ラズベリーパイを作るよ

  • 1二次元好きの匿名さん25/06/15(日) 15:06:45

    やあみんな。副部長の各務チヒロだよ。今日はラズベリーパイを作っていくよ

  • 2二次元好きの匿名さん25/06/15(日) 15:08:49

    どっちだ...?

  • 3二次元好きの匿名さん25/06/15(日) 15:09:05

    このレスは削除されています

  • 4二次元好きの匿名さん25/06/15(日) 15:10:29

    バター…はないから、マーガリンをふんわりするまで混ぜるよ

  • 5二次元好きの匿名さん25/06/15(日) 15:12:10

    バターに砂糖を入れてまた混ぜるよ。本当は粉砂糖らしいんだけど、そんなもん用意してないから台所にある砂糖を入れるよ

  • 6二次元好きの匿名さん25/06/15(日) 15:13:11

    こんな感じ

  • 7二次元好きの匿名さん25/06/15(日) 15:15:14

    卵黄を一個入れるよ。20gって書かれてるんだけど、その辺指定できるわけなくない?

  • 8二次元好きの匿名さん25/06/15(日) 15:16:55

    知っているぞ、途中まで料理してるのに
    完成しました、で基盤が出てくるのが見える

  • 9二次元好きの匿名さん25/06/15(日) 15:19:25

    >>7

    質量調整のできない卵黄に合わせてた材料の質量調整をすればいいんじゃないかな

  • 10二次元好きの匿名さん25/06/15(日) 15:19:31

    バニラオイル必要なの!?そんなものウチにないよ。
    とりあえず、アーモンドプードルと小麦粉を振るって入れるよ。
    薄力粉がいいらしいんだけど、強力粉で代用するよ

  • 11二次元好きの匿名さん25/06/15(日) 15:21:05

    パイ生地に強力粉か……攻める姿勢は嫌いじゃない

  • 12二次元好きの匿名さん25/06/15(日) 15:21:10

    さっきから代用しすぎでは?

  • 13二次元好きの匿名さん25/06/15(日) 15:22:39

    >>9

    天才すぎるでしょ…ミレニアムに来たら全知の称号取れるよ。


    さっくり混ぜるよ。


    この、「さっくり混ぜる」とかいうのも謎だよね。最終的にまとまりが出るまで混ぜて欲しいらしいんだけど、「さっくり」で行ける領域じゃなくない?ガトーショコラまででしょ。許されるの

  • 14二次元好きの匿名さん25/06/15(日) 15:24:32

    代用に妥協を重ねていく姿勢は嫌いじゃないが代用にも限度があることを思い出してほしい

  • 15二次元好きの匿名さん25/06/15(日) 15:25:40

    混ぜ終わったよ。……!?これ、一時間も冷蔵庫で寝かせないといけないの!?

  • 16二次元好きの匿名さん25/06/15(日) 15:27:13

    強力粉使うとパンになるやろな

  • 17二次元好きの匿名さん25/06/15(日) 15:28:15

    >>13

    貼れてなかったみたい

  • 18二次元好きの匿名さん25/06/15(日) 15:29:20

    薄く伸ばして冷凍庫で、ていう時短テクもあるやで
    パイ生地は冷えた状態を維持するのが死ぬほど大変
    半日仕事

  • 19二次元好きの匿名さん25/06/15(日) 15:30:16

    とりあえず伸ばしてラップに包んだので冷蔵庫に放置するよ。その間暇だからピザでも焼くよ

  • 20二次元好きの匿名さん25/06/15(日) 15:34:11

    絶対raspberry piを作るってネタだと思ってスレ開いたらマジでパイ作ってて草

  • 21二次元好きの匿名さん25/06/15(日) 15:35:01

    ピザの方の生地

  • 22二次元好きの匿名さん25/06/15(日) 15:36:09

    おお…良い感じの記事
    ピザといえばマルゲリータが好き
    ヴェリタスも良くピザ食べたりしてそう(偏見)

  • 23二次元好きの匿名さん25/06/15(日) 15:38:32

    トマトソースってタマネギ必要なの!?ガーリックパウダー!?オレガノ!?知らん知らん知らん!煮込む用のトマト缶しか用意してない!

    玉ねぎは……冷凍庫に半分のやつがあった!
    オレガノは常備してある!
    ガーリックパウダーはクレイジーソルトが実質ソレでしょ!

  • 24二次元好きの匿名さん25/06/15(日) 15:40:04

    >>22

    記事×

    生地○


    大体揃ってるからヨシ!多分!

  • 25二次元好きの匿名さん25/06/15(日) 15:42:05

    あれっ基板は?

