柿って過小評価されてるよな

  • 1二次元好きの匿名さん25/06/12(木) 03:48:06

    コンビニとかでも苺スイーツや桃スイーツは沢山あっても柿スイーツはほとんど見かけないし

  • 2二次元好きの匿名さん25/06/12(木) 04:08:44

    干し柿やさわし柿がレジェンド過ぎて新規が参入出来る余地がない

  • 3二次元好きの匿名さん25/06/12(木) 04:12:49

    柿ってただ甘いだけみたいな所あるし…

  • 4二次元好きの匿名さん25/06/12(木) 04:50:09

    柿はスイーツにするには甘さが足りない気がする

  • 5二次元好きの匿名さん25/06/12(木) 04:51:43

    微妙にぬるぬるしてるのが足を引っ張ってると思うんだ

  • 6二次元好きの匿名さん25/06/12(木) 06:23:56

    スイーツ化されやすい苺や桃なんかと違って単純にねっとり甘いだけなのがな…
    あとは単に柿のスイーツのイメージが薄いのもあるか

  • 7二次元好きの匿名さん25/06/12(木) 06:30:50

    柿自体は好きだけど柿風味のお菓子とかは想像できんな
    ケーキとかに他の果物よろしくトッピングするにしても熟し方とかで好み分かれそうだし

  • 8二次元好きの匿名さん25/06/12(木) 06:58:07

    柿羊羹とか…
    洋菓子向きじゃ無いんだろうな

  • 9二次元好きの匿名さん25/06/12(木) 07:09:27

    生息地の問題もあるだろうなぁ

  • 10二次元好きの匿名さん25/06/12(木) 07:17:56

    生産地近いけど柿スイーツより柿和菓子の方が馴染みあるよ

  • 11二次元好きの匿名さん25/06/12(木) 07:18:54

    他の果物もそうなはずなんだけど柿は特に時期が限られてるイメージが強い

  • 12二次元好きの匿名さん25/06/12(木) 07:59:15

    柿の葉茶飲んだら風邪引かなくなった

  • 13二次元好きの匿名さん25/06/12(木) 08:12:42

    >>3

    >>5

    個人的な意見だが柿好きとしてはそれが柿の良さなんだよね

  • 14二次元好きの匿名さん25/06/12(木) 08:13:00

    富有柿の原産地に住んでるので、秋には腐るほどたくさん柿が売ってる。
    食べ方としてはシャキシャキの時に食べるより、少し柔らかくなった時に食べるのがおススメ。
    この頃には滅茶苦茶甘くなってることが多いから。
    あと余った柿はジャムにしてもいいぞ。食パンに合う程よい甘さのジャムになる。
    それと、岐阜に来てお土産に困ったら柿羊羹をおススメ。「つちや」の竹筒に入ってのは風情もあってよいぞ

  • 15二次元好きの匿名さん25/06/12(木) 08:18:31

    かなり時期が限られるから干し柿を使った和菓子が大半だね
    ケーキやタルトもあるにはあるけど

  • 16二次元好きの匿名さん25/06/12(木) 08:26:40

    「柿!」って分かる風味と酸味に乏しいからなぁ
    有用な栄養素含有量に関しては結構上位の果物だけに惜しい
    ちなみに甘柿にレモンの果汁ちょっとだけかけて食べてたw

  • 17二次元好きの匿名さん25/06/12(木) 08:38:18

    え、秋になるとコンビニのカットフルーツに出てくるじゃん…俺あれ好きなんだけど?

  • 18二次元好きの匿名さん25/06/12(木) 08:40:01

    柿はそのままが一番うめえ

  • 19二次元好きの匿名さん25/06/12(木) 08:41:02

    このレスは削除されています

  • 20二次元好きの匿名さん25/06/12(木) 08:41:57

    佐渡で食べたラム酒漬けの干し柿美味しかった

  • 21二次元好きの匿名さん25/06/12(木) 08:44:53

    >>14

    売り物にならないやつが道端で4個200円とかで売ってるけど見た目以外問題ないからお得

    つちやならのし柿もいいぞ

  • 22二次元好きの匿名さん25/06/12(木) 08:47:36

    トンキーを延命させた偉大な果物

  • 23二次元好きの匿名さん25/06/12(木) 08:52:01

    ある意味、柿は渋さえ出無ければそれだけで完成されたスイーツなんかな
    特に酸っぱくもないから乳製品とか加えて味の尖りを和らげる必要ないし
    ぬるっとしてるとは言われるけどこれも加工いらずの自然ななめらかさだと思うし

