- 1二次元好きの匿名さん25/06/11(水) 22:20:55
(눈_눈)「まぁ出来るけど……」
(눈_눈)「材料は玉ねぎ、ニンニク、分葱、脂の美味しい鶏肉(出来るならセセリ無ければモモ)これだけでいいわよ」
(눈_눈)「まずはフライパンに油をひいて分葱をざっくり切ってネギの香りが出るまで炒める。ラードならなおいいわ。分葱がない場合は普通のネギの青い部分だけでもいいわ」
(눈_눈)「炒め終わったら分葱は取り出し、次に塩コショウした鶏肉を皮を下にして炒める。鶏肉は一口大の半分くらいの大きさに切って細か目の方が短時間で皮が香ばしく焼けていいわ。パチパチ脂が跳ねて来たらニンニクのみじん切りをぶちこむわ。特に予定がないなら中国産の臭いがきっついのがおすすめよ」
(눈_눈)「鶏肉から脂が染みだしてフライパン全体に脂が行き渡ったら火が通ってるのを確認して肉だけ取り出すわ。 ニンニクはぎりぎりにいれないと焦げるから注意よ」
(눈_눈)「ニンニクだけ残ったフライパンに水400mlと炒めたネギ。味覇や鶏ガラスープを和風出汁も適量入れて沸かす」
(눈_눈)「あとは電子レンジで20秒くらい鰹節をレンチンして、
どんぶりに牡蠣しょうゆ大さじ1、砂糖小さじ1/3、鰹節を指で粉々にして刻み玉ねぎ、熱々のスープを入れて鶏肉を入れたら完成よ」
(눈_눈)「好きな麺を茹でてしっかり水で洗って水切りして食べなさい」
(눈_눈)「旨味の暴力に酔いしれろ!」 - 2二次元好きの匿名さん25/06/11(水) 22:21:49
マズイ?!飯テロスレだ?!
- 3二次元好きの匿名さん25/06/11(水) 22:24:00
くっそ!お腹が空いてきた!!!
- 4二次元好きの匿名さん25/06/11(水) 22:25:50
(눈_눈)「夏が近づいて来たわね。自炊始めたての大学生が安いからってひやむぎ買って素麺と違って美味しくないことに気づいて後悔す時期ね」
- 5二次元好きの匿名さん25/06/11(水) 22:37:00
(눈_눈)「トップバリューのクソ不味い素麺にも言える事だけど、小麦の匂いとのど越しが悪くてめんつゆだとあまり美味しく食べれないのよね」
(눈_눈)「じゃあどうするか? 鶏ガラスープの冷たいスープに突っ込んで汁そばにするといいわ。味覇は加熱しないと溶けないから、よくある丸鳥ガラスープがいいわ。ひやして食べるから脂のある具材は別添えにしないと脂が浮いて気持ち悪い」
(눈_눈)「ざっくり言うと小口ネギ、丸鳥ガラスープ、しょうゆ、鰹節レンチンしたやつ、ニンニクおろし、砂糖は一つまみ。宗派が無ければ味の素2~3振りでいいわ。このスープで汁そばにすれば買って失敗した麺類も食べれるようになるわ」 - 6二次元好きの匿名さん25/06/11(水) 22:45:42
お夜食スレというより生活の知恵スレだな
- 7二次元好きの匿名さん25/06/11(水) 22:47:04
しっかりせせりを選んでいる……このフウカできる……
- 8二次元好きの匿名さん25/06/11(水) 22:48:47
フウカたんの手料理食べたいな…
- 9二次元好きの匿名さん25/06/11(水) 23:02:39
(눈_눈)「安いけど鳥胸肉が美味しくないって? まぁありがちな話ね。 普通に焼くならモモがいいわ。 グラム100円以下の胸肉を美味しく食べるなら一手間必要よ」
(눈_눈)「まず一つ目は切り方。胸肉は筋繊維の入り方が一枚肉でも三方向に別れているわ。厚い部分を上側に左右と上側部分に先ずは切り分けてほしい。あとは繊維の方向と”逆”に刃をいれてぶちっぶちっと繊維を断ちきると柔らかくなるわ」
(눈_눈)「あとは調理法だけどこの夏の時期は水晶鳥がオススメね」 - 10二次元好きの匿名さん25/06/11(水) 23:13:13
- 11二次元好きの匿名さん25/06/11(水) 23:17:20
(눈_눈)「なにかオススメレシピがあったら書いてほしいわ、あと食材のリクエストがあれば簡単な料理を教えるくらいなら出来るわよ。 今日はもう寝るわおやすみなさい」
- 12二次元好きの匿名さん25/06/11(水) 23:19:07
そろそろ茄子が美味い季節だから
フウカのおすすめレシピを聞かせてプリーズ - 13二次元好きの匿名さん25/06/11(水) 23:22:42
- 14二次元好きの匿名さん25/06/12(木) 04:33:52
(눈_눈)「脂は正義ね。正義を実現するならそれは間違いないわ。でも”冷たい”と動物性油脂は白く固まるのよ。鳥皮とかを使った端麗スープを作りたい場合は、冷蔵庫に30分ぐらい冷やして固まった脂を取り除くと旨味だけ抽出出来るわ」
(눈_눈)「私も具材に焼き鳥とか焼き肉を用意して冷たい麺を食べるけど、浮いた脂が固まると食感がよくないからやはり別添えすべきだと思うわ。 その上で冷たいそばにオイリーな要素を足すなら、ラー油かオリーブオイルがオススメね。ゴマ油は火を通さないとくどいわ。植物性の油なら固まることもないしオススメよ」
- 15二次元好きの匿名さん25/06/12(木) 04:36:09
(눈_눈)「なす……茄子ねぇ……私は薄切りしてコツのいらない天ぷら粉で揚げて、甘めの天つゆに大根おろしを乗せて食べるのが一番好きよ……」
(눈_눈)「まぁそれだけじゃ芸がないわよね。 まぁやっぱり、茄子と言えば辛味噌炒めかしら? 用意するのは茄子、豚ひき肉かコマ肉、 豚バラを使うなら味付けは少し甘味を抑えた方がくどさが取れていいわ。 あとは玉ねぎか長ネギね。私は長ネギの方が食感的に好きよ。あとはやっぱり、ニンニクよ。生がいいの。生で入れて! まぁ無ければチューブでもいいわ。あと、生姜もあるといいわね。これは皮ごとすりおろすの」
(눈_눈)「正直茄子はね。適当に油で素揚げしてから、甘辛い味付けにするだけで、美味しく食べれるわ。でも、この素揚げってぶっちゃけめんどくさいのよ」
(눈_눈)「そ・こ・で! 今回は簡単に出来る油湯通しを教えるわ。やり方は簡単! 水を張った鍋を沸騰させてから、表面に膜が張るくらいの油を入れるわ。そのまま火を入れると油の温度は上がり続けるのね? そしたら適当なタイミングで乱切りにした茄子をどぼん! これで1、2分茹でれば油の膜でコーティングされて軽く火の通った茄子が出来上がるわ。他に揚げる物がない時はオススメね」
(눈_눈)「今回は豚ひき肉で説明するわ。 まずは、ひき肉に軽く塩胡椒を振って一部がかりかりになるまで炒めるわ。 ここは好みね。これをいったん取り出すわ。 そしたらその鍋で焦げない様にニンニクと生姜のすりおろしを香りが出るまで炒めるわ」
(눈_눈)「ここからはスピードが命よ! 事前に豆板醤小さじ1、甜麺醤小さじ2、砂糖小さじ1/3を鶏ガラスープをお湯で溶いた物であわせておくわ。だまにならない様にね。 豆板醤も甜麺醤もおいてない? なら、味噌を大さじ1砂糖を小さじ2ぐらいで合わせて一味を一振すればそれっぽい味になるわ。ちなみに豚バラの焼き肉をする時に、この味噌と砂糖一味の組み合わせのたれを酒で伸ばしたら物に浸けて焼くと最高よ。
それと正直甜麺醤は消費に苦労するからでかいのを買うのはオススメしないわ。 あとはネギはそぎ切りにしておく。玉ねぎを使う場合はひき肉を炒めたあとニンニクを炒める前にくし切りにして炒めるわ」
- 16二次元好きの匿名さん25/06/12(木) 04:37:18
(눈_눈)「ここまで下ごしらえが終わったらあとは合わせるだけね。長ネギで説明するわね。 先ずはニンニク生姜を炒めた所に油湯通しした茄子を入れてしんなりするまで炒める。そしたらひき肉をいれて、合わせだれを入れるわ。軽く混ぜたあとに、長ネギを入れて合わせたら、軽く醤油を一回しね。鍋肌でこがすくらい少しね。あとは手早く盛り付ければ完成ね」
(눈_눈)「炊きたての米とこれを頬張れば、最高よ。脂と茄子の組み合わせは世界を救うわ。あと豚バラを使う場合は砂糖は抜いた方が良いわね。甜麺醤の甘さだけで充分よ。今回は辛味を大分抑えた作り方だけど、私は少し辛いのが好きだからニンニクを炒めるタイミングで一味を2振りぐらいいれるわ」
(눈_눈)「まぁこれは茄子の食べ方としては定番ね。 これだけだとあれだからもう一品紹介するわ。手間掛かるからオススメしないけど」
- 17二次元好きの匿名さん25/06/12(木) 04:38:27
(눈_눈)「材料はシンプルね。茄子、木綿豆腐、タケノコ、キクラゲ。茄子は皮を剥いて薄い輪切り。面倒じゃなきゃ角切りにしておく。豆腐は塩入れたお湯で三分ほど下茹であとザルに置くそのあと、細切り。タケノコは水煮の食感がしっかり残ったものを青椒肉絲みたいに細切り、キクラゲは水で戻して細切り」
(눈_눈)「はい下ごしらえが面倒なのよねこれ。あとは簡単よ。茄子を軽く塩振って油を敷いて炒める。火が通ったらキクラゲを入れて軽く炒める。そのまま水を入れてタケノコを入れてソウミシャンタンか、鶏ガラスープを入れて一煮たち。そして細切りにした豆腐を入れる。で、このスープのキモは、水溶き片栗粉を入れることね。舌触りが滑らかになるくらいのうすーいとろみをつけるの。けして、あんかけみたいにしちゃ駄目よ手間が台無しだわ」
(눈_눈)「また一煮たちさせて、塩で味を整えたら完成よ。 優しい味の中華スープの完成よ。 皮を除いた茄子のとろける食感。豆腐の細切り、タケノコ、キクラゲのそれぞれの食感が楽しく。それらを滑らかで薄味のスープが包みこむ最高のスープだと思ってるわ。夏バテにも最高ね。 ちなみに黒酢とラー油適量を加えれば簡単に酸辣湯になるわ。 ちなみに胡椒や香辛料を加えないのは、誰でも飲める様にね。私はテーブル胡椒を大量にぶっかけて飲むわ。黒胡椒だと香りが強すぎて余り美味しくないわ」
(눈_눈)「たまには食感にこだわる料理もオススメね。塩分を控えたい時にも食感を大事にするといいわ」
- 18二次元好きの匿名さん25/06/12(木) 05:07:55
(눈_눈)「引き続きリクエスト募集するわ。無ければ適当に、簡単なおつまみなんか飽きるまで紹介するわね。今日も湿度が高くて嫌になるわね」
- 19二次元好きの匿名さん25/06/12(木) 06:19:58
こういうの助かる
- 20二次元好きの匿名さん25/06/12(木) 06:38:40
(눈_눈)「忘れてたわ。水溶き片栗粉を入れる時はお玉で鍋全体をかき回してから、”火を止めて”少しずついれるのよ。 そうしないとだまになって舌触りが悪くなるわ」
- 21二次元好きの匿名さん25/06/12(木) 11:18:56
(눈_눈)「さてお昼の時間よ。 在宅勤務は楽だけど、食事がマンネリ化するわね。今日はトンカツでも食べにいきつつ夕ご飯の買い物も済ませるわ 」
- 22二次元好きの匿名さん25/06/12(木) 11:25:21
マンネリ化酷いんすよ、大体自分で作ると味予想できてつまんないっすフウカさん
- 23二次元好きの匿名さん25/06/12(木) 11:27:06
何だこの有識者スレ!?