  • 26二次元好きの匿名さん25/06/15(日) 15:43:20

    >>20

    同士よ…

    まあ冷静に考えたらラズパイを作るというのもそれはそれで意味分からんのだが

  • 27二次元好きの匿名さん25/06/15(日) 15:44:33

    ピザはこんなもんでいいでしょ。焼いていくよ。

  • 28二次元好きの匿名さん25/06/15(日) 15:46:38

    >>26

    純粋な疑問なんだけど、ラズパイってArduinoみたいに公開されてるものなのかな…?

  • 29二次元好きの匿名さん25/06/15(日) 15:50:10

    こんだけ代用しまくってる割にオレガノは常備してるのか…

  • 30二次元好きの匿名さん25/06/15(日) 16:03:28

    いい感じだね。これは私が個人的に食べておくよ。

    さて、タルト……じゃなかった、パイ生地を焼いていこうか

  • 31二次元好きの匿名さん25/06/15(日) 16:07:49

    生地が脆すぎて掴んだはしから崩れていくんだけど!?!?

  • 32二次元好きの匿名さん25/06/15(日) 16:15:31

    な、なんとか…生地を型に入れ終わったよ…

  • 33二次元好きの匿名さん25/06/15(日) 16:20:23

    こんな行き当たりばったりのチーちゃん初めて見た

  • 34二次元好きの匿名さん25/06/15(日) 16:20:51

    ここまで厚さが均一じゃないの結果が楽しみ

  • 35二次元好きの匿名さん25/06/15(日) 16:39:00

    タルトじゃねーか

  • 36二次元好きの匿名さん25/06/15(日) 16:59:44

    レシピを事前にご覧になって材料を揃えたりとかいたしませんの…?

  • 37二次元好きの匿名さん25/06/15(日) 17:00:30

    毒は……入ってないよな…

  • 38二次元好きの匿名さん25/06/15(日) 17:01:36

    生地も冷えたので焼いていくよ。180℃で15分らしいね



    >>36

    バターとか薄力粉はまあいいかなで済ませてたんだけど、他にも足りないものがあるとは思ってなかったんだよね…

  • 39二次元好きの匿名さん25/06/15(日) 17:05:06

    普通に大丈夫かと不安になるけど、ドジっ子チーちゃんも可愛いのでヨシ

  • 40二次元好きの匿名さん25/06/15(日) 17:05:59

    初心者ではなさそうなのにここまで適当なの初めて見たよ

  • 41二次元好きの匿名さん25/06/15(日) 17:15:57

    パン作りとパイ作りは工程全く違うからな……

  • 42二次元好きの匿名さん25/06/15(日) 17:15:58

    >>38

    薄力粉はわりとよくないんだよなぁ……

    多分焼き時間もかわるぞ

  • 43二次元好きの匿名さん25/06/15(日) 17:18:07

    ちゃんと石置いてるからまあヨシ!
    …ヨシ?

  • 44二次元好きの匿名さん25/06/15(日) 17:19:48

    タルトストーンを外してさらに5分焼くよ。



    >>41

    >>42

    えっそうなの?

  • 45二次元好きの匿名さん25/06/15(日) 17:20:57
  • 46二次元好きの匿名さん25/06/15(日) 17:23:06

    砥石とかまな板とかタルト用の重石とか、ちょいちょい見える小道具から明らかに料理やってる人感出てるのに、なんでここまで雑なんだ…

  • 47二次元好きの匿名さん25/06/15(日) 17:26:42

    結構いい感じに焼けたかな?

  • 48二次元好きの匿名さん25/06/15(日) 17:32:37

    >>44

    強力粉のが火が通り安いから固くなるよ

  • 49二次元好きの匿名さん25/06/15(日) 17:33:33

    見事なタルトじゃないか

  • 50二次元好きの匿名さん25/06/15(日) 17:33:49

    このレスは削除されています

  • 51二次元好きの匿名さん25/06/15(日) 17:41:26

    フィリングを作るよ。とりあえずクリームチーズ

  • 52二次元好きの匿名さん25/06/15(日) 17:42:34

    砂糖を適量入れて、泡立て器で混ぜたらタルトに塗るよ

  • 53二次元好きの匿名さん25/06/15(日) 17:43:41

    >>28

    ラズパイはブロードコムの機密情報があるのでされてないっすね

    互換ボードだとされてるのはある

  • 54二次元好きの匿名さん25/06/15(日) 17:47:43

    >>48

    >>53

    そうなんだ…


    冷凍ラズベリーを入れるよ。タルトはこの世のものとは思えない気の狂い方をしてるから、冷凍庫にある全てのラズベリーを敷き詰められると思ってるよ

  • 55二次元好きの匿名さん25/06/15(日) 17:50:10

    170℃で10分焼くよ。ここだけ参考にしないで欲しいな。なんでかっていうとレシピが見つからなくて勘で温度と時間を設定してるから

  • 56二次元好きの匿名さん25/06/15(日) 17:50:18

    このレスは削除されています

  • 57二次元好きの匿名さん25/06/15(日) 17:51:21
  • 58二次元好きの匿名さん25/06/15(日) 17:52:34

    ここだけかなぁ
    本当に参考にしちゃいけないのここだけかなぁ!?

