実際に生肉お店で出されたら食べちゃうもの?

  • 1二次元好きの匿名さん25/06/14(土) 22:42:53

    最近の食中毒ニュースで、自分も生焼けのお肉出されたの思い出して
    一口食べちゃったあとでこれピンクっぽいなと思ったら自分より見る目ある連れもアウト判定したんだけど、連れが「でもこういうのって牛100%とかなんじゃない?」って言ってたなと(店員さんにその場で確認したらダメなやつだった
    やっぱ安全バイアスもあるのかね

  • 2二次元好きの匿名さん25/06/14(土) 22:44:01

    牛100%関係なくない?

  • 3二次元好きの匿名さん25/06/14(土) 22:45:38

    生焼けは色合いによるけど食べない
    生を注文してた時代を知ってるからそういうやつなら食べる

  • 4二次元好きの匿名さん25/06/14(土) 22:46:05

    トンカツとか火が通ってても若干ピンクぽかったりもするしな…
    レアなんちゃらとかでなくて

  • 5二次元好きの匿名さん25/06/14(土) 22:46:08

    生肉じゃなくて、低温調理だと思い込んじゃうんだろうね

  • 6二次元好きの匿名さん25/06/14(土) 22:46:25

    ステーキとか中ピンクでちゃんと火ぃ通って無いんじゃないの?ってなるが、あれはああいう焼き方だから大丈夫ってのあるやん
    だから本当にヤバい生焼けがわからないんだよ

  • 7二次元好きの匿名さん25/06/14(土) 22:47:22

    ハンバーグか何かの話をしてるんだとしたらひき肉は加工の過程で菌が付着してるから牛100%だろうが関係なく生はアウトだぞ
    生ハンバーグとか提供してるのは一部の特殊な店だけ

  • 8二次元好きの匿名さん25/06/14(土) 22:48:24

    焼き鳥で店なんだから大丈夫だろうと思って食べ普通に当たった。自分と一緒に食べた人たちは誰も当たらなかったけど

  • 9二次元好きの匿名さん25/06/14(土) 23:53:10

    ひき肉、トリ、豚で焼くタイプの調理法の料理でピンクだったら絶対に食べないな
    蒸し料理は火が通っていても薄ピンクになる場合があるけど生の半透明みたいな感じとは流石に見分けが付くし…
    あとは押した時に出てくる肉汁が濁ってたり血の色が混じってたらアウトかな

    ステーキは通常o157などは付着しにくいはずなのでレアでも大丈夫だとは思うけど、衛生観念の低い店でハンバーグこねた手を洗わないでステーキ焼かれたりするとアウトなので店の雰囲気にもよる…
    安い焼肉屋とかは臓物いじった手でカルビとかステーキ肉とか盛ってそうなのでじっくり焼いて食べてる

  • 10二次元好きの匿名さん25/06/15(日) 04:07:56

    ぶっちゃけやばいと思って食わなくても生の時点でスープ等のそれ以外の具材に菌入ってる可能性あるからなぁ

  • 11二次元好きの匿名さん25/06/15(日) 06:51:01

    牛は表面を焼いたら基本大丈夫(ミンチや成形肉はダメ)

  • 12二次元好きの匿名さん25/06/15(日) 06:52:01

    「お店で出してるんだし生焼けっぽく見えるけど火は通ってるやろ」みたいな油断は確かにある

  • 13二次元好きの匿名さん25/06/15(日) 06:53:52

    ハンバーグの時はヤバいって思って店員さんに伝えたな
    温め直してくれたけどまだ生だったから諦めて残した
    個人経営のおばあちゃんがやってる店だったから文句言えなかったわ

  • 14二次元好きの匿名さん25/06/15(日) 07:37:30

    生っぽい肉を食いたくない
    ぐにっとして気持ち悪く感じちゃう

  • 15二次元好きの匿名さん25/06/15(日) 07:41:52

    >>13

    いや言っていいよ

    おばちゃんのためでもあるから

  • 16二次元好きの匿名さん25/06/15(日) 07:45:07

    豚と鳥がピンクならすぐ言うかな
    牛はハンバーグじゃないなら疑わないかも

  • 17二次元好きの匿名さん25/06/15(日) 07:46:44

    そもそも牛は一枚肉なら基本問題ないのでは?

