僕もカオマンガイ作ってみたぞ!!

  • 1二次元好きの匿名さん25/06/15(日) 20:09:37

    パクチーにライム、ナンプラー、ジャスミンライスを買って本格カオマンガイ作ったら美味しかったよ。

    1週間後〜
    一回作ったら満足してしまって調味料余ったからどうしようか…

  • 2二次元好きの匿名さん25/06/15(日) 20:10:46

    男の料理あるある

  • 3二次元好きの匿名さん25/06/15(日) 20:11:41

    あるある…
    このエグザベくんはマキシマムスパイスとかも衝動買いして持て余してるタイプ

  • 4二次元好きの匿名さん25/06/15(日) 20:12:19

    料理用にワインを買って持て余す

  • 5二次元好きの匿名さん25/06/15(日) 20:13:08

    ナンプラーという使い所がわからないやつ

  • 6二次元好きの匿名さん25/06/15(日) 20:13:22

    いわんこっちゃない

  • 7二次元好きの匿名さん25/06/15(日) 20:14:11

    燻製やろうとしてウッドチップ買って持て余してるやつだ
    グラナダで燻製が出来るか知らんが…

  • 8二次元好きの匿名さん25/06/15(日) 20:14:30

    今日の自分すぎて笑った
    いやほんとナンプラーどうしよう……

  • 9二次元好きの匿名さん25/06/15(日) 20:15:14

    である分は使い切ろうと思ったら一部だけ微妙に余る

  • 10二次元好きの匿名さん25/06/15(日) 20:15:43

    適当に野菜炒めに使えば?ガパオライスもいいかも?

  • 11二次元好きの匿名さん25/06/15(日) 20:16:06
  • 12二次元好きの匿名さん25/06/15(日) 20:16:43

    >>6

    分かってるならついでに作って食わせてやれよ!

  • 13二次元好きの匿名さん25/06/15(日) 20:19:29

    パン作りが楽しそうでさホームベーカリーと良質なイースト菌を買ってみたよ

    1週間後~
    普通にパン屋で買ったほうが安いし美味しかったよ

  • 14二次元好きの匿名さん25/06/15(日) 20:25:05

    >>8

    炒め物作るときに少しだけ入れるとコクが出て良いぞ

    入れすぎると臭くなるから加減が大事

  • 15二次元好きの匿名さん25/06/15(日) 20:27:16

    調味料全部これくらいちっちゃいのほしい

  • 16二次元好きの匿名さん25/06/15(日) 20:27:28

    俺もトンカツ作ろうとして買ったパン粉が余ってしまってな
    あとハンバーグぐらいにしか使ってねーや

  • 17二次元好きの匿名さん25/06/15(日) 20:27:44

    >>13

    2年に1回くらいしか使わなくなった我が家のホームベーカリー…

  • 18二次元好きの匿名さん25/06/15(日) 20:29:47

    >>12

    調味料の交換位はしてあげますよ

    レパートリーも増えるでしょう

  • 19二次元好きの匿名さん25/06/15(日) 20:30:08

    2回しか使わなかったウチのバニラエッセンスの話はやめるんだ

  • 20二次元好きの匿名さん25/06/15(日) 20:32:33

    >>19

    ホットケーキミックス買ってきて焼くときに混ぜろ

    それが一番消費量多い

  • 21二次元好きの匿名さん25/06/15(日) 20:37:25

    >>8

    チャーハンを作る際、卵2個に対してナンプラー大さじ1で入れて卵に味と風味をつけるんだ

    具はカニカマとネギで十分。加熱したナンプラーは生臭さが抜けてどことなく海鮮炒飯の味わいだぞ

  • 22二次元好きの匿名さん25/06/15(日) 20:37:47

    >>19

    コーヒーに混ぜてもいいと思うぞ

  • 23二次元好きの匿名さん25/06/15(日) 20:38:47

    マチューニ作ったらベルモットだけ余った……

  • 24二次元好きの匿名さん25/06/15(日) 20:39:04

    バニラエッセンスはエタノール、つまりアルコールだから焼き物のお菓子に使いづらいんだよな。加熱で揮発して香りが飛びやすいから
    さりとてそれ用にバニラオイルを買っても使い切れないんじゃ