  • 59二次元好きの匿名さん25/06/15(日) 18:00:18

    できた。RaspberryPi Picoだよ。

  • 60二次元好きの匿名さん25/06/15(日) 18:01:48

    予 測 可 能 回 避 不 可 能

  • 61二次元好きの匿名さん25/06/15(日) 18:02:08

    嘘だよ。出来上がりはこっち。

    どこまで焼けばいいか分かんないけど、潰れてべちゃべちゃになっても美味しくないし、後で冷やすんだからこれくらいでいいんじゃないかな

  • 62二次元好きの匿名さん25/06/15(日) 18:02:08

    ま っ て た

  • 63二次元好きの匿名さん25/06/15(日) 18:06:19

    焼き上がり後も生地が脆くて型から外そうとすると崩れるんだけど…!?

  • 64二次元好きの匿名さん25/06/15(日) 18:07:05

    こんなしっかり焼けてそうなのに崩れちゃうんだ…

  • 65二次元好きの匿名さん25/06/15(日) 18:07:37

    そのままでスプーン使うんやな

  • 66二次元好きの匿名さん25/06/15(日) 18:08:00

    そのまんま冷やし固めるしかないか?

  • 67二次元好きの匿名さん25/06/15(日) 18:08:57

    >>64

    >>65

    >>66

    とりあえず冷蔵庫に入れて油脂を冷やし固めてから食べることにしたよ…チーズクリームは味見した時いい感じだったしラズベリーの香りはすごいからきっと美味しいんじゃないかな。多分。今食べられないけど

  • 68二次元好きの匿名さん25/06/15(日) 18:09:37

    繋ぎも入れていないように見えるのは気の所為っすか?

  • 69二次元好きの匿名さん25/06/15(日) 18:10:27

    >>68

    ら、卵黄を入れてるよ…

  • 70二次元好きの匿名さん25/06/15(日) 18:11:30

    というわけで終わり。見てくれてありがとう。これはおまけイラスト

    (*途中作られたピザはスタッフが美味しく頂きました)

  • 71二次元好きの匿名さん25/06/15(日) 18:14:18

    >>69

    しかし…卵黄に対して粉が多すぎると思われます…

    しかも強力粉ならもうちょっと薄力粉でまとめるとかなんとか…

  • 72二次元好きの匿名さん25/06/15(日) 18:15:09

    >>70

    あら可愛い

  • 73二次元好きの匿名さん25/06/15(日) 18:16:38

    >>71

    やっぱりあれ少なかったんだ…

  • 74二次元好きの匿名さん25/06/15(日) 18:22:56

    剥がれやすくするために枠にマーガリン塗るとか何とか

  • 75二次元好きの匿名さん25/06/15(日) 19:09:26

    >>59

    よく見たらラズパイピコじゃなくてProMicroじゃねーか

  • 76二次元好きの匿名さん25/06/15(日) 19:37:00

    一切れだけ食べてみたよ。ラズベリーパイっていうかチーズケーキのラズベリー乗せって感じだけど中々美味しいね。甘いチーズクリーム、タルト生地と酸っぱいラズベリーがよく合う。

    電子工作というものに触れてからずっとこれ食べてみたかったんだけど、ついにそれを達成できたのも良かったかな。

  • 77二次元好きの匿名さん25/06/15(日) 19:38:29

    家でこんだけのものが作れるんだな

  • 78二次元好きの匿名さん25/06/15(日) 19:45:09

    基板の方のラズベリーパイは死ぬほど不味かったから皆は食べちゃダメだぞ

  • 79二次元好きの匿名さん25/06/15(日) 19:46:00

    >>78

    まず食べないで下さい

  • 80二次元好きの匿名さん25/06/15(日) 20:44:18

    あんま料理とかしないけど、普通はレシピ見て材料揃えてから始めるんじゃ?

  • 81二次元好きの匿名さん25/06/15(日) 21:02:45

    >>80

    料理に計画性なんて不要なんだよ。

  • 82二次元好きの匿名さん25/06/16(月) 01:20:33

    このレスは削除されています

  • 83二次元好きの匿名さん25/06/16(月) 01:57:19

    >>81

    普通の料理ならともかくお菓子でそれは致命的では!?

スレッドは6/16 11:57頃に落ちます

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