BBA「死ぬ前にうなぎ食べたい…」

  • 1二次元好きの匿名さん25/06/14(土) 08:24:23

    ここぞとばかりに贅沢こくじゃねえか

  • 2二次元好きの匿名さん25/06/14(土) 08:25:04

    いいだろ死ぬ前くらい

  • 3二次元好きの匿名さん25/06/14(土) 08:25:55

    死ぬ前だからって何でも要求していいと思うなよ

  • 4二次元好きの匿名さん25/06/14(土) 08:26:43

    うなぎって今だと高級品だけど昔だと川で取れる魚A位では?

  • 5二次元好きの匿名さん25/06/14(土) 08:27:28

    せめて穴子にしろ

  • 6二次元好きの匿名さん25/06/14(土) 08:28:07

    捌く難易度高そうじゃない?うなぎ
    血も毒だし

  • 7二次元好きの匿名さん25/06/14(土) 08:30:00

    おう刺身でええか?

  • 8二次元好きの匿名さん25/06/14(土) 08:32:17

    こちとら夕飯何食う?くらいのつもりで聞いとるんじゃ
    今際の際カードをここぞとばかりに切ってくるな、やよい軒とかにしろ

  • 9二次元好きの匿名さん25/06/14(土) 08:34:47

    最後にって事ならそういう普段でも食べられるものじゃ無くて、最後にしか食べられない滅茶苦茶体に悪い物とかの方が良いと思うけどな
    毒入りフグとか

  • 10二次元好きの匿名さん25/06/14(土) 08:35:01

    せめてたけのこだよね

  • 11二次元好きの匿名さん25/06/14(土) 08:36:07

    >>4

    ごんぎつねの時代だと庶民からすれば高級ではある

    兵十の家も裕福ではなさそうだし

  • 12二次元好きの匿名さん25/06/14(土) 08:37:21

    貧乏だから死ぬ前に一度くらいウナギ食べたかったなぁ……っていう寂しい呟きかと思ったけど人間がそんな上等な思考できるわけないコンねきっと気のせいコン

  • 13二次元好きの匿名さん25/06/14(土) 08:37:49

    当時のウナギなら川行けばほぼ年中とれる。
    逆にイノシシだのとかよりも危険も少ないし、作物関係は季節が限定されてる。

  • 14二次元好きの匿名さん25/06/14(土) 08:38:08

    死にそうなときに脂っこいもの食べたくなるか?

  • 15二次元好きの匿名さん25/06/14(土) 08:38:20

    今思ったが兵十、お前、ウナギさばけるのか……?

  • 16二次元好きの匿名さん25/06/14(土) 08:39:27

    もうちょい遠慮してモスバーガーくらいにしろ
    社会に出た時やってけないぞ

  • 17二次元好きの匿名さん25/06/14(土) 08:39:56

    なんだよまるでババアがうなぎ食って死にたいと思ったらダメみたいじゃないか

  • 18二次元好きの匿名さん25/06/14(土) 08:43:20

    >>17

    ダメに決まってるだろ死にかけのBBAの分際で

  • 19二次元好きの匿名さん25/06/14(土) 08:46:25

    >>11のようにウナギは昔から高級品だから普段は食べずに売るものなんじゃないだろうか

  • 20二次元好きの匿名さん25/06/14(土) 08:50:12

    >>15

    輪切りで串に指して焼いて食べてたりもする

    蒲焼は江戸中期以降で都市部だけだったような

  • 21二次元好きの匿名さん25/06/14(土) 08:51:11

    >>10

    たけみつ!

  • 22二次元好きの匿名さん25/06/14(土) 09:04:39

    ナマズじゃダメですか?

  • 23二次元好きの匿名さん25/06/14(土) 09:06:17

    >>14

    タレなんかあるわけないし

    白焼きで喰うとかくらいだろうから淡白な味じゃね?

  • 24二次元好きの匿名さん25/06/14(土) 09:10:51

    >>4

    下魚と分類されて武士が食うもんではないと言われただけで

    別に値段はそんな低くなかった

  • 25二次元好きの匿名さん25/06/14(土) 09:11:52

    >>11

    土用の丑の日にうの付く食い物で精の付くうなぎ喰おうで通ってたし

    それで手を出すのに忌避感抱かれてないんだからそれなりに喰われてる庶民の食べ物じゃないの?

  • 26二次元好きの匿名さん25/06/14(土) 09:18:01

    どじょうでええか?

  • 27二次元好きの匿名さん25/06/14(土) 09:53:55

    >>23

    今のタレは江戸時代からあった

    それ以前は味噌焼きとからしい

  • 28二次元好きの匿名さん25/06/14(土) 09:56:05

    鰻不味いし高いし嫌い

  • 29二次元好きの匿名さん25/06/14(土) 10:01:21

    マジレスするとゴンが勝手に思ってるだけで本当にそんなこと言ってたかは知らんぞ

  • 30二次元好きの匿名さん25/06/14(土) 10:03:39

    >>29

    でもこれが嘘だったら貢ぎ続けて死んだごんが馬鹿みたいじゃないですか!!

    とはいえ、貢ぐシーンで魚屋の魚奪って兵十が泥棒扱いされたりと割と常識知らなさそうなのであり得るな…

  • 31二次元好きの匿名さん25/06/14(土) 11:07:54

    >>25

    鰻の旬は脂の載ってる冬場で、夏場は脂載ってなくて不味くて食う人居なくて鰻屋が暇になるから平賀源内が土用の丑の日を考案して旬でない夏場に不味い鰻を食うようになった

  • 32二次元好きの匿名さん25/06/14(土) 11:15:51

    江戸時代のうな丼の価格ググってみたら200文(約3000~4000円)って出てきたから別に安くは無いんよな
    今とそこまで値段変わってねえ

  • 33二次元好きの匿名さん25/06/14(土) 11:18:21

    >>32

    量はどんなもんなんだろ

    江戸時代だと握り寿司が超デカかったらしいしうな丼のボリュームも違うとかあるんだろうか

  • 34二次元好きの匿名さん25/06/14(土) 11:29:51

    >>33

    丼物はそんなに変わらんのじゃね

    握り寿司がデカいのは屋台で食えるファストフードとしての側面も有るからってだけで

  • 35二次元好きの匿名さん25/06/14(土) 11:37:24

    今ほどカロリーの摂取バリエないから米を食う量が凄まじかったとは聞くな

  • 36二次元好きの匿名さん25/06/14(土) 12:35:15

    うなぎはガチ庶民からすると結構贅沢、自力で獲って来れればラッキーぐらいの感じかね

  • 37二次元好きの匿名さん25/06/14(土) 12:56:35

    うなぎ、どじょう、スッポン等は自分で獲ってきて自分で捌いて食うという別の文化があったらしい
    捌き方が残酷なんだよ
    フグ等の有毒の食材も同じで、男同士の度胸試しでスッポン鍋やフグ鍋をあえて自宅でやった
    おかみさん達は賢いから亭主達がアホやるのにはつきあわなかった

    うなぎを捌くのも残酷で難しい技術が要る
    まず生きたうなぎの頭を俎に釘で打ち付けます…

  • 38二次元好きの匿名さん25/06/14(土) 13:12:49

    >>33

    時代的に寿命も現代より格段に短かった頃の事だしその時代が指すところの老人(30〜40程度)なら食おうと思えば食えると思う

  • 39二次元好きの匿名さん25/06/14(土) 13:39:49

    このレスは削除されています

  • 40二次元好きの匿名さん25/06/14(土) 13:45:25

    江戸と地方都市じゃ流通違うし庶民つっても農村民と町人じゃ違うからな。島根の宍道湖周辺とか、高潮で水田が被害受けても取り残されるうなぎを売って儲けになってたとかなんとか聞いたことある

  • 41二次元好きの匿名さん25/06/14(土) 13:45:35

    >>32

    この頃ってそば屋で注文来てから打ったりで時間かかるからその間部屋で待ってねの待ってる間は従業員も寄らないよでラブホ代わりにしてたし

    うなぎ屋とかもにたようなもんで時間かけて提供するからその間の部屋の利用料金込みとかで盛ってたんじゃね

  • 42二次元好きの匿名さん25/06/14(土) 13:46:48

    死にそうなのにうなぎ食えるの元気だなって

  • 43二次元好きの匿名さん25/06/14(土) 13:50:25

    新美南吉の出身地が愛知だから東海らへんが舞台かもしれんが
    うちの田舎だと数年に一回くらいの頻度で土手歩いてたら鳥に腸えぐられた感じで落ちてるウナギ見るから
    ウナギいるとこはいて食うんじゃねぇかな

  • 44二次元好きの匿名さん25/06/14(土) 13:53:04

    >>41

    丼じゃなくて串焼だったら500円くらいまで安くなるみたいやね。席代米代洗い物抜きならそうなるか

    なんか落語で鰻の串焼きの話があったような気がする

  • 45二次元好きの匿名さん25/06/14(土) 13:53:45

    火縄銃を民家に持ってる時代だからもう蒲焼きはあったのかな?

  • 46二次元好きの匿名さん25/06/14(土) 13:55:39

    俺なんか銀座アスターに連れてってやるよ

  • 47二次元好きの匿名さん25/06/14(土) 14:05:48

    時代や海外によっちゃ死刑囚の最後の晩餐ですら要望通るぞ

  • 48二次元好きの匿名さん25/06/14(土) 14:17:36

    >>31

    それって年中取れてるから成り立ってる話だし

    そこまで入手困難でないそこそこ安定供給できてる状況って証明では?

  • 49二次元好きの匿名さん25/06/14(土) 16:30:35
  • 50二次元好きの匿名さん25/06/14(土) 16:33:44

    >>30

    所詮きつね畜生に人間の常識を期待してもだね……

  • 51二次元好きの匿名さん25/06/14(土) 16:40:54

    江戸前鰻というブランドの一部が高かったわけで、うなぎそのものが高かったわけじゃないのよ


    江戸鰻飯 二百文——

    1文12円換算で計算すると2400円なので、現代の価値観にもかなり近いのではないか。

    もっともこの鰻飯、飯の上に「三、四寸の物を焼きたるを五、六つ並べ」、つまり長さ9センチほどの鰻を5〜6つ並べ、さらにその上に飯を敷き、「その表に小さい鰻を六、七置く也」とある。大小合わせて10切れくらいの鰻の切り身を二段重ねした、かなりボリュームのある一品だった。


    棒手振の鰻の価格は、京坂(京都・大坂)では一串6文(72円)、江戸は16文(192円)。鰻飯はレストラン価格なのに対して、こちらは庶民にも手の届くファストフード的な価格設定だ。京坂と江戸で価格が違うのは、京坂は大骨をとらずに売り、江戸は大骨を取り除いていた分、手間暇がかかっていたからである。

    江戸が誇ったブランド「江戸前鰻」は 関西の鰻とどこが違うのか? : 『守貞漫稿』(その4)江戸時代、「四大食」といわれた料理は蕎麦、寿司、天ぷら、そして鰻である。その中でも鰻は、現代とかなり違う形で提供されており、また調理法も味も東(江戸=東京)と西(大坂)では、かなり異なっていた。『守貞漫稿』に掲載されている約150年前の鰻から、その違いを探る。www.nippon.com
  • 52二次元好きの匿名さん25/06/14(土) 16:51:05

    価格がわかってる時代でも、100gあたりの単価を現代換算したら常に高級品だったわけでもなく
    1973年 505円 1,289円
    1983年 745円 821円
    1993年 631円 539円
    2002年 509円 476円
    2012年 1,092円 1,092円

    ごんぎつねの書かれた1932年はすでに養殖されてる上で天然物が上等と言われてたから、ちょっとした贅沢品ぐらいで書かれてたんだろう
    だけど貧乏だから

  • 53二次元好きの匿名さん25/06/14(土) 16:53:58

    ごんぎつねって明治くらいの話じゃないの?

  • 54二次元好きの匿名さん25/06/14(土) 19:08:09

    >>53

    >全体は筆者が村の老人から聞いた話という体裁をとっており、「城」や「お殿様」(草稿では「徳川様」)、「お歯黒」といった言葉が出てくることから、ごんと兵十の物語の舞台は幕末から明治ごろと考えられる


    とあるように、1930年代からの昔話としてほぼ江戸時代末期と考えていいかと

    少なくともウナギの養殖はまともに流通してないだろう

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