君たちに緑茶を淹れてあげるよ

  • 1二次元好きの匿名さん25/06/15(日) 19:29:43

    ただしうんちくを交えながら19世紀アメリカ式の飲み方でね!

  • 2二次元好きの匿名さん25/06/15(日) 19:31:55

    なあ春草、19世紀のアメリカでは緑茶が飲まれていたって本当か?

    ああ もちろんコーヒーも飲んでたが南部を中心に緑茶も飲んでいたんだぜ
    しかも日本から輸出されたものだったんだ

  • 3二次元好きの匿名さん25/06/15(日) 19:32:26

    こ、氷で抽出したやつがいい…

  • 4二次元好きの匿名さん25/06/15(日) 19:34:47

    当時の日本はですねぇ…清がアヘンでアヘアヘにされた結果早くグローバル市場で存在感を高める必要があったんですよ
    さもなければ占領されてプランテーション農園にされるんだよね酷くない?
    そんなわけで輸出品として目をつけたのが生糸や繊維、そしてお茶だったんや

  • 5二次元好きの匿名さん25/06/15(日) 19:34:48

    ボストン湾に緑茶ぶち込んだらどうなるか教えてくれよ

  • 6二次元好きの匿名さん25/06/15(日) 19:37:20

    何言ってんだ>>1!そんな話いらないからさっさとおいしい緑茶を飲ませろよ!!!

  • 7二次元好きの匿名さん25/06/15(日) 19:37:59

    >>5

    グリーンティーパーティーやん…

    ちなみに当時の紅茶は中国産が主流らしいよ

  • 8二次元好きの匿名さん25/06/15(日) 19:39:20

    >>6

    ふうんせっかちということか

    ほいだら先にお茶を淹れさせてもらおうかあーん?

  • 9二次元好きの匿名さん25/06/15(日) 19:39:39

    このレスは削除されています

  • 10二次元好きの匿名さん25/06/15(日) 19:39:59

    (うんちくがうんちに空目したのは俺なんだ!)

  • 11二次元好きの匿名さん25/06/15(日) 19:43:36

    >>10

    (おそらくジャコウネコだ)

  • 12二次元好きの匿名さん25/06/15(日) 19:43:43

    >>9

    部分的にマジだよ

    元々シェアが高いのはコーヒーだったけどイギリスへの反抗心と米西戦争の時に紅茶には関税を課した結果コーヒーが圧倒的になったらしいよ

  • 13二次元好きの匿名さん25/06/15(日) 19:44:58

    >>12

    へーそんな経緯があったんだ…

    あざーす

  • 14二次元好きの匿名さん25/06/15(日) 19:45:43

    基本的に紅茶と同じ淹れ方で飲むんや
    まずは沸騰させたお湯でカップとポットを温めてやねぇ…

  • 15二次元好きの匿名さん25/06/15(日) 19:46:00

    ウズベキスタンとかのシルクロード周りの国では古くから緑茶が親しまれてるってネタじゃなかったんですか?

  • 16二次元好きの匿名さん25/06/15(日) 19:48:50

    オリエンタルなテイストの柄が多いウェッジウッドで緑茶を淹れる姿勢には好感が持てる

  • 17二次元好きの匿名さん25/06/15(日) 19:49:09

    ボケーッ!何杯とかじゃなくてリットルで表記せんかい!!!!
    どないする?まあティースプーン(3g)に200mlずつでええやろ
    紅茶も基本的に同じやで!

  • 18二次元好きの匿名さん25/06/15(日) 19:51:24

    >>15

    モロッコとかならガンパウダーとかが有名だよねパパ

  • 19二次元好きの匿名さん25/06/15(日) 19:51:43

    今回は400ml作るのん

  • 20二次元好きの匿名さん25/06/15(日) 19:53:43

    ちなみに紅茶も緑茶も基本的にデカい入れ物で多く作った方がウマイんや
    ポットいっぱいに入ってる方が対流しやすいからねっ
    少なく作る場合はそれに合わせてポットや急須を小さくするといいんや

  • 21二次元好きの匿名さん25/06/15(日) 19:55:32

    ところでスターバックさん
    イギリス人も昔は緑茶飲んでたって聞いたことあるけどガチなの?

  • 22二次元好きの匿名さん25/06/15(日) 19:56:26

    茶ぁっ!抽・出!
    当時は10分ぐらい抽出したらしいけど今の茶葉のクオリティでそれをやるとニガってなるから1分でいいですよ。

  • 23二次元好きの匿名さん25/06/15(日) 19:57:59

    >>21

    紅茶は緑茶が偶然輸送中に発酵したのが祖とも

    言われてるんや…

    だからまあ飲まれてた筈っスね

  • 24二次元好きの匿名さん25/06/15(日) 19:58:19
  • 25二次元好きの匿名さん25/06/15(日) 19:59:13

    >>23

    はっきり言って偶然説はめちゃくちゃデマ

    中国では最初からどっちも作られているんや

  • 26二次元好きの匿名さん25/06/15(日) 20:00:19

    はっきり言って紅茶を淹れる時にフィルター内蔵式は邪道
    犬はストレーナーを使えよ

  • 27二次元好きの匿名さん25/06/15(日) 20:00:44

    >>21

    確か先にえげれすに入ったのはシルクロード経由の緑茶だった希ガス伝タフ

    ~それや後から入った紅茶の輸入費用が割高だったかから植民地で栽培するようになった男~

  • 28二次元好きの匿名さん25/06/15(日) 20:02:19

    >>25

    そうだったスね…

    元は半発酵だったのん

    申し訳ないと思ってる

  • 29二次元好きの匿名さん25/06/15(日) 20:02:43

    ハリオのガラスポット…糞 蓋にストッパーがないからティーポットとしては落第や
    ウェッジウッドのポット=神 さすが紅茶の本場は片手で注げるようにストッパーが付いているんや

  • 30二次元好きの匿名さん25/06/15(日) 20:03:07

    摘んですぐ→緑茶
    熟成途中で炒る→ダージリン
    極限まで熟成させる→紅茶
    これを知って「えっ全部同じ植物からできてるんですか?」とビックリしたのは俺なんだよね

  • 31二次元好きの匿名さん25/06/15(日) 20:03:31

    ウム・・・ぶっちゃけ内蔵式の茶こしは茶葉の対流の妨げになるんだなア

  • 32二次元好きの匿名さん25/06/15(日) 20:03:59

    >>30

    ちょっと待てよ

    ダージリンは産地で合って加工法じゃないんだぜ

  • 33二次元好きの匿名さん25/06/15(日) 20:05:00

    ご完成だぁっ!
    うーん日本人の心っスね忌憚のない意見ってやつっス

  • 34二次元好きの匿名さん25/06/15(日) 20:05:19

    >>30

    えっ

    熟成途中で炒るって烏龍茶じゃなかったんですか

  • 35二次元好きの匿名さん25/06/15(日) 20:06:20

    あっポットを2つ使うのは抽出用とサーブ用だから…
    特に複数人で飲む時は茶葉入れっぱなしのポットで飲むと後の人が濃くなるからサーブ用と分けたほうがいいでヤンス

  • 36二次元好きの匿名さん25/06/15(日) 20:07:33

    これが幽玄の茶菓子
    やっぱ緑茶といえばクッキーや なっ
    カントリーマアム最高

  • 37二次元好きの匿名さん25/06/15(日) 20:08:35

    >>36

    おいおい緑茶の茶菓子は和菓子でしょうが

  • 38二次元好きの匿名さん25/06/15(日) 20:08:47

    >>30   ・・

    待てよ 田尻さんはダージリン種のチャノキの葉っぱをウンカという虫が齧る事で独特の風味が付いてるだけで普通に発酵度合は紅茶と同じ完全発酵茶なんだぜ

    www.suntory.co.jp
  • 39二次元好きの匿名さん25/06/15(日) 20:09:28

    ふーっ美味しかったありがとうございました
    一杯飲んでやねぇ…

  • 40二次元好きの匿名さん25/06/15(日) 20:10:19

    面白いから似たような過去スレあったら教えて欲しいのん

  • 41二次元好きの匿名さん25/06/15(日) 20:11:26

    日本人の心にミルクと砂糖を投下だあっ!
    お乳発射ビババババ

  • 42二次元好きの匿名さん25/06/15(日) 20:11:57
  • 43二次元好きの匿名さん25/06/15(日) 20:12:58

    これが19世紀のアメリカやっ

  • 44二次元好きの匿名さん25/06/15(日) 20:14:07

    えっ

  • 45二次元好きの匿名さん25/06/15(日) 20:15:25

    春草、マジで緑茶に砂糖とミルクをぶち込んでたのか?
    ああ 当時の日本人はドン引きだったらしいぜ

  • 46二次元好きの匿名さん25/06/15(日) 20:17:02

    これに文句を言うってことは…マネモブは抹茶ラテを一生飲めないんや
    ちなみに現在の抹茶ラテは和スイーツブームで日本で再発明されたものだから関係ないらしいよ

  • 47二次元好きの匿名さん25/06/15(日) 20:18:30

    >>45

    犬は根拠の資料を教えろよ

    俺も読みたいからな

  • 48二次元好きの匿名さん25/06/15(日) 20:19:00

    味は良さそうだよね、味は
    問題は温度だ

  • 49二次元好きの匿名さん25/06/15(日) 20:19:44

    これ…
    バブル華やかなりし時に書かれてるから日本文化ageがすごいのは目を瞑って読めよ

  • 50二次元好きの匿名さん25/06/15(日) 20:20:19

    コーヒーや茶は古い時代薬やエナジードリンク
    扱いだったんや…

  • 51二次元好きの匿名さん25/06/15(日) 20:21:10

    こっちはアメリカ人が最近書いてるからもう少しフラットだと考えられる
    ワシは読んでないけどねっ

  • 52二次元好きの匿名さん25/06/15(日) 20:21:11
  • 53二次元好きの匿名さん25/06/15(日) 20:23:09
  • 54二次元好きの匿名さん25/06/15(日) 20:23:17

    >>48

    ミルクティーもそうだけど、ミルクも常温ぐらいにしておくといいですよ。

    アツアツにするのはやめておけよ 牛乳が変質してしまうからな

  • 55二次元好きの匿名さん25/06/15(日) 20:26:27

    >>50

    当たり前だけどカフェインが入っているからね

    アフタヌーンティーの成立なども考えるとほんとに労働者向けのエナドリみたいなもんなんや


    ちなみにコーヒーに比べて茶類はカフェインが多分に含まれているというのはネタだよ

    あれは「抽出前の茶葉や豆の状態の重量○○gに対するカフェイン含有量」なのでそれぞれ一杯あたりの量ではないんや

    まあ玉露はコーヒーと比べても一杯あたりのカフェイン量が多いんやがなグヘヘ

  • 56二次元好きの匿名さん25/06/15(日) 20:27:30

    春草、今でもアメリカで緑茶って飲むのか?


    いいや、今ではほとんど飲んでいないぜ 少なくとも19世紀に定着した緑茶文化は一旦死滅したと考えるべきや

    20世紀ごろには大英帝国のセイロンティーに駆逐されたうえに>>12でも書いたけどそもそもコーヒーに負けてるんや

  • 57二次元好きの匿名さん25/06/15(日) 20:28:11

    >>41

    なにっなんだぁっ

    って思ったけど抹茶ラテみたいな感じと思えば割とイメージつく・・・んスかね?

  • 58二次元好きの匿名さん25/06/15(日) 20:30:23

    そもそも日本茶の輸出はアメリカ以外だと邪魔ゴミだったんだよね
    当時の日本は今のC国みたいなものだから質より量の側面があってブリカスがセイロンでお茶の生産を始めると価格競争にも負けて死んだんや
    そもそも海外への販路がなくてな…外国の商人に利益も取られるんだよ

  • 59二次元好きの匿名さん25/06/15(日) 20:30:25

    これでも私は慎重派でね 実際に砂糖入りの緑茶を飲んでみたよ
    その結果普通に美味しいことがわかった
    お口すっきりさせたいなら砂糖なしがいいけどね

    ちなみに甘く冷たいグリーンティーが国内で飲まれてた時期もあるらしいよ

  • 60二次元好きの匿名さん25/06/15(日) 20:32:45

    うーん緑茶と抹茶では製法が全然違うから抹茶ラテと同じにはならないと思うのん…
    基本的に緑茶は茶葉を育てる段階で結構な時間日光に当たるんだけど抹茶用の茶葉と玉露用の茶葉は黒いカバーとかをかけて日光に当てないようにするんだよね
    それであの甘みや出汁のようなコクが生まれるんだァ

  • 61二次元好きの匿名さん25/06/15(日) 20:33:39

    >>11

    コーヒーじゃねえかよえーっ

  • 62二次元好きの匿名さん25/06/15(日) 20:34:32

    黄禍論が流行ったのも逆風なんだよね
    日本茶の品質自体が低かったのもあるけど、ブリカス側に「日本茶…糞 イエローモンキーが管理してるから不衛生なんや」って広告を流されて負けた面もあるらしいよ
    ただ今風に考えるとマーケティング戦略で負けてるだけな感じもあるけどなブヘヘヘヘ

  • 63二次元好きの匿名さん25/06/15(日) 20:37:11

    >>60

    お高い抹茶=神

    甘さとうま味があって香り高いからそのままいただきたいんや

    安物の抹茶……にがーっ

    焼き菓子に使ったり砂糖と牛乳足して飲むのにふさわしいんや

  • 64二次元好きの匿名さん25/06/15(日) 20:38:29

    そもそもの話をすると日本茶ってあんまり輸送に
    向かないっスよね それと水の硬度問題もあるしな(ヌッ

  • 65二次元好きの匿名さん25/06/15(日) 20:38:42

    最終的には国内産業が工業化して政府も茶に力を入れなくなって…輸出業は死んだんや
    今生き残ってる国内茶の産地は工業化と大規模化に成功したところでそれ以外は邪魔ゴミだったんだ

  • 66二次元好きの匿名さん25/06/15(日) 20:40:51

    …で、ソフトパワー的な生き残り方をしたのが俺…!
    日本文化の侘び寂び茶の湯よ

  • 67二次元好きの匿名さん25/06/15(日) 20:42:46

    >>64

    日本の水=軟水

    水道水を沸騰させるのが最も手軽で美味しいんや

  • 68二次元好きの匿名さん25/06/15(日) 20:42:53

    >>66

    ところでスターバックさん

    なんで戦国武将はこれにドハマリしたの?

  • 69二次元好きの匿名さん25/06/15(日) 20:47:32

    以上をもちましてお茶の講義を終了させていただきます
    70レスもの長い間のご鑑賞ありがとうございます

  • 70二次元好きの匿名さん25/06/15(日) 20:51:56

    >>68

    あーっ日本史は分かんねーよ

    日本史に自信モブ答えてくれ

  • 71二次元好きの匿名さん25/06/15(日) 20:54:10

    ちゃんとした手順でお茶を淹れるのに致命的な弱点がある
    それは洗い物が増えることや
    めんどくさっめんどくせーよ

  • 72二次元好きの匿名さん25/06/15(日) 20:55:37

    当時の日本人はお茶のカフェイン耐性なくて実質シャブだったって聞いたことあるけど本当なのん...?

  • 73二次元好きの匿名さん25/06/15(日) 20:55:52

    工芸茶とかも詳しそうなのん

  • 74二次元好きの匿名さん25/06/15(日) 20:57:28

    >>69

    ふーっよかった……ありがとうございました

    ボストンで茶会やったのもそれまではお茶文化が根付いてたからだと思うと緑茶も飲まれる余地があったんだろうと思えますね

  • 75二次元好きの匿名さん25/06/15(日) 20:58:03
  • 76二次元好きの匿名さん25/06/15(日) 20:59:39

    >>73

    さあね…ただ割と最近、具体的には80年代ぐらいの改革開放ぐらいから海外向けの資本主義的輸出品として作られたジャンルらしいことを聞いたことがあるのは確かだ

  • 77二次元好きの匿名さん25/06/15(日) 21:02:40

    >>72

    特にそういう記述はワシの読んだ本にはなかったっス

    著者の人は医学的なことは専門外だから知らないだけかもしれないけどね

    当初のお茶はクスリとして飲まれてたって話が飛躍した結果じゃないスか?

  • 78二次元好きの匿名さん25/06/15(日) 21:02:41

    なあ春草
    遅れてきたけど俺もルピシアの緑茶を入れてもいいか?

    あっ賞味期限切れてるっ

  • 79二次元好きの匿名さん25/06/15(日) 21:04:46

    >>78

    ルピシアということは高級品ということ

    賞味ならもったいないから飲んでしまいなさい

  • 80二次元好きの匿名さん25/06/15(日) 21:07:27

    アメリカでコーヒーに置き換わられた理由ってなんなのん?
    産地の関係でコーヒーのほうが安価だったタイプ?

  • 81二次元好きの匿名さん25/06/15(日) 21:11:39

    >>80

    安いしナショナリズム的な面もあったんじゃないスかね

    米西戦争の時はお茶に関税がかけられたけど日本は交渉して緑茶は無税にできたらしいよ

  • 82二次元好きの匿名さん25/06/15(日) 21:11:42

    >>21

    ヨーロップに緑茶が入ってきた経緯はオランダ東インド会社なんや

    一番最初に飲まれたものはジャッ.プの緑茶だったかもしれないね

  • 83二次元好きの匿名さん25/06/15(日) 21:13:51

    >>80

    何よりもイギリスの紅茶じゃないのがデカかったらしいよ

  • 84二次元好きの匿名さん25/06/15(日) 21:16:43

    >>79

    あざーす(ガシッ)

    久々にお茶淹れたけどめちゃくちゃ香り高くて良いですね…本気(マジ)でね

  • 85二次元好きの匿名さん25/06/15(日) 21:17:44

    >>82

    それガチらしいよ

    眉唾でもあるけどだいぶ早くに日本茶がヨーロッパに入ってるのは少なくともガチなんだ

  • 86二次元好きの匿名さん25/06/15(日) 21:20:57

    >>84

    見事やな…

  • 87二次元好きの匿名さん25/06/15(日) 21:21:58

    >>81

    >>83

    あざーっす(ガシッ

    嫌韓の人たちがフジテレビを見なくなったみたいなものなんスね

  • 88二次元好きの匿名さん25/06/15(日) 21:26:46

    A国が輸出先として厳しくなってきたからS連に輸出を行ったり中東・北アフリカにも市場開拓を行ったり戦前の日本茶の輸出史は面白いっスね

  • 89二次元好きの匿名さん25/06/15(日) 21:32:08

    にしてもヨーロップ的な牛乳入れても合うような緑茶を現代に適応させて欧米にリバイバルさせたジャッ.プは割と凄いよねパパ、これも海外需要がなくなってガラパゴス化したからかもしれないね

    にしても売れすぎを超えた売れすぎ、石臼とかも枯渇するとか話になんねーよ

    茶せんも缶もない…京都悩ます「抹茶狂騒曲」 抹茶人気沸騰で関連品が品薄に、中国産や紙で急場しのぐ(京都新聞) - Yahoo!ニュース 訪日客に人気が沸騰している京都の宇治抹茶。新型コロナウイルス禍が開けて需要が一気に高まり、昨秋から品薄が続く。店頭で販売制限をしたり、インターネット販売を中止したりする店も多く。品薄になっているのnews.yahoo.co.jp
  • 90二次元好きの匿名さん25/06/15(日) 21:36:18

    茶筅はそもそも作り手の高齢化もヤバいから生産量がそれはもうものすごい勢いで減っていってるんだァ…
    抹茶は今欧米だけじゃなくて東南アジアとか中東でも流行ってるらしいんだけど茶葉も茶道具も需要と供給がまったく釣り合ってないんだよね

  • 91二次元好きの匿名さん25/06/15(日) 21:40:12

    >>90

    とある動画で茶筅の作り方見たけど面倒を超えた面倒な作り方な上に、百回使ったら寿命と聞いても少し耐久性は無いのかと思ったっすね

  • 92二次元好きの匿名さん25/06/15(日) 21:40:18

    >>90

    抹茶ラテなんだから電動ミルクフォーマーでも使ってろと思ったね

    てか普通に東南アジアの人気もやばいらしいっスね

  • 93二次元好きの匿名さん25/06/15(日) 23:14:35

    >>68

    >>70

    さあね…ワシは歴史に詳しくないけど狭くて外から監視しづらい茶室は秘密の会合に使いやすかったのは確かだ

    嘘か真か知らないが織田信長が茶道にハマったことがきっかけだという科学者もいる

オススメ

このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています