- 1二次元好きの匿名さん25/06/14(土) 15:57:09イスラエル発の“培養ウナギ”が商用化へ 「一大市場」日本で生産も | 毎日新聞 希少なウナギが、今よりも身近になるかもしれない。イスラエルで「培養ウナギ」を手がける企業が、日本進出をうかがっている。私たちの食卓にのぼる日は来るのか。 「27年には商用段階」mainichi.jp
培養うなぎ作ってる会社が日本での商業化に関心があるらしいけど、みんなは食べたいもん?
- 2二次元好きの匿名さん25/06/14(土) 15:58:07
一度食わない事には分からん
- 3二次元好きの匿名さん25/06/14(土) 15:58:37
うなぎが食えるならなんでもええわ
家畜みたいなもんだし - 4二次元好きの匿名さん25/06/14(土) 15:59:02
味が美味しくて健康面に問題無いなら天然だろうと養殖だろうと培養だろうとなんでもいい
- 5二次元好きの匿名さん25/06/14(土) 15:59:05
筋肉と脂肪培養して最後に形整えるのおもしろい
おもしれーうなぎ…… - 6二次元好きの匿名さん25/06/14(土) 16:00:51
は?なんで養殖って言わないの?と思ったらほんとに培養だった
- 7二次元好きの匿名さん25/06/14(土) 16:00:53
面白いとは思うが、コスト面が改善されるようには見えないから
いつものように商業化は大変だろうな - 8二次元好きの匿名さん25/06/14(土) 16:07:50
食べてはみたい
- 9二次元好きの匿名さん25/06/14(土) 16:32:04
刺身が手軽に食えるようになるのか?
- 10二次元好きの匿名さん25/06/14(土) 16:39:26
中国の養殖うなぎが今めちゃくちゃ強いからマーケティング的に超絶逆風だと思うの
- 11二次元好きの匿名さん25/06/14(土) 16:41:58
一体成型じゃなくてパーツを組み合わせるタイプだから食感とか違いがありそうね
後日本の蒲焼きみたいな串打ちで料理できるくらいしっかりくっついてるのかな? - 12二次元好きの匿名さん25/06/14(土) 16:52:13
培養ウナギよりは完全養殖ウナギのほうが安いやろからなぁ…
- 13二次元好きの匿名さん25/06/14(土) 16:54:26
値段と味と安全性が変わらんならどっちでもいいや
でもこういうのって大体値段も味も劣化よね - 14二次元好きの匿名さん25/06/14(土) 16:57:20
無料部分しか読んでないけど培養食品って食感を整えるのが課題なのでは
まあこういうのは乱獲や病気による不漁とかの対策になるから意義がある研究だけど - 15二次元好きの匿名さん25/06/15(日) 01:21:53
記事タイトルを見てまず「鰻ってコーシャじゃなくない?」という疑問が先に浮かんでしまった
- 16二次元好きの匿名さん25/06/15(日) 02:30:34
本物が絶滅危惧種だからなぁ(パンダよりヤバい)
本物の保護がそれで進むなら良し
というか純粋な好奇心で食べたい - 17二次元好きの匿名さん25/06/15(日) 08:01:08
安さか美味さで養殖うなぎよりも勝ってるなら食べる
どっにも劣ってるならわざわざ食べない - 18二次元好きの匿名さん25/06/15(日) 08:46:20
そもそもウナギ自体を食べたいとは思わない。散々絶滅危惧種だって警告されてるのに乱獲されてるからウナギを食べること自体に忌避感が強くなった。
- 19二次元好きの匿名さん25/06/15(日) 09:32:09
培養なんて七面倒なことしなくても漁獲制限とか生息環境の整備すれば普通に食べれるだろ、と思うけど日本人はそういう行為に忌避感が強いからな。
- 20二次元好きの匿名さん25/06/15(日) 09:43:39
まぁ味と安全に問題ないなら普通に食べる
- 21二次元好きの匿名さん25/06/15(日) 09:48:31
培養って字面に拒否感が出ちゃう
人為的に細胞分裂させて育てるのって既存の食材だと何が近いんだろ - 22二次元好きの匿名さん25/06/15(日) 09:49:06
培養だからどうだとかはあんま思わない
むしろものによっては天然より品質が安定してるかもしれない
ただこれ細胞培養って書いてるけどちゃんと脂とかがのってるんだろうか
筋肉組織のみ培養だったら嫌だ - 23二次元好きの匿名さん25/06/15(日) 09:50:46
これなら鰻風蒲鉾のうな次郎でいいかな…
- 24二次元好きの匿名さん25/06/15(日) 09:51:46
美味くて安くて安全なら食べる
- 25二次元好きの匿名さん25/06/15(日) 10:07:05
- 26二次元好きの匿名さん25/06/15(日) 10:39:20
培養肉への忌避感とか採算性は勿論だけど、そもそも「とにかくウナギを売って儲けたい」ってのがウナギ市場の成立理由だから仮に実用化しても売れないと思うよ。仮に売ることができたら今度は売りつけようって人が激減して結局廃業しそう。
- 27二次元好きの匿名さん25/06/15(日) 12:29:18
米も魚介類も他色々粗末にする日本人に食わせるモノなんかねえんだわ。培養肉作ったら北朝鮮にでも人道支援で送るほうがまだ有意義。
- 28二次元好きの匿名さん25/06/15(日) 12:31:37
自分で培養してから言えよ