ハンバーグってさ

  • 1二次元好きの匿名さん25/06/13(金) 18:27:06

    合挽肉に色々入れてこねるよりスーパーとかで形成された焼くだけのやつ買った方がコスパもタイパも良くない?

  • 2二次元好きの匿名さん25/06/13(金) 18:29:44

    俺はでかいのを食べたいからスーパーのあれじゃ物足りない

  • 3二次元好きの匿名さん25/06/13(金) 18:36:05

    手が脂まみれになるからな

  • 4二次元好きの匿名さん25/06/13(金) 18:37:29

    わかる
    あとこてっちゃんのパックとかもとても便利

  • 5二次元好きの匿名さん25/06/13(金) 18:38:32

    材料費と作る手間を考えたら買って家で焼くのが一番楽でコスパも良い

  • 6二次元好きの匿名さん25/06/13(金) 18:38:46

    >>1

    つっても安いのは鶏肉メインになりがちなので

    しっかり豚牛合い挽き肉をそれなりの大きさで作るならやはり自炊なのよ

  • 7二次元好きの匿名さん25/06/13(金) 18:39:41

    安いひき肉なんか形成しようとしても脂肪が多過ぎて上手くまとまらんからな
    そぼろ作ってたら最終的に揚げ物になってたぐらい安いのは油が出る

  • 8二次元好きの匿名さん25/06/13(金) 18:39:48

    好みの味じゃないから…

  • 9二次元好きの匿名さん25/06/13(金) 18:40:41

    鶏肉焼いた方が美味い

  • 10二次元好きの匿名さん25/06/13(金) 18:41:32

    >>2

    大抵二個か三個でワンパックになってるから

    一個取り出して真ん中にチーズ置いて上からもう一個重ねてでかバーグにしてたわ

    ラップ敷くかポリ袋手に被せてくっつければ手も汚れないし

  • 11二次元好きの匿名さん25/06/13(金) 18:42:22

    一気に10個くらい作って冷凍保存とかでもコスパは負けるのかな?
    タイパに関しては何も言えないけど

  • 12二次元好きの匿名さん25/06/13(金) 18:42:44

    スーパーのって当たり外れ激しくね

  • 13二次元好きの匿名さん25/06/13(金) 18:43:08

    粗挽きのはあんまり売ってないからそれが食べたいときは作るしかない

  • 14二次元好きの匿名さん25/06/13(金) 18:44:06

    タイパコスパ言うなら完成品でええやん

  • 15二次元好きの匿名さん25/06/13(金) 18:44:47

    >>7

    これがあるからひき肉は国産の少々お高いの買った方が良い

    牛豚の外国産の安いのでミートソース作ったけど冷やしたら1/3が脂だったぐらい酷かった

    歯もなんかギシギシするし

  • 16二次元好きの匿名さん25/06/13(金) 18:45:27

    コスパとタイパだけならそうだね
    美味いのを作ろうとすると高くなるし手間もかかるし

  • 17二次元好きの匿名さん25/06/13(金) 18:45:47

    >>11

    逆に聞くけど大量にタネを準備して成型して冷凍することがコスパ高いと思うの?

    マジでそこ聞きたい。そういうこと考えてる時点で普段料理とかしないだろうし生の考えが聞きたい

  • 18二次元好きの匿名さん25/06/13(金) 18:46:18

    自家製だと洗い物がクソ多いんですよ

  • 19二次元好きの匿名さん25/06/13(金) 18:46:35

    ひき肉こねこね楽しいからいる

  • 20二次元好きの匿名さん25/06/13(金) 18:47:00

    どうせ食べるなら美味しい方がいいので自炊した方が好みの味付けにできるって利点がある

  • 21二次元好きの匿名さん25/06/13(金) 18:48:00

    >>10

    いいこと聞いたわ

    今度やる

  • 22二次元好きの匿名さん25/06/13(金) 18:49:49

    言うほどコスパもよくないんだよな

  • 23二次元好きの匿名さん25/06/13(金) 18:52:06

    俺は自分で作るニンジンもゴロゴロ入って粗挽きと普通の合挽混ぜたハンバーグが好きだから自分で作るぜ

  • 24二次元好きの匿名さん25/06/13(金) 18:52:08

    生のまま冷凍だと解凍した時にゆるゆるになってだめなのよね
    大量に作って冷凍だと外側ぐらいは焼かないとだな
    んで、さっとラップなどで包んで急速冷凍
    タイパコスパは上がるかもしれないけど味はだいぶ落ちるよ
    真空パックの器具とかあるとまた違うんだけどそれはそれで初期投資費用が掛かるしね
    よっぽどまめで何年も続けられるとかじゃ無いと意味ないな

  • 25二次元好きの匿名さん25/06/13(金) 18:55:17

    コスパタイパ考えたら夕飯でちょっと食べきれない量作って翌日の弁当や夕飯のあと1品に回すのが1番なんだよな
    前日に多く作って翌日電子レンジでチンするのが1番効率がいい

