削除されています
- 62二次元好きの匿名さん25/06/11(水) 20:47:13
カオマンガイやってる店あるかなってパッと検索したら胡散臭いゴーストキッチンの出前しか出ねぇな
- 63二次元好きの匿名さん25/06/11(水) 20:48:15
マッサマンを「カレー」って呼んだりフィッシュ&チップスを「白身魚のフライ」って呼ぶ程度には合ってるんだけどな
多分エグザベは東南アジアにあんまり馴染みがない地域の出身だったから咄嗟にそう呼んだだけで
- 64二次元好きの匿名さん25/06/11(水) 20:48:28
- 65二次元好きの匿名さん25/06/11(水) 20:49:33
多分あの場にマチュがいたらマチュだけ勘違いしたままになる
- 66二次元好きの匿名さん25/06/11(水) 20:49:42
- 67二次元好きの匿名さん25/06/11(水) 20:51:06
たがが料理程度、それも知ってる人は知ってるレベルのものにデリカシーもヘッタクレも無いわ。
- 68二次元好きの匿名さん25/06/11(水) 20:51:13
- 69二次元好きの匿名さん25/06/11(水) 20:52:01
- 70二次元好きの匿名さん25/06/11(水) 20:52:11
モモの方が美味いぞ(俺調べ)
- 71二次元好きの匿名さん25/06/11(水) 20:52:20
ああ、あのチキンライス意外とおいしいよね
- 72二次元好きの匿名さん25/06/11(水) 20:52:27
今までもボルドーの左岸やらビーフンやら出してたのにカオマンガイだけどうこうって意味不明だわな。
- 73二次元好きの匿名さん25/06/11(水) 20:53:43
どうした、仕事でもクビになったのか?
- 74二次元好きの匿名さん25/06/11(水) 20:53:50
むしろそこそこの田舎の方が移住してきた現地人労働者とか実習生の溜まり場になってる本格エスニック(本格すぎて日本語で注文できるかたまに怪しい)とか東南アジア輸入商店があったりするぞ
- 75二次元好きの匿名さん25/06/11(水) 20:54:05
- 76二次元好きの匿名さん25/06/11(水) 20:54:08
おはエグザベ
- 77二次元好きの匿名さん25/06/11(水) 20:54:33
英語だとHainanese chicken riceなんすよ
- 78二次元好きの匿名さん25/06/11(水) 20:55:00
高圧で揚げてるケンタッキーが骨の組織が壊れてただのフライドチキンよりいい出汁がでるってサンレッドで読んだ
- 79二次元好きの匿名さん25/06/11(水) 20:56:48
ニャアンが本場タイの味に異様なこだわりを持っているという設定でカオマンガイをチキンライス呼ばわりされるとお好み焼きを広島焼き呼ばわりされたかのようにブチ切れるって設定を持っているならともかくそうでもないならカオマンガイもチキンライスも味噌汁に入ってる具がわかめかなめこかぐらいの違いしかないだろ
- 80二次元好きの匿名さん25/06/11(水) 21:16:49
- 81二次元好きの匿名さん25/06/11(水) 21:22:32
とりあえずジークアクスの中身より大事なことはチキンライスを食ったことが無い人は食ったほうがいい
鶏の出汁とニンニクの効いたインディカ米と鶏肉、ダークソイソースとチリソースの織りなすハーモニーはシンガポール人がこよなく愛している理由が一秒で理解できるぞ - 82二次元好きの匿名さん25/06/11(水) 21:35:50
母さんがよく作ってくれたなあ タレに死ぬほどネギ入れるとメチャクチャうまい
- 83二次元好きの匿名さん25/06/11(水) 21:38:11
お前のお母さん国際派やな…
- 84二次元好きの匿名さん25/06/11(水) 21:50:43
普通のお米で作ったことあるけど鶏肉からの脂分とナンプラーで脂ぽくなって失敗しちゃった
後日お店の食べに行ったらそんなに脂っぽくなくてお米もパラパラですごい美味しかったよ - 85二次元好きの匿名さん25/06/11(水) 23:28:54
これつくるときはモモより胸のほうがアブラっこくならなくてよさそう