  • 25二次元好きの匿名さん25/06/15(日) 20:40:08

    >>24

    3年前ぐらいに買ったバニラオイルがまだウチにあるわ

  • 26二次元好きの匿名さん25/06/15(日) 20:40:58

    袋麺や棒ラーメン食うかとラーメンのかやく買って使いきらない俺の話か

  • 27二次元好きの匿名さん25/06/15(日) 20:42:25

    醤油味醂お酒砂糖の消費は早いのにな〜……

  • 28二次元好きの匿名さん25/06/15(日) 20:42:40

    >>24

    どうせ使いきれてないバニラエッセンスなら香りによる調理中の気分上げと割り切って焼き菓子に入れちゃえ

  • 29二次元好きの匿名さん25/06/15(日) 20:43:49

    >>27

    和風の煮物作ったらなんやかんやで四種類全部ぶち込むことになるしな……

  • 30二次元好きの匿名さん25/06/15(日) 20:43:52

    ナンプラーはまだ醤油的な使い方ができそうだけど火をしっかり入れないと癖強いかな…

  • 31二次元好きの匿名さん25/06/15(日) 20:43:53

    調理すら面倒なら冷奴に醤油の代わりにナンプラーでも意外とイケるイケる

  • 32二次元好きの匿名さん25/06/15(日) 20:44:11

    >>27

    和食や中華には大体入ってくるからなぁ

    特に料理酒は気づいたら無くなってる

  • 33二次元好きの匿名さん25/06/15(日) 20:44:54

    その点、ウェイパーはスゲェよ。ハンチョウの中華風オムレツ作った後も炒飯に使ったり、結構出番ある。

  • 34二次元好きの匿名さん25/06/15(日) 20:47:08

    ヴィーガン味覇こそ肉料理に合う神の調味料よ
    ただ売ってる店が少ない……

  • 35二次元好きの匿名さん25/06/15(日) 20:48:23

    >>23

    ソーダ割りでのむと案外美味いぞベルモット

  • 36二次元好きの匿名さん25/06/15(日) 20:49:46

    ナンプラーはビーフン作ってればガンガン消費するよ

  • 37二次元好きの匿名さん25/06/15(日) 20:52:31

    ナンプラーとニンニクでエビを炒めるんだ
    ガーリックシュリンプこそ最強のおつまみだ

  • 38二次元好きの匿名さん25/06/15(日) 20:54:19

    おれも先週買ったナンプラーが残ってたからこのスレはタイムリーですわぞ

  • 39二次元好きの匿名さん25/06/15(日) 20:55:24

    ナンプラーとかエスニック系は日本人が応用効かす機会がなくてね…
    醤油でいいじゃんになりがち

  • 40二次元好きの匿名さん25/06/15(日) 20:59:04

    調味料の試験場と化す肉野菜炒め
    一人暮らしにはカット野菜がありがたいんですよ

  • 41二次元好きの匿名さん25/06/15(日) 20:59:46

    >>34

    野菜の旨みを最大限に生かしたヴィーガンラーメンスープに容赦なくラードをぶち込んで動物性の旨味を足した尊厳破壊ラーメンみたいなやつか…

  • 42二次元好きの匿名さん25/06/15(日) 21:00:45

    オイスターソースは雑に入れても結構美味しいよね

  • 43二次元好きの匿名さん25/06/15(日) 21:00:51

    数週間後に作ればいい

    あとは彼女作るとか
    ほら同僚にいるだろ?