  • 26二次元好きの匿名さん25/06/13(金) 19:08:32

    >>17

    ご明察、普段全く料理しない

    だからこそコスパどうなんだろうなって聞いただけなのに、ここまで煽られるとは思わんかったわ……

  • 27二次元好きの匿名さん25/06/13(金) 19:13:30

    >>26

    いや、純粋に気になったから聞いただけ

    普段料理する人とそうじゃない人ってコスパタイパの考え方が全然違うから煽ったつもりはなかった

    翌日に食べるのと翌日以降に食べるために保存するのとでも考え方が違うから割り込みが来て欲しいとあえて強い言葉を使ったのはそう

  • 28二次元好きの匿名さん25/06/13(金) 19:18:59

    コスパとタイパは知らんが間違いなく俺が作るのより美味い

  • 29二次元好きの匿名さん25/06/13(金) 19:23:41

    >>27

    普段から無意識に煽り散らかしてそう

  • 30二次元好きの匿名さん25/06/13(金) 19:54:41

    >>27

    ああ、そういう理由

    どっちにしろめちゃくちゃ圧あって怖かったから、あんまりそういう書き方しない方が良いと思うよ

    ちな想定としては休日にめっちゃ大量に作って冷凍→平日とかはレンチンで済ませるとかって感じだった

  • 31二次元好きの匿名さん25/06/13(金) 20:44:05

    >>12

    特に弁当に入ってるやつな

  • 32二次元好きの匿名さん25/06/13(金) 21:25:46

    野菜室で半端に余ってる野菜をみじん切りにして
    挽き肉に混ぜ込んで使い切れると満足度が高い
    ので月に二回は餃子と肉団子かハンバーグ作製が楽しい
    タイパやコスパじゃなくて自己満足だな
    豆腐やおからや残りご飯混ぜたり冷蔵庫を整理できる楽しさがあったり

    肉団子は軽く揚げてハンバーグは両面焼きしてから冷凍
    レトルトのカレーやパスタソースに放り込んで煮込んで平日の晩ごはんにしてる
    適当カット野菜と合わせて鍋にもスープにもホイル焼きにもできる

  • 33二次元好きの匿名さん25/06/13(金) 21:29:19

    ハンバーグとかその辺はミートホープみたいなのありそうで…

  • 34二次元好きの匿名さん25/06/13(金) 21:30:49

    家の近くで形成されたハンバーグで美味しいのを売るところを見つけちゃったら家で作らなくなっちゃったな
    家庭の設備だとほとんどの場合冷凍すると味が落ちるから、美味しい店さえ知ってたらそこで焼くだけのやつ買ってきて焼くのがおそらく一番楽でコスパも良さそう
    美味しい奴はちょっとお高めなことが多いけど、それでも手間と掛かる時間を考えたら充分お釣り来る

  • 35二次元好きの匿名さん25/06/13(金) 21:36:39

    >>19

    最初は激冷えなのにパン粉入れた瞬間ほっかほかに近い感触になるの不思議よな

  • 36二次元好きの匿名さん25/06/13(金) 21:41:30

    コストとタイムはともかく、大きめでパン粉多めでにんにく入れないとパフォーマンスが低すぎる

  • 37二次元好きの匿名さん25/06/13(金) 21:41:44

    ハンバーグ綺麗にできないからスーパーでしか買わない
    焼くとボロボロに崩れていく

  • 38二次元好きの匿名さん25/06/13(金) 21:47:29

    1人だとスーパーで買う方がコスパタイパ高いけど子どもができるとお惣菜はクソほど効率悪くなるのよね
    お弁当と翌日のおかずと自分の飯を考えたらお惣菜なんて買ってられないって

  • 39二次元好きの匿名さん25/06/13(金) 21:51:17
  • 40二次元好きの匿名さん25/06/13(金) 21:57:09

    材料全部ポリ袋に入れて捏ねてフライパンいっぱいのでかいハンバーグ作るの楽しすぎるからやめられない

  • 41二次元好きの匿名さん25/06/13(金) 22:01:34

    >>37

    空気抜いてる?

    キャッチボールみたいにしてボンボン


    今も売ってるかはわからないけど小林カツ代さんって人のハンバーグおすすめ

    これが我が家のお袋の味や


    あと形を整える時にちょっと突き出ていたり割れていたりするところ埋めてるかい?

  • 42二次元好きの匿名さん25/06/13(金) 22:17:16

    こねる過程が楽しいんだよ

  • 43二次元好きの匿名さん25/06/13(金) 22:55:41

    牛豚でも輸入の脂肪まみれの安い合挽肉使ってたらギトギトしてて形がゆるゆるになって崩れるからオススメしない
    もうラード練り込んでんのかよってぐらい油まみれで焼いたらこのまま揚げ物に使えるってぐらい油が出る
    赤身肉多めの合挽肉使おうね

  • 44二次元好きの匿名さん25/06/13(金) 23:05:06

    >>27

    承認欲求の発露の仕方がキモすぎる

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