- 24二次元好きの匿名さん25/06/12(木) 11:34:44
めっちゃ美味そうだし楽そうだな
めっちゃ助かる、ありがとう - 25二次元好きの匿名さん25/06/12(木) 11:55:18
(눈_눈)「自分で作ってる物に味の想像がつくというのは大事なことよ。 味覚って結局鋭さもあるけど、普段からやるなら経験が物を言うわ。食べれない物を作らないというのは、自炊には一番大事だと思うわ」
(눈_눈)「その上で新しい味を求めるなら、切り方を変える。火を通す時間を変える。あとは蒸しとか普段使わない調理法があるなら手を出して見るのが手っ取り早いわね」
(눈_눈)「それでも足りないなら、カルディとかの輸入食品店で変な調味料とか発酵食品に手を出すしかないわ。私は何度も、何度も、何度も、痛い目見たけど、たまの当たりに期待してやってきたわ」
(눈_눈)「cook or dieよ。泣きながら食べたインド料理は数しれずね」
- 26二次元好きの匿名さん25/06/12(木) 12:16:11
- 27二次元好きの匿名さん25/06/12(木) 13:00:09
やっぱ調味料とか発酵系ですねー。近場のエチオピアやベトナム系の何してるか分からん専門店でも見てみます、ありがとうございます
cook or dieめちゃいい言葉すね。今度から飯食う時思い出します
- 28二次元好きの匿名さん25/06/12(木) 21:28:27
(눈_눈)「何か書くつもりだったけど、仕事終わりに冷房着けたまま昼寝してしまって喉が痛いわ」
(눈_눈)「こういう時は生姜スープね。生姜チューブに鶏ガラスープとワカメにお湯注いで飲むわ。大体一晩寝れば回復するわね。 おやすみなさい」 - 29二次元好きの匿名さん25/06/12(木) 21:42:25
(눈_눈)「あっ昼間に買ってきたサーモンの刺身は、生で食べたいから水気を切って薄くスライスしてマリネ液に漬け込むわ。簡単酢大さじ2にオリーブオイル大さじ1、めんつゆ小さじ1ぐらい。ニンニクチューブ適量ね。ここのニンニクは火をいれないからチューブのがいいわ。国産の高いニンニクなら生でも行けるけど私はどうせ火を通すことが多いからニンニクは中国産の安いのが多いわ」
- 30二次元好きの匿名さん25/06/13(金) 01:21:22
ヌヌ
- 31二次元好きの匿名さん25/06/13(金) 05:33:38
(눈_눈)「起きたわ。朝ジョギングするために早起きしてるけど、夕方眠くなって寝るからもうちょいライフサイクル考えないとだめね」
(눈_눈)「さて、昨日は軽くスープ飲んだだけで、お腹が空いたわね。というわけで、お米も炊いてないからささっとスパゲッティにするわ。がっつり漢のパスタ!”カルボナーラ”ね」
(눈_눈)「なに? 漢のパスタに文句あんの? なに言ってんのよ? 青山? おしゃれ? なにそれ? カロリー爆弾のがっつり系よ?」
(눈_눈)「材料は卵黄、脂身の多いベーコン(グアンチャーレとかあるとよし)、パルメザンチーズ(ペコリーノがあればなおよし)、オリーブオイル、私はニンニクも例によって一掛けいれるわ。 あと大事なのはブラァックペパー(巻き舌)よ。引きたてがいいわ」
(눈_눈)「今回は比較的家に置いてあるパルメザンチーズとベーコンで説明するわ。 まずはパスタ。これは何でもいいわね。生パスタのがよくソースと絡むけど、生クリームをいれないから全体的に重いから乾麺のがいいかもね。塩分濃度1%ぐらいで表記通りに茹でるわ。塩分濃度は、飲んで見て皿いっぱい飲み干せるぐらいの塩辛さって感じね」 - 32二次元好きの匿名さん25/06/13(金) 05:37:08
(눈_눈)「茹でてる間にニンニクはすりおろしておく。ミキサーがあるなら、水小さじ2を入れてペーストにするといいわ。フライパンにオリーブオイル。ニンニクを入れでとろ火で香りがでて乳化するまで火をいれて、ニンニクは取り出すわ。あとは細かく切ったベーコンを脂がとけだすぐらいに炒める。ここは完全にお好みの焼き加減ね」
(눈_눈)「茹であがる前に卵黄(パスタ100g辺り一個)とパルメザンチーズを好きなだけ混ぜて置く。パスタが茹で終わったらザルに揚げて、一応茹で汁は残しておく」
(눈_눈)「ここからはスピード勝負よ。ニンニクも戻した油ごとボウルにベーコンを入れてパスタを入れてかき回すわ。塩気が足りなきゃ少し茹で汁いれるといいわ」
(눈_눈)「混ぜたら、盛り付けて黒胡椒を振ったら完成ね。ちなみにペコリーノの場合もつくりかたは変わらないけど、パルメザンチーズより塩辛いから注意しなさい」
(눈_눈)「このニンニクカルボナーラと 、昨日作ったサーモンのマリネは玉ねぎとレタスの上に乗せてマヨとレモン汁を足して朝ご飯(夜ご飯)完成ね」
(눈_눈)「このジャンクな味は日本風の生クリーム入りカルボナーラじゃ出せない味ね。まぁ材料費は結構ばかにならないのだけど……チーズもオリーブオイルも高過ぎね」
(눈_눈)「卵が入ってから火を通さないから煎り卵パスタになる心配もないから、この作り方はオススメよ」 - 33二次元好きの匿名さん25/06/13(金) 08:10:22
ほす