- 1二次元好きの匿名さん25/06/12(木) 20:24:49
- 2二次元好きの匿名さん25/06/12(木) 20:31:40
Fallout4、DLCのNuka-worldにDLC発売を待たずして亡くなったゲーマーのエヴァン氏が実装されている
ゲーム内でもFalloutの世界観では本当に珍しい純度100%の善人 - 3二次元好きの匿名さん25/06/12(木) 20:36:09
岩田元社長の命日にスイッチを起動して『直接』なポーズをとることで
かつて氏が開発に携わったゲームが遊べる - 4二次元好きの匿名さん25/06/12(木) 20:57:24
メタルギアソリッド ピースウォーカー
小島作品ファンで、メタルギアソリッド4のノベライズも担当した小説家の伊藤計劃氏がPW発売前に亡くなったため、エンディングでは「この『PEACE WALKER』を伊藤計劃氏に捧ぐ」とメッセージが表示される
小島監督は当時、闘病中の伊藤氏に見舞いに行き、まだ開発段階であるPWの話をしました。コナミ以外の人間にPWのことを話すのは、伊藤氏が初めてだったそう。
メタルギアソリッド ピースウォーカー HD ミッション26 対ピースウォーカー戦・3 (エンディング) Peace Walker Battle 3
- 5二次元好きの匿名さん25/06/12(木) 21:21:13
家庭用ポップン6に収録された曲「lasting」
以下林陽一氏によるコメント
この曲をコメントするには避けては通れないエピソードがあり、重い話なので書こうかどうか悩んだのですが、やはり話しに触れずにこの曲のコメントをすることは不可能なので、思い切って書こうと思います。
実はこの曲、今年の5月に他界した私の妹の事を歌っているのです。7年に渡る癌との闘病でした。人間は無力ですね。私は曲を作る事くらいしか出来ませんでしたが、彼女には色々な事を教わりました。一口には言えませんが、様々な想いを込めてできた曲です。
歌ってくれたのは歌手のKAORIさん。この歌を表現できるのは、
職業歌手であり、そして何より『表現者』である彼女しかいないと思っていました。よく一緒に飲みに行くので私の事情も知っていましたし、多くを語らなくてもココロで歌ってくれました。非常に感謝しています。
作詞は増田さん。彼女とは長く仕事をしてるので、勿論私の事情も知っていましたが、敢えて直接的な表現はせずに言葉を選んで、深い詩を書いてくれました。タイトルのlastingとは『永遠に続く』という意味だそうです。
こうして様々な人の想いが重なって出来た楽曲なので、一人でも多くの心に届くことを願って止みません。
- 6二次元好きの匿名さん25/06/12(木) 21:44:49
このレスは削除されています
- 7二次元好きの匿名さん25/06/12(木) 21:47:27
subnautica(ネタバレ注意)
最重要収容施設に保管されている異星人の遺物の一つ、翻訳装置
スキャンしてPDFの解析文を読むと、地球語訳でCHBCLiveを意味する文字列が羅列されているとある
これはsubnauticaファンのCHBCLive(吃喝不愁的Live)を指し、当該チャンネル主はファーミングアップデートまで、ゲームの中国人向けにチュートリアルと翻訳文を製作していた
彼は胃ガンとの長い闘病の末、subnautica正式リリースの前に亡くなった
開発陣は彼を讃え偲ぶ為に、彼の名前入りアイテムを最重要収容施設に入れたのだ
Translation DeviceThe Translation Device is a relic held in the Primary Containment Facility that contains over 1,000 alien languages and is capable of translating these into the language of the relic's designers. Several ancient Earth languages are contained within its data. Whether or not this relic was created by the Precursor Race is unclear. The Translation Device is not able to be picked up and can only be viewed from the inside of the Primary Containment Facility. The Translation Device relic is a...subnautica.fandom.com>>6には誤りがあったので消しました
- 8二次元好きの匿名さん25/06/12(木) 22:10:37
ブレワイとティアキンにあるサトリ山
【感動】『ゼルダの伝説 ブレスオブザワイルド』に故・岩田聡社長がいると話題に!! | ユルクヤル、外国人からみた世界発売から一週間経った今でも様々な隠し要素が見つかっている『ゼルダの伝説 ブレスオブザワイルド』。なかでも今は亡き任天堂・岩田聡社長を追悼するようなイースターエッグが本作には隠されているとして話題になっています。 平原外れの馬宿にいる”Botyurukuyaru.com岩田社長の名前をもじった由来らしい(聡→サトル→サトリ?)
山頂に山のヌシという特殊な生き物がいて、説明によるとこの地で果てた賢者の生まれ変わりだとか
近辺にそこはかとなく社長に似たNPCがいる
- 9二次元好きの匿名さん25/06/12(木) 22:52:37
発売前のゲームだけどホロウナイト:シルクソングで開発が発表した新キャラクターのデザイン原案と名前の由来がSeth Goldmanという闘病の末亡くなった少年というのがある
Seth Goldmanが生きているうちにホロウナイトを開発したTeam Cherryとの面会を希望していたためアメリカの慈善団体が協力し面会が実現、しかもSeth Goldmanに新キャラクターを考えてもらうことになり、その結果シルクソングにてボスとして登場予定のSethが誕生したという経緯らしい
ゲームメディアのAUTOMATONが詳細を記事にしてる
『Hollow Knight: Silksong』開発者の新たな暗号が考察好きファンを唸らせる。導き出されたのはある少年が叶えた夢の残滓 - AUTOMATON『Hollow Knight: Silksong』開発者の新たな暗号が考察好きファンを唸らせる。『Hollow Knight: Silksong』の新情報とともに、とある少年が叶えた夢の残滓が導き出された。automaton-media.com - 10二次元好きの匿名さん25/06/12(木) 23:14:06
jubeat ripplesに収録されたDes-ROW + ANTの「STARLIT DUST/スティルに捧ぐ」
ニコ厨的には「GOLD RUSH」で声を担当している事でおなじみMichael a la modeことJason Michael "Stillwind" Borensteinの追悼曲
今でも命日である2/7にはゲーム内で今日のオススメに選出されている
[jubeat ripplies] STARLIT DUST[EXT](シャッター+ハンドクラップ+数字)