  • 18二次元好きの匿名さん25/06/15(日) 07:53:56

    食べ物を粗末にしちゃダメって染み付いてるから、多少味が引っかかってもそのまま飲み込んじゃいそう。

    食中毒のニュースの被害者もそういうことなんだろうな。

  • 19二次元好きの匿名さん25/06/15(日) 07:59:24

    数年前にラーメン屋で冷しゃぶ(豚)頼んだら半生感強くて店員に伝えたらその後しゃぶしゃぶどころかチャーシューレベルに加熱されるようになったなぁ

  • 20二次元好きの匿名さん25/06/15(日) 08:02:14

    経験あるかどうかで危機感も違うと思うわ
    俺は当たったことあって店だからって安全じゃないとわかったから食べない

  • 21二次元好きの匿名さん25/06/15(日) 08:03:50

    >>12

    え?レアじゃね?大丈夫なの?・・・でも店で堂々と出してるって事はキチンとしてるんだろうな

    低音調理的な技術使ってるんだろうな。流石に飲食店が駄目なもん出すわけないだろww


    って感じで食う自信はある

  • 22二次元好きの匿名さん25/06/15(日) 08:08:34

    >>12

    実際ほとんどの店はそうだからしゃーない

  • 23二次元好きの匿名さん25/06/15(日) 08:11:28

    馬は種族特性で比較的安全だから馬刺しなんて文化まである

  • 24二次元好きの匿名さん25/06/15(日) 08:14:27

    お店で出されたら「あ、一見ナマ肉みたいだけど高いローストビーフみたいになんか上手いこと処理してて実は火が通ってる系のやつなんだな」って思って食べちゃうよな

  • 25二次元好きの匿名さん25/06/15(日) 08:20:20

    ネットだとこんなん自己責任だろwwwwwっていう馬鹿なオタクがちらほら見受けられるが
    店で生っぽい鶏肉出たときに「この鶏肉衛生基準満たしてますか?とりさし協会から認可されてますか?」っていちいち店長に聞くのかよって

  • 26二次元好きの匿名さん25/06/15(日) 09:19:33

    >>12

    まあ実際調理師免許筆頭に食品関係の資格持ってるんなら俺よりかは知識あるだろみたいなふうに思っちゃうなぁ

  • 27二次元好きの匿名さん25/06/15(日) 09:21:17

    ファミレスでハンバーグ頼むとなんか生率高くて怖いんだよね
    前行ったところは焼く石が付いててお好みで加熱してね!って感じだった
    そういうことじゃないんですわ

  • 28二次元好きの匿名さん25/06/15(日) 09:22:29

    >>27

    じゃあそんな店行かなきゃいいのでは?

  • 29二次元好きの匿名さん25/06/15(日) 09:23:16

    低温調理がそこそこ知られてきた現代こそ油断する人は多い気するな

  • 30二次元好きの匿名さん25/06/15(日) 09:24:19

    >>28

    だからファミレスじゃハンバーグは頼まなくなった

    今は知らないけどガストとか中赤いやつ当然のように出してたし

  • 31二次元好きの匿名さん25/06/15(日) 09:25:17

    店の料理なら大丈夫だろうという信頼の上で成り立ってるからなあ、提供してるなら大丈夫と思うのでは?

    >>30

    ついでにそれは生焼けだから赤いではない

  • 32二次元好きの匿名さん25/06/15(日) 09:30:39
  • 33二次元好きの匿名さん25/06/15(日) 09:48:11

    >>28

    知らない味を開拓する楽しさってあるでしょ。

    そういう好奇心があるから飲食業界って成り立ってるのだ

    じゃなきゃ新規の参入なんかできない。

  • 34二次元好きの匿名さん25/06/15(日) 09:49:21

    明らかに生な面が見える形の盛り付けなら避けようがあるけど巻いてあるとかで隠れてる面が生焼けだったらどうしようもないな…
    毎回解体して確認するのも汚らしいし

  • 35二次元好きの匿名さん25/06/15(日) 09:58:51

    繋ぎにも牛脂みたいな牛100パーセントでもひき肉は危険らしい

  • 36二次元好きの匿名さん25/06/15(日) 11:48:00

    バイトとか作ってる側に食中毒の知識があるわけじゃないからね
    調理師試験突破してきてるはずなのに忘れてるあほはほんともうどうしようもない

  • 37二次元好きの匿名さん25/06/15(日) 14:34:36

    >>25

    最近話題になった生鶏チャーシューラーメンは

    店主が高圧的で有名だったからなぁ・・・

    そういう店の雰囲気によっても言い出せないことはあるよね

  • 38二次元好きの匿名さん25/06/15(日) 14:40:23

    仮に生だったとしても100%アウトなわけでもないのが問題をややこしくする
    一見生っぽい肉を食べて何ともなかったとして「生に見えるけどちゃんと調理されてるから大丈夫だった」のか「本来ならアウトだったけどヤバいものが含まれていなかったから大丈夫だった」のか判別は難しい
    単純に調理過程だけじゃなくて材料の流通管理の問題まで話が広がるし

  • 39二次元好きの匿名さん25/06/15(日) 16:12:59

    まさかお店がヤブだとは思わんよ
    腐っても専門家で我々は素人やぞ

  • 40二次元好きの匿名さん25/06/15(日) 17:28:07

    とりわさと鳥刺しは大々的にPRしてる店でしか食べない

  • 41二次元好きの匿名さん25/06/15(日) 17:45:56

    鳥の唐揚げが中身ピンクで柔らかかったの怖くて残しちゃった
    飲食店って照明が薄暗かったり暖色だから肉の色がわかりづらいよね

  • 42二次元好きの匿名さん25/06/15(日) 18:20:40

    さわやかなんかは年間500万食だったか提供して食中毒いままで起きてないわけで・・・

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