  • 24二次元好きの匿名さん25/06/12(木) 09:01:03

    美味しいけど1個か半分で満足する濃さ

  • 25二次元好きの匿名さん25/06/12(木) 09:05:58

    カロリーフルーツと言われていて食事がほとんど取れない人に出されるくらい栄養価とカロリーが高いんだ

  • 26二次元好きの匿名さん25/06/12(木) 09:08:19

    秋のフルーツのライバルのブドウが強すぎる

  • 27二次元好きの匿名さん25/06/12(木) 09:09:02

    美味いは美味いんだけどな
    りんごバナナ苺ぶどうあたりの食うにあたってのお手軽さみたいなのがないというか
    りんごも切るのめんどくさいが通年カットフルーツで売ってるし

  • 28二次元好きの匿名さん25/06/12(木) 09:13:32

    農産加工の仕事してるけど
    柿は酸味と特有のフレーバーが無いのが柿らしい加工物を作るのに厳しいんだよね

  • 29二次元好きの匿名さん25/06/12(木) 09:16:20

    美味しんぼとかで干し柿を単体で完成したスイーツみたいな扱いしてるけと結構分かるんだよね
    甘味はどっしりと濃厚で食べ応えがあるのに果物として固有の風味は淡いとくればそのまま食べるよねという

    それこそそのままジャムとかにすれば風味も楽しめるけど、他のものに混ぜると個性が負けちゃう

  • 30二次元好きの匿名さん25/06/12(木) 09:17:16

    実家で飽きるほど実るけどそのまま食べる以外やらないな…

  • 31二次元好きの匿名さん25/06/12(木) 09:18:15

    何が困るって、渋抜きした柿を加熱するとせっかく不溶化したタンニンが溶けて渋戻りするから
    普通にジャムとか作ろうとすると大惨事になる

    完熟した渋抜き柿をミキサーで牛乳と混ぜるだけで柿プリンになるのでおすすめ

  • 32二次元好きの匿名さん25/06/12(木) 09:19:58

    >>4

    そして干し柿はむしろ甘みが足りすぎてて干し柿単体で完結してしまうという

  • 33二次元好きの匿名さん25/06/12(木) 09:21:10

    柿ゼリーや柿キャンディは近くの道の駅で見かけたことあるな

  • 34二次元好きの匿名さん25/06/12(木) 09:23:52

    どろどろの柿は苦手だけど、二郎柿みたいなさっぱり甘くてカリカリのやつ好き

  • 35二次元好きの匿名さん25/06/12(木) 09:31:58

    柿に謝ろう

    私のお勧めの柿食レポ動画を貼っておく

  • 36二次元好きの匿名さん25/06/12(木) 09:35:53

    カリカリした食感が好きなら太秋おすすめ
    梨みたいな食感って言われるくらいだしとろみがあるのが嫌いで柿を倦厭してる人にもウケがいい

  • 37二次元好きの匿名さん25/06/12(木) 09:49:33

    コース料理でたまに出てきて意味わからんほど美味い事があるから、実はまだまだポテンシャルを秘めた果物じゃないかと思ってる

  • 38二次元好きの匿名さん25/06/12(木) 09:51:15

    柿をサラダにして食ってる外国人がいたんで野菜に近いイメージで去年は食ってたな
    固めの柿は水分量が少なくサッパリした甘みがあるんでデザートというより食事として食うのは確かにアリだと思った

  • 39二次元好きの匿名さん25/06/12(木) 09:52:12

    >>32

    渋柿って糖度結構高くて18度とかあったりするんだよね

    それを干すと4倍濃縮位になる

    つまり干し柿の糖度は50度超える そりゃ甘いわ

  • 40二次元好きの匿名さん25/06/12(木) 09:53:12

    生ハムとクリームチーズで前菜にして食べてる
    うまい

  • 41二次元好きの匿名さん25/06/12(木) 10:01:45

    給食では基本大人気な果物類の中でカキだけ不人気だった
    なので一人でほぼ全て食ってたら好きなった

  • 42二次元好きの匿名さん25/06/12(木) 10:05:11

    柿って食いすぎると胃悪くするんだっけか?
    一回皮ごと食った時に胃がパンパンに膨らんだ感じがして少し怖かった

  • 43二次元好きの匿名さん25/06/12(木) 10:10:44

    柿がフレーバーとしてのポテンシャルが低い説

  • 44二次元好きの匿名さん25/06/12(木) 10:14:53

    干し柿をブランデーに浸けて刻んでレーズンみたいにしたパウンドケーキ作ったけど美味かったよ

  • 45二次元好きの匿名さん25/06/12(木) 10:15:40

    >>42

    食いすぎると胃の中で固まって結石になることがある

  • 46二次元好きの匿名さん25/06/12(木) 10:19:26

    >>43

    柿は好きだけど「柿の味」って何なのかはよく分からん 甘味はすごく強いけどそれ以外の風味はそこまでない?

  • 47二次元好きの匿名さん25/06/12(木) 10:20:56

    >>41

    給食の柿は苦手だったな

    地域にもよるのかもしれんが熟しすぎというかぐにゃっとしてきてる印象しかない

  • 48二次元好きの匿名さん25/06/12(木) 10:23:34

    >>42

    柿の成分のせいで胃の中に胃酸で溶けない塊が形成されることがある

    この塊はコーラで溶けるのが確認されてる

  • 49二次元好きの匿名さん25/06/12(木) 10:28:36

    イチゴとかブドウはいやこれ本物とはだいぶ違うな…とはいえイチゴ味、ブドウ味として周知される味があるけど柿ってそういうのないな
    今が旬なら庭からもいで来て味確かめたんだが残念だ

  • 50二次元好きの匿名さん25/06/12(木) 10:34:42

    風呂上がりの柿定期

  • 51二次元好きの匿名さん25/06/12(木) 10:35:10

    柿のぬるり感がダメならマンゴーのぬるり感も嫌がられそうなもんだがそれは聞かないのが
    なんか片手落ち感がある
    どっちも舌触りのど越しよくて美味しいよね

  • 52二次元好きの匿名さん25/06/12(木) 11:10:38

    秋に柿ゼリーが売ってたから食べたけどおいしいけどまた食べたいかといわれると…って感じだったな

  • 53二次元好きの匿名さん25/06/12(木) 11:11:51

    干し柿うまうま

  • 54二次元好きの匿名さん25/06/12(木) 11:12:53

    柿自体は美味いし好きけどじゃあスイーツにして合うのはどんなの?って言われたらパッと思い浮かばないんだよね
    スイーツじゃないけど干し柿にして食うくらいしか思いつかん

  • 55二次元好きの匿名さん25/06/12(木) 11:13:12

    柿の菓子だと柿寿賀は結構好き

  • 56二次元好きの匿名さん25/06/12(木) 11:13:17

    柿って本当に甘いんでこりゃ昔から愛されるわなとよく思う
    と言っても北海道にはないんだっけ

  • 57二次元好きの匿名さん25/06/12(木) 11:13:21

    >>32

    実家で作ってたけど物によっては表面に糖の結晶が析出してくるくらい甘いよな干し柿

  • 58二次元好きの匿名さん25/06/12(木) 11:14:22

    >>55

    猿沢池の横にある店か

    お土産に買ったわ

  • 59二次元好きの匿名さん25/06/12(木) 11:24:08

    シャーベットとかはおいしいんだけど旬が秋ということもあって時期が合わないし青森のりんごみたいにガチめに年中供給できるシステムさえできれば果物Tier上位狙えるポテンシャルはあると思う

  • 60二次元好きの匿名さん25/06/12(木) 11:30:47

    完熟したやつに麦こがしを振りかけると
    わらび餅っぽくなって美味い

  • 61二次元好きの匿名さん25/06/12(木) 11:33:09

    シャキシャキした柿も少し柔らかくなった柿も好きなんだけど
    前者は味が薄めでお菓子に向いてるイメージがない。梨と同じ立ち位置にある
    後者はもうそのまま食べるのと干し柿だけで完成されているように感じる

  • 62二次元好きの匿名さん25/06/12(木) 11:42:51

    柿羊羹好き

  • 63二次元好きの匿名さん25/06/12(木) 11:54:58

    四つ溝柿の産地住みだが、季節になるとそこら中で柿を売ってる
    ただ、四つ溝は基本渋柿だから渋抜きして売るんだが、大抵「抜きガキ」やら「晒しガキ」やら看板が出てるんだよね

    いやまぁ、それだけなんだけど…

  • 64二次元好きの匿名さん25/06/12(木) 12:15:55

    酸味が全く無いからフルーツ感が薄いのがね……
    ただ甘いだけになりそうじゃない?

  • 65二次元好きの匿名さん25/06/12(木) 12:24:44

    ドライフルーツとしてスイーツに干し柿を使うのはどうなんだろうか

  • 66二次元好きの匿名さん25/06/12(木) 12:24:54

    柿の英語がほとんど浸透してないからオシャレなスイーツ名にしにくいんだよ

  • 67二次元好きの匿名さん25/06/12(木) 12:27:38

    persimmonらしいけどググった感じ海外でもkakiで通じそうだな

  • 68二次元好きの匿名さん25/06/12(木) 12:32:57

    >>5

    加工しづらいんだよなあ…

  • 69二次元好きの匿名さん25/06/12(木) 12:33:12

    カリウムKを含むので身体を冷やす効果がある

    だから同じ作用の蕎麦、茄子
    沢山の水分を含んで胃酸を薄めるスイカやメロン
    逆に脂っこくて重いウナギ
    などとは食べ合わせが悪く内臓を冷やして消化不良を起こすので注意

  • 70二次元好きの匿名さん25/06/12(木) 12:34:13

    干し柿で思ったけど中央アジアはドライフルーツが盛んなのに柿を見たことないな

  • 71二次元好きの匿名さん25/06/12(木) 12:36:21

    人気のフルーツって酸味を有難がるみたいなとこない?
    柿は糖度全振りな感じだからジュースで飲んでも微妙だったしスイーツにしても多分…
    スイカにも同じことが言える

  • 72二次元好きの匿名さん25/06/12(木) 12:43:29

    特有の香りが無いということは
    好きなフレーバーをつけられるということ
    ラム酒とか香りの良い酒ぶっかけて食ってみ飛ぶぞ

  • 73二次元好きの匿名さん25/06/12(木) 12:43:43

    ミックスジュースの中に柿を混ぜたら完全に存在感が消えたことがあるし
    柿らしい特有の味や程よい酸味みたいなのがないんだよな…

  • 74二次元好きの匿名さん25/06/12(木) 12:44:25

    >>65

    既にデーツが普及してるから柿はいらない

  • 75二次元好きの匿名さん25/06/12(木) 12:44:44

    >>70

    柿は土地が乾燥してるとダメらしい

  • 76二次元好きの匿名さん25/06/12(木) 12:55:44

    黒糖に近い果糖って甘味だから砂糖とはまた違うポジションではあるのよ

  • 77二次元好きの匿名さん25/06/12(木) 13:00:22

    こけら…?

  • 78二次元好きの匿名さん25/06/12(木) 13:06:29

    >>20

    お酒に漬けたりするのと相性は良さげよな

  • 79二次元好きの匿名さん25/06/12(木) 13:33:52

    ビタミンCが思いの外多いんで酸っぱくないのは利点にもなるけど
    食べすぎるとお通じに影響するんで食べすぎてもいけない

  • 80二次元好きの匿名さん25/06/12(木) 13:41:55

    酸味が薄い果物って火を通すのに向いてない感
    それでいて生でトッピングや混ぜものに使うには硬すぎる

  • 81二次元好きの匿名さん25/06/12(木) 13:45:13

    >>61

    梨も柿と並ぶくらい加工品に向かない果物なんだよな

    加工すると特徴が消えちゃう

  • 82二次元好きの匿名さん25/06/12(木) 13:46:53

    >>14

    やっぱ柿の名産地としても岐阜県は有名なのか

    歴史人物の学習漫画で若い頃の織田信長が美濃の商人から柿を買って斎藤道三の情報も仕入れてたシーンあったけど、あれも岐阜県の柿のステマでもあったのかなぁ

  • 83二次元好きの匿名さん25/06/12(木) 13:49:01

    >>75

    根はかなり深いから根付いてしまえば多少干ばつでもなんともないしなんなら洪水で水に浸かっても割と平気なんだけど苗木はマジですぐ枯れる

    自分も何本も枯らした

  • 84二次元好きの匿名さん25/06/12(木) 13:54:35

    みずみずしさないのも理由の一つかも

  • 85二次元好きの匿名さん25/06/12(木) 13:55:41

    甘柿もゴマが入るタイプと入らないタイプがあるけど
    ゴマが入る品種は寒いと渋が抜けきらなくて「甘柿だって聞いたのに採って食べたら渋い」ってやつになりやすい
    かといってゴマが入らない甘柿も寒冷地では渋みが増えやすいので結局寒冷地では渋柿作って渋抜きする方がいい

  • 86二次元好きの匿名さん25/06/12(木) 13:56:54

    柿ってやつは葉っぱまで有能なんだぜ

  • 87二次元好きの匿名さん25/06/12(木) 14:08:35

    食べすぎたらコーラを飲むといいのが柿だっけ?

  • 88二次元好きの匿名さん25/06/12(木) 14:11:00

    酒と柿なら東広島には酒祭りをする酒蔵街があるけど西条柿があるな
    牡蠣の方も食べるけど

  • 89二次元好きの匿名さん25/06/12(木) 14:13:17

    柿好きじゃなかったけど義実家が福島で毎年柿送ってくれて
    それがめちゃくちゃ美味くて好きになった
    今までのぬるぬるしすぎでちょっとくどい柿は何だった…?となった

  • 90二次元好きの匿名さん25/06/12(木) 14:16:34

    本当に申し訳ないけど
    味が苦手だ……

    栄養満点だから食べたいんだが

  • 91二次元好きの匿名さん25/06/12(木) 14:41:45

    >>89

    お、身知らず柿かな? 

    自分も産地出身なので好きになってくれて嬉しいで


    個人的な柿の食べ頃は柔らかくなり始めすぐだな。

    歯を立てた瞬間はサクッと、口に入るとトロッとした甘さになるのがたまらないんだ

    甘すぎるという人は酸味のあるヨーグルトやチーズと合わせるとより引き立って美味しくなるよ

  • 92二次元好きの匿名さん25/06/12(木) 14:47:08

    クリームチーズと蜂蜜で和えるの好き

  • 93二次元好きの匿名さん25/06/12(木) 14:50:04

    一時スムージーにハマってて柿は甘酒との組み合わせ好きだったな
    そのまま食べるのも好きだけど干し柿ブランデー漬けパウンドケーキとか
    チーズ・ヨーグルトと合わせるとかもやってみたい

  • 94二次元好きの匿名さん25/06/12(木) 14:56:05

    ホワイトデーに干し柿をチョココーティングしたお菓子を貰ったけど狂うほど美味かったな ちゃんとしたお菓子屋さんが作ってるからなのもあるだろうが

  • 95二次元好きの匿名さん25/06/12(木) 15:02:45

    >>61

    >>81

    風味に乏しいから加工したり、フレーバーとして入れると他の食材に負けちゃうんだよな

    柿は濃縮された甘さ、梨は食感とのどごしが美味しさの大部分を占めてるから混ぜ物には向かない

  • 96二次元好きの匿名さん25/06/12(木) 15:06:55

    >>95

    柿も梨も足りない部分をプラスする食べ方が向いてるな

    チーズで酸味とまろやかさ、ナッツで香ばしさと食感、生ハムで塩気と脂っ気、みたいな。

  • 97二次元好きの匿名さん25/06/12(木) 15:07:21

    石田三成が嫌いなんだっけ

  • 98二次元好きの匿名さん25/06/12(木) 15:11:02

    >>97

    三成は食べなかった(という逸話が残っている)というだけで嫌いなわけじゃないぞ

  • 99二次元好きの匿名さん25/06/12(木) 15:11:59

    >>91

    身知らず柿おいしいよね

    糖度が高すぎないから飽きずに食べやすい

  • 100二次元好きの匿名さん25/06/12(木) 15:19:02

    柿の葉茶をお勧めしたい

  • 101二次元好きの匿名さん25/06/12(木) 15:19:27

    >>86

    柿の葉寿司は自分にはちょっと甘かったな

  • 102二次元好きの匿名さん25/06/12(木) 15:43:12

    >>97

    死の間際まで健康、ひいては命を大事にしたという逸話があるだけで

    柿そのものは嫌いどころか大好物

  • 103二次元好きの匿名さん25/06/12(木) 16:02:37

    庭に雑に植えとくだけで毎年大量に甘味を提供してくれる凄いやつだよ
    いや、君多いな…ってなる

  • 104二次元好きの匿名さん25/06/12(木) 16:26:55
  • 105二次元好きの匿名さん25/06/12(木) 16:42:39

    干し柿にチーズを埋めた様なモノを見た覚えがある

  • 106二次元好きの匿名さん25/06/12(木) 19:37:29

    なんにも世話してないけど鳥に多少食べられた所でいいぞ…なんならもっと食え…って気持ちになるぐらい実る
    今から植える予定がある人はちゃんと剪定しようね
    2階以上の高さになると面倒だよ

  • 107二次元好きの匿名さん25/06/12(木) 19:41:37

    変なえぐみあるからスイーツにするにしても人を選ぶ上にそのシェアもマンゴーに奪われ取るし

  • 108二次元好きの匿名さん25/06/12(木) 20:04:06
  • 109二次元好きの匿名さん25/06/12(木) 20:20:02

    意外とアッサリしてるから洋菓子との相性良さそうだよねパパ

  • 110二次元好きの匿名さん25/06/12(木) 20:22:20

    >>74

    でもデーツに飽きが来てる中東ではデーツの代わりのものとして受容されてるらしいよ

  • 111二次元好きの匿名さん25/06/12(木) 20:25:18

    毎年庭に腐るほどなるんだよな。たいしてうまくもないからそのうち切るかと思ってたけど今年は工夫して食ってみよ

  • 112二次元好きの匿名さん25/06/13(金) 00:57:01

    加熱による渋戻りのリスクがあるから根本的に加工食品と相性が悪いんだと思う

  • 113二次元好きの匿名さん25/06/13(金) 05:40:07

    >>106

    春に長すぎるその年の枝を短くして

    収穫の時に実を枝ごと切って、2年目の枝を残すだけで毎年沢山取れるの良いよね

  • 114二次元好きの匿名さん25/06/13(金) 05:55:44

    自家製で渋抜きしてる人居る?
    自分はよく発泡スチロールにお湯と渋柿入れて放置(さわし柿)してるんだけど、蔕に焼酎付けるやり方が手軽って聞いてチャレンジするものの上手く行かないんだよな

  • 115二次元好きの匿名さん25/06/13(金) 05:56:54

    柿好きだけどTier1にはならないかなって印象

  • 116二次元好きの匿名さん25/06/13(金) 06:35:52

    柿はサクサクカリカリのが好き

  • 117二次元好きの匿名さん25/06/13(金) 08:34:21

    柿とかぶとかの野菜適当に切ってかんたん酢に漬け込むのが好き

  • 118二次元好きの匿名さん25/06/13(金) 08:57:47

    >>114

    密封が足りないか渋抜き中の温度が低いとか?

    ビニール袋に入れてきっちり縛って暖房効いた部屋に置いとくと上手く行きやすい

スレッドは6/13 18:57頃に落ちます

オススメ

レス投稿

1.アンカーはレス番号をクリックで自動入力できます。
2.誹謗中傷・暴言・煽り・スレッドと無関係な投稿は削除・規制対象です。
 他サイト・特定個人への中傷・暴言は禁止です。
※規約違反は各レスの『報告』からお知らせください。削除依頼は『お問い合わせ』からお願いします。
3.二次創作画像は、作者本人でない場合は必ずURLで貼ってください。サムネとリンク先が表示されます。
4.巻き添え規制を受けている方や荒らしを反省した方はお問い合わせから連絡をください。