  • 44二次元好きの匿名さん25/06/15(日) 21:01:42

    >>43

    彼氏面するなって釘を刺されたんだけど……

  • 45二次元好きの匿名さん25/06/15(日) 21:09:44

    「この前作ったアレ美味しかったしまた作ろう…レシピはだいたい覚えている」


    「……前の方が美味しかったな?」

  • 46二次元好きの匿名さん25/06/15(日) 21:11:44

    >>45

    自炊あるある過ぎる

    多分なんか違うんだって、角度とか

  • 47二次元好きの匿名さん25/06/15(日) 21:12:43

    >>45

    美味かった!また作ろう!→なんか前と違うな……

    この現象マジで何?

  • 48二次元好きの匿名さん25/06/15(日) 21:33:17

    >>47

    この調味料を足せば良くなるはず…!と思い足すとどんどん遠ざかっていく現象マジで何?

  • 49二次元好きの匿名さん25/06/15(日) 21:34:43

    >>48

    料理は足し算ではなくて引き算で考えられるようになると一人前らしいぞ

  • 50二次元好きの匿名さん25/06/15(日) 21:37:49

    >>16

    家事野郎でやってたパン粉で作る染み染みフレンチトーストモドキが美味かったから全人類にオススメしている

  • 51二次元好きの匿名さん25/06/15(日) 21:38:03

    >>8

    ナンプラーはインスタントの袋麺を作る時にスープに少し加えても美味いですよ。

    匂いを飛ばすために少し煮立たせるのがポイントです。

  • 52二次元好きの匿名さん25/06/15(日) 21:39:32

    このエグザベくんは自家製ベーコン作る動画を見て憧れて
    道具揃えた時点で、うんムリだな!て諦めるタチ

  • 53二次元好きの匿名さん25/06/15(日) 21:39:37

    (残り物を消費するために)カオマンガイをキシリア様に作ってもってくぞ

  • 54二次元好きの匿名さん25/06/15(日) 21:41:33

    中佐!!余ったナンプラーの活用方法を僕に教えてください!!

  • 55二次元好きの匿名さん25/06/15(日) 21:42:38

    >>54

    スーパーで売ってるアジの干物に塗って焼くと簡単くさやのできあがり~!

    マジで臭いけど結構美味いのでその手の食い物大丈夫な人は試す値打ちあるよ

  • 56二次元好きの匿名さん25/06/15(日) 21:44:34

    >>54

    お、おう… (中佐に聞くのか…)

  • 57二次元好きの匿名さん25/06/15(日) 21:44:49

    そこまでやりたくないけどカオマンガイ作ってみたいそこの君はカルディでカオマンガイの素を買え
    あとは米・鶏肉・キュウリといい感じの菜葉でお手軽に作れるぞ

  • 58二次元好きの匿名さん25/06/15(日) 21:47:28

    >>54

    ナンプラーですか……YouTubeか何かでエスニック料理の動画を見て美味しそうだと思って

    材料を揃えて作ってみたはいいものの使い切れず持て余しているんですね? 心を読むまでもなくわかります


    そうですね……まずラードでニンニクを炒めて香りを出し、豚バラ肉とナスを炒めて火を通し、

    酒大さじ1、ナンプラー小さじ2、砂糖小さじ1/2、塩少々を合わせたタレで炒め合わせてください

    仕上げに白髪ネギや糸唐辛子を適量乗せれば完成です。簡単でしょう?

  • 59二次元好きの匿名さん25/06/15(日) 21:48:19

    >>54

    豚バラ肉とナスとニンニクをナンプラーで炒めると簡単エスニック風料理ができますよ。

    (…とネットで調べたら出てきました)

  • 60二次元好きの匿名さん25/06/15(日) 21:52:20

    >>54

    目玉焼きにナンプラー+レモン汁+唐辛子をかけるのもでもうまい

  • 61二次元好きの匿名さん25/06/15(日) 21:54:30

    それにカオマンガイなら炊飯器を使った簡単なレシピもありますからね
    意識的に献立を組み立てていけば案外すぐ使い切れるものですよ

    もちろん、買う段階で使い切れる量を見極めて小さい瓶のやつを買うとか、そういう判断も欠かせませんよ

  • 62二次元好きの匿名さん25/06/15(日) 21:58:31

    デカい100均だと小瓶のスパイス結構置いてるからそういうの買うのもお試しならありだよ

  • 63二次元好きの匿名さん25/06/15(日) 22:02:22

    カレーを極めようとすると大量の多種多様なスパイスを買って持て余す羽目になるわ…
    カレー作りは奥が深いの…軽い気持ちで手を出すと後悔するわよ…

  • 64二次元好きの匿名さん25/06/15(日) 22:04:15

    >>63

    わかる(棚にある大量の小袋スパイスを眺めつつ)

  • 65二次元好きの匿名さん25/06/15(日) 22:04:43

    ああ、そういえば……オイスターソースも意外と使いませんよね

    オイスターソース大さじ1半、紹興酒大さじ3、水半カップを火にかけて沸騰させ、そこに切った木綿豆腐を入れて蓋をし、10分ほど煮てください
    味が染みるように煮汁を豆腐にかけてやるのも忘れずにね
    そしたら火を止めて水溶き片栗粉を回し入れてとろみをつけ、器に盛って黒胡椒とか七味唐辛子とか、好きなスパイスで仕上げてください

  • 66二次元好きの匿名さん25/06/15(日) 22:05:29

    >>33

    俺はシャンタンだけど昔はめっちゃ使ってたのに最近は全く使わなくなってしまった

    お陰で2年以上残ってる、昔は数ヶ月に1回買ってたのに

  • 67二次元好きの匿名さん25/06/15(日) 22:10:53

    わかりますよ、エグザべくん
    独身の男には中華鍋と炊飯器があれば大体のものは作れます
    しかし最近はIHの物件も多くて困りますよね……

  • 68二次元好きの匿名さん25/06/15(日) 22:11:06

    ナンプラーは要は濃厚魚介出汁だから割と便利よ
    中華にもいいし豚キムチの隠し味にも使える

  • 69二次元好きの匿名さん25/06/15(日) 22:14:34

    ためになるスレだなぁ

  • 70二次元好きの匿名さん25/06/15(日) 22:15:48

    ナンプラーはグリーンカレー作るといいぞ
    材料さえあれば作るのは炒める煮るで簡単だし美味しい

  • 71二次元好きの匿名さん25/06/15(日) 22:18:08

    >>1

    元友達の真似して親衛隊の皆の分も作ってあげればいいのに

  • 72二次元好きの匿名さん25/06/15(日) 22:20:00

    コロニーは収容効率最優先で集合住宅がメインだろうし、水も空気も限られた密閉空間で火災とかヤバいし、ガスコンロじゃなくてIHが中心になってそう

  • 73二次元好きの匿名さん25/06/15(日) 22:22:14

    キシリア様は一回使って飽きたらすぐ捨ててそう

  • 74二次元好きの匿名さん25/06/15(日) 23:19:52

    豆板醤甜面醤もすぐ使い切れるなー

  • 75二次元好きの匿名さん25/06/15(日) 23:27:53

    こういうことになるから
    もうCookDoで良かったな…てなる

  • 76二次元好きの匿名さん25/06/15(日) 23:57:38

    >>7

    焚き火やタバコの扱い見るに直火で酸素汚す系なんで多分高級品

  • 77二次元好きの匿名さん25/06/16(月) 01:08:03

    ナンプラーを消費する料理を作るために新しい調味料をかって
    その調味料が余る無限ループ

  • 78二次元好きの匿名さん25/06/16(月) 03:21:25

    ナンプラーってだし醤油で代用できないか?
    足りない旨みは出汁の素足して

  • 79二次元好きの匿名さん25/06/16(月) 04:58:24

    うちもジャスミンライスが余っている…

  • 80二次元好きの匿名さん25/06/16(月) 05:26:35

    ライスは適当にカレーにして食べれないかな ルーの方はなんか良さそうなのぶちこめばいいし…

スレッドは6/16 15:26頃に落